Шестопалов Юрий : другие произведения.

Уметь не делать Так Же важно, как и делать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками

  Уметь не делать ТАК ЖЕ важно, как и делать
  
  Сколько раз каждый из нас, человекообразных, сожалел о чём-то таком сделанном с хорошими намерениями, что принесло вред им самим. Так, что лучше было бы этого не делать. Примеров любой может привести множество, как из своей, так и чужой жизни.
  Мысль, согласен, очевидная. Но в ней есть несколько связанных моментов, которые лучше вычленить по отдельности, что облегчит понимание проблемы и нахождение способов её решения. Начнем со следствий. Если не сделать что-то ненужное, то экономится много ресурсов. Во-первых, не будут потрачены ресурсы на ненужное СДЕЛАННОЕ. Во-вторых, будут сэкономлены ресурсы на ликвидацию вредных ПОСЛЕДСТВИЙ от сделанного. Причем затраты на ликвидацию последствий зачастую могут многократно превышать усилия и ресурсы, потраченные на сделанное.
  Нередко что-то делается "на всякий случай", без всяких задних мыслей об экономии ресурсов, затрат энергии. Особенно когда к действию подтолкнули эмоции. Люди энергичные особенно этим грешат. Энергии у них много, и они не очень её ценят поэтому. Но дело в том, что время, в течение которого люди обладают высокой энергетикой, недолгое. Пока достаточно молодой, пока организм может генерить много энергии, кажется, что так оно и будет всегда. Но не тут-то было. Довольно быстро в жизни любого энергичного человека наступает момент, когда вдруг осознаётся, что и "Сивку" начинают "укатывать крутые горки", как верно подмечает народная поговорка. И в прежнем неэкономном режиме расхода энергии жить становится всё более проблематично. А привычка оптимально использовать энергию не выработана с молодости. (А чем дальше, тем сложнее вырабатывать новые - и особенно полезные (!) - привычки, и особенно сложно когда для этого также надо "переписывать" старые.)
  И какой отсюда следует вывод? Что надо КАК МОЖНО РАНЬШЕ начинать приобретать привычку ОПТИМИЗИРОВАТЬ расход энергии, чтобы он приносил максимально возможную в данных обстоятельствах, для данной ситуации пользу. Как это можно сделать? Взять для себя за правило, что ВСЕГДА надо продумывать последствия своих действий ТАКЖЕ с точки зрения оптимального расхода энергии. При этом обязательно рассматривать варианты и "делать", и "не делать", и сравнивать их по последствиям. И при этом такой анализ ОБЯЗАТЕЛЬНО надо проводить ТОЛЬКО в спокойном, уравновешенном состоянии. Эмоции - это САМЫЙ ПЛОХОЙ из всех возможных советчиков. При этом нелишне использовать вероятностный подход. Как правило, предугадать будущие события (в нашем случае последствия) наверняка, детерминировано, сложно. Дать вероятностную оценку обычно легче. Да, оценка всегда будет субъективной, но лучше иметь субъективную оценку, чем никакую. К тому при определенной тренировке и складе мышления субъективная оценка может быть достаточно точной.
  Это теоретическая часть, так сказать. Давайте рассмотрим простой пример приложения этой "теории". Скажем, человек привык каждый день совершать пробежку. По его мнению, это помогает ему укреплять здоровье, вести здоровый образ жизни, иметь высокую энергетику и улучшенное настроение. И поэтому человек каждый день с утра бегает, по полчаса. Если ему надо раньше чем обычно на работу, или скажем он рано куда-то уезжает, он для этого даже встает пораньше. Но вот у него немного начинает болеть коленный сустав. Убежденный в пользе бега и его целительной мощи, человек продолжает бегать, веря что его хорошая физическая форма, за счет регулярного бега, излечит колено. Но этого не случается. Колено болит всё сильнее и сильнее, и в конце концов человек не в состоянии бегать вообще. Он идет в больницу, где ему ставят неутешительный диагноз и начинается длительное лечение. Лечение может быть успешным, но какая сейчас медицина, возможен вариант, что лечение будут проводить неправильно, скажем из-за ошибочного диагноза, и состояние колена будет только ухудшаться.
  А вот если бы человек при появлении первых болевых ощущений перестал бы бегать, пощадил бы своё колено, то оно может само бы быстро зажило. Ну или вылечить его было бы значительно легче. А физнагрузку он мог бы по-другому получить. Но что надо было для этого? Надо было выработать в себе привычку ОПТИМИЗИРОВАТЬ расход энергии, чтобы он приносил МАКСИМУМ пользы (допустим мы знаем, в чем заключается польза, и в большинстве случаев так оно и есть). Надо было рассмотреть варианты "бегать" против "не бегать", просчитать последствия того и другого, и сравнить их. Скажем, так. Вариант "Не бегать". За несколько дней физическая форма не пострадает. Полно других способов получить физнагрузку не нагружая колени. Но зато резко уменьшается риск дальнейших осложнений, и появляется возможность понять, в чем причина болей, насколько она серьезна и какого вмешательства требует. Можно составить табличку значимых в каждом случае критериев, и оценить их на шкале 1 - 10. Например, такую.
  
  Действие Разумность Вероятность_благоп_исхода Чувство_удовлетв. Цена_расплаты Всего
  
  Бегать 3 3 8 1 15
  
  Не бегать 9 9 5 10 33
  
  При таких критериях и таких оценках из таблицы сразу становится ясно, что вариант "Не бегать" намного предпочтительнее с точки зрения разумности.
  Почему "Чувству удовлетворения" при продолжения бега дана высокая оценка 8? Потому что для некоторых людей сознание того, что они сумели себя преодолеть, заставили себя бегать при боли, проявили волю, может дорогого стоить, и ради него они могут пойти на многое. Но это эмоции, а фундаментом жизни, фундаментом для решений должен быть РАЗУМ. Именно РАЗУМНЫЙ подход даёт наибольшую отдачу на затраченные усилия, причем НАМНОГО большую, чем следование эмоциональным движениям души. И это утверждение многократно доказано на протяжении человеческой истории. Конечно, всякие революционные романтики, аферисты, подстрекатели и провокаторы, наоборот, обращаются прежде всего к эмоциям людей (чтобы развести людей на что-то нужное этим манипуляторам, давайте признаем это открыто). И нередко такая "разводка" проводится на уровне государственной политики. Известный когда-то так называемый пролетарский писатель М. Горький, например, написал в своем произведении "Безумству храбрых поём мы песню". Да-да, именно так и писал, на полном серьезе. А детишки должны были изучать эту чрезвычайно вредную для нормальной жизни экстремистскую идею и пропитывать этим ядом свои неокрепшие детские мозги. Да что там детишки. Многие взрослые попадали на этот крючок. Результат? Многие сотни тысяч (как минимум) загубленных так или иначе жизней людей, которые при реалистичном взгляде на мир наверняка прожили бы свои жизни намного лучше. А так, они послужили лишь безымянным удобрением для благополучного существования людей во власти и их прислужников.
  
  Я не хочу делать эту заметку длинной, и приводить ещё примеры, кроме одного - скорее всего, самого простого из возможных. В реальной жизни ситуации обычно посложнее. Выбор критериев для оценки и сами оценки могут быть далеко не такими очевидными. Но главное - это понять, что такими оценками ОБЯЗАТЕЛЬНО надо заниматься, что надо тренировать свои мозги ПОСТОЯННО оценивать любую ситуацию с точки зрения оптимизации затрат своих сил и энергии, с точки зрения разных возможных решений - "делать" - "не делать". И ещё один важный момент - анализ, сравнение должно охватывать достаточно большую и ПОЛНУЮ область взаимосвязанных событий и их последствий. Смотреть надо ДАЛЬШЕ, ШИРЕ И ГЛУБЖЕ. И вот тогда такой анализ сто процентов принесет большую пользу. И здесь должна быть мера - не надо пытаться объять необъятное, невозможно учесть ВСЕ факторы. Но самые главные факторы, определяющие успешность решения, ДОЛЖНЫ быть учтены. И в первую очередь успешность решения определяется его адекватностью, его соответствием объективной реальности. Оглянитесь на самые недавние и самые заурядные события последних недель. Посмотрите на них с этой точки зрения. И вы увидите, насколько оптимальней можно было использовать затраченные силы. При этом не надо думать, что увиденная неоптимальность, это только результат того, что вы смотрите назад, только потому, что вы УЖЕ знаете исход. Конечно, глядя из настоящего в прошлое всё выглядит яснее и понятнее. Но это один из факторов. Беспристрастный анализ с точки зрения оптимальности разных решений на самом деле тоже привносит свой вклад. Но самое лучшее, конечно, это применять предлагаемый подход в РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ. И тогда уж точно будет видно, есть ли от него польза или нет.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"