Двенадцатилетняя девочка Лена жила на первом этаже большого, многоэтажного здания.
Начинается наша история в холодную зимнюю пору, да ещё, к тому же, ночью, когда все в доме уже спали. Лена недавно прочитала книжку с волшебными сказками и теперь, лёжа в своей кровати, вспоминала прочитанное, и ей казалось, что герои сказок не менее реальны, чем живые люди.
За окнами была холодно, повешенный там градусник показывал минус двадцать. Выл, несущий мириады снежинок, ветер, а ещё нисходило с небес тёмно-оранжевое свечение - это отражались в небесах огни большого города.
Зато в комнате Лены было очень уютно и тепло. На стене тихонько тикали забавные, в форме мыши часы. Вместо маятника в этих часах качался пластиковый хвост, а помимо того - поворачивались вслед за маятником большие, несколько лукавые глаза.
Лена смотрела в окно, улыбалась, и думала: "Вот, если бы я была писательницей, то непременно сочинила бы в такую волшебную ночь сказку".
И тут Лена услышала жалобное мяуканье. Сначала девочка подумала, что эти звуки доносятся из подошедших уже совсем близко снов...
Но вот мяуканье повторилось, и Лена поняла, что доносится оно вовсе не из её снов, а из-за окна.
И вот она вскочила, бросилась к окну, и увидела, что там сидит на снегу, смотрит прямо на неё, и жалобно мяукает большой, пушистый кот белого цвета.
- Ох, ты бедненький! - всплеснула ладошками Лена. - Замёрз наверное, горемычный. Ну, ничего, сейчас я тебя впущу, и ты согреешься. Ты только не убегай, ладно?
Но кот и не думал убегать. Он только помахал Лене своей лапкой, и кивнул, давая понять, что понял.
Лена некоторое время провозилась с окном, которое, по случаю морозов, было накрепко закрыто. Но вот, наконец, раскрыла его, и, перегнувшись через подоконник, протянула к коту руку, говоря:
- Давай, прыгай ко мне!
И кот прыгнул, но его прыжок был таким сильным, что он сразу оказался у Лены на спине, а следующим прыжком он уже перескочил в её комнату.
- Вот и замечательно, - улыбнулась девочка.
Она закрыла окно, так же тщательно, как оно было закрыто до этого, и только после этого обернулась. И оттого, что увидела девочка, глаза у неё округлились.
Оказывается, её гость рассёлся в кресле, совсем так, как сидят люди.
На этом коте, помимо данной ему от природы белоснежной шерсти, был ещё кафтан, почти такого же белоснежного цвета. Кафтан был с маленькими золотистыми пуговками, с кармашками. Также на коте красовался светлый поясок, а на задних лапах имелись красивые, с серебристыми крапинками штаны. И ещё на задних лапах у него были сапожки с меховой прокладкой.
И только теперь Лена заметила, что на голове кота надета была широкополая шляпа с щегольским пером какой-то иноземной птахи.
- Вот это да, - проговорила Лена, - Должно быть, этот кот сбежал из какого-нибудь цирка, где он показывал представления для детишек...
И тут кот раскрыл рот, и заговорил весьма приятным баритоном:
- Ну, ты скажешь! Из цирка! Я обижен!
Тут глаза у Лены больше прежнего округлились. Она ущипнула себя за руку, и вскрикнула. Затем она сильно хлопнула себя по лбу и пошатнулась.
Кот рассмеялся, и вымолвил:
- Вот, сама себя щипает, да по лбу стучит! Ха-ха! Наверное, ты сама из цирка сбежала!
- Вовсе нет. И я тоже обиделась на вас, мистер кот, - вымолвила Лена, и надула щёки.
- Ну, и пожалуйста, ну и обижайся! - махнул лапкой кот.
Лена говорила:
- Между прочим, далеко не каждый день у меня в доме появляются говорящие коты, так что я просто должна проверить - не снитесь ли вы мне.
- Ну, и каков же результат? - полюбопытствовал кот.
- Теперь я убедилась, что вы мне не снитесь, - ответила Лена, и почувствовала, что больше не обижается.
- Я очень польщён! - ехидно заметил кот.
Тут Лена настолько осмелела, что отошла от подоконника, и уселась на кресло, которое стояло напротив того кресла, в котором сидел кот.
Девочка вымолвила:
- А вы, уважаемый кот, не могли бы рассказать: кто вы, да откуда?
Кот ответил вежливо:
- Прежде всего, я хотел бы представиться. Меня зовут Василием.
- О-о, очень приятно, а я - Лена, - расцвела в улыбке девочка.
Тут голос кота Василия изменился, и он вымолвил весьма грозно:
- Ну, а во вторых...
Тут он достал из кармашка маленькую книжечку, тёмно-зелёного цвета, и начал перелистывать её страницы, которые были тонюсенькими, и по этой причине их очень много в этой книге вмещалось.
- А что это за книжка? - спросила Лена.
- Это - портативная книга магических заклятий, - ответил кот.
- Ой, как интересно, - вздохнула девочка. - А вы продемонстрируете мне какое-нибудь заклятье, да?
- Ну, конечно же, продемонстрирую, - хмыкнул кот.
- И, какое же заклятье? - вертелась на месте от нетерпения Лена.
- А я превращу тебя в мышку, - улыбнулся кот.
- Ой, - Лена прижала ладошки к своим щекам. - А з-з-зачем вы меня в мышку превращать собираетесь?
- Это чтобы скушать, - отозвался кот. - Ага, вот это заклятье!
Лена вскочила, и спросила тоненьким, жалобным голоском:
- А, может быть, всё-таки не надо? Ведь я хорошая...
- Говоришь, что хорошая, а меня даже не угостила. Ведь я не только замёрз, но и проголодался.
- Ох, да что же вы сразу сказали?
- Сначала я думал, что ты сама догадаешься, а потом понял, что нужен тонкий намёк.
- Ничего себе тонкий намёк. Вы чуть меня не слопали, - искренне возмутилась Лена.
- Ну, у каждый свои понятия о тонкости, - ответил кот Василий, но всё-таки видно было, что он смутился, так как понял, что действительно несколько переборщил со своими намёками.
Лена подошла к двери, и молвила:
- Ладно. Сейчас я вам принесу покушать.
- Ага! - кот нетерпеливо захлопал своими лапками по ручке кресла. - Мне, пожалуйста, побольше молока, рыбу, и э-э, сметану, и э-э, курочку, и э-э-э. В общем, всё, что есть тащи!
Лена бесшумной тенью бросилась на кухню. Ведь, всё-таки, её родители уже давно спали.
На кухни она поставила на поднос целый нераспечатанный пакет молока, и блюдечко для него, а также - оставшегося с ужина цыплёнка, рыбу из морозилки, и ещё, на всякий случай, фруктов - апельсинов, яблок и мандаринов.
На всё это у неё ушло всего-то секунд тридцать, но, когда она впорхнула обратно в свою комнату, то кот уже успел устроить там, кое-какой беспорядок.
Точнее, он устроил этот беспорядок именно в то мгновенье, когда Лена впорхнула в комнату.
Кот Василий держал книгу с магическими заклятьями прямо перед своей пушистой мордашкой, а второй лапкой вдохновлено размахивал, и декламировал торжественно:
- Мутабор-раззабор! Табатор-забатор! Тор! Тор!
И выглядел он совсем как вдохновленный поэт, декламирующий свои стихи. И вот он уставился своими округлившимися зелёными глазами на настенные часы в форме мышки, и скомандовал:
- А ну-ка оживись!
И произошло чудо. Хвост мыши перестал двигаться. Также и глаза её остановились, и выпучились на кота. Затем мышь соскочила со стены за тумбочку, над которой до этого висела. Раздался весьма громкий удар об пол.
Кот выронил из лап книжку с заклятьями, а Лена побыстрее поставила поднос с кушаньями на маленький столик, возле двери.
Она постаралась придать своему голосу строгость, и спросила у кота:
- Так-так, и что же здесь происходит?
Кот повернулся к ней, и вымолвил очень самодовольно:
- А я, видишь ли, в волшебстве практикуюсь. Оживил мышку, и теперь буду на неё охотиться. Ведь надо же практиковаться в охоте! Ведь я же, всё-таки, кот.
- Но ведь вы не станете её убивать, правда? - спросила Лена.
Кот покосился на принесённые Леной кушанья и вымолвил:
- Ладно уж, не буду. Вот только поймаю, а потом обратно в часы превращу.
В это мгновенье вздрогнула та тумбочка, за которую упала мышка.
Кот встал на четыре лапы, и изогнул спину, в результате чего его роскошный кафтан затрещал, а из рукавов посыпались искры.
Тумбочка дрожала всё сильнее. Кот Василий изрёк горделиво, обращаясь к Лене:
- Сейчас ты увидишь, как действует самый лучший охотник!
И затем кот совершил воистину акробатический прыжок. Он перевернулся в воздухе, и, словно пловец в море, нырнул за тумбочку.
Прошло мгновенье, а затем кот вылетел обратно. Он подскочил так высоко, что ударился головой об потолок, а затем, оттолкнувшись задними лапками от стены, полетел к Лене.
Девочка увидела его стремительно приближающиеся, очень круглые, но уже не от торжества, а от ужаса глазищи. Она выставила руки, и прямо на лету поймала Василия.
Кот дрожал. Лена погладила его по голове, на которой уже не было щегольской шляпы, и спросила:
- Что случилось?
Кот ответил:
- По-моему, мышка получилась через чур агрессивной.
И он взмахнул своим хвостом, из которого, оказывается, был выдран весьма значительный кусок шерсти.
Тут стоявшая поблизости от стены тумбочка, заскрипела по полу, и отодвинулась. И, оказывается, отодвинула тумбочку оживлённая котом мышь.
Да - мышь получилась что надо. Своими размерами она была как раз с кота Василия, но отличалась от него прямо-таки богатырской мускулатурой. К тому же и мускулы, и всё тело мыши было выточено из крепкого дерева и из пластика.
И челюсти у мыши были очень сильными: в них она пережёвывала шляпу кота Василия.
Кот проговорил дрожащим голосом:
- Ну, вот что ты делаешь? Ведь всю шляпу измяла...
Тут мышь выплюнула шляпу, и та повисла на люстре. Вот мышь встала на задние лапы, и её и без того могучие мускулы заскрипели, и ещё увеличились.
Кот Василий проговорил дрожащим голосом:
- Ну, ладно, не буду я на тебя охотиться. Предлагаю дружить. А? Ну, как на такое предложение смотришь?
По-видимому, мышь смотрела на это предложение отрицательно. Во всяком случае, она вытянула в сторону кота одну, увенчанную острыми пластиковыми когтями лапу.
- Да? - спросил робко кот Василий.
В это мгновенье мышь провела второй лапой по своей шее, и закатила глаза, показывая, что ждёт Василия в ближайшее время.
- Похоже, что мне крышка, - пролепетал кот.
Тут Лена обратилась к мыши:
- Уважаемая мышь, а вы не могли бы превратиться обратно в часы, и повисеть у нас на стене?
Мышь отрицательно покачала головой, и тут быстро-быстро побежала к Лене, которая по-прежнему держала белоснежного кота у себя на руках.
Девочка взвизгнула, и запрыгнула на кресло. Ну, а кот Василий вырвался у неё из рук, и перескочил к Лене на голову.
Тем временем мышь подбежала уже к самому креслу, на котором стояла Лена и... вдруг вскочила на это кресло!
- А-а-а!! - завизжала девочка, и тут совершила такой прыжок, подобный которому никогда раньше не совершала (и даже на уроке физкультуры, когда получила пятёрку).
Лена пролетела половину комнаты, и приземлилась аккуратно посреди большого письменного стола.
Что касается её родителей, которые спали в соседней комнате, то они только перевернулись с бока на бок, и продолжили храпеть.
Мышь тоже прыгнула за Леной. Прыжок её тоже достоин был увековечения в Олимпийских анналах, но всё же мышь прыгнула не так хорошо, как Лена, и чуточку не допрыгнула до стола.
Зато она вцепилась зубами в верхнюю крышку, и её зубы весьма глубоко погрузились в деревянную поверхность стола.
- Ну, что тебе нужно, а? - спросил кот Василий.
Тут деревянная мышь так выразительно на него глянула, что кот понял: нужен он.
Тогда кот соскочил с головы Лены, и, схватив двумя передними лапами весьма увесистый том со сказками, который накануне вечером читала Лена, и треснул этим томом мышь по её деревянной голове.
Челюсти мыши разжались, она повалилась на пол, и сказала:
- Ой...
А кот улыбнулся, и самодовольно заявил:
- Ну, вот. Я как всегда победил.
Но тут стол, на котором они стояли, начал сильно трястись.
Лена попросила:
- Василий, пожалуйста, посмотри, что там такое происходит.
Но кот отрицательно замотал головой.
- Но почему? - спросила Лена.
- Вообще-то потому, что мне страшно, - признался кот Василий.
- Ладно, тогда я сама посмотрю, - вымолвила Лена.
И вот девочка, очень осторожно, чтобы не соскочить вниз из-за усиливающейся тряски, подошла к самому краю стола. Кот спрятался за её ногой.
Вот девочка взглянула вниз, и увидела, что деревянная мышь жива, здорова и занимается тем, что перегрызает ножку стола.
- О-хо-хо, похоже, что скоро мы повалимся на пол, - вымолвила Лена.
И тут же кот обратился к мыши с вдохновлённой речью:
- Премногоуважаемая мышь, если вы чувствуете голод, и желаете отведать меня, то хотел бы обратить ваше внимание на кушанья куда как более достойные. Вон они стоят на столике возле двери.
Кот имел в виду те кушанья, которые принесла на подносе Лена.
И вот мышь бросилась к столику.
Кот Василий улыбнулся, и обратился к Лене со следующими словами:
- Как видишь, всё закончилось более чем благополучно. Сейчас эта отвратительная мышь наесться и отправиться на своё законное место - будет тикать на стене в виде часов.
Вот мышь подбежала к подносу, и с невероятной скоростью начала поглощать принесённые Леной кушанья. Всего-то несколько секунд прошло, а на подносе не осталось ничего, кроме пакета с молоком.
Мышь подняла пакет, проткнула его своим острым когтем, запрокинула голову, и начала заливать в себя молоко. Раздавался характерный булькающий звук.
Кот Василий пробормотал уже далеко не так уверенно, как вначале:
- Вот сейчас напьётся молочка, и отправиться к себе на стенку.
Но вот закончилось молоко, и вновь перебежала мышь под тот большой стол, на котором стояли Лена и кот Василий. И мышь продолжила перегрызать деревянную ножку стола с ещё большим энтузиазмом, нежели вначале.
Кот Василий тихонечко шепнул Лене:
- Я знаю, что нас спасёт...
- Ну, и что же?
- Книга с магическими заклятиями. Там есть такое заклятье, от которого мышь вновь превратиться в часы. Вон эта книга лежит...
И кот махнул лапкой в сторону маленькой книги, которая лежала возле кресла, на другом конце комнаты.
- Так, так, - вымолвила Лена.
- Сбегай за ней, ладно, - попросил кот Василий.
- А почему я? - поинтересовалась девочка.
- Потому что мыши нужен я, а вовсе не ты, - ответил кот. - Так что можешь бежать, и ничего не бояться. Ну а я подожду тебя здесь, на столе.
В это мгновенье одна из ножек стола была-таки перегрызена. И стол опасно покачнулся.
- Ой-ой, кажется, мы сейчас упадём, - пролепетал кот Василий.
Но всё же стол удержался и на трёх ножках.
Мышь недовольно проворчала что-то, и принялась грызть следующую ножку.
- Ну, ладно - жди меня, - вздохнула Лена.
Затем девочка изловчилась, и совершила прыжок не такой титанический, как в первый раз, но всё же очень примечательный.
Так уж получилось, что прямо на лету она задела болтавшуюся на люстре шляпу с щегольским пером, и эта шляпа осталась у Лены голове.
Итак, девочка пролетела половину отделявшего её от книги с магическими заклятиями расстояния. И, как только коснулась ногами пола, так вновь прыгнула.
И на этот раз она упала грудью прямо на книгу - тут же схватила её руками, и вскричала торжественно:
- Есть!!
Но сзади раздался предупреждающий окрик кота Василия:
- Осторожно!
Лена оглянулась, и увидела, что деревянная мышь бежит прямо на неё.
Девочка взвизгнула и прыгнула на кресло - деревянные челюсти мыши щёлкнули буквально в миллиметре от её пятки.
Мышь прыгнула за Леной на кресло. Лена ещё раз взвизгнула, и повторила свой первый, олимпийский прыжок - перелетела на стол, который опасно накренился, но всё же устоял.
И вновь мышь прыгнула за девочкой, и вновь самую малость не долетела до стола, и повисла, вцепившись в него острыми зубами. И вновь кот Василий треснул её увесистой книгой со сказками, а мышь повалилась на пол, и сказала:
- Ой...
Лена протянула коту магическую книгу и вымолвила:
- А теперь, прошу тебя: поскорее читай то заклятие, которое спасёт нас...
Кот Василий быстро начал перелистывать тоненький страницы. Он приговаривал:
- Всё не то и не то... Ну, и где же это заклятие?
И, наконец, он воскликнул:
- Ага! Вот, нашёл!
И в это мгновенье стол начал крениться. Вторая, отгрызенная мышью ножка, с глуховатым стуком упала на пол.
Мышь бросилась в сторону, подхватила принесённой Леной с кухни и уже пустой поднос, и тут же вернулась к медленно кренящемуся столу. Вокруг своей шеи мышь повязала салфетку, в одну лапу взяла вилку, а в другую - ножик. Затем она нетерпеливо застучала ножиком и вилкой по подносу - выжила, когда кушанье упадёт к ней.
- Ну, же - читай скорее, - попросила у кота Лена.
И вот кот начал читать:
- А ну-ка одеревеней! Забатор-табатор! Раззабор-мутабор!..
То есть он повторял первое заклятье, но только задом наперёд.
И как только он прокричал "Мутабор!", стол повалился-таки на поднос. Лена и кот Василий соскочили с него на поднос, а мышь так и не одеревенела.
Кот запрыгнул к Лене на голову, и кричал оттуда:
- Ну, что же ты не деревенеешь, мышка?! Ну, пожалуйста. Ну, мутабор! Мутабор! Раззабор! Мутабор! Мутабор!! Деревеней!
Мышь раскрыла свои челюсти прямо возле ноги Лены, и тут застыла.
- Неужели получилось? - робко спросила девочка.
Тут из мыши раздалось характерное для часов тиканье, и она повалилась на пол лапками кверху. А между лапками уже мотался из стороны в сторону пластиковый хвост-маятник.
- Действительно получилось, - пробормотал кот-Василий, и осторожно спустился с головы Лены на пол.
Итак, он встал на задние лапы, поправил свой костюм, и на цыпочках подошёл к мышевидным часам. Склонился, тихонечко дотронулся до них передней лапой, и тут же отскочил, но часы продолжали спокойно тикать.
Тогда кот уже спокойнее подошёл к часам, и, опершись на них двумя передними лапами, вымолвил торжественно:
- Вот так то. Благодаря моему исключительному геройству и настойчивости, чудовищная мышь возвращена в своё изначальное часовое состояние.
И тут во лбу у часовой мыши распахнулась дверка, и оттуда выскочила кукушка на пружине, она беззвучно ударила кота по носу, и отскочила обратно в часы. Таким образом, был обозначен час после полуночи.
Кот Василий закричал:
- Мяу!!
И запрыгнул на люстру, где и остался раскачиваться, уподобившись маятнику. Он жалобно мяукал:
- Мяу, мя-яу, мяу!
Лена сказала ему:
- Дорогой Василий, всё закончено.
Затем она наклонилась над часами. Кот Василий воскликнул:
- Пожалуйста, осторожней. А то они тебя скушают.
Лена ответила:
- Вот теперь они меня точно не скушают. Потому что это, всего лишь часы.
С этими словами она подняла часы, и повесила их на специальный гвоздик, который выступал из стены.
Затем девочка плюхнулась в кресло, посмотрела на перевёрнутый стол с отгрызенными ножками и сказала:
- Уф-ф. Ну, дела...
Кот Василий спрыгнул с люстры, и уселся в кресло напротив Лены. Попросил уже не так нагло, как в первый раз:
- А покушать не найдётся?
- Да. Конечно. Сейчас принесу. Кажется, на кухне ещё что-то осталось, - ответила Лена.
Она подняла с пола поднос, а также вилку и ножик, и ушла на кухню. Через минуту вернулась, неся на подносе несколько котлеток, а также - кефир в мисочке.
А непоседливый кот уже сидел на полу и читал книжку со сказками. Лена поставила поднос рядом с ним, и вымолвила:
- Вот - кушать подано.
- А-а, спасибочки! - ответил кот Василий, и начал лакать кефир.
Лена уселась в кресле и вымолвила:
- Ну, а теперь я всё-таки хотела бы услышать твою историю.
- Сейчас, докушаю и расскажу...
Когда содержимое подноса перекочевало к нему в желудок, кот-Василий похлопал лапкой по своему надувшемуся пузу, сладко потянулся и зевнул.
- Итак, я слушаю, - напомнила Лена.
- А-а-а!! - из всех сил зевнул кот, откинулся на спину, и захрапел.
Лена покачала головой, и вымолвила:
- Ну, и что с тобой прикажешь делать? Хотя, пожалуй, ты прав: ночью надо спать. Поговорим завтра...
Итак, она достала из-под кровати мягкий коврик, на котором изображены были сидевшие за столом толстые мыши, положила на него кота Василия, и задвинула его под кровать, так как понимала, что утром в комнату может заглянуть мама...
Затем Лена выключила лампочку, улеглась на кровать, укрылась одеялом, и подумала: "После таких приключений мне совершенно точно не удастся заснуть".
За окнами выла холодная, снежная вьюга, а в комнате у Лены было очень тепло и уютно. Мирно тикали на стене мышевидные часы. В общем, не прошло и минуты, а девочка уже заснула...
Глава 2
"Кот Василий дома и в школе"
Следующим утром Лена была разбужена истошным воплем:
- А-а, спасите! Помогите! Едят!
Лена открыла глаза, и почувствовала, что из-под кровати раздаются удары. Она быстренько свесилась вниз, и увидела, что это кот-Василий пытается куда-то упрыгать, и каждый раз ударяется головой об низкие своды кровати.
- Что случилось? - спросила Лена.
Кот Василий тут же перестал прыгать, повернулся к ней, и спросил:
- А?
- Что это ты делаешь? - переспросила девочка.
- А так это всего лишь коврик, - смущённо пробормотал кот.
И тут всё стало ясно: проснувшись, кот Василий, прежде всего, увидел коврик, на котором он почивал. А на этом коврике, как уже известно читателю, были вышиты толстые мыши, которые восседали за столом. Но спросонья кот принял их за настоящих, живых мышей.
И теперь он приговаривал:
- Тут как вспомнилось вчерашнее приключение. В общем, подумал я, что попал к ним на стол.
Тут Лена услышала приближающиеся из коридора шаги, и шепнула:
- А теперь тихо - это моя мама идёт.
Девочка быстро подхватила пульт дистанционного управления телевизора. Этот пульт свалился накануне со стола, ну а телевизор стоял в углу, на тумбочке.
Итак, она включила телевизор, и переключилась на программу, по которой показывали какие-то мультики.
Как раз в это время дверь приоткрылась, и в комнату заглянула мама, которая до этого готовила на кухне завтрак. Она произнесла:
- Лена, я слышала какие-то крики...
Девочка улыбнулась и вымолвила:
- О, мамуля, это просто в мультиках кричали...
- Но эти крики были совсем как настоящие.
- Что ж делать - ведь современные мультики такие реалистичные, - улыбнулась Лена.