Витя шёл по зимнему лесу, навстречу чуть тёплым, но таким желанным лучам заходящего солнца. Рядом с ним, пригнувшись, и скрипя полупрозрачными конечностями, передвигался Леднивик...
Вот Леднивик шепнул:
- Чую, враги близко...
Витя и сам чувствовал, что враги близко; чувствовал их насторожённые взгляды. Знал, что они затаились где-то в тенях, между деревьями, но разглядеть их не мог.
Что делать? Упасть на снег? Но что это даст? Если враги собираются напасть, они всё равно нападут. Бежать тоже бессмысленно - враги всё же поджидали их, обосновались здесь надёжно, устроили засаду. Оставалось только надеяться на своё боевое мастерство...
И Витя шепнул Леднивику:
- Идём вперёд. Будь наготове.
И тогда Леднивик поудобнее перехватил ледяной, такой же полупрозрачный как и его тело клинок...
Вот громко треснула ветвь, и Витя, несмотря на то, что готовил к чему-то подобному, вздрогнул, резко обернулся навстречу этому звуку. Заметил, как среди ветвей мелькнула стремительная, ощетинившаяся оружием тень.
А рядом громко крикнул Леднивик:
- Они здесь!
Витя больше не оборачивался - каким-то звериным чувствовал, что больше у него нет времени на то, чтобы оборачиваться. Он только пригнулся, и тут же над его головой просвистела стрела.
Другую стрелу отразил точным, стремительным ударом своего клинка Леднивик, крикнул:
- К деревьям!
Вновь свистнуло, и тяжёлая, тёмная стрела впилась в ледяную руку Леднивика, от раны разбежались беловатые, паутинные трещины. Но никакой крови не было - у Леднивиков вообще не было крови.
Но эмоций у Леднивиков хватало, и раненый, забыв о недавнем страхе, хищным зверем зарычал, и прыгнул между деревьев. Навстречу ему рванулась очередная стрела, но Ледневик отбил её рукоятью клинка, а лезвие обрушил на голову врага.
То был хваздог - существо с телом волосатого человека и с собачьей головой. Рассечённое едва ли не надвое страшилище упало к ногам подоспевшего Витяа.
Ещё несколько хваздогов были разрублены точными, мощными ударами друзей. Но среди деревьев промелькивало всё больше и больше зловещих теней, и кто-то вопил надрывно и зло:
- Хватайте их живыми! Они должны рассказать, зачем пришли сюда!! Только живыми!!
Леднивик проскрежетал:
- Да их тут целая армия. А нас только двое...
- Но они тупы, - сдержанно ответил Витя.
- Числом нас задавят...
- Будем держаться до последнего. Главное - не паникуй.
- Я и не паникую. Просто... А да ладно!
И друзья стали спиной к спине. Их клинки беспрерывно и со скоростью неуловимой для глаз рассекали воздух и тела хваздогов, и вскоре подле этих двоих образовались целые груды из порубленных тел.
Тёмная, смрадная кровь врагов текла по земле, брызги её попадали и на лица и на одежду друзей, и они уже сами были тёмными, и похожими на чудищ...
Всё новые и новые хваздоги выбегали из-за деревьев, и, казалось, не будет им конца; казалось - друзья обречены.
Но вот свистнула стрела. И Витя с изумлением увидел, что стрела золочёная, поблёскивающая последними отсветами заходящего солнца, и что впилась она в шею очередного хваздога - пробила шею насквозь. Заходясь предсмертным хрипом, хваздог повалился на снег. И вновь свистнула стрела, и следующий хваздог присоединился к мёртвым.
Чьи же это стрелы? Кто их неожиданный союзник?
Витя оглянулся, и увидел... На дереве поблёскивала алая лампа.
Что такое? Откуда здесь лампа? Зачем?! Ведь не лампа же запускала эти золотистые стрелы...
Тут ослепительно полыхнуло, и лес, и хваздоги и его лучший друг - Леднивик исчезли.
* * *
Нет, - всё же Леднивик не был лучшим другом Витяа. Это Витя понял, как только увидел свою комнату.
Это была его настоящая комната, расположенная на восемнадцатом этаже стандартного Московского жилого дома. Только что Витя вернулся из путешествия по кибер-миру, где переживал чужую, но всё же как бы и свою жизнь, которая и по зрительным образам и по ощущениям, кроме, разве что через чур сильной боли, и уж тем более - смерти, ничем не отличалась от реальности.
Теперь от его полуобнажённого тела самостоятельно отсоединились, змеями уползали в компьютерный блок сенсоры; одевавшийся на голову шлем отполз к потолку...
А на противоположной стене подмигивал алым глазом экран выключенного стереовизора.
- Кто же запускал золотые стрелы? - растерянно, шёпотом спросил Витя.
Но его голос был услышан, и мелодично-переливчатый женский голос переспросил:
- Что бы вы хотели узнать?
- А-а..., - раздражённо сморщился Витя, и спросил резко. - Кто звонит?
- Анатолий Преображенский, - не меняя интонации, ответил искусно сымитированный компьютером голос.
- А-а, Толик, - всё ещё находясь под впечатлением увиденного в зимнем лесу, пробормотал Витя, и повелел. - Соедини!
Тут же экран полыхнул, и из него выступило объёмное изображение Анатолия. Иллюзия того, что Анатолий появился в комнате Витяа, была полной, но Витяа это совсем не удивило.
Тщетно пытаясь скрыть раздражение, Витя спросил у того, кто действительно был его лучшим другом:
- Ну что такое?
Анатолий поинтересовался:
- От игры оторвал?
Витя молча кивнул.
- На каком-то важном моменте?
- Весьма интересном... Ну, что хотел?
- Хотел узнать, как прошло расставание с Леной?
При этом вопросе Витя вздрогнул, побледнел. Анатолий внимательно следил за ним, и всё понял. Всё же уточнил:
- Ничего хорошего не было, да?.. Я же тебе предупреждал...
- Я ни о чём не жалею, - вздохнул Витя.
- Ну, конечно, не жалеешь! Перестань так грузиться. Предлагаю встретиться, выпить...
- Встретиться, выпить..., - повторил Витя. - Ну что же, приезжай. Когда тебя ждать?
- Сейчас я занят по работе. Часа через два освобожусь. Так что через четыре часа буду у тебя. Сам понимаешь - пробки.
- Ага. Ну ладно, заходи. Всё. Пока.
И Витя отключил связь.
Затем поднялся с кресла, которое тоже было частью компьютера. Он подошёл к окну, облокотился на серебристый подоконник, выглянул на улицу.
Был холодный, ноябрьский день, с сумрачного, завешенного тучами неба однообразно моросил дождь.
Впрочем, Витя видел только маленький кусочек неба - громады небоскрёбов закрывали всё.
Прикрыв глаза, Витя начал вспоминать...
* * *
Они прощались накануне.
Экспресс-метро должно было донести Лену до Берлина за два часа. Но она ещё была здесь, в Москве, стояла на платформе, облачённая в длинное тёмное платье. Широкополая шляпа закрывала верхнюю половину её лица, так что виден был только нежный подбородок.
Но Витя чувствовал, что её нежность - только вежливость; что Лена, надолго прощаясь с ним, просто не хотела причинять ему, влюблённому, боль; и отмалчивалась, не говорила о том, что не любит его. Но это и без слов было понятно...
Прежде они учились в одном институте - там Витя и полюбил её. Теперь Лена уезжала в Германию, работать учительницей, Витя оставался в Москве...
Витя, чувствуя слабость и надеясь на чудо, спрашивал:
- Будешь звонить мне?
- Да, позвоню, - кивнула Лена, улыбаясь каким-то своим мыслям.
Воцарилось молчание. Витя думал, чтобы сказать, но в голову лезли какие-то банальности...
А на самом деле хотелось говорить о любви. Хотелось плакать, кричать. Нет-нет - он не настолько безумен, чтобы вести себя так.
Из вежливости Лена всё же прервала затянувшееся молчание, спросила:
- А ты поедешь куда-нибудь отдыхать?
- Отдыхать?.. Да... - протянул Витя, чувствуя, что всё не о том они говорят, что не для таких разговоров он пришёл сюда и почти не спал прошедшей ночью.
- На юг?
- А, что? - не понимая, переспросил он.
- В Крым или ещё куда-нибудь поедешь? - мягко улыбнувшись, тихо спросила Лена.
- А, ты про поездку. Извини, я о своё задумался. Я... я ещё не решил. А я вот хотел сказать...
Витя замолчал, понимая, что едва не выпалил: "люблю тебя" - а это то, после того, как Лена так старательно дала понять, что не любит его, было лишним.
Зачем терзать её?..
И всё же он не мог уйти просто так.
И Витя проговорил:
- Так жаль, что мы расстаёмся надолго. Но, может быть, хотя бы Игра соединит нас?
- А, ты про сетевую игру, - покачала головой Лена.
- Ну, да. Договоримся...
И Витя заговорил с вдохновением:
- Двадцать пятый век на дворе. Мы ведь можем играть по сети в одну Игру. Там я увижу тебя точно такую же, как и здесь. И внешность и голос твой, и тело - всё будет таким же... Но там... Там мы будем в ином мире. Знаешь, какую игру я сейчас прохожу?
- Да, Витя, ты рассказывал: "Огненные семена".
- Ага! - кивнул юноша и с тем же увлечением продолжил. - Наше селение, расположено на плато, окружённом высоченными горами. Живут его соплеменники охотой, а о сельском хозяйстве знают только понаслышке. Но мой герой - его зовут так же - Витя отправляется за горы, на дальний север, к Хранителю Вьюг, чтобы добыть для себя и для всех людей легендарные "огненные семена", которые, на самом деле, являются семенами пшеницы. После этого люди и хлеб начнут выращивать. Но вот что я хочу сказать - девушка, которая в конце путешествия достанется Витяу, то есть мне... Она... В, общем, я её настроил максимально похожей на тебя...
Тут юноша замолчал, понимая, что сказал уж через чур много. И Лена смутилась, молвила вежливым голосом:
- Зачем? Это лишнее, не надо было...
- Ну да... не надо... лишнее... Я понимаю...
И снова они замолчали. Говорить банальности Витя не мог.
И всё же, когда голос возвестил, что пребывает экспресс-состав до Берлина, Витя вновь забормотал:
- А всё же ты попробуй подключиться к игре. Я уже до Бреглонского леса дошёл. Там есть опасность встречи с хваздогами, но...
- Витя, ты ведь знаешь...
- Да, и всё же. Если ты подключишься к игре, то можешь войти в этот мир в любом его месте, в любой из предложенных ролей, но главное хоть там мы можем встретиться. И та девушка в деревне - ты будешь играть именно её роль...
- Нет, Витя, извини... В ближайшее время я буду занята. Я же студентам буду преподавать.
- Да, Лена. Я понимаю, и всё же я оставляю тебе все данные для подключения к моему терминалу.
И Витя протянул ей карточку с точными данными своего компьютера.
- Хорошо, Витя. Если найду время. Но только не сейчас. Следующий месяц я буду очень занята.
Так сказала Лена, и Витя понимал, хоть и не хотел верить, что это всё вежливость, а она его не любит, не хочет видеть его рядом.
И вот выскочила из туннеля экспресс-электричка. Распахнулись двери. Лена протянула электронному контролёру свой билет (виза от Германского посольства была встроена в билет) - и контролёр пропустил Лену. Она уселась на удобном, мягком сиденье возле окна, махнула своей ручкой на прощанье Вите...
А через несколько минут посадка была закончена, и экспресс-электричка унесла Лену в Берлин.
Испытывая муку неразделённой любви, Витя сел в летающий автобус, и провисев два часа в воздушной пробке, добрался-таки до своего дома.
С каждой минутой тоска по Лене усиливалась. И ещё больнее было от сознания того, что теперь уж - что ни делай, а её не вернёшь, не увидишь её.
...Витя уселся на подключённое к компьютеру кресло, и выдохнул:
- "Огненные семена". С того места, на котором закончил. Уровень ощущений - максимальная имитация...
И к нему потянулись, обхватили его датчики.
Вместе со своим другом Леднивиком Витя оказался в заснеженном Бреглонском лесу. Несмотря на меховые одеяния, почувствовал зимний холод, и запахи этого иного мира.
В первые минуты он ещё помнил о Лене, ещё тосковал по ней, но постепенно переживания этой имитации реальности захватили его; а та далёкая, огромная, такая несправедливая Москва уподобилась кошмарному сну. И ему вовсе не хотелось в тот кошмар возвращаться.
Предстоящая встреча с псоголовыми хаздогами казалась куда желаннее неотступного осознания того, что любимого человека нет рядом. И компьютер улавливал это его настроение. Если бы у Вити было желание вернуться, то он тут же и очнулся в своей комнате, а так провёл в мире "Огненных семян" многие часы...
Так продолжалось до тех пор, пока не позвонил ему Анатолий.
Глава 2
"Художник"
"Но что же мне дальше делать?" - думал, облокотившись на серебристый подоконник, Витя.
За окном по-прежнему моросил мелкий, пакостный осенний дождь; сновали туда-сюда бессчётные воздушные средства передвижения; а по сути - ничего не изменялось...
Так тянулись мучительные, однообразные минуты.
Но вот зазвенел, отражаясь алым бликом на окне, стереофон. Витя передёрнулся. Невероятная мысль - "а что, если это Лена?!" - обожгла сердце. Но он уже знал, что это не Лена. Она не могла звонить. Витя уже перестал верить чудеса в этом мире.
И всё же сказал голосом возбуждённым, романтичным:
- Соединяй!
Тут же из стены выступило объёмное изображенье Дарьи Семёновны. Дама полная, пожилая, в дорогом, деловом костюме, который совсем ей не шёл - уставилась на Витяа внимательным, но, в общем-то безразличным взглядом, и осведомилась:
- Как продвигается наш проект?
- А-а, проект, - вздохнул Витя, и тут же выпалил. - Есть прогресс. Будет готово к сроку.
- Очень хорошо, - кивнула Дарья Семёновна. - Мне хотелось бы увидеть какие-нибудь предварительные результаты. Можешь переслать?
- Ага. Только по позже. Надо подготовить их, - выговорил Витя.
- Что же, хорошо. Буду ждать...
И Дарья Семёновна оборвала связь.
Витя по специальности был художником-декоратором. Создавал декорации для компьютерных миров. Конечно, такие вещи как холст, масляные краски и кисточки уже давно устарели, и Витя совсем ими не пользовался.
И на этот раз Витяу было поручено создать мир "под заказ". Какой-то клиент, с которым общалась Дарья Семёновна, пожелал перенестись во времена Второй Мировой войны. Существовавшие многочисленные эмуляторы той эпохи его не удовлетворяли, и он заказал нечто особенное.
Сам Витя Вторую Мировую войну не любил, и от этого задания отказался бы, да нужны были деньги, а предложенная сумма позволила бы ему безбедно жить два месяца.
А работа-то была непыльной - пожалуйста, сиди в своей комнате, облепленный компьютерными сенсорами, и воображай, воплощай в графику заданное...
* * *
Задание было странным, но Витя привык к причудам заказчиков, которым не хватало предложенным на рынке компьютерным мирам.
Действие разворачивалась в Египте, в 1940 году. Заказчик представлял себя мумифицированным фараоном, покой которого потревожили нацисты с их оккультными изысканиями. Фараон восставал из мёртвых не один, но с целой армий, в которой, помимо людей, были и существа с крокодильими и псиными головами.
Заказчик требовал много крови, эротики, всяческих зверств и чувственности...
Во главе своей армии, окружённый красотками, рвущий и терзающий, он постепенно захватывал весь мир. Заказчик хотел видеть себя героем, победителем Гитлера, но в предложенном им сценарии было столько резни, что невольно возникал вопрос - а чем он сам-то лучше Гитлера?..
Но нет - над такими вопросами Витя старался не задумываться. Ему надо было работать. Ведь сроки заказа поджимали, а он, измученный отъездом Лены, почти ещё ничего не сделал.
И вот теперь, облепленный сенсорами, перенёсся Витя в жаркий Египет. С безоблачного неба палило солнце, и хотя здесь, в редактируемой реальности, Витяу стоило только подать мысленный импульс и солнце превратилось бы в луну, но после сумрачного Московского ноября ему хотелось именно такого вот жара...
Не обращая внимания на пот, который катился по его лицу, Витя принялся воплощать то, чего хотел заказчик. Декорации были почти шаблонными. Несколько пирамид, сфинкс... Все эти образы всплыли из подсознания юноши и заняли своё место.
Теперь требовалось создать полуразрушенный храм, под которым, в специальной камере и находился саркофаг с фараоном.
Витя широко раскрыл глаза, и, выставив перед собой слегка подрагивающие руки, начал воображать. Не зря же он учился в институте на художественном факультете...
При мысли об институте - полыхнул образ Лены, и вот она уже запечатлелась в виде иссечённой ветрами, но все ещё сохранившей изящество статуи при входе в храм...
Витя подошёл к статуе, провёл по её каменной поверхности рукой, вздохнул, пробормотал:
- Нет, нет, так нельзя. Если я стану привносить сюда свои образы, то скоро потеряю работу.
Очередной мысленный импульс, и вот статуя рассыпалась в песок, а налетевший порыв жаркого, пустынного ветра унёс этот песок.
Среди покосившихся колонн только что созданного храма стоял Витя, и выбирал место для входа в подземелье.
(Заказчик, прибывая в теле забальзамированного фараона, должен был видеть как бы со стороны, как к его усыпальнице приближаются нацисты).
Витяу показалось, что возле лапы небольшого сфинкса как раз подходящее место. Он указал на плиту, и она, по замыслу весящая несколько тонн, легко вспорхнула в воздух, плавно отлетела в сторону.
Открылся проём, и Витя сначала вообразил, а потом и увидел старинные, иссечённые трещинами, уходящие во мрак ступени. Начал спускаться в склеп. С каждым шагом в выемках зажигались факелы, но факелы были небольшими, и света их не хватало, чтобы высветить всё помещение. Конечно, одной мыслью Витя мог наполнить склеп ярким светом, но сейчас ему уже захотелось побыть одному, в сумраке...
Он стоял перед саркофагом, и отчётливо слышал своё дыхание. Какая же мертвенная тишина!
И как же тоскливо стало Витяа, что он совершенно одинок в окружающем мире. Все эти пирамиды, разрушенные храмы, сфинксы, сама пустыня - всё мёртвое. Увидеть бы образ милый, услышать её голос...
Что-то шевельнулось в тёмном углу, и едва уловимый аромат духов - тех самых духов, которые чувствовал Витя, когда в последний раз прощался с Леной - коснулся его ноздрей...
Он немного испугался. В голове летели мысли: "Так не должно быть. Я ведь художник-декоратор. Населять этот мир "живыми" персонажами будет аниматор. А я на аниматора не учился. У меня даже нет доступа к созданию здесь живых персонажей. Это какой-то сбой в программе..."
А разыгравшееся воображение уже рисовало ужасное чудище, которое шевелилось там, в тёмном углу. И действительно - что-то копошилось там, и тьма наползала оттуда; а робкий свет факелов трепетал.
- Свет, скорее свет! - громко выкрикнул Витя, хотя кричать-то совсем и не надо было, а достаточно было послать один мысленный импульс.
Склеп мгновенно залился ярким белёсым сиянием, и юноша увидел, как в дальнем углу мелькнул, и тут же сгинул в небытие расплывчатый, призрачный силуэт Лены. Пусть она была призрачной, но Витяу показалось, что жизни в ней больше, чем в настоящей Лене.
- Подожди, вернись! - взмолился он.
Но никто ему не ответил. Тишина. Откуда здесь было взяться звукам? Ведь это - мёртвый мир...
Но вот, отголоском царившего в душе Витяа смятения, завыл наверху ветер. И уже загудела мощным, древним хоралом песчаная буря, стены подземного склепа мелко затряслись, сверху посыпалась пыль.
"Да что же это я делаю?" - спрашивал у себя Витя. "Прошу вернуться компьютерный призрак - порождение программного сбоя. Так ведь и рехнуться недолго. Всё! Сеанс закончен!"
* * *
Не обращая внимания на змеящиеся обратно в стены сенсоры, Витя с надеждой посмотрел на стилизованные под старину стрелочные часы. Но часы не оправдали его ожиданий. До прихода Анатолия было ещё долго.
"А зачем мне Анатолий?" - спрашивал у себя Витя. "Поговорить, напиться, забыться!... Ну, напиться то я могу и без него".
Он прикрикнул:
- Панель заказов!
Объёмные изображения, изображающие разные группы товаров, выплыли из стены. Через некоторое время, перейдя через изрядное количество пунктов и подпунктов меню, Витя добрался до водки. Обычно он пил пиво, но сейчас ему хотелось именно напиться.
И он заказал себе водку.
Через пару минут в оконное стекло раздалось мягкое постукивание, а домашний компьютер доложил:
- Заказ прибыл.
- Ну, так прими, - раздражённо буркнул Витя.
За окном маячила многорукая, пузатая фигура летающего робота-разносчика, с идиотской, широченной улыбкой через всю квадратную голову. Глядеть на робота Витя совсем не хотел, а поэтому отдал распоряжение, чтобы занавесили окно.
Через приёмник в стене поступили две заказанные бутылки с водкой. Деньги за товар были сняты со счёта Витяа ещё при оформлении заказа...
...Робот-разносчик уже несколько минут как улетел, а Витя так и не сказал, чтобы компьютер раскрыл шторы. Юноша сидел в сумраке, глядел на две бутылки, и с каким-то ленивым отчаянием думал:
"Ну и зачем я заказал две бутылки, да ещё полулитровых? Что теперь с ними делать? Ведь из-за этой горечи не выдержу, напьюсь... Хоть бы Анатолия дождаться..."
Но Витя не дождался Анатолия.
Глава 3
"Водка"
Первая выпитая им залпом чарка, заставила Витяа согнуться, закашляться. Всё же он не привык пить водку, а и эта, заказанная им, в силу состояния его финансов, была самой дешёвой, самой вредной водкой...
И некоторое время он просто сидел в какой-то неудобной, неестественной позе, боролся с тошнотой. А потом, уже чувствуя головокружение, перевёл взгляд на бутылки, и глядел на них с ненавистью, как на своих врагов. Тем ни менее, хотя алкоголиком он и не был, Витя, начав, уже не мог остановиться. И он налил себе ещё чарку, и её осушил, потом тоже было и со второй и с третьими чарками...
То, что водку можно и даже нужно чем-то закусывать, как-то и не приходило юноше в голову. Не о закусках он думал...
Страшным было чувство одиночество. Да - пожалуй ещё никогда он не чувствовал себя таким одиноким...
Прошёл, должно быть, час. Витя почему-то не спрашивал, сколько время. Только чувствовал, что до прихода Анатолия ещё далеко. Да и что ему Анатолий? Сможет ли он уничтожить это одиночество? Наверное - нет. Даже находясь рядом с другом, Витя остался бы замкнутым в себе. Может ли он выразить словами то, что так терзало его душу?..
Лена... Лена... Она была для Витяа всем самым лучшим, всем тем, чего не хватало в окружающем мире. Но Лена уехала...
Пьяные, порывистые мысли неслись в голове Витяа. Он чувствовал, что не усидит дольше в своей квартирке. Страстно хотелось чего-то безрассудного, непохожего на всё то, что он делал раньше. И вот, вскочив из-за стола, выкрикнул:
- Такси...
Пришлось ещё подтверждать свой заказ. Выглянувшее из стены объёмное изображение девушки-оператора, осведомилась:
- Куда вам угодно?
- Мне всё равно... Нет... Лучше к Лунапорту.
Девушка определила, что он пьяный, но не удивилась, так как часто ей приходилось общаться с пьяными. Она только сказала, какая сумма будет снята со счёта Витяа, и Витя подтвердил свой заказ.
Через несколько минут летающее такси уже пришвартовалась к балкону. Витя прихватил ещё не начатую вторую бутылку и, заметно покачиваясь, прошёл, уселся в кресло...
В такси его несколько раз рвало. Но были специальные пакеты, так что Витя почти ничего не запачкал. Он уже знал, что будет делать дальше, и болезненная ухмылка искажала его бледное лицо...
* * *
Лунапорт располагался в двухстах километрах к югу от Москвы, и представлял собой белую полусферу, которая на добрых двести метров вырывалась из земли. Рядом имелось широкое поле, с которого стартовали лёгкие челноки. Уже на орбите пристыковались они к кораблям, которые несли их к Луне, Марсе, а иногда - и к обжитым спутникам Юпитера.
Но Витя больше не собирался никуда лететь. Он знал, что ни на Луне, ни на Марсе, ни на спутниках Юпитера не увидит ничего такого, что мог бы увидеть и почувствовать в компьютерных программах имитаторах. Всё это он уже давно и по многу раз использовал, но всё это не спасало его от одиночества. А интересовал Витяа пристроенный к Лунапорту развлекательный комплекс. Конечно, ни в процветавшие там казино, бассейны и полулегальные дешёвые притоны он не собирался идти. Но он хорошо знал, что там, среди толп отлетающих и прилетающих туристов снуют торговцы запретными программами. И программы находили своих покупателей - всяких извращенцев.
Можно было заказать программу и стать маньяком-садистом, и в компьютерном мире, ничем не отличном от реальности, безнаказанно совершать зверства. Но чаще всего, конечно, покупали порнографические извращения...
В своё время Витя уже попробовал обычные порнографические приключения, но они, так же как и путешествия на иные планеты не спасали от одиночества. Особых маньяческих наклонностей он в себе тоже не замечал. Нет - ему нужно было кое-что иное...
Покачиваясь, он вошёл в обширный, но заполненный тоже нетрезвой публикой бар при Лунапорте.
Продавец запретным товаром, намётанным взглядом определил потенциального покупателя, и пристроился рядом, у стойки. Его тихий, вкрадчивый голос отозвался в голове Витяа неприятным зудом, и Витя сморщился.
Низкорослый, лысый человечек спрашивал:
- Хочется чего-нибудь особенного?
- Да, хочется, - кивнул Витя, и вынул из своей куртки вторую бутылку водку.
- Ну, вам на сегодня хватит, - пискнул человечек.
- Не хватит, - упрямо покачал головой Витя.
И уже открыл бутылку, хлебнул как заправский алкоголик, прямо из горла. Сильнее закружилась голова, к горлу вновь подступила тошнота. Витя быстро покачал головой и пробормотал:
- Мне нужно кое-что особенное...
- Да-да, я понимаю. Всё самое необычное, всё самое диковинное - к вашим услугам, - человечек сладко улыбнулся.
- Нет... ты не понимаешь, совсем особенное. Я хочу стать героем.
- Ага. Конечно. Любимым героем - антигероем, героем-убийцей. Героем - любимцем женщин или детей или зверей. Ну вы меня понимаете?
- К чёрту! - рявкнул Витя, и ударил кулаком по столу. - Героем-мучеником. Я хочу пострадать за свою любимую. Ты меня понимаешь?
- А ну да, - всё так же угодливо кивнул человечек. - Есть несколько подходящих программ. Только денежку платите, и всё будет для вас...
- Сколько надо? - спросил, с отвращеньем глядя на только начатую бутылку, Витя.
- Ну у меня самые низкие цены, а для вас, такого приятного клиента, и ещё и скидку сделаю. В общем, всего шестьсот евров за суточную программу.
- Шестьсот евров, - пьяным голосом повторил Витя.
Он прекрасно знал, что на его счету лежало только девятьсот евров, и что на эти деньги предстояло существовать ещё целый месяц, до аванса за "фараонский" проект. Отдать шестьсот евров сейчас, значит - голодать потом. Но пьяному Витяу было всё равно. Что был голод в сравнении с тем, на что он решился.
- Я согласен, - кивнул он лысому человечку, и толкнул бутылку с водкой так, что она упала со стойки и, расплёскивая своё смрадное содержание, покатилась по полу.
- Ну вот и славненько, - потёр ладошки человечек. - Стало быть, приглашаю в гости. Я в Подмосковье живу, отсюда восемьдесят километров, за десять минут на моей машине долетим. Ну что - вперёд?
Витя поднялся и, покачиваясь, направился к выходу. Лысый человечек попытался его поддержать, но Витя отстранил его, и прохрипел:
- Я сам...
* * *
Несмотря на то, что лысый человечек получал за свой нелегальный бизнес большие деньги, жил он в грязном, обшарпанном, и каком-то даже кривом доме, на окраине подмосковного посёлка "Славный-63".
Дом был сложен из деревянных брёвен, но дерево уже давно прогнило, и местами даже проросло мхом. И совсем уж мрачно было в подвале. С потолка свешивались не только провода, но и цепи...
Как только они спустились в этот подвал, лысый человечек жестом пригласил Витяа присесть за стол. И Витя уселся.
- Так хотите стать героем-мучеником?
Витя молча кивнул.
- Вас как зовут-то?
- Витя.
- А меня - Лев. Лев Донской.
Витя молчал, голова его кружилась, в висках ломило - кажется, уже началось похмелье. Он пробормотал:
- Да я уже мученик.
- Ага-ага. Ну, стало быть, у меня тут автономная система. Никакой связи с главным мозгом. Ну вы понимаете - полная конф-иден-циа-льность гарантируется. Никто и не узнает. Стало быть, будет снят болевой ограничитель. И вы испытаете боль сколь угодно сильную. Вы ведь этого хотите?
- Да-да, только рядом должна быть моя любимая. Она... - голова у Витяа кружилась, и он бормотал заплетающимся языком. - Пускай она видит. Пускай она сама страдает.
- А фотография вашей любимой есть?
- Есть...
Трясущимися пальцами Витя достал из кармана блокнот и раскрыл на нужной странице. Над этой страницей появилась объёмное изображение Лены, снятое ещё прошлой осенью, когда они ещё вместе учились в институте, когда Витя ещё не чувствовал такого одиночества.
- Очень хорошо. Очень симпатичная девушка, - улыбнулся, потирая ладошки Лев.