Мальчик Ося и мальчик Сеня сидят под елочкой в детской.
МАЛЬЧИК СЕНЯ. Ося, а Ося!..
МАЛЬЧИК ОСЯ. Чего, Сень, чего, Сень?
МАЛЬЧИК СЕНЯ. Давай сегодня спать не будем.
МАЛЬЧИК ОСЯ. Совсем-совсем?
МАЛЬЧИК СЕНЯ. Совсем-совсем...
МАЛЬЧИК ОСЯ. Давай...
Пауза.
МАЛЬЧИК ОСЯ. А зачем?
МАЛЬЧИК СЕНЯ. Новый год...
МАЛЬЧИК ОСЯ. А-а...
Пауза.
МАЛЬЧИК ОСЯ. Ну и что?
МАЛЬЧИК СЕНЯ. Дед Мороз придет.
МАЛЬЧИК ОСЯ. Это вряд ли.
МАЛЬЧИК СЕНЯ. Придет, придет, со Снегурочкой...
МАЛЬЧИК ОСЯ. Не придет.
МАЛЬЧИК СЕНЯ. Придет.
МАЛЬЧИК ОСЯ. Не придет.
МАЛЬЧИК СЕНЯ. Почему не придет, если придет?
МАЛЬЧИК ОСЯ. Нет его потому что.
МАЛЬЧИК СЕНЯ. Как нет?
МАЛЬЧИК ОСЯ. Так нет.
МАЛЬЧИК СЕНЯ. А-а...
Пауза.
МАЛЬЧИК СЕНЯ. Кого нет?
МАЛЬЧИК ОСЯ. Деда Мороза.
МАЛЬЧИК СЕНЯ. Конечно, нет.
МАЛЬЧИК ОСЯ. Ну вот...
МАЛЬЧИК СЕНЯ. Потому что он еще не пришел.
МАЛЬЧИК ОСЯ. Кто не пришел?
МАЛЬЧИК СЕНЯ. Дед Мороз.
МАЛЬЧИК ОСЯ. Как же он может прийти, если его нет?
МАЛЬЧИК СЕНЯ. Как же он может быть, если он еще не пришел?
МАЛЬЧИК ОСЯ. Дурак.
МАЛЬЧИК СЕНЯ. Сам дурак.
МАЛЬЧИК ОСЯ. Я говорю, что он не может прийти, потому что его нет.
МАЛЬЧИК СЕНЯ. Я понимаю. Но его нет только потому, что он еще не пришел.
МАЛЬЧИК ОСЯ. Не может прийти то, чего нет.
МАЛЬЧИК СЕНЯ. Как нет?
МАЛЬЧИК ОСЯ. Так нет.
МАЛЬЧИК СЕНЯ. Нет, я спрашиваю, как нет?
МАЛЬЧИК ОСЯ. А я отвечаю: "Так нет!"
МАЛЬЧИК СЕНЯ. Дурак.
МАЛЬЧИК ОСЯ. Сам дурак.
Пауза.
МАЛЬЧИК СЕНЯ. Хорошо. Задаем наводящий вопрос. Деда Мороза где нет?
МАЛЬЧИК ОСЯ. Нигде нет.
МАЛЬЧИК СЕНЯ. Где это, нигде?
МАЛЬЧИК ОСЯ. Ну, везде.
МАЛЬЧИК СЕНЯ. Как? Везде или нигде?
МАЛЬЧИК ОСЯ. И везде, и нигде.
МАЛЬЧИК СЕНЯ. Как это - и везде, и нигде?
МАЛЬЧИК ОСЯ. Так это - и везде, и нигде. Это одно и то же.
МАЛЬЧИК СЕНЯ. Ты дурак?
МАЛЬЧИК ОСЯ. Почему?
МАЛЬЧИК СЕНЯ. По-твоему, везде и нигде - это одно и то же?
МАЛЬЧИК ОСЯ. Одно и то же.
МАЛЬЧИК СЕНЯ. Как это?
МАЛЬЧИК ОСЯ. Ну, Деда Мороза нет нигде, то есть везде нету Деда Мороза.
МАЛЬЧИК СЕНЯ. Спрячься.
МАЛЬЧИК ОСЯ. Зачем?
МАЛЬЧИК СЕНЯ. Сейчас узнаешь.
Мальчик Ося прячется под кровать. Мальчик Сеня выходит из комнаты и возвращается обратно.
МАЛЬЧИК СЕНЯ. Я захожу в комнату и ищу тебя. И не нахожу. Где же Ося? Где же Ося? Потом я вздыхаю - эх!.. - руками всплескиваю - хлоп! - и говорю: "Оси нет нигде". Понимаешь?
МАЛЬЧИК ОСЯ (из-под кровати). Чего?
МАЛЬЧИК СЕНЯ. Сейчас поймешь. (Мальчик Сеня выходит из комнаты. Из-за дверей кричит.) Я захожу... (Входит Арсений Калечный.) Где же Ося? Эх, хлоп, "Оси нет везде", - говорю. Глупость получается. Где-то же ты есть. Например, даже не в этой комнате.
МАЛЬЧИК ОСЯ. Я под кроватью.
КАЛЕЧНЫЙ. Я знаю. Я не про то. Просто везде - это везде, а нигде - это нигде. Так не бывает: "нет везде".
МАЛЬЧИК ОСЯ. Про меня нельзя сказать, что меня нет везде, потому что я под кроватью.
КАЛЕЧНЫЙ. Дошло наконец.
МАЛЬЧИК ОСЯ. А Деда Мороза нет под кроватью.
КАЛЕЧНЫЙ. Конечно. А где он есть?
МАЛЬЧИК ОСЯ. Нигде.
КАЛЕЧНЫЙ. Как это он есть нигде?
МАЛЬЧИК ОСЯ. Так это - есть нигде. (молчание)
КАЛЕЧНЫЙ. Дурак.
МАЛЬЧИК ОСЯ. Сам дурак. (молчание)
(КАЛЕЧНЫЙ. Эй, Оська, где ты? Как это нигде? Как это нигде? Так не бывает!
Вдруг калечный замечает полуголую женщину на кровати, под которую спрятался МАЛЬЧИК ОСЯ. Женщина потягивается, откидывает одеяло, садится.)
Пауза. Из-под кровати вылезает Осип Тананин.
ТАНАНИН. Мне в тюрьме на глаза гороскоп попался. А подожди-ка-с... Вот она - бумажечка-с... "Люди, родившиеся в этот день, - это я то есть, - натуры одержимые, творческие. Из них часто получаются неплохие актеры. К сожалению, неумение владеть собственными страстями часто приводит к тому, что они заканчивают свою жизнь в сточной канаве, под забором." Так и написано, черным по белому-с - "в сточной канаве, под забором".
КАЛЕЧНЫЙ. Да от тебя и вправду мочой несет. Ты откуда такой, хорошенький?
ТАНАНИН. Оттуда, оттуда. Из-под забора-с. Я как это прочитал-с, волосы дыбом. Дескать, прыгай не прыгай, Осип Тананин, от себя не упрыгаешь... Как веревочка ни вейся, как дорожка ни крутись, - а все туда же - под забор в канаву-с. Так чего уж и упираться. Налей-ка водочки-с.
КАЛЕЧНЫЙ. Я не люблю тебя таким.
ТАНАНИН. А я тебя-с никаким не люблю... Что же из того-с? Водочки-то налей-с... Нет? Ладно, сами не гордые. (Подходит к бару.) Так, так, так, водочка стоит, через стекло ее видно, а ключика нет... (Бьет кулаком, разбивает стекло.) Сезам, откройся! Видишь, Калечный, я волшебные словечки знаю-с... (Пьет.)
КАЛЕЧНЫЙ. Пошел вон. Проспишься - придешь.
ТАНАНИН. И не надейся. Благодетель! Хе-хе!.. Тоже мне, благодетель выискался! Тошно у тебя, вылизано все, не по-христиански. Ты немец какой-то, басурманин чистоплюйский... От православного человека капустой квашеной нести должно, да углами неметеными, с паутиной.
КАЛЕЧНЫЙ. Что ты несешь, юродивый...
ТАНАНИН. Ты думаешь, я тебя люблю? То, что я тебе в уши пел, что ты, дескать, Алеша Карамазов да князь Мышкин в одном флаконе, - это я потехи ради. Тоже мне Алеша - колбасник Шульц! А помнишь - мы в общаге голодали - у всех стипендию выкрали? И ясно было - свой кто-то, больше некому. Так это я...
КАЛЕЧНЫЙ. Я знаю.
ТАНАНИН. Откуда?
КАЛЕЧНЫЙ. Видел...
ТАНАНИН. Видел?
КАЛЕЧНЫЙ. Видел, как ты, недоумок, все в наперстки проиграл...
ТАНАНИН. Ну и в наперстки...
КАЛЕЧНЫЙ. Дурачок, у них же шарик-то поролоновый, они его между пальцев зажимают.
ТАНАНИН. А меня-то что ж не выдал? Пожалел? Друга...
КАЛЕЧНЫЙ. Нет... Просто уж больно забавно глядеть было, как ты рыдаешь да мамой клянешься, не я, дескать... А потом, как поверили тебе все, - уж ты возмущался. Кто ж это такой бессовестный, что у Калечного - души чистой да у девочки с ребенком выкрасть не постеснялся? Гореть ему в аду и в пламени, супостату...
ТАНАНИН. А я люблю так... Адреналин.
КАЛЕЧНЫЙ. Я тоже. Только я умнее... Поэтому от тебя мочой несет, а я в шелках от скуки дохну.
ТАНАНИН. Вот и вопросец - кто умнее-то... Смешно! Ей-Богу, смешно! Вот, кстати, еще смешная статеечка в городской хронике. Одно название чего стоит - "Мертвая снегурочка одарила рыбаков и прохожих". Обхохочешься!
КАЛЕЧНЫЙ. Ну-ка, ну-ка...
ТАНАНИН (читает). "Сегодня на рассвете автомобиль без номерных знаков, проломив чугунное ограждение, вылетел в Фонтанку в районе улицы Белинского. Прибывшие на место происшествия работники милиции и "Скорой помощи" не могли подступиться к образовавшейся полынье из-за огромного скопления народа. Возбужденные люди вылавливали из ледяной воды стодолларовые купюры. В результате два студента училища имени Мусоргского и грузчик соседнего гастронома, свалившиеся в воду, доставлены в Мариинскую больницу с тяжелыми обморожениями. Спасатели, подняв машину, обнаружили за рулем труп девушки в костюме Снегурочки. Никаких документов при ней не оказалось. Судебно-медицинская экспертиза нашла в ее крови целый коктейль из алкоголя и наркотиков. Вся машина в беспорядке завалена пачками долларов. Ведется следствие." Смешно?
КАЛЕЧНЫЙ (смеется). Ну русалка! Ну молодец! Вот как настоящие снегурочки справляют свой праздничек! Родив от Дедушки Мороза младенца, новую годинушку, не дожидаются лета, когда и так неминуемо растают, а гульнув от души уходят под воду, в русалки! Не забыв одарить страждущих!
ТАНАНИН. Фу ты черт, Арсений! Да ты истеричка, оказывается.
КАЛЕЧНЫЙ. А эти-то, надежды музыкального и грузчицкого искусства, интересно, случайно свалились или сами нырять-моржевать вздумали? В порыве алчного героизма? Ты как думаешь?
ТАНАНИН. Я думаю, выпьем не чокаясь...
КАЛЕЧНЫЙ. Помин ее души... А была ли душа-то? Хе-хе... Пусть вода ей пухом будет... Одни мы с тобою, Оська, остались...
ТАНАНИН. Нет, это ты один... Вот тебе тоже подарочек новогодний, Дедушка Мороз. Время-то твое вышло, лето скоро, так что напоследок...
КАЛЕЧНЫЙ. Что такое?
ТАНАНИН. Шнурок шелковый, и мыла не потребуется. Приятно, небось, подарки получать... Тебе-то впервой...
КАЛЕЧНЫЙ. Нет уж, ты сам потрудись, ручки замарай. Нашелся император японский.
ТАНАНИН. Нет уж, ты сам... (Выходит.)
КАЛЕЧНЫЙ. Я хочу увидеть ее еще раз.
Сцена 2. Старуха.
КАЛЕЧНЫЙ. Я хочу увидеть ее еще раз...
Появляется старуха.
СТАРУХА. Смотри, пожалуйста...
КАЛЕЧНЫЙ. Ты... ведьма старая! Как ты сюда попала?
СТАРУХА. Да уж попала... Хочешь - смотри, любуйся... Хе-хе... Только я уже старенькая... Не стоит, небось... корешок?
КАЛЕЧНЫЙ. Вон! Мурада, что за безобразие? Ты решила собрать в моем доме все вонючее отребье этого города?
СТАРУХА. А Мурады нету. Она с девочкой во дворе гуляет, с Танечкой. Колясочку покачивает и мычит. Сказать-то не могут ничего, что малая, что дылда великовозрастная. Смотрят друг на дружку, лыбятся и мычат: "Му-гу... му-гу..." Говорливая у тебя доченька вырастет, с такой нянюшкой, развитая...
КАЛЕЧНЫЙ. Кто ты?
СТАРУХА. Русалочка, из сказки... Только ста-а-аренькая... Хе-хе...
КАЛЕЧНЫЙ. Прекрати, тварь! Чего тебе?
СТАРУХА. Перво-наперво коньячку и шоколадочку - закусить.
КАЛЕЧНЫЙ. Старая, вонючая... Только врожденная брезгливость мешает мне выкинуть тебя... Как ты сюда попала?
СТАРУХА. Раскипятился, голубчик. Сам же сидел причитал: "Я хочу увидеть ее еще раз". Хотел - смотри.
КАЛЕЧНЫЙ. Я схожу с ума! Я схожу с ума! Кто ты?
СТАРУХА. Русалочка... Только ста-а-аренькая. Налей коньячку, уважь старушку... Может, и старушечка тебе в чем пособит.
КАЛЕЧНЫЙ. А-а! Вот оно... Начинается безумие. Не дай мне Бог сойти с ума, уж лучше посох да сума... Вася, ты? Иди ты на хуй, Вася! Ты в меня тоже не верил... ну что ж, пей... Пей, закусывай.
СТАРУХА. Вот и молодец, гусарик...
КАЛЕЧНЫЙ. Собственное безумие, как и все на свете, нужно встречать гостеприимно и с достоинством. "Веди себя достойно" - учила меня моя бабушка... За что выпьем?
СТАРУХА. Со свиданьицем... У-у, коньячок... Ой, хорошо, не могу... Шоколадочка... Сладенькая...
КАЛЕЧНЫЙ. "Страх увечья влечет меня к увечным, к уродам, карликам, горбатым, прокаженным"... Даже мое безумие является вонючей развратной старухой...
СТАРУХА. Опять ругаться, гусарик?
КАЛЕЧНЫЙ. Да нет... Как тебя величать?
СТАРУХА. Ты же не хотел знать моего имени... Вот и величай русалочкой...
КАЛЕЧНЫЙ. Удивительно... Однажды я накурился марихуаны. И вдруг ощутил, что мои мысли не принадлежат мне. Они ускользали от меня неведомыми тропками, а я бегал за ними с сачком и не мог догнать. Я думал - вот он, ужас безумия. Но сейчас у меня трезвая голова, мне забавно и любопытно. Коньяк вкусен, как никогда, шоколад горько-сладок сильнее обычного... Как обыденно, оказывается, сходят с ума...
СТАРУХА. Ты опять не узнаешь меня? Искренне?
КАЛЕЧНЫЙ. Ты та самая старуха, которая, закусывая моим пирожком, звала меня к себе в койку...
СТАРУХА. А тогда... Тогда ты не узнал меня?
КАЛЕЧНЫЙ. Бог мой, я помешался уже тогда! "А твоя душа уйдет в воду, унесет ее на чешуйчатом хвосте..."
СТАРУХА. "А тело, неприкаянное, бродить будет из стороны в сторону, из стороны в сторону, как рыба на бечеве, крючок заглотив".
КАЛЕЧНЫЙ. Ты все знала... Уже тогда... Кто ты?
СТАРУХА. Я рассказала тебе сказку про русалочку, теперь ты хочешь рассказать мне про белого бычка?
КАЛЕЧНЫЙ. Ее слова! Ее слова! Не верю! Откуда ты могла бы знать?
СТАРУХА. Пора бы уже поверить в невероятное... Не в глупое безумие, а в сказочную очевидность! Кто я?
КАЛЕЧНЫЙ. Кто ты?
СТАРУХА. Кто я? Отвечай!..
КАЛЕЧНЫЙ. Не знаю... Не верю...
СТАРУХА. Кто я?!
КАЛЕЧНЫЙ. Моя русалка!
СТАРУХА. Повтори.
КАЛЕЧНЫЙ. Моя русалка! Татьяна моя! Возлюбленная моя! Душа моя!
СТАРУХА. Когда ты поцелуешь меня, ты увидишь меня прежнюю. Ту, с которой ты встретился без малого год назад.
КАЛЕЧНЫЙ. Я поцелую тебя и увижу тебя прежнюю...
СТАРУХА. Только...
КАЛЕЧНЫЙ. Что только ?
СТАРУХА. Только ты снова все забудешь...
КАЛЕЧНЫЙ. Я поцелую тебя. Иди ко мне, душа моя, русалка моя!
Калечный целует Старуху, сначала сдерживая отвращение, потом все нежнее и нежнее. Старуха превращается в Русалку.
ПЕСЕНКА
КАЛЕЧНЫЙ. Кто ты, чьи эти руки и плечи?
Чья жилка пульсирует у виска?
Кто мне улыбается свысока,
Даже потом в телесной расплавившись сече?
РУСАЛКА. Кто я? Я то, что ты хочешь услышать,
Русалка, раба для халифа на час,
Цыганка с медведем - эх раз, еще раз!
Голубка в руке или кошка на крыше.
ХОРОМ. По венам, по венам, по венам сквозь
По венам, по венам, по венам жизнь.
Руки как угодно, ноги врозь
Мгновение, ты прекрасно, остановись.
КАЛЕЧНЫЙ. Кто ты, чье тело трепещет и бьется?
Кто ты, так близко и так далеко?
От поцелуев твоих молоко
С кровью взамес на губах остается.
РУСАЛКА. Кто я? Я то, что проходит сквозь пальцы,
След на воде, вздох младенца во сне,
Запах прибоя, и там, в вышине,
Птиц с облаками воздушные танцы.
ХОРОМ. По венам, по венам, по венам сквозь
По венам, по венам, по венам жизнь.
Руки как угодно, ноги врозь
Мгновение, ты прекрасно, остановись.
Сцена 3. Русалка.
Дом свиданий. На разобранной постели возлежат Калечный и Русалка.
КАЛЕЧНЫЙ. Кто ты?
РУСАЛКА. Я - то, что ты хочешь услышать...
КАЛЕЧНЫЙ. Кто ты?
РУСАЛКА. Я - русалочка из сказки. Я обменяла свой чудный голос на человеческие ноги. Теперь я научилась их раздвигать. Я не продешевила? Достойная мена?
КАЛЕЧНЫЙ. Мне сложно судить. Я не слышал голоса...
РУСАЛКА. Ты видел ноги. Ты даже чувствовал их тепло.
КАЛЕЧНЫЙ. Поверь мне, ты никогда не была мужчиной - все ноги одинаковы. Есть момент, когда уже неважно, кто извивается под тобой - звезда кабаре или косолапая карлица.
РУСАЛКА. Или семидесятилетняя старуха?
КАЛЕЧНЫЙ. Возраста нет. порою боковым зрением я вижу лик ангелицы или плотоядной распутницы, а развернув зрачок фронтально, натыкаюсь на пожилую даму в старомодной шляпке и понимаю - за секунду до этого мне открылась ее суть, то, какой она была в свои двадцать.
РУСАЛКА. Добрый глаз. Я вижу наоборот.
КАЛЕЧНЫЙ. И каков же буду я в свои девяносто?
РУСАЛКА. Мой закон - не обижать гостей.
КАЛЕЧНЫЙ. Меня невозможно обидеть. Мне можно только перейти дорогу. Говори.
РУСАЛКА. Слезящиеся глаза, неопрятная вечная козявка из ноздри и унылое хвастовство беззубым ртом, которое уже никто не слушает, а если прислушается - не поймет, невнятно.
КАЛЕЧНЫЙ. Брехня. У меня достаточно денег, чтобы вставить себе зубы и купить слушателей, которые будут жадно внимать каждому моему слову.
РУСАЛКА. На бескорыстных слушателей ты не надеешься?
КАЛЕЧНЫЙ. По любви? Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Мне не нужно любви - на это у меня есть деньги.
РУСАЛКА. Философия?
КАЛЕЧНЫЙ. Философия.
РУСАЛКА. Понятно, почему ты здесь.
КАЛЕЧНЫЙ. Опять ошибка. Ты - всего лишь случайность, подарок коллеги. Женщины делятся на продажных и тех, которые стоят дороже. Обычно я предпочитаю вторых и даже люблю переплатить - чем больше ты заплатил, тем дороже становится покупка. Я же люблю шикарные вещи, эксклюзив. Так проще поверить в иллюзию.
РУСАЛКА. Какую?
КАЛЕЧНЫЙ. Любви... В ту, которой нет, но очень хочется испытать. Я разболтался. Предпочитаю задавать вопросы и слушать. Какой будешь ты, когда пожухнешь и сморщишься?
РУСАЛКА. Пустота. Я не доживу.
КАЛЕЧНЫЙ. Рисуешься. Запомни, русалка, нет ничего дороже жизни, даже дряблой и ползущей, но жизни, дыхания.