Вообще-то двенадцатилетняя Маша и её десятилетний брат Саша родом из Москвы. И именно в Московскую школу они до поры до времени ходили учиться.
Но, так получилось, что их мама (а их воспитывала только мама), должна была ехать на три месяца в Крым. Дело было чрезвычайно важным, ведь мама являлась известным учёным-геологом, и без неё не могло обойтись очередное изучение дна Чёрного моря.
Конечно, мама не могла оставить своих детишек на три месяца в Москве, но и отказываться от важного для науки проекта она тоже не могла. Так что она телеграфировала в Крым бабушке Анастасии, и одинокая бабушка с радостью согласилась, чтобы детки пожили эти месяцы в её доме.
А что касается учёбы то, благодаря своим связям, мама договорилась, чтобы Машу и Сашу перевели на три месяцу в одну из южных школ, неподалёку от дома бабушки Анастасии.
Рады ли были этой поездке Маша и Саша? О - не то слово! Они прямо-таки сияли от счастья. Они ожидали, что им ещё удастся поплескаться в море и позагорать.
Но их ждало нечто совсем иное. В Крыму они столкнулись с тем, что не смогла бы объяснить ни их мама, ни даже самый видный академик.
* * *
И вот первый день, который Маша и Саша провели в Крыму. День этот выдался солнечным. На небе - ни облачка.
Прежде Маша и Саша уже несколько раз были на юге (только не у бабушки Анастасии), но то было летом, когда много отдыхающих, когда нещадно палит южное солнце.
Им и летом нравилось, а осень понравилось гораздо больше. Осенью отдыхающих почти совсем не было, и солнце не пекло, а целовало и обнимало. Было тепло, но в тоже время и свежо. Воздух - прозрачный, лёгкий. И в этой чисто-лазурной воздушной глубине золотятся и алеют совсем невесомые, медленно роняющие свои прощальные наряды деревья.
От домика бабушки Анастасии до моря - пять километров. Домик стоял на возвышении, так что открывался хороший вид на окрестности. Иные домики и дома, были раскиданы на значительном расстоянии друг от друга, и все они утопали в красочных лиственных нарядах.
Деревянный домик бабушки Анастасии хоть и небольшим был, но всё же нашлось в нём по маленькой комнатке и для Маши, и для Саши, и для их мамы. Но мама сразу предупредила, что редко появляться будет, так как график работы чрезвычайно напряжённый.
Бабушке Анастасии шёл уже восьмой десяток, но выглядела она на пятьдесят с небольшим. А объясняла она это тем, что много времени на свежем воздухе работала, а также никогда не пила и не курила. Бодрая и жизнерадостная бабушка Анастасия быстро приготовила гостям вкусный, состоящий из многих блюд обед.
Но больше всего ребятам понравились выращенные ею груши, они прямо-таки таяли во рту, были сладкими, но в тоже время и свежими.
Маша и Саша набрали себе две громадные тарелки этих груш, и сидели в саду, куша Вообще-то ворота усадьбы должны были быть заперты, но ли, и любовались окрестностями.
Что большего всего заинтересовало и Машу, и Сашу, так это усадьба. До этой усадьбы от домика бабушки Анастасии было примерно полкилометра. Значительный участок вокруг усадьбы был огорожен. Но даже с такого расстояния можно было заметить, что ограда проржавела, а некоторые составляющие её железные прутья погнулись, или же вовсе были сломаны.
Сама же усадьба являла собой старинное здание из белого мрамора. Пролетевшие годы подпортили былое изящество, но всё же и теперь это было весьма красивое строение. Красивое, несмотря на то, что большинство окон было заколочено досками; красивое, несмотря на то, что одна из колонн у входа сломалась; красивое, несмотря на то, что из выбитого чердачного окна выпирал кустарник.
Машу усадьба привлекла по той причине, что она рисовала (а в будущем мечтала стать художницей), и уже представляла, какие хорошие этюды выйдут из этого величественного здания.
Ну а Саша грезил, как он будет лазить по внутренним залам. Конечно, он не оставит без присмотра ни одной комнаты, ни одного чулана, ну а самым тщательным образом исследует чердак и подвал.
И Саша не сомневался, что он отыщет либо клад, либо какой-нибудь бесценный для науки артефакт.
Мальчик так замечтался, что не видел ничего, кроме усадьбы. Ну а глаза его, конечно же, сияли. Поэтому, когда подошла бабушка Анастасия, и осведомилась:
- А яблочек моих, не желаете ли отведать?
То Саша вздрогнул, и выпалил:
- Расскажите, пожалуйста, вон про ту усадьбу!
Тогда бабушка Анастасия уселась на лавочку рядом с Машей и Сашей, и молвила:
- А вот туда вам, детки, лучше не ходить...
- Почему это? - насупился Саша. - Там разве живёт кто-нибудь?
- Да из людей то уж там точно никто не живёт, - вздохнула бабушка Анастасия. - Но опасно там. Здание то очень старое, даже и неизвестно в каком году построенное. Полы там все прогнили, в любую минуту провалиться могут. Да и не только в полах дело...
- Ну, а в чём же? - нетерпеливо выпалил Саша.
- А в том, внучёк, что нечисть там водится.
Саша ухмыльнулся. Во всякую там нечисть он совсем не верил. Зато компьютерные игры, и диски DVD он знал превосходно. Ещё увлекался историями про НЛО. В общем, он сразу решил, что это просто "бабушкины сказки", и в любом случае, чтобы дальше бабушка Анастасия ни говорила, уже решил идти в усадьбу.
Зато любящая стихи, сказки и древние мифы, Маша верила в потусторонний мир. И бабушке Анастасии она поверила. Девочка спросила:
- Кого же там видели?
И вот что им поведала Анастасия:
- Всякий раз, когда дождь пройдёт, то поднимается от земли туман. И особенно он густой возле усадьбы. И вот, кому довелось возле ограды проходить, видели, будто движется там, в тумане что-то белое и в то ж время сияющее. И точно не человек то и не зверь, и не от мира сего! Разные люди об этом говорили: и старые, и молодые. И всякий, кто видел, потом никогда не решался к этой усадьбе подходить. Считают, что место это проклято, и правильно считают. Ну и я сама несколько раз ночью со двора видела, будто бы лучи золотые с нижних этажей усадьбы в небо били. Так помигают, помигают, ако прожекторы, да и потухнут. Но то не электрический свет, и не от свечей. А уж смотреть на этот свет глазам приятно. Будто зовёт он... да только знаю, что идти туда нельзя. Загубит нечисть. Вот и вы, деточки, пообещайте мне, что не пойдёте туда.
При слове "деточки" Саша фыркнул, и сказал насмешливо:
- Ага - обещаю!
Маша кивнула, но ничего не сказала. Она не могла обещать. Ведь пообещав, она бы обманула. Хотя Маша не собиралась идти внутрь самого здания, но решила побродить по прилегающему к нему парку, и даже сделать несколько эскизов.
* * *
Следующий день был воскресеньем, так что можно было не думать о школе. Зато маму уже в субботу вечером вызвали на работу.
Ночью начался ливень. На маленький бабушкин домик обрушивались потоки воды. Изредка в отдалении сверкали молнии, ворчал гром.
Хотя кровать была удобной и мягкой, Маше не спалось. Она прислушивалась к шуму дождя, представляла необъятную ночь, которая окружала маленький домик, и испытывала страх. В эти минуты девочка, как никогда прежде верила в потусторонние силы.
А потом она услышала шаги. Это были очень медленные, крадущиеся шаги. Кто-то хотел пройти бесшумно в коридоре, но его выдавали скрипучие половицы.
Маша представила страшного, полусгнившего мертвеца, и похолодела. Она прижала одеяло к подбородку, и выдохнула дрожащим голосом:
- К-кто, кто здесь?
Но половицы продолжали поскрипывать.
И тогда Маше стало так страшно, что она решила бежать к бабушке Анастасии или к Саше, и просить, чтобы они её защитили. Она даже не подумала, что если выбежит в коридор, то непременно столкнётся с тем неведомым, крадущимся.
Так она и сделала: выскочила в коридор, и тут же в потёмках наткнулась на кого-то. Девочка громко вскрикнула и повалилась на пол.
Тут поблизости сверкнула молния. Яркая матовая синева плеснулась в оконце, и высветила коридор. Оказалось, что Маша налетела на Сашу. Мальчик прижал палец к губам, и отчаянно шипел:
- Тиш-ш-ш-ше...
В большой горнице заворочались на печи бабушка Анастасия. Раздался её встревоженный голос:
- Кто там в коридоре?
- Это я, - сразу же ответил Саша. - Просто налетел тут, споткнулся. Но ничего страшного. Вы спите-спите.
Прошло несколько мгновений, и бабушка Анастасия вновь захрапела.
Тут сверкнула очередная молния, и Маша увидела, что её брат держит большой моток верёвки. Она спросила:
- Что это?
- Верёвка, - хмыкнул Саша.
- Да я вижу, что верёвка. А откуда?
- Ну, предположим, из чулана, - пробурчал Саша.
- А зачем?
- Чтобы спуститься в пещеру.
- В какую ещё пещеру?
- А ты что, думаешь, под усадьбой нет пещеры?
- Что за глупости! Конечно, нет там никакой пещеры!
- Сама ты глупость, - рассердился Саша, а потом с видом всезнающего академика пояснил. - А вот я уверен, что там пещера. И именно из этой пещеры исходит золотое сияние. Скорее всего, там база пришельцев.
- Каких ещё пришельцев?
- Каких, каких. Космических, конечно. Ведь ты же не веришь во всяких там призраков, духов и прочую галиматью?
Маша выразительно покрутила пальцем у виска. Саша обиженно надул щёки и прошёл в свою комнату.
Глава 2
"Призрак в тумане"
Ливень отшумел ночью, и ушёл...
Что касается Саши, то он установил будильник в своих электронных часах на 7:00. Он надеялся, что, если проснётся так рано, то бабушка Анастасия ещё будет спать, и ему удастся ускользнуть из дому незамеченным. Но он ошибался. Бабушка Анастасия проснулась гораздо раньше его, и уже готовила завтрак.
Так что Саше не оставалось ничего иного, как открыть окно в своей комнатке, и перескочить через подоконник в сад. Конечно, он прихватил с собой и моток верёвки.
Восходящее солнце окрасило небо в нежно-алые с золотистыми вкраплениями тона. В окрестностях было очень тихо. Не шумели машины, не доносилось людских голосов. Но во всём чувствовалось дыхание жизни.
После прошедшего ночью ливня, от земли поднялся туман. Казалось, что стоящий на возвышенности домик бабушки Анастасии - это остров в море тумана. Правда, кое-где из молочно-белого моря проступали жёлтые и алые колонны наиболее крупных деревьев.
А что касается усадьбы, то её совсем не было видно. Туман вздымался над ней белоснежной шапкой, которая была даже выше холма, на котором стоял дом бабушки Анастасии.
Тут Саша вспомнил, что именно в такие туманные дни, возле усадьбы видели призрака. И мальчик поёжился - ему стало страшно. Но он тут же себя одёрнул и пробормотал:
- Чего это я испугался? Просто наслушался бабушкиных сказок. А глупости всё это!
И тут прямо за его спиной раздался голос:
- Вовсе и не глупости.
От неожиданности Саша вскрикнул, отпрыгнул, но споткнулся об грядку, и повалился на размытую дождём землю. Он тут же вскочил, оглянулся. Оказывается, это была Маша. И Саша зашипел на сестру:
- Ты чего кричишь?
- Я кричу? - вскинула бровями Маша. - А, по-моему, кто кричит, так это ты.
Саша понимал, что сестра права: ведь большую часть шума порождал именно он. Но Саша не собирался сдаваться. Он выпалил:
- А ты чего пугаешь?
- Ишь, пугливый какой нашёлся.
- Сама пугливая! - насупился Саша. - Ночью в коридоре на меня наскочила, да как завизжит!
- Так я думала - это мертвец.
- Мертвец! Ха-ха-ха!..
Саша собирался прочесть Маше целую лекцию, касающуюся того, что оживших мертвецов, или попросту зомби не бывает, но не успел, потому что в это мгновенье распахнулась входная дверь, и раздался голос бабушки Анастасии:
- Кто здесь?.. Детки, это вы?..
От слова "детки" Сашу передёрнуло, и он бросился прочь от дому. Через секунду туманное море поглотило мальчика. Саша пробежал ещё метров сто, и остановился, чтобы прислушаться.
И тут же нечто налетело на него сзади из тумана. Саша вновь вскрикнул, и вновь повалился на землю.
- Да тише ты - это я, - прошептала Маша.
- Опять ты! - воскликнул Саша. - Ну, ты чего?
- Вот, решила идти вместе с тобою.
- Зачем это?
- А затем, что ты без меня пропадёшь. Что, я, думаешь, не знаю тебя? Всегда суёшь свой нос, куда тебя не просят. Ты или провалишься куда-нибудь, или...
- Что "или"?
- Да, ничего.
Но вообще-то Маша хотела сказать о призраках. Девочка даже и не сомневалась, что в усадьбе обитает нечто потустороннее.
А Саша махнул рукой и сказал:
- Ладно, чёрт с тобой - пошли.
* * *
Чем дальше они шли, тем более густым становился туман. Кругом было белым-бело, а под ногами шуршала палая листва...
Саша проворчал:
- Вот проклятье с этим туманом. Кажется, мы сбились с пути, и прошли мимо усадьбы.
Но, как только он это сказал, так из тумана выступили ворота усадьбы, и часть ограды. Ворота были метров в пять высоту, а по бокам от них располагались колонны. На колоннах стояли статуи ангелов.
И хотя эти ангелы были высечены из мрамора, из-за тускловатого, туманного освещения, ангелы казались тёмными. К тому же статуи растрескались. Лики ангелов выражали скорбь.
И Маша, и Саша почувствовали одно и то же: ангелы словно бы предупреждали их об какой-то опасности. Тогда Маша поёжилась, и вымолвила:
- Ты знаешь, мне как-то не по себе. Может, всё-таки придём сюда в другой раз. А?
Но Саша действовал уже из упрямства. Он сказал:
- Глупости всё. Нечего бояться. Пошли.
С этими словами мальчик подошёл к воротам, и толкнул одну из створок. Вообще-то он был уверен, что ворота окажутся запертыми, и придётся искать проход в поломанной ограде.
Но высокая металлическая створка послушно распахнулась. Если бы она распахнулась со скрипом, то было бы не так страшно. Но она распахнулась совершенно бесшумно, и с какой-то завораживающей плавностью. В этом было что-то противоестественное.
Саше стало совсем страшно. И при этом он сказал бодрым голосом:
- Ну, вот мы, можно сказать, на пороге важного научного открытия...
- Может, всё-таки вернёмся? - прошептала Маша.
- Если хочешь: возвращайся. Я тебя не держу.
Маша бы и вернулась, но ведь был Саша. Не могла же она бросить своего брата!
И вот они пошли по дорожке.
Надо сказать, что эта дорожка скорее угадывалась, чем была видна на самом деле. Дело в том, что за оградой палых листьев было ещё больше, нежели снаружи. Они плотным, ало-золотистым ковром укрывали землю, но особенно много их было на дорожке, отчего казалось, что дорожка - это застывшая, но всё равно живая, красочная река.
А ещё по бокам от дорожки стояли на постаментах мраморные статуи. Среди статуй попадались и сказочные звери, и прекрасные музы, но на всех них лежала печать времени, и все они смотрели с тоской, а также они предупреждали...
- Тише... - зашипела Маша, и вцепилась в Сашину руку.
Мальчик почувствовал в её голосе ужас, и сам испугался. Он спросил:
- Ну, чего?
Маша оттолкнула его за ближайшую статую, и сама спряталась там. Глаза девочки были широко раскрыты, она дрожала.
- Чего ты перепугалась? - ещё раз спросил Саша.
- Я увидела впереди что-то.
- Где?
- На дорожке.
Саша хотел выглянуть из-за статуи, но Маша оттянула его назад. Она шептала:
- Я прошу тебя: не высовывайся. Иначе, оно заметит...
- Да что ещё за "оно"?
- Я точно, своими глазами видела. Промелькнуло в тумане что-то. Едва видно было, но от этого существа сияние исходило. Всё, как бабушка Анастасия рассказывала: и не человек это, и не зверь...
А туман плыл вокруг них, и складывался в причудливые, пугающие образы. Саша почувствовал, что губы его подрагивают. Тогда он выдохнул:
- Да что же, век тут за этой статуей сидеть, прятаться? Так ведь и с ума сойти можно...
И не слушая Машиных возражений, Саша осторожно выглянул. На ведущей к усадьбе дорожке никого не было видно. Впрочем, дорожка была видна шагов на десять, дальше всё терялось в молочном мареве. Также и самой усадьбы не было видно, но Саша знал, что до неё уже немного осталось.
- Ну, вот - никого нет. Всё тебе померещилось, - сказал Саша.
- Померещилось, так померещилось, но ведь теперь ты не пойдёшь к усадьбе? - выпалила девочка.
- С какой это стати не пойду? - насупился Саша. - Очень даже и пойду.
И он зашагал в сторону усадьбы.
- Саша! - окрикнула его сестра.
Но мальчик даже не оборачивался. Теперь он твёрдо решил дойти до здания, и не поддаваться всяким там, по его мнению, глупым страхам.
А что оставалось Маше? Конечно, она не могла отсиживаться за статуей. Ведь остаться одной казалось ей ещё более страшным, чем идти за Сашей. В общем, она побрела за своим братом. При этом девочка зажала рот ладонью - это затем, чтобы не закричать при каком-нибудь пугающем явлении.
И вдруг шедший впереди Саша увидел, будто сквозь туман брызнули капли золотистого света. Причём капли сложились в некую фигуру. Так как фигура двигалась с чрезвычайным проворством, и сразу же отскочила в сторону, то Саша не успел её толком разглядеть.
Мальчик остановился. Несмотря на то, что было прохладно, на лбу его выступили капельки пота. Правда и пот этот был холодным.
А Маша пролепетала:
- Ну, Сашенька, ну, пожалуйста, давай вернёмся.
Саша провёл дрожащей ладонью по лбу, и пробормотал:
- Что за наважденье... не понимаю... - и уже из-за упрямства добавил. - Но всё равно: раз уж пошли, надо идти до конца.
Он сделал ещё несколько шагов, и тут вновь появилось нечто сияющее. На этот раз неведомое остановилось на самом пределе видимости.
Мальчик почувствовал, что за ним наблюдают. И он пролепетал:
- Э-эй, кто тут?
И тогда неведомое медленно стало приближаться.
- Ой! - выдохнула Маша.
Саша попятился, и в это мгновенье существо прыгнуло к нему.
- А-А-А!!! - из всех сил завопил мальчик и закрыл глаза.
* * *
Хотя Саша был уверен, что с ним случится нечто ужасное - ничего ужасного не случилось. Никто в него не вцепился, никто его не разорвал. Тогда он решился чуточку приоткрыть глаза.
И он увидел: сияющее существо стояло прямо перед ним. Мальчик не успел его разглядеть, так как вновь глаза захлопнул.
Но золотистый свет проникал и сквозь его веки. А помимо этого ничего не происходило. Тогда Саша решил, что просто глупо так стоять, и ждать неведомого чего.
Он досчитал до десяти, и раскрыл глаза. И оказалось, что в двух шагах от него стоял пёс. Что касается размеров пса, то его голова находилась как раз на уровне Сашиной головы. А помимо того вся его шерсть источала тот мягкий золотистый свет, который виден на поверхности чистой воды, когда сияет в ясном небе солнце. Что же касается выражения его лика, то оно было печальным, добрым и одухотворённым.
В общем, пёс произвёл на Сашу такое впечатление, что мальчик сразу перестал его бояться.
Он обернулся к Маше, и обнаружил, что его сестра закрыла глаза не только веками, но и ладонями. Девочка дрожала, и плакала.
И Саша окликнул её:
- Маша, всё в порядке.
Она перестала дрожать, и переспросила:
- А?
- Я сказал: всё в порядке. Это просто пёс. Нам нечего бояться.
Маша раскрыла глаза, и тут же выпалила:
- Ничего себе: просто пёс! Ведь он весь сияет...
Но теперь и в голосе девочки не было прежнего страха. И она почувствовала, что этот таинственный пёс не сделает им ничего дурного.
- Как тебя зовут? - робко спросил Саша.
Вместо ответа, пёс растянул губы в очаровательной улыбке. Конечно, так не мог улыбаться обычный пёс. Но при этом он вильнул хвостом, как и следует всякой порядочной собаке.
Чтобы укрепить зародившуюся дружбу, Саша решил погладить пса по голове. Он протянул руку, но его ладонь прошла прямо сквозь видимость сияющей плоти.
Мальчик резко отдёрнул руку, и воскликнул:
- Это призрак!
Пёс печально вздохнул, и опустил голову. И тогда Саша произнёс извиняющимся тоном:
- Извини, пожалуйста, я не хотел тебя обижать. Просто - это так неожиданно. Я ведь раньше не верил в призраков. Думал - это всё бабушкины сказки.
И тогда пёс посмотрел на него с таким выражением, будто говорил: "Да, ладно, чего уж там. Я всё понимаю".
Ну а затем пёс отпрыгнул, и стремительным огнистым кругом прокатился по земле.
- Кажется, он хочет с нами поиграть, - молвила Маша.
Пёс на мгновенье остановился и, чтобы подтвердить эту догадку, энергично кивнул головой.
Конечно, играть с призрачным псом - это весьма специфическое занятие. И мало кто может похвастаться, что занимался этим. А вот Саша и Маша поиграли. И ещё как поиграли!
Оказывается, призрачный пёс, мог наполнять воздух особой силой, и, если ребята, например, подпрыгивали, то взмывали, как на трамплине метров на пять, а то и на десять. Они кружились в нарядном вихре из листьев, а потом плавно опускались на землю. А ещё они бегали наперегонки с псом по туманным аллеям, и при этом развивали такую скорость, которой позавидовал бы любой олимпийский чемпион. Они могли подпрыгнуть, пролететь сквозь прекрасное облако древесной кроны, а затем вновь продолжить беготню. Они бегали и по поверхности маленького, усыпанного кленовыми листьями озерца, а вода пружинила под их ногами.
Так хорошо, так интересно им было, что время до самого вечера пролетело незаметно. И надо сказать, что до самого вечера не сходил туман. А когда начало вечереть, призрачный пёс остановился и печально вздохнул.
- Что случилось? Ты устал? - спросил Саша, который, равно как и его сестра, совсем не чувствовал усталости.
Пёс кивнул в сторону усадьбы, которая проступала из редеющего тумана.
- Ты должен идти туда? - догадалась Маша.
Пёс утвердительно кивнул.
- А можно мы с тобой? Ну, пожалуйста, - взмолился Саша.
Пёс задумался.
- Саш, ну ты что! - выдохнула Маша.
Но мальчик так выразительно посмотрел на свою сестру, что она посчитала за лучшее замолчать. А Саша ещё раз обратился к псу:
- Ну, пожалуйста, я очень-очень тебя прошу.
И тогда пёс утвердительно кивнул, и медленно зашагал в сторону усадьбы. Саша не мог сдержать радостного восклицания, и, обгоняя пса, бросился к дверям.
Ну, а Маша пошла следом. Ведь не могла же она бросить своего брата.
Глава 3
"Тайна заброшенной усадьбы"
Саша первым распахнул дверь усадьбы, и шагнул внутрь. Он оказался в просторной прихожей. Широкая мраморная лестница восходила на верхние этажи. Но и на лестнице, и на полу лежал изрядный слой пыли. Помимо того с потолка обвалились большие куски штукатурки, а стены растрескались. Там, где прежде были картины, теперь темнели бесформенные пятна. А зеркала, либо заросли зелёной плесенью, либо разбились.
Так как Саша жаждал поскорее узнать тайну, то он бросился к лестнице. Но пол под ним отчаянно заскрипел, и провалился. Хорошо ещё, что в ловушку попала только одна его нога.
Призрачный пёс шумно повёл ноздрями. Тут же на Сашу налетел вихрь, выдернул его из пролома, и поставил на безопасную поверхность.
Пёс пошёл вдоль стены, а Маша и пристыженный Саша, пошли за ним.
Вскоре они оказались у винтовой лестницы, которая уводила под землю.
И вот они начали спуск по высоким, растрескавшимся ступеням. Исходящий от пса свет высвечивал яркую золотистую сферу, но за пределами этой сферы нависал непроницаемый, плотный мрак.
Так они спускались довольно долго. Маша шепнула:
- Сейчас мы уже очень глубоко под землей.
А Саша тоже шёпотом ответил:
- Говорил же я, что здесь пещера.
Кстати сказать, ту длинную верёвку, которую он прихватил из бабушкиного чулана, Саша уже давно посеял...
И вот они оказались в мрачном подвале. Пёс подошёл к стене и поместил свою лапу в едва приметную выемку.
Часть стены отъехала сначала вглубь, а потом в сторону. И из образовавшегося проёма хлынуло столь яркое сияние, что ребятам подумалось, что там должен быть залитый солнцем пляж.
Пёс первым в это сияние шагнул, и видно было, какое он от этого получает наслаждение. Он впитывал свет в себя, он наслаждался светом.
Саша и Маша переглянулись, а затем прошли за псом. И ребята даже не слышали, как каменная плита за их спинами встала на место, загородила проход.
* * *
Когда ребята привыкли к яркому свету, то увидели, что находятся в довольно просторном помещении с овальными стенами. Причём и стены, и потолок, и пол были выложены из широких, полупрозрачных плит, в которых, казалось, было заключены солнечные лучи. Несмотря на свою силу, сияние было мягким и тёплым, оно плавно переливалось и текло.
Помимо того в помещении было несколько шкафов, в которых стояли древние книги, а также и стол, на котором лежал самый массивный из всех фолиантов, и писчие принадлежности. Ещё имелось уютное ложе, которое весьма напоминало полураскрытую раковину. Это ложе сияло так же, как и пол, и стены, и потолок.
Саша кивнул в сторону ложа, и молвил:
- Значит и призрачному псу нужен отдых...
Призрачный пёс раскрыл рот, и... нет - он не заговорил, как подобает человеку, но всё же его голос нахлынул со всех сторон. Это был приятный, интеллигентный, но весьма печальный голос:
- Мне на самом деле нужен отдых. Ночами я сплю, а в дневное время, либо перечитываю любимые книги, либо сам пишу.
Саша и Маша изумлённо уставились на пса. Маша вымолвила:
- Так вы умеете говорить? Вы понимаете нас?.. Ох, извините, что я задаю такие глупые вопросы. Но вы на нас не обижаетесь?
- За что же мне на вас обижаться? - улыбнулся пёс. - Вы очень хорошие ребята.
Тут Саша изрёк торжественным тоном:
- Вот и подтвердились самые смелые мои гипотезы.
- Какие ещё гипотезы? - спросила Маша.
- Ну, относительно НЛО, - улыбался Саша. - Разве же не ясно, что перед нами - пришелец из иных миров, ну а мы находимся внутри летающей тарелки, которая с давних пор установлена под этой усадьбой.