Аннотация: Попытка переписать мой ранний роман "Одинокая берёза" в форме повести.
Пролог
Начинается эта история на берегу реки Сладозвонки, в майскую, ясную пору. Там сидел, и мечтательно глядел на воду двенадцатилетний мальчик Ваня. Он улыбался, он грезил о предстоящем плавании в стольный Белый град. В это плавание собирался и отец Ванин, и некоторые другие деревенские мужики. Надо было прикупить на знаменитой Белоградской ярмарке кое-какие необходимые в домашнем хозяйстве товары.
Но Ваня грезил, конечно же, не о торге, а о тех приключениях, которые, возможно выпадут ему по пути, и всём том новом, что он увидит.
Неожиданно сзади раздался ясный, добрый голосок:
- Ваня...
Мальчик обернулся, и увидел лучшую свою подругу Марьюшку, с которой он общался чаще, чем с кем-либо. Облачённая в простое крестьянское платье, стояла она перед ним и мило улыбалась
Но сразу заметил в её улыбке Ваня печаль, и спросил:
- Марья, что случилось?
И она ответила грустным голосом:
- Пока что ещё ничего, но я чувствую: скоро мы разлучимся.
- Ну, да - завтра я с отцом поплыву в Белый город, но через неделю вернусь.
- Не вернёшься, - вымолвила Марья, и всхлипнула.
- Что? - изумился Ваня, - Почему это не вернусь?
- А я сердцем своим это чувствую. Не вернёшься ты, Ваня.
- Но почему-почему? Что там меня задержит?
- Ах, прости, я не знаю, но поверь мне. И я тебе прошу: лучше не плавай.
Ваня нахмурился, и проговорил:
- Ты же знаешь, как я давно об этом плавании мечтал. Так что, извини, но я твоему сердцу всё-таки не буду доверять.
- Поплывёшь, значит?
- Да, поплыву.
В глазах Марьюшки заблестели слёзы, но она быстро их смахнула, и проговорила:
- Тогда, давай прошли к Одинокой Берёзе, и там произнесём одну клятву.
- Ну, ладно, - пожал плечами Ваня.
И они отошли от берега Сладозвонки, и по ковру из молоденьких, ароматных трав и благоуханных цветов устремились к Одинокой Берёзе.
Никто не ведал, в какую далёкую эпоху поднялось из земли это величественное дерево. Но и самые старые Яблоневские старожилы (Яблоневка - это деревня, в которой жили Ваня и Марьюшка), помнили, что и в их детстве была Одинокая Берёза такой же огромной и величественной. Белизной сияла её кора, приятнейшее тепло исходило от её ствола, а когда налетал ветерок, то крона издавала дивно спокойное, мелодичное пение. Все знали, что у Одинокой Берёзы есть вечная душа, и чтили её, как доброе божество.
И вот Ваня и Марьюшка вошли под раскидистые своды Одинокой Берёзы. И тут показалось Ване, что выпал он из привычного течения времени. Вдруг услышал вой зимней вьюги, и что-то непривычно тоскливое, старческое кольнуло его сердце.
Но это продолжалось лишь мгновенье, а потом вновь вернулось светлое, возвышенное настроение, и он услышал голос Марьюшки:
- Ваня, пожалуйста, поклянись, что ты вернёшься сюда. Пускай ты очень-очень задержишься. Быть может на годы, или десятилетия опоздаешь, но всё равно, в конце концов, вернёшься сюда.
- Клянусь, - пробормотал Ваня.
- Запомни этот день, Ваня. Это очень важный день. Быть может, самый важный день во всей твоей жизни. Да и в моей - тоже...
- Запомню, обещаю, - сказал Ваня.
Затем осторожно дотронулся, до берёзовой коры, почувствовал исходящее от неё тепло, и вымолвил:
- Обязательно вернусь.
Вообще-то Ваня недоумевал: что это Марье в голову взбрело. Он был уверен, что через неделю вернётся. Но права оказалась Марья - все её самые печальные предчувствия оправдались.
Глава 1
"Плавание"
Утром следующего дня всё уже было готово к отплытию. Жители Яблоневки собрались на берегу Сладозвонки, и провожали своих путешественников. А те садились в длинные, деревянные рыбацкие лодки, в центре которых крепились и паруса на случай попутного ветерка. Вообще же рассчитывали плыть на вёслах.
Помимо Вани, из ребят плыл ещё и Володя - хороший Ванин друг, и тоже большой любитель приключений. Матери, сёстры и иные родственники - все остались на берегу, махали платками, кое-кто даже и плакал. Не могла сдержать слёз и Марья, и приговаривала:
- Ваня, ты помни: обязательно возвращайся.
- Что это она? - спросил у Вани Володя.
Ваня пожал плечами, и приговорил, насмешливо:
- А кто её знает? Девчонка ведь! Взбрели какие-то глупости в голову, вот и хнычет.
И далее, до тех самых пор, пока Яблоневка не скрылась за речной излучиной, Ваня старался не глядеть в ту сторону, где в последний раз видел Марью.
* * *
Примерно пять часов плаванья, Сладозвонку обступили высоченные, древние и страшные древа Чёрного бора. Все знали, что в Чёрном бору водится нечисть, и ни раз уже видели, как пролетает над вершинами елей в своей ступе носатая Баба-Яга. А уж, если кто в Черноборские болота попадал, то назад не выходил - Кикимора не выпускала.
В общем, решено было Чёрный бор, во что бы то ни стало проплыть, и только тогда остановиться на ночлег.
Ваня и Володя сидели, каждый на носу своей лодки. А лодки эти плыли рядом. Мальчишки во все глаза таращились на густое переплетенье мрачных, нависающих над самой водой ветвей. Им не терпелось, чтобы поскорее начались приключения.
И вдруг Володя пролепетал:
- Смотри! Там - сидит!
И только он это вымолвил, как из ветвей вырвался, и пронзительно каркнул огромный, почти метровый ворон. Эта птица пронеслась прямо над лодками, а затем устремилась в глубины Чёрного бора.
Один из мужиков вымолвил:
- Ну, теперь полетела своей госпоже Бабе-Яге про нас рассказывать.
- Будем надеяться, что Бабе-Яге до нас никакого дела нет, - произнёс другой мужик.
Но в голосах говоривших явственно чувствовался страх...
* * *
Уже зашло солнце, и последние, багровые отблески дня умирали на западе.
Но даже и этих отблесков не могли видеть те, кто плыли в лодках, потому что деревья Чёрного бора по-прежнему закрывали обзор. В немногочисленные просветы между ветвей просачивались серебристые лучики звёзд.
И мужики переговаривались теперь совсем негромко:
- Что же это такое? Ведь по карте мы уже должны были Чёрный бор проплыть.
- Карта-то старая. Разросся, стало быть, Чёрный бор...
А из глубин этого страшного леса доносились шорохи, треск ветвей, уханье, и совсем уж непонятные звуки. Иногда между ветвей открывались чьи-то багровые очи, и пристально следили за путешественниками.
Ваня казалось, что там сидят какие-то здоровенные чудища, которым ничего не стоит прыгнуть, перевернуть лодку, а его навеки унести в лесную чащобу, в подарок Бабе-Яге или Кикиморе.
Тут и Марьюшкино предостережение, относительно того, что он может не вернуться, вспомнилось. И теперь наполнилось это предостережение новым, зловещим смыслом.
Но вот неожиданно берега Сладозвонки раздались в стороны. Теперь от одного берега до другого было не менее пятидесяти метров. В центре же течения был островок. Росли на том островке старые, но совсем не страшные дубы, и путешественники решили остановиться именно там.
Пока мужики вытаскивали лодки из воды, Ваня и Володя бросились исследовать островок, и тут же хором воскликнули:
- Здесь ступени!
Мужики подошли с зажжёнными факелами, и тут все увидели, что от самого берега начинаются, и поднимаются вместе с холмистой землей каменные ступени. Видно, ступени были очень древними - многочисленные трещины покрывали их, и пробивался из этих трещин тёмный мох.
Стали подниматься по этим ступеням, и вскоре оказались в центральной, а, вместе с тем, и самой высокой части островка.
Там из самой земли вздымались каменные ветви, и были переплетены так плотно, что образовали почти целостную сферу. Однако внутрь всё-таки имелся один проход.
Они оказались в сферической зале. Впрочем, верхней части купола не было - там сияло звёздное небо. И в самом центре залы под звёздами стоял выточенный из белого камня алтарь.
И тогда Ванин отец, которого все знали, как Архипа-кузнеца, вымолвил:
- Мы попали на Дубовый остров. А перед нами - Звёздный алтарь. Посредством его наши предки со звёздами общались, и звёзды им будущее показывали.
Тут откуда-то издали донеслось зловещее завыванье. Присутствующие насторожились. Кто-то вымолвил:
- Между прочим, и до Чёрного бора рукой подать. Как бы нас нечисть не сцапала.
- Ну, здесь нам нечего бояться. Здесь мы под защитой звёзд, - произнёс Ванин отец, и тут зевнул.
Зазевали и иные мужики. Неожиданная сонливость сморила их, и спустя пару минут все уже дружно храпели, разлёгшись вдоль стен.
* * *
Ваня проснулся среди ночи, и, как только разлепил глаза, так увидел звёздный алтарь, который был окружён аурой из серебристого, ниспадающего сверху света. Этот свет плавно пульсировал, и мальчику даже показалось, что он слышит зовущий его голосок.
Ваня приподнялся и огляделся. Все по-прежнему спали, и даже не думали просыпаться. Тогда он подошёл к алтарю, и улёгся на него, вверх лицом.
Прямо на него смотрела своими огромными, тоскливыми очами полная Луна. Ну а что касается алтаря, то он оказался неожиданно мягким, и удобным, словно не из камня, а из пуха или из облаков был сделан.
Мальчик, не отрываясь, смотрел на Луну, и вот стало ему казаться, что рот у Луны зашевелился, и услышал он её усыпляющий шёпот:
- Сейчас ты увидишь своё будущее.
* * *
И оказался Ваня на бескрайнем поле. Могучие порывы ветра уподоблялись волнам среди высоких трав. Шумел ветрило. Неспокойно было, близилась буря.
И вот восстали над горизонтом чёрные грозовые валы, засверкали там молнии. Надвигаться стала буря, порыва ветра усилились.
А потом донеслись и иные звуки. Тысячи яростных воплей, скрежет стали и клыков. И уже чувствовал Ваня, как трясётся под ним земля. Сотни тысяч ног топтали это поле - приближалась грозная вражеская армии.
И уже видит мальчик эту армию Ваню. Бегут, потрясая трезубцами, рогатые черти, скачут волки-оборотни, шагают, скрежеща какие-то железные, многорукие уродцы. И ещё много-много чудищ - целая лавина.
И понял Ваня, что не сможет такой силе противостоять, что растопчут они его, и поэтому собрался бегством спасаться, обернулся. И оказалось, что за его спиной стоят стройные отряды витязей. И все витязи - настоящие богатыри. Есть там отряды мечников, есть и лучники, и конница. И сила эта никак не меньше той силы, что на них несётся. И закричали все они хором могучим:
- Слава тебе, государь наш Иван! Тебе верим! Веди нас к победе!
И тут оказался в руках Ивана меч двуручный, от лезвия которого такое сияние исходило, будто прямо из Солнца был он выкован.
И был Иван в латы облачён, а на голове его шлем с белоснежными перьями сиял. Забыл он про страх, но зато великую силу в себе почувствовал, и вновь повернулся лицом к врагу, взмахнул мечом, и закричал зычным голосом взрослого мужа:
- Вперёд! За землю родимую!
* * *
- Ваня! Ваня! А ну-ка просыпайся!
Это отец растолкал Ваню, так что он так и не увидел, чем же закончилась эта битва. Он открыл глаза и увидел нежно-алое небо, на котором догорали последние звёзды. Он всё ещё чувствовал себя могучим государем, за которым стояла многотысячная армия, а, между тем, в глазах окружающих он был обычным двенадцатилетним мальчишкой.
И отец отчитывал его:
- Что же ты на звёздном алтаре, разлёгся? Звёзды показывают нам будущее, но чаще всего нам не следует это будущее знать. Вот почему ты так на меня сейчас смотришь. Глаза у тебя почти безумные. Что ты узнал?
Наконец Ваня опомнился. Он помотал головой, и вымолвил:
- Да, в общем-то, ничего особенного. Так ерунда всякая...
- Э-эх, да за тобой глаз да глаз нужен, - вымолвил отец. - Ладно, сейчас завтракаем, и вперёд - на лодки. Поплывём к Белому граду...
* * *
Далее плыли без особых происшествий.
Через несколько часов мрачные стены Чёрного бора расступились, и теперь окружали их поля благоуханные, или же небольшие, наполненные солнечным светом и птичьим щебетом рощицы. А где-то высоко-высоко в безмятежной небесной лазури переговаривались жаворонки.
Володя произнёс мечтательно:
- А как, всё-таки, много красотищи на белом свете! И так хочется везде побывать, всё узнать, всё почувствовать...
- Да-да, - рассеянно проговорил Ваня, который почти не замечал окружающей благодати, а думал о том, что открылось ему ночью.
И такие мысли крутились в его голове: "Может ли случится так, что я стану государем? Но это же кажется совсем невозможным. Кто я? Простой крестьянский сын. Правда, у нынешнего государя Василия-старого нет наследника, потому что единственный его сын погиб несколько лет назад, охотясь на исполинского кабана. Но чтобы я стал государем? Нет, нет - это кажется делом совершенно невиданным... И... Мне этого хочется больше всего на свете!"
На очередную ночёвку остановились у небольшой рощицы. Там развели костёр, пели песни и рассказывали разные весёлые истории. В общем, настроение у всех было отменным. И только Ваня отошёл чуть в сторону, на границу поля, и разлёгся там среди трав. Он созерцал звёзды и Млечный путь, и грезил о своём будущем...
И только взошло над горизонтом солнце, как отплыли они от той небольшой рощицы, которая приютила их на ночь. По словам отца, выходило, что уже к вечеру они должны были доплыть до Белого града, и это не могло не радовать.
Глава 2
"Белый Град"
Белый Град открылся перед ними неожиданно. За очередным поворотом реки засиял вдруг, весь вознесённый к небу, на высоких холмах, возле берега великой реки Ологи возведённый.
Дивной, лебединой чистоты белые стены опоясывали стольный град. В некоторых местах над стенами сторожевые башни поднимались. А сам город весь утопал в зелени пышных садов. Составляющие его дома казались не человеком возведёнными, но выросшими из самой земли, хотя всякий дом отличался изысканной архитектурой.
Ну, а на самом высоком холме, подобный божественному небесному лебедю, который на минутку спустился к земле, и сложил крылья, возносился царский дворец. И даже с большого расстояния, это строение поражало своей величественной архитектурой, соразмерной со светлейшими облаками. Видно, что дворец этот был возведён выдающимся архитектором, который в душе своей оставался невинным ребёнком.
И как заворожённый, с жадностью, созерцал Ваня Белый град, и думал: "Вот здесь моя новая жизнь начнётся. Может, и прежде я неплохо жил, но в этой новой жизни гораздо большего добьюсь. Я в себе большие силы чувствую. И кто знает, может, и вправду государем стану, и буду жить в том прекрасном дворце, на самом высоком холме".
Так мечтал Ваня, и глаза его сияли. А что касается Марьюшки, что касается клятвы, данной им возле Одинокой Берёзы - так об этом совсем забыл Ваня...
* * *
И вот они причалили к пристани. Привязали лодки к специальным шестам, и огляделись.
Яблоневским крестьянам, которые привыкли к тишине и покою, показалось, что на пристани царит ужасающее столпотворение. Все куда-то торопились, быстро разговаривали, и мельтешили, и носились из стороны в сторону.
- Быть может, у них пожар? - предположил один Яблоневский мужик.
- Похоже на то, - согласился другой.
Но тут к ним подошёл молодой, лет двадцати пяти человек, с добродушным, улыбающимся лицом. Был он облачён в белотканный кафтан государевых воинов. На его поясе аккуратно закреплены были золочёные ножны, в которых покоился меч. Он приветливо улыбнулся, поклонился и вымолвил:
- Николай Квасин, солдат государев, к вашим услугам.
Крестьяне переглянулись. Затем Ванин отец спросил:
- К нашим услугам? А знакомы ли мы?
- Пока что нет, - ответил солдат, - Но, скоро, надеюсь, познакомимся. Ведь вы же впервые здесь, не так ли?
- Да, - ответил один из Яблоневских.
- Ну, вот я так и понял, - улыбнулся Николай Квасин.
- Это по каким же признакам заметно? - спросил Ваня.
- А потому, как вы оглядываетесь испуганно. Да и слова, про пожар услышал. Нет здесь никакого пожара. Просто обычный рабочий день на пристани. Сюда ведь многие корабли приплывают, и не только наши, но и иноземные. Купцы товар везут, и выгружают его, на склады переносят, а уж со складов - на нашу знаменитую ярмарку.
- Вот на ярмарку то нам и надо, - заговорили мужики.
- Но прежде ведь в городе устроиться надо? - спросил солдат.
- Да.
- Вот таким как вы и указал наш государь помогать. Чтобы не плутали вы по городу, покажу я вам, где лучше всего на ночь остановиться. Ну, а также и иные достопримечательности городские могу показать.
- Спасибо вам!
- Не меня благодарите, а государя. Впрочем, и мне служба не в тягость.
* * *
Только возле пристани было оживлённо. Вообще же улицы Белого града были успокоенными. Сопровождаемые Николаем Квасиным, проходили наши путешественники возле невысоких каменных заборчиков, из-за которых выступали плодовые деревья. Откуда-то доносился перебор гуслей да нежное девичье пенье. В небе безоблачном, в небе вечернем безмолвно кружили голуби, прощались с уходящим солнцем.
И уже зажигали фонарщики вделанные в стены огневые фонари, а в небе проступали первые звёзды. И лица всех людей, которые попадались им навстречу, были лицами такими же добрыми, светлыми и спокойными, как и город, в котором они жили. Но, когда подошли к постоялому двору, затрепетали в воздухе тревожные нотки - обрывки чьих-то разговоров.
И Николай Квасин обернувшись к крестьянам, вымолвил:
- Наши гости иноземные - это люди, а иногда и вовсе не люди. Но все они существа почтенные, и заслуживающие самого дружелюбного отношения. Но ведь чувствуете тревогу в некоторых голосах?
- Да-да, - закивали Яблоневские.
- Это выходцы из далёких южных стран так говорят. Ведь близка от них Чёрная пустыня. А в Чёрной пустыни, как вам известно, есть воронка - провал в Кощеево царство.
- Да, но ведь Кощей сгинул навеки. Не так ли? - быстро проговорил кое-что сведущий в истории Ваня.
- Так считали до недавних пор, - вздохнул Николай Квасин. - Но вот теперь доносятся оттуда тревожные вести. Будто бы опять зло в глубинах Чёрной пустыни пробудилось. Ну, да ладно. Не будем сейчас о мрачном. Проходите...
И они ступили в просторную залу, стены которой были выложены из больших каменных плит. Массивные колонны подпирали потолок. В жаровне мерцало пламя, и над этим пламенем медленно вращалась, поджариваясь, бычья туша. В зале было людно...
Хотя, впрочем, и не только люди сидели за столом. Присутствовали, например, глазастые пни или семирукие существа с синей кожей. Имелся даже какой-то ком изумрудного мха. Из этого мха время от времени вырывались щупальца, и хватали обычных речных улиток, которые были разложены перед ним, на просторном блюде.
Пока Николай Квасин и один из его мужиков пошли договариваться с хозяином о постое, остальные уселись за едва ли не единственным пустующим столом. Заказали себе крепкого тёмного кваса, блинов и мясную выпечку. Кушанья оказались отменными, хотя и не такими всё-таки замечательными, как домашняя еда.
Вскоре выяснилось, что места на всех хватит. Тут Николай Квасин и распрощался с ними, сказав просто:
- Служба.
Ваня поинтересовался:
- Что же: опять к пристани пойдёте?
- Нет. Сейчас пойду в ночной обход по улицам. Ну а затем - вернусь в свой домик.
- Вы в домике живёте? - спросил Володя
- Да. С противоположной стороны холма, примыкают к государеву парку наши солдатские домики. Домики маленькие, но аккуратные. Каждый солдат, помимо владения мечом и стрельбе из лука, должен ещё и за садиком своим следить, там и некоторые кушанья свои взращивает. Там и за цветами ухаживает.
- За цветами! - фыркнул Ваня.
- Ну, а что же в этом зазорного? - спросил Николай Квасин. - Ведь, помимо развития физической силы, надо и чувствие красоты в себе взращивать. Иначе, каким же мы воинами будем, и как же мы достойный отпор злу дадим, если что-то в наших душах зачерствеет?
- Пожалуй, вы правы, - сказал Ваня, и зевнул.
- Ну, прощайте. Надеюсь, ещё увидимся, - сказал Николай Квасин, а затем поклонился и вышел.
Закончился длинный, наполненный новыми впечатлениями день, и теперь хотелось спать. Ваня и Володя всё чаще зевали, но всё же от предложений пройти в их комнаты пока отказывались. Уж очень много интересного их окружало.
Вот, например, подсел за их стол человек с удивительным тёмно-красным цветом кожи. На нём была ярко-алая, и поблёскивающая, словно лакированная одежда.
Он представился Али, выходцем из далёкой Кинидии, и добавил, что неплохо владеет русским языком. Видно, ему хотелось поговорить. Сначала он подробно расспросил мужиков об их деревенской жизни, а затем и про свою родину начал рассказывать. И так много диковинного рассказал, что Ваня и Володя совсем о сне позабыли.
Так, например, поведал об удивительных животных - элефантах, которые ростом раз в пять превосходили взрослого человека, но отличались добрым нравом. У этих элефантов имелся огромный изгибистый нос, который кинидийцы называли хоботом. С помощью этих хоботов элефанты перетаскивали разные тяжести, помогали кинидийцам в строительстве.
Но вот Ваня спросил:
- А правда ли говорит, что в Чёрной пустыне сейчас неспокойно?
И тогда помрачнел лик кинидийца, и вымолвил он с большой тревогой:
- Тревожные, страшные вести доходят с наших южных границ. Видели над Чёрной пустыней багровые всполохи в полнеба. Да я и сам чувствовал, как тряслась земля - будто бы шевелится в ней что-что. А ещё драконов трёхглавых видели. И разведочные отряды чертей. Все эти твари из Чёрной пустыни появляются, и многие считают, что в один ужасный день хлынет оттуда огромная Кощеева армия, которая зальёт весь мир. А ещё есть пиратский город у впадения Ила в наше Центральное море. А, знаете ли, где Ил берёт свои истоки?
- Нет, - помотал головой Ваня.
Зато Володя неплохо разбирался в географии и поэтому ответил:
- В Чёрной Пустыне.
- Верно, - кивнул кинидиец. - Ну, так вот. В последнее время пираты что-то затаились. Но есть сведения, что флот их растёт не по дням, а по часам. И часто плавают их корабли в верховья Ила, и возвращаются уже нагруженные оружием. И, как думаете, где это оружие куют?
- В Кощеевом царстве? - предположил Ваня.
- Совершенно верно, - кивнул кинидиец. - И по данным нашим разведки, у пиратов сейчас уже такие силы, что они могут захватит всю нашу Кинидию. Однако, они медлят. Копят силы для решительного удара, по более могучему государству.
Здесь кинидиец многочисленно замолчал.
- И на какое же государство они собираются напасть? - спросил Ваня, хотя уже и предчувствовал ответ.
И кинидиец ответил именно то, что он ожидал услышать:
- На Русь. Потому что так уж издревле повелось, что именно Русь была главнейшим врагом Кощея.
И многое ещё рассказывал кинидиец. И про родину свою, и про Чёрную пустыню, и про пиратов, и про, то, что нельзя предвидеть, когда Кощей нападёт. Может, завтра, а может и через сто лет. Ведь Кощей-то бессмертный. Ему сто лет, что для нас один день.
Глава 3
"Ночные Приключения"
Кто-то толкнул Володю, и он сразу проснулся. Приподнялся, и увидел, что окно их комнатки распахнуто настежь, а лёгкий ночной ветерок колышет занавески. Рядом с собой мальчик увидел чей-то тёмный силуэт. Он вздрогнул, спросил:
- Кто здесь?
- Тиш-ше, - зашипел Ваня, а это был именно он.
На соседней кровати заворочался, пробормотал что-то сквозь сон, Володин отец. Ну а Ваня склонился к Володиному уху, и прошептал:
- Бежим.
- Чего? Куда бежать-то? - изумился Володя.
- Вопросы потом задавать будешь, а сейчас просто доверься мне. Это очень важно.
- Ну, ладно, - пробормотал Володя, быстро натянул свою одежку, и направился к двери.
Но Ваня остановил его, прошептал:
- Нет - мы пойдём не через дверь, а через окно.
- Да что же такое случилось? - недоумевал Володя.
- Скорее-скорее, - бормотал Ваня.
И вот они вылезли из окна. Встали на узкий каменный бордюр, который опоясывал весь постоялый двор. Именно по этому бордюру пробрался Ваня от своего окна в комнату к Володе. До мостовой, между прочим, было целых пять метров. Но поблизости рос ясень, и именно на его ветвь перепрыгнул Ваня. Ну, а за Ваней и Володя последовал.
А когда они спустились на мостовую, то их кто-то окликнул. И по голосу Ване показалось, что это один из Яблоневских мужиков.
Он схватил Володю за руку, воскликнул:
- Бежим, скорее!
И они припустили по узеньким улицам. Причём бежали всё время под некоторым уклоном вверх, к царскому дворцу приближались.
Наконец, остановились в тени от высокого дома, на границе большой площади. Эта площадь была вымощена гладкими каменными плитами, а в центре её возносился изысканной формы фонтан. На противоположной же стороне площади виднелась ограда, за которой уже начинался царский сад.
Так как взошла полная Луна, то и площадь, и выбивающиеся из фонтана водные струи, и возносящиеся над оградой парковые деревья, были укутаны в весьма яркую серебристую ауру.
Было очень тихо. И в этом безмолвии, ничем его не нарушая, прошёл возле парковой стены отряд дозорных. Ваня проводил солдат взглядом, и прошептал:
- Надо бы проследить, когда следующий дозор пойдёт.
- Так что ты задумал? - тоже шёпотом спросил Володя.
- Задумал к царскому дворцу пробраться.
- Чего? - Володя даже побледнел от возмущения. - Ты выдумал эту глупость, из-за которой нас могут в темницу засадить, и ради этого вытащил меня из кровати?!
Но тут и Ваня возмутился:
- Ты говоришь "глупость"?! Какой же ты после этого искатель приключений?! Не быть тебе великим путешественником, не быть тебе славным героем, а лежать тебе до старости на печи! Я тебя в такое приключение позвал: увидеть царский дворец вблизи! Это ж воспоминание на всю жизнь! А ты ещё меня ругаешь. Ну, хорошо, я тебя не держу: возвращайся на постоялый двор, а я пойду дальше. До самого конца.
- Сам бы я на такое, конечно, не решился, - вздохнул Володя. - И по-прежнему считаю это безрассудством. Но всё же ты мой друг, и я тебя не брошу. Вместе пойдём до самого конца. Быть может, и в темницу. Хотя это уже с моей стороны глупость. Надо бы тебя за шкирку схватить, да и тащить обратно.
- Тихо... - прервал его Ваня.
Дело в том, что как раз проходил следующий дозорный отряд. И эти воины, несмотря на своё тяжёлое вооружение и грозный вид, двигались совершенно бесшумно.
Ваня молвил:
- Промежуток между отрядами - примерно пять минут. Что же - у нас есть время. Сейчас, на счёт три побежим... Раз... Два... Три...
И, как только Ваня произнёс "Три", друзья бросились через площадь к ограде. Ване казалось, что каждый его вздох, и каждый его шаг звучит просто с невыносимой громкостью, и что за ними уже наблюдают, и сейчас вот закричат и схватят.
Но они добежали до самой ограды, а их так никто и не окликнул.
- Давай-ка, ко мне на плечи, - вымолвил Ваня.
Володя быстро вскарабкался к нему на плечи, затем вытянулся вверх, попытался дотянуться до верхней кромки ограды, и не достал совсем чуть-чуть. Вымолвил:
- Ничего не получается. Пошли всё-таки обратно.
- Нет. Я не сдамся, - пробормотал Ваня. - Слезай-ка с моих плеч...
Володя спрыгнул на мостовую, и ребята побежали вдоль ограды в ту сторону, где скрылся последний дозорный отряд.
Вскоре добежали до того места, где ограда делала поворот. Там ребята замерли. Почему-то им казалось, что за этим поворотом их ждёт ловушка. По Ваниному лицу даже капелька пота покатилась. Но он сжал кулаки, и всё-таки зашёл за этот угол.
Из-под его ног, с громким воплем выскочила, и длинными прыжками помчалась через площадь большая чёрная кошка. Друзья вскрикнули, но тут же облегчённо вздохнули, и даже рассмеялись.