Антон и Мариша - брат и сестра. Антон двенадцатилетний мальчик, с круглым, веснушчатым лицом. Он был очень непоседливым, и учился ниже среднего. Впрочем, он отличался добродушным характером, и в будущем мечтал стать программистом.
Мариша была на год его старше. В отличие от брата, все знали её как рассудительную, ответственную девочку. В школе она училась на одни пятёрки. Веснушек у неё не было, зато волосы от природы были огненного цвета. И этими длинными, пышными волосами она очень выделялась.
Летом родители Антона и Мариши собрались в длительную командировку, а своих чад отправили в деревню к прабабушке. Деревня находилась в трёхстах километрах к юго-востоку от Москвы, и называлась Тёмная Глушь. Отец довёз их на машине до бабушкиного дома. Там выгрузил еду, книги и некоторые иные припасы. Поговорил с прабабушкой, сказал на прощанье, что вернётся через три недели, и уехал.
Там Антон и Мариша оказались в деревне Тёмная Глушь.
* * *
Прабабушкин дом был большим и пустынным, так что и для Антона и для Мариши нашлось по отдельной комнате.
Девяностолетняя прабабушка Наталья держалась молодцом, и через полчаса уже приготовила масляных блинов. И вот она пригласила своих гостей за стол.
Антон уплетал за две щеки. Мариша тоже кушала с аппетитом, но не спешила.
Вот Антон запил блины молоком, и спросил:
- А почему ваша деревня так называется?
Прабабушка Наталья вздохнула и молвила:
- Ох, дитятко, так и в давние времена и ныне в округе нашей леса стоят тёмные, да нехоженые. Вот потому так и называют...
Антон задал ещё один вопрос:
- А почему почти все дома в вашей деревне либо заколоченные, либо и вовсе - развалившиеся?
- Так люди в город переезжают, - опять вздохнула прабабушка Наталья. - Никто здесь жить не желает. Одни старики древние, такие, как я, остаются. Только в одном доме у околицы живут брат и сестра. Они ещё моложе вас.
- Что же, без родителей живут? - спросила Мариша.
- Без родителей. Сироты они. Но с хозяйством прекрасно справляются. А если у них в чём нужда появляется, так мы, старики деревенские, помогаем им. Но, на самом то деле, они чаще нам помогают. Они ребята хорошие, так что вы с ними обязательно подружитесь. Они окрестности хорошо знают, и в лес ходят. Но только не в еловую чащу...
- А я по карте смотрел: в этих лесах должен быть вход в пещеру, - сказал, поедая очередной блин, Антон.
Если до этого прабабушка улыбалась, то после слов Антона, она сразу помрачнела, и сказала суровым голосом:
- А вот к пещере этой вам ни в коем случае нельзя приближаться.
- Почему же? - живо спросил у неё Антон.
- Много дурного про эту пещеру говорят, - молвила бабушка. - Прежде в этих местах люди пропадали. Вроде бы нашли какие-то улики, что надо их в пещере искать. Пошли туда люди вооружённые, да никто не вернулся.
- Так это давно было! - заявил Антон.
- Давно то давно, да и в наши дни обитает здесь лихо. Не так давно баба Анюта корову свою пасла, да задремала. Как проснулась: глядь, а корова её, Ромашка, уже до опушки леса елового дошла. Ну, Анюта её звать стала, а корова не слушает: у опушки пасётся. Тогда Анюта сама к ней пошла. Метров пятьдесят их разделяло, когда корова пропала. Вот представьте: стояла корова на опушке, а в следующее мгновенье не стало её, будто и не было никогда. Анюта глаза протёрла: нет коровы и всё тут. А деревья в лесу закачались, будто что-то тяжёлое на них надавливало.
- Может, просто ветер дул? - предположил Антон.
- Нет, в тот день ветра совсем не было. Да и какой, по-вашему, нужен ветер, чтобы деревья так гнулись?.. Ребятки, послушайте, что я вам скажу: по лесам этим нечисть бродит. В основном лесным зверьём питается, а к нам людям почти не наведывается. То же самое вам и Олег с Ольгой скажут...
- Кто-кто? - переспросил Антон.
- Ну, брат и сестра, сиротки.
- А-а.
- Так что вы можете мой сад исследовать, можете в нашем деревенском пруду купаться, а далеко ни в коем случае не отлучайтесь. А то я за вас волноваться буду, спать не смогу.
- А я и не собираюсь никуда уходить, - заявила Мариша. - Я с собой из города много разных книг взяла, вот их и буду читать.
- Ну, а я пойду в пруду купаться, - сказал Антон.
Так они и сделали: Антон побежал купаться в деревенском пруду, а Мариша устроилась на скамеечке возле столика в бабушкином саду. Место было очень удобное: над головой благоухала старая яблоня, в её кроне чирикали воробышки, шелестели листья, а, кроме того - никаких звуков. Девушка так погрузилась в чтение, что совсем позабыла о ходе времени.
Между тем прошло уже несколько часов. Прабабушка Наталья сладко дремала на печи, а Антон всё не возвращался.
Он и не мог вернуться. Случилось страшное.
* * *
Антон вдоволь накупался в пруду, позагорал на солнышке, а потом соскучился. Он подумал: "Вот бы хорошо, чтобы пришли эти сироты Олег и Ольга. Я бы с ними подружился". Но на его беду Олег и Ольга в это время были заняты по хозяйству. А если бы они пришли тогда на пруд, и встретились там с Антоном, то многих бед удалось бы избежать.
Но они всё не появлялись, и Антон поднялся, и пошёл прочь от пруда. Он думал: "Что мне теперь делать? Возвращаться в дом к прабабке Наталье? Не - там скучно. Пожалуй, поброжу по окрестностям. Может, найду что-нибудь интересное. Говорили в лес не ходить? Ладно, не пойду. Я этих мест не знаю, а без карты и без компаса и заплутать недолго. Ну а во всякую нечисть я, конечно, не верю: всё это сказки. Так что дойду до опушки. Поброжу там, может, грибов найду, а, может, и ещё чего-нибудь..."
Так он рассуждал, и шёл через поле к лесу. Поле было ясным, солнечным, с изобилием сочных трав и ярких цветов. Резким контрастом полю был лес. Древние ели вздымались тёмной, колючей стеной. Это были настоящие исполины, простоявшие здесь долгие века. Под их ветвями даже и в этот час было сумрачно.
Чем ближе к лесу подходил Антон, тем сильнее ему хотелось повернуть назад. Но он шёл вперёд уже из упрямства, чтобы доказать себе, что ничего не боится.
А потом Антон почувствовал, что на него кто-то смотрит. Мальчик внимательно огляделся, но никого поблизости не увидел.
Тогда он крикнул:
- Эй, есть здесь кто-нибудь?!
Из еловых ветвей взметнулась большая, тёмная птица, и полетела над деревьями, оглашая округу громкими, тревожными криками.
- Фу ты, а я думал... - выдохнул мальчик, и тут увидел деревянный ботинок.
Размером этот ботинок был как раз с его тело.
- Странно, кому это понадобилось вытачивать такой здоровенный ботинок, и бросать его здесь? - вслух размышлял Антон.
Он решил исследовать ботинок, и подошёл к нему вплотную. Тут почувствовал резкий, неприятный запах, который мог бы исходить от давно не мытых носок.
Антон даже нос зажал. Тем не менее, он решил заглянуть в ботинок. Но ничего у него не получилось. Он лбом ударился об невидимую преграду.
А потом что-то жёсткое и сильное сжало его тело, и подняло вверх.
- А-а-а!!! - заорал мальчик, и попытался вырваться.
И тут услышал грубый, словно бы из железной бочки идущий голос:
- Не рыпайся. Теперь тебе никто не поможет...
Антон огляделся, и понял, что находится в руке великана. У этого великана было уродливое, покрытое наростами лицо. А глаз у него был всего один, и тот: посреди лба.
- Выпустите меня, пожалуйста! - взмолился Антон.
- А об этом даже и не мечтай, - хмыкнул великан. - Посмотри лучше на солнце...
Антон взглянул на Солнце. Оно, также как и остальной мир, было тусклым.
- Мы под моим плащом-невидимкой, - пояснил великан. - Вот досада: мой ботинок стал видимым, открылся тебе. Так что пришлось тебя похитить...
- Куда вы меня понесетё?
- Конечно, в мою пещеру. В Гробовую Пещеру! Кстати, ты насмотрелся на Солнце?
- Нет!
- А зря. Ведь ты его больше никогда его не увидишь.
После этого великан дунул на Антона, и мальчик погрузился во мрак.
Глава 2
"Сироты"
Вечерело. Из-за плохого освещения Марише стало трудно читать. Она заложила в книгу закладку, потянулась, взглянула на часы, и молвила:
- А время-то уже позднее. Да что же я тут сижу! Прабабушке Наташе надо помочь ужин готовить.
И Мариша бросилась в дом. Но она опоздала: прабабушка уже приготовила ужин. Это было куриное жаркое; а в качестве добавки: аппетитный яблочный пирог. Также имелись соки: яблочный, вишнёвый, и ещё - квас. Прабабушка раскладывала кушанья на тарелки, и говорила:
- А я как раз собиралась идти, вас к столу ждать. А Антоша где?
- Антон? - переспросила Мариша.
- Ну, да, - кивнула прабабушка. - Я то думала: вы вместе в саду сидели.
- Ой, нет, - встревожилась Мариша. - Что же он так долго не возвращается?.. Эм-мм, наверное, он уже познакомился с этими сиротами Олегом и Ольгой, и у них сейчас. Я сбегаю, ладно?
- Сбегай, сбегай, доченька. Только поскорее возвращайся.
- Да вы не волнуйтесь. Ничего с ним не могло случиться. Он, может, и непоседливый, но каких-нибудь совсем глупых поступков всё же не станет совершать. Так что я скоро вместе с ним вернусь...
И Мариша выскочила на улицу. А через полминуты она уже стояла у окраинного в этой деревеньке дома. Калитка оказалась незапертой. Девушка прошла через аккуратный садик, и постучала в дверь.
И ей тут же открыли. На пороге стояли мальчик и девочка. Было им лет по девять. Одеты они были в простую крестьянскую одежду, правда, через чур старомодно. Мариша вспомнила, что так одевались крестьянские дети веке в девятнадцатом. Вообще же они были весьма симпатичными: развитыми физически. Видно было, что большую часть времени они проводили на свежем воздухе. А глаза у них были ярко-голубыми, и ясными, как родники.
- Здравствуйте, вы, Олег и Оля? - спросила огневласая Мариша.
- Да, это мы, - приветливо улыбнулась девочка.
- А вы из города? - спросил мальчик.
- Да, - кивнула Мариша.
- Мы видели: сегодня машина приезжала. А здесь машины только раз в году появляются, - пояснила Ольга.
- А Антон у вас? - поинтересовалась Мариша.
- Нет. В первый раз о таком слышим, - покачала головой Ольга.
- А он что, пропал? - заинтересовался Олег.
- Да, вроде того, - произнесла Мариша. - Ума не приложу: куда этот мальчишка мог подеваться. Ведь говорили же ему: далеко не уходить, а иначе - прабабушка будет волноваться. Вы не подскажите, где его теперь можно искать?
- А когда он пропал? - спросил Олег.
- Днём ушёл, и с тех пор ничего о нём не слышно...
Олег и Ольга переглянулись. Затем Олег сказал:
- Кликну-ка нашего пса. Он поможет найти след твоего брата. Эй, Валет!
И тут же появился чёрный пёс. Он был таким большим, что Мариша испугалась. Но Ольга сказала:
- Не бойся: Валет добрый. А точнее: с добрыми, он добрый. А вот ко всякому злу он беспощаден...
Валет быстро обнюхал Маришу, и приветливо замахал ей хвостом, при этом он ещё издавал какие-то ласковые, утробные звуки.
Мариша спросила:
- Наверное, нужна какая-нибудь вещь Антона, чтобы Валет узнал, на что ориентироваться?
- Нет, - покачал головой Олег. - Валет у нас очень смышлёный. Сейчас ты сама увидишь. Эй, Валет!
Чёрный пёс обернулся к своему хозяину. Его мохнатые уши встали торчком. А Олег, тщательно выговаривая каждое слово, произнёс:
- Валет, ты должен найти след того мальчишки, который приехал сегодня в нашу деревню. Ты понял?
И пёс кивнул головой.
Ольга, увидев изумление Мариши, молвила:
- Он у нас почти как человек, разве что разговаривать не умеет.
- Ладно, пошли, - сказал Олег.
Первым за калитку выскочил Валет. За ним следовали Олег, Ольга и Мариша. Валет выбежал на берег деревенского озерца. На пляже он, негромко гавкнул, и устремился в сторону.
Ребята поспешили за псом. Олег пояснил Марише:
- Унюхал он Антона. Теперь по его следу идёт...
А Ольга вдруг изрекла мрачным тоном:
- Ой, плохо дело: Валет к Еловому лесу бежит. Туда, стало быть, Антон ушёл.
- Ничего это ещё не значит, - шикнул на сестру Олег. - Может, он до леса не дошёл, и повернул.
- Мне бы этого очень хотелось, - сказала Ольга.
Но, чем ближе они подбегали к лесу, тем меньше у них оставалось надежд на то, что Антон одумался, и повернул назад.
И вдруг Валет остановился. Его шерсть встала дыбом, и пёс тихо, но всё равно очень грозно зарычал.
Марише стало не по себе. Только теперь она почувствовала, что с её братом действительно случилось что-то страшное. И она обратилась к Олегу и Ольге:
- Что учуял Валет?
- Тише, - прошептал Олег.
И они замерли. Замолчал и Валет. Мариша обратила внимание на то, какая же мёртвая тишина их окружает. В чёрном небе перемигивались звёзды, и Марише казалось, что она слышит их, похожие на колокольчики, голоса.
А потом Мариша увидела, что уши у Олега и Ольги встали торчком - совсем как у зверей. И Мариша подумала, что, если бы эти сироты превратились в каких-нибудь зверей, то она бы не удивилась этому.
Молчание затянулось, но вот, наконец, Олег и Ольга немного расслабились. И Олег сказал:
- Сейчас Его нет поблизости.
- Кого? Антона? - спросила Мариша.
- И Антона тоже поблизости нет, - ответил Олег. - Но вообще-то я говорил о том, кто живёт в Гробовой пещере.
- А кто там живёт? - спросила Мариша.
- Великан, - ответила Ольга.
- Какой ещё великан? - нахмурилась Мариша.
- Тот великан, который был здесь днём, и который унёс твоего брата.
- А вы уверены?
- Валет, ты уверен, что великан унёс городского мальчишку? - спросил Олег.
И пёс утвердительно закивал головой.
- В таких вещах он никогда не ошибается, - печально вздохнула Ольга.
- Что значит, унёс? - в глазах Мариши заблестели слёзы. - Скажите скорее: Антону что-нибудь грозит?
- Конечно, грозит, - мрачным тоном изрёк Олег. - Он может лишиться не только жизни, но и души.
- Да что вы такое говорите! - воскликнула Мариши, а слёзы покатились по её щекам.
- Мы говорим горькую правду, - ещё раз печально вздохнула Ольга. - А теперь, Мариша, пойдём обратно в деревню.
Но Мариша замотала головой:
- Нет - я не могу вернуться без своего брата. Раз великан унёс его, то я должна пойти в эту пещеру, и спасти Антона.
Олег молвил:
- Это очень-очень опасно. Я бы даже сказал, что это до безнадёжности опасно.
- Но мы понимаем тебя, - молвила Ольга.
- И мы поможем тебе, - торжественно изрёк Олег.
- Но всё же не дело идти в лес, на ночь глядя, и без всякой подготовки, - продолжала Ольга.
- Так что мы выходим завтра, - сказал Олег.
Мариша достала из кармана платок, вытерла слёзы, а потом молвила:
- Вы, в общем, правильно говорите. Конечно, нужно подготовиться. Но, может, пока мы готовиться будем, великан убьёт моего брата?
Последние слова она выговорила с большим трудом, и по её щекам вновь покатились слёзы.
Олег ответил:
- Нет. Насколько нам известно, великан не убивает своих пленников в течение трёх дней. Вот за эти три дня мы и должны сделать то, что никому прежде не удавалось: спасти пленника из Гробовой пещеры.
- А теперь, наконец, пошли домой, - молвила Ольга, и первой зашагала в сторону деревни Тёмная Глушь.
Мариша вздохнула, и пошла рядом с сиротами. И она спросила:
- А кто он, этот великан?
И вот что рассказал Олег:
- Его зовут Гротаб. Он - последний из древнего племени великанов. Когда-то, ещё до Всемирного Потопа, эти великаны жили по всей Земле. Они отличались злобным нравом. Они всячески угнетали людей, и иногда даже питались ими. Правда, и люди тогдашние были немногим лучше великанов. Гротаб был пастухом. Он жил в Гробовой Пещере, и в его владении были огромные стада коров, коз и баранов. Когда начался потоп, Гротаб загнал всю свою живность в пещеру, а вход заложил обломком скалы. Долго продолжался потоп, но всё это время Гротаб сидел в Гробовой пещере и питался сырым мясом. Наконец, когда последняя корова была съедена, воды потопа спали. Гротаб выбрался из пещеры, и вскоре обнаружил, что все великаны погибли. Он посетил развалины одного великанского города. Там нашёл разные магические вещи, и перетащил их в свою пещеру... После этого наступила людская эпоха. Эта эпоха и до сих пор продолжается, а Гротаб по-прежнему обитает в своей пещере, и нет на него никакой управы. Он думает, что это люди виноваты в гибели великанов и его нынешнем одиночестве - за это он ненавидит людей. Прежде он часто нападал на поселения, топтал ни в чём неповинных граждан, ломал их дома. Так как он был скрыт под плащом-невидимкой, то всё списывали на Гнев Божий. И никто не знал, что это разбойничал Гротаб.
- Но ведь он должен оставлять огромные следы, по которому его легко вычислить, - сказала Мариша.
- Дело в том, что Гротаб воспользовался чудесной тканью, которую нашёл среди развалин великанского города, - пояснила Ольга. - Этой тканью он обил подошвы своих ботинок, так что теперь они не оставляют следов...
- Понятно, - печально молвила Мариша.
- Но в последнее время великан не так безобразничает, как прежде, - заявил Олег. - Он знает: что теперь никто не даст ему безнаказанно разрушить город или даже деревеньку наподобие нашей. Знает, что будет проведено самое тщательное расследование и, рано или поздно, люди выйдут на его пещеру. Поэтому нынче он довольствуется не человечиной, а мясом лесных зверей. Но всё же, насколько нам известно, время от времени он ещё крадёт детей. Ради этого он уходит далеко отсюда: ловит их вблизи крупных городов...
- Вы сказали, что Антон может лишиться не только жизни, но и души, почему? - спросила Мариша.
- Потому что Гротаб делает себе корону. В этой короне много кристаллов: а в каждом кристалле заключена детская душа. Он питается их невинными мечтами. С каждым похищенным ребёнком в его короне прибавляется кристалл, с появлением каждого кристалла его сила возрастает.
- Но.. но откуда вам всё это известно?
- А об этом мы расскажем тебе завтра, - сказал Олег.
В это время они дошли до калитки дома прабабушки Наташи. Договорились, что завтра, в восемь часов утра встретятся на этом же самом месте, и расстались.
Глава 3
"Двойник"
Мариша осторожно прикрыла калитку, и вошла в сад прабабушки Наташи. Но девушка не спешила возвращаться в дом. Она пыталась придумать, как бы так рассказать об исчезновении Антона, чтобы прабабушка не слишком разволновалась. Но ничего ей в голову не приходило.
Пребывая в раздумьях, она прошла к той скамейке под старой яблоней, где днём читала книгу. И тут увидела, что на скамейке кто-то сидит.
- Прабабушка, это Вы? - робко позвала Мариша.
И тут раздался грубый, жестокий голос:
- Какая я тебе пробабка?! Не узнала что ли?! Ну, так глаза протри!
Мариша действительно не узнала. Она подумала, что это какой-то хулиган, и даже отступила на шаг. И тогда фигура поднялась из-за стола, сделала шаг навстречу Марише. Лунный свет попал на лицо, и девушка узнала...
Это был Антон! Девушка радостно вскрикнула, и, раскрыв объятья бросилась к нему. Но Антон сморщился, и брезгливо оттолкнул её. Причём толчок был таким сильным, что Мариша отлетела метров на пять, и повалилась на землю. Антон уставился на неё и вдруг разразился злым смехом. А потом спросил:
- Ну, как: понравилось летать?
- Антон, да ты что? - прошептала, поднимаясь с земли, Мариша.
От обиды в глазах девушки выступили слёзы. Она говорила с запинкой, едва сдерживаясь, чтобы не разрыдаться:
- Как ты мог? Ведь я так волновалась за тебя...
- Волновалась-волновалась, - передразнил её Антон, и скорчил плаксивую физиономию, а потом выкрикнул. - Волновалась, потому что ты дура!
Мариша отдёрнулась, как от удара. Ведь никогда прежде Антон не разговаривал с ней таким тоном. И она спросила, вздрагивая от волнения:
- Что... что он сделал с тобой?
Антон опять сморщился, и лицо его стало таким отталкивающим, таким злым и чуждым, что Мариша впервые по-настоящему испугалась своего брата. И она пролепетала:
- Я говорю про великана.
- Чё?! Про какого ещё великана?!
- Разве тебя не похищал великан?
Антон некоторое время сверлил её злым, внимательным взглядом. А потом выразительно покрутил пальцем у виска, и выкрикнул:
- Да ты совсем - того! Давно пора тебя в психушку отправить!
Вслед затем Антон направился к прабабушкиному дому. Мариша пошла за ним. Возвращение Антона уже не радовало девушку. Она испытывала даже большее волнение и боль, чем прежде. Ведь этот новый Антон вовсе не был прежним Антоном. Она просто не узнавала своего брата. Она даже не могла его братом назвать...
Когда Антон вошёл в дом, прабабушка очень обрадовалась, она хотела его обнять. Но мальчишка отстранился и крикнул:
- А ну, не прикасайся ко мне, старая карга!
Потом он прошёл в свою комнату, а к еде даже не прикоснулся. Прабабушка Наталья опустилась на лавку, закрыла лицо своими морщинистыми руками и заплакала. Марише и самой было очень тяжело, но она присела рядом, и как могла, утешила её. Она говорила, что Антон просто не в настроении, а зато завтра он обязательно попросит прощения.
Прабабушка Наталья немного успокоилась, и отправилась спать на печь. Ну, а Мариша прошла к себе в комнату. Сильное волнение за брата разрывало сердце девушки, и она никак не могла заснуть.
Она понимала, что великан сделал с Антоном что-то страшное, и, чтобы вернуть её прежнего брата, всё равно придётся идти в Гробовую пещеру.
Довольно долго металась Мариша по своей комнатке, а потом приметила, что в одном месте, между слагающими стену брёвнами есть проём. Она знала, что за этой стеной как раз находится комната Антона. И вот она заглянула в проём...
То, что она увидела, повергло Маришу в столь сильное смятение, что, если бы она не зажала свой рот ладонью, так непременно закричала бы.
А увидела она вот что: её брат сидел за дубовым столом, и прочищал свой глаз. Причём глаз он вытащил из глазницы, и держал в ладони. Ну а во второй руке у него была тряпочка, которой он и выполнял эту операцию. Прочистив один глаз, он поставил его на место, в глазницу, и тут же вынул второй глаз, и его тоже прочистил.
При этом он приговаривал самым злобным голосом, какой только можно представить:
- У-у, попляшут же у меня эти деревенские дурачки! Устрою я им весёлую жизнь...
Он закончил чистить второй глаз, установил его в глазницу, и достал изо рта челюсть.
Маришины глаза расширились, и ей пришлось из всех сил зажимать свой рот, чтобы сдержать рвущийся вопль. А Антон продолжал говорить, но уже сильно шепелявым голосом:
- А пошом на машише ф гошод поешу. Тамш такиш делш нашвошю! Хошяин будешш довошен!
Мариша не в силах была больше смотреть и слушать. Она бесшумно отскочила от проёма, а потом зажалась в углу своей комнатки, и тихонько там заплакала. Она приговаривала:
- Антон говорит: "хозяин будет доволен". Значит, теперь он служит великану Гротабу. А стал бы прежний Антон по собственной воле служить ему? Нет, конечно. Так что теперь не остаётся сомнений, что великан похитил его душу. Но... он ещё и тело Антона изменил. Теперь Антон - это уже не человек, а какой-то конструктор. Ах, как всё это страшно!.. Завтра тяжёлый день: будем спасать Антона. Но, прежде всего, надо выспаться. А как мне заснуть? Ведь я так волнуюсь...
И хотя Мариша была уверена, что до самого утра ей так и не удастся сомкнуть глаз, сон всё-таки сморил её. И она спала до тех пор, пока петухи не разбудили её. Было без четверти восемь. До встречи с Олегом и Ольгой оставалась четверть часа.
* * *
Итак, наступило утро. Прежде всего, Мариша бросилась к проёму в стене, и убедилась, что Антон пока что на месте, в своей комнате. А затем она побежала к дому Олега и Ольги.
Они уже собрали три мешка в дорогу, и стояли на пороге своего дома. Мариша подбежала к ним, и всё рассказала. Сироты переглянулись, немного пошептались, а потом Ольга обратилась к Марише:
- Ты должна привести его в заброшенную кузницу. Вон она, видишь?
Заброшенная кузница являла собой перекошенное, поросшее мхом, травами и цветами строение метрах в пятидесяти от дома сирот.
- А мы возьмём его с собой, к великану? - спросила Мариша.
- Нет, не возьмём, - ответил Олег.
- Тогда что же?
Олег сказал очень суровым тоном:
- В кузнице нам предстоит одно очень неприятное дело. Но ты должна поклясться, что не будешь нам мешать.
- Но... Антон... Что вы с ним сделаете?
Оля молвила:
- Прежде всего, ты должна понять, что тот, кто сейчас в доме твоей прабабушки вовсе не Антон. Это - его двойник. Это даже не человек.
- Но... но...
- Мариша, любыми правдами и неправдами приведи его в заброшенную кузницу. Это всё что сейчас от тебя требуется.
- Хорошо. Я приведу его, - молвила Мариша, и бросилась к дому прабабушки.
Она промчалась по улочке, распахнула калитку, и наткнулась на лже-Антона. Девушка вскрикнула, отшатнулась. Лже-Антон зло усмехнулся, и спросил:
- Чего визжишь?
Мариша воскликнула:
- Он тебя зовёт!
- Чаго-чаго?! - переспросил лже-Антон. - Кто это меня может звать?
У девушки не было времени, чтобы придумать что-нибудь убедительное, и она выпалила первое, что пришло ей в голову:
- Тебя зовёт хозяин!
И она попала в яблочко. Лже-Антон был очень заинтересован. Но он тут же с подозрением уставился на Маришу, и спросил:
- А ты откуда про хозяина знаешь?
- Он... он говорит у меня в голове.
- Во как! - ухмыльнулся лже-Антон. - Даже и не знал, что хозяин обладает такой силой. Хм-м, ну и куда же он меня зовёт?
- Ты должен идти в заброшенную кузницу.
- Зачем?
- Там узнаешь.
- Хорошо, я пойду в кузницу. Но учти: если ты меня обманываешь, я тебе голову откручу. И я не шучу. Мне нравится откручивать головы. Правда, пока никого кроме цыплят мне не попадалось...
Мариша передёрнулась от отвращения. Лже-Антон хмыкнул, и быстрым шагом направился к заброшенной кузнице.
С одной стороны девушке не хотелось идти за ним, а с другой - она ещё верила, что этот Антон всё-таки её брат, и что Олег и Ольга как-нибудь излечат его. И поэтому она всё-таки побежала за ним.
* * *
Лже-Антон вошёл в заброшенную кузницу. Он окинул своим пристальным, злым взглядом это затенённое, пустынное помещение, и крикнул: