Аннотация: Повесть была опубликована издательством "Эксмо" под названием "Череп из проклятой могилы" под одной обложкой с повестью "Королева мёртвого города". Серия "Страшилки"
Глава 1
"Проклятое место"
Прежде всякий раз, когда родители ехали на дачу, брали они с собой и Дениса, но в этот раз он всё-таки уговорил их, и они позволили ему остаться дома. Вообще-то ему и на даче нравилось, но всё же оставаться совсем одному - это было что-то совсем новое, и ему очень хотелось это испытать. Он не считал себя маленьким - ведь ему уже исполнилось двенадцать лет...
Итак, родители уехали, и Денис остался в одиночестве. Посмотрел телевизор, поиграл на компьютере, а потом ему стало скучно. Оказывается, ничего хорошего в одиночестве не было.
Позвонил он своему другу Максу. Судя по раздавшемуся в трубке чавканью, Макс усиленно что-то пережёвывал.
- Приходи что ли ко мне, - предложил Денис.
- А что у тебя делать? - лениво осведомился Макс.
- Ну не знаю. Может, на компьютере поиграем.
Слышно было, как Макс зевнул. Потом проговорил:
- Не-а, неинтересно. Уже во все игры обыгрались... Да и на улице жарища. Жалею, что с родаками на дачу не уехал, а то б сейчас уже в озере купался.
- Что? Твои тоже уехали?
- Ну, уехали, а что?
- И ты скучаешь?
- В общем, скучаю, но в любом случае - к тебе идти не собираюсь. Жа-арко, - Макс опять зевнул и зачавкал.
- Слушай, Макс, раз уж такое дело, может, ночью куда сходим?
- Чего?
- Ну, понимаешь, когда родители в городе, они нас ночью никуда не выпускают. А раз их нет - мы можем гулять хоть до самого утра, и никто нам слова не скажет, и никто волноваться за нас не станет. И летней ночью совсем не жарко: скорее тепло, или даже прохладно, в общем - приятно.
- Опасно это - ночью по городу ходить, - рассудил Макс. - Ведь мы же несовершеннолетние, и у нас даже паспортов нет. А если милиция задержит? Да что милиция - вот нарвёмся на каких-нибудь хулиганов пьяных.
- Ты говоришь, прямо как моя мама! - проворчал Денис.
Это замечание попала в яблочко. Конечно, Максу не хотелось ни в чём походить на серьёзных, рассудительных взрослых. Он отступил, хотя ещё и не сдался полностью. Он пробормотал:
- Ну, по крайней мере, отчасти они правы. Ночью в городе опаснее, чем в лесу.
- Э-э-э, а ведь это идея! - вдруг воскликнул Денис, и ещё несколько раз повторил восторженно. - Идея! Идея! Идея!
- Чего? - проворчал Макс.
- Шляться по ночным улицам действительно мало радости. А вот пойти в лес - это приключение...
- В наш парк что ли?
- Да нет, говорю же - не в парк, а в настоящий лес. Ну, который за шоссе. Там мы точно никого не встретим, зато впечатлений наберёмся. А утром уже вернёмся.
- Э-э-э, - задумался Макс, а потом спросил. - А может ещё и сосисок взять, пожарить с хлебушком?
Денис знал страсть своего друга к еде, а поэтому сразу согласился, и спросил:
- Ну что - договорились, идём?
- Замётано! - заявил Макс.
* * *
Вскоре после этого разговора Денис направился к Максу. В киоске он купил зажигалку.
Упитанный, рыжеволосый и веснушчатый Макс, уже поджидал своего друга. Он, словно курица на яйцах, восседал на рюкзаке, в который уложил несколько упаковок с сосисками, хлеб и сок.
Денис прохаживался по комнате, а Макс следил за ним глазами, и спрашивал:
- Ну что, когда пойдём то?
- А-а, мне и самому не терпится. Только надо дождаться сумерек.
День умирал нехотя. Время тянулось так медленно, что ребятам казалось, будто день удлинился раз в десять. В общем, они едва-едва дождались вечера, и тут же покинули Максову квартиру, и направились за город, за шоссе, в настоящий лес...
* * *
И вот они перешли шоссе. Обошли подальше подозрительную, пьяную компанию, которая балагурила на опушке, и наконец-таки углубились в лес.
Ночь приближалась, солнце уже усмирилось и не пекло, зато краски окружающего мира сгущались, тени углублялись. Дошли до небольшого, окружённого берёзками озерца, искупались в нём. И это купание освежило, они даже и подмёрзли немного, попрыгали по берегу.
А потом Макс спросил:
- Ну, что - здесь остановимся?
Денис прислушался, и вымолвил тихо:
- Нет.
- А что такое? - недовольно заворчал уже жаждущий покушать Макс. - Ведь здесь никого нет...
- Только шоссе ещё слышно.
Макс прислушался, и вымолвил:
- Едва слышно...
- А я хочу, чтобы совсем не было слышно. Пошли дальше.
- Что-то не очень хочется в дебри идти, - проворчал Макс, и поёжился. - Уже скоро совсем стемнеет. Чего в темноте-то лазить? Давай-ка, лучше здесь костёр разведём.
- Понимаешь, Макс, сидя у этого озера, мы ничего интересного не найдём. А вот если углубимся в чащу...
Тут неожиданно налетел холодный ветерок, и ребята поёжились. А над озером пролетела, гулко ухая, большая, и тёмная, ночная птица.
- Давай всё-таки не пойдём, а? - упавшим, испуганным голосом пролепетал Макс. - Посидим здесь до утречка, сосисок пожарим...
- Сосисок, сосисок, - передразнил его Денис. - И как ты можешь думать о сосисках?.. Нет, в тебе совершенно определённо отсутствует романтическая жила.
- Да причём здесь романтика, когда у меня сейчас мурашки по коже. И ты будто не знаешь, что об этом лесе говорят.
- Ну, и что же говорят?
- А о проклятом месте.
- А-а, ну - это конечно знаю.
И Денис охотно повторил то, что неоднократно слышал и от родителей, и в школе:
- А говорят, что есть в этом лесу такое место, которое людей отталкивает. То есть, как бы человек ни старался туда попасть, так непременно с пути собьётся, и в какое-нибудь иное место выйдет. А если всё-таки усилия немалые приложит, так почти дойдёт. Но тут с ним беда какая-нибудь приключится. В общем, нечего это по сотому разу пересказывать, а зато скажу тебе, что больше всего мне именно до этого места и хочется добраться. И я даже знаю, как туда идти. Специально по карте сверялся. В это озеро должен ручеек впадать, вот по его течению мы поднимемся, и...
- Да ты что! - выпучил глаза Макс. - Даже и не думай!
- А я уже подумал: и я твёрдо решил, что пойду. А вот ты, если хочешь, то можешь здесь оставаться и жарить свои сосиски.
- Что? Оставаться одному у озера? - ужаснулся Макс. - Ну уж нет. Лучше с тобой пойду. Только обещай, что, если заблудимся, то сюда вернёмся.
- Ладно, ладно, - пообещал Денис.
Это обещание несколько успокоило Макса, так как он был уверен, что они заблудятся. Он только не подумал о том, что, если уж если они заблудятся, то и к этому озерцу не смогут вернуться.
* * *
Вскоре они отыскали ручеек, который, судя по карте, должен был вывести их к проклятому месту. В сумерках казалось, что вода в ручейке совсем чёрная. К тому же от ручейка веяло прямо-таки зимним холодом, и в тоже время - перегноем. Ручеек журчал уныло и насторожённо.
Ребята пошли вдоль берега. Они не разговаривали, они слушали лес. А лес безмолвствовал: он тоже вслушивался, и... следил за ребятами. Когда под ногой у Макса хрустнула сухая ветка, он громко вскрикнул, и эхо от его крика, бесконечно множась, пошло гулять среди деревьев.
Денис вздрогнул, а затем зашипел на своего друга:
- Да ты что?
- Мне страшно.
- Если будешь кричать, то все, кому не положено, узнают о нашем присутствии.
- Ты про кого?
Вместо прямого ответа Денис неопределённо пожал плечами. Но просто он вдруг понял, что они не одни в этом лесу. И эти "другие" не были людьми, но также они не относилось ни к зверям, ни к птицам, ни, тем более, к насекомым. Денис явственно чувствовал: поблизости есть некто или нечто, и к этому неведомому лучше не приближаться.
Так говорил его разум, но была ещё и такая немаловажная вещь, как упрямство. И упрямство, в конечном итоге, одержало верх. Денис пошёл вперёд. Макс семенил за ним, и приговаривал:
- Лучше нам всё-таки повернуть.
- Да тише ты.
- Я то и так безмолвствую. А вот ты, похоже, ничего не слышишь.
- А что я должен слышать?
- А то, что ручей шепчет.
- И что же он, хотел бы я знать, шепчет? - спросил Денис.
Он хотел, чтобы его голос прозвучал как можно более скептически, но не смог скрыть, что на самом то деле и ему страшно.
- Неужели не слышишь?.. "Назад... идите прочь... уходите..." Ну, и так далее, всё в таком же духе. Брр-р, у меня даже мурашки от этих звуков. Так не может журчать обычная вода.
Денис хотел посмеяться над страхами своего друга, но тут поблизости от них треснула ветвь. И звук этот был таким громким, таким неожиданным и таким страшным, что вместо смеха Денис поперхнулся.
А Макс остановился и зашептал:
- Ведь это не из-за нас ветвь треснула. А из-за чего, спрашивается. О-ой, как же мне страшно! Тут есть кто-то. Точно есть. Я чувствую, он следит за нами...
- Да брось ты, - тоже испуганным голосом пролепетал Денис. - Ну, мало ли отчего могла ветвь треснуть? Может, зверёк какой пробежал или...
И тут Денис явственно услышал возле самого своего уха шёпот:
- Назад...
И повеяло могильным холодом.
- К-кто з-здесь? - заикаясь спросил Денис.
- Ты чего?! - Макс так испугался, что схватил своего друга за руку.
- В-ведь это ты... - Денис поперхнулся, и задрожал сильнее прежнего.
- Что "Я"? Что?
- Да так, ничего.
- Вот что, Денис, пошли обратно.
А Денису, после того, как он услышал этот шёпот, действительно, больше всего на свете хотелось не просто повернуться, но оказаться у себя дома. И он даже сделал один шаг назад, но потом понял, что, если сейчас повернётся, то никогда уже этого себе не простит. Ведь впереди его ждала Тайна. Ну и об тупом упрямстве не следует забывать.
В общем, Денис зашагал дальше. Макс вцепился ему в руку, и пытался оттащить назад, но Денис вырвался, и произнёс:
- Ещё раз говорю: не хочешь идти со мной, так поворачивай назад...
Но конечно Макс пошёл вместе с Денисом...
* * *
Светлые берёзки уступили место мрачным, старым елям и соснам. Стало совсем темно. Теперь уже и в двух шагах ничего не было видно. К тому же и почва вздрагивала и прогибалась под ногами. Иногда слышалось бульканье.
- Кажется, что мы на болото забрели... - пролепетал Макс.
- Нет тут никакого болота, я по карте смотрел, - шепнул Денис.
- Карта-то у тебя небось старая.
- Ну, предположим, старая. Ай!
Нога Дениса погрузилась в холодноватую, вязкую тину. Он попытался высвободиться, но тина оказалась чрезвычайно вязкой. В общем, ничего у него не получилось. Тогда он шикнул:
- Ну, что же ты стоишь? Помоги что ли...
Никакого ответа не последовало. Денис кое-как вывернулся, оглянулся. Он видел расплывающиеся в темноте силуэты нескольких ближайших к нему деревьев, но дальше была только чернота.
- Эй, Макс! - позвал он.
И опять никакого ответа. И тогда Денису сделалось так жутко, что он весь затрясся, и зубы его застучали.
- М-макс, М-макс н-ну г-где же т-ты? Ч-что ж с т-тобой с-случиться то могло?..
Так лепетал он в эту тревожную, зловещую темноту, но не получал никакого ответа.
Между тем уже обе Денисовы ноги погружались в трясину. И вот он запустил дрожащую руку в карман, и нашарил там зажигалку. Выхватил её, крутанул колёсико. Мелькнула крохотная искорка, но и не более того - зажигалка-то была самой дешёвенькой, и никакие гарантии на неё, похоже, не распространялись.
Денис ещё несколько раз повторил эту попытку, но ничего у него не получилось - мелькали крохотные искорки, а огня всё не было.
- Ладно, я и без зажигалки как-нибудь обойдусь, - попытался сам себя успокоить Денис. - Только бы ухватиться за какой-нибудь корень...
Он перевернулся на живот, и отчаянно начал шарить руками. Между тем трясина засосала его уже по самый пояс. Ему было страшно и за себя, а ещё больше страшно за Макса. Ведь Макс же шёл в двух шагах от него, а теперь с ним случилось что-то такое, что он даже и ответить не мог.
И Денис так разволновался, что даже и не осознавал, что всё это время продолжал щёлкать зажигалкой. И в то самое мгновенье, когда его рука дотронулась до чего-то твёрдого и холодного, зажигалка сработала-таки. Правда, сработала совсем не так, как следовало бы.
Она зашипела, выдохнула из себя смрадное облачко, и облачко это разом вспыхнуло. На мгновенье стало так светло, что Денис едва не ослеп. А ещё дыхнуло жаром, и Денис едва успел уткнуться лицом в трясину, а иначе бы обгорел.
Но всё же он успел увидеть. Рядом с ним стояло нечто. Это нечто было тёмным и расплывчатым, и никакой свет не мог проникнуть в его глубины. Это нечто было мёртвым, но, в тоже время обладало неким страшным подобием жизни. И это нечто было таким жутким, что Денис не смел вытягивать рук - он боялся наткнуться на это нечто.
А трясина продолжала затягивать мальчика. И тогда он стал извиваться, словно червь, и делал он это с таким усердием, что ему удалось-таки высвободиться.
Очень медленно побрёл он. Теперь его окружал уже абсолютный, кромешный мрак. Если бы он поднёс руку к самым глазам, то и тогда бы ничего не увидел. У него продолжали стучать зубы, и он шептал едва слышно:
- Макс, где же ты?.. Макс...
Но никакого ответа Денис не получал. Иногда он останавливался. Он очень хотел услышать хоть голос Дениса, хоть отдалённый шум шоссе, но совсем, совсем ничего не слышал.
Его окружала мёртвая тишина...
А потом он увидел тусклое, малахитовое сияние. Этот сияние не могло быть создано человеком, но и природе оно было чуждо, и поэтому Денис испугался, и даже подумал, что в этом сиянии сокрыто средоточие всего зла.
Но сразу же вслед за тем он споткнулся, а когда поднялся и огляделся, то уже никакого сияния не видел. Опять окружала его кромешная тьма. И так его пугала эта чернота, что он поклялся себе, что если только ещё раз увидит хоть какой-нибудь свет, так сразу же, не раздумывая, бросится к нему.
И вот вновь увидел Денис малахитовое сияние, и бросился к нему. Он даже и не подозревал, что уподобился мотыльку, который бездумно летит в пламень.
Глава 2
"Череп"
Увидел Денис Макса и, конечно же, очень обрадовался. Макс лежал на мшистой, взрыхлённой земле, из которой и исходило малахитовое свечение.
- Эй, Макс, что ты здесь делаешь? - позвал своего друга Денис.
Но никакого ответа не последовало. Макс даже не пошевелился. И тогда Денис испугался больше прежнего. Он очень медленно подошёл к Максу, и ещё раз позвал:
- Макс, ну что же с тобою?.. Почему не откликаешься?.. Не слышишь меня, что ли?.. Макс. Макс! Ну, отзовись же...
Но Макс так и лежал, уткнувшись лицом во взрыхлённую почву, и не шевелился. Тогда Денис осторожно присел рядом со своим другом на корточки, и положил ему руку на плечо.
- Эй, Макс!..
Его неприятно поразил холод, который исходил от Макса. Денису показалось, что он положил руку на железку, которая долго пролежала на зимнем морозе.
Тогда он потянул Макса, попытался перевернуть его на спину. Ничего не получилось: Макс словно бы прирос к земле. Денис потянул сильнее. Раздался какой-то треск, Макс слегка вздрогнул, но и не более того.
Тогда Денис рванул изо всех сил. Треск усилился, и Макс наконец-таки перевернулся. И хотя Денис ожидал, что ему доведётся увидеть нечто неприятное, он не смог сдержать восклицания.
Дело в том, что из земли к лицу Макса тянулись корешки. И они не просто прилипли к нему, но стали частью его тела. Правда, теперь, когда Денис их разорвал - корешки отпадали. Единственное, что оставалось от них - это едва приметные рытвинки, которые, впрочем, быстро заживали.
Зато лицо Макса было таким бледным, таким выжитым и исхудалым, что его едва можно было узнать. Казалось, что его целую неделю морили голодом, хотя с того момента, как он разлучился с Денисом, минуло едва ли полчаса.
- Макс! Макс! Макс! - вновь и вновь восклицал Денис и усиленно тряс своего друга за плечи.
Наконец Макс застонал едва слышно. Дрогнули его ресницы, но он ещё ничего не видел.
- Макс?.. Как ты? Слышишь меня? Отзовись же! - весьма бесцеремонно настаивал Денис.
- Где я?.. Что со мной?..
- Это я твой друг Денис. Сейчас мы э-э... - Денис оглянулся, и добавил уже значительно более тихим голосом. - Сейчас мы в лесу...
- А-а, - судорога пробежала по лицу Макса, и он прохрипел. - Теперь я вспоминаю...
Глаза Макса почти полностью открылись, но по-прежнему были они тёмными, ничего не видящими.
- Что ты помнишь последнее? - спросил Денис.
Макс нахмурил лоб, и медленно начал выговаривать:
- Помню, как мы шли вдоль ручья. Становилось всё темнее и темнее. Потом ты вскрикнул и, вроде бы, провалился куда-то. Я хотел тебе помочь, но тут что-то навалилось на меня... Нет - я не правильно говорю. Не навалилось, а поглотило. Я пытался бороться, кричать, но... оно душило меня. Мне нечем было дышать. Я думал, что умираю...
- А сейчас ты что-нибудь видишь?
- Нет.
- Как? Прямо совсем ничего-ничего не видишь?
- А что я должен видеть? - искренне изумился Макс. - Разве же нас не темень окружает?..
- Э-э, ну вообще-то... Ладно, нам лучше дождаться рассвета...
Денис надеялся, что солнечные лучи вернут Максу зрение. Почему он на это надеялся, Денис не мог объяснить, но ведь надо же было надеяться хоть на что-то.
- Так, стало быть, мы не пойдём дальше? - с надеждой спросил Макс.
- Нет, - просто ответил Денис.
Дело в том, что Денис понимал: дальше идти некуда. Они достигли проклятого места. И, надо сказать, никакой радости от этого Денис не чувствовал.
Минут пять прошло в напряжённом молчании. Вдруг Макс вздрогнул и спросил насторожённо:
- Это ты?
- Что "я"?
- Это ты издаёшь какие-то звуки непонятные?..
- Э-э, нет - не я. Но тебе нечего волноваться.
Но на самом-то деле звуки издавал именно Денис. Правда, звуки эти были такими тихими, что их мог расслышать разве что напряжённый до предела Макс. Дело в том, что Денис разрывал руками рыхлую землю. Копать было несложно, другое дело, что страшно было очень.
Зачем же он рыл? Вообще-то Денис понимал, что делает страшную глупость, и что вообще надо от этого проклятого места бежать, но всё равно не мог преодолеть врождённого любопытства. Ведь он же чувствовал, что ответ на древнюю тайну рядом - надо только руку к нему протянуть, ухватиться...
Вот именно поэтому и рыл Денис. Он старался не обращать внимания на испуганные стенания Макса, потому что не знал, как его успокоить. Ведь ему и самому было очень страшно.
Оказывается, изнутри вся эта рыхлая почва была пронизана теми корешками, которые срастались с лицом Макса. Но теперь эти корешки не подавали никаких признаков жизни.
Так Денис прокопал яму на полуметровую глубину, а потом и на целый метр. Ослепший Макс дрожал, и спрашивал:
- Что же это такое происходит?
- Не беспокойся. Всё хорошо, - однообразно успокаивал его Денис.
Когда рука Дениса в очередной раз погрузилась в почву, он замер. А потом лицо его изменилось, вытянулось, и он пролепетал едва слышно:
- Кажется, есть...
Макс так и подскочил:
- Что ты сказал?!
- Ничего-ничего, не обращай внимания. Всё хорошо...
Дело в том, что Денис наткнулся на что-то твёрдое и гладкое. Воображение тут же подсказало два варианта того, что это могло быть. Во-первых, это мог быть клад. А во-вторых: инопланетный корабль. Что касается клада, то, Денис сразу смекнул, что древний клад должен быть весь в зазубринах, но уж никак не гладким. Стало быть, оставался вариант с НЛО.
Денис даже представил, что он ухватился за люк, и, стоит только этот люк потянуть вверх, как откроется проход внутрь космолёта. А сколько там тайн! В общем, воображение Дениса разыгралось не на шутку, и он даже забыл о недавних своих страхах. И совершенно напрасно забыл.
Он со всех сил рванул воображаемый люк вверх, и...
Прежде всего, раздался треск. Макс вскочил на ноги, слепо взмахнул руками, и пролепетал:
- Да что же это такое?..
Но Денис ничего ему не ответил. Денис вообще ничего не слышал. Всё его внимание было приковано к тому, что он достал из-под земли. И это был вовсе не люк инопланетного корабля. Это был человеческий череп.
* * *
Если верхняя часть черепа была совершенно гладкой, то к нижней части обильно цеплялись корешки. И именно треск от этих разрываемых корешков заставил подскочить Макса.
До этого Денису несколько раз доводилось видеть человеческие черепа. Но то было либо в фильмах, либо же в краеведческом музее. А теперь он держал человеческий череп в руке, и чувство, которое он при этом испытывал, было ни с чем несравнимо. Да - он испытывал ужас, но это был какой-то торжествующий ужас. Он держал в руке череп, и понимал, что - это не просто бездушная кость, но что в этом есть тайна и жизнь. Он неотрывно смотрел в огромные, раза в два больше нормальных глазницы и видел там черноту, гораздо более глубокую и непроглядную, чем чернота окружающего их леса. И чувствовал, что эта, поселившаяся внутри черепа чернота наблюдает за ним. А потом, приглядевшись, он увидел, что сам череп не такой уж и гладкий: были на нём и бугорки и впадины, но что они значат, Денис не понимал.
А потом он услышал голос, и от этого голоса на его лбу выступил холодный пот, и он почувствовал слабость. Прошло несколько мгновений, и голос повторился. Тогда Денис понял, что - это Макс шепчет:
- Холодно... почему здесь так холодно?..
И только после этого Денис осознал, что он уже очень долгое время вглядывался в череп. Но вот теперь он смог оглянуться. И он увидел, что в воздухе плывёт туман. Этот туман нёс беспрерывный поток холодного, скорее зимнего, а не летнего воздуха. И туман сгущался. Малахитовое свечение, и без того слабое, быстро тонуло в этом холодном мареве.
- Здесь что-то есть... - плачущим, измождённым голосом простонал Макс.
Денис схватил своего друга за руку, и произнёс:
- Не бойся, я с тобой.
- Не оставляй мне. Мне страшно... я ничего не вижу...
Никогда ещё Денис не видел своего друга в таком жалком состоянии. Но ему и самому было не по себе. Он прекрасно понимал, что они могут не дождаться следующего рассвета.
Но всё же он шептал:
- Ничего-ничего. До восхода солнца осталось совсем недолго...
Но и череп Денис не выпускал. Он уже чувствовал, что с этим черепом ему совсем не хочется расставаться.
* * *
Очнулся Денис оттого, что нечто тёплое, и очень мягкое прикоснулось к его лбу. Он с немалым трудом разлепил веки, и сразу понял, что это лучи восходящего Солнца разбудили его.
Да - наступал новый день, а непроглядная ночная мгла отступила. Денис приподнялся на одном локте, и смог оглядеться. Если сказать, что место, в котором он находился, было неприятным, то это значит - ничего не сказать.
Не целые деревья, но обглоданные, сухие остовы деревьев вздымались из земли. Причём земля была вовсе не гладкой, и даже не обычные для болотистой местности нарядные холмики вздымались из неё. Нет - земля была вся разворошённой, покрытой беспорядочными бороздами. Сотни, а может и тысячи маленьких, похожих на гнилые зубы, плотных вздутий поднимались из неё. Цвет же эта почва имела болезненно зелёный, словно бы её пропитал ядовитый краситель. Причём чувствовалось, что катаклизм произошёл не вчера, но очень-очень давно. Тем не менее, за прошедшие годы, а может и века, земля так и не смогла залечить страшные раны.
И тут Денис услышал храп. Он оглянулся, и понял, что храпит Макс. Оказывается, Макс лежал у его ног. И этот храп был вполне здоровым, хотя и через чур громким.
Денис растолкал своего друга. Макс вытянулся, застонал, перевернулся с бока на бок, а потом приподнялся, огляделся и спросил:
- Куда это нас занесло?
- А-а, так ты видишь! - обрадовано воскликнул Денис. - Стало быть, подействовали солнечные лучи.
- Чего? - нахмурился Макс. - А почему я должен не видеть? Я что слепым был?
- Э-э... нет... я так просто сказал... - пробормотал Денис, которому вовсе не хотелось лишний раз пугать своего друга.
- Ой, а что это у тебя в руке?
- Что? - только тут Денис осознал, что всё это время сжимал что-то в левой руке.
Он взглянул, и понял, что это человеческий череп. Тот самый череп, который он ночью выкопал из-под земли, и о существовании которого умудрился забыть.
Причём он держал череп так, что его пальцы уходили в пустые глазницы. И он совсем не чувствовал своих пальцев. Тут ему стало весьма жутко, и он пробормотал:
- Ой, кажется, я без пальцев остался...
Он повёл рукой, и... увидел свои пальцы. Они были на месте, только посинели, и он не мог ими пошевелить. Впрочем, прошло немного времени, и пальцы начали оттаивать.
- Выброси его скорее! - воскликнул вдруг Макс.
- А? - непонимающе переспросил Денис.
- Череп выброси. Как ты его в руках то можешь держать. Бр-р! Бросай его скорее, да и бежим отсюда!
- Нет.
- Нет? Что же ты с ним делать собираешься? Ведь не возьмёшь же ты его с собою?
- Возьму.
И, как только Денис произнёс это "возьму", как один из уродливых древесных остовов затрещал и рухнул на землю. Причём остов этот настолько иссох, что при падении сразу же развалился на части.
- Ну, зачем он тебе, а? Что ты с ним делать станешь? На полочку что ли поставишь?
- Вот именно на полочку и поставлю.
Макс выразительно покрутил пальцем у своего виска.
- Ты не понимаешь, - вымолвил Денис.
- Что я не понимаю? Разве же какой-либо нормальный человек возьмёт к себе домой череп, а?
- Нормальный человек не возьмёт, а я возьму.
- Ну, значит ты псих.
- Дурацкая у тебя логика. Если не нормальный, значит - псих. А, может, я гений...
- Ну-ну...
Макс хотел придать своему голосу насмешливые нотки, однако то, что их окружало, гнало прочь всякий юмор. Так что и голос Макса получился очень даже мрачным.
Тем временем Денис принялся ворошить Максов рюкзак. Он вытряхнул сосиски, хлеб, сок. Несмотря на то, что со вчерашнего дня они ничего не ели, Денис даже и не взглянул на еду.
- Э-эй, что ты делаешь? - окликнул его Макс.
- Освобождаю место для черепа, - буркнул Денис.
- Да ты с ума сошёл! Ещё в мой рюкзак его запихивать собрался...