Никак не приходило настроение, вернее, то состояние, в котором хорошо рассказывается. Собрал отдельно фотографии того периода, записи, читал, смотрел.
И всё никак. Похоже, что не то, чтобы не перегорело ещё в памяти, но какая то досада, огорчение... Вроде, ничего такого необычного, с подобным уже встречался, однако, не привык, так и не смог, каждый раз - как в первый раз.
Хозяин завода араб. Но я уже знаю, главное - не кто ты, а каков человек.
Многие хозяева называют заводы своим же именем. Так и Азар поступил. Заводик небольшой. Четыре человека.
Основной доход от изготовления различных шестерёнок, зубонарезки.
Токарь Слава из Ташкента. Работает и напевает что то себе под нос. Я попросил увеличить громкость, и работать веселее и никакого радио не нужно.
Слава работал, возле станка стружки по колено. А токарь - сосед, тоже араб, слушал слушал его напевы, да и вдруг стал, коверкая слова, тоже подпевать. Очень интересное хоровое пение получилось.
Ребята заканчивали работу в пять. А я оставался работать до семи. Азар тоже. Он на зубонарезных станках что то делал. Часто подвозил меня в Хайфу. Оказалось, живёт в том же районе, где и моя мама. А я ведь каждый день к матушке после работы. Потом только домой. Получается, утром выхожу в пол - седьмого, возвращаюсь к десяти вечера.
Так я у Азара проработал месяц. Потом появился "паренёк с Кавказа", ему около сорока, который работал фрезеровщиком до меня. Стал проситься обратно, обещал изменить своё поведение. Дело в том, что пьёт во время работы. А как выпьет, тянет его поговорить. И он работает десять минут, потом пол часа с кем нибудь разговаривает. Ещё любит взять чашечку с кофе и выйти к воротам, там на солнышке присесть и не спеша покурить под кофе. При отъезде Азара по делам, начинает растягивать время работы, не спешит со срочными деталями, часто спорит с хозяином. У Азара, обычно, проблема с фрезеровщиками. Редко кто задерживается у него больше чем на два - три месяца. Причина в стиле работы (в каждом домушке свои погремушки). Позже расскажу в чём дело. А Алекс, "парнишка с Кавказа", специалист хороший и смог приспособиться, вот и продержался тут год.
Как то Азар мне пожаловался, когда подвозил, в дороге мы беседовали: "я ему даю срочную работу, а он на меня смотрит, как на чужого, почему я ему работать мешаю. Будто это он хозяин".
И теперь тот просится обратно. Азар извинился передо мной, но, мол, "парнишка" всё таки год работал у него, обещает, что всё по другому теперь будет.
Я ушёл домой. Было немного досадно. И станок починил ему, и уже, нехотя, но начал привыкать, к тому же где то через месяц новый станок доставят. Ну да что уж теперь...
"Парнишка" продержался всего пару месяцев. Я работал уже на новом месте - судостроительный в Хайфе, когда Азар позвонил, спросил, не могу ли выйти к нему работу делать, хотя бы временно. Как подработка. Я согласился. И так подрабатывал у него ещё раза три. По вечерам, после основного места, приезжал к нему и ещё часа два - три трудился с его деталями. Работал и по пятницам, и в субботы.
А в последний раз, когда работал уже на новом станке, Азар принёс деталь, попросил оставить ту, что делал, заняться этой, что принёс. Такое же повторилось ещё четыре раза за день. Тогда я был у него с утра. . На тот момент у меня опять случился перерыв в работах.
Такой стиль отношений у Азара с заказчиками, пытается быть хорошим для многих сразу. В предыдущие мои заходы к нему я всё терпел. Только настроишь работу, подготовишь или уже начнёшь делать деталь, прибегает и - "Оставь это. Делай другую деталь". Так за день раз десять - двенадцать. В этот период работы тоже попробовал скрыть своё недовольство. Но, похоже, не удалось. Чуткий хозяин оказался. Когда ехали вечером домой, Азар мне:
- я вижу, ты недоволен. Это нехорошо. Ты хороший человек, но.... . Приезжай в начале следующего месяца, рассчитаюсь за работу.
Имеет право! Хозяин!!!
Прошло шесть лет.
Тропинки жизни привели к Джамалю. Было время, когда Азар держал завод вместе с напарником - Джамалем. Потом они разошлись. У Джамаля теперь свой завод. Четверо русскоязычных - слесаря и зубонарезчики, два фрезеровщика - русскоязычный и сын Джамаля, шестеро - арабы, токаря, один - румын, программист.
Полтора дня я там работал. И всё. Обещали позвонить.
Причина мне ясна. Когда пришёл на завод, увидел там человека у станка. Узнал его. Это "парнишка с Кавказа", что работал год у Азара. Вместо которого Азар взял меня и из-за него же затем отказался от моих рук, надеясь, что тот теперь будет нормально работать.
У Джамаля он тоже год. Вроде, собрался уходить. Вот Джамаль и ищет вариант, так сказать, человека про запас. Сам то его не хочет увольнять, потому что остаться без фрезеровщика - тоже не дело.
Утром зазвонил телефон.
- Кто говорит?
- Слон!
А точнее, звонил Азар. Года три не видел его. До того как то встретил в кафетерии, где обедал. Тогда работал на заводике "Адлер Фри". Азар поздоровался, спросил о работе, мол, занят или свободен, предложил поработать у него. И поехал я к нему на беседу. Забавно, но вот никак не привыкну воспринимать спокойно начало нового, не сильно, но волнуюсь и беспокойно мне. Хотя всё понятно и я не планирую чего то такого хорошего. Поработаю, сколь получится, может, и заплатит более или, скорее всего, менее. Всё лучше, чем дома сидеть. Да тут ещё два счёта пришли неподъёмные, земналог и электричество. Уже надоело такое положение..
Договорились на тридцать два шекеля в час, на три месяца ( совершенно не уверен, что столько там протяну. ну да чего загадывать, тут это не проходит).
Завтра на работу, беспокойно мне. Уже представил, как через час после прихода, повернусь и уйду...а? А? Эх-хо-хо, нет большего врага у человека, чем он сам себе.
Устал. Работал с семи утра до шести вечера.
Ночью накануне не спалось, волнение... всё же подремал два часа. Утром сумел встать и выпихнул себя из дома. Дошёл до проезжой части улицы, сел в маршрутку и заснул в дороге. Проехал свою остановку, выскочил и двинулся обратно. Добрался до места.
И был день и была работа.
Вечером к маме.
Домой к себе добрался в девять, на улице фонари горят, в кронах деревьев тенями мелькают летучие мыши (их тут стаи). Кот Бешка остановил меня у порога комнаты, молча, с минуту, смотрел укоризненно, затем высказался:
- Ты с ума сошёл? На часы посмотри. Где шлялся? Что-что? Работал? Тогда заходи...
Непонятное самоощущение, будто я кукловод самого себя. Как бы.
Трудящиеся Израиля, в моём лице, не понимают, что происходит и они катятся по наклонной к правильному образу жизни. ИМЕЕТСЯ МНЕНИЕ, два дня работы - это много. Народ ропщет. Народ устал. Революционная ситуация назрела. Низы не желают, верхи не могут, или наоборот?
Короче, надоело всё.
Бешка лётает по квартире, по верхам, где возможно, и внизу, всюду. С криками и топотом, ловит свой хвост на вершине лесенки, рвёт когтями мебель, взирая широко раскрытыми глазами, в которых светятся слова - как интересно жить!
А я то по верхам не могу. Вот проблема!
А на работе в клетке волнистые попугайчики соображают на троих, что бы ещё прочирикать, заглушая гул станков.
А где то разглашается секретная информация тайных служб государевых, на улицы выходят демонстранты, мол, нас возьмите управлять страной, возле моря проходит фестиваль скульптур из песка, знаменитый джазмен даёт концерт, в космосе сменился экипаж орбитальной станции, в столице поймали квартирного вора - выпил бренди хозяйского и заснул у холодильника.
А мне утром на работу ...
Четвёртый день работы. сегодня всё таки случилось - поругался мал - мал с хозяином, а то работаю и думаю, в чём же подвох, почему три дня так тихо...
В семь вечера звонок. Женский голос слышен так, будто где то рядом. А это из Германии, редактор журнала "Зарубежные задворки". Её заинтересовал один из моих рассказов. (В период незаводской жизни "творю"). Сообщила, что будет его на обсуждение редакторского совета предъявлять.
А мне что? Мне, при любом решении, уже чувство "ух ты, ну и ну..." имеется. Минут пять оно сидело во мне.
Ноги болят, в подъёмах стоп - много много много лет назад сломал их, в родном городе, прыгая с крыши ресторана "Журавинка" на балкон, дабы проникнуть в ресторан и продолжить праздник народного (в лице моего товарища и меня) гуляния.
На работе ещё терпимо, а после, как ворона подбитая. Надумал полечиться. Но не только натереть мазью, а ранее попарить ноги. Лучше же будет. Нет предела совершенству.
Попарил. Затем лечил ногу, одну, от ошпаривания. Неточно плеснул из чайника. Обошлось, кожа только миг была в кипятке, но больноооо.. Мазью раз, мазью два-с и ожога нет.
А вот переломы как болели и мешали ходить, так и продолжают.
Да, здоровым быть здорово. А больным - нет. Такая вот "оригинальная" мысль.
По интернету ползал, ползал. Не могу найти ответ на вопрос о работе электронной приставке к станку, как там новую систему координат ставить. На этом приборе, который сейчас у меня на станке, много незнакомых кнопок.
Ззавтра... завтра буду крепить израильскую кинопромышленность участвовать в изготовлении более чем сотни самонаводящихся стоек, под видеокамеру. Понятия не иею, что к чему, и как, уловил только общий смысл. Имя клиента Абуджамир (язык не сломал, тренируюсь произносить). Чую, будет ужас. Как он работает, увидел уже по работе с соседом фрезеровщиком, тоже араб, имя Оман. Я - Роман, он - Оман.
Оману семдесят лет. Чертежей на детали нет. Я уже им сказал, хозяину и Абуджамиру - или чертежи или слова такие, чтобы я сам мог их в виде эскиза изобразить. Только со слов работать не буду.
Да, полторы недел было что то тихо тихо, на усий зямли... И вот, пожалуйста!
Вчера в шесть вечера внезапно вспыхнул хозяин, как мне видится, безосновательно, но наши глаза разные и видим так же многое ... Я в тот момент, вначале, онемел от оскорбительности сути претензий, прямо таки горло сжало, а потом...ответил. Спокойно ответил. Без объяснения на повод, глобально ответил: "Зачем кричать? Не нравится что то в моей работе, так ты не знаешь, что делать? Как в первой беседе договаривались? Не нравится что то, спокойно сказал - до свидание! Всё ясно и понятно и нормально".
После моих слов Азар и сказал. Ясно и понятно и нормально.
Уволен.
две недели в этот раз отработал.
И, конечно, обманул с оплатой. Конечно, потому, что так же с оплатой было и в первые мои работы у него. Тогда я всё скинул на то, что финансами работы заправляет жена хозяина.
Но теперь.... Его жена по прежнему с ним там в конторке, но я вижу и знаю, в происходящем участие самого Азара больше.
Удивительно мне самому то, что я сумел настроиться на то, чтобы никак не среагировать на обман. Пришёл, взял чек, ушёл. И так два раза с разбежкой в месяц (работал у него конец месяца - начало следующего. Вот и оплата за два месяца). Нет, не всё так уж и идеально. Каждый раз, после выхода из конторки и где то через минут десять движения к дороге, наваливалось прямо таки физическое ощущение давления на всё тело. И чтобы выскочить из под него, хотелось кинуться обратно и сказать ....СКАЗАТЬ СЛОВА...