Тот детский лагерь, в который отправился Митя Иванов назывался "Лесное раздолье" и стоял на окраине дремучего елового леса.
Сами понимаете, - место для детского лагеря не самое удачное, ведь детям куда приятнее и полезнее потешится на светлом морском берегу, или же у небольших, исхоженных лесочков. А про этот лес говорили много страшного, поэтому родители не торопились посылать туда своих чад.
Но Митя жаждал попасть в опасное, необычное приключение, и, разузнав про этот лагерь, что следует, уговорил своих родителей, чтобы они отправили его именно в "Лесное раздолье".
Родители же никаких страшных историй касательно этого лагеря не слышали, а поэтому согласились. Они провожали Митю с наставлениями, чтобы он побольше ел фруктов, загорал, и не купался в неположенных местах. Также они просили, чтобы он почаще посылал им письма.
Но даже и Митя, со всей его богатой фантазией, не мог предположить, что на самом деле ждёт его.
* * *
Несколько часов утомительной езды в поезде, потом - заброшенный полустанок, возле которого поджидал Митю и ещё нескольких ребят микроавтобус принадлежащий "Лесному раздолью". Микроавтобус был обшарпанным, и жалобно тарахтел, а шофёр имел вид самый мрачный. Он глянул на приехавших так, как глядят на покойников, и вздохнул.
Они уже садились в микроавтобус, когда откуда-то вышла горбатая, страшная старуха с клюкою, и зашипела:
- Ох, ребятки, ребятки. На беду вы сюда приехали! В лес то далеко не заходите. В лесу такое лихо!
Водитель вздрогнул, побледнел, и поехал прочь от полустанка.
Мите бы радоваться, но было ему так страшно, как никогда прежде не было. Также и иные ребята сидели мрачными и не разговаривали. Водитель даже и не пытался их развеселить, он курил и сосредоточенно глядел на дорогу.
Они проехали несколько развилок, сделали несколько поворотов... Митя запоминал обратную дорогу: вдруг пригодиться? Но на какой-то развилке сбился...
Кругом высился густой кустарник. Кое-где он расступался, и видны были небольшие луговины, болотистые заводи, и затопленные овраги. Природа здесь была совсем дикой, и часто издали доносились крики неведомых городским ребятам животных и птиц.
Среди детей была девочка с длинными и светлыми, необычайно густыми волосами. Глаза у девочки были не по возрасту серьёзными, таким же серьёзным был и её голос.
Прежде всего, она представилась:
- Меня зовут Леной.
А затем спросила у водителя:
- Скажите, случалось ли, что из вашего лагеря пропадали дети?
Шофёр вздрогнул и съежился. Спустя минуту он пробормотал:
- Всякое бывало... Давно, правда. Три мальчишки в лес ушли, да так и не вернулись. Сколько их не искали - так и не нашли.
Митя эту историю уже слышал, но сейчас она представилась особенно жуткой, и он вдруг понял, что и он может так же исчезнуть, и никто его не найдёт...
Вдруг кусты возле самой дороги зашумели, - что-то большое стремительно и бесшумно двигалось в них.
- Закройте окна! - не своим голосом закричал водитель.
Ребята тут же исполнили это, а сами сбились в кучу посреди маленького салона. Водитель надавил на газ, и микроавтобус поехал так быстро, что любой из резких поворотов мог оказаться роковым.
Однако то, что двигалось в кустах, не отставало от них.
- Что там?! - хором крикнули несколько ребят.
- Да не знаю я! - передёрнулся водитель, - Что вы меня спрашиваете? О-ох, давно пора было отсюда сваливать!
* * *
И всё же до лагеря они доехали целыми и невредимыми, если не считать того, что у нескольких ребят зуб на зуб не попадал.
То, что двигалось в кустах, исчезло также неожиданно, как и появилось.
Ребята обратили внимание, какую удивительную форму имели окружающие лагерь деревья. Прежде всего, все деревья были древними и темными - в основном ели и сосны. Стволы этих деревьев выгибались под неестественными углами, переплетались, но не это было самым страшным. А самым страшным было то, что в некоторых местах, из-под наростов и мха проступали лики. Это не были лики людей или животных. Иногда лики эти появлялись на мгновенье, - лишь краем глаза были заметны, иногда - приглядишься, и поймёшь, что не лик это, а лишь причудливая игра света и тени. Но всё же все чувствовали, что эти нечеловеческие лики есть, и что здесь их великое множество, и они только и ждут часа, чтобы наброситься и растерзать.
- О-ой, я домой хочу! - заплакала какая-то совсем маленькая худенькая девочка.
Но они уже въехали в лагерь.
Детский лагерь "Лесное раздолье" напоминал концлагерь: его окружали высокие стены, даже и сторожевые башни имелись. Только вот часовые отсутствовали.
У "Лесного раздолья" был главный корпус, но там обитали не ребята, а администрация. Ребят же селили в прямоугольных одноэтажных постройках. Быть может, когда-то эти постройки и были выкрашены в яркие, праздничные цвета, но краска давно уже облупилась, одноэтажки облепил мох и плющ, а стены покрылись трещинами.
- Словно в склепы нас везут. - пошутил длинноносый очкарик, однако никто на его шутку даже и улыбнулся.
Митя и этот очкарик попали в один такой дом-склеп, а беловолосая Лена, - в соседний, куда разместили и иных девчонок.
Внутри дома было холодно, в углах висела старая, тяжёлая паутина.
Воздух был затхлым, поэтому ребята раскрыли окна настежь, а сами вышли на улицу. Пустынный лагерь производил самое угнетающее впечатление. Все построенные человеком дома производили впечатление испуганных, вжавшихся в землю бетонных существ. Через ограду перевешивались искривлённые, похожие на исполинских змей еловые ветви, местами они достигали до самой земли.
В некоторых местах этих ветви так густо сплетались, что меж ними висел густой, ночной сумрак.
И тут увидел Митя - в этом мраке, среди перевесившихся через ограду ветвей мелькнула яркая серебристая крапинка.
- Что - неужели уже начинаются приключения? - пробормотал мальчик, и, уже шагая к ветвям, так рассудил. - Лес здесь действительно жуткий, но ведь я в лес и не ухожу. Только здесь, возле ограды поброжу, да и вернусь обратно...
И всё же по спине его бежали мурашки, а ноги были точно ватные.
И, когда он нырнул в холодный сумрак, окружившее его ветви заскрипели, и нечто задвигалось среди них.
Тут он увидел, что ограда лагеря во многих местах проломлена могучими корнями. Ни бетон, ни пронизывающая его железная сетка не устояли перед натиском этой стихии.
- Так, ладно, что здесь такое светило? - пробормотал мальчик, и тут понял, что губы его дрожат, а по лбу скатываются капли пота.
Он сделал несколько шагов, потом прополз под нависшими ветвями, оглянулся, и вдруг понял, что заблудился. Казалось бы, где тут заблудиться? Ведь всего-то и был узкий участок, огороженный ветвями. Но теперь, куда ни глянет Митя, - везде только этот мрак кромешный и виден.
Пополз в одну сторону, метнулся в другую, но везде только ветви были. А чернота сгущалась, ветви сжимались и уже царапали мальчику лицо. Чувство было такое, будто он попал в брюхо к какому-то чудищу.
Он вскрикнул, стал отбиваться от ветвей, и тут увидел пульсирующий серебром кругляш, и бросился к нему.
Оказалось, что это был круглый амулет. Из амулета выступала тонкая цепочка, и цепочка эта цеплялась за сучок. На амулете виделись жуткие, нечеловеческие лики, а меж ликами пролегали некие письмена. Буквы были совершенно Мите незнакомыми, но они как-то неуловимо двигались и пульсировали.
Вдруг мальчик понял, что буквы уже проникли в его голову, и пульсируют там, и иные мысли вытесняют.
Пришла чёткая мысль: "Надо скорее надеть этот амулет на шею!"
И вот мальчик снял амулет с ветви и повесил его себе на шею.
Амулет скользнул ему под рубашку, кольнул холодом сердце, и... до-поры до-времени успокоился. Зато ветви раздвинулись, и после мрака нестерпимо ярко ударил в лицо солнечный свет.
Митя выскочил наружу, и оказалось, что он очутился на противоположной стороне лагере. Он припустил к своему "дому-склепу", бормоча:
- Ну, хватит с меня! Разве же это приключения?! Нет - это смертоубийство какое-то!
Вот он, запыхавшийся, подбежал к "склепу", и обнаружил, что на пороге сидит уже знакомый носатый очкарик, аппетитно хрустит спелым красно-желтым яблоком и читает толстую книгу.
Очкарик рассеяно уставился на Митю и пробормотал:
- А-а, привет! А где ты три часа был?
- Три часа?! - изумился Митя.
- Ну, да. У нас уже и обед прошёл. Кормят тут, кстати, так себе. Ну, это и следовало ожидать. Так где ты был?
- Три часа... - рассеяно повторил Митя. - А мне показалось, что несколько минут.
Тут он вспомнил про амулет, который висел у него на шее и решил никому про него не рассказывать. Он только пожал плечами и пробормотал:
- Да так - ходил окрестности осматривал.
- А-а, ну тогда ладно. Давай знакомиться. Меня Женей зовут.
- А меня Митей.
- Ты, Митя, хочешь книгу почитать?
- А у тебя, что - много их?
- Да! Я их с собой целый рюкзак притащил. Люблю читать. Здесь особенно хорошо ужасы пойдут. Тебе кого: Шелли, Бодлера, Гоголя, По, Матерлинка, Майринка, Лафкрафта, Баркера, Кинга?..
- По. - повторил Митя, потому что фамилия была самая лёгкая.
Женя бросился в дом, и тут же вернулся с томом Эдгара По.
- Вот - советую этот, этот и этот рассказы. - тыкал он длинным, тонким пальцем в оглавление.
- Угу! Угу! Угу!
Митя выхватил книгу, уселся на бревне, попробовал читать, однако, ничего не получалось: строчки сливались, закручивались спиралью, а перед взором кривились чёрные ветви, и пульсировал меж ними амулет.
* * *
До самой ночи не происходило ничего интересного, и только когда высыпали в чистом небе звезды, пронеслась над лагерем какая-то чёрная тень. Дикий вопль разрезал воздух, а из лесных глубин отозвался безумный хохот.
Ужинали в столовой, стены которой прежде расписаны были яркими цветами, да светлыми берёзами, но теперь из них выступали нечеловеческие лики, взирали на молчаливых, бледных детишек.
Из взрослых было только две воспитательницы. Эти ветхие, похожие на ведьм старушки забились в самый тёмный угол, и тоже глядели на ребят, скрежетали длинными, жёлтыми зубами...
Когда возвращались в "дом-склеп", Женя указал на серебряное зарево, которое восходило над лесом, и прошептал:
- Сегодня ночь полнолуния. Самая колдовская пора. Лучше из дому нос не показывать.
- Да уж, конечно. - тоже шепотом отвечал Митя. - И из-под одеяла нос не высуну.
Митя думал, что вовсе не сможет заснуть, однако, получилось так, что, как только голова его коснулась подушки, так нахлынуло чёрное и глубокое, без видений забытье.
Он даже и раздеться забыл...
* * *
Неожиданно Митя проснулся. Он резко открыл глаза, и понял, что до рассвета ещё очень далеко - прямо в его лицо светила огромная и ослепительная Луна. Тело его пробирал холодный озноб, а источником этого озноба был амулет, который по-прежнему висел у него на груди, и леденил нестерпимо.
И тут увидел мальчик, что перевешивающиеся через ограду еловые ветви извиваются, переплетаются, скручиваются и раскручиваются.
И услышал он протяжные, шипящие голоса:
- При-и-иди-и к на-а-ам!.. При-и-и-д-и-и...
А на соседней кровати похрапывал Женя. Видно, ему снился неприятный сон: он морщился и вздрагивал.
Митя хотел его позвать, но тут понял, что его язык прилип к гортани. Он хотел хотя бы замычать, но его губы слиплись, и он, сколько не старался, не мог их раскрыть.
Он хотел укрыться под одеялом, но тут почувствовал, как из амулета вырвались ледяные жала и проникли во все части его тела. Теперь уже не он сам, а эти жала управляли им.
Словно марионетка, словно кукла из цирка, был он выдернут из кровати. Далее - несколько шагов к окну, и вот уже перевалил он через подоконник, и побежал к ограде.
Как же ему хотелось остановиться и закричать, но всё было тщетно, - амулет оказался сильнее, нежели он!
Всё быстрее и быстрее несли Митю неподвластные ему ноги. Вот уже и ограда. Там ветви зашевелились ещё сильнее, и вдруг разорвали бетонную твердь. Теперь перед Митей открывалась колышущаяся, наполненная чёрными тенями и пронзительным лунным светом длинная аллея.
И хорошо ещё, что на мальчике была одежда, - иначе жадно тянущиеся к нему ветви расцарапали бы его в кровь.
* * *
Митя помнил, что бежал с такой скоростью, что ноги его едва касались земли. Он запыхался, утомился, но главенствовал над всем ужас.
Это было чувство великой опасности, и чего-то не представимого, более жуткого, чем даже смерть. Это предчувствие опасности с каждым мгновеньем нарастало, и вот он неимоверным усилием воли, освободил от власти ледяного отростка правую руку, сорвал с шеи амулет, и отбросил его в сторону.
И тут наважденье прервалось, и он мог вновь чувствовать своё тело и управлять им.
Он огляделся, и понял, что находится в каком-то совершенно незнакомом месте, и не знает даже, с какой стороны он прибежал.
Да что там говорить: исполинские ели смыкались вокруг него настолько плотно, что едва ли можно было меж ними протиснуться.
Повсюду топорщились корни, а с одной стороны поднимался довольно высокой, заросший густым кустарником холм. Лунный свет ярко высвечивал колонны на вершине этого холма, и, казалось, что это - вычищенные клыки.
Митя решил на этот холм забраться и оглядеться: а вдруг что-нибудь увидит.
Однако, только он сделал один шаг, как нога его куда-то провалилась. Он едва успел отскочить назад...
Оказывается, в основании холма начиналась лестница. Высокие каменные ступени уводили куда-то вниз, во мрак, и Митя не увидел эту лестницу сразу потому только, что её закрывала густая паутина.
Из подземелья веяло колючим холодом, а ещё - ужасом и болью. Вот нечто заворочалось и застонало в глубинах.
- Ну, уж нет, - туда я не пойду. - пробормотал мальчик и попятился.
Однако, та сила, которая привела его в это место, рассудила иначе. Могучие ветви затрещали, зашевелились, и сильно толкнули его в спину.
Мальчик попытался за что-нибудь ухватиться, но всё тщетно: он пролетел прямиком в чёрный зёв, и покатился вниз.
...Наконец, Митя остановился, и, потирая отшибленные бока, приподнялся.
Его окружал кромешный мрак. Вот он поднёс руки к лицу, и ничего кроме монолитной черноты не увидел. Расставил руки, и не почувствовал ничего, кроме холодного воздуха.
Тишина была мёртвая, тишина давила, и собственное дыхание и удары сердца казались непростительно громкими.
Тогда Митя рассудил так: "Сделаю несколько шагов, и, если не наткнусь на ведущую вверх лестницу - вернусь назад. И так проверю все стороны. Ведь лестница должна быть где-то поблизости. Я непременно найду выход".
Он сделал несколько шагов, и тут наткнулся на паутину. Паутина оказалась чрезвычайно холодной и липкой. Он попытался вырваться, но только больше запутался. Чувствуя себя пойманной мухой, он не смог сдержать слёз и панически задёргался в разные стороны.
Когда же он всё-таки вырвался и покатился по полу, то понял, что теперь едва ли сможет найти выход.
И тут...
* * *
И тут холодными, безумными огнями засияли круглые глазницы. Да - именно пустые глазницы, а не глаза. Этот ледяной свет обитал в костяных остовах. Он, пусть и смутно, высвечивал те фигуры, которые со всех сторон надвигались на мальчика.
Были они не высоки ростом - как раз с тринадцатилетнего Митю. Но обитавшая в этих костях злоба потрудилась на славу: черты были деформированы; иногда зашедшиеся в вековечном вопле глотки наползали на лоб; одна глазница светилась на подбородке, другая - на плече.
Однако эти мерзкие создания продолжали надвигаться, и уже терзал исходящий из них резкий смрад. Если бы они хотя бы зашипели, - это было бы не так жутко, как их безмолвное приближение.
Митя понял, что сейчас его либо раздерут в клочья, либо учинят над ним что-нибудь ещё худшее.
И в эти отчаянные мгновенья он вспомнил, что у него в кармане лежит зажигалка!
Быстро запустил он дрожащую руку в карман, схватил заветный прямоугольник зажигалки. И в это мгновенье цепкая костяная длань вцепилась ему в плечо, другая - сжала локоть, да так сильно, что Митя заскрежетал зубами.
Он щёлкал зажигалкой, но слишком дрожали руки, и заветный огонь никак не высекался. Перекошенная морда чудища оказалась прямо у его лица, клыки потянулись к его плоти.
Мальчик закашлялся от смрада, и тут из зажигалки вырвался огонь!
Получилось так, что этот ослепительный светлячок сразу же перекинулся на костистую тварь, и разросся.
И вот голова скелета превратилась в факел. Митя резко обернулся и вытянул зажигалку к тому, кто сжимал его плечо. Чудище отдёрнулось и закрыло костяными дланями череп.
Также и иные твари отступили.
- Прочь! Идите все прочь! - из всех сил закричал мальчик.
Он сильно размахивал зажигалкой, и вовсе не думал о том, что этот слабый, трепещущий огонёк в любое мгновенье может затухнуть.
Меж тем первое чудовище издало протяжный вопль, пошатнулось, сыпануло ослепительными искрами, но каким-то чудом удержалось на ногах, и тут пылающая голова начала преображаться.
Отвратительные черты разглаживались, и проступало из них нечто хрупкое, человеческое. И вот уже смотрит на Митю мальчик его возраста. Глаза мальчика были полны боли и ужаса, а по щекам, несмотря на обвивающий их пламень, катились крупные слёзы.
И мальчик взмолился:
- Помоги нам! Освободи нас!
И такая мука, такое горе были в этом голосе, что Митя забыл о собственном страхе, и спросил:
- Кто вы?..
Но вновь прозвучало пронзительное:
- Помоги нам!
Только теперь молили многие. Митя обернулся и обнаружил, что теперь уже все чудища преобразились, и у всех были лица детей - мальчиков и девочек.
- Выпусти нас! - кричали они. - Мы так давно здесь!..
- Но кто же вы?! - вопрошал Митя.
Они хотели ответить, но тут вновь начали выступать из них искаженные злобой костяные лики.
Зажигалка мигнула и потухла.
Он несколько раз нажал на кнопку, и всё же успел. В последнее мгновенье разросся спасительный огонёк. Подступившие твари вновь отшатнулись.
Митя приметил чёрный зёв выхода, - прыгнул к нему, и помчался вверх по ступеням. Вот и в лес выбежал.
Ослепительным и холодным светом ударила в его глаза полная Луна. Митя споткнулся об корень и выронил зажигалку.
Не было времени её искать, и Митя припустил. Бежал так быстро, как только мог, и до тех пор, пока со всего разгона не налетел на дерево...
* * *
Очнулся Митя только на рассвете, и обнаружил, что лежит на обочине дороги, а стены лагеря "Лесные дали", подымаются шагах в тридцати.
И тут он почувствовал радость от того, что до сих пор жив. Но он не смеялся, не прыгал, он вспоминал обращённые к нему мольбы, и понимал, что должен помочь тем несчастным.
Потирая вздувшуюся на лбу шишку, Митя побрёл к лагерю... Он и не помнил, как добрался до своего дома-склепа, как перевалился через подоконник, из последних сил дополз до кровати и, уткнувшись лицом в подушку, заснул.
II. Побег.
Митя проснулся оттого, что Женя-очкарик встряхнул его за плечо, и спросил:
- Э-эй, а почему у тебя одежда разодрана и всё тело в ссадинах?
- А? - Митя резко вскочил, и сморщился от боли.
- Да ты в зеркало посмотри. На тебе живого места нет! - испуганно воскликнул Женя.
Зеркало висело в углу, и, несмотря на то, что накануне Женя тщательно его вымыл и вытер, оставалось покрытым тёмно-зелёной плесенью. И всё же, глянув туда, Митя разглядел своё отражение.
Да уж! Одежда висела клочьями, многочисленные ссадины и синяки покрывали тело. Казалось, что он побывал в жестокой драке.
Но то, что он вспомнил, было куда страшнее всех виденных им драк и хулиганов вместе взятых. Митя побледнел и схватился за грудь, потому что ему показалось, что колдовской амулет всё ещё висит там.
- Да расскажи же, что с тобой случилось? - участливо спросил Женя.
- Всё равно не поверишь! - мрачно ответил Митя.
- Глядя на тебя, я всему готов поверить. - заверил Женя.
А Мите действительно хотелось рассказать, - ведь так тяжело было хранить это знание в себе.
Он начал было рассказывать, но тут окружающие их каменные стены заскрипели, с потолка посыпалась пыль, и раздался протяжный, угрожающий стон.
- Не могу я здесь... - застонал Митя.
- Ладно, пойдём наружу выйдем. - предложил Женя.
И вот они вышли.
Наступивший день был в самом разгаре. С безоблачного неба ярко светило летнее солнце, чирикали птицы, и даже несколько бабочек кружили поблизости. Правда, у бабочек были чёрные крылья, и напоминали они мрачных вдов.
Ребята нашли скамеечку, над которой склонялась раньше времени расцветшая рябина. Ягоды были до жути красными и крупными, - казалось, что дерево кровоточит.
Митя спросил:
- Прежде всего, расскажи, что тебе снилось?
- Ужасы какие-то, - поморщился от неприятных воспоминаний Женя. - Будто бы твои глаза наполняются безумным светом. Ты встаёшь с кровати, и как лунатик идёшь к окну. Я хочу тебя остановить, но не могу даже пошевелиться. А ты перелазишь через подоконник, и бежишь в эту колдовскую, лунную ночь...
- Но ведь именно так всё и было! - прервал его Митя, и дальше все рассказал.
Женя не подверг сомнению ни одно из Митиных слов. В самых страшных местах рассказа, глаза под его очками расширялись, и он вздыхал:
- Вот так да...
Наконец Митя закончил своё повествование. Тогда Женя пожал его руку и сказал:
- Знай, что теперь я с тобой. Можешь на меня рассчитывать.
- Ух, здорово! - просиял Митя. - Ведь двое это всегда лучше, чем один.
И тут ветвь над ними затрещала, сыпанула кровью рябиновых ягод, и нечто обрушилось на ребят. Они повалились со скамейки. Митя не мог сдержать крика, - ему показалось, что ночные чудища добрались и досюда, и теперь атакуют. Женя ползал по земле, слепо шарил руками и спрашивал:
- Где мои очки?
- Вот твои очки, Женя. - раздался девичий голос.
И оказалось, что перед ними стоит Лена. Та самая Лена с необычайно густыми белыми волосами, серьёзными глазами и серьёзным голосом. Она протянула Жене очки.
- А ты что здесь делала? - недоверчиво спросил у неё Митя. - Подслушивала, да?
- В мои намерения не входило подслушивать ваши разговоры. - сдержанно отвечала Лена. - А забралась я на эту рябину, чтобы осмотреть наш лагерь с высоты. Ну, и так уж вышло, что слышала и ваш разговор. Честно говоря, меня это очень заинтересовало.
- Мало ли, что тебя заинтересовало! - насупился Митя, которому очень не понравилось, что какая-то девчонка заставила его закричать от страху.
- А, между прочим, я хотела бы вам помочь. - предложила Лена.
- Ну, вот ещё! - возмутился Митя. - Мы тебя в свою компанию не принимали. Девчонка, фи!
- А, между прочим, у меня папа - академик. - гордо задрала носик Лена.
- Правда, что ли? - заинтересовался Женя.
- Мало ли кто твой папа. - отмахнулся Митя. - У меня папа, может быть, президент, а толку-то! Ведь ты девчонка, от тебя будут одни нюни. Нет, ты в нашей компании лишняя!
- Ну, хорошо же. - надула губы Лена. - Не хотите, так не хотите. А папа у меня академик по лингвистике. Он изучает древние языки, и меня многому научил. Я знаю древнерусский, латынь, древнегреческий, древнеиранский, древнесербский, а также диалекты китайского, тибетского, японского и монгольского...
- Ничего себе! - восхитился Женя.
- Я учусь в спецшколе, и даже там меня перевели на два класса вперёд...
- Мне кажется, ты просто зазнайка! - прервал её Митя.
- А ты - грубиян! - стрельнула в него холодным взглядом Лена. - И мало тебя эти мертвяки отделали!
- Тихо. Тихо. - примирительно молвил Женя. - Давайте проголосует за то, будет с нами Лена, или нет. Я - За.
- Я - против. - проголосовал Митя.
- Последнее слово за Леной. - улыбнулся Женя.
- Я ещё подумаю.
- Ну, пожалуйста. Ты нам будешь очень полезна. - вежливо попросил Женя.
- Ладно. Но если этот будет так хамить - останетесь без моей помощи.
- Обязательно буду хамить! - заверил её Митя.
Женя прокашлялся и сказал:
- Так, ладно, давайте решим, что нам делать дальше. Мне кажется, что идти в лес, и искать то место, где вчера был Митя, не имеет смысла.
- Конечно. - сразу согласился с ним Митя. - Один раз мне только по случайности удалось вырваться, а во второй раз они нас не выпустят. И при этом мы должны придумать, как им помочь. Обязательно!..
Лена прокашлялась, и сказала:
- Я уверена, что вся эта история замешена на событиях глубокой древности...
Митя фыркнул и демонстративно отвернулся, однако продолжал её слушать.
- Прежде всего, мы должны раскрыть эту тайну. И я уверена, что нужные нам сведения находятся в старинных рукописях...
- И где же ты эти рукописи найдёшь? - иронично усмехнулся Митя.
- Имей терпение выслушивать своего собеседника до конца. - наставительно прозвенела Лена.
- Ну-ну!
- А дело в том, что я с папой много путешествовала. Он посещал многие библиотеки, где искал и находил редкие рукописи. Были мы и в этих местах. Главный областной город зовётся Темнолесинск. Символичное название, не так ли?
- Без тебя знаю! - огрызнулся Митя, который впервые об этом слышал.
- Ну, так вот. В Темнолесинске есть библиотека, и, скажу я вам, ребята - это самая удивительная библиотека, которую мне когда-либо доводилось видеть.
- Да много ли ты библиотек видела?! - воскликнул Митя.
- Одну...
- Ха-ха! - рассмеялся Митя.
- Одну тысячу триста девяносто семь. У меня всё записано. - бодро продолжала Лена. - Ну, так вот. Эта библиотека находится в древнем здании. Моему папе так и не удалось выяснить, что там было в прошлые века, но мне показалось, что тюрьма. Там очень мрачные, угнетающие подвалы, и в этих подвалах стоят и гниют стеллажи с древними книгами. Мой папа очень возмущался, что с этими ценными книгами так небрежно обращаются, но тут вдруг оказалось, что доступ в библиотеку для нас закрыт. Даже то, что мой папа - академик не помогло. Нам просто указали на дверь, и объяснили, что для изучения рукописей в подвалах требуются какие-то немыслимые санкции, которые мы никак не могли добыть...
- О-ох, как же ты мудрено говоришь! - покачал головой Митя. - Ведь я предупреждал: хорошего от девчонки не жди. Пока доберёшься до дела, - околеешь.
- Ну, я и не сомневалась, что моя речь покажется для Вас мудреной, мистер грубиян. - усмехнулась Лена, и дальше говорила, глядя только на Женю. - ...Но то, с чем мой папа успел ознакомиться, говорит о том, что в подвалах - множество рукописей по истории этого края. И я уверена, что, если мы проникнем туда, то наедём нужное нам, и, думаю, будем знать, что делать дальше. И я, ребята, предлагаю, бежать из лагеря, в Темнолесинск!
- Что же - я готов! - бесстрашно заявил Женя, и глаза под его очками решительно сверкнули.
- Кажется, меня не спросили? - проворчал Митя, которого почему-то очень обидело, что Лена смотрит теперь только на Женю.
"Нет - бы на двоих, поровну смотрела, а так нет - только на Женю!.. А хотя какое мне до этого дело?" - вопрошал у себя Митя: "Смотрит, не смотрит - вот глупости! Говорил же - не надо в нашу компанию никаких девчонок... А, вообще-то, она ничего. Тоже решительная, смелая и приключения также как и я любит..."
* * *
Бежать решили следующим утром. Предстояла ещё одна ночь в лагере и, конечно же, Митя ничего хорошего от этой ночи не ждал. Он был уверен, что лесная сила вновь попытается завладеть им.
Вместе с Женей они решили не спать. Митя попросил своего нового друга почитать, и тот громко и с выражением начал читать что-то из Лафкрафта. Но от этих историй ребятам сделалось так жутко, что книгу Лафкрафта убрали подальше, а вместо него взяли светлые сказки Андерсена. Это, вроде бы помогло, но когда из леса пришёл пронзительный вопль, ребята сжались, и дальше читали уже шёпотом, постоянно поглядывая в окно, и вздрагивая от каждого шороха, от мельчайшего движения ветвей.
- Смотри, плывет! - зашептал Митя, и сильно сжал Женину руку.
А плыл туман: густыми, серыми волнами бесшумно и стремительно надвигался он со стороны лесы. Почему-то ребята даже и не подумали, что можно закрыть окно.
И вот туман уже ворвался внутрь, окутал их, и тут же пришло глубокое, тёмное забытье...