Этот только зародившийся летний день обещал быть солнечным и жарким. И вышедший на крыльцо своего дачного домика мальчик Витя представлял, с каким удовольствием он будет плескаться в дачном озерце.
И не знал он, что в этот день ждёт его погружение не в мирное, и ясное дачное озерцо, а совсем в иное озеро, которое на карте было отмечено, как Озеро Ведьм.
Вот на дорожке, между дачными участками взвилась пыль, и перед крыльцом остановился на своём новеньком горном велосипеде Витин друг, мальчик по имени Костя.
Так же как и Вите, Косте недавно исполнилось пятнадцать лет. Но они разительно отличались: у Кости волосы были огненно-рыжими, а всё лицо - в веснушках. Что же касается Вити, то волосы у него были светло-русыми. А глаза у него были удивительными: зрачки имели цвет ярко-жёлтый, и сияли солнечным светом. Такие глаза могли бы испугать случайного встречного, но, приглядевшись внимательнее, такой незнакомец понял бы, что глаза у него добрые.
- Привет, Костик! - приветствовал своего друга Витя.
- Привет, Витёк, а я к тебе по делу, - заговорщицким тоном произнёс Костя.
- Хм-м, ну я слушаю, - отозвался Витя.
Тогда Костя подъехал практически вплотную к крыльцу, и заговорил очень тихо, почти шёпотом:
- Про Озеро Ведьм знаешь?
- А как же, - кивнул Витя. - Много всяких разных страшных историй про него рассказывают. А деревенские старожилы совершенно определённо веруют, что на его дне водится нежить.
- Ага, - согласился Костя. - А знаешь ли ты, что про него учёные считают?
- Ну, и что же?
- А то, что это озеро - аномальное место.
- Ух, ты! - воскликнул Витя.
Ведь их дачи и Озеро Ведьм разделяло не более десяти километров, и, приложив некоторые усилия, можно было добраться до него по лесной тропе.
Витя, равно как и Костя, просто обожали всяческие мистические истории, особенно предпочитая среди них связанные с инопланетянами или с проходами в иное измерение.
Костя продолжал рассказывать:
- То, что озеро официально признано аномальным, я от своего старшего брата узнал. Ты же знаешь: он студент и всякими такими делами интересуется. От него же я узнал, что к Озеру Ведьм собралась экспедиция.
- О-о! - златисто-солнечные Витины глаза расширились больше прежнего, и свет хлынул из них так сильно, будто там действительно были заключены частицы солнца.
Конечно, Косте нравилось то впечатление, которое он производил этим рассказом на своего друга. А ведь самое главное было ещё впереди.
И вот, что рассказал Костя:
- И эта экспедиция уже приехала...
- Да?!
- Да. И я уже проследил за ними. Там несколько легковых машин, и одна - грузовая. И знаешь, что они на грузовике привезли?
- И что же?
- Батискаф...
- Ух, ты!!
- Да. Своими глазами видел. Новёхонький такой батискаф, ну и дорогущий, наверное. Видно, что внутри он весь электроникой напичкан. Я в кустах залёг, и всё видел...
- И что же, спускались они уже в Озеро Ведьм? - нетерпеливо поинтересовался Витя.
- Не-а, - помотал головой Костик. - Сначала они, вроде, этот батискаф долго налаживали, потом карты какие-то рассматривали, и спорили. Мне послышалось, что на дне озера должна быть какая-то решётка, и вот они спорили: сразу эту решётку проламывать, или сначала сфотографировать, а потом тщательно изучить снимки в лаборатории.
- Надо же, как интересно! - заявил Витя.
- Н-да, а учёные, знаешь, все такие с виду серьёзные: с бородами, некоторые даже и с тросточками.
- Хм-м, - хмыкнул Витя.
- Ну, а потом они палатки установили, и начали своё прибытие праздновать. Я уже в полночь оттуда ушёл, а они ещё и не думали умолкать. Ну, понимаешь, что это значит?
- Ага, - кивнул Витя. - Это значит, что они до утра буянили, и сейчас отсыпаются.
- А если учесть, что как раз сейчас и есть утро, то они совсем недавно заснули, и будут отсыпаться, по крайней мере, до полудня.
- Так, стало быть, можно незамеченными в их лагерь пробраться, - вымолвил Витя.
И, оказалось, что мысли в головах у ребят были совершенно схожими. Конечно же - именно это и хотел предложить Костя. И на Витино предложение он просто кивнул, и вымолвил коротко:
- Давай, скорее собирайся.
А Витя, можно сказать, уже собрался. Он только заскочил в сарайчик, и выскочил из него уже верхом на своём горном велосипеде, который мало чем уступал новенькому велосипеду Кости.
И вот они промчались сначала по дачному посёлку, затем - по полю, и, наконец, ворвались под лесные своды. Лес только пробуждался, гомонили на ветвях птицы, перекликались зверушки. Восходящее солнце сделало мир ярким и праздничным.
Хотелось рассмеяться, и они засмеялись просто потому, что им было хорошо.
Вдруг Костя спросил, улыбаясь:
- А как поживает таинственная незнакомка?
- Что? - переспросил Витя.
Костя улыбнулся, и вымолвил заговорщицким тоном:
- Да, ладно. Не притворяйся, что не понимаешь, о ком я...
- О второй половинке, да? - меланхолично вздохнул Витя
- Ну, конечно! - кивнул Костя.
Всё дело в том, что Витя чувствовал, что где-то на белом свете живёт вторая половинка его души - прекрасная дева. Иногда он видел её в своих снах, иногда и имя её слышал. Это было имя Лена.
Ей он посвящал свои романтические стихи.
Вот теперь Костя и спрашивал:
- Ну, пожалуйста, прочти новое стихотворение, посвящённое Ей.
- А откуда ты знаешь, что я написал новое стихотворение?
- Да потому что ты всё время пишешь новые стихи, посвящённые Ей. У тебя уже столько тетрадей исписано!
- А-а, глупости всё... - смущённо вздохнул Витя.
- Между прочим, попадаются очень хорошие стихи. Не хуже Пушкина или Лермонтова. Это я тебе совершенно честно говорю.
- Да ладно тебе, - Витя окончательно смутился, однако ж, солнечные его очи сияли ярко-ярко.
- Да уж, - кивнул Витя. - Не знаю, что всё это значит, но я эти зимние пейзажи я видел ночью, во сне. И я сердцем чувствовал, что должен был это записать.
- Ну, а Лена там была?
- О, да, - мечтательно вздохнул Витя. - Она была растворена в этом зимнем воздухе, в земле, в снежных тучах и в отдельных снежинках. Кстати, она попала в какую то беду...
- Ничего себе! - присвистнул Костя. - Такого ты мне раньше не говорил. Вроде всё у неё было светло да гармонично.
Некоторое время Витя ехал с мрачным видом. И даже исходящее из его очей сияние несколько угасло.
Но вот вновь просияло его лицо, и он вымолвил:
- Да, в общем-то, зря я так... Всё будет хорошо.
Навстречу им попался какой-то грибник, и посмотрел на ребят удивлённо, и то же, впрочем, улыбнулся, вспомнив своё детство, но он даже и предположить не мог, в какое удивительное место направлялись Витя и Костя.
* * *
- Теперь - тише, - шикнул Костя.
- Уже к Озеру Ведьм подъезжаем, да? - осведомился Витя.
- Угу, - кивнул Костя.
Они притормозили, затем и вовсе убрали велосипеды с дороги: уложили их в кустах, а сверху присыпали ветвями.
Далее осторожно пробирались в зарослях, и последние метры и вовсе ползли по-пластунски, словно партизаны. Но, когда раздвинули ветви прибрежных кустов, то поняли, что зря так таились.
На диком, природном пляже стояли палатки учёных, и из всех этих палаток раздавался прегромкий храп. Чуть поодаль виднелись машины, в том числе и грузовик, на котором был привезён батискаф.
Что касается самого батискафа, то он уже был подготовлен к спуску в воду. Накануне учёные установили некое подобие раскладного пластикового пирса. Пирс этот выдвигался примерно на пять метров от берега, и в окончании его возвышалось приспособление для спуска батискафа в воду.
А батискаф был закреплён на цепях, и висел недвижимо над водой.
- Ух, какой, - проговорил Витя.
Он имел в виду батискаф, который отличался приятнейшим изяществом, и светлыми красками, поблёскивающими в солнечных лучах.
- Вот и я про то же, - отозвался Костя, - Не батискаф, а загляденье. Он готов к плаванью...
- Ну что, пройдём к нему? - спросил Витя.
- Естественно, - кивнул Костя.
Но, когда они дошли до пирса, то обнаружили, что чуть сбоку стоит отдельная палатка, из которой не доносился храп, зато тянулись к пирсу и к опускающему батискаф механизму провода.
- Я батискаф осмотрю, - молвил Витя.
- А я - эту палатку, - предложил Костя.
Витя подошёл к батискафу, и без особых усилий открыл верхнюю крышку, заглянул внутрь и присвистнул. Изнутри батискаф представлял ещё более завлекательное зрелище, чем снаружи. Был там новейший компьютер, а ещё - рычажки управления, локаторы, и прочие прелести.
В это же время Костя заглянул в палатку, из которой тянулись провода, и обнаружил, что, помимо рычажков управления спусковым устройством были там и приборы связи с батискафом.
Вот Костя включил один из экранов, и увидел на нём цветное изображение Вити, который как раз забрался в батискаф и уселся в удобное, мягкое кресло с высокой спинкой.
Витя тоже увидел Костю, помахал ему рукой и спросил:
- Как связь?
- Замечательно, - ответил Костя, потому что Витин голос действительно донёсся до него без всяких помех.
Вообще-то изначально ребята хотели только осмотреть лагерь учёных, а потом, когда эти учёные проснуться - понаблюдать за их действиями из кустов. Но сейчас такая перспектива показалась им совсем не весёлой.
Одна и та же мысль одновременно пришла к ним в головы, и они произнесли в одно мгновенье.
Витя сказал:
- Опусти батискаф в воду.
А Костя предложил, ещё не расслышав его слов:
- Давай я опущу тебя в воду.
Но потом они испуганно переглянулись. Костя оглянулся, покосился на палатки, в которых спали учёные. Но раздающийся оттуда храп был всё таким же громким.
- Ладно, опускаю, - вымолвил Костя.
Прежде всего, он нажал на красную кнопку, под который была надпись "Запуск". Спускающее батискаф устройство пискнуло, и замигало разноцветными огоньками.
Костя усмехнулся и осторожно надавил рычажок с подписями "Вверх", "Вниз", к указанию "Вниз". И, в соответствии с этим, устройство заработало, и начало опускать батискаф под воду.
Сидящий в батискафе Витя, уже включил бортовой компьютер. И вот теперь компьютер проговорил мягким голосом молоденькой девушки:
- Внимание. Перед подводным плаванием следует закрыть наружный люк. Сделать это автоматически?
По каналу видеосвязи переглянулись Костя и Витя. Чем дальше, тем больше! Сначала просто хотели понаблюдать за учёными, затем - окунуть батискаф в воду, и вот теперь такое предложение...
- А почему бы действительно не поплавать под водой? - спросил Витя, и жёлтые его глаза блеснули солнечными лучами.
- Действительно, почему бы ни поплавать? - кивнул Костя.
И тогда Витя вымолвил, обращаясь к бортовому компьютеру:
- Да, давай, закрывай люк.
- Выполняю, - ответил девичьим голосом компьютер.
И люк беззвучно закрылся, а затем ещё несколько раз провернулся.
К этому времени батискаф наполовину уже был погружён в воду. Компьютер спросил:
- Выполнить разъединение с подъёмно-спусковым устройством?
От волнения на лбу у Вити выступили капельки пота, а губы его дрожали. Он кивнул, и вымолвил:
- Угу.
- Простите. Не могли бы вы повторить своё указание? - попросил компьютер.
- Да, выполнить разъединение, - отчётливо произнёс Витя.
И тут же сдерживающие батискаф железные клешни разжались, и батискаф уже практически полностью погрузился под воду.
Вода в Ведьмином озере была тёмная, со значительной примесью торфа и лиственного перегноя, так что уже под самой поверхностью ничего не было видно. Но Витя нажал на кнопку с подписью "Прожекторы", и два закреплённых по бокам батискафа прожектора высветили участок примерно в пятнадцать метров.
Ни одной рыбки, ни одной водоросли не было видно. Озеро Ведьм представлялось совершенно безжизненным. Видно было только лишь гладкое дно, которое под значительным углом уходило вниз.
Для управления батискафом было два рычажка. Один свободно двигался в любую сторону на плоскости, и предназначен был для соответствующего движения на плоскости. Второй рычажок мог двигаться только вверх-вниз и предназначался, соответственно, для подъёма или погружения батискафа.
Конечно, у Вити не было опыта управления подобным устройством, и под его руководством батискаф метался из стороны в сторону, словно помешанный.
- Быть может, мне взять управление на себя? - осведомился компьютер.
- Нет, я сам хочу научиться, - ответил Витя.
И через пару минут он действительно кое-чему научился, и батискаф уже не дёргался как помешанный, а спускался вниз, держась на некотором отдалении от дна.
- Как связь? - спросил Витя у Кости.
- Связь хорошая, - вздохнул Костя печально.
- Что печалишься? - поинтересовался Витя.
- Жалею, что я не на твоём месте.
- Да ладно, я сейчас ещё немного поплаваю и поднимусь, а потом будет твоя очередь. Пока эти учёные очухаются, мы всё озеро исследуем!
- Ты, кстати, поосторожнее, - предупредил Костя.
- А что такое?
- Ну, ты ведь помнишь, зачем сюда эти учёные приехали? Озеро аномальным считается, и раз такая экспедиция собралась - неспроста считается. Сам видишь: ни одной рыбки, и вообще - никакой живности, будто бы всё вымерло в этой воде.
- Ну и что? - наивно пожал плечами Витя. - Чего мне бояться? Плезиозавра что ли?
Витя даже улыбнулся этому своему предположению. Затем он добавил:
- Ведь и учёные собирались сюда спускаться. Выходит, нечего бояться.
Тем временем дно перестало выгибаться вниз, и началась относительно ровная поверхность. На экране высветилась надпись: "Достигнута глубина пятидесяти метров".
- Ничего себе! На такой глубине вода уже и раздавить может, - присвистнул Витя.
Ещё несколько минут он плыл над совершенно ничем не примечательной безжизненной поверхностью, и, честно говоря, ему это стало надоедать. Витя даже зевнул.
А сидевший на берегу, Костя посоветовал:
- Давай-ка, возвращайся, а то, неровен час, какой-нибудь из этих горе учёных выберется из палатки, чтоб освежиться, и заметит, что батискафа нет...
Витя, который уже весьма хорошо освоился с управлением батискафа, вымолвил:
- Да...
И он действительно хотел поворачивать, когда увидел выступающий из дна совершённо чёрный, словно из угля выточенный холм. Он подплыл к этому холму вплотную, и обнаружил, что в один из его пологих склонов была вделана решётка.
Причём эта решётка так сильно проржавела, что, несмотря на толщину составляющих её прутьев, казалось, должна была бы от одного прикосновения к ней развалиться.
- Видишь? - восторженным голосом спросил Витя.
- Вижу, но сейчас появились какие-то помехи, - отозвался Костя.
И, действительно - на экранах, которые показывали нутро батискафа, и то, что было за его бортом, появились теперь такие же огненно-рыжие, как и волосы Костика, помехи.
И Костик проговорил:
- Именно насчёт этой решётки спорили вчера учёные. Не могли решить: сразу её ломать, или же сначала сделать фотографии, и тщательно их изучить.
- Какие ещё фотографии? - проговорил Витя. - Крепости штурмом берутся! Так что... Хм-м-м, ну как же проломить эту решётку?
Он на секунду задумался, а затем спросил у батискафа:
- А скажи, есть ли у меня манипулятор?
- Да, - ответил компьютер.
- Ну, так и выдвини его, - повелел мальчик.
В борту батискафа отъехала в сторону крышка, и оттуда выдвинулся похожий на увеличенную раз в десять руку, металлический манипулятор.
- Где здесь устройство управления этой штуковиной? - спросил Витя.
- Какую именно "штуковину" вы имеете в виду? - поинтересовался компьютер.
- Ну, манипулятор, - ответил Витя.
- Местоположение приспособления "ну" и устройства управления им неизвестны. Но устройство управления манипулятором отмечаю красным кругом.
И на панели управления замигал красный кружок, в центре которого имелась чёрная выемка. Витя по локоть запустил в эту выемку свою руку, и оказался как бы в длинной резиновой перчатке.
Он задвигал пальцами, и металлические пальцы манипулятора задвигались так же, как и его пальцы. Он согнул руку в локте, и манипулятор выгнулся подобным же образом.
- Ха-ха-ха! - рассмеялся Витя.
Затем он подвёл манипулятор к решётке, обхватил её пальцами, и рванул на себя. Решётка развалилась на части, которые стремительно ударили по стеклу батискафа, но не причинили ему никакого вреда, потому что стекло было бронированным.
Ещё несколько подобных движений, и всё, что осталось от решётки - это воспоминание. А перед Витей открылся уходящий под значительным углом вниз туннель.
- Ну, всё - плыву туда, - сказал он Косте.
- Ты будь осторожней, а то застрянешь ещё в этом туннеле. Кто тебя потом доставать будет?
- Не застряну, - заверил его Витя.
И он направил батискаф в туннель. Однако уже в самом начале он врезался в стену, и толчок, который последовал за этим, был настолько силён, что мальчик ударился лбом об монитор.
- Как ты, цел? - осведомился Костя.
- Вроде бы, да, - ответил, потирая ушибленный лоб, Витя.
Бортовой компьютер возвестил:
- Советую пристегнуться к креслу ремнями безопасности, и передать управление мне. Нам предстоит очень тяжёлый спуск.
- Ну, что ж, давай управляй, - кивнул Витя. - А я пока манипулятором подвигаю. Хорошая это всё-таки штуковина. А где здесь, кстати, эти ремни безопасности?
И тут из кресла, на котором он сидел, стремительно выдвинулись эластичные ремни, и обвились вокруг его рук и ног. Витя по-прежнему мог совершать некоторые движения, но встать с кресла уже не мог.
Батискаф заплыл в туннель.
Витя волновался, но ещё больше волновался за него Костя. Он смотрел сквозь всё усиливающиеся помехи на лицо друга и приговаривал:
Подводный туннель продолжал под значительным углом спускаться вниз. Стены его были покрыты старым, тёмным илом, который местами свисал, словно бороды древних, страшных старцев.
На экране значилось, что от поверхности его отделяет уже сто пятнадцать метров.
- Ну, и глубина! - присвистнул Витя.
- Что ты сказал? - переспросил Костя.
Из-за сильных помех они уже практически не видели и не слышали друг друга. Витя громко повторил.
- А-а, да, - кивнул Костя. - Ты бы возвращался всё-таки, а? Ведь учёные в любую минуту могут проснуться, да и вообще - опасно это. Мало ли что там тебя ждёт...
- Да, ладно - всё будет хорошо! - махнул свободной от управления манипулятором рукой Витя.
А что касается манипулятора, то Витя постоянно сдирал с его помощью со стен ил. И вдруг он воскликнул:
- Стоп!!
Батискаф мгновенно остановился.
- А ну-ка, посвети на то место, которое я только что от ила очистил, - молвил мальчик.
Лучи прожектора выгнулись вверх, и высветили нечто, выведенное рунами. Долгое время это нечто было сокрыто под илом, и только теперь открылось.
- Видал, а? - поинтересовался Витя.
- Из-за помех едва вижу. Но возвращайся-ка поскорее, ладно? - отозвался Костя.
- Дальше плыву, - упрямо проговорил Витя.
И батискаф продолжил погружение...
Когда глубина составила двести пятнадцать метров, компьютер возвестил:
- Впереди локаторами выявлена пещера.
- И каковы же размеры этой пещеры? - уточнил Витя.
- Размеры не поддаются определению потому, что максимальная дальность, на которую действуют локаторы - триста метров. Из этого можно сделать вывод, что размеры пещеры превышают триста метров.
- Это уже действительно что-то, - вымолвил Витя. - Настоящее подводное озеро!
А Костя произнёс мрачновато:
- А кто водится в этом озере - бог весь.
* * *
Стены туннеля, по которому плыл батискаф, раздвинулись в стороны, и... ничего особенного Витя не увидел. Его окружала такая же тёмная и безжизненная вода, как и в Озере Ведьм. Ну, разве что была она более тёмной.
Витя развернул батискаф и увидел чёрную, покрытую трещинами стену, которая под прямым углом спускалась вниз.
Тогда мальчик проговорил:
- Ну, что ж. Я буду спускаться дальше, и, надеюсь, всё-таки достигну дна.
Но недолго он спускался.
Меньше чем через минуту вспыхнула над его головой яркая красная лампочка, и компьютер возвестил тревожным голосом:
- Что там у тебя?! - прокричал через помехи Костя.
Компьютер отозвался:
- Посмотрите на экран локатора.
На этом экране действительно появилось и разрасталось ярко-зелёное пятно.
- Куда оно движется? - спросил Витя.
- Прямо к нам, - отозвался компьютер, и тут же добавил. - Возможно, оно чувствует движение двигателей батискафа.
- Немедленно остановить все двигатели и выключить прожекторы, - зашипел Витя.
Это его приказание было незамедлительно исполнено. За смотровым окном тут же воцарилась непроницаемая, могильная чернота. Остановились двигатели, и сразу стало так тихо, что Витя отчётливо услышал часто биение своего сердца. Была отключена и связь с Костей. Вообще все сиявшие и перемигивавшиеся внутри батискафа приборы и приборчики были отключены. И только бортовой компьютер по-прежнему жил, и наблюдал за происходящим. Да ещё локатор был включен.
Витя спросил шёпотом:
- Ну, как - оно ещё приближается?
И компьютер тоже шёпотом ответил:
- Объект продолжает приближаться, однако значительно снизил свою скорость.
- И на каком он сейчас расстоянии? - спросил Витя.