За окном вечерело. В камине, потрескивая, лениво догорали угли. Маг неподвижно сидел в кресле напротив и смотрел в огонь. Потом он закрыл глаза, и его сознание окутала холодная, непроглядная тьма. В этой тьме было собраны все его чувства и переживания его долгой жизни: любовь и ненависть, радость и печаль, удовольствие и страдание. Ему казалось, что ничто уже не сможет его удивить в этом мире.
- Друг мой, в чем же истина? - обратился он к человеку, сидящему рядом. - Я столько повидал в этой жизни. И чем больше я видел, тем больше убеждался, что истина есть только в этой тьме. Что бы я ни делал, куда бы я не шел - я всегда возвращался к ней. И теперь она снова накрывает меня своим покрывалом.
- Не думай о плохом, - сказал друг. - Вокруг нас столько хорошего и прекрасного, нам нужно только научиться это замечать.
- Тьма не бывает хорошей или плохой, - горько усмехнулся маг. - Ты не понимаешь меня. Я так устал от созерцания картин этого мира, от этой бесконечной красивой галлюцинации. Смотри:
Он открыл глаза и протянул свою сухую жилистую руку к камину. Огонь начал медленно гаснуть и потух. Комнату окутал сумрак.
- Иллюзия, - сказал маг устало. - Хорошая она или плохая, суть ее от этого не меняется. Мы с тобой не более чем фокусники в этом иллюзорном мире. Помнишь, как мы путешествовали сквозь сны? Там мы упивались властью, силой, испытывали невероятнейшие ощущения. И к чего мы добились?
Друг молчал.
- Мир без иллюзий - вот настоящий мир. Чистое сознание и ни единой мысли.
- Не отчаивайся, - сказал друг, - когда-нибудь ты найдешь свое место в этой жизни.
Маг медленно встал с кресла и развел руки в стороны. Он бросил свой стеклянный на друга и сказал "Прощай".
Вокруг мага начала сгущаться тьма, вскоре она заполнила все пространство вокруг. Исчезла комната, исчез друг, исчез и сам маг, растворившись в таинственной тьме.
Теперь это темное ничто было всем его существом. Время перестало существовать, и невозможно было сказать, сколько все это длилось...
Луч света ударил в лицо и его глаза снова увидели мир. Стоял весенний солнечный день, ветер играл листьями деревьев, щебетали птицы. Смеясь и кувыркаясь в траве играли дети...
Что-то знакомое промелькнуло в мыслях, но маг не обратил на это внимания. Он снова раскинул руки в стороны и в тысячный раз погрузил мир в бесконечную тьму... И снова исчезло время...
Когда он снова открыл глаза, то увидел выжженную серую землю. На черном небе бушевало зеленое пламя.
- Что это? - спросил он, - это место мне так знакомо...
Он долго шел по этой пустыне, но не встретил ничего кроме трещин в безжизненной почве. Вдруг легкий шорох заставил его оглянуться, мимо пролетела стая, похожих на мотыльков существ. Маг посмотрел им вслед, затем его взгляд упал на мотылька, одиноко лежащего на земле, ветер колыхал его мертвые крылья. Маг с горечью посмотрел на это маленькое бездыханное существо и упал на колени, подняв глаза к небу.
- Прости меня! - из его глаз покатились слезы.
Он долго рыдал, глядя в это черное-зеленое небо. Затем одним взглядом он воскресил маленькое существо. Существо-мотылек вспорхнуло в воздух и полетело прочь, вслед за своими сородичами.
Первый раз за многие тысячи лет маг улыбнулся. На душе стало тихо и спокойно. Ветер звенел в ушах.
- Я обречен жить. Такова моя судьба.
Маг взмахнул руками и, превратившись в такого же мотылька, улетел в мерцающее небо.