...Выйдя из шарообразного устройства телепортации, Виктор Райс неспешной походкой направился в сторону парка. Торопиться ему было некуда.
Тихо сиял солнечный, прохладный день начала октября; светло-золотистая и алая листва шуршала под ногами; слабые порывы ветра гнали листья по гладко асфальтированной улице. В воздухе витали приятные ароматы пирожков с джемом и с сосисками.
...Когда Виктор ступил на парковую дорожку, теплом запульсировал возле его сердца "связник". Что ж - это значило, что поблизости находится человек, у которого есть с Виктором весьма много общего, и с которым даже может получится дружеский или любовный контакт.
Виктор огляделся, и увидел, что на скамейке, чуть в стороне от основной дороги сидит девушка, в алом пальто, с золотистыми, под цвет палой листвы, густыми, раскиданными по плечам волосами.
До того, как появился Виктор, девушка читала, и сейчас весьма толстая, в тёмной обложке книга лежала на её коленях. Но девушка уже не глядела на книгу, она улыбалась Виктору, и лёгким кивком головы пригласила его подойти.
Что ж, в этот солнечный, праздничный день Виктор был настроен на знакомство - тем более, с такой миловидной особой. Говорить "вы" ровесникам, которые ему нравились, Виктор считал бестактностью, поэтому сразу перешёл на "ты":
- Тебе тоже "связник" подсказал?
- Да... - девушка на мгновенье дотронулась до своего пальто над левой грудью; там, во внутреннем кармане должен был лежать "связник".
Виктор сел на лавку и достал из пакета несколько пирожков, поинтересовался:
- Будешь?
- Спасибо. Ведь я здесь давно сижу и проголодалась. А это тебе...
Она достала из рюкзака небольшую бутыль, налила Виктору в саморастворяющийся стакан синеватой жидкости. Пояснила:
- Этот напиток мой дядя прислал. Делают напиток из плодов растения ски-ски. Ну ты, наверное, слышал: их в подземельях на Тритоне выращивают.
- Тритон - это спутник Нептуна?
- Ага... Там особое излучение: вот наши земные абрикосы и мутировали в эти ски-ски.
- Раньше не пробовал, но, надеюсь, сильно пьяным не буду.
- А ты не бойся, а пей.
Виктор сделал несколько глотков, прикрыл глаза, молвил:
- Сладкое. И так тепло внутри стало. Очень хорошо...
Открыв глаза, он обнаружил, что девушка внимательно, изучающее смотрит прямо на него.
- Альфа, - произнесла она.
- Что? - слегка ошалело переспросил Виктор.
- Ты так до сих пор и не спросил, как меня зовут. А это моё имя - Альфа. Правда, чудное имя?
- Ну, право, и не знаю. Альфа - это же первая буква греческого алфавита. Традиционного считается: "альфа - начало всего, омега - конец". Я, кстати, Виктор... Но с чего у нас всё началось? То есть, я понимаю, что это "связник" подал знак и тебе и мне, что рядом человек, который весьма близок по духу, с которым кое что может получиться... Но ведь этот "связник", к сожалению, не столь уж и совершенен, то есть, я хочу сказать, в глубины души он залезть не может, а только и выдаёт самое поверхностное; вот у нас была некая общность именно в то мгновенье... И хотелось бы выяснить...
- Да, я тебя поняла, тебе хотелось бы выяснить, о чём таком общем, схожем, мы подумали, ещё до того, как увидели друг друга. Ну что ж, давай вспомним. Я прочитала, как главный герой телепортировался... уж и не важно, куда он там телепортировался, но, главное, сам процесс телепортации. Он такой нам привычный - ведь почти каждый день телепортируемся.
Виктор подхватил:
- Чувство моё, когда я только вступил на парковую аллею, ещё даже и в мысль не оформилось. Просто, когда я увидел это печальное спокойствие осенней природы, мне показался чуждым сам процесс телепортации. В одном устройстве человек разбирается на атомы, а в другом, отдалённом на сотни, а, может, и на миллионы километров - в то же самое мгновенье человек собирается с точностью до атома. Но ведь это уже другие атомы. То есть, компьютер анализирует, берёт эти другие атомы из некоего хранилища или даже из окружающего пространства, обрабатывает их нужным образом, комплектует, и вот - на тебе, выходит точная копия... Понимаешь: копия. Вот я телепортировался, я здесь, я помню всю свою прошлую жизнь; но этот я нынешний - это уже другие атомы, нежели те, что составляли меня до телепортации...
- Не тебя, - произнесла Альфа.
- Да! Можно ещё этого напитка из ски-ски?
- Конечно, можешь и не спрашивать. Подливай, сколько хочешь.
Но Виктор так был возбуждён этим разговором, что подливать не стал, а вместо этого выпалил:
- Ты права: я нынешний - это просто копия, того я, которой вошёл в телепорт. А где тот, прежний?
- Нигде. Мгновенно разобран на атомы. И атомы рассеяны в вакууме.
- Вот! И, получается - я прежний погиб!.. Неужели я, нынешний, тоже при следующей телепортации погибну? Неужели все люди - а ведь именно все люди телепортируются! - все они погибают, а затем вновь возрождаются?..
- Да-да, Виктор, вот именно такая же мысль и мне в голову пришла. Вот эта мысль нас и объединила.
- Такая же мысль, должно быть, уже у многих людей была, - проговорил Виктор и всё же налил себе ещё напитка ски-ски.
Альфа продолжала:
- Просто мы привыкли телепортироваться. С самого детства - всё телепортируемся, телепортируемся и телепортируемся.
- А ведь триста лет назад никаких телепортов и ещё и не было, - произнёс Виктор и улыбнулся.
Причиной его улыбки был напиток ски-ски, который ещё лучше разогрел его. Но при этом голова юноши оставалось чистой, алкогольного опьянения он не чувствовал.
Альфа спросила:
- Ну и что теперь: предлагаешь вовсе не телепортироваться?
- Ха! Знаешь, это забавная мысль, но нет... я ещё не готов к этому. Так вот: неожиданно, отказаться. Ведь недаром, наверное, нас уверяют, что телепортация - это совершенно безопасно, что при телепорте восстанавливается личность человека, и ничего не теряется. Даже доказывают, что из кабины выходит тот же человек, что вошёл в другую, отдалённую кабину, но... слова их, в конце-концов, для меня звучат не убедительно!..
Альфа поднялась с лавки, и протянула Виктору свои запястья в жёлтых, кожаных перчатках. Спросила:
- Пойдём, погуляем по парку?
- Ага, - сразу согласился Виктор и, взяв девушку за левую руку, пошёл рядом с ней по аллее.
Так и шли они: неспешно, слушая шелест листьев и только иногда начинали общаться. Виктор узнал, что Альфа работает учительницей европейского языка в школе; ну а сам Виктор рассказал, что он работает в агентстве новостей; попросту - он репортёр.
- О-о, ну тебе, наверное, по работе многое приходится телепортироваться, - молвила Альфа.
- Нет. Как и обычные люди. Вот обычный день: утром встал, собрался. Телепортируюсь на работу. Там собрание. Обсуждаем, какие планы, кто что делает. Мне, к примеру - на Марс; выяснить, почему в сто двадцатом квартале Большого Каньонного Петербурга не работают системы очистки воздуха, и люди на тамошнем заводе бастуют. Вот я телепортируюсь на Марс, вместе со своей командой провожу мини-расследование, а это два-три дня; за это время совершаю не больше десяти-пятнадцати телепортаций, а потом - возвращение на Землю, и - либо премия, либо - выговор. Чаще - выговор, так как с сенсациями туго...
- Понятно. Ну а я обычно - два раза в день из дома на работу, с работы - домой. Если есть возможность пролететь на "тарелке" - пролетаю.
- И сегодня?
- Да. И сегодня я пролетела в парк на "тарелке". В парковке её оставила. Отсюда за пятнадцать минут можно дойти.
- Но до Марса, ни дойдёшь, ни доедешь, а лететь - ого-го как долго, - печально улыбнулся Виктор. - Ты только представь, если я скажу: вот вы мне дали задание на Сатурне, сделать праздничный репортаж с "Кольцевой станции-15", а я полечу туда по старинке, на ракете, потому что, мол, телепортации боюсь... Ответ очевиден: посоветуют отдохнуть, расслабиться; намекнут, что неплохо бы посетить доктора, а потом уволят... Такой разговор, который мы незадолго до этого вели: он хорош для парка, для начала романтического знакомства, но для реальной жизни - совсем не подходят. Общество не примет таких настроений. Все телепортируются, также как телепортировались их отцы и деды, а наши разговоры... В общем, сейчас я понимаю, что лучше об этом забыть, и жить, как прежде.
- Ты сможешь жить, как прежде? - тихо спросила Альфа.
Виктор почувствовал, как вновь и ещё большим теплом начал пульсировать "связник" в кармане у его сердца. И он ответил:
- Нет. Теперь кое-что изменилось. Оставишь мне свой номер?
- Оставлю. Надеюсь, на ответную любезность.
Они обменялись номерами своих "фонов", а также передали и домашние адреса. Сделать это было совсем не сложно: просто нажать несколько кнопочек на "связнике" и необходимая информация поступала в память второго "связника".
* * *
Примерно через час, погуляв по парку, и поговорив на разные, не относящиеся к телепортации темы, Виктор и Альфа вышли на опушку и направились к стоянке...
Наступал вечер. Солнце уже давно скрылось за округлыми стенами небоскрёбов. В розовеющем небе изредка пролетали корабли - большие и малые: в виде овалов, тарелок, и совсем уж причудливые, ни на что не похожие, но все, конечно же, принадлежащие людям: ведь иные цивилизации пока что не удалось найти. Воздух был достаточно свежим и чистым - вредные выхлопы практически отсутствовали...
Подойдя к стоянке, Альфа спросила:
- Ну что, подвести тебя?
- Ага, - сразу и с радостью согласился Виктор. - После такой замечательной прогулки совсем не хочется в этот ужасный, расщепляющий механизм...
Говоря "ужасный" и "расщепляющий", Виктор хотел пошутить, но шутка явно не получилась. Его слова вполне можно было принять и за действительно страшную реальность.
По эскалатору спустились на территорию стоянки. В подземном, бетонированном зале было пустынно - мало кто сюда заглядывал.
Альфа приложила жетончик к выемке у одной из дверей, и дверь бесшумно откинулась в сторону. Они вошли в залитый ярким белым светом бокс, где стояла овальная, выкрашенная в цвета осени "тарелка" Альфы.
Заняли места и "тарелка" плавно взмыла вверх, через открывшийся в потолке проём.
И вот они уже полетели над парком.
- Красота-то какая! - искренне восхищался Виктор. - Ты гляди-гляди, сколько деревьев, и все разные. И с городом вместе тоже прекрасно смотрятся... Всё же "чувствидение" не может передать всей полноты этих чувств.
- Вот. А если бы "телепортнулся" сейчас по привычке - сразу до дому, так и не увидел бы всего этого. Одно дело ходить под деревьями, а другое - глядеть на них сверху!
- Ну ты и сама, вместо того, чтобы на работу летать - телепортируешься туда.
Тут Альфа нажала несколько кнопок, и стеклянный колпак откинулся; сразу обдал их сильный, осенний ветер.
- Да ты что! - крикнул, тщетно пытаясь поправить причёску, Виктор.
Альфа засмеялась, и воскликнула:
- Это тебе для полноты чувств! Надолго запомнишь этот полёт!..
- Закрой!
- Что, боишься сквозняков? Ну, ладно, закрываю!
И снова они летели под стеклянным колпаком.
- Так почему ты телепортируешься, а не летаешь на работу? - повторил вопрос Виктор.
- Да потому, что только сегодня я поняла, насколько это страшно - телепортироваться, - голос Альфы снова стал серьёзным.
- Больше не будешь?
- Не буду. А ты?
- А мне придётся. Я же говорил: работа такая. И, знаешь, Альфа, я специально серьёзную литературу на эту тему почитаю. Наверняка, там найдётся утешение, тогда и тебе разъясню. И ты перестанешь бояться.
- Утешение, может, и найдётся, но будет ли оно соответствовать истине?
И дальше, до самого дома Виктора они летели, не разговаривая. Потом Альфа опустила "тарелку" возле его подъезда.
Выходя, Виктор спросил:
- Ну что теперь? До скорой встречи?
- Да. До завтра. Созвонимся.
Дверца закрылась и тарелка взмыла в небо. Виктор ещё махнул на прощанье рукой. Затем - вошёл в свой подъезд.
* * *
Он думал: "По крайней мере не буду пользоваться телепортом".
Но, когда он нажал на кнопку вызова лифта - она не загорелась. Зато заворковал мелодичный женский голос:
- Извините, но лифтовая система не работает. Рекомендуем воспользоваться телепортом.
- А по лестнице никак нельзя? - язвительно спросил Виктор.
- На лестнице между этажами четырнадцать, пятнадцать и шестнадцать, а также - между этажами тридцать восемь, тридцать девять и сорок проводится роботизированная замена штукатурки. В воздухе временно присутствуют опасные для здоровья токсины, о чём сообщается всем желающим выйти на лестницу. В связи с этим рекомендуем воспользоваться телепортом.
- А-а, ладно! - Виктор махнул рукой и подошёл к обитой лакированными дубовыми листами кабинке, на двери которой было написано очень просто и доходчиво: "Телепорт".
Всё же, прежде чем нажимать ручку, Виктор замер. Он стоял и с неожиданным ужасом думал:
"Вот сейчас эта дьявольская машина раздерёт меня на атомы, а потом соберёт где-то там, наверху моё подобие, но только вот мне нынешнему будет уже плевать на это. То есть меня уже вообще не будет! Я погибну!".
И чувствовал он такое напряжение, что даже дёрнулся и вскрикнул, когда услышал рядом с собой голос:
- Привет.
Обернувшись, он увидел своего приятеля Лёшу, который жил тремя этажами ниже его (квартира Виктора находилась на шестидесятом этаже). Невысокий, плотно сложенный Лёша возвращался с теннисного корта, за ним шагала такая же как и он невысокая и плотная жена Лёши. Конечно, они могли бы телепортироваться к себе и от самых кортов, но, по-видимому, решили пройти несколько кварталов.
- Что случилось? Ты чего? - Лёша дружелюбно улыбнулся.
- Да ничего, - выдохнул Виктор.
- Наверное, ужасов по "чувствику" насмотрелся?
- Не. Давно не смотрел... Я это просто... того... из-за работы... Понимаешь, такое ответственное задание, я весь на нервах. Ну я тебе потом расскажу.
- А ну да. Заходи как-нибудь на неделе. Пиво у меня есть.
Лёша спокойно вошёл в телепорт, дверь за ним захлопнулась. К Виктору подошла Лёшина жена, дежурно улыбнулась, спросила:
- Как дела?
- А-а, нормально.
- Что-то давно тебя на кортах не видела...
Дверь телепорта распахнулась. Лёши там уже не было.
- Всё занят, - пробормотал Виктор.
- Ну давай. Заходи к нам как-нибудь...
И Лёшина жена зашла внутрь телепорта, дверь за ней захлопнулась, и... Виктор снова остался один в пустынном холле.
Ещё несколько секунд он стоял, никак не решаясь открыть дверь, и снова думал: "А не подняться ли, всё-таки, пешком? Уж лучше покашлять от токсинов, чем быть расщеплённым".
Но затем с некоторой даже злостью одёрнул себя: "Хватит об этом думать... Завтра же скажу Альфе, что ни к чему хорошему подобные рассуждения не приведут. Психоз заработаем и вместе лечиться будем".
Он вошёл в кабинку, приложил ладонь к считывающему устройству. Загорелась надпись, подтверждающая личность Виктора.
Юноша раздражённо буркнул:
- Да, это я. Возвращаюсь в свою квартиру.
Через мгновенье дверь компактного телепорта в прихожей квартиры Виктора распахнулась, и из неё вышел... Виктор Райс.
Глава 2
Наступила ночь, но Виктору не спалось. Он поднялся с пытающейся подстроиться под текущие потребности его тела кровати, и подошёл к окну. Это было большое, на всю стену окно из пуленепробиваемого стекла. Виктор, по желанию, мог видеть всё, что происходило на улице, но со стороны улицы его не было видно...
Вдруг ему показалось, что в комнате есть кто-то, помимо него. Вроде бы шорох послышался. Он резко обернулся.
В тёмном углу стояла некая фигура!
Юноша вжался спиной в стекло и проговорил настолько отчётливо, насколько мог в этот ночной, сонный час:
- Освещение в угол э-э... У-15.
Угол тут же залил ровный, апельсиновый свет. Никого там не было, но всё же Виктору показалось, что из этого угла в воздух метнулась и тут же растворилась тень.
Виктор приказал:
- Освещение по всей квартире!
Стало достаточно ярко, и никого не было видно, что, впрочем, совсем не удивительно, если учесть, что Виктор жил холостяком и отдельно от родственников.
Улёгся на кровать, но глаза долгое время не закрывал. Думал: "Завтра же надо серьёзно поговорить с Альфой. Договориться, чтобы больше не касаться темы телепортов... Ну а мне надо почитать серьёзную литературу на эту тему, чтобы окончательно уяснить, что бояться нечего".
* * *
Мягкий, но всё же ненавистный из-за своей обыденной настойчивости голос будил Виктора на следующее утро:
- Виктор Райс, просыпайтесь, пожалуйста. Начинается рабочий день. Вы можете опоздать на работу... На кухне вас ожидает именно тот завтрак, который вы заказывали на это утро в прошлые выходные недели.
- Утренняя водная процедура третьей степени, - потребовал Виктор.
И тут же его окатили холодной, но не ледяной водой.
Виктор вскочил, бросился сначала в туалет, потом - в ванную, и, наконец - на кухню. Позавтракал быстро, но без всякого аппетита; начал было одевать рабочий, строгий костюм, когда зазвонил видеофон, тут же и информация появилась - звонили с работы.
Виктор попытался придать своему, весьма помятому лицу деловое выражение, и нажал кнопку связи...
На него глядел, широко улыбаясь, товарищ по работе - тоже репортёр, Ник Саммонз.
- Привет, Вик, что - тяжёлое утро после выходного дня?
- Вроде того, - раздражённо буркнул Виктор.
- А я хотел сказать: совещания сегодня не будет. Горгон (так звали начальника), улетел на курорт, а нам оставил указания, кто куда летит. И, как думаешь, куда тебя?
- Ну?..
- Командировка на Ио!
- На Ио?! О господи, кошмар какой! - вздохнул Виктор. - Там же постоянная тряска, а ещё придётся ходить в этих нелепых, громоздких костюмах...
- Что поделать, что поделать. Ио, конечно, не курорт, и ты можешь отказаться, но...
- Можешь не продолжать. Сам знаю: положение моё совсем ненадёжное, шеф не доволен, что я не раздуваю сенсаций из ничего, а увольняться мне пока что не стоит... Ладно, лечу... Э-э, и на сколько там рассчитано?
- На три дня. Надо снять репортаж о добытчиках минерала экз-18.
- Его ж роботы добывают.
- Ну, значит, о тех, кто этих роботов обслуживает.
- Их другие роботы обслуживают.
- Ну, значит, о тех людях, кто обслуживают обслуживающих роботов. Вылетать надо сегодня. Заскочи в офис, получишь официальные бумаги. С тобой летят Каина и Артём Круглик.
- Ок. А на сколько дней эта канитель рассчитана?
- Ща гляну... А-а, на три дня. В среду вечером уже вернёшься.
- Проклятье!
- Чего ругаешься-то?
- Да так ничего. Всё нормально. Через десять минут буду.
Отключив связь, Виктор подумал, что стоит позвонить Альфе, предупредить её, что встречи в этот день у них не получится. Включил связник, и через него подключился к видеофону. Надеялся, что сейчас увидит лицо Альфы... И действительно - увидел её, уже собирался извиниться, но это оказалась запись, она, мило улыбаясь, говорила:
- К сожалению, я сейчас не могу ответить на ваш вызов, оставьте своё сообщение, и я обязательно перезвоню вам.
* * *
Виктор допил чашку с кофе, телепортировался в офис, встретился там с Каиной и Артёмом Круликом, забрал бумаги, на которых было расписано, что требовалось от них во время трёхдневной командировки.
Конечно, бумаги были только пустой формальностью: всю информацию могли просто скинуть на связник, но тут ещё действовала старая бюрократическая система, и эти бумаги потом даже подшивали и сдавали в устроенный под старинку архив...
...Перед тем как телепортироваться на Ио, Виктор ещё раз попытался связаться с Альфой, но вновь неудача - видеофон показал её запись и она сообщила то, что Виктор уже слышал...
И вот телепортация на Ио.
Входя в кабинку, Виктор намеренно с раздражением думал о вчерашних страхах, и ещё добавлял, что все эти мысли о гибели при каждой телепортации - это просто психоз, что от этого надо избавляться.
И вот - телепортация.
Виктор попал на промежуточную станцию, в поясе астероидов, где руки робота стремительно напялили на него громоздкий, защищающий от Юпитирианской радиации костюм, и уже потом предложили перекусить. От закуски Виктор отказался, хотя бы потому, что делать это в защитном костюме было крайне неудобно. Ну а затем - телепортация на Ио.
Что сказать об Ио? О том, что Ио - это спутник Юпитера и так все знают. Ну ещё Ио - самое вулканически активное тело в солнечной системе. Многокилометровые огнистые выбросы из вулканов вздымаются в небо; а там, над полями вязкой, неспособной застыть лавы, висит, заслоняя почти всё небо, исполин Юпитер с никак не желающим исчезать Красным пятном.
Почва на Ио постоянно вздрагивает, и от этих толчков не могли защитить никакие механизмы; просто некоторые к этим толчкам довольно быстро привыкали, а вот Виктора тошнило, и он не мог восхищаться ни грозной красотой Юпитера, ни инфернальными пейзажами Ио.
А надо было работать. И, преодолевая слабость, постоянно натягивая на лицо неискреннюю улыбку, Виктор Райс начал договариваться с представителями местной власти. Ведь ещё надо было получить пропуски на некоторые шахты, да и вообще - заручиться поддержкой... И закрутилась канитель, понадобились дополнительные бумаги, причём - не только с подписями, но ещё и денежные купюры.
И, хотя всё это было уже не в первый раз, и подобные расходы подразумевались - в этот раз Виктор чувствовал и раздражение и усталость.
Больше всего хотелось вернуться назад, в тихий осенний парк, сесть там на лавке, рядом с Альфой, и, слушая шелест листьев, завести разговор о чём-то самом главном, быть может - о смысле жизни...
* * *
Командировка затянулась. Виктор возвращался домой не в среду, а в пятницу, поздно вечером. За эту неделю, будучи на Ио, Виктор совершил не менее пятидесяти телепортаций; нервотрёпки хватало, он уставал, да и ночью не мог отдохнуть, так как постоянная тряска ненадёжной почвы Ио не давала ему заснуть.
Альфе он тоже частенько названивал, но ответ всегда был один - её не было. Это причиняло ему дополнительную боль и волнения. Виктор думал: быть может, она больше не хочет со мной встречаться? Но почему?.. Нет - лучше не думать. И "связник" ничего не подсказывал - слишком большим было разделявшее их расстояние...
Но вот, наконец, возвращение. На этот раз был снят репортаж, если и не сенсационный, то с несколькими неожиданными поворотами, которые должны были поднять рейтинг программы, в которой работал Виктор. Его компаньоны - Каина и Артём Крулик были по этому поводу веселы; приглашали Виктора выпить вместе в этот пятничный вечер, но Виктор отвечал, что то единственное, чего он хочет - это завалиться в свою мягкую, не вздрагивающую постель, и проспать столько, сколько ему хотелось. То есть - до следующего вечера. Каина и Артём не обижались, а только сочувствующе поглядывали на измученного Виктора.
И вот - прыжок на промежуточную станцию, плывшую среди астероидов, там - замена громоздких скафандров на аккуратные костюмы, и уже финальная телепортация на Землю. Причём Виктор сразу велел перенестись в свою квартиру...
Перед этим желанным переходом Виктору ещё несколько секунд пришлось ждать. Датчики тщательно проверяли - не несёт ли он какую-либо инопланетную заразу? Не обнаружив таковой, компьютер разобрал тело Виктора на атомы, и в то же мгновенье собрал другие атомы в точно такой же последовательности, но уже в компактом телепорте, расположенном в квартире Виктора.
* * *
Он вышел в затенённую прихожую. Через большое, занимавшее всю стену окно посмотрел на стену противоположного небоскрёба. Большинство окон источали ровное электрическое сияние, но что происходит внутри квартир не было видно, так как специальные стёкла защищали от нежелательных наблюдателей. Но Виктор и не собирался ни за кем наблюдать - главное, заснуть. Глаза буквально слипались. Но ещё надо было ополоснуться под душем в ванной...
И тут Виктор вздрогнул, отдёрнулся. Ему показалось, что из одного затенённого угла начала выдвигаться непроницаемая, чёрная тень. Первым порывом было приказать: "Свет по всей квартире!", но он сдержался, подумал: "Да ведь так, действительно, можно свихнуться. Из-за усталости мерещится мне чёрт знает что. Ведь, если бы здесь и был кто-нибудь посторонний, так домашний компьютер сразу бы меня предупредил".
Но, входя в ванную, он всё же не сдержался и спросил:
- Никаких звонков в моё отсутствие не поступало?
Мягкий голос ответил:
- Поступило восемьдесят два звонка.
- Понятно... А от девушки Альфы?
- От девушки с паспортным именем Альфа звонков не поступало.
- Ясно. А сейчас я... ведь сейчас в моей квартире нет посторонних?
- Никого, кроме вас.
- Спасибо, - буркнул Виктор и прошёл в ванную.
Дверь он прикрыл, но совсем закрывать не стал. Подумал: "зачем ещё закрываться, если я точно один в квартире?.."
Подошёл к раковине, снял пиджак и майку, бросил их на стиральную машину. Небольшие, аккуратные клешни роботизированной машины подхватили грязную одежду, засунули её в бачок, где уже был определён оптимальный режим для стирки. Машина бесшумно принялась за свою работу.
А Виктор склонился над раковиной. Вообще-то, вода могла включиться сама, через устройство, которое распознавало его настроение и потребности организма - тогда включалась вода соответствующей температуры. И, хотя устройство это работало безупречно, Виктор настроил раковину так, чтобы всегда включать воду вручную.
Это было его слабостью, его небольшим, тайным удовольствием. Включить воду не какую-то строго определённую, а сначала чуть погорячее, потом - похолоднее, и, наконец, настроить так, как хотелось.
Он нажал рычажок и очень тёплая, почти горячая вода потекла из крана. Виктор опустил в неё ладони, задумался...
Впрочем, он ни о чём и не думал - просто стоял и глядел, как льётся вода. Потом поднял глаза, и понял, что он не один в ванной. За его спиной, на фоне тёмного коридора стоял кто-то.
Холодный пот выступил на лбу Виктора, и он спросил тихим, сдавленным шёпотом:
- Кто ты?
При этом он до боли сжал ладонями края раковины. И вот этот некто выступил из темноты коридора в хорошо освещённую раковину. Глядя на отражение в зеркале, Виктор передёрнулся и тихонько вскрикнул.
В ванную вошла его точная копия - второй Виктор.
Глава 3
Стоявший возле раковины Виктор Райс резко обернулся и спросил:
- Ты кто такой?
И услышал свой, знакомый, по видеозаписям голос:
- Я - Виктор Райс.
Впрочем, этот голос был не совсем его: более сильным, уверенным, решительным и, в то же время - печальным. На этом различия между стоявшим у раковины и вошедшими Викторами не заканчивались.
Прежде всего, на вошедшем бросалась в глаза одежда. Даже на большом Венерианском маскараде не видел Виктор Райс такой одежды. Она явно была сшита не из ткани, а из некоего растения, причём - это растение слабо шевелилось; видно было, как некоторые веточки вздрагивали, изгибались из стороны в сторону, на концах некоторых из них заметны были лепестки.
В отличии, от бледного, привыкшего проводить большую часть времени в замкнутом помещении или же на отдалённых, мало освещённых солнцем мирах Виктора Райса, этот новый Виктор загорел. А на лбу его выделялся шрам.
Нервно вцепившийся в раковину Виктор Райс проговорил:
- Ты - это не я. Ты просто очень похож на меня. Быть может, на твоём лице - маска. Чего тебе надо? Ты что - грабитель? Так знай, я живу весьма бедно, а все сбережения храню в банке.
- Я вовсе не грабитель. Скорее уж - жертва, - проговорил длинноволосый и тут же спросил. - Компьютер, есть в моей квартире посторонние?
Последовал на удивление спокойный, безучастный ответ:
- Посторонних нет.
Стоявший у раковины воскликнул:
- Это какая-то ошибка! Ты в компьютер вирус внёс, и он теперь не может определить, что здесь, помимо меня, ещё и чужак, преступник.
- Нет. Я прекрасно знаю, как работает этот компьютер. Он определяет твою личность, определяет и мою личность, но так как наши личности идентичны: и сетчатка глаз и отпечатки глаз у нас одни и те же, он заявляет, что здесь только один хозяин. Ты - я. Я - ты. Для компьютера всё равно. Он не привык разбираться в подобных коллизиях.
- Но у меня не было никакого двойника. Понимаешь? Что это за бред? Дожил я тридцати лет, и тут заявляется ночью брат-близнец, и говорит: вот он я, здравствуйте.
- Я не твой брат близнец. Ты должен понять это. Я - это твоя копия, образовавшаяся при телепорте.
Несколько секунд стоявший возле раковины Виктор безмолвствовал. Горячая вода, между тем, текла из крана, поднимался пар.
Наконец этот Виктор прохрипел изменившимся голосом:
- Ничего не понимаю...
Гость ответил:
- У нас мало времени. Скоро я должен буду погибнуть.
- Чего? А это ещё с какой стати?!
- Таковы законы пространства... Ну, мы будем разговаривать в ванной или на кухню пройдём?
- На кухню...
- Только воду не забудь выключить.
Новый Виктор прошёл на кухню, а старый, автоматически, не понимая, что он делает, выключил воду, накинул на плечи халат, и зашлёпал вслед за незваным гостем.
Тот уже сидел за столом, на ярко освещённой кухне, оглядывался и приговаривал:
- Будто целую вечность здесь не был, а на самом то деле - всего неделю. Но сколько всего за эту неделю произошло; сколько всего я перевидал - больше, чем за всю прошлую жизнь.
Вошедший на кухню Виктор, подошёл к этому новому и ущипнул его за плечо. В ответ на это, растения, из которых была сделана одежда, зашевелились сильнее и даже ущипнули старого Виктора.
Тот отпрянул, охнул, и не сел, а буквально повалился на стул. Новый Виктор спросил:
- Хотел убедиться, что я настоящий?.. Ладно, к делу... Как ты уже знаешь, при телепортации старые тела разбираются на атомы.
- Я подозревал, что личность на самом погибает, а в другом месте собирается просто точный аналог этой личность. Так, стало быть, личность не погибает? Но... если столько телепортаций ежесекундно происходит, то куда же деваются старые личности?
- В очень малую долю секунду разбираются на атомы.
- Так, значит, всё-таки погибают?!
- Нет. При этом высвобождается огромное количество энергии; в данной точке пространстве открывается проход между измерениями. Поглощаются разобщённые атомы; переносятся...
- Ого! Вот этого я не мог предположить! Так ты вернулся из другого измерения?
- Ты не перебивай, а слушай... В это же мгновенье проход закрывается, а набор атомов вновь превращается в индивидуума, но уже на той стороне - в пространстве, которое совсем не похоже на ваш мир...