Андр родился на мире под названием Аг. И считался этот мир Аг вполне обычным для Многомирья миром.
Ведь что такое Многомирье? Висят себе в воздушном океане миры и никуда не падают. Ну, разве что, вращаются они, подставляя далекому светилу то один, то другой бок. Миры-то совсем небольшие: по двадцать-тридцать километров в окружности, и расстояния межу ними небольшие. Редко найдёшь мир, чтобы в десяти километрах от него не висел другой мир. А сколько всего миров в Многомирье, никто из окружавших Андра людей не знал. Также никто не мог сказать, есть ли где-то у Многомирья край.
Вот, например, ближайший к Агу мир - Твал. На его поверхности высились скалы с оранжевыми, крутыми склонами, также там зеленели густые, кажущиеся непроходимыми леса. Жители Ага - агцы знали, что на Твале обитали крупные, опасные птицы, а вот людей или других разумных существ там, вроде бы, не было.
Ну а что же Аг? А Аг, в отличии от дикого Твала, являлся миром давно обжитым и кажущимся его обитателям очень уютным.
Самым большим сооружением на Аге был дворец правителей: грандиозный и величественный, изящный и просто приятный даже для самых взыскательных глаз. Его многочисленные, выложенные из серых и желтоватых каменных плит башни на десятки метров вздымались в небо. А у подножия дворца, на лугу стояли дома и домишки простых агцев. Впрочем, совсем уж ветхих лачуг там не было: Аг считался миром зажиточным, а земля его в избытке порождала сочные, вкусные и полезные плоды.
Разводили на Аге и домашний скот. За небольшим стадом барашков поручено было приглядывать главному герою этого повествования - Андру. Но тогда ему исполнилось только девять лет, и он и подумать не мог, что он какой-то там герой. Напротив, Андр в тот день пребывал в весьма дурном настроении. И пусть погода стояла солнечная, пусть ветер приносил загадочные, приятные ароматы с далеких миров, а главным, всё же было то, что Андру очень хотелось попасть в школу, изучать там разные науки, а вот приходилось заниматься такой, в его разумении, ерундой: идти пасти баранов.
Таковы были правила на Аге: в школу брали только с десяти лет. Андр с этим не соглашался: он считал, что учиться можно и с семи и даже с пяти лет.
Отец Андра - сорокалетний, рыжеволосый и рыжеусый рыболов Омелкон торжественно вручил сыну хворостину и дудочку, и произнёс:
- Начнёшь с малого - закончишь большими делами!
- Какие ещё могут быть большие дела на нашем Аге? - проворчал Андр, но, всё же, понимая, что спорить бесполезно, принял и хворостину и дудочку.
Затем, выйдя во двор, крикнул:
- Пошли, что ли!
Домашний пёс - вислоухий Колобок подпрыгнул и, ударом носа, отпер засов в хлеву. Дверь распахнулась, и самые обычные для мира Аг изумрудношерстные бараны, толкаясь и, радостно блея, вырвались на волю; побежали по тропке окружённой высокими травами...
Андр, проклиная свою жалкую долю, поплёлся за ними...
Зато Колобок радовался погожему деньку, прыгал вокруг Андра, издавая радостное, восторженное повизгивание...
Вскоре Андр вышел на поле. Посреди него дыбился небольшой холм, из которого произрастала одинокая, стройная берёзка. Прислонившись к дереву спиной, и уселся Андр. Невнимательным, рассеянным взглядом оглядывал он красивый, но такой привычный, с самого раннего возраста знакомый пейзаж...
Вон вздымается замок правителей: это - массивная, увенчанная десятками башенок громада; вон, заполоняя четверть неба, нависает мир Твал. За Твалом, но уже значительно дальше, в виде неровного кругляша, серебрится мир Тодор, и ещё дальше - многоцветные пятна: миры Овальд, Погон и Слагет. За ними - связанные зелёными нитями Ромул и Ген; и уж совсем на пределе видимости: целая россыпь зелёных точек, которые агцы называли мирами плодородия, хотя и не знали, что там на них растёт.
Раз в полгода, из глубин воздушного океана, спускался золотистый парусный корабль, но не к хижинам, а во дворец правителей, и выходили из корабля люди высокие и знатные, облачённые в прекрасные одеяния. Только с правителями общались они, и правители Ага были столь же почтительны к ним, как и простые агцы. Затем, забрав у правителей дань, эти прекрасные, похожие на высших, бессмертных существ люди, улетали на своём диковинном корабле...
Три месяца тому назад прилетали эти загадочные, высшие люди, и, стало быть, ещё три месяца надо было ждать их возвращения. Нечего было высматривать в небе, и поэтому взгляд Андра спустился вниз.
Он смотрит на холмы, которые возвышаются над полем. Холмы эти покрывал кустарник и старый, ветвистый лес. Ходили в эти дебри только охотники да сборщицы грибов и ягод.
Несмотря на то, что мир Аг всего тридцати километров в радиусе - детей пугали, что в лесу этом можно заблудиться и никогда уже не вернуться, а самому превратиться в чудище.
Сладок запретный плод, и поэтому лес манил Андра. Даже и встреча с монстром казалась ему желанной. Хотя и не представлял мальчишка, как с этим монстром бороться, также как не знал он, что в школе, в которую он просился, необходимы терпение и внимательность, а этих то качеств ему тогда не хватало...
Увлечённый своими расплывчатыми мечтаниями, не заметил Андр, что со стороны мира Твала приближаются тёмные точки. Впрочем, эти точки быстро канули за кронами высоких деревьев...
А это были те крупные и опасные птицы, о существовании которых знали агцы. Птицы эти гнездились на Твале, охотились на твальских зверей, но иногда совершали разбойничьи налёты и на соседние миры, в том числе и на Аг. Уж как нравились этим крылатым разбойникам сочные, откормленные агские бараны! Именно на баранов и позарились в этот раз твальские птицы.
Мечтательный настрой Андра был разрушен пронзительным, гневным лаем. Мальчишка даже и не сразу сообразил, что это Колобок лает. Ведь их вислоухий пёс отличался мирным характером, и никогда не лает так яростно и неистово.
Вскочив, отдёрнувшись от одинокой берёзы, Андр увидел, что уже трое баранов схвачены твальскими птицами. Несмотря на то, что птицы эти были крупными и сильными, всё же, в одиночку им не хватало сил, чтобы поднять барана, меньший из которых весил пятьдесят килограмм. И поэтому птицы действовали слаженно: двое из них хватали одного барана и несли его к Твалу.
Двое из схваченных баранов были уже на недосягаемой высоте. На спину третьего, вцепляясь лапами в его изумрудную шерсть, вскарабкался Колобок.
Баран отчаянно блеял, птицы издавали угрожающий клёкот, ну а Колобок, увернувшись от направленного в него удара клюва, вцепился одной из этих птиц в лапу. Ошалевшая от боли птица выпустила барана, вторая же не могла его унести; к тому же на неё набросился Колобок. Когти разжались и баран упал в траву...
И всё же два барана были похищены!
Это были откормленные, прекрасные бараны, за которых семье Андра пришлось выложить немалые деньги. Больше всего мальчишку огорчало то, что он не оправдал ожиданий даже в таком, казалось бы простом деле. Может, и с мечтой о школе придётся расстаться ещё года на три?! А как терпеть насмешки его уличных дружков, которые несомненно узнают об этом происшествии и начнут дразнить его каким-нибудь обидным прозвищем?!
Нет - с этим Андр совершенно не мог мириться! От обиды слёзы заполняли его глаза. В тоже время он злился на себя! И, схватив с земли камень, Андр бросил его за птицами.
Они были уже слишком высоко, и камень не мог долететь до них...
Камень и не долетел: а упал обратно, в траву. От этого горькие, пронзительные чувства Андра разгорелись ещё сильнее. Никогда ещё не чувствовал он себя таким жалким и слабым; и, в тоже время, мальчишка не желал мириться со своей беспомощностью!
Андр схватил другой камень. Крупный, тяжёлый - такой булыжник точно бы не долетел до птиц. И всё Андр метнул его. В этот бросок он вложил не просто свои физические силы- ему показалось, что рука его как бы удлинилась, стала придатком камня и толкала его всё выше и выше.
Нет - на самом-то деле, рука, конечно, осталось при Андре, никуда не улетала, не отрывалась, и всё же мальчишка продолжал чувствовать летящий в небе камень, продолжал толкать его.
И вот - столкновение. Камень попал прямо в голову вороватой твальской птицы. А ведь птица эта поднялась уже на полсотни метров! Удар был сильным, птица ошалело вскрикнула, выпустила добычу и дугой начала опускаться к лесу. Вторая воровка отчаянно замахала крыльями, но через чур тяжёлый, отчаянно визжащий баран тянул её вниз. Ещё несколько птиц летели ей на помощь. Но Андр, не останавливаясь, выискивал камни и метал их. И каждый раз, также как и в первый, чувствовал летящий камень и направлял его. В результате, камни разили без промаха.
Когда одна птица с переломленной шеей упала в траву, остальные, гневно и испуганно крича, полетели обратно на свой Твал. Уносили они только одного барана...
Андр опустил руки и рассеяно оглядывался по сторонам. Вот подбежал к нему Колобок, лизнул его ладонь. Бараны сбились в кучу и оглашали воздух испуганным блеянием.
Помолчав немного, Андр проговорил, обращаясь к псу:
- Видал, как я их, а? И не знал, что так хорошо камни кидать умею. Но одного барана эти ворюги всё же утащили... По-крайней мере, и мне будет, что предъявить дома.
Андр подошёл, и не без труда поднял поверженную им твальскую птицу (она весила, по меньшей мере, двадцать килограмм). Увидев это, бараны заблеяли ещё громче и испуганнее.
- Да не бойтесь вы! - хмыкнул Андр, - она вам уже ничего не сделает...
Несмотря на то, что одного барана утащили, Андр чувствовал себя победителем и героем. Ещё бы: так легко и стремительно расправился он с опасной, хищной стаей!
И вот, насвистывая какой-то мотивчик, который казался ему торжественным, Андр направился обратно, в поселение. Шёл он, раскачивая тяжёлую твальскую птицу, и уже не обращал внимания на перепуганных баранов, которых конвоировал Колобок.
Но вот Андр резко остановился. Изумление мальчишки было столь велико, что он даже выронил птицу. Дело в том, что перед ним, словно бы ниоткуда, словно бы прямо из воздуха, появился высокий благообразный старец; в одеянии, которое источало такой же мягкий, лазурный свет, что и небо. Впрочем, было известно, что одеяние это становилось тёмным, когда наступала ночь.
Да и вообще: старец этот был известен всем жителям Ага. Звали его Вагнером, и он являлся магом, который жил во дворце правителей, изучал там всякие древние, загадочные рукописи, но также, время от времени, выходил и к простым людям. Если очень требовался дождь, Вагнер мог вызвать дождевую тучу; если же наоборот, дождь шёл слишком долго - маг мог разогнать ненастье. Вагнер лечил болезни, нашёптывая таинственные, никому непонятные слова; он мог определить, где искать потерянную вещь, и ещё много-много чего умел Вагнер. Люди подозревали, что он не показывает им и сотой доли своих способностей...
В общем, к Вагнеру агцы питали смешанные чувства: и почтение, и страх, и непонимание, и желание разузнать о нём побольше, и стремление не показываться такому опасному человеку на глаза. Поговаривали даже, что он и не человек вовсе, а призрак; что живёт он вечно, что не требуется ему ни вода, ни питьё, и что он умеет летать по воздуху и превращаться в разных зверей, в птиц, и даже в воду...
Прежде Андр видел Вагнера только издали, и не надеялся, что когда-нибудь придворный маг будет так вот стоять рядом с ним, глядеть на него своими внимательными, но тёплыми, словно бы источающими солнечный свет глазами и говорить ему что-то.
Но именно к Андру обращался Вагнер:
- Я видел, как ты отбил нападение твальских птиц.
- Видел? - переспросил Андр.
- Ну да. Я сидел в своём кабинете, который, как тебе, быть может известно, находится в одной из башен дворца правителей. И тут мой друг, ворон Краген, несколько раз каркнул, как он делает, когда желает привлечь моё внимание. Обернувшись, и, подойдя к подоконнику, я увидел, что над полем уже летят твальские птицы. Цель их была ясна: похитить баранов. Чтобы лучше видеть, я взял подзорную трубу, и разглядел, как ты метаешь камни.
- Правда, здоровские броски были? - ещё не уверенно, не зная, получат ли его действия одобрения, поинтересовался Андр.
- Да, это были замечательные броски. И, самое главное, в тебе проснулись магические способности.
- Магические... ого! - присвистнул Андр.
- Да. Именно магические... Ну-ка, расскажи, что ты ощущал, когда метал эти камни...
И Андр описал своё чувство: будто его рука ещё продолжала толкать камни, когда они уже летели высоко в небе.
- Замечательно! - воскликнул Вагнер. - Именно на это я и надеялся!
- Так, стало быть, я маг? - спросил Андр, и тут же рассмеялся - настолько нелепым показалось ему это предположение.
- Я ещё не знаю, какова истинная твоя сила, но надеюсь это узнать. Для этого ты должен пройти ко мне в кабинет.
- То есть: во дворец правителей, в башню?!
Тут Андр даже тихонько ущипнул себя, проверяя, не снится ли ему всё это. Но боль от щипка была ощутимой, а Вагнер по-прежнему стоял перед ним. Маг произнёс:
- Да. Но сначала, я полагаю, тебе надо провести баранов к загону.
- ...Только меня уже родители никуда не выпустят... - вздохнул Андр. - Если же я расскажу, как всё было, да ещё добавлю, куда меня зовут, то точно обвинят во лжи.
- Ну ничего. Я тоже зайду в твой дом. И, думаю, твои родители не будут противиться моей просьбе...
Глава 2
"У Вагнера"
Родители Андра были изумлены ещё больше, чем сам Андр. Появление мага Вагнера на пороге их скромного дома произвело на них столь сильное впечатление, что мать выронила кастрюлю, которую она несла в хлев свиньям. А отец - раскрыл рот и забыл его закрыть.
Но Вагнер заговорил мягко и приветливо. Его интонация успокаивала, и дальше родители Андра просто слушали, кивали, во всем с ним соглашались. Когда Вагнер поведал, что Андр отбил атаку хищных твальских птиц, и при этом был потерян только один баран, отец Андра Омелкон нахмурился. Но, стоило только Вагнеру похвалить отважного, находчивого мальчишку, как и Омелкон закивал, заулыбался, согласился, что Андр, конечно, молодец.
Затем Вагнер сказал, что неплохо было бы, если бы Андра на некоторое отпустили в его кабинет. Тут рот Омелкона вновь широко раскрылся и он безмолвно кивнул. Собственно, на этом разговор с родителями Андра и закончился...
* * *
Проходя под сводчатой аркой, за которой находился внутренний двор замка, Андр осмелел и сам начал задавать Вагнеру кое-какие вопросы. Например, он спросил:
- А много вы заклинаний знаете?
- Всё относительно, - ответил маг.
- А какое самое сильное из известных вам заклинаний? - не унимался мальчишка.
- Ты всё узнаешь, в своё время, - ответил Вагнер.
Этот ответ настолько понравился Андру, что он широко улыбнулся и с этой широкой улыбкой прошёл внутрь одной из боковых башен.
Надо сказать, что эта башня была одной из самых высоких в замке. Пришлось долго подниматься по винтовой лестнице. Время от времени проходили они возле окон, некоторые из которых были зарешёчены, а некоторые - нет. Иногда Андр останавливался возле того или иного окна и, облокачиваясь о каменный подоконник, выглядывал вниз, проверяя высоко ли они поднялись.
- Не отставай, - посоветовал ему Вагнер, который перешагивал, порой, сразу через две ступени.
Проведя ладонью по каменной стене, маг произнёс:
- Вообще-то, здесь есть подъёмный механизм, но я пользуюсь им только в крайних случаях. Полезно совершать физические упражнения, подобные тому, как этот подъём.
Наконец, они остановились возле двери, которая была вырезана из красноватого дерева, и украшена замысловатой резьбой, изображающей диковинных, никогда прежде невиданных Андром зверей, птиц и растения. Мальчишка был уверен, что Вагнер достанет из кармана ключ и с его помощью откроет дверь.
Но, вместо этого, маг провёл ладонями в нескольких сантиметрах над поверхностью двери. Губы Вагнера зашевелились и произвели звук, столь удивительный и ни на что не похожий, что Андр вздрогнул.
А затем и звери, и птицы, и растения, выгравированные на поверхности двери, начали двигаться. Они источали разные оттенки красного цвета, а также и лёгкое, приятное тепло. Ещё через мгновенье дверь бесшумно распахнулась.
Счастливое выражение не сходило с лица Андра, он воскликнул:
- Так это же самое настоящее волшебство!
- Ну а почему бы и нет? - улыбнулся в свою роскошную бороду Вагнер. Ведь меня все на Аге знают, как мага... Ну, проходи... Чувствуй себя, как дома...
Стоило только Андру переступить порог, как рот его распахнулся, так же, как и у его отца Омелкона за некоторое время до этого. А ещё и глаза мальчишки округлились.
Да и было чему изумляться: столько всяких чудесных предметов увидел он сразу! Помещение казалось очень просторным, и не понятно было, как оно умещалось в весьма узкой башне (но, должно быть, и здесь не обошлось без магии).
Про себя Андр даже назвал это место залой. Итак, больше всего в зале было книг. Они стояли на полках, ну а полки поднимались от самого пола и до высокого потолка. Находились там книжечки тоненькие, но также имелись и толстенные фолианты, таких параметров, что, глядя на них казалось, что и с места то их сдвинуть невозможно. Некоторые книженции источали свечение разных цветов и оттенков, а некоторые даже слегка шевелились. Также, в нишах расставлены были всевозможные приспособления: риторы, колбы, сферы на подставках, и ещё что-то, закрытое вуалями.
За распахнутой дверью виден был балкон с расставленными на нём приспособлениями для наблюдения неба; на этом же балконе сидел, вцепившись когтями в ограждение крупный белый филин.
Но взгляд вновь возвращался в чародейскую залу... Чтобы только мельком рассмотреть каждый из этих предметов, понадобилось бы очень много времени: часы, а, быть может, и целые дни. Но это время, несомненно, пролетело бы для Андра очень интересно. Глядя на эти сокровища, мальчишка проговорил:
- Вы не выгоняйте меня отсюда, пожалуйста. Хорошо? Я буду вашим учеником?
На что Вагнер ответил:
- Ученик мне нужен. Он помогал бы мне на старости лет, да и должен же я кому-то передать накопленное. Не должны все эти сокровища пропадать, ну или просто пылиться... А сейчас я хотел бы выяснить, насколько, на самом деле, велик твой дар в области магии...
- Вы всё это на нашем Аге добыли? - спросил Андр.
- Ну что! - усмехнулся маг. - Всё это собрано на многих-многих мирах нашего Многомирья. Для того, чтобы добыть некоторые их этих фолиантов мне приходилось спускать в подземелья,
И Андр, забравшись по придвижной лестнице, достал с одной из верхних полок книжку, которая, к разочарованию Винда, оказалась очень уж тоненькой.
- Садись, - Вагнер указал на кресло с высокой спинкой, украшенной резными драконами.
Усаживаясь, Андр краем глаза глядел на этих драконов, ожидая, не начнут ли они шевелиться. Но Вагнер прикрикнул на него:
- Смотри не по сторонам, а в книгу! Сосредоточенность, очень важна в нашем деле.
- Как скажете, - кивнул Андр.
Итак, маг открыл книгу на первой странице. Желтоватый, старый лист оказался пустым. Выдержав паузу, Вагнер спросил:
- Ну, что ты видишь?
- Ничего, - ответил Андр.
- Ах, как жалко! - вздохнул маг.
- А что? Я должен что-то увидеть?
- Видишь ли: запечатлённое в этой книге может видеть только тот, кто наделён способностями к магии. И, чем больше он видит, тем больше его способности. Вот я, например, многое смог разобрать на этих страницах, но при этом знаю, что многое из записанного здесь осталось сокрытым от меня, так как писал эту книгу один из величайших магов Многомирья.
Услышав такой ответ, Андр даже засопел от обиды и разочарования. Неужели то, как он отогнал хищных твальских птиц, было только случайностью?.. Нет, не хотелось в это верить! Ведь это значило бы, что не быть ему магом, не изучать многое: волшебное и изумительное, а возвращаться, не солоно хлебавши, домой, и вести прежнюю жизнь - пасти баранов...
Мальчишка сжал кулаки, и продолжал вглядываться на эту страницу.
И вот возглас изумления и радости вырвался из него!
Вагнер быстро спросил:
- Ты что-то видишь?..
- О да! Вижу... - прошептал мальчишка, продолжая пристально глядеть на бумагу.
Теперь поверхность листа не казалось такой пустой, как прежде. Из её глубин, словно из тумана, проступали очертания удивительного, никогда прежде невиданного Андром города.
Возносились в поднебесье высоченные, алмазные шпили башен; изгибались над хрустальной глубиной речушек и озёр изумрудные мосты. В садах и парках прохаживались люди, а также - существа на людей совсем не похожие. Многие из них были облачены в удивительные, роскошные наряды. В воздухе плыли, гармонично переплетаясь, отголоски музыкальных мелодий...
И, чем дальше вглядывался Андр в этот незнакомый пейзаж, тем отчётливее он становился. Город уже не заключён был в пределы одной страницы, но наползал, обволакивая, захватывая мальчишку. Чувствовал Андр и запахи, и прикосновение тёплых солнечных лучей...
А затем, вдруг услышал своё собственное имя:
- Андр!.. Андр!..
Оглянувшись, понял, что голос этот исходит из тонкой синей башни, у вершины которой было овальное, ярко белое утолщение. Мальчишке стало интересно: кто это его зовёт, и, оттолкнувшись ногами от мостовой, он полетел к верхней части башни.
При этом Андр говорил:
- Что это? Сплю я? Или это реальность?..
А голос всё звучал, всё звал его:
- Андр, поспеши... Здесь ты найдёшь ответы на все свои вопросы...
Вот и узкое, невидимое с земли оконце, в верхней части башни. Андр без труда проскользнул в него, и оказался в помещении, стены которого не имели какого-то определённого цвета, но переливались всеми цветами радуги. В центре помещения стоял некто, лицо и тело которого было закрыто длинными, густыми космами зелёного цвета. Перед ним в воздухе висела золотящаяся сфера, и витали в этой сфере некие, похожие на светлячков существа.
Андр не видел лица зелёновласого, но его голос отчётливо и настойчиво звучал в голове мальчишки:
- Подойди сюда... ближе, Андр... ближе...
Голос был одновременно и властным, и просящим; в нём чувствовались и приказ, и мольба. И Андр испытывал смешанные чувства: ему хотелось довериться этому странному, непонятно откуда взявшемуся существу и, в тоже время, оно его пугало.
Двигаясь к золотистой сфере, Андр говорил:
- Я должен вернуться домой... Меня там уже ждут?
- Где твой дом, Андр?
- Мой дом - мир Аг.
- Скоро ты забудешь о нём.... забудешь... новая жизнь ждёт тебя...
Теперь Андр отчаянно сопротивлялся зеленоволосому. Он хотел вырваться из башни, улететь домой, но нарастала сила притяжения золотящейся сферы, и, чем больше бился, пытаясь вырваться Андр, чем больше запутывался в её незримых путах.
Уже совсем близко была золотая поверхность, и видел Андр, что витают в ней не светлячки, а пойманные зеленовласым души - пытаются вырваться, но не в силах справиться с могучим волшебством.
- Нет! Нет! - кричал Андр. - Я не хочу...
Ему почти удалось вырваться - он чувствовал, как рвутся незримые нити волшебства. Тогда из-под густых волос вытянулись костлявые тёмно-зелёные, похожие на коряги руки. Голос шипел:
- И всё же ты не уйдёшь от меня...
Андр из всех сил закричал:
- Вагнер!! Спаси меня...
Кто-то схватил его за плечи и с силой дёрнул назад.
* * *
Изумлённо ухнул сидевший на балконе белый филин, а Андр встретился глазами с Вагнером. Потом мальчишка осторожно покосился на чародейскую книгу. К счастью, она уже лежала закрытой.
Андр с облегчением вздохнул, и спросил:
- Что это было?
Вагнер, придвинув ближе к Андру другое кресло и усевшись в него, произнёс:
- Ты только что достиг того, что не удавалось мне и едва не поплатился за это свободой...
- Ну а что именно произошло?! - воскликнул мальчишка.
- Это ты рассказывай, что ты видел и чувствовал, - попросил чародей.
И Андр начал рассказывать. Поведал обо всём ярко, красочно, ничего не утаивая, ничего от себя не прибавляя.
Затем, спросил у Вагнера:
- Ну и что всё это значит?
- Это значит, что твои способности в магии больше, чем у меня...
- У-ух ты! - усмехнулся, позабыв о пережитом недавно страхе, мальчишка..- Значит, всё-таки, возьмёте меня своим учеником?
- Да, несомненно возьму, - ответил маг; затем, выдержав паузу, продолжил. - ...Мне самому удалось только увидеть город Тттархъ-орржз.
- Что за Ттаржз? - неумело попытался повторить сложное название Андр.
- Тот город, в котором обитал АриманНол-изумрудный.
- Это тот чудик с зелёными волосами, который хотел меня в золотой шар засадить?
- Да - это он, - кивнул Вагнер. - Он жил за тысяча пятьсот лет до твоего рождения; он написал эту книгу, и он - величайший из известных мне в Многомирье магов. Хотя я и не могу сказать, что он был добрым... Признаюсь, мне и неизвестно было, что созданная им книга обладает подобными свойствами...
- То есть вы и не думали, что он сможет засадить меня в тот золотой шар?
- Признаюсь, Андр, я не знал, что возможна такая связь между временами. Когда я открывал эту книгу, то просто видел город Тттархъ-орражз. Видел не так ясно, как сейчас вижу тебя, но словно бы сквозь дымку, и не слышал голоса АриманаНол-изумрудного. Это всё, на что хватало моих сил...
- У-ух, здорово! - продолжал радоваться Андр. - Значит, я сильнее Вас?
- Теоретически - да, но практически - нет. Собственно, тебе предстоит ещё многому научиться. Ты должен понять, что за сила в тебе сокрыта; ты должен научиться её контролировать.
- Хорошо! Я готов! Прямо сейчас, сегодня! - говорил мальчишка. - Пожалуйста, научите меня какому-нибудь заклятью. Могу я призвать тучу с грозой?
- Сможешь. Со временем. И, если это будет нужно не тебе, а и другим жителям нашего Ага.
Андр кивнул, и тут же попросил:
- Ну а хотя бы самому простенькому заклятью научите меня: и вот не завтра, а именно сегодня.
- Кое-чему научу, - кивнул Вагнер.
И, не успел ещё чародей произнести эти слова, как Андр перебил его, воскликнул:
- Я хочу научится летать!.. Как птица! Пожалуйста!.. Полететь к ближним, а потом и дальним мирам!.. Научите?..
- Это одно из самых сложных, известных мне заклятий, - ответил Вагнер. - Да и то - летаю ведь не я сам, а сажусь на некий заговоренный предмет: на метлу, кочергу, стул, кресло - всё, что угодно, и лечу на нём...
- Но у меня ведь большие способности: вы сами об этом сказали, чего медлить?.. Ну - прямо сейчас!.. Вот я сижу на этом кресле с драконами, так скажите, что мне делать, чтобы оно взлетело: какие слова произнести.
- Главное, Андр, это не слова - хотя и без них, древних и большинством ныне живущих забытых, ничего не получится. Но, главное, чувства твои... Да - я буду твоим наставником, но не во всём. В своих чувствах ты сам должен разобраться, сам должен всё понять. Ни я, никто другой, не научит тебя этому. Вот ты любишь своего отца и свою мать. Кто тебя учил этому?.. Никто! Это в твоей крови!.. Тоже самое относится и к желаемым тобой полётам: захочешь - полетишь, растеряешься, испугаешься - разобьёшься...
- Хорошо, я готов!
- А вот если ты разобьёшься, то какими глазами я буду смотреть на твоих родителей? Как им объясню, почему их сын погиб? Как, сам себе могу простить это?
Андр был ошарашен таким поворотом, и не нашёлся, что ответить, только пожал плечами.
Вагнер проговорил::
- Вот видишь: ты не готов к этому. А на одном воодушевлении далеко не улетишь. Разобьёшься, и я потом твои косточки не соберу, не воскрешу тебя. Нет у меня таких сил... Летать ты научишься, но потом, со временем. А пока же начнём с самого простого...
- Я готов!
- Ты должен научиться выносливости.
Мальчишка кивнул.
- Обойдёшь, или, если угодно, обежишь вокруг нашего мира Ага за пять часов. Ведь ты прежде не совершал таких путешествий?
- Не-а...
- И не удивительно: почитай, все агцы только здесь и живут. Ну а ты совершишь это, весьма опасное, хотя и не грозящее тебе смертью путешествие. Фил будет тебя сопровождать.
Вагнер издал языком клацающий звук. Сидевший до этого на балконе белый филин взмахнул крыльями и перелетел на плечо мага.
- Когда мне отправляться? - спросил Андр.
- Прямо сейчас, - ответил Вагнер. - Насчёт родителей не волнуйся. Я к ним ещё спущусь и поговорю с ними.
- Хорошо! - кивнул Андр. - За пять часов-то? Да это я запросто! Ведь говорят: наш мир - тридцатикилометровый. Особо и торопиться не надо.
- Ну, вот и посмотрим, как у тебя это получится. А сейчас - ступай. Жду твоего возвращения...
Глава 3
"Проступок"
В ту ночь родителям Андра спалось очень хорошо, несмотря на то, что их сын не ночевал дома.
А ведь, из-за волнений-переживаний им бы совсем не пришлось спать, да дело в том, что незадолго перед сумерками посетил их Вагнер. Речь мага была спокойной и приветливой; уверял он отца и мать, что их сын талантлив и что ждёт его большое, светлое будущее; а, чтобы отпраздновать такое событие, предложил Вагнер опробовать бутыль вина, которую он принёс из замка. Родители не стали отказываться, и, вместе с магом, закусывая приготовленной по особому рецепту индейкой, распили её. Но только Вагнер, в отличии от них, вина почти не пил, да ещё нашёптывал какие-то заклятья...
В общем, под действием чародейского вина, родители заснули, ну а Вагнер, прикрыв за собой дверь, вернулся в замок...
Там, поднявшись по винтовой лестнице в свои покои, он разместился на балконе, и с помощью телескопа начал наблюдать за небом...
* * *
В Многомирье, где есть только воздушный океан, в котором висят миры, привычной для всех нас ночи нет. То есть, сторона того или иного мира, отворачиваясь от далёкого светила, попадает в тень, но небо над этой небольшой территорией всё равно залито светом, так как небо-то от Солнца никуда отвернуться не может. В результате, и полной тьмы внизу нет, только лишь сумерки, а наверху всё ярко, и можно увидеть дневные стороны иных миров.
Вот за событиями на тех далёких и близких мирах и наблюдал, с помощью телескопа, Вагнер...
* * *
По истечении ещё семи часов, когда уже близился рассвет, и по истечении восемнадцати часов с того мгновенья, как отправился в путешествие вокруг Ага Андр, бесшумной белой тенью скользнул на плечо к Вагнеру филин Фил.
Чародей, не поворачивая к нему головы, спросил:
- Ну, как дела?..
Филин заухал, Вагнер внимательно его выслушал, и промолвил:
- Неужели всё настолько плохо?.. Что ж, в таком случае, поспешу к нему на помощь...
Но, на самом деле, Вагнер не очень то торопился. Он накинул на плечи свой сияющий лазурным светом плащ, взял посох и только после этого начал спускать вниз по длинной, винтовой лестнице.
Но, как только он вышел во двор, плащ перестал испускать лазурное свечение, да и сам Вагнер словно бы погрузился в тень, так что его уже трудно было увидеть со стороны...
Чародей направился к лесу. Фил бесшумным белым призраком пролетал то над его головой, то чуть в стороне, иногда ухал...
* * *
Вагнер углубился в заросли, затем спустился на дно глубокого оврага, над которым сплетались ветви старых деревьев. Там и в дневные-то часы царил полумрак, а уж ночью то и подавно - было темно.
Минут пятнадцать шагал в черноте Вагнер, а затем услышал всхлипывания. И, хотя уже знал ответ, всё же задал вопрос:
- Это ты, Андр?..
И тут же прозвучал возглас мальчишки:
- ДА! А это Вы?! Как же я рад Вам!..
- Ну, посмотрим, что здесь, - произнёс чародей, хотя тоже уже знал ответ...
На набалдашнике его посоха начал разгораться белёсый свет, и высветил Андра, который, придавленный корнями, лежал на дне оврага. Корни выступали из земли, и было их так много, что хватило их и на руки, и на ноги, и на всё тело мальчишки. Даже его голова и шея были сплетены этими древесными канатами; только для носа, да для глаз остались небольшие отверстия.
- Вы можете меня освободить? - простонал Андр.
Вагнер проговорил несложное заклятье, дотронулся посохом до корней и они послушно убрались в землю. Мальчишка вскочил на ноги и сказал:
- Спасибо вам, огромное!
- Пошли обратно, а то уж скоро светать будет..
И, когда они уже шли к замку, Вагнер произнёс:
- Признаться, я ожидал от тебя большей прыти...
- Да я, да я... - Андр вздохнул с самым трагичным выражением, на какое был способен.
- Ты лучше расскажи, как всё было, - посоветовал Вагнер.
- Ну я, в общем, решил, что за несколько часов вокруг Ага обойду. Так себя хорошо чувствовал!.. По лесу бежал - тогда ещё солнце светило...
- Ну, понятно: возомнил себя самым могучим магом в Многомирье!
- Э-эх, признаюсь: был дураком.
- Ну а как в такую ловушку попал?
- Ну я, в общем, слышал, что у нашего у оврага страшное дерево растёт. Оно и не дерево, вроде, а только выглядит похоже на дерево. Способно оно двигаться, и тех детей, которые в лес без проса ходят - хватает и пожирает. Ну, так у нас рассказывали, меня в детстве погуляли...
- А ты будто сейчас не ребёнок?.. Ну, дальше рассказывай.
- Я и сам это дерево прежде издали видел, и показалось оно мне действительно страшным. Боялся к нему подходить. А вот теперь подбежал, да начал на него кричать: "Ничего ты мне не сделаешь, потому что ты просто деревяшка!", ну а оно...
Тут Андр покосился назад, в темноту, и испуганным было его лицо. Казалось ему, что страшные корни ползут и хватают его, так же, как это было днём..
Но Вагнер и его ученик уже вышли на поле, и навстречу им зарозовели первые, ещё слабые лучи восходящего солнца.
Молящим голосом попросил Андр:
- Ведь вы не выгоните меня? Я впредь буду умнее... Я понимаю, что я ещё не маг, что мне ещё учиться и учиться. Но я буду терпеливым и настойчивым. Я обещаю...
- Хорошо, Андр, - ответил Вагнер. - Ты останешься моим учеником, но готовься: впереди тебя ожидают ещё многие испытания.
* * *
Андру казалось, что совершив это мальчишество: попытавшись доказать своё превосходству странному, похожему на дерево лесному обитателю и попав ловушку, он совершил серьёзный проступок, и Вагнер относится к нему уже по-другому: как к совсем несерьёзному пацанёнку, которому нельзя доверять. И в ближайшие дни Андр всячески старался эту свою вину исправить. Учился он с воодушевлением, из всех старался запомнить то, что показывал ему Вагнер.
Но, также как и в случае с древесным чудищем, нетерпеливость и вспыльчивость, которые были частями его характера, сыграли с Андром дурную шутку. И оказалось, что настоящий проступок он совершил не в лесу, а уже позже, в том просторном помещении, которое было обителью Вагнера.
Дело в том, что Андр совершенно не доволен был тем, что Вагнер учит его слишком медленно. Ну что, право, это за дело: целый день сидеть, сосредоточенно глядя на какое-то лежавшее на столе пёрышко, пытаться почувствовать его, и как бы сделать частью себя: затем, усилием воли - приподнять.