Зимний день короток, а особенно в декабре: пролетит, и не заметишь...
Погода выдалась очень холодной, и большинство людей предпочитало сидеть дома: смотреть телевизор, читать книги или ругаться. Ведь, на их счастье, день был выходным. Но совсем не такой мальчишечий народ. Во всяком случае, некоторые мальчишки презрели холод, и пошли кататься на санках.
А самые отчаянные даже отправились в лес за город, где горки были особенно крутыми. Среди таких отчаянных мальчишек был и Саша. Чтобы добраться до леса, ему надо было проехать две станции на метро. Что он и сделал. Поехал он не один, а со своими друзьями, и все они предвкушали катание, и только о нём и говорили.
Потом ещё несколько минут на электричке, и вот они и в лесу. Катались сначала с открытой горки. Весело мчаться под крутой уклон, особенно если привязать снегокаты паровозиком. И просто дух захватывает, когда подпрыгиваешь на трамплинах!
Помимо Сашиных друзей с той горки каталось весьма много народу. В основном, конечно мальчишки. Но были и взрослые, спортсмены. Взрослые катались на лыжах.
Всё бы ничего, но с вершины этой горки видны были крыши московских домов. А Саше захотелось оказаться в настоящем дремучем лесу, где никого бы не было, никто бы не бегал, и было бы чуточку страшно.
И когда друзья его в очередной раз устремились вниз, он не поехал с ними, а пошёл в лес. Он не собирался уходит надолго. Просто хотел найти такую горку, где никто бы не катался, промчаться с неё разок, и вернуться.
Он даже представлял обрадованные лица друзей, когда он, пропавший, вдруг вернётся, целый и невредимый.
Саша шёл сначала вдоль лыжни. Снег там был утоптан, а поэтому и следов не оставалось. Он так размечтался, что не заметил, как свернул с этой людной лыжни, на лыжню едва приметную...
Шёл довольно долго, и вдруг понял, что стоит у склона большого оврага. Овраг окружали высокие, тёмные, заснеженные ели. А на дне оврага из снега вздымались опасные коряги.
Саша замер, прислушался. Никаких голосов не было слышно. Вообще его окружало абсолютное безмолвие...
Неожиданно вздрогнула еловая ветвь. Саша едва не вскрикнул
А это снежная шапка упала на подледеневший белый настил.
Мальчик провёл ладонью по лбу, и выдохнул:
- Уф, и чего это я так перепугался? Прямо как девчонка. Позор на мою голову!.. Хорошо ещё, что никто не видел...
И только он это сказал, как почувствовал, что кто-то за ним следит. Он внимательно огляделся. Никого не было видно. А, впрочем, под старыми елями было так темно, что там вполне мог кто-нибудь прятаться.
Саше стало не по себе. И вновь он зашептал. Шептал так тихо, что никто не должен был его услышать. С губ его срывались густые белые облачка: ведь было очень холодно:
- Надо же, какой я, оказывается, трус. Чего тут можно бояться? Маньяков? Да у любых маньяков на таком холоде носы бы отмёрзли. Не - маньяки сейчас в тепле, греются, весны дожидаются. Тогда чего же я боюсь? Лесных духов? Вот уж точно глупость! Никаких лесных духов не существует - это всё бабушкины сказки. И раз уж я пришёл сюда, так надо доказать, что я не пустобрёх, не трус. Кому доказать? А самому себе. Так что съеду с этого оврага. Там, на дне, правда, какие-то коряги, но я вижу, что коряги эти объехать можно.
И вот Саша поудобнее уселся на снегокаты. Оттолкнулся ногами, и помчался вниз.
Из-за надвигающихся сумерек, он не разглядел, насколько же на самом-то деле отвесные склоны. Его снегокаты развили огромнейшую скорость. Они едва не падали вниз. Мелькнула мысль - спрыгнуть. Но он тут же отверг её. Ведь это значило бы проявить трусость. И он уверил себя, что сможет проскочить между коряг.
Вот одна коряга. Он едва успел вывернуться. Острая ветвь со свистом пронеслась возле его уха. И тут же перед ним выросла уже не коряга, а целый поваленный, покрытый льдом ствол.
Мальчик отчаянно, из всех сил крутанул руль, но было уже поздно. Снегокаты врезались в ствол. Но они не переломились, а взмыли по пологой ледовой поверхности мёртвого дерева.
И Саша почувствовал, что летит куда-то... неведомо куда. Он перевернулся в воздухе, и ещё успел подумать: "Ну всё - сейчас шею сломаю".
А затем последовал сильный удар. Саша перестал что-либо видеть. Подумал, что он потерял сознание. А затем пробормотал:
- Если я способен думать то, стало быть, я сознания не терял...
И оказалось, что темно стало от вздыбившегося при его падении снега. А снег казался таким тёмным потому, что уж очень быстро сгущались коварные декабрьские сумерки.
Но вот снег осел, и Саша понял, что перед ним стоит кто-то.
И от неожиданности Саша всё-таки вскрикнул, причём довольно громко.
- Тише! Она может услышать, - изрекло существо.
Голос у существа был таким, словно бы вырывался из бочки. Но, в то же время, сами слова получались чрезвычайно выразительными, словно бы существо пело их. Что касается внешнего облика существа, то оно было чрезвычайно низким: едва доставало Саше до колен. Существо было одето в тулуп, основой которому послужили тонкие веточки и мох. На голове у существа была широкополая шляпа, сшитая из паутины.
Эта шляпа скрывала большую часть лица неизвестного. Но виден был длиннейший нос, который постоянно шевелился, принюхивался. Из ноздрей, между прочим, торчал мох. Рта не было видно, так как нижнюю часть лица скрывала густая, покрытая инеем борода. Существо опиралось на чёрную палку. Ни варежек, ни перчаток на руках у неизвестного не было. Зато вместо кожи на ладонях было нечто похожее на древесную кору.
- К-кто вы? - дрожащим голосом спросил Саша.
- Леший, - ответило существо.
И Саша сразу поверил, что это действительно леший. Он пролепетал:
- Л-леший? Н-но ведь в-вы м-можете...
- Ничего я не могу, - отрезал леший. - Правда, когда-то я был могучим колдуном. Но те времена давно канули в лету. Теперь в лесу иные хозяева. И сейчас я в таком отчаянном положении, что решился обратиться за помощью к тебе, человеческому детёнышу.
- То есть, ко мне?
- Ну, да, естественно! - ответил леший. - И медлить ни в коем случае нельзя. Ты согласен помочь мне?
- Помочь? - растерянно переспросил Саша.
- Ну да, кажется, именно это я и сказал, - проворчал леший.
- Э-э, а не могли бы вы сказать...
- Нет, не мог бы! Сейчас просто нет времени на объяснения. От тебя только требуется сказать: согласен ты помочь или нет.
- Но... но, по крайней мере, скажите, ведь от этого никому никакого вреда не будет, да?
- Нет. Только польза.
- Ну, тогда да - согласен. Если это только в моих силах.
И как только Саша сказал, что он согласен, так леший потащил его снегокаты (а Саша так и сидел на них).
Удивительным казалось, как такое маленькое существо, как леший, может развивать такую огромную скорость. Ведь снегокаты не просто ехали, они неслись так, что ветер в ушах звенел. Едва ли даже взрослый профессиональный бегун смог бы развить такую скорость на грунтовом покрытии.
А леший нёс Сашу по дну оврага. Он искусно вилял между корягами и брёвнами. И всё же Саше было не по себе. Ему казалось, что если не в эту, то в следующую корягу он точно врежется. И тогда уж точно костей не соберёт.
А потом мальчик закричал:
- Э-эй, а как же я назад-то возвращаться буду?! Ведь уже ночь наступает!
- Да тише ты, не кричи! - шикнул на него леший, и, продолжая бежать, пояснил. - Я тебя обратно отвезу...
- Ладно. Тогда расскажите, какая именно помощь от меня потребуется.
- А чего рассказывать! - угрюмо изрёк леший. - Будто не знаешь?
- Откуда ж мне знать?
- А-а, ну да пень с тобой! Ладно, слушай. Ведьма в нашем лесу поселилась. Жуткая она, и имени у неё нет. И управы на неё никакой нет. Одного за другим губит она волшебных жителей лесных. А из тех, кто ещё остался, колдовством своим силы она высасывает.
- А я и не знал, что в лесу какие-то волшебные существа обитают, - сказал Саша.
- А вам людям и не положено знать. У вас свой мир, у нас - свой. Да только вот сегодня без твоей помощи никак не обойтись. Вот в чём дело. Есть в нашем лесу озеро круглое. А вода в нём тёмная, ако око воронье. Чернота та от листвы прелой, что на дне тлеет, исходит. В центральной части озера тёмного так глубоко, что, коли камень кинуть, так он только через час до дна дойдёт. И в озере том живёт русалка-Огневласка. Хранит она амулет волшебный, за котором ведьма охотиться. Зимой спит русалка на дне под корягой. Но каждую звёздную ночь должна она всплывать и на звёзды глядеть, ибо без их света жить она не может. И в центре озера никогда лёд не замерзал, всегда была полынья, из которой она всплывала. Узнала про это ведьма и подсыпала в полынью порошок колдовской. И вот, когда вчера ночью всплыла Огневласка: замёрзла неожиданно в полынье вода. Волосы её дивные в лёд оказались вмороженными. Теперь она не может на дне укрыться. А ведьма может в любую минуту прийти и поглотить её. Тогда завладеет ведьма амулетом, и все мы погибнем. Я уж пробовал Огневласку высвободить: посохом своим по льду стучал, да слишком крепок лёд колдовской - не разбился. И вот теперь надежда на тебя.
- Что же я могу сделать?
- Ведь вы люди можете огонь без колдовства добыть. Так?
- Ну, возможно.
- Значит, ты разведёшь костёр, лёд растопишь и...
- Ну а вы то что? Хоть бы колдовством растопили.
- Растопил бы, да вот заклятье огненное забыл, - смущённо ответил леший. - Уж я себя по голове посохом бил-стучал. Уж я себя ругал-ругал, ничего не помогло. И дело тут не в старости моей, а в том, что ведьма сил меня лишает...
- Понятно. Может быть, я помогу.
Саша начал рыться в многочисленных карманах своего зимнего пальто. Ведь на прошлой неделе, когда ещё не было так холодно, он ходил вместе с родителями в лес - они разводили костёр. Один коробок спичек он припрятал: подумал, может потом пригодиться. И об этом коробке он вспомнил только теперь.
Наконец нашёл этот измятый коробок. Он лежал в одном из внутренних, потайных карманов.
И вот снегокаты приехали к тёмному озеру. Озеро это окружали древние каштаны и клёны. Но, помимо этих мрачных, покрытых шишковатыми наростами деревьев, росли на берегу и молодые, изящно выгнувшиеся к воде берёзы.
Вообще место было совершенно безлюдным.
Леший сказал:
- Сюда даже лесники не захаживают. И ни на одной карте ты этого озера не найдёшь.
Было уже так темно, что Саша едва различал противоположный берег, хотя до него было не более ста метров. Леший протащил снегокаты к центру озера. Там лёд был очищен от снега, и видны были огненные волосы, которые в этот лёд вмёрзли. Рядом чернела большая куча хвороста.
- Это я уже приготовил, - пояснил леший. - Так что давай: разводи огонь. Спасай...
Тут леший напрягся, вытянулся, замер. Его длинные уши зашевелились, встали торчком, прямо как у зверя.
- Что? - шёпотом спросил Саша.
Леший приложил к губам палец.
И тут из тёмного леса раздался звук. Будто треснула большая ветвь. И тут же треснула ещё одна ветвь. И ещё одна. И ещё. Потом нечто ухнуло, зашипело. И раздался протяжный, яростный вой.
- Волки? - шепнул Саша.
- Ведьма, - ответил леший, и в голосе его почувствовал мальчик страх.
Тогда Саша бросился к хворосту. Выбрал самые тонкие веточки. Попробовал зажечь их с помощью спичек. Ничего не получалось: веточки слишком промёрзли...
Тогда Саша сообразил, что в этом случае помогла бы бумага. Дрожащими руками начал он копаться в карманах. Хотя было очень холодно, руки у него дрожали больше от страха.
Наконец, в карманах джинсов нашёл какие-то бумажки. Вынул. Это были деньги. В основном мелочь - десятирублёвки. Саша был отнюдь не богатым мальчиком, и это были практически все его сбережения. Но он ни секунды не задумывался, стоит ли их использовать в качестве растопки. Просто он чувствовал, что его жизнь висит на волоске. Никогда ему ещё не было так страшно!
И вот он скомкал деньги и поджёг их. И мелкие веточки занялись. Язычки пламени обвили их.
- Так, хорошо, - очень напряжённым голосом проговорил леший. - Денег не жалей. Я тебя потом награжу: золотишко у меня найдётся.
Саша осторожно подложил более крупные ветки, и они тоже занялись. Костёр разгорался.
И тут новый неистовый вопль прокатился по лесу. Так не мог кричать ни зверь, ни человек. Казалось, что злоба, отчаяние и ужас воплотились в этом вопле. От этих звуков кровь стыла, а мысли путались, и хотелось просто бежать без оглядки в черноту.
Саша так перепугался, что сразу кинул целый ворох веток. И этим почти затушил робкий костерок. Мальчик рухнул на колени и начал дуть на угли. Закашлялся от дыма, и глаза у него слезились, но всё же он продолжать дуть. Углей становилось всё меньше, а огня уже почти не было.
И тогда начал дуть леший. Он дул беспрерывно: как затяжной порыв ветра. И вдруг огонь вспыхнул, объял разом всю груду хвороста.
Ослепительные огненные языки взвились метров на пять вверх, и разогнали ночную мглу. Сразу стало жарко.
По лесу прокатился новый вопль. И такая в нём была сила и ярость, что даже огонь вздрогнул.
- Ведьма огонь увидела, - сказал леший. - Теперь она сюда со всех сил несётся. Времени уже почти не осталось...
Лёд, который схватил волосы Огневласки, был очень твёрдым: таял он нехотя, но всё-таки таял. Постепенно волосы Огневласки освобождались от ледового плена, а огонь не причинял им никакого вреда.
И вдруг Саша почувствовал, будто усеянная ледяными иглами глыба впилась ему в спину и в затылок. И тогда леший прошептал:
- Она уже здесь. Она смотрит на тебя. Ни в коем случае не оборачивайся. Подойди поближе к огню.
Сашино сердце отбивало частую дробь, так же и зубы его танцевали чечётку; а всё тело покрыла холодная испарина. Он подошёл к огню так близко, что огненные языки едва не прикасались к нему. Теперь его лицу было горячо, а спину и затылок леденил взгляд ведьмы.
Губы едва его слушались. И только с очень большим трудом смог пролепетать Саша:
- Она страшная?
- Да, - тихо ответил леший.
- Очень?
- Очень.
И раздался похожий на вой вьюги звук. Саша спросил:
- Что она сейчас делает?
- Колдует, хочет костёр затушить, - ответил леший.
Налетел снежный вихрь. Огонь выгнулся ко льду, затрепетал. Угли шипели. Вихрь усиливался. Горящие головешки разлетались в стороны. Саша попытался загородить огонь грудью.
Вихрь так сильно толкал мальчика в спину, что он уже не мог удержаться на ногах. Он падал прямо в костёр! Отшатнулся назад, и тут со всех сторон раздался треск.
- АРРРР! АРРРР!!! - неистово завыла ведьма, ибо это лёд проломился, и русалка Огневласка оказалась на свободе.
Саша забыл о страшной, нависшей над ним беде, и завопил: "УРА!". Ведь, всё-таки, это была победа!
Но тут раздались удары...
Саша хотел обернуться, но тут захрипел леший:
- Не оборачивайся... Она уже здесь... Я её держу... А-А-А!!! - леший протяжно закричал. - Силы мои убывают... Ты, главное, не оглядывайся... Нельзя тебе её видеть! Нельзя!.. Ты на снегокаты садись!..
Саша бросился к снегокатам.
- Сейчас я на них заклятье наложу, и поедут они... - хрипел леший.
Тут раздался отвратительный и булькающий звук, и понял Саша, что это леший захлёбывается своей кровью.
И всё же леший шептал заклятье, и, теряя последние силы, удерживал могучую ведьму.
Сашины снегокаты стояли возле кромки чёрной, ледяной воды. И вот вода бликами огненными засверкала. Мальчик знал - это русалка Огневласка. И он крикнул ей громко:
- Спаси меня!..
Русалка всплыла, и схватила его за руку. Она вжала в его ладонь некий овальный предмет, и даже через варежку Саша почувствовал, что предмет этот горячий.
Русалка шепнула:
- За этим амулетом ведьма охотится. Она уже ко мне близко подобралась. Не сегодня, так завтра озеро отравит, и захватит его. Так что тебе отдаю. Храни его как величайшее сокровище...
- Но что мне с ним делать?
- Сейчас не могу сказать! Времени нет! Но он сам тебе подскажет... Обещай, что сохранишь его!
- Да, обещаю! - выкрикнул Саша.
И, как он только это сказал, снегокаты вздрогнули, и, быстро набирая скорость, покатились к краю тёмного озера.
Страшно завыла ведьма. Сильный ледяной вихрь ударил Сашу в бок, едва не сбросил со снегокатов. Мальчик из всех сил в руль вжался, и удержался-таки.
Вой ведьмы возрос до таких пределов, что у Саши зазвенело в ушах. И в этом неистовом клокотании мальчик смог разобрать слова: "Обернись! Взгляни на меня!".
И почувствовал Саша, как его голова, сама собой начинает поворачиваться.
Из последних сил закричал леший:
- Не оборачивайся! Иначе погибнешь! Лети сквозь ночь! Лети в город!..
Снегокаты ещё ускорились, и мчались уже как хороший скакун. Через несколько мгновений тёмное озеро скрылось за древесными стволами. Саша пытался управлять снекотами с помощью руля, но руль его совсем не слушался. Снегокаты сами объезжали бессчётные плотно стоящие деревья и коряги.
И тут тяжеленная ледяная масса навалилась на Сашину спину. Он задрожал, услышал клокотанье:
- Брось амулет! Тогда я сохраню тебе жизнь! Лешего больше нет! Русалка не поможет тебе! Если ты не отдашь амулет тебе ждёт страшное! Ты и представить себе не можешь, что тебя ждёт!..
Когда Саша услышал, что лешего больше нет, он впервые испытал в отношении ведьмы не страх, а злобу. Ведь он уже успел привыкнуть к этому забавному, ворчливому лешему, а ведьма уничтожила его.
Он хотел крикнуть: "НЕТ!", вобрал в лёгкие побольше воздуха, но воздух оказался таким обжигающе холодным, что Саша просто закашлялся.
- Не хочешь?!! - выла ведьма. - Ну, тебе же хуже!!!
И Саша почувствовал, что ведьма приближается. Становилось всё холоднее, а её взгляд давил на мальчика словно горный утёс. Он не мог пошевелиться. Он даже не дрожал. Он вообще не чувствовал своего тела. Но всё же он шевелил побелевшими губами, и шептал:
- Нет... ты не получишь амулета... я обещал, что сохраню его, и я выполню своё обещание...
И только он прошептал это, как снегокаты ещё ускорились. Теперь они мчались уже как хороший гоночный автомобиль. И ведьма начала отставать.
Вот снегокаты помчались вверх по склону оврага. На верхней его кромке взмыли в воздух, и пролетели, по меньшей мере, полсотни метров. Приземлились они весьма плавно и продолжили своё стремительное движение.
И вновь завывала от ярости ведьма. От воплей ссыпался с деревьев снег, и даже некоторые ветви ломались.
А снегокаты уже выехали на хорошую лыжню, и помчались по гладкой поверхности ещё быстрее прежнего. И тогда отчётливо прозвучали в Сашиной голове такие слова:
- Дерзкий мальчишка! Знай же, что отныне ты проклят!
И словно ледяная игла врезалась в Сашино сердце. Он поперхнулся, он закашлялся. От сильной боли потемнело у него в глазах, но всё же он держался.
- Да! Ты проклят! - хрипела ведьма. - Я наслала самое сильное из известных мне заклятий! Теперь в твоей жалкой человеческой душонке поселился ледяной змей! Он уже жалит тебя! Он наполнит тебя ядом! Скоро-скоро ты станешь на путь зла! Ты совершишь страшные преступления! Тогда тебе не место будет среди людей! И ты сам прибежишь ко мне! Ты будешь молить о прощении! Ты захочешь стать моим учеником! И тогда я вылакаю остатки твоей душонки! И ты будешь моим верным слугой! Но уже не человеком! Отнюдь не человеком! Ха-Ха-Ха!
Хохот ведьмы болью пульсировал в Сашиной голове. Он прикусил нижнюю губу. Он из всех сил старался сдержать рвущийся вопль ужаса. Но, в конце концов, не вопль вырвался из него, а сухой кашель.
Ледышка всё сильнее колола его сердце, всё глубже впивалась в него...
Но вот хохот ведьмы отступил, а вместе с тем и Саше полегчало.
Он смог поднять голову и увидел, что снегокаты вылетели на ту самую горку, где он днём катался с друзьями. На горке никого не было.
Это совсем не значит, что у Саши были плохие друзья. Ведь они ждали его целых два часа, звали его; а потом решили, что он уже уехал домой. Время было позднее, их ждали домашние, и они уехали. Зато далеко-далеко, над кронами деревьев приветливыми электрическими жемчужинами сияли окна Московских новостроек.
С огромнейшей скоростью помчались снегокаты вниз. Сделали рекордный прыжок на трамплине, но это не принесло Саше никакой радости.
А потом сила колдовского движения оставила снегокаты. Но они уже разогнались до такой скорости, что полностью остановились только через километр. Как раз возле железнодорожной платформы.
А ещё через десять минут Саша ехал на электричке в сторону Москву. Так получилось, что, помимо него, в вагоне никого не было.
Тогда Саша осторожно достал амулет, и разглядел его внимательно.
Амулет был овальной формы. Изображены там были берёзы, над тёмным озером склонившиеся. Но воды озера не были совсем уж тёмными. Скорее они имели цвет старого золота - свеченье из их глубин вздымалось. Что же касается берёз и почвы, то они все были переполнены солнечным светом. А в небе этого света было так много, что он даже глаза слепил.
Саша снял варежку, и тепло хлынуло от амулета в его ладонь. Это ласковое тело дошло до его сердца, и холод, который так терзал его, отступил...
И тут Саша услышал рычанье, и одновременно с этим резкая вонь ударила ему в ноздри. Мальчик вздёрнул голову, и тут вскрикнул и отдёрнулся к окну.
Оказывается, пока он любовался амулетом, к нему подошёл бомж. Время от времени Саше доводилось видеть бомжей в метро или на улицах. Но этот бомж, несомненно, был самым отвратительным из всех, которых когда-либо видел мальчик.
Под разорванной, гниющей одеждой виднелось тело, покрытое язвами, струпьями и тоже гниющее. Несколько глубоких шрамов уродовали его и без того мерзкое, распухшее лицо. У бомжа не было глаз, а также ушей; нос его ввалился внутрь черепа.
- Отдай... - зашипел бомж, и потянул к Саше трясущуюся, но всё равно сильную руку.
Вонь усилилась.
Саша вскочил на ноги, и плотно сжал амулет в руке. Трясясь от отвращенья, он крикнул:
- Чего вам надо?!
- То, что у тебя в руке!
- Но вы же не можете видеть!
- Я всё могу! - рявкнул бомж, и неожиданно в руке его оказался нож. - Отдай!
- Нет!
Саша перепрыгнул на соседнюю скамейку, а на том месте, где он только что стоял, свистнул нож.
Ещё один удар. На этот раз Саша выставил перед собой снегокаты. Лезвие разодрало пластиковые полозья, но и само от ветхости переломилось. Мальчик из всех сил толкнул бомжа снегокатами и тот повалился на пол. Саша бросился к выходу.
Бомж попытался подняться, но тут силы оставили его: и он завыл, крутясь по грязному полу.
Электричка уже тормозила на Московском вокзале. На платформе стояли люди, и тут Саша понял, что бомж уже ничего не сможет ему сделать.
Мальчик остановился в дверях и крикнул:
- Откуда вы узнали, что у меня в руках амулет? Ведь у вас нет глаз!..
Бомж схватился за голову, и стонал. Он отрывисто выкрикивал слова:
- ...У меня так мало воли осталось!.. Я... Я... Всё пропил... И квартиру... и жизнь... и... и... разум!.. Она овладела мной... Она сказала... что я должен убить тебя... и... и... отобрать вещь... а потом... идти в... в лес... и отдать ей... Я не смог... теперь она... сожрёт меня... я не могу сопротивляться... я так ослаблен... у меня нет воли... О госпожа! Госпожа! Я приду к тебе!.. А-а-а! Не жми мне так голову! А-а-а! Убей меня! А-А-А!..
Истошные вопли бомжа заполняли вагон, вырывались они и на платформу. Заинтересованные люди подошли поближе. Как только двери раскрылись, Саша выскочил, и бросился к метро.
В одной руке он сжимал снегокаты, а в другой - амулет. И он шептал:
- Амулет! Ты только не оставляй меня! Дай мне сил до дома добраться. Ведь там за меня уже родители волнуются.
И вот он в метро. Несмотря на то, что час был поздний, на этой привокзальной станции народу было весьма много.
Саша встал на эскалатор, поехал вниз. Кругом были люди: некоторые болтали, некоторые на ходу дремали.
И вновь почувствовал Саша ледышку, которая сердце его жалила.
Ещё сильнее сжал он амулет. И шептал он страстно:
- Пожалуйста... пожалуйста, помоги мне. Спаси от ведьмы...
И вот почувствовал он, как сильный тепловой поток хлынул от амулета не только в его тело, но и во все стороны. И задрожал воздух, а некоторые контуры исказились.
Но по-прежнему никто ничего не замечал, и эскалатор полз вниз к станции, где грохотали электрички. И тут Саша увидел на соседнем, поднимающемся вверх эскалаторе некое стремительное, неестественное движенье.
Кто-то мчался вверх, и расталкивал стоявших на ступеньках людей.
Вдруг глубокий, всеобъемлющий голос зазвучал в Сашиной голове: "Это будет через несколько недель. Берегись!"
Саша увидел, что по соседнему эскалатору бежит вверх он же, Саша. Только тот другой Саша был худым, как скелет, и бледным, как сама смерть. Щёки у того Саши впали, а под глазами залегли полукружья синяков. И тот другой Саша кричал страшным голосом: "Дорогу! Пропустите меня!".
Некоторые люди расступались, но иные не понимали, что к чему, и таких Саша сбивал. И тут оказалось, что за Сашей гонится некто. Всё, что успел увидеть Саша настоящий, так это то, что этот некто был стремителен и широк в плечах. Он был одет в длинный плащ, а кожа у него была тёмно-красной, и блестела. Этот некто расталкивал людей с такой силой, что они просто перелетали на соседние дорожки.
И тут настоящий Саша понял, что он уже стоит на станции метрополитена. И там, на полу лежали мёртвые люди. Они были изувечены, они кровоточили.
Саша закричал.
....
- Мальчик, что такое?! Мальчик! - одна из женщин-уборщиц усиленно трясла его за плечо.
И тогда Саша обнаружил, что он действительно стоит на станции. И только вот трупов никаких не было. Зато вокруг него собралось уже человек пятнадцать зевак.
- Что с тобой, мальчик? - повторила свой вопрос женщина.
- Да так, ничего. Пустяки, - Саша попытался улыбнуться, но вместо улыбки у него вышла вымученная гримаса.
К платформе подъехала электричка. Тогда Саша растолкал зевак, и выкрикнул:
- А-а, вот она - моя электричка.
И вот он уже в электричке. Он прижал амулет ко лбу, и шептал:
- Пожалуйста, помоги мне. Пожалуйста, скажи, что мне сделать, чтобы избежать такого страшного будущего.
И услышал в ответ:
- Найди Ипполита Игнатьевича Иглоушкина.
Глава 2
"Взгляд в будущее"
Когда Саша, наконец, появился дома, родители набросились на него с упрёками, но при этом не могли скрыть и радости, что он всё-таки вернулся. Ведь они уже и не знали, что думать; собирались даже в милицию звонить.
Саше было жалко своих родителей. Он извинился, и сказал, что у него всё в порядке. Но он был таким бледным, таким несчастным, таким перепуганным, что родители не успокоились. Они расспрашивали мальчика, что же случилось, а он отвечал, что заблудился в лесу.
А потом Саша зевнул, и сказал, что очень-очень хочет спать.
- Хоть бы поужинал, - сказала его мама.
Но Саше совсем не хотелось ужинать. Он прошёл в свою комнату. Сел за столом, приложил амулет к губам и зашептал:
- Скажи, пожалуйста, что мне дальше делать...
Амулет безмолвствовал. И ещё несколько раз мальчик обращался к нему с этим вопросом, и не получал никакого ответа.
Вдруг что-то ударило и сильно заскребло в его окно. Саша прошептал:
- Я живу на десятом этаже. Стало быть, это может быть только ветер...
Скрип усилился. В сердце кольнула ледышка. И Саша почувствовал раздражение. Захотелось кому-нибудь сделать больно, или сломать что-нибудь.
И тут он услышал голос:
- Впусти меня.
- Что? - дрогнувшим голосом спросил мальчик.
- Открой форточку. И я войду. Не бойся меня, я твой друг.
Саша бросил взгляд на окно. К счастью, оно было закрыто тёмными занавесками, и он не видел, кто там на улице.
- Так... так... - шептал мальчик. - Надо сосредоточиться. Вспомнить, что говорил амулет. Это было имя. Такое странное имя. Из трёх "И". Ипполит Игнатьевич Иглоушкин. Мне надо его найти. Но как? Думай... думай. Так, попробую через интернет.
Он включил компьютер и через пару минут уже погрузился в международную сетку. В поисковике набрал "Ипполит Игнатьевич Иглоушкин", и получил одну единственную полностью соответствующую запросу ссылку.
Саша попал на доску объявлений, где значилось буквально следующее:
"Помогу увидеть будущее. Помогу в борьбе с нежитью. Маг Ипполит Игнатьевич Иглоушкин", а ниже был московский адрес, но без телефона.
Саша поморщился. Он знал, что в последнее время много развелось всяких магов да кудесниц, которые действительно были магами надувательства.
Ледяная игла вновь впилась в Сашино сердце, и он проворчал:
- Ни за что не пойду к этому мошеннику!
Он уже собирался выключить компьютер, как вновь услышал голос с улицы:
- Впусти меня.
И тогда Саша прошептал:
- Я не могу остаться наедине с этим. У меня должна быть хоть какая-то надежда. Хотя бы этот колдун...
Он схватил бумажку, и переписал адрес. Только он успел это сделать, как погас свет, из соседней комнаты раздался голос отца:
- Опять электричество отключили!
Саша замер в темноте. И вновь за окном раздался скрежет, и голос попросил мягко:
- Впусти же меня. Здесь так холодно. Я замерзаю. Ведь ты хороший мальчик, да? Ведь ты не позволишь своему другу замёрзнуть?
Саша бросился к своей кровати и, не раздеваясь, нырнул под одеяло. Там он сжался комочком, задрожал, заплакал.
Скрежет не прекращался. И некто всё просил, чтобы Саша открыл окно.
Мальчик прижал амулет к губам, и шептал:
- Пожалуйста... помоги мне!
Амулет засиял мягким успокаивающим светом, и Саша заснул.