Ежели вы прежде вовсе не читали о хоббитах, или читали, но про Фродо, Бильбо, или еще какого-нибудь хоббита, а не про Морена и Любелию; или даже если вы читали именно про Морена и Любелию, но подзабыли; или не подзабыли, но хотели бы еще раз вкратце прочитать об их приключения, или... Впрочем - чувствую, уже слишком много этого "или"; поэтому буду краток: прочитайте, пожалуйста, это вступление.
Перво-наперво - кто такие хоббиты? Хоббиты - это маленький народец, который можно было бы назвать трудолюбивым, если бы не их чрезмерная любовь к сиденью под яблонями и вишнями в своих садиках, долгим чаепитьям, еще более продолжительным завтракам, обедам и ужинам, в сопровождении неизменных разговоров о погоде.
Хоббиты малы не только численностью, но и ростом. Взрослый хоббит, даже если встанет на цыпочки, и вытянет вверх руку, едва ли достанет до плеча рослому человеку. Зато радушия им не занимать. Никого они не любят так, как гостей. Только вот гости должны быть свои - хоббиты, а всяких там верзил (так они людей называют), и уж тем более магов - хоббиты чураются. Всего дороже хоббитам - тихая, мирная жизнь; и, если уж в большом мире начинается какая-нибудь заваруха, они предпочитают отсиживаться в своих норках.
Однако, и среди хоббитов бывают исключения. И уж если кто из них выбрался в дорогу - он таких дел наворотит, что не под силу, и могучему эльфийскому владыке. Уж и не знаю почему, но приключения сами липнут к хоббитам. То колечко к Бильбо, то Шелоб к Фродо...
Я же расскажу Вам о хоббите Морене, которого угораздило родиться через сто лет после похода Фродо в мрачный Мордор...
После падения Темного Властелина, волшебство уходило из Средиземья, и наш хоббит часто сетовал, что не выпало на его долю Приключений.
Как известно, если чего-то очень захочешь - это непременно сбывается. Вот и на Морена обрушился целый ворох Приключений. В Северных Землях проснулся Ржавый Дракон, и все Средиземье могло кануть под растопленными льдами. Была тяжелая, полная лишений дорога, была схватка с Железным Великаном, и... все закончилось благополучно. А потом оказалось, что за ними наблюдали с Луны, и Морен был избран Героем. Ведь, из-за ужасного заговора правителя Луны - глупого Лууна, и Черного Дракона, Луна могла пасть на Средиземье. Морену предстоял путь в Темную Город, а там - поединок с Лунной Ведьмой, и кровожадным псом Гробухаром. Множество опасных и забавных приключений ждало его на этом пути, но и это Приключение закончилось успешно, и хоббит, вместе с Любелией, полетел вниз, к Средиземью.
Кстати, Любелия - это умная, бойкая хоббитка, которая разделила с Мореном все тягости пути, и, благодаря смекалке которой, они выходили из самых тяжелых передряг.
Они пали в воды южного, теплого моря, где и были схвачены Ведьмой Океанских Глубин. Тут даже и Любелия не успела ничего придумать - Ведьма намеривалась ими полакомиться, и потащила в пучину.
Отсюда и начинаются подводные приключения.
Глава 1
"Котел Ведьмы"
Итак, Океанская Ведьма схватила Морена и Любелию, и уносила их в таинственные глубины. Если наверху еще серебрился свет звезд и Луны, то, чем глубже, тем темней становилось. К тому же - они задыхались.
- Буль-буль-буль! - взмолился Морен, хотел схватиться за горло, но горло сжимала перепончатая лапа ведьмы.
Ведьма остановилась, выпучила глазища, и внимательно разглядывала хоббитов - а они, несчастные, уже корчились. Ведьма проговорила задумчиво:
- ...Что у нас главное? Ясное дело - здоровье. И кушать надо только свежую пищу. Что это с ними?.. Ах, да - им нужен воздух...
И вот ведьма достала из неопрятного, оттопыренного кармана два шарика, и засунула один в рот Морену, а другой - Любелии. Шарики растеклись в глотках хоббитов, и они вновь смогли дышать - эти шарики были подобием жабр, и выделяли из воды воздух.
- Ну, вот - теперь порядок! - заявила ведьма, поудобнее перехватила хоббитов, и понесла их дальше, в пучину.
Некоторое время их окружала тьма кромешная, но затем появился серый, мрачный свет. Вот и дно - с него жирными щупальцами вздымались водоросли-исполины - колыхались в подводных течениях. Кругом плавали темные рыбы с широченными, клыкастыми глотками.
Морен разочаровано пробулькал:
- Я то думал: на дне море красотища. Водоросли, что цветы; и рыбы - яркие. И дворцы из кораллов и жемчужин...
Ведьма прошипела:
- Таке безобразие - при дворце Ульмо... - тут она настороженно огляделась - не видел ли их кто.
- Ульмо! - громко воскликнул Морен. - Это же Бог, Валар. Повелитель Вод!
- Молчи! - угрожающе захрипела ведьма.
Однако Морен ее не слышал:
- ...Добрый Валар - Владыка Океана! Скольких кораблей спасены им от разбушевавшихся стихий! Ульмо!!!..
- Ах так?! - глазищи ведьмы вылезли из обит, и она сжала шею хоббита так сильно, что у него потемнело в глазах.
И, последнее, что он видел, был стремительно надвигающейся зев подводной пещеры.
* * *
Очнулся Морен в кромешном мраке. Его окружала вода, но он по-прежнему мог дышать.
- А?! Что?! Где я?! - крикнул он, хотел вскочить, но тут раздался успокаивающий голос Любелии:
- Тише. Здесь очень низкий потолок, и, если вскочишь - ударишься затылком. Подожди, твои глаза привыкнут.
Хоббит остался на месте, а Любелия держала его запястье.
Глаза постепенно привыкли к мраку. Первым проявилось решетчатое окно - из-за него лился мрачный, темно-серый свет. Следом появились покрытые слизью стены, в одной из которых чернела массивная дверь. И повсюду была вода... Морен посильнее дыхнул, и изо рта поднялись, задергались под потолком, пузырьки.
Ну, и, конечно, наш хоббит не мог оставаться без действия. Он взмахнул руками, оттолкнулся ногами, и... с непривычки не рассчитал сил - проскользнул к окну, и ударился об решетку. Потирая затылок, глянул наружу.
Вода была взбаламучена, но все же угадывались очертанья обширной пещеры. В стенах виднелись многочисленные проходы, и оставалось только гадать, какой из них вел на волю.
И тут прямо перед решеткой оказался рыбина-страшилище. Распахнулась пасть - в такой пасти могло бы разместиться десяток хоббитов. Морен отпрянул - хотел было говорить, но Любелия его опередила:
- Да - знаю: рыба с большой пастью. Причем, она там не одна.
- Так что же? - растерянно спросил Морен.
- А вот что: либо мы что-нибудь придумаем, либо - нас скушают.
- Да уж! Ты права. А я так хочу повидать милую Хоббитанию. Хотел бы я знать, как там мой садик. Ведь я за ним так давно не ухаживал... Ой, кажется идет кто-то.
- Не идет, а плывет. - поправила его Любелия.
Снаружи раздалось раздраженное бормотание Океанской Ведьмы. Так как никто ее не любил, она привыкла разговаривать сама с собою, и сейчас был как раз такой случай:
- Проклятая забывчивость! Вытащила один свой глаз, стала его прочищать. Затем - отложила, и начала расчесывать свои дивные изумрудные власы...
Под "изумрудными власами", она подразумевала жидкие, слизкие, темно-зеленые водоросли, которые прорастали у нее на затылке.
- ...Ну, так вот - расчесывала их, расчесывала, а про глаз совсем позабыла. И смахнула его локтем! Так сильно смахнула, что он в окно выпорхнул!.. И где он теперь! А? Может, ты знаешь?!..
Вопрос относился к рыбине-чудищу. Рыба отрицательно покачала головой, и даже съежилась.
- А-а, знаю я вас! Небось проглотила, и не заметила!
Ведьма схватила рыбину за края пасти, и раскрыла эту пасть. Затем - забралась внутрь, и только жирные, жабьи лапы торчали снаружи.
- Хоть бы рыбина ее проглотила! - пожелал Морен.
Рыбина была слишком хорошо выдрессирована, поэтому не проглотила ведьму. Зато ведьма услышала хоббита, выбралась из пасти, и метнулась к окну. Морен отпрянул к дальней стене.
Физиономия ведьмы вжалась в решетку, а указательный палец стал вытягиваться, и, протянувшись через всю камеру, обмотался вокруг хоббитской шеи. Морен захрипел, а Любелия подплыла ему на помощь, и смогла ослабить хватку.
- Ишь, разговорчивый какой! - неистовствовала ведьма. - Вот поваришься у меня в котле, тогда... - но тут она смягчила тон, и ослабила - А вы случайно не видели глаз? Кругленький такой - он у меня выпал. Нельзя же оставлять бедную старушку совсем без зрения.
- Не... не... видели... - выдыхал крупные пузыри Морен.
- Правда?! - ведьма настороженно, внимательно их разглядывала. Тут стало заметно, что в одной глазнице у нее - тьма кромешная. - Ну, да ладно. И без вас управлюсь!..
Ведьма отплыла от окна, а затем - громко-прегромко свистнула.
Оказывается, один из проход в пещере был зарешечен - теперь эта решетка поползла вверх; и оттуда медленно выплыл жемчужный морской конь.
Ну, вы, должно быть, знаете, какими бывают морские кони - маленькие, с изогнутыми хвостиками, и добродушными мордашками. Это был не конек, а именно конь - и очень печальный.
- Ты что это, негодный, еле тащишься?! Или голодом тебя давно не морила?! - ведьма аж раздулась от гнева.
Конь вздохнул:
- Без свежей водицы и ясного света, я все равно скоро зачахну...
- Молчи и слушай меня внимательно! - прикрикнула ведьма. - Если не хочешь раньше времени оказаться в моем котле, ищи-ка мой глаз. Он должен быть где-то здесь, в этой пещере. На все, про все даю тебе три часа. Не найдешь - пеняй на себя.
Конь вздохнул, крутанул хвостом, и начал исследовать эту обширную пещеру. Страшные рыбищи угрожающе на него поглядывали - несчастный вздрагивал от каждого такого взгляда, и вздыхал.
Ведьма поплыла в один из проходов, и ворчала:
- После таких передряг (она имела ввиду неудачный полет на Луну), нужно основательно подкрепиться. А этих двух коротышек явно будет недостаточно. А устрою-ка я на море бурю, потоплю пару кораблей, и выберу из их команд кого-нибудь посочнее...
А жемчужный конь продолжал шарахаться от подводных страшилищ - после отплытия Ведьмы они совсем обнаглели, и норовили его укусить.
- Бедный конь... - жалостливо вздохнул Морен. - Как бы ему помочь?..
- А вот и он. - молвила из-за его спины Любелия.
- Кто - он? - не оборачиваясь, пробормотал хоббит.
- Глаз Ведьмы. - прозвучал тихий ответ.
- Что?! - он резко обернулась.
- Тише. - прижала к его губам пальчик Любелия.
Итак, одной рукой она прикрывала рот чрезмерно разговорчивому хоббиту, в другой осторожно держала совершенно круглый ведьмин глаз. Глаз был здоровенный - в половину ее ладошки. Глаз ворочался, и угрожающе глядел на хоббитов. Если бы у глаза был рот, он бы непременно завопил, чтобы его вернули на место. Однако рта не было, и единственное, что ему оставалось - угрожающе глядеть.
Любелия приблизилась к нему близко-близко, и совсем тихо зашептала:
- Ничего не говори, и не шевелись. Ты уже привлек внимание. Одна рыбина подплыла, и смотрит на тебя через решетку.
Действительно - в камере потемнело. За решеткой едва умещался выпученный, блестко-стеклянный рыбий глазище. Рыба беззвучно шевелила зловещим ртом.
- Ну, что уставилась?! - бойко прикрикнула на рыбу Любелия. - Не видишь, что ли? - Мы целуемся!..
И она действительно обхватила Морена за шею, и поцеловала его в губы. Рыба отплыла, а Морен широко улыбнулся, и крикнул:
- Ух, поцеловала! В губы! Я еще никогда не целовался в губы!..
- Если будешь таким крикливым - следующей тебя поцелует Океанская Ведьма.
- Ох, лучше не надо...
- Поцелует и проглотит.
- Лучше ты и только ты!
Несмотря на мрачность ситуации, Любелия не могла сдержать улыбки. Она покачала головой, и молвила:
- Этот глаз мы можем как-нибудь использовать.
- Конечно! - кивнул Морен. - Мы отдадим его Морскому Коню. Ведь он так страдает!..
- Ты можешь говорить тише?.. Ну, вот и хорошо... Какой толк, если мы отдадим глаз морскому коню? Ведьма нас тогда точно съест, а Конь все равно, рано или поздно зачахнет.
- Так что же делать?
- Вот я и думаю... По крайней-мере, у нас есть Глаз. Он очень дорог Ведьме, и не мудрено - ведь глаза на дороге, да и на дне моря, не валяются. К тому же я заметила, что с одним глазом она двигается неуверенно, а, стало быть, оставшийся глаз подслеповат. Этим тоже можно воспользоваться.
- А можно мне подержать? - робко спросил Морен.
- Что?
- Глаз.
- Пожалуйста. Только держи его крепче - он так и норовит выскользнуть.
Морен принял глаз. И глаз оказался очень скользким. Хоббиту пришлось сжать его в ладонях, иначе бы он выскочил. От такой неслыханной дерзости глаз аж потемнел, и, будь у него рот - непременно укусил бы хоббита.
А Морен, как ни в чем бывало, разглядывал его. Несмотря на то, что был он хоббитом начитанным, забыл, что говорилось во многих книгах: подальше надо держаться от всяких магических штучек, к которым, конечно, относился и глаз.
Он и не заметил, как приблизил глаз к лицу, не слышал предупреждающего окрика Любелии. И вдруг их темница исчезла, и видел Морен уже совсем иное.
Это была полная затхлой воды подводная пещера. Со стен свешивались темные, склизкие водоросли, в углах затаились каракатицы. В центре пещеры высилась Океанская Ведьма. В своих перепончатых лапах она сжимала толстенную книгу, и спешно перелистывала страницы. Конечно, под водой бумага давно расползлась бы, но это была не бумага, а пергамент, к тому же - смазанный защитной слизью.
Ведьма топорщила единственный уцелевший глаз, и бормотала:
- ...Проклятье!.. Надо же было потеряться зоркому глазу!.. А с этим, ничего не вижу!..
И она так рассердилась, что сжала кулак, и ударила себя в глаз. Удар оказался таким сильным, что ведьма вскрикнула, подпрыгнула, захлопнула книгу, и прищемила большой палец - книга оказалась тяжеленной, и палец сплющился в лепешку.
Хоббит, который все это наблюдал, не мог сдержать смеха.
От гнева Океанская Ведьма раздулась раза в два - последний глаз выпучился, вылетел из глазницы, но Ведьма успела его поймать, и запихнула на место. Она взревела:
- Кто смеет надо мной смеяться?!.. Быть может, Вы?! - рявкнула она на каракатиц - те зажались еще дальше в углы, и отрицательно замотали головками.
И тут ведьма догадалась:
- А-а, так это кто-то нашел мой глаз!.. Сейчас я тебя найду тебя!..
Несколько мгновений ничего не происходило, а затем хоббит понял, что Ведьма смотрит прямо на него - он не мог пошевелиться, и уже не смеяться, а кричать хотелось - так было страшно.
- А-а-а! Вот ты! - взвизгнула ведьма, и, распахнув пасть, метнулась на него.
- А-А-А-А!!! - завопил Морен.
И тут уже Любелия трясла его за плечо:
- Вернись!
Хоббит очнулся в подводной камере. Он продолжал вопить - изо рта вырвалось несколько крупных пузырей, задрожали под потолком.
- ...Ведьма... она... меня... увидела...
Глаз выскользнул-таки из ладоней хоббита, и устремился к окну - Любелия едва успела его поймать.
А снаружи раздался вопль Ведьмы:
- Даю тебе еще полчаса - если ты не найдешь глаз, я тебя съем!!!..
Бедный конь понурил голову, и прошептал:
- Так и не увидеть мне подводных, солнечных лугов...
- Молчи!!! - взвизгнула ведьма. - Или я проглочу тебя прямо сейчас!..
Для большей убедительности она распахнула пасть, и, дыхнув мутной водой, убралась в колдовскую пещеру.
Слышен был шепот коня:
- И где этот глаз?.. Все тут обыскал...
Конь остановился под самой решеткой, и печально пропел:
- Погубила меня,
Темной бездна краса;
Завлекла за собой,
В этот ад под водой.
Темной бездны краса,
Обратила в коня,
Темный сад под водой -
Нынче дом это мой.
Колдовские глаза -
По лугам не бежать,
Не любить, не мечтать,
Горевать, умирать.
И такой у Морена был жалостливый характер, что он заплакал (правда, его слезы сразу с морской водой смешивались) - он бросился к решетке, и закричал:
- Нет - вы еще поскачите по подводным лугам! У наш ваш... то есть, ведьмин глаз!..
Конь сразу подплыл к решетке.
- Да-да-да. - быстро говорил Морен. - И не слушаете вы эту Любелию. Она только о своем благе и думает...
- Что?! - Любелия уперлась руками в бока, но от этого резкого движенья перевернулась вверх ногами. - Ну, хорошо же, Морен Тук. Раз ты так - просто не буду с тобой разговаривать и все!..
Морену стало стыдно:
- Прости меня пожалуйста, Любелия.
Однако, хоббитка была с характером, и уже ничего ему не отвечала. Она так разобиделась, что решила: чтобы не происходило, она не будет ничего делать... ну, по крайней мере, до тех пор, пока Морен хорошенько не попросит у нее прощенья.
- Как хорошо! - печально улыбнулся конь. - По крайней мере, еще несколько дней мне доведется пожить!
- Сейчас. Я только посмотрю, что там ведьма делает. - заявил Морен.
И, позабыв про осторожность, он вновь поднес ведьмин глаз к своему лицу.
Ведьма стремительно прохаживалась по пещере, и размахивала колдовской книгой. И бормотала ведьма:
- Кажется, я догадываюсь, кто завладел моим глазом! Это Слизистый Тролль! Он давно уже точил на меня зуб! Теперь он сможет наблюдать за мною! Узнает мои тайны, и завладеет моим могуществом! Ну, уж нет... Сейчас я нашлю на него проклятье!..
Она распахнула книгу, стала листать. Кричала:
- Проклятье! Этот глаз совсем слепой! Ну, ничего - я все равно разберу... Вот, кажется, то заклятье...
Тут вспомнил Морен, как, во время Лунных приключений попалась ему колдовская книга. Он не знал колдовского языка - читал наугад; в результате происходили самые неожиданные вещи.
- Вот! - взревела ведьма. - Нашлю на него стаю голодных акул! Ты ведь видишь, слышишь меня! Так что - трепещи! ХА-ХА-ХА!!! - она зашлась безумным, скрежещущим хохотом.
Затем, приблизила страницу к самым глазам, и начала:
- Крум-брек кроак,
Брек-крам бах!
Будет-будет так!
Хлынет в бездны мрак!..
Морену сразу не понравилось это заклятье. Было оно выделено красной чертой, а подслеповатая ведьма ничего не заметила.
Нечто гораздо худшее, чем стая голодных акул было в этих звуках. Тут все передернулось, как бывает при землетрясенье, и на голову ведьмы свалился увесистый ком слизкого ила.
Ил ведьма откинула, а вот дрожь не унималась - даже и усиливалась - в воде опадали мелкие камешки, стены крошились паутиной трещин.
- Похоже, я не то прочитала! - посетовала ведьма, и обратилась в воздух. - Эй, Слизистый Тролль, ты еще жив? Акулы тебя еще не съели?!..
- Никакой я не Тролль! И, пожалуйста, ничего больше не колдуйте! - так крикнул Морен, но, конечно Ведьма его не слышала.
Она чесала свой лысый жабий затылок и бормотала:
- Хм-м, похоже я погорячилась, и прочла не то заклятье. Но что же это за заклятье? И книгу я захлопнула!.. На какой это было странице?.. Хм-м-м... - никак не могу вспомнить. Что же так дрожит? Эдак все мое жилье развалиться! А-ну - землетрясенье прекратись!
Дрожь усиливалась, и даже каракатицы разбежались.
- Похоже - это снаружи. Надо поглядеть, что там случилось. - решила ведьма.
Она вновь выплыла в большую пещеру, и крикнула одной из своих рыбин:
- А ну - глянь, что снаружи!..
Рыбина выплыла - в отдалении скрипнула решетка. Потянулись минуты ожидания. Если не считать все усиливающейся тряски, ничего не происходило.
Вот увесистая глыба рухнула с потолка - ведьма едва успела увернуться. Тут она крикнула другой рыбине.
- Плыви ты!..
Рыбина поплыла и тоже не вернулась.
Одна из стен раскололась широкой трещиной.
Теперь Ведьма обернулась к коню, который был возле темницы. За решеткой Морен увидел самого себя - он склонился над глазом. Любелия, с отсутствующим выражением глядела в другую сторону.
- Теперь ты!..
Конь поплыл к выходу, но ведьма его нагнала, и перевязала тонким, но прочным лассо.
- Так-то! А то ишь - резвый какой! От меня не уйдешь!..
Конь понурил голову и поплыл в проход. Ведьма разматывала лассо, и приговаривала.
- Так - вот он первый поворот проплыл. Вот второй. Теперь - вверх. Здесь должна быть открытая решетка. Сейчас будет последний поворот, и он увидит, что снаружи... Что это он так быстро поплыл?..
Она едва успевала разматывать лассо, и вдруг лассо буквально полетело.
Ведьма закричала:
- Э-э-э! Да он уже не плывет, а летит! Стой! Стой!..
Она попыталась перехватить стремительно уносящееся лассо, но оно само обвилось вокруг ее лапы, и поволокло ее к выходу.
Ведьма едва успела ухватиться за выступ стены, и, судя по тому, как она раздулась, большого труда стоило удержаться.
Она шипела:
- Ах он, негодник! Ну, теперь я его точно съем!..
Однако, по голосу чувствовалось, что ведьма сама перепугана. Кое-как ей удалось выбраться в пещеру. Лассо она не выпускала, но, тужась, тащила его обратно. Сначала было тяжело, но потом пошло легче, и вот уже появился морской конь.
Ведьма набросилась на него:
- Что там! А ну - быстро отвечай!..
А конь был так перепуган, что не мог ничего выговорить - его била дрожь.
- Ах, ты так?! - гневалась ведьма. - Так варись же в моем желудке - все равно ни на что ты не годен!..
И она стала раскрывать пасть. Все шире и шире - пасть занимала уже большую часть головы. Ведьма стояла спиной к выходу, и, в то мгновенье, когда она собиралась проглотить коня, проход дернуло - невидимая сила подхватила ведьму и понесла.
Морен следовал за нею, и видел, как несло ее по изгибистому туннелю. Ведьма пыталась ухватиться за углы, но тщетно.
- А-А-А-А!!!! - вопила ведьма, и Морену тоже стало жутко - он совсем не хотел видеть, что снаружи.
И тут он сильно ударился головой о решетку - очнулся. Ладонь разжалась, глаз проскользнул меж прутьями - уплыл за ведьмой.
Стремительно утекала вода, и потому хоббит прилип к решетке.
- Любелия, помоги мне пожалуйста! - взмолился он.
Хоббитка, казалось, и не слышала - глядела в другую сторону.
Наружная дверь раскрылась, и в камеру вплыл Конь. Видно, он пережил что-то действительно страшное - его жемчужные глаза были широко раскрыты; он тяжело дышал. С немалым трудом ему удалось выговорить:
- ...Вот... ключи нашел... быть может... они нам... помогут...
- А-а-а! Оторваться никак не могу! - утекающая вода нещадно вжимала хоббита в решетку. - Помогите мне!..
Любелия, не глядя на него, вздохнула:
- Ну, кажется, я только о себе думаю, так что - извините.
- Да ладно тебе дуться! Ну, не подумал - сказал! Извини!
Любелия хмыкнула, но на Морена так и не глянула...
Конь помог хоббиту, и они вышли-таки в подводный коридор. Морен приободрился, спрашивал:
- Теперь то можно уплыть? Да?! Наконец-то можно вернуться в милую Хоббитанию! И вы, уважаемый конь, можете у нас погостить. Мы для вас специальный бассейн выроем, а что вода не соленая - не страшно. Мы ее подсолим!
Любелия хмыкнула, а Конь вздрогнул, и поник:
- Никак нельзя наружу... там... там... нет - я не могу это описать... Это слишком страшно...
- Однако, и здесь нельзя оставаться! - заявил хоббит, которому надоело мрачное ведьмино жилье.
- Нельзя. - согласился конь. - Рано или поздно, нас унесет... Давайте искать иной выход.
И они занялись поисками. Оказывается, ведьма обосновалась капитально. Темница тянулась на несколько уровней вверх и вниз. Большинство камер пустовало, а в некоторых белели обглоданные кости.
Затем они попали в залу формой напоминающую нутро исполинского котла. Тут все двери захлопнулись, вода начала нагреваться, и, если бы от очередной встряски не раскололся потолок - они бы и впрямь сварились как в котле.
И вновь они плавали по коридорам, увертывались от падающих глыб, и чувствовали: либо они немедленно найдут выход, либо - погибнут.
Они проплывали очередной коридор, когда Любелия приотстала и прокашлялась. Морен продолжал плыть - Любелия прокашлялась сильнее. Тогда Морен обернулся, спросил:
- Что?
- Та-та-та! - сказала Любелия, но тут с потолка упал камень и набил ей на затылке шишку.
- Бедная, Любелия!.. - жалостливо вскрикнул Морен, хотел броситься к ней, но она хмыкнула, и отступила.
И тут Морской Конь увидел то же, что и Любелия. В потолке проступал каменный люк. Видно, люк давно не открывали, и поэтому он зарос липким илом.
Конь начал возиться с люком, а Морен - просить прощения у Любелии. Та молча пожала плечами, и стала помогать Коню... Наконец люк открыт; отталкиваясь от илистых стенок, устремились они вверх.
А сверху усиливался гул. Хотелось отсидеться в этом туннеле, но стены дрожали, сыпали каменным крошевом - вскоре все это должно было обвалиться.
Конь прошептал:
- Там снаружи... нет - я не в силах это описать.
- Ну, пожалуйста! - взмолился Морен.
- Нет - не могу... Но мы должны плыть - сами все увидите. Вы хорошо плаваете?
- О, да! - с готовностью заявил Морен. - Я за час Берендуин в две стороны переплываю.
- А с дельфином в скорости сравнитесь?
- С дельфином? Э-э - пожалуй, нет.
- Ну, ясно - вы ведь жители суши. Придется мне вас нести. Вот - осталось ведьмино лассо. Давайте-ка привязывайтесь, да покрепче.
Обрывки лассо оказались достаточно длинными, чтобы обмотаться ими, и прицепиться к жемчужной плоти.
- Сейчас вы сами все увидите... - еще раз вздохнул конь, и стремительно понесся вверх.
* * *
И они увидели...
Этот потайной туннель выходил под сплетеньем темных водорослей в саду ведьмы. Прежде эти многометровые водоросли изгибались в водных теченьях - теперь было только одно и сильнейшее теченье. Под его действием, водоросли прогибались до самого дна, и, несмотря на глубокие корни, едва держались.
Не далее чем в полуверсте дно рассекала исполинская трещина. В непроницаемый мрак обрывались ее склоны - и туда же устремлялись водные массы. Океанское дно было расколото, и водопад, много больший чем все водопады Средиземья сложенные вместе, утягивал неведомо куда - в черную бездну!
В эту бездну утянуло и ведьму, и ее рыб, и еще неведомо скольких обитателей моря. А еще, сверху вытягивался воздушный столб - на поверхности неистовствовал огромный водоворот. Вот промчался, кажущийся игрушечным корабль - канул в черноте.