Пред Вами заключительная повесть из цикла о Приключениях Хоббита Морена. Впрочем, заключительная, совсем не значит, что по ее завершению не будет никаких продолжений. Но что-то я забегаю вперед... Лучше расскажу о том, кто такой Морен.
Итак, Морен - это хоббит. Если Вас интересует, кто такие хоббиты, то вкратце поведаю, что это маленький народец, населяющий страну Хоббитанию в Средиземье. Малы они не только своей численностью, но и ростом. Характер: к своим сородичам - доброжелательный; к верзилам (людям, то бишь), и прочим не хоббитам - подозрительный, ведь они могут утянуть в Приключение.
И вообще - от этих обитателей Большого мира одни неприятности. Вечно они чего-то ищут, а то и воюют. А что для порядочного хоббита самое главное? Ясное дело - тишина, спокойствие. Любят они под деревцами в своем садике посидеть, да и посудачить о погоде, урожае, о том, где свадьба, да какие хоббитята в этом году народились.
Бывают среди них исключения. Случаи единичные, зато какие - о Бильбо, и Фродо знает все Средиземье. Ведь они спасли эту землю от темного владыки - Саурона.
Но Фродо и Бильбо уплыли за море, и за пределы этого мира, в сияющий Валинор. Уходили эльфы, и не слыхали больше ни о драконах, ни о энтах, ни о каких-либо иных волшебных созданиях.
Морен был из того же рода, что и Фродо, и Бильбо - он был Туком. Но угораздило ему родиться через сто лет после падения Саурона, когда волшебства и Приключений днем с огнем было не сыскать!
Романтичный Морен гулял под звездами, вздыхал, читал книги, и мечтал, что и на его долю выпадет что-нибудь эдакое. А, как известно, когда чего-нибудь очень захочешь - это сбывается. Вот и на долю нашего хоббита выпал целый ворох приключений, описанных в предыдущих повестях.
Спасал он Средиземья от Ржавого Дракона, от падения Луны, побывал в подводном, и даже - под-подводном мире; а еще - угодил на Остров Снов, где тщедушный чародей Арисей задумал поглотить все сны, а вместе с ним - и многострадальное Средиземье.
И, где бы ни был Морен - за ним следовала Любелия. Часто, только благодаря смекалке этой хоббитки, выходили они из самых опасных передряг. И еще вопрос - кто в большей степени "сорви голова" - он или эта Любелия.
Ну, впрочем, довольно. Впереди - описание увлекательных, опасных, забавных и печальных Приключений, которые поджидали Морена и Любелию на их пути к дому.
Глава 1
"Хоббиты и Море"
- Любелия, как думаешь, далеко нам до Хоббитании?
- Думаю, еще и десятой части не проплыли.
- Долго-то как! А ведь уже пятый день в море! Хоть бы одно суденышко встретилось...
- Да - суденышко нам бы не помешало. Ведь запасы провизии не бесконечны.
- Какая ты приземленная, Любелия! Только о желудке и думаешь.
- Морен Тук, ты просто мальчишка! Даже при строжайшей экономии, еды хватит еще дня три. А что потом? Воздух будешь кушать?
- Это я то мальчишка?!
- Да ты!
- Ну, тогда я не стану с тобой разговаривать!
- Какое счастье!
Такой диалог происходил на маленьком плоту, который окружало гладкое, кажущееся безбрежным море. В ярком, южном небе безжалостно палило солнце, и вот уже второй день совсем не было ветра. От жары спасались купанием, но этого надолго не хватало.
После этого спора, хоббит и хоббитка расселись в разные стороны плота, свесили ноги в воду, и совсем не разговаривали... Между прочим, Морен весьма проголодался - осторожно обернулся. Любелия сидела к нему спиною, и любовалась на закат. Тогда наш хоббит взглянул на весьма незначительную горочку из фруктов, которые они набрали на острове, и облизнулся. Отвернулся, просидел так минут пять - однако, ни о чем, как о еде не мог и думать. Вновь обернулся - Любелия сидела на прежнем месте...
Один из фруктов привлек внимание Морена. Он напоминал вытянутую раз в пять дыню. Хоббит осторожно вытянул ноги из воды, и ползком, совершенно бесшумно подполз к фруктам. Носом припал к привлекшему фрукту, и стал нюхать - пахло очень аппетитно.
И тогда прошептал Морен:
- Ну, вот откушу я малюсенький кусочек. Что в этом плохого?.. Зато, в другой раз, поделюсь с Любелией своей долей.
И он откусил. Фрукт действительно оказался очень вкусным (ну, разве что через чур сладким и липким). Морен прожевал, вздохнул блаженно; затем - прошептал:
- Ну, если нет ничего плохого в том, чтобы откусить один малюсенький кусочек, так что же может быть плохого, если я откушу еще один такой же кусочек?..
И он откусил второй, затем - третий, четвертый, пятый... И не заметил, как от всего фрукта осталась "зернышко". Кстати, "зернышко" было прелюбопытное: тонкое как палка, а из нижний его части исходила длинная, плотная нить.
Морен стал вертеть "зернышко" в руках, и бормотать:
- Что-то мне это напоминает...
Любелия, не оборачиваясь к нему, прикрикнула:
- Морен Тук, ты мне мешаешь любоваться на закат.
- Больше не буду... - сдавленным прохрипел хоббит, и тут начал шептать совсем уж тихо. - А ведь Любелия устроит мне взбучку, за то, что я эту вкуснотищу скушал. Что же делать? А-а, понял - ведь это "зернышко" напоминает удочку. Вот наловлю я рыбку, и тогда Любелия меня поцелует!
В качестве насадки он выбрал еще один фрукт: видом напоминающий помидор, но такой тяжелый, что должен был уйти под воду. Хоббит накрепко привязал "насадку" к "удочке", пробрался на прежнее место, и запустил его в воду. От последовавшего всплеска, поэтически настроенная Любелия вздрогнула, и возвестила:
- Если ты не прекратишь стучать ногами по воде, я вышвырну тебя за борт!..
- Больше не буду! - заверил Морен, и дальше сидел недвижимый, вцепившись руками в "удочку".
На этой "удочке-семечке" был липкий фруктовый сок, который постепенно ссыхался, а Морен и не замечал, что он постепенно прилипает.
Огромный, но совсем не жаркий солнечный диск коснулся ярко-медной морской поверхности, и отражались в водах самые первые звезды. Морен знал - Любелия вот-вот обернется, и обнаружит исчезновение фрукты. И как ему тогда оправдываться? Вот он и шептал:
- Ну, поймайся, рыбка. Ну, хотя бы самая маленькая; а лучше - самая большая.
Вскоре хоббиту пришлось раскаяться в этой своей мольбе. Действительно "попалась" самая большая "рыбка"...
Прежде поверхность моря была совершенно гладкой, но вот в версте поднялся водный вал, пошел было на плот, но словно на незримую преграду наткнулся, и канул в пучине.
Хоббит присвистнул.
- Не свисти! - крикнула Любелия, и, не оборачиваясь, бросила косточку от съеденного накануне фрукта - попала ему в затылок.
Хоббит промолчал.
Теперь, уже в полуверсте поднялся целый остров. Тут же скрылся под водой...
Морен хотел протереть глаза, и тут выяснилось, что "удочка" прилипла к его рукам. Не вытаскивая "удочку" из воды, он зашептал:
- Сказать ли об этих удивительных явлениях Любелии?.. О, нет, нет - ведь тогда она заметит пропажу фрукта...
Метрах в ста от плота, в воде образовался большой водоворот, и тут же затянулся.
- Эге-ге... - пролепетал Морен.
- Та-ак!!! - закричала Любелия - в затылок хоббиту полетела еще одно меткая косточка.
- Любелия, Любелия. Ты только не оборачивайся. Ну, хочешь я тебе песенку спою?
- А-а - хочешь, вывести меня из себя?! Хочешь, чтобы я обернулась, и бросилась на тебя.
- Нет, нет! Что ты!
- Так дай же мне полюбоваться на закат! - еще одна косточка шлепнула Морена по затылку.
- Я... я сейчас тебе песенку спою...
- Его породило океанское дно,
Коралловым цветом мерцает оно!..
Это единственное, что успел пропеть хоббит. Любелия подхватила целую гость косточек, и запустила в надоедливого Морена. Несколько этих "снарядов" должны были угодить ему в голову, однако не попали, потому что... головы там уже не было. Да и самого хоббита не было на плоту. А был он под водой, и стремительно несся куда-то прочь.
Ведь пел он о том, что видел. А видел он коралловые чешуйки, которые облегали огромнейшее тело. Достаточно сказать, что каждая "чешуйка" во много раз превосходила хоббитский плот. И именно из-за этой "рыбки" поднялся водный вал в версте от плота, а затем - остров в полуверсте". На теле чудища были вздутия и впадины, совсем незначительные против общих размеров, но вполне достаточные для того, чтобы утянуть хоббита.
Злополучная удочка зацепилась за одно из таких вздутий, и Морен тут же был сорван с плота (ведь удочка накрепко прилипла к его рукам).
А Любелия сидела, и не замечала ничего, кроме солнца, которое уже наполовину кануло за морем, и по краям своим растеклось - словно слилось с морем.
Тут плот передернулся, да так сильно, что хоббитка повалилась на спину.
- Морен?! Это твои проделки?! - крикнула она.
Затем вскочила на ноги, и огляделась. Как уже знает читатель, никакого Морена на плоту уже не было.
Любелия всплеснула руками, и воскликнула:
- Это, наверное я его косточками в воду сбила! Ну, надо же... Морен! Морен!..
Она бросилась к борту, перегнулась. Морская вода - то единственное, что она увидела - рыбина уже проплыла.
Отважная хоббитка уже собиралась прыгать в воду, как на фоне Солнца взметнулся хвост - да не просто хвост, а всем хвостам хвост, настоящая гора. Он ударил по водам, и поднялась большущая волна, которая скоро должна была захлестнуть плот. Но не обращала внимания на волну Любелия, она заломила руки, и кричала:
- Морен! Морен!!
* * *
Не стану томить читателя, и сразу скажу, что наш хоббит был жив. Да не только жив - он не утратил ни кусочка прежнего оптимизма. Ведь теперь он смог хорошенько разглядеть ту чешую, к которой прицепился. Это была красивейшая чешуя, из всех которые ему когда-либо доводилось видеть. Да цвет был коралловый, но живой, плавно-переливчатый, загадочно-мерцающий.
"У-ух, красотища какая!" - хотел сказать Морен, но вместо слов вырвались из его рта пузыри. Ведь он находился под водой, и были у него отнюдь не жабры, а самые обычные, полагающиеся хоббиту легкие.
"Эге-ге, а придется от этой красотищи уплывать, иначе - задохнусь!" - и вновь, вместо слов, вырвались из его пузырьки. Он уперся ногами в чешую, и, пытаясь вырвать удочку, что было сил дернул - безуспешно.
"Нет, нет - надо вырваться, иначе - не доведется с любимейшей Хоббитанией повидаться!" - он дернул еще раз.
В этот раз "удочка-семечко" сжалась раза в два, а затем - резко распрямилась, хлопнула хоббита по лбу. Не понимания, ни где верх, ни где низ, он закружился в воде, а затем хлопнулся о плавник, на котором могло бы станцевать вальс целое стадо слонов (если вы только можете представить вальсирующих слонов)...
И тяжело же пришлось тогда Морену - он едва не задохнулся. Но на его счастье "рыбочка" решила проветриться, и всплыла... Последние отблески солнца угасли на западе, расцвело звездами небо. И в ночи рыба представилась еще краше, чем под водой - мерцающий, живой коралл, подобно огромнейшему кораблю, плыл все вперед и вперед.
- Все бы хорошо, вот только от Любелии я очень далеко уплыл. Что же мне теперь - в воду спрыгнуть?.. Но нет - наш плот в море гораздо меньше иголки в стоге сена. Вряд ли удастся ее найти. А плавать без плота, в одиночестве... Сколько я выдержу: сутки, двое, трое, может - целую неделю. Ну, а если за все это время не попадется берега. Что тогда - идти ко дну? Ну, уж нет! У меня жизнь только начинается. И сейчас я что-нибудь придумаю.
Хоббит задумался. Вот лицо его расплылось в широкой улыбке, и он громко воскликнул:
- Придумал! Ведь рыба-то добренькая, а, стало быть - послушается меня. Я попрошу, чтобы взяла меня и Любелию, да и отнесла к берегу. Только надо торопиться, а то нырнет - в глубину.
Тут рыбина фыркнула, и ее тело так передернулось, что Морен подлетел не менее чем на десять метров. Но, к счастью, чешуя была мягкой и при падении он не слишком отшиб себе бока.
Вскочил и побежал туда, где высоким холмом, топорщилась голова. Хоббит размахивал руками и, что было сил, кричал:
- Уважаемая рыба, вы только не ныряйте раньше времени! Ладно?!
Но рыба почему-то ничего не отвечал.
Ох, и не легкое же это дело - бегать по мокрой рыбе. Ноги все время скользят, разъедаются в стороны, и немудрено соскользнуть в одну из трещин, между "чешуйками". А трещины глубокие, да с отвесными стенами, так что, если упадешь - потом мудрено будет выбраться. К тому же, трещины были широкими, и Морену пришлось не раз и не два побить собственные рекорды по прыжкам в длину...
И вдруг, он завопил: "- А-А-А!!!", и, на лету ухватился за край одной из трещин. Если бы не успел - полетел бы в воронку, в которой мог бы кануть не только он, но и весь хоббитский род. Он висел над этой бездной, а руки его соскальзывали.
Тут вспомнились книги о морских приключениях, которые он во множестве читывал, еще будучи мирным хоббитом. В книгах имелись и иллюстрации, а на них, помимо иных обитателей моря - киты. На спине у них имелись отверстия, из которых они выпускали многометровые водные фонтаны.
Засвистел ветер, и, несмотря на отчаянное сопротивление Морена, оторвал от чешуи. Воздушная тяга вздымала его все выше и выше, а он лепетал:
- Ну, вот сейчас попаду в фонтанчик!..
И действительно из жерла ударил фонтан - всем фонтанам фонтан. Даже Андуин-Великий, самая большая река Средиземья, позавидовал бы такому потоку (вот только вопрос - умеют ли реки завидовать?..)
Морен угодил в верхнюю часть этой колонны - он, словно бы лежал на водной подушке, и только по свисту ветра мог определить, что его стремительно несет вверх. Продолжалось это довольно долго, и вот он решился, и подполз к краю - глянул вниз. Исполинская рыба представлялась черным пятнышком, а на некотором расстоянии разглядел он малюсенькую точечку.
- Эге - да эта точечка наш с Любелией плот! Эге-гей! Любелия! Любелия!!
Он замахал руками, и вот что сообразил:
- Да, ежели с такой высотищи грохнуться - костей не соберешь!
И он отполз к центру водной колонны...
Вскоре началось падение. Водные потоки распылялись в стороны, а Морен по-прежнему находился в центре... И вдруг воды не стало, и понял хоббит, что падает прямиком в воронку, откуда эта колонна вырвалась.
Он пытался увернуться в сторону, замолотил по воздуху руками, но все тщетно. Тогда он возопил: "Любелия! Любелия!! Любелия!!!", и канул во мраке.
* * *
Как вы, наверно догадались, Любелия не только не забыла о Морене, но думала исключительно о нем, и очень волновалась.
Поднявшаяся от удара хвостом волна, взметнула на свою вершину плот, но перевернуть не смогла, и плот вновь оказался на водной глади, уже под звездным небом.
- Жив ли Морен? - сама у себя спросила хоббитка, и сама же ответила. - Ну, конечно жив!.. И надо действовать, надо плыть за ним!..
Она отломила от плота крайнюю доску, и начала грести, как гребут веслом. Несмотря на то, что очень она старалась - передвиженье было очень медленным. Скоро она запыхалась, пробормотала:
- Ну, вот - не получилась из тебя Героиня...
Как раз в это время рыбина выдохнула фонтан. И хоббитка могла наблюдать эту, поднявшуюся, казалось до самых звезд темную колонну. Ночь была такой тихой, что и собственное дыханье казалось очень громким. И в этой тишине услышала зов Морена: "Любелия!.."
В ответ она закричала его имя, и уже собиралась броситься с плота, вплавь добраться до хоббита, где бы он не был, но тут некий резкий звук заставил ее обернуться.
Стремительно надвигалось судно, гораздо меньшее чем рыбина, но все же достаточно большое, чтобы носом раздробить плот в щепки, и не заметить этого. У судна был грозный вид: темные, покрытые наростами борта; огромный и тоже темный парус. Нос выгибался длинным, острым тараном, у основания которого возвышалось большущее, явно предназначенное для разрушения орудие. Помимо того, у судна были два глаза: один настолько зарос грязью, что уже не мог пошевелиться, и был темен. А вот второй топорщился, и зиял зловещим багровым светом.
Страшное судно было уже совсем близко - Любелия прыгнула-таки в воду, поплыла в сторону. Последовало столкновение - плот разлетелся в щепки. Судно так резко крутанулось, что поднялась большая волна, а твержайшие борта протестующе затрещали.
Раздался треск, и тут в нижней части корабельного носа раскрылась пасть. Вместе с водой туда попала и Любелия. Внутри почти ничего не было видно, и все же хоббитка ухватилась за покрытую илом скобу, и застыла, ожидая дальнейших действий. В полу были маленькие трещинки - в них и утекла вода... Оказывается, и здесь был глаз - он с превеликим трудом, и прегромким треском раскрылся в стене, и подозрительно уставился на хоббитку. Раздался ворчливый, шепелявый голос:
- А ты, шобштвенно кто?
- Я, собственно хоббитка. И подчеркиваю - свободная хоббитка. По какому праву вы меня похитили?
- Много шнать будешь - шкоро шоштаришься.
- Что - больше сказать нечего?
- Нешего!
- Ну-ну...
На полминутки воцарилась тишина. Любелия оглядела помещение: из него был выход, но его перекрывала залепленная слизью решетка. Судя по доносящемуся снаружи плеску, судно стремительно плыло.
- Кхе-кхе! - прокашлялась хоббитка. - А вы, уважаемое судно, не могли бы догнать рыбину...
Она еще хотела добавить "самой большой в море", но судно итак поняло:
- Именно ша рыбой я гонюшь! А, пошвольте ушнать какие у ваш ш ней отношения?
- Самые прескверные, потому что она похитила очень близкого мне хоббита.
- А што ешли вы ш ней в шаговоре?
- Глупость какая! - вспыхнула Любелия.
Судно собиралось что-то ответить, но не успело - началась дрожь. Хоббитка соскочила со скобы, и повалилась на слизкий пол. А в стене раскрылись два широченных отверстия. Дрожь все усиливалась, и вдруг - Оглушительный ЧИХ!!! Из отверстий хлынули слизкие щепки, и часть из них попала на Любелию. Затем все повторилась, потом - еще и еще... Наконец ЧИХ прекратился. Любелия сидела с зажатыми ушами, и... ей явно не помешало бы принять ванну.
Вот она осторожно приоткрыла уши, и осведомилась:
- У вас что - насморк?
- Угу! - угрюмо вздохнула судно.
- Где же вы подхватили?
- Такш плавал за рыбой в шеверные моря! Там холодише! Проштыл!..
- А как же южное, жаркое солнце?
- Не помогаетш! Проштудил тшюмы!
- Простудил трюмы. - задумчиво повторила хоббитка. - Это все равно что по нашему: "Простудил легкие". Да - скверное дело.
- Конешно шкверное! И вше из-за этой прокштой рыбы!
- Но унывать не стоит. Мы обязательно что-нибудь придумаем. Для начала я должна осмотреть все ваши помещения.
Судно покорно вздохнула, и решетка в проходе медленно, с тяжелым скрипом поднялась. Через многие помещения прошла хоббитка, и везде видела разруху и запустенье. Все росло мхом, грязью, везде груды мусора; а в некоторые помещения приходилось пробегать с заткнутым носом, потому что при каждом шаге вздымалось столь обильные пылевые вихри, что не продохнуть.
Люк в самый нижний трюм зарос паутиной, и Любелия его не заметила - оступилась, покатилась по лестнице... Потирая ушибленные бока, поднялась, и крикнула:
- Ну, спасибо! Можно было предупредить!
Но тут у судна начался очередной приступ ЧИХА, и хоббитке пришлось вцепиться в лестницу... Вот раскаты прекратились. Любелия потянула носом - здесь чувствовались запахи многих трав.
Попросила:
- А нельзя ли прибавить света?
Судно разворчалось:
- О-ох, и за что такое мученье! О-ох!..
Дальняя стена долго скрипела, роняла щепки и грязь - наконец там приоткрылось сердитое и усталое око. И стало видно, что в этом нижнем трюме действительно произрастали многочисленные растения. Среди прочих Любелия приметила горчицу. Большое семейство прижилось на большой илистой грядке, и даже не ведало, что суждено им пойти на благие цели - на излечение судна.
Любелия собрала горчицу в подол платья, и молвила:
- А теперь отведите меня в помещение, где имеется бумага. Причем - жесткая.
- Такое помешение иметшя. Но оно зашекрешено!
- Что?! Засекречено! Ну, хорошо же - секретничайте, и чихайте сколько вам заблагорассудится.
И тут действительно начался ЧИХ. Этот ЧИХ был много сильнее и продолжительнее своих предшественников. Любелия растеряла горчицу, и сама валялась по всему трюму.
Когда ЧИХ наконец прошел, и Любелия поднялась - вряд ли ее кто-нибудь узнал... скорее она напоминала крота, и нуждалась в ванне, больше чем в чем-либо ином.
И она тоже расчихалась...
- Ваш чих заразителен. Так что попрошу поскорее провести в помещение с бумагой!
- Ну, ладно...
Любелия собрала горчицу, и, следуя указаниям ворчливого голоса, пошла. Перед ней открывались двери и решетки, и все так медленно и тяжело, что, казалось - сейчас развалятся. Одна решетка застряла, и хоббитке пришлось карабкаться под нею.
Но вот она оказалась в помещении более захламленном, нежели все остальные. Здесь был длинный стол, в который буквально вросли столовые блюда. Имелся камин, в котором набралось столько пыли, что ее можно выгребать лопатами. На стене, помимо проржавевших мечей была еще и карта, на которой условно были обозначены берега Средиземья. Все остальное место пестрело изгибистыми стрелочками. Одна череда стрелочек была красной, другая - синей.
Любелия подошла к карте - стала разглядывать. Над картой заскрипел, сыпанул грязью, но все же открылся багровый глаз. Ворчливый голос поведал:
- Ого! Долго же вы за ней гоняетесь. Все моря исчертили, причем - помногу раз...
Начался очередной ЧИХ. Каюта подпрыгивала - Любелия подпрыгивала вместе с ней, и тоже чихала.
Но вот утихло. Голос заявил:
- Нажми на третью доску справа от камина.
Хоббитка послушалась. Открылся тайник, в котором высилась стопка карт, подобных той, что висела на стене. И все карты были испещрены красными и синими стрелками.
- Ничего себе! Вы хотите сказать, что все это время гонялись...
- Я ничего не хочу сказать! Единственное, чего я действительно хочу - это, чтобы ты вылечила меня от этого проклятого ЧИХА. АПЧХИ!!! АПЧХИ!!! АПЧХИ!!!!!
- Хорошо, сейчас я займусь изготовлением горчичников.
- Чего?!
- У нас, на того кто застудится, накладывают горчичники. Это такие листы пропитанные горчицей. Они жгутся, но зато и простуда уходит. Вот и вам, думаю, тоже не помешали бы горчичники. Карты большие, но и вы, уважаемый корабль, скажем так - побольше обычного хоббита или даже человека. Итак я пропитаю эти листы горчицей, и наложу на вас - надеюсь, поможет. Во всяком случае, я уже устала от этого чиха.
- АПЧХИ! АПЧХИ!! АПЧХИ!!!
Глава 2
"Живой Корабль, Рыбина, Еж, хоббит, птица Ча, и иные"
Морен падал в дыру, и кричал: "А-А-А-А!!!". Сначала окружающие стены отливали коралловым цветом, но постепенно становилось все темнее и темнее. Наконец, совсем ничего не стало видно. Хоббит больше не кричал - ему казалось, что его кто-нибудь может услышать и тогда - набросится. Он падал бесшумно, и гадал: доведется ли еще увидится с Любелией, или - нет.
Снизу усиливалось урчание, и тогда пробормотал хоббит:
- Ну, вот - не хватало еще перевариться в желудке этой рыбины. - и он закричал. - Дорогая рыба, не могли бы вы меня выплюнуть?!
Но рыба его не слышала, и он продолжал падать в кромешном мраке.
Появился и стал разрастаться серебристый свет. И вот увидел Морен ярко-серебряную сферу, которая мерно плыла по воздуху.
- У-ух! - выдохнул хоббит. - Хоть бы до этого светильника добраться! Все одно лучше, чем в желудке вариться!..
И он начал выделывать столь отчаянные воздушные сальто, что изменил направление своего падения, и грохнулся прямиком на светоч. Поверхность оказалась мягкой, и хоббит совсем не ударился. А вот светоч заметно передернулся.
Руки его погрузились в серебристую массу, и вот он их выдернул, понюхал. Пахло очень приятно, и Морен решил облизнуть - по вкусу это напоминало смесь пастилы и мороженого.
Хоббит тут же забыл о всех своих бедах, улыбнулся, отломил кусок побольше, начал запихивать себе в рот (при этом перепачкал щеки), и не мог нахвалиться:
- Вкуснотиша кака-аа-ая!
Он никак не мог наесться (потому что вообще был большим любителем покушать), отламывал все новые и новые куски, и даже не замечал, что сияющий диск все больше и больше кренится.
И вдруг с другой стороны диска протянулась лапа, ухватила его за запястье.
- Што такое?! - вскричал Морен. - Дайте мне покушать!
Он ожидал, что загогочет какое-нибудь чудище, но прозвучал голос интеллигентный, и очень знакомый:
- Неужели вы не понимаете, что непременно вызовете падение Луны и всеобщую катастрофу?
- Еж? - неуверенно спросил Морен.
- Да. - отвечал мрачный голос.
Если Вы не знаете, то скажу, что с Ежом-Астрономом наш хоббит познакомился во время Лунного приключения. Еж был исконным обитателем Луны, и, несмотря на свою начитанность и любовь к созерцанию звездного неба, отличался мрачным и ворчливым характером. Все же это Еж был хорошим другом, и показал себя героем - потому Морен был несказанно рад встретится с ним. Хоббит стремительно рванулся, и действительно увидел Ежа. Еж был в пенсне, а рот его был перепачкан в сияющей серебристой массе.
- Ура! Ура!! Ура!!! - закричал Морен. - Бывают же такие встречи!..
- Тише же! - взмолился Еж.
Но хоббит совсем его не слушал. Он вскочил, и принялся прыгать - так он был рад этой встрече. Еж обхватил его лапами за ноги, но было уже поздно: серебристая сфера соскочила, и полетела вниз.
- Ну, вот и все. - заупокойным гласом возвестил Еж.
Морен глянул вниз - стремительно приближалась какая-то поверхность. Тогда хоббит схватил потемневшего от мрачности Ежа, и передернул его на верхнюю часть серебристой сферы. Прошептал:
- Эта штуковина мягкая, так что должна смягчить удар.
А в следующее мгновенье последовал и сам удар. Их подкинуло высоко-высоко вверх, затем - вернуло... и еще несколько раз подкидывало, прежде чем все не остановилось...
Морен осведомился у Ежа:
- Ну, как ты?
- Пока по роковому стечению обстоятельств жив, но все же чувствую - в ближайшее время нам суждено погибнуть. Так что - жди.
- Да что ты заладил: рок, да погибнем! - возмутился Морен. - Мы же остались живы, и должны радоваться! Ура!
Его крики троекратном эхом отдались в окружающих причудливых кристаллах, а откуда-то издали пришел совсем незнакомый крик. Тогда хоббит сжался, и пробормотал:
- Да - здесь, пожалуй, надо потише...
Немного помолчали. Еж кивнул - тем, как бы давая понять, что все кончено, и надеяться уже не на что.
Наконец, хоббит прокашлялся и спросил:
- Ну, расскажите...
- Что рассказать? - вздохнул Еж.
- Как вы сюда попали.
- История столь трагична, что...
- Да ладно тебе! Нет ничего трагичного! Уже то, что мы живы - величайшее счастье. Ну, рассказывай же свою историю.
- Причина по которой я здесь оказался: моя роковая, я бы даже сказал - катастрофичная рассеянность. Однажды в мою обсерваторию забрался Кот.
- О, Лунный Кот! Ну, и как он?
- Да он то ничего, а вот я... Ну, так - продолжаю. Кот попросил понаблюдать в телескоп за звездами, и я ему разрешил. Сам отлучился, чтобы попить молока с яблоками. Вернулся - Кот уже закончил свои наблюдения, поблагодарил и удалился. Но Кот, проказник, наблюдал не только за звездами, но и за Средиземьем. И он оставил мой телескоп повернутым именно к Средиземью... Точнее - это я уже потом понял, что он был повернут, а тогда, из-за своей рассеянности ничего не заметил. Когда следующей ночью я приступил к наблюдениям, то - увидел привычную картину звездного неба. Откуда мне было знать, что - это лишь отражение звезд в море Средиземья?..
- Угу! - нетерпеливо кивнул Морен, который с нетерпением ждал продолжения этой увлекательной истории.
- Итак, среди звезд я увидел то, чего никогда не видел, но всегда ожидал увидеть. Там летало нечто вытянутое, и время от времени испускало из себя темные струи.
- Да вы эту рыбину увидели! - догадался хоббит.
- Именно! - трагично изрек Еж. - Но ведь тогда я совсем иное подумал. Я подумал, что это среди звезд летает судно прилетевшее из иных миров.
- Ух, а где эти иные миры?
- Я предполагаю, что среди звезд.
- Я так бы хотел туда попасть, ведь там столько Приключений! Ну, продолжайте же, пожалуйста!
- Я давно мечтал повстречаться с обитателями далеких миров. И я даже обрадовался!.. Вскоре мне на собственных иглах довелось понять, сколь обманчиво чувство радости. Я наблюдал за "пришельцем" и на следующую ночь, и на ночь следующую за ней. "Пришелец" все так же "летал" среди звезд - выделывал немыслимые фигуры высшего пилотажа. Я даже пытался общаться с ним: развел костер, и через равные промежутки времени прикрывал его сверху материей - ждал ответа, но никакого ответа, конечно не было. И хоть бы раз обратил внимание, что телескоп направлен к Среднеземью. Я записывал, как движется "пришелец" и погрузился в расчеты, пытаясь найти систему...
- Но можно ли найти какую-либо систему в движениях рыбы? - спросил хоббит.
- Но я же не знал, что это рыба, и мне удалось.
- Как интересно! А не могли бы вы рассказать...
- Мог бы, но предварительно замечу, что расчеты со сложнейшими формулами заняли ровно сто тридцать три толстых тетради.
У Морена глаза на лоб полезли, он поспешил заверить:
- Нет, нет - не рассказывайте! Это верзилы на такие штучки падки, а мы, хоббиты, от них подальше держимся. Вы просто расскажите, чем все закончилось.
- А закончилось все тем, что я сверился с движеньями "пришельца" и понял, что мои расчеты верны. Тогда я решил лететь к "пришельцу", а точнее - в дыру, из которой вырывались темные струи.
- На Пегасе полетели?
- О, нет! Пегасы могут летать только к Средиземью, а ведь я не знал, что к Средиземью и лечу. Я думал, что отправляюсь в дальний космос. На вершинах Зубастых Гор, которые делят Луну на Светлую и Темную сторону, растут лазурные яйца, которые тверже кристалла, и разбиваются только через сто лет после своего появления. Из яиц вылетают красивые птицы Ча, которые тут же улетают к звездам. Не стану описывать, каких трудов стоило мне найти в Зубастых горах такое яйцо, а потом - затащить его в свою обсерваторию. Но вот яйцо на месте, и я сделал корзину, уложил в нее подарки для инопланетян, сам уселся. В назначенный час яйцо разбилось, птица Ча вылетела, угодила в мои силки, подняла корзину, и понесла к звездам... Точнее - это я тогда думал, что к звездам, а на самом деле - к Средиземью. Я все время сверялся со своими расчетами и поглядывал в бинокль - "пришелец" приближался... И тогда когда на меня дыхнул морской прохладой - я понял, что ошибался. Я крикнул птице Ча, чтобы она остановилась, но она слишком разогналась... Тогда я стал отвязывать привязь, но слишком я там понаплел - запутался. Выпали все мои подарки, и лист с маршрутом "пришельца". В общем, птица Ча занесла меня сюда...
- Вот это приключение! - вскричал Морен. - И где же эта птица?
- Хотел бы я знать! Но она все-таки сорвалась и затерялась в этом мрачнейшем мире. Занесло меня на этот Серебряный диск, который был местной Луной - я его кушал...
- Да-а-а... - сокрушенно вздохнул хоббит. - Наворотил я дел! Средиземскую Луну спас от падения, а эту - сам свалил!
Но Морен недолго печалился - он отломил от "Луны" еще кусочек, и начал жевать...
Когда наелся до отрыжки - набил этим кушаньем все карманы.