Блямс или Трехмерные Микки Маусы
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
Петр Шерешевский.
Блямс
или
Трехмерные Микки Маусы.
***
- Итак, еще раз!
- Да, Машенька!
- Что ты ему скажешь?
- Я ему скажу... Я ему скажу...
- Что ты мямлишь, Мишенька, как тряпка!
- Машенька, ну разве же тряпка мямлит?
Мишенька и Машенька рано поутру заперлись на коммунальной кухне. Мишенька сидел на столе, склонив голову набок, и болтал ногами. Машенька вышагивала мимо него туда-сюда, как полководец перед фронтом. Говорили они шепотом.
Мишенька и Машенька были будто созданы друг для друга. Нет, они не были похожи внешне. Он был тоненький и лопоухий, его неправильной формы голова покачивалась на длинном стебельке шеи - того и гляди, оборвется, глаза он вечно таращил, будто когда-то его очень сильно напугали, да так и оставили.
Она была прямая и плоская. Только груди у нее торчали, как две египетские пирамиды посреди пустыни.
Но когда они как-то нечаянно поженились, все сразу стали звать их "Машенькой и Мишенькой", и говорить, что они будто созданы друг для друга. И Мишенька тоже понял, что - да, так оно и есть. По природе безвольный и инфантильный, он почувствовал себя уютно, как в детстве. Машенька говорила ему, что надеть, когда принять душ, на тетрадных листочках в клеточку оставляла длинные подробные списки - что купить в магазине.
- Ты скажешь ему, что наше терпение лопнуло! - говорила Машенька.
- Лопнуло! - вторил ей Мишенька.
- И что кормить мы его больше не намерены! - говорила Машенька.
- Не намерены! - вторил ей Мишенька.
- И что мы все понимаем: друг детства и другое третье...- Машенька энергично взмахивала рукой.
- Все понимаем! - вторил ей Мишенька.
- Но чтобы взрослый лоб добрых полтора месяца на диване кверху пузом, - это уж слишком! - притопывала Машенька ножкой.
- Да! Слишком! - вторил ей Мишенька.
- По полхолодильника каждый день выедает, дармоед!
- Да, дармоед!
Машенька вдруг остановилась и посмотрела на мужа внимательно:
- Да что ты повторяешь за мной, как попка?!
Но Мишенька подвоха не заметил, а, может, сориентироваться не успел, и так же гневно повторил за нею:
- Да, как попка! - да еще и кулаком по коленке стукнул, для пущей убедительности.
- Ми-и-ишенька... - протянула Машенька, будто запев русской народной песни, и Мишенька встрепенулся. Перемена тона встревожила его, и он сделал внимательное личико:
- Что, Машенька?
- Ты меня слушаешь?
- Конечно, Машенька!
- И так все и скажешь?
- Я... это... конечно скажу... Отчего же не сказать, - лицо Мишеньки вдруг сложилось в жалостливую гримаску, - Только, Машенька, куда же ему идти? На улицу? У него же, кроме нас, и нет никого...
- Та-а-ак! - в голосе Машеньки зазвучали металлические нотки: медь, труба, тромбон, геликон, литавры! - Или он сегодня же выметается, или я уезжаю к маме! Тебе ясно?
- Ясно...
Мишенька по-птичьи поджал ноги, вжал в плечи голову и покрутил ею. Сидя вот так на столе, как на жердочке, он очень напоминал выпавшего из гнезда вороненка, которого добрые люди подобрали, обогрели, накормили похожими на червяков макаронами и вот - учат говорить. Мишенька поерзал еще немного и сказал вкрадчивым голосом:
- Машенька, а может ты сама? А? Ну, скажешь все это...
- Начинается!
- У тебя замечателнее выйдет. Честное слово... А я вот здесь посижу и кивать головой буду внушительно.
Машенька села на табуретку, сложила тяжелые руки свои на коленях и тяжело вздохнула:
- Вот мне просто интересно, ты у меня муж, или так, абажур для интерьеру?
- Я-то, конечно, да, - промямлил Мишенька, - Но неловко как-то...
В этот момент открылась кухонная дверь, и на пороге показался сам возмутитель спокойствия - Максюша Иванов. На Максюше ничего не было, кроме огромных семейных трусов с пальмами. Он с удовольствием потянулся, и, для полноты ощущений побарабанил по собственному животу приветственный туш.
"П-пузо лопнет - наплевать,
П-под рубашкой не видать!" - продекламировал он. Максюша слегка заикался, но этот дефект лишь придавал обаяния его речи. За время постоя Максюша округлился еще больше прежнего, на щеках заиграл здоровый румянец, глаза смотрели ласково и спокойно. Жизнь наконец улыбнулась Максюше, и Максюша с благодарностью улыбался ей в ответ.
- Доброе утро доблестным бойцам матрешечного фронта! - бодро отрапортовал он.
- Привет, Иванов, - сказал Мишенька и занялся изучением болячки на руке.
Машенька, поняв, что толку от мужа не добьешься, как всегда все придется делать самой, прищурилась и язвительно поинтересовалась:
- Выспался?
Но Максюша язвительности в вопросе замечать не пожелал.
- Д-да уж, даванул подешенцию, будьте-нате, - сообщил он и, прошлепав к холодильнику, принялся изучать его содержимое, - Отчего у вас, друзья мои, спится так замечательно?
- От безделья и обжорства! - выпалила Машенька.
Лицо Мишеньки в предвкушении предстоящей неделикатнейшей сцены приняло плаксивое, несчастное выражение и он взмолился:
- Машенька!
- Что: "Машенька"?!
- Ну, нельзя же так, не интеллигентно. Мы же цивилизованные люди!
- Ах вот как! - Машенька поджала губы.
В этот момент, - шарк-шарк-шарк, - выползла на кухню соседка: старуха с гигантским носом, красившая редкий пух на голове в рыжий цвет. В дни, когда мастерицы не жалели краски, старуха возвращалась из парикмахерской похожая на пожилую панк-диву, Вивьен Вествуд.
- Доброе утро, Лариса Павловна, - засветилась Машенька улыбкой, сама любезность, - Я вам для Марты голов селедочных оставила.
Мартой звали облезлую кошку соседки: глухую альбиноску ангорской породы. Какая-то непонятная приключилась с нею хвороба, всюду по квартире роняла она клочья белой шерсти. А сама исчезала с шипением, при чьем-либо приближении... Будто стеснялась розовых проплешин на теле. Давно ее никто не видел... Этакая кошка-призрак, кошка-фантом...
- Спасибо, милая, - старуха поставила чайник на плиту и зашаркала обратно, - Да Марточка моя не ест ничего, кроме печенки... Надо бы ее к ветеринару...
- Так что, выкидывать головы-то?
- Нет, зачем добру пропадать? Я дворовым вынесу. Там одна кошечка как раз окотилась...
- Хорошо, Лариса Павловна, - канарейкой щебетала Машенька, - Я вам в холодильник поставлю.
Но едва старуха скрылась за дверью, Машенькино лицо вновь мгновенно приобрело выражение оскорбленного достоинства. Рот замкнут, вытянут в безгубую линейку, глаза мечут молнии. Мишенька всегда поражался этой хамелеоновой способности жены к мгновенным преображениям.
- Так вот, милый мой, я еду к маме! - процедила безгубая Машенька, - А когда я завтра вернусь, я надеюсь, ты этот вопрос интеллигентно и цивилизованно решишь! Адье!
Ледяная и неприступная, ни на кого не глядя, вышла она из кухни. Тут же из прихожей раздался грохот - что-то падало, летело. "Тоже мне, мужик в доме, полгода вешалку починить не может!" Наконец хлопнула входная дверь и все стихло. Мишенька облегченно вздохнул.
- Нервная какая-то стала последнее время, - сказал он и почесал переносицу, - Я думаю - это от авитаминоза все... Весна, понимаешь ли...
- А-а, ерунда! Не бери в голову. Попыхтит и перестанет, - посоветовал Максюша.
- Нет, - покачал головой Мишенька, - Я думаю нужно ей будет все-таки витаминок купить. Мульти. На всякий случай...
- Ага! Рекомендую цианид! С-сразу п-полегчает, не поверишь! - Максюша со вкусом захохотал. Он налил себе молока, чая, навалил полтарелки варенья, наделал бутербродов с сыром и снова озабоченно рылся в холодильнике, - Б-ба, братка, а колбаса где?
- Кончилась, - вздохнул Мишенька.
- Вот и я гляжу - вышла вся. Это, братка, не п-порядок. Что за завтрак без колбаски! - и он с расстройства стал набивать брюхо чем попало: сыр, варенье, булка, молоко, чай, - все вперемешку. При этом он прихватил с подоконника газету и с важным видом изучал мировые новости.
- Иванов... - решил приступить Мишенька к самому неприятному.
- Вот это да! Михайло Потапыч, - завопил вдруг Максюша с набитым ртом, - Сегодня же к нам Олимпийский огонь привозят!
- Да?..
- Конечно! Это же событие мирового масштаба! Надо замутить чего-нибудь!
- Чего?.. - в голосе Мишеньки особого восторга не прозвучало. Он надеялся все-таки, по наказу Машеньки, поговорить с другом по душам, но сейчас выходило, что не выходило. Уж какой тут разговор по душам, если приехал Олимпийский огонь, событие мирового масштаба?!
- Ну, типа греками нарядиться - настоящими, древними. И пойти манифестировать, - глазки у Максюши азартно бегали, - Только выпить бы чего, или мускатным орехом закинуться.
- Мускатным орехом? Им же торты посыпают...
- Это, братка, добро на ветер! А если граммчиков тридцать с кефиром смешать, то так расколбасит, мама не горюй!
- Слушай, у Машки же где-то было! - энтузиазм товарища передался и Мишеньке, - Она у меня повариха, и печет и варит...
- Вот и давай, пошурши по полочкам.
Мишенька влез на табуретку, начал греметь банками. Он не очень представлял, как этот орех выглядит, поэтому каждую банку приходилось передавать Иванову для экспертизы. Тот с видом знатока нюхал, совал внутрь обслюнявленный палец, облизывал, долго отплевывался, а затем изрекал: "А черт знает, что это за хрень! Но вроде не то...", или: "Да ты совсем обалдел?! Что ты мне перец в рот суешь?" И поиски продолжались.
- Иванов, - позвал Мишенька, не вынимая головы из шкафчика.
- Ась? Нашел что ли?
- Нет... Ты, вообще, чем заниматься собираешься?
- В смысле? Мы же огонь встречать идем. Или ты раздумал уже?
- Да нет, я в глобальном смысле, - Мишенька обернулся к приятелю и нарисовал в воздухе круг. Видно было, что к этому кругу он относится с большим пиететом, - Может, ты на работу какую-нибудь устроишься, чтобы зарплата там, жилье самостоятельное... А то Машка ноет. Вроде - устала она от тебя...
Максюша даже присвистнул, дескать: "обидел", дескать: "от кого - от кого, а от друга детства не ожидал я такой нечуткости". Но вслух он всего этого благородно не сказал, а только:
- Ну, братка, потерпите... А то, куда же мне - как Чебурашке в телефонную будку? Я-то и пошел бы, да их нету теперь - телефонных будок-то... Повывелись все. А баба она что - поноет и перестанет...
- Потерпите, потерпите!.. - Мишеньке стало стыдно, он еще глубже засунул нос в шкафчик и яростнее загремел банками, - Тебе хорошо говорить, а она мне всю плешь проела! О! - он вынырнул и пытался прочитать этикетку на затертом пакетике, - Кажись - то! Нашел орех!
- Ну-ка, дай поглядеть-то! - Иванов выхватил пакетик из рук, разодрал и принялся пробовать, - Вроде оно!
- Ага, вон тут и надпись сохранилась! Три пакетика целых! Живем!
- Умница, Топтыгин, - Иванов, снова развеселившись, развил бурную деятельность: достал из холодильника пакет кефира, разлил по стаканам, подлизал образовавшуюся на столе лужу, высыпал в каждый из стаканов по полному пакетику мускатного ореха. Один он протянул Мишеньке, а содержимое второго, не найдя от возбуждения ложки, стал перемешивать своим толстеньким пальцем.
- Что ни говори, а и в семейной жизни есть свои прелести. Чего только не найдешь у жены в закромах, - приговаривал он, - Размешай как следует, и маленькими глоточками. Ну, с богом...
Они выпили холодный кефир. Привкус был странный. Потом внимательно посмотрели друг на друга.
- Что-то не берет твой орех... - сказал Мишенька
- Уж больно ты скорый, как я погляжу. Всосаться все должно, в стенки желудка. Я сам-то не пробовал, но ребята говорят - знатное средство. Так расколбасит, что до утра не очухаешься...
- Мне еще матрешек вечером красить надо бы...
- Покрасишь, покрасишь, обязательно! Простыни волоки, в эллинов наряжаться будем, - приказывал Иванов.
***
Мишенька и Максюша Иванов шли по промозглым апрельским улицам к Дворцовой площади. Почему-то Максюша решил, что если куда и привозят Олимпийский огонь, то непременно на Дворцовую. На них оборачивались. И правда, зрелище они собою являли преоригинальнейшее. Максюша откопал в старом комоде футболку с олимпийским мишкой: "О! Потянет! - прокомментировал он, натягивая футболку поверх куртки, - Все равно лучше нашего мишутки никто ничего не придумал!", Мишеньке они соорудили на груди инсталляцию из проволоки и веревочек. Инсталляция должна была символизировать пять олимпийских колец, но скорее напоминала велосипед или неприличный рисунок в мужском туалете. Поверх всего этого друзья обмотались простынями на банный манер. Под мышками они держали по бадминтонной ракетке, и время от времени Иванов принимался своей размахивать, изображая почему-то теннисные приемы.
- А насчет меня не переживай, - кричал он на всю улицу, - У меня несколько планов есть мгновенного обогащения. Я пока только силы коплю, отсыпаюсь, а потом как жахну! Еще вас всех кормить-поить буду, - спасибо скажет твоя Машенька! Я тебе расскажу, как другу, только ты обещай, что могила!
- Конечно, я очень конфиденциальный, - отвечал Мишенька. В голове у него шумело, в ушах булькало. Мускатный орех, видать, начал действовать.
- Ха, сказанул, - хмыкнул Иванов, - Понимаешь, тебе-то я доверяю, не сболтни только случайно! Вмиг украдут идею! Вон, вон, гляди - всем охота поживиться, - он стал тыкать пальцами в прохожих, отчего те отворачивались и ускоряли шаг, - В наш век информация, - самое дорогое! Дороже золота, понял?
- Понял, не дурак, - важно кивнул Мишенька.
- Ну, слушай, - Максюша заговорил театральным шепотом, - Я могу любой чемпионат по футболу выиграть. Мира там, Европы, - какой хочешь. Но только один.
- Не свисти, у тебя вон брюхо какое.
- Дурак ты! "Брюхо-брюхо"!.. - голова! Умище! Я по полю бегать не собираюсь, язык на плечо! Я же - тренером, я мозгом работаю! - Иванов ожесточенно постучал себя по темени. Они остановились посреди тротуара, народ опасливо обтекал их. Максюша был страшен, он вращал глазами и жестикулировал, как охотник на привале кисти Перова. Мишенька стоял, изогнувшись, носом вплотную придвинувшись к другу.
- Вот, смотри, - Иванов стал чертить схему ботинком по асфальту, - у меня одиннадцать парней. Ну, один на воротах - и шут с ним, а остальные мячик окружают, кольцом эдаким, плечо к плечу. И спокойненько с ним во вражеские ворота и заходят! - Максюша победоносно рубанул воздух ракеткой и захохотал, довольный, - Кольцо, понимаешь, такое, что не пролезть противнику-то, а толкаться в футболе нельзя. Ну, так чтобы руками или кулаком в морду!
- Чепуха какая-то, - несмотря на бульканье в голове, Мишенька понимал, что план какой-то жульнический, - Не может такого быть!
- Почему? - взвился Максюша, - Нет, ты мне скажи, ты мне скажи, почему?
- Не знаю... По правилам, наверное, не положено.
- Накося-выкуси, - торжествующе вскричал Иванов, - Нет такого правила, что нельзя кольцом встать, я узнавал!
- Почему же так никто не делает?
- А потому, - Иванов поднял свой толстенький палец, - что не додумался никто! Только я! Тут главное - внезапность! Приехать эдакими паиньками. Играть нормально, по старинке. А потом - раз - и секретное оружие.
Друзья двинулись дальше, прошли под аркой главного штаба, вывернули на площадь. Народу для встречи Олимпийского огня, события мирового масштаба, было подозрительно мало. Но Максюша и Мишенька, увлеченные разговором, не обратили на это внимания.
- Неужели сработает? - говорил Мишенька. Он почти поверил. Не верить Иванову было просто невозможно, настолько тот был заразителен.
- Конечно, сработает! - кричал Максюша Иванов победно, - А знаешь, сколько мне заплатят? Ого-го!!! Первый раз Россия - чемпион! А кто молодец? Иванов молодец!
- Это ты здорово придумал, - сказал Мишенька прерывающимся шепотом. Он даже думать боялся, какие блестящие перспективы открываются перед его другом. "Тьфу-тьфу-тьфу, только бы не сорвалось!" - стучало в его мозгу.
- Потом-то, конечно, все прочухают, правило какое-нибудь придумают. Вроде как: "По трое не собираться, комендантский час". Но на наше чемпионство идеи хватит. А закон, он обратной силы не имеет!
- Правда?
- Юриспруденция, братка! Вон, Марадона, говорят, вообще рукой забил, и то ничего, прокатило... Одна проблема, только... - шмыгнул Иванов носом.
- Какая? - испугался Мишенька.
- Да чемпионат мира, черт его дери, через полтора года только, - вздохнул Максюша, - А на ерунду всякую великую идею тратить жалко, - он с тоской поглядел на друга и присел на основание колонны. Мишенька понуро пристроился рядом. Вот же, как бывает! Уже в кармане грезилось чемпионство, и на тебе, жди теперь целую вечность.
- Что-то не везут огонь-то... Куда они его подевали? - сказал Максюша, озираясь.
- Ага, и встречающих что-то не густо, - кивнул Мишенька.
- Эй, парни, куда огонь подевался, не слыхали? А? - крикнул Максюша компании подростков в широких штанах, висящих на причинных местах. Как штаны не падают, Мишеньке было непонятно.
- Ты, чувак, заблудился, - отозвался один, - Тебе на Марсово надо, там огонь. Вечный!
- А еще лучше - в Степанво-Скворцово, - подхватил другой. Парни заржали.
- Нечего там умничать, - закричал Максюша, заводясь и тыча пальцем в газету, - Прессу надо читать, темнота!
- Ага, прессу! - гоготали парни, - Как солнышко пригреет, так они и выползают, шизики. Весеннее обострение.
- Вот же, - не унимался Иванов, - ясно сказано: "Олимпийский огонь продолжает свое шествие по столицам мира. Сегодня, двенадцатого апреля, он прибудет в наш город. В два часа дня факел будет доставлен на главную площадь станы, откуда..." Ну, дальше не важно. Какая, по-вашему, главная площадь в городе? Не Дворцовая? И где он, огонь?
- Это ж в Москве, чувак.
- Как в Москве?
- Так! По столицам шествие, по столицам! А мы, почитай уж сто лет, как провинция. Ты бы еще в Тулу рванул огонь встречать.
Максюша окончательно сник. Он сидел на холодном камне, рассматривал никому не нужную ракетку и бормотал:
- Что же это получается? Зря мы эллинами наряжались? Эх, Михайло Потапыч, Михайло Потапыч, чужие мы на этом празднике жизни... И ты меня из дому гонишь...
- Что ты, Иванов... Живи себе.
- Нет... Я уже и на работу устроился.
- Шутишь? Какую?
- Чупа-чупсом, - усмехнулся Максюша, - Костюм такой: сверху шар надувной, а внизу вроде как палочка. Я с завтрашнего дня так у магазина ходить буду. Так что первую зарплату получу, и отвалю.
- Да что ты, живи. С Машкой договоримся как-нибудь...
- Ага, живи... А сам рад-радёшенек. Лишь бы друга сбагрить, - Иванов грустно поглядел на Мишеньку, - В нем знаешь, как жарко, в Чупа-чупсе этом. Он весь полиэтиленовый, зараза! Персональная сауна!
- Чуваки, вы чего нарядились-то так? - крикнул один из парней.
- Огонь встречать, - грустно сказал Максюша.
- Прикол! А портвейну хотите?
***
Потом они все вместе пели про какого-то ласкового мишку, прощались с ним, желали благополучно добраться до сказочного леса... Иванов размахивал простыней, парни делали вид, что играют на ракетках, как на гитарах. Было весело.
***
А в голубых сумерках этого ли дня, следующего ли уже, бог весть, два древних эллина в грязных простынях, обнявшись, привалившись друг к другу на подобии буквы Л, и, тем самым, поддерживая равновесие, пробирались к большому желтому дому с колоннами.
Где-то там, наверху, в его недрах, обязательно играет музыка, - как ей не играть... И плещется в кружках и бокалах волшебная веселящая жидкость, бородатые и потрепанные мужи ведут разговоры об умном и красивом, а тощие женщины с острыми локтями глядят на них голодными глазами... И среди бородатых и потрепанных обязательно найдется кто-нибудь, чьего имени хотя и не вспомнишь, но с кем можно обняться, и похлопать по спине, - и спина отзовется барабанным гулом, - и облобызаться, щекоча друг друга усами, и прокричать: "Старичок, сколько зим, сколько лет? Как сам-то?" И этот кто-то обязательно нальет, и пододвинет хрустальную селедочницу с сочащимися жирком ломтиками, и потечет дальше задушевная беседа... И какая-нибудь тощая фея с локтями наверняка взглянет томно из-под черных, в комках туши, ресниц... И может быть у нее свободная жилплощадь, незлобивый нрав и море нерастраченной нежности... Они там все такие, феи. Райское место. И древние эллины стремились в это райское место, как новенькие кеды.
Хотя не было в их рядах единства и согласия. У одного эллина уголки рта стрелками указывали вверх, к ушам, и он бурчал себе под нос песенку-пыхтелку, или кричалку; у другого же губы дугой изогнулись в обратную сторону, уголки грустно опустились к асфальту, он норовил отстать, нарушить шаткое равновесие буквы Л, и все бубнил голосом обиженного ослика:
- Иванов, а, Иванов, ну куда мы идем? Меня, небось, уже Машенька дома ждет... Меня Машенька заругает... Нам домой пора... Ну, Иванов, у нас же дом в другой стороне... Иванов, а, Иванов, ну куда мы идем?
- К братьям своим путь держим, к артистам, к художникам! - радостно отвечал второй, - Художники мы с тобой, Мишенька, или не художники?
- Оно, конечно, да, - жалобно скулил первый, - Да только, погляди, мы же с тобой в простынях...
- И что? Очень художественно! - бодро рапортовал второй, - Почему это два древних грека не могут в родном кабаке водки выпить?
- Это, конечно, вроде бы и ничего, - ныл первый, - но могут же неправильно трактовать... Тенденциозно... В милицию забрать, к примеру, могут...
- Эх, Мишенька, нет в тебе былого задора, - весело и пьяно выкрикивал второй, - Помнишь, как голые сидели мы за спиною у медного всадника, на самом крупе? Помнишь, как кричали: "Отсель грозить мы будем шведу"? Так что небеса содрогались, не говоря уже о прочих милиционерах? Вспомни! Помянем молодость, брат! Художник ты или не художник?!
Буква Л вдруг развалилась, одна ее палочка остановилась, и сползла по стеночке, а вторая от неожиданности едва удержала равновесие. Мишенька сидел на корточках, спиною подпирая дом и обняв водосточную трубу.
- Эх, брат, не береди, - говорил он прыгающими губами, - Художник, художник...
Мишеньке казалось, что и стена и водосточная труба качаются на волнах, будто все это лишь декорации, установленные на огромном корабле, плывущем через океан неведомо куда. И отчего-то хотелось плакать. И чтобы обязательно кто-нибудь утешал и гладил по головке...
- Черт меня дернул, - всхлипнул он, - Был же человек человеком, путевый, на строителя учился. И пожалуйте бриться... Институт забросил, художником, понимаете, сделался. Меня бы тогда ремнем отходить по заднице как следует - всю бы дурь как рукой сняло... Эх, батька, батька, на кого же ты меня забросил тогда? Не приехал, не выпорол... Я бы стерпел... Попа что? - поболит и перестанет. А был бы, зато, человеком. Я своих однокурсников когда встречаю - так тошно сразу делается, не знаешь куда глаза девать... Холеные все, взрослые, улыбаются. А мне все кажется - я перед ними пацаненок в песочнице. Куличики строю.
Максюша тоже раскачивался, как матрос на палубе. Шаги его складывались в ритм: шаг вперед и два назад, поворот, раз-два-три, раз-два-три... Он уперся одной рукою в кругленькую ляжку свою, навис над хнычущим товарищем, и, не прекращая вальсировать, замахал второй рукой у того перед носом.
- Заныл! - говорил он укоризненно, - Заныл! - потом взял Мишенькины щечки в свои пухлые пальчики, наклонился всем телом, и, упершись лбом в лоб, и тем самым вновь обретя равновесие, страшно расширив глаза, продолжал, - Я с тобой, поросячьей мордой, после этого и разговаривать не желаю! Отрекаться он вздумал, Иуда, таланты в землю захоранивать!
- Так я же, Иванов, и рисовать-то не умею толком, - залепетал, испугавшись, Мишенька, - Так, мазал как курица лапой.
- А это не волнует никого! - говорил Максюша, вытаскивая товарища на себя и направляя его к большой деревянной двери дома творчества, - Не в технике дело! Зато у тебя душа большая! Огромющая такая душа! Понимать надо, - приговаривал он, подталкивая Мишеньку вверх по ступенькам, - Сейчас выпьем, и я тебе мозги на место-то вставлю!
Вот такие, расписные, как хохломская игрушка, предстали друзья пред очи Бори Дубакина. Вообще-то, Боря Дубакин добрый, большой и очень положительный. У него соломенные волосы, открытая улыбка, и похож он одновременно на Алешу Поповича, Дядю Степу, и коммунистов из фильмов сороковых. Женщины таких любят. На его квадратных плечах так уютно было бы свернуться калачиком и мурлыкать. "За таким, как за каменной стеной", - говорят они. Но Боря женщин не признает и побаивается. Признает он только свою боксерскую грушу и братьев Кличко. Груша эта висит посреди комнаты дневальных в отделении милиции, а двойной портрет братьев - там же, на стенке. И в свободное время Боря отрабатывает прямой слева и апперкот. Кулаками помашет-помашет, сядет отдышаться, нет-нет, да и взглянет преданно в глаза двуглавого кумира своего. И мечтательное облачко накроет Борино чело. Остальные милиционеры над ним из-за этого увлечения посмеиваются, но лишь улыбается в ответ Боря, открыто и белозубо.
Да, Дядя Боря - милиционер. И сейчас он при исполнении служебных обязанностей. А это святое. Когда он при исполнении, тяжелая складка ответственности прорезает девственный лоб Дяди Бори от переносицы до самого основания волос. Не добродушен в эту пору Боря Дубакин, а строг и непреклонен. Доверено ему охранять покой артистов и прочих разных художников. А народ все ненадежный, путаный народ, контроля требует и братской заботы. Как скала стоит Дядя Боря на своем посту, и все волны безобразий разбиваются об гордую фигуру его и идеальную выправку.
- Вы куда, того-этого... В таком виде?! Здесь, того-этого, - культурное место! Дом творчества, того-этого! Сюда в таком виде не разрешается! - преградил Боря дорогу пьяным несознательным безобразникам. Лопатищи рук его пока еще вольно болтались вдоль тела, но при первой необходимости готовы были сгрести нарушителей в охапку, дать отпор, восстановить порядок во вверенном Боре царстве.
- Г-гляди, Мишенька, какой х-хорошенький! - счастливо осклабился один из безобразников, кругленький и развязный. Сразу видать - зачинщик, подстрекатель, подозрительная личность, - Д-дай я тебя, х-хорошенький, расцелую! - и подозрительная личность выпятив губы и раскрыв объятия потянулась к Боре. Боря аж остолбенел от такой наглости.
- Ч-что, того-этого? - только и смог вымолвить он, а кругленький все тянулся, норовил и вправду обслюнявить, приговаривая:
- По-русски, того-этого, по-рассейски! Уста в уста, устов не увидать! Т-ты не смотри, что мы греки древние - душой мы нашинские, сиволапые!
- Я, того-этого, вас сейчас, того-этого, - того-этого! - бормотал Боря отпихиваясь, не в силах сообразить, как в такой неприличности вести себя надлежит, - В отделение вас - того-этого!
Другой безобразник, потише и поприличнее, тоненький и лопоухий, топтался тут же, глядел тоскливо и с ужасом.
- Товарищ господин милиционер, - подал он голос, и голос оказался такой же тоненький и дрожащий, как и вся его фигура, - не надо нас в отделение! Пойдем, Иванов, ой, да что же ты, Иванов, нам же Машенька голову оторвет, Иванов! - он ухватил товарища за рукав, но оттащить распоясавшегося Максюшу не под силу было ему, и он скулил, чуть не плача, - Товарищ господин милиционер, вы не сердитесь на него. Это же Иванов... Вы не глядите, что он буйный, это так, помутнение. Он просто выпил немножко, и расстроился, что огонь не встретили... А так он мухи не обидит! Он смирный, и ранимый очень! Ну, Иванов же, ну пойдем же, пока...
- Т-троекратно, т-троекратно, хорошенький, - гремел тем временем Максюша, лобызая румяные щечки милиционера, - Ты же участковый? - Участковый! А участковый з-знаешь от какого слова? Участие! Я даже плакат такой видел: "Участковый - от слова участие!" Т-ты ко мне с участием, - и я к тебе с участием! А в результате у нас полная любовь и взаимопонимание!
- П-прекратить, того-этого! - взвизгнул Боря, отпрыгивая и отираясь от мерзких поцелуев. Сам того не заметив, он заразился от наглеца заиканием и губы его предательски подпрыгивали и спотыкались в начале каждой фразы.
- Всё-всё-всё, генерал, - Максюша миролюбиво похлопал несчастного милиционера по плечу, - Не буду больше! Я же не мужеложец какой-нибудь! Я из общечеловеческой симпатии, потому как весь мир люблю! И тебя, милиционера поганого, в придачу!
Заслышав про "поганого милиционера", - оскорбление мундира! - Боря Дубакин взвился и заголосил фистулой: "Что?! Да как ты?!", забыв даже от возмущения прибавить "того-этого". Но кругленький негодяй, не обращая внимания на его вопли, уже семенил вверх по лестнице.
- П-пойдем, Мишенька, - он призывно поманил своего товарища пухленькой ручкой, - у нас с дяденькой взаимопонимание и любовь общечеловеческая образовались! Он нас пропускает!
- К-куда, того-этого! - взревел Боря, сделавшись вдруг темно красным, как перезревший томат. Вот-вот взорвется и забрызгает все кругом свежим кетчупом. Но кругленький негодяй будто не замечал этого. Он стоял на вершине лестничного пролета, как император перед своим народом, улыбался, покачивался и беззаботно помахивал ручкой.
- Как к-куда, миленький? Известно, к-куда! С братьями художниками водку пить да за искусство разговаривать, - добродушно пояснил он, и Боре показалось, что вот это "к-куда", это он нарочно, дразнится! А Мишенька, чуя недоброе, протянул к своему другу ручки... Это был настолько театральный жест, что казалось, для полноты картины он должен пасть на колени и запеть... Но он не запел, а прерывающимся голоском прошептал:
- Иванов, давай домой пойдем! Пожалуйста! Нас Машенька ждет, супчиком накормит. У нее знаешь какой супчик замечательный: с морковочкой, с лучком обжаренным... Пойдем, а?.. А товарищ господин милиционер нас отпустит, правда?
- Пойдем, Топтыгин, все же хорошо! Гляди, как хорошо! - Иванов величественно взмахнул ручкой и чуть не упал, но вовремя уцепился за мраморные перила и вновь принял величественную позу, - Идем, идем, топ-топ-топ, топ-топ-топ. Ну же... Да что же ты его боишься, Мишенька! Он же, такой лапушка! Румяненький, зарделся, красна девица.
- И-и-и, - подраненным койотом взвыл милиционер.
И в этот миг, когда все трое замерли в классической оперной мизансцене: один в тоге императора на вершине беломраморной лестницы; другой, с простертыми руками - у ее подножья; и третий, раздираемый между ними, пунцовый, - только что завершивший свою арию звенящим си третьей октавы; и вот, всё замерло, еще секунда, и взорвется аплодисментами и неистовыми криками: "браво", - в этот самый миг на сцене является еще один персонаж. Вернее нет, не один, а целая делегация.
Звеня копытцами-каблучками миниатюрная дамочка процокала и оказалась в самой сердцевине. А за нею шурша бородами, поддерживая дамочку за локотки, шли большие художники. Знакомьтесь, перед вами госпожа Гогеншнауцер и ее свита. Госпожа Гогеншнауцер - Славистка, Интеллектуалка, Искусствоведша. Умница и страдалица за идею, миссионер и подвижник... По полгода живет она в дикой России, среди медведей и балалаек, ищет в нашей сиволапой беспросветности разбросанные в грязи брильянты и жемчужины талантов, ограняет их и открывает цивилизованному миру.
На свою беду не уловила госпожа Гогеншнауцер звенящей паузы, патетической цезуры перед шквалом оваций. Невдомек было немецкой душонке, что за молнии, что за электрические разряды готовы прорвать тишину мирного дома творчества над ее головою. И все испортила госпожа Гогеншнауцер бытовым тоном своим.
- Проститте, - проворковала она голубиным голоском в пунцовую ушную раковину возмущенного милиционера, - где сдесьь проходитт конфференция "о смене концепттуальной парадигмы физуального искусстфа в услофиях постиндустриального пространстфа"?
- Что? - захлопал ресницами Боря Дубакин.
- Где сдесьь проходитт конфференция "о смене концепттуальной парадигмы физуального искусстфа в услофиях постиндустриального пространстфа"?? - терпеливо повторила госпожа Гогеншнауцер.
А толстенький негодяй вместо того, чтобы улизнуть под шумок, уже пританцовывал им навстречу, раскрыв объятия. На предпоследней ступеньке он споткнулся, и так же, с распахнутыми руками повалился прямиком на одного из бородатых сопроводителей легендарной славистки, интеллектуалки, искусствоведши. Злые язычки заплясали в глазах толстячка, видать насолил когда-то ему сей большой художник. Ухватил он большого художника за большую бороду, и, безжалостно тряся, прокричал: "Сектант хренов, вернись в лоно матери церкви". Но и на этом безобразия не закончились. Бросив бородача, ущипнул негодяй за маленькую, крепенькую, как райское яблочко, ягодицу госпожу Гогеншнауцер. Та от неожиданности ойкнула, а толстячок, повиснув на ней всем телом для удержания равновесия, произнес странные слова: "Н-ну, милая! Н-ну, я сейчас тебя п-полюблю!"
Госпожа Гогеншнауцер снова ойкнула, на этот раз, тихо и удивленно...
- Что? Проститте?.. Как? - спросила она.
- П-по-звериному! - ответил толстяк, - Давай, для начала облобызаемся!
- Что?
- Троекратно, троекратно! - восторженно выкрикивал Иванов, между поцелуями взасос, - Я тебе покажу душу рассейскую! Матрешку-балалайку-медведя-шатуна! Чтоб было о чем в своей басурмании на старости лет вспомнить! У-у, ты моя хорошенькая!
- Меня нельзя целофать! Я искусствовед! - взвизгивала госпожа Гогеншнауцер и задумчиво глядела в по-своему обаятельное, заросшее мужественной щетиной лицо толстяка. Чем-то пахнуло на нее, чем-то родным, давно забытым... Нет, не простой это был перегар, но, так знакомый ей запах непризнанного гения. И глазоньки госпожи Гогеншнауцер загорелись. Она была уже пожилая девушка, опытная, и ее давно никто не любил. И вдруг над ухом раздалось басовое, литавровое. Глас неумолимого рока:
- Я тебе покажу того-этого! Культуру понимать надо, а не целоваться в общественном месте, этого-того!
Дальше она помнила плохо, будто сквозь туман. Непризнанного гения оторвали от нее, непризнанному гению заломали руки, непризнанного гения увезли от нее на машине с мигалками...
Их разлучили. Это закон жанра. Судьба всегда строит козни настоящей любви.
***
У Мишеньки нехорошо посасывало под ложечкой. И подташнивало. Гнусно чувствовал себя Мишенька. Брутом, Иудой, Мальчишом-Плохишом, продавшим буржуинам военную тайну, ощущал он себя... Ибо в тот момент, когда стальные руки взяли Иванова в охапку, Мишенька тихонечко улизнул. Не пришел на помощь другу, не разделил участь, а малодушно наблюдал из-за угла, как дебошира паковали в серо-синий каблук. А потом, трясясь от страха и собственного ничтожества, пробирался темными подворотнями к родному дому.
- Полюбуйтесь на него, - встретила его Машенька.
И была права. На Мишеньку стоило полюбоваться. Но это все равно замечательно, что Машенька была дома. С ней не пропадешь, она что-нибудь обязательно придумает.
- Хорошенький, ничего не скажешь! Двое суток где-то болтается, а я - думай что хочешь! То ли по моргам и больницам звонить, то ли матрешек красить...
Жена сидела, подперев щеку кулаком, и смотрела на дрожащего Мишеньку грустно и безразлично. И казалось ей, что с тех пор, как они не виделись, шейка его еще вытянулась и истончилась, а уши еще больше оттопырились.
- Машенька, беда, - выпалил Мишенька, собравшись с духом, - Иванова в тюрьму увели.
На жену эти слова не произвели особенного впечатления, она лишь медленно подняла брови и усмехнулась.
- Ну, слава богу. Туда ему и дорога. И чтобы больше я этого дармоеда не видела здесь! А ты пойди, умойся, горе луковое.
- Машенька, ну как ты можешь? - взмолился Мишенька и голова его задрожала на тоненьком стебельке, - Бросить друга в беде?! Машенька, пойдем туда! Они меня не послушают, они тебя послушают! У тебя талант есть - с милиционерами разговаривать! Пойдем, пожалуйста!
- И не подумаю, - не шелохнулась Машенька, и Мишеньке вдруг показалось, что она, с этой своей подпертой кулачком щечкой, похожа на матрешку или бабу-на-чайник. На что-то такое фольклорное, исконно-русское, дремотное... Только платочек повязать цветастый, и, того и гляди, запоет про калину, в поле у ручья, и парня молодого, которого полюбила...
- Машенька, ну, пожалуйста! - сказал он тоненьким-тоненьким голосочком, - А я тебе за это - ну все, что хочешь! Я тебе за это вешалку в коридоре, - ту, которая два года уже на одном гвозде болтается, - на цемент посажу! Я весь кафель, который обвалился, на место приляпаю! Я посуду мыть стану! Ну что тебе еще?! Я носки больше раскидывать не буду никогда - клянусь!
А Машенька печально и внимательно разглядывала этого странного мальчика-мужчину, запинающегося, хлюпающего носом... "Это - мой муж, - думала она, - Да полно, муж ли? Набедокуривший третьеклассник с разорванным воротом и расквашенным носом. Куда его, такого..."
- Господи, - протянула она, - Дался тебе этот Иванов...
- Ты пойми меня, Машенька, - засуетился пуще прежнего третьеклассник, чувствуя, что Машенька смягчается, вот-вот и даст слабину, - если я его из беды не выручу, я себя уважать не смогу больше!
- Уж больно ты у меня, Мишенька, совестливый да порядочный... - грустно вздохнула матрешка, - И что я с тобой связалась? Таким порядочным одно и остается - матрешек красить!
Мишенька запыхтел обиженно, но Машенька неумолимо продолжала:
- А что, не права я? Тебе же предлагали... Чего только не предлагали... Все ему не то! Не творческий подход, не художественно!
Мишенька сел и заплакал. Он чувствовал, что это глупо и неприлично, но ничего не мог с собой поделать. Пьянство, бессонные ночи и переживания сегодняшнего дня вымотали его, истончили, и жалкие слезы потекли по щекам, а он только хлюпал носом и утирался рукавом. И причитал:
- Бесчувственная ты, Машка! Нечуткая! Что ты меня по больному месту! Да, матрешки, да! Зато я свободный человек! Это механическая работа, а мысли мои - все при мне. Я могу писать то, что хочу! То, что выстрадано! Ясно?! По ночам!
- Ага! Много понаписал! - усмехнулась Машенька и подперла второй рукой вторую щеку, - Спишь сутками и мухой сонной от стенки к стенке шатаешься. Опух от безделья! Или водку кушаешь с такими же тунеядцами! Творец!
- Да! да! - Мишенька вскочил и, истерически топая ножкою, выкрикивал - У меня депрессия! У меня астенический синдром! Потому что я, Машка, не нужен никому! Понимаешь, не нужен! Вот они, - Мишенька заметался и стал вытаскивать на свет божий натянутые на подрамники холсты. Из под дивана, из-за шкафа, отовсюду. Пыль клубилась махрами, Мишенька чихал, картины были похожи одна на другую. Изощренные геометрические узоры покрывали огромные плоскости, повторяясь, как рисунок на обоях. Было похоже на декоративные туркменские ковры.
- Вот они! Весь дом завален! И что? Кому их демонстрировать? Мышам?
- Что ты несешь? Успокойся... Каким мышам?
- Которые за стенкой скребутся, вот каким! Эх, было время! В Гавани выставка, интервью, картинки в Германию покупали, в Японию... А то ты не знаешь! Новый российский авангард! И вдруг - бац - не нужен! Это страшно, Машка, страшно!
Разошедшийся Мишенька плевал слюною и был ужасен в своем гневе. Он колотил ладошкой по подрамникам, будто на них хотел выместить всю горечь за бестолковую судьбу свою.
- Галлерейщики эти, - ненавижу! Морды отъели, сидят... "Через месяцок заходите, подумаем... Или через два. А, вообще-то, все на год расписано... Но не пропадайте, а то куда же вы пропали. Забыли нас, и не слуху ни духу, будто неродные. Заглядывайте, заглядывайте, мало ли что..." А в глазу - презрение. Дескать, кому ты, юродивый нужен со своей мазней. У-у, ненавижу!
- Вот завелся, - вздохнула Машенька, поднимаясь, - Успокойся. Пойдем твоего Иванова выручать.
- А? - не поверил своим ушам Мишенька, и вдруг обрадовался, поспешно вытер слезы, потрусил к двери, - Да... Ага... Пойдем...
- Ну, куда ты, горе луковое? - говорила Машенька, нанося помаду на выпяченные губы.
- Я? Как? А что? - не понял Мишенька.
- Так и пойдешь? В простыне? - Машенька подправила реснички, хохотнула, - И прямиком в милицию...
- Да... Это да... Это я того... Не подумал, - суетился Мишенька, разбрасывая одежду, - Я переоденусь. Я мигом.
- Я удивляюсь, как тебя до сих пор не забрали? В пару к Иванову твоему? - говорила Машенька, придирчиво изучая свою красоту в стареньком, отслаивающемся зеркале.
- А я подворотнями добирался, дворами проходными... В тенечке, - счастливо смеялся Мишенька.
- Ага... Умник, - говорила Машенька, кокетливо улыбаясь красавице в зеркале. Она осталась довольна собой. Накинула плащик. Супруги отправились вызволять узника совести.
***
Сам же узник и страдалец сидел по-турецки на нарах и раскачивался, подвывая от тоски. Сквозь решетку и неприкрытую дверь ему было видно, как в соседнем помещении Боря Дубакин дубасит грушу. Двуглавый кумир одобрительно улыбался с плаката на стене. Движения атлета были грациозны, дыхание ритмично, под залоснившейся кожей играли шарики мышц, и запах здорового пота щекотал ноздри...