Аннотация: Начало незавершённого НФ романа "Сын Земли"
Глава 1
"Вещь с неба"
В ветхую деревянную дверь сильно застучали. Денница бросился открывать, но его остановила резким, каркающим криком мать:
- Стой! Там, за порогом, смерть. Не открывай. Она унесёт меня. А я ещё хочу жить...
Денница с жалостью посмотрел на свою маму. Вот уже целый год, как она была поражена неизлечимой паучьей болезнью.
Сначала всё ёё тело покрылось беловатыми, похожими на паутинки волосами. Затем эти волосы начали расти. Стричь их было бесполезно: такая операция причинила бы матери страшную боль, а через пару дней, на месте состриженных, появились бы новые паутинки.
И теперь мама Денницы представляла собой белый кокон, который висел на стене, и из которого торчало только её маленькое, ссохшееся личико.
Несмотря на чудовищную бессмысленность такого существования, мама Денницы панически боялась смерти. А смерть, по поверьям обитателей Города Слёз, прилетала в ветре.
Денница выглянул в дверной глазок.
- Стой!! Не открывай!! - страшно закричала, и сразу же хрипло закашлялась мама.
Деннице было двадцать три года, а поэтому его можно назвать юношей. Он обернулся к своей родительнице, и сказал негромким, но успокаивающим голосом, в котором чувствовалась и твёрдость характера и несгибаемая воля:
- Мама, не волнуйся, пожалуйста. Это не ветер, и не смерть. Это мой друг, Святослав. Что же касается зимнего сезона ветров, то он наступит только через две недели.
Она была почти безумна - паучьи нити проникали и в её мозг...
* * *
Несмотря на то, что Святослав был его лучшим другом, Денница не стал его приглашать внутрь. Он знал, что маме доставляет невыносимое страдание, когда кто-либо видит её в этом страшном, паучьем виде. Ведь она ещё помнила те времена, когда была красавицей, когда у неё были поклонники...
Итак, Денница выскочил на улицу, и тут же прикрыл за собой дверь.
Святослав и Денница были непохожи внешне, но характерами сходились. Денница - высокий, чернобровый, с густыми тёмными волосами, подтянутый. Святослав - светло-русый, невысокий ростом: он много времени проводил, занимаясь научными изысканиями, и, несмотря на свои двадцать два года, был уже с большой лысиной. Ходил Святослав согнувшись, но глаза его, также как и глаза Денницы сияли, выражая ясность духа.
Они не виделись уже семь дней, и Денница, несказанно рад был своему другу. Он крепко пожал Святославу руку, и сказал:
- По твоему взволнованному виду, по твоему частому дыханию, и потому, что тебе не стоится на месте, я делаю заключение, что тебе удалось раскрыть какую-то важную тайну.
Святослав заговорил сбивчивым, прерывающимся от волнения голосом:
- Денница, ты даже не представляешь, как это важно. Такого ещё не попадалось ни одному из жителей Города Слёз.
- Да? И что же это?
- Тише! - Святослав быстро оглянулся, и, хотя поблизости никого не было, продолжил шёпотом. - Об этом нельзя говорить на улице. Если нас услышат, то Вещь изымут, а нас устранят, как нежелательных свидетелей.
Денница придвинулся вплотную, и спросил быстро:
- Ты нашёл это на свалках?
- Да.
- Это упало из Небесной Сферы?
- А откуда же ещё?
- Что же это за вещь?
- Денница, я не стану тебе рассказывать.
- Нас никто здесь не услышит...
- В нашем городе и у стен есть уши. Но и не только поэтому я не стану тебе рассказывать. Дело в том, что ты мне не поверишь.
- А я тебе когда-нибудь не верил? - обиделся Денница. - Я же знаю, что ты не способен на ложь.
- Уж слишком это необычная Вещь, - проговорил Святослав.
Слово Вещь он выделял особо, так что уже несомненным казалось, что это действительно самая важная в его жизни Вещь.
И ему удалось заинтересовать Денницу, который молвил:
- Хорошо, я иду с тобой. Только предупрежу маму.
Он тихонечко приоткрыл дверь и сказал успокаивающим голосом:
- Мама, Святослав зовёт меня в гости. Я скоро вернусь.
И тогда мама взглянула на него тёплым, ласковым взглядом, который навсегда запомнил Денница. И сказала красивым и нежным голосом:
- Иди, сыночек. Передавай от меня привет Святославу.
* * *
На улице, как и положено в осеннюю пору, было холодно. Ветер - предвестник смертоносных зимних бурь, гнал по небу тяжёлые, тёмно-серые тучи.
Впрочем, небо над Городом Слёз всегда было завешено тучами. Только летом они висели недвижимо и источали жгучий жар, а зимой спускались почти до самой земли, и неслись так быстро, что за ними невозможно было уследить.
По улице, среди ветхих, вжавшихся в землю лачужек, шли, закутавшись в плащи, Денница и Святослав.
Их плащи были грязными и изодранными, ведь они относились к сословию бедняков, и денег на новую одежду у них не было. Шли босиком - у каждого дома хранилось всего по паре ботинок, и они их берегли на лютую зимнюю пору. Но ступни уже давно загрубели, и они не чувствовали холода, который источала каменная мостовая.
Но их молодые лица не загрубели. Поэтому они их прикрывали плащами. Были видны только их глаза.
На углу шестьдесят восьмой и девяностой улицы, их остановил патруль сеньора Рыби.
Закованные в неудобные чёрные доспехи гвардейцы окружили молодых людей, и потребовали грубыми, пропитыми голосами, которые неслись из-под шлемов, словно из глубин канализации:
- Номера! Ж-живо!
Делать нечего: пришлось расстёгивать плащи, и поднимать рубашки, чтобы показать порядковые номера, выжженные на животах.
Денница уже хотел опустить рубашку, но гвардеец треснул его железной перчаткой по запястью, и рявкнул:
- Куда?! Сейчас сверимся по книге: нет ли за вами грешков!
Другой гвардеец достал из мешка толстенную книгу, и долго в ней копался, выискивая записи про Денницу и Святослава.
Юноши тряслись от холода, а гвардейцы посмеивались над их мученьями. Наконец тот, который смотрел книгу, сказал:
- Можете идти.
Другой взревел:
- Топайте отсюда!!
Кованные железом сапоги немилосердно подтолкнули друзей. Они повалились на мостовую, вскочили.
Кулаки Денницы сжались, глаза полыхнули гневом.
Святослав прошептал:
- Я тебя прошу - не надо. Ведь ты знаешь - сила на их стороне.
- Да - знаю. Но только физическая, а не нравственная. В душе я чувствую своё превосходство над ними. Им нравится быть рабами сеньора Рыби, а я не могу быть ничьим рабом. Мне претит эта роль!
Они быстро шли по улице, а вслед им неслись грубые шуточки гвардейцев, и их полубезумный, истеричный хохот.
* * *
Святослав жил в подвале, потому что дом, который когда-то стоял над этим подвалом рухнул во время зимней бури. И теперь осталась только груда камней, да сокрытый среди них люк.
Святослав приподнял люк, и жестом пригласил своего друга войти. Денница быстро спустился по высоким каменным ступеням. Святослав прикрыл люк, и проследовал за ним.
В подвале было совсем темно, но Денница знал, где там какие предметы, и, отойдя на два шага вправо от лестницы, безошибочно уселся на стул, который соорудил из подручных средств сам Святослав.
Что же касается Святослава, то он прошмыгнул мимо Денницы, и с помощью кремния и огнива зажёг лучину.
От первой лучины он зажёг ещё несколько лучин, так что высветился весь подвал. Много там было всякого хлама, который Святослав принёс со свалок.
- Какой ты сегодня щедрый, - подивился Денница. - Ведь лучины - роскошь.
- Да, я знаю. Но я хочу, чтобы ты видел эту Вещь при наилучшем освещении, во всей красе, - торжественно изрёк Святослав.
Затем он взглянул на отгораживающий их от улицы люк. Даже сбегал туда - проверил: надёжно ли установлен засов.
И вот Святослав пробрался за одну из груд хлама, и довольно долго копался там, сопел:
- Ну, долго ты ещё? - поинтересовался Денница.
Святослав отозвался:
- А я старался надёжнее эту Вещь спрятать. Ведь, пока нас не было, сюда спокойно могли заглянуть гвардейцы сеньора Рыби.
- Да и сейчас могут заглянуть, и самый тщательный обыск устроить, - мрачно проговорил Денница.
И вот, наконец, Святослав выбрался из своего тайника. В руке он держал предмет, при первом взгляде на который, Вы, уважаемый читатель, сказали бы: "Да это же велосипед". Но никто в Городе Слёз не знал, что такое велосипед.
И ещё, в отличие от обычного велосипеда, там имелась маленькая синяя коробка, приделанная под сиденьем.
Если не считать нескольких кусков грязи, которые Святославу не удалось соскоблить, состояние велосипеда можно было оценить как "весьма хорошее".
Денница подскочил к велосипеду, и сказал:
- Ух, ты. Никогда такого не видел.
- Да, у нас такого не делают, - довольный тем, что произвёл впечатление на друга, молвил Святослав.
Денница дотронулся рукой до педали...
- Осторожней! - воскликнул Святослав, но было уже поздно.
Денница слегка надавил на педаль, и велосипед дёрнулся из его рук вверх и вперёд. Только совместными усилиями друзьям удалось удержать его.
- Ничего себе! - восхищённо присвистнул Денница.
- Да - он умеет летать, - торжественно изрёк Святослав.
- Надо бы опробовать, - в большом волнении проговорил Денница, и огляделся.
Святослав проследил за его взглядом, и молвил:
- Здесь особо не полетаешь: разве что в стену или в потолок врежешься.
- А полетать-то хочется. Ведь я никогда не летал...
Сказав так, Денница схватил со стола ножовку, и, сильно надавливая, начал отскабливать большой кусок липучей химической грязи, который прилип к подставке руля.
А Святослав проговорил:
- А вот мне довелось полетать. Ты помнишь?
* * *
Да - конечно Денница помнил. Ему было тогда двенадцать лет, а Святославу - одиннадцать. Уже тогда Святослав проводил научные изыскания. И Святослав, с помощью своих незамысловатых приборов вздумал узнать силу, и переменчивость зимнего ветра. Но разыгралась слишком сильная буря, и те приборчики, на изготовление которых Святослав потратил столько времени и сил, должны были улететь вместе с этим ветром.
Мальчик бросился на спасение своих сокровищ, но не рассчитал того, что сам слишком тощий, почти невесомый. Могучий ветер подхватил его, понёс по улице, и должен был вынести за пределы Города Слёз, откуда уже никто не возвращался. Святославу удалось ухватиться за какой-то столб, но его руки немели - он быстро терял силы.
Тот столб стоял возле дома Денницы, и Денница, увидев бедственное положение ещё незнакомого ему мальчика, презрел смертельную опасность и, прихватив верёвку, поспешил к нему на помощь. Он добрался до столба, и, так как уже не было сил, чтобы возвращаться, привязал и себя и Святослава к столбу.
А когда буря немного улеглась, пришла ещё молодая, ещё непоражённая паучьей болезнью мама Денницы, и отвязала их, окоченевших, но живых от столба.
С тех пор Денница и Святослав были лучшими друзьями...
* * *
Наконец Деннице удалось сделать то, что не удалось более слабому физически Святославу: соскоблить кусок грязи с подставки руля. И, оказалось, что под этой грязью была сокрыта лакированная пластинка, на которой значилось:
"Ариэль, А-12, Люкс."
И ниже, едва приметными буковками:
"Велосипед летающий, прогулочный. Только для атмосферных прогулок. Ограничитель высоты - 30 км. Урановые сменные батареи Ur-III".
- Ты понимаешь, как много это значит? - так спросил Святослав, и голос его вновь дрожал от волнения.
- Да, - кивнул Денница. - Ведь мы всегда знали, что там, наверху, над этим маленьким, грязным городком, и над этими тучами, которые никогда не расходятся - там есть жизнь. Иначе, почему раз в три месяца из туч появлялись Небесные Трубы, и валился из них распроклятый хлам, который мы зовём Манной Небесной? Ведь и я, и ты - мы всегда хотели узнать, что там, но, так как валился только искорёженный мусор, мы подозревали, что и там, также грязно, как и здесь. Но этот "Ариэль" - он доказывает, что там иная, лучшая жизнь. И я точно знаю: там много таких вот замечательных вещей, и ещё больше - людей. Свободных, прекрасных, умных людей; так непохожих на рабов сеньора Рыби, - на этих гвардейцев, и на нищих, для которых весь смысл жизни: это наесться, напиться и спариться. И, Святослав, ты даже не представляешь, как я теперь хочу вырваться туда, в Небесную Сферу, и увидеть всё своими глазами, и почувствовать всё, и пообщаться с теми замечательными людьми, и стать таким же, как они...
- Почему же "не представляю"? Думаешь, я не хочу того же? Да я бы половину своей жизни отдал за то, чтобы провести хотя бы один день там, - и Святослав кивнул вверх.
- Так что же мы медлим? - нетерпеливо проговорил Денница, и даже кулаки сжал. - Вот прямо сейчас и полетим.
- Там, очень холодно, и там чрезвычайно сильный ветер, - рассудительно вымолвил Святослав.
- А я не страшусь ни холода, ни ветра, - вымолвил Денница.
- Да, конечно. Но дух силён, а тело слабо - мы умрём от переохлаждения, так и не увидев Небес.
- Но ведь всегда есть какой-то выход. Главное - искать.
- Да, конечно. Мы должны найти более тёплую одежду, мы должны найти защиту для глаз. И... я то с пятилетнего возраста один живу, а ты - с мамой. Так что предупреди её...
- Мама, - ласково проговорил Денница, и тут же добавил твёрдым голосом. - Да, конечно. Я предупрежу её, что некоторое время меня не будет, и чтобы она не волновалась понапрасну, а потом вернусь к тебе, и мы обязательно что-нибудь придумаем.
* * *
Через полчаса Денница переступил порог своего дома. Он прикрыл дверь, подошёл к маме, и позвал её тихо:
- Мама, это я.
Но она не отозвалась. Сначала Денница подумал, что мама спит, но потом обратил внимание на то, что толстая, тёмно-синяя вена, которая выступала из окутывавшего её белого кокона, совсем не вздрагивает. А ведь это была главная вена - по ней циркулировала кровь. Значит - остановилось сердце.
Денница осторожно дотронулся указательным пальцем до её маленького ссохшегося личика, и прошептал:
- Мама...
Но она не пошевелилась, не вздохнула.
Тогда он отсоединил от неё трубки, по которым поступала питательная жидкость, и снял со стены безжизненный, белый кокон, который когда-то был его мамой.
И Денница подивился, тому, какой этот кокон лёгкий: его мама почти совсем ничего не весила.
На душе у Денницы было тяжко, но, вместе с тем душа его горела. И думал он:
"Ну, вот, кто у меня теперь остался? А остался только лучший, и единственный друг Святослав, и ещё мечта - прорваться на Небесную сферу. И я осуществлю эту мечту, или погибну..."
А потом добавил вслух:
- Прощай, мама.
* * *
Он положил её тело в мешок, и, прихватив ломик и лопату, уложил всё это на маленькую тележку. И отвёз на городскую окраину, где было кладбище для нищих.
Маленькие холмики без опознавательных заметок выдавали те места, где уже кто-то был похоронен.
С помощью ломика Денница пробил верхний, смёрзшийся слой земли. Затем лопатой раскопал полутораметровую яму. И там обнаружил обломки жёлтых костей. Быть может, на сто или на двести лет раньше, на этом же самом месте хоронили кого-то, уже совсем забытого.
Денница положил мешок на безымянные кости и засыпал его землей.
Затем он поспешил к Святославу.
Глава 2
"Ариэль"
Денница и Святослав не теряли времени.
И уже к вечеру они изготовили нечто напоминающее тёплую одежду.
Они обмотали вокруг своих рук, туловищ и ног куски ветхой, изодранной материи, и смазали всё это прозрачной и вязкой жидкостью, которую ещё в прошлом году отыскал, исследуя свалки, Святослав. Жидкость эта, во-первых, согревала, а во-вторых, что немаловажно, не раздражала кожу. Правда, от испарений жидкости слезились глаза...
В последнюю очередь они обмотали этой согревающей материей головы; так что теперь, полностью, с ног и до головы укутанные, напоминали уже не живых людей, но мумии.
Вышли из подземной обители Святослава. Впереди шёл Денница: он осторожно держал велосипед за руль; за ним, придерживая велосипед за заднее сиденье, шагал Святослав.
Замерли среди развалин, которые когда-то были домом.
Всё-таки страшно было выходить на улицу.
Пронзительно выл среди изглоданных стен ветер. И почти уже чёрные, почти ночные тучи быстро летели над юношами.
Где-то в отдалении безумного хохотал пьяный, где-то стенал умирающий, но, помимо этих звуков, ничего не было слышно.
Наконец Денница осторожно выглянул на улицу. Среди ветхих и перекошенных, даром что каменных, домиков, залегли глубокие черноватые тени. Вроде бы никого не было видно.
- Ну, что - идём на свалки? - предложил Святослав.
- Что? Зачем же на свалки? - изумился Денница.
- Там "Ариэль" испытаем.
- Зачем же на свалки идти, когда можно прямо здесь сесть и полететь?
- А ты уверен, что справишься? Ведь, сдаётся мне, что "Ариэль" сделали для полётов в спокойную погоду. Или, думаешь, на Небесах есть такой пронизывающий ветер, как у нас?
- Мы справимся.
- Просто "справимся" и всё, да? Денница, ты говоришь, как мальчишка.
- Как мальчишка? Это ты, Святослав, не понимаешь, что от твоего дома и до свалок целый час по улицам идти, и нас по пути могут загрести гвардейцы. Видок то у нас, мягко выражаясь, подозрительный. По сути, каждый шаг по этим проклятым улицам увеличивает вероятность того, что мы уже никуда не полетим...
- Мы будем осторожны. Ведь ты знаешь: есть такие подворотни, такие улочки, которые и гвардейцы не жалуют.
Но Денница и не думал сдаваться:
- Слишком рисково. Ведь сейчас как раз конец месяца, и гвардейцы должны выполнить норму: забить темницы. Ты же знаешь: хватают за малейший проступок. А иначе с них сеньор Рыби шкуру сдерёт.
- Послушай: я "Ариэль" притащил двое суток назад. И это тоже уже считался конец месяца. Пробирался ночью, и никто меня не остановил.
- А я вообще не понимаю, зачем ты принёс его сюда? Оставил бы в укромном месте, на свалке.
- Потому что хотел исследовать его в спокойной (относительно, конечно) обстановке. А чрезмерная горячность - это, Денница, основной твой недостаток.
- Святослав, я категорически против того, чтобы идти на свалку...
Два юноши, которые выглядели как мумии, проспорили ещё минут десять, но, в конце концов, победа досталась Деннице.
Итак, они вытащили велосипед из-за развалин. На мгновенье остановились посреди узкой улочки.
Ещё раз огляделись: вроде бы никого не было...
Денница уселся впереди. Он был более сильным: и именно ему предстояло крутить педали и править рулём. Так как сиденье было вытянутым, то сзади хватило места и для Святослава.
Несмотря на то, что Деннице не терпелось в небо, приготовленья ещё не были завершены. Святослав достал верёвку, и накрепко привязал к сиденью себя и своего друга. На это ушло примерно три минуты.
Затем Святослав сказал:
- Ну, вот - теперь если даже "Ариэль" перевернётся - мы с него не свалимся.
А Денница произнёс:
- Вот видишь: ты совершенно напрасно боялся. Никто нас не заметил, а если бы мы пошли по улицам, то уже попались гвардейцам...
И тут раздался вопль.
Вопил пьяный. Причина его вопля была банальна и, вместе с тем - страшна. Очередная порция дешёвой бражки вызвала химическую реакцию в его уже умирающем мозгу, и многократно ускорила это умирание. В результате, пьяный стал жертвой галлюцинаций.
Ему казалось, что город охвачен пламенем, и что мостовая под его ногами накаляется, и уже валит из неё дым. Он, стараясь не обжечься, подпрыгивал, но всё тщетно - воображаемые языки пламени тянулись к пьянчужке от домов, и лизали его от рожденья немытое тело.
Так он бежал по улице и вопил.
И вопль этот привлёк внимание гвардейцев сеньора Рыби.
И гвардейцы, безошибочно определив, откуда он доносится, уже спешили к нему, но, сами того не ведая, приближались не только к пьяному, но и к Деннице, и к Святославу, и, самое главное - к "Ариэлю".
- Ну, готов? - спросил Денница.
- Что ж делать - готов, - вздохнул Святослав.
Тогда Денница крутанул педали. Велосипед устремился вперёд, и вверх - сразу же взмыл метра на три над мостовой.
Но ветер, который нёсся над Городом Слёз, имел вот какое свойство: основная его масса двигалась в одном направлении, но в этой массе были и непокорные составляющие, которые тщетно силились противиться общему потоку.
В результате постоянно образовывались такие зоны, где ветер, пусть и ненадолго, менял своё направление, если не на сто восемьдесят, то, хотя бы, на девяносто или сорок пять градусов.
Особенно много таких переменных зон было на уровне крыш низких бедняцких домишек.
"Ариэль" как раз поднялся на уровень крыши, когда ветер ударил сбоку. Это был леденистый порыв, с которым не смог справиться Денница. В результате, летающий велосипед несколько раз перевернулся.
- А-А, проклятье! - протяжно, но и с азартом закричал Денница.
Он чувствовал себя героем, и, пожалуй, совсем не понимал, что смерть очень близка.
Денница резко вывернул руль. "Ариэль" метнулся к мостовой, и ударился об неё с такой силой, что, если бы колёса не отпружинили, то и полёт и наше повествование оборвались бы на этой печальной ноте.
Налетел очередной вихрь.
Руль вырывался из рук Денницы.
Стремительно приближалась стена...
- Что я тебе говорил?! - закричал Святослав. - Справился с управлением, да?!
- Сейчас справлюсь... - процедил сквозь сжатые зубы Денница.
И тут совсем близко завопил пьяный. На этот раз он вопил долго и протяжно. Как только в его лёгкие уставали, он быстро вдыхал воздух, и продолжал голосить. Он выставил перед собой трясущуюся руку, и указывал на "Ариэль".
Его глаза вылезли из орбит, а тощие, выпирающие из разодранных штанин колени, тряслись сильнее обычного.
И именно тогда его схватили гвардейцы сеньора Рыби. Эти закованные в чёрные доспехи молодцы выскочили с боковой улочки, и сразу окружили пьянчужку. Один гвардеец рявкнул:
- Всё - добегался!
Но пьяный не обращал на них внимания. Он глядел выпученными глазами поверх их широких, чёрных плеч, и заходился воплем.
Тогда гвардейцы обернулись и увидели...
Сначала им показалось, что - это чёрное чудище, или даже сама смерть, неистово мечущаяся среди вихрей на уровне крыш. И они даже попятились немного, когда один из них, самый, быть может, глазастый, крикнул:
- Так это ж двое из бедняцкого сословия!
Но другой гвардеец заверещал испуганно:
- С каких это пор бедняки научились летать? Это сама смерть, и мы должны бежать от неё!
Но тут вступил их командир:
- А - ну молчать!
Гвардейцы замолчали, но продолжали глазеть на велосипед.
Что касается пьяницы, то он отпрыгнул на соседнюю улочку, и там, рыдая, пополз на коленях. Но про него уже забыли.
Командир говорил:
- Это действительно юнцы из бедняцкого сословия. И я даже узнаю одного из них. Его зовут Святослав. Он значился в списке подозрительных. Его собирались арестовать в течение месяца.
- Но как они могут летать? - пролепетал другой гвардеец.
- По-видимому, с помощью той дьявольской штуковины, на которой они сейчас сидят, - ответил командир.
- Но как она работает?
- Сейчас я их подстрелю, а в застенке они всё расскажут.
Сказав так, командир снял со своей спины большой арбалет. Также он достал и стрелу.
- Смотрите, не промахнитесь, - вымолвил другой гвардеец.
Командир грубо оттолкнул наглеца, и проворчал вполголоса:
- Не волнуйтесь, не промахнусь. Не зря этому мастерству три года учился. Жалко ветер сильный. Так и мечется, так и бьёт из стороны в сторону. Впрочем, не было бы ветра - они бы улетели. А так не улетят. Нет. Они наши.
* * *
Да - ветер разбушевался не на шутку. Денница ожесточённо боролся с рулём. Если бы он не был таким физически развитым, то "Ариэль" давно бы уже врезался в стену.
Денница отчаянно пытался вырваться вверх, но уже в течение нескольких минут выделывал хаотичную круговерть в радиусе примерно двадцати метров.
- Там гвардейцы! - крикнул Святослав.
- Нет никаких гвардейцев! - тоже криком отозвался Денница.
Несмотря на холод, Денница вспотел.
Тут что-то коротко свистнуло, и Святослав впился Деннице в спину с такой силой, что Денница на мгновенье выпустил руль.
И он, пытаясь справиться с управлением, крикнул:
- Что случилось?
Святослав захрипел - голос его был сильно искажён страданьем:
- Стрела...
Но та стрела, которая вошла ему в ягодицу, и своим наконечником накрепко увязла в его кости, была не совсем обычной стрелой. От задней её части тянулась тонкая, но чрезвычайно твёрдая верёвка.
Другой конец этой верёвки был впаян в специальный валик, который крепко сжимал своей железной рукавицей командир гвардейского отряда.
Он ухмыльнулся, и крикнул своим подчинённым:
- Ну, чего вы испугались, трусы?! Видите: я их подстрелил! И за такой улов нас ждёт хорошая награда!