Родители Алёны и Иванушки отправились на целую неделю в командировку, а детей своих оставили дома. При этом обещали, что, когда вернуться, обязательно возьмут их с собой в Дом отдыха на Волге.
Ну а пока что все обязанности по домашнему хозяйству оказались возложенными на Алёну. Ведь она была старшей, ей уже двенадцать лет, а Иванушка только собирался в этом году идти в школу - ему недавно исполнилось семь лет.
В общем, Алёна была весьма недовольной: вместо того, чтобы ходить с подругами в кино, загорать на пляже и есть мороженое, ей приходилось часть своего бесценного времени тратить на походы по продуктовым магазинам, на приготовление еды, а также - на слежение за Иванушкой, который отличался чрезвычайно непоседливым нравом.
И вот наступило очередное утро. Алёна смотрела по телевизору мультики, а из соседней комнаты доносились боевые крики Иванушки, который уже успел расставить две армии игрушечных солдатиков, и играл с ними.
Девочка недовольно морщилась, и уже собиралась пойти, сказать брату что-нибудь обидное, когда одновременно произошли два события. Во-первых, на кухне заверещал чайник - таким образом, он извещал, что вода вскипела. А во-вторых - затрезвонил телефон.
Алёна задумалась, что ей делать в первую очередь: бежать на кухню, или поднимать трубку. Всё же она решила поднять трубку, так как в такое раннее время им редко звонили, и, должно быть, случилось нечто экстраординарное.
Итак, одной рукой она схватила трубку, а другой - зажала ухо, так как чайник должен был визжать до тех пор, пока его не выключат из сети.
- Алло! - крикнула Алёна.
- Вас с почты беспокоят, - раздался в трубке вежливый голос.
- Угу. Что случилось?
- Вам посылка пришла.
- Надо же...
- И это очень большая посылка.
- Ничего себе! Мы вообще-то ничего не заказывали, - изумилась Алёна. - А что на ней написано?
- Разобрать невозможно. Здесь что-то иероглифами выведено...
- Иероглифами..., - повторила задумчиво Алёна.
А из трубки донеслось:
- Вас очень плохо слышно.
- Ага. Это у нас чайник пищит!
В это время в комнату заглянул Иванушка. Это был мальчик небольшого роста, с густыми рыжими волосами, лицо его покрывали веснушки, а глаза отливали такой же васильковой синевой, как и глаза его сестры. В руках он держал двух солдатиков, и ударял их сабельками, звонко выкрикивая при этом:
- Бамс-бамс!
Затем он спросил у сестры:
- Что случилось?
Алёна зашипела на него:
- Немедленно выключи чайник на кухне!
- Не-а! Не-а! Не-а! - несколько раз прокричал Иванушка. - Сначала скажи, кто звонит?
Алёна показала ему кулак, а в трубку крикнула:
- Кажется, теперь я догадываюсь, откуда эта посылка. Дело в том, что наш дедушка был капитаном корабля дальнего плавания, и заводил хорошие знакомства в самых разных уголках земного шара. В том числе, и в Китае. И теперь, столько лет спустя, мы поддерживаем связь со старцем Жень-Шенем. Иногда он присылает нам посылки... Правда - раньше это были совсем небольшие посылочки, ну а в этот раз он, должно быть, подготовил нечто особенное... Но... наверное, за доставку этой посылки нам надо много заплатить?
- Вас очень плохо слышно...
- Ах извините! Это у нас чайник звенит! Я спрашиваю: сколько посылка стоит?!!
- Всё уже оплачено. Так что вы можете просто приходить и забирать свой "подарочек".
И вслед за этим последовали короткие гудки. Алёна положила трубку, схватила с дивана подушку и, замахнувшись ею, бросилась на Иванушку.
Иванушка юркнул в свою комнатку, но Алёна всё же успела швырнуть подушку ему в спину.
- А-А-А!! - закричал Иванушка.
Мальчик покачнулся, но всё же устоял на ногах, а вот подушка, отскочив от него, передавила половину с такой аккуратностью расставленной армии.
- А-А-А!!! - ещё громче возопил Иванушка.
Затем он схватил каучуковый шарик, и зашвырнул его в Алёну.
Девочка уже была готова к этому, так как подобные заварушки между ней и братом разгорались по десять раз на день. И она успела увернуться. Однако, с силой запущенный шарик, отразившись от стены, под углом врезался в пол. Затем долетел до потолка, и со свистом пронёсся возле самого носа Алёны.
Она выставила руку - хотела поймать мячик, но так уж получилось, что только сильнее по нему ударила, и ускорила его движение. В результате мячик улетел на кухню. Оттуда раздался грохот, и сразу же вслед за этим верещание чайника оборвалось.
- Ну, вот, доигрались, - самым трагичным голосом изрекла Алёна, и прошла на кухню.
И её самые мрачные предположения оправдались. В верхней части чайника зияла пробоина, из которой, вместе с паром, вырывались брызги кипящей воды, а также виднелся варящийся каучуковый шарик.
- Не придётся нам сегодня чайку попить, - вздохнула Алёна.
* * *
Через несколько минут недовольная Алёна шагала по улице рядом с улыбающимся Иванушкой, который был доволен тем, что ему удалось запустить свой мячик так ловко, что он разбил чайник на кухне. Ну, а ещё Иванушка предвкушал то, что вскоре к ним попадёт большущая посылка от китайского дедушки Жень-Шеня.
Погода, кстати, стояла просто замечательная. На ясном июньском небе плыли лёгонькие белые облачка, и в то же время дул свежий ветерок, и листья на деревьях шуршали так выразительно, словно бы исполняли некую особенную лиственную симфонию.
В общем, даже и от Алёны отошло её сумрачное настроение, и она подумала, что потеря чайника - в сущности, не причина, чтобы ходить мрачной. К тому же, она вспомнила, что запасной чайник имеется и у её лучшей подруги Лиды. У Лиды то и можно было временно позаимствовать это "сокровище"...
Так что на почту Алёна вошла, улыбаясь. Она обратилась к одной из работавших там женщин:
- Мне бы посылку получить. Её из Китая прислали...
Женщина вскинула на неё суетливые глазки, и проговорила строгим голосом:
- А-а, ну конечно! В заднее помещение пройдите!
Алёне и Иванушке пришлось ещё некоторое время проблуждать, прежде чем они всё-таки нашли это "заднее помещение". Зато, как только они в это помещение вошли, так сразу увидели предназначенную для них посылку.
Это был прямоугольный ящик, сделанный из чёрного дерева. И на его боках алым цветом зияли замысловатые иероглифы. Что же касается размеров ящика, то они оказались более чем внушительными - по крайней мере, двух метров в длину, и метр в вышину.
- Ничего себе! Да мы ведь такую посылку ни за что не дотащим! - воскликнула Алёна. - Надо родителей дожидаться. Пускай уж они грузчиков вызывают.
- Нет! Дотащим! - закричал Иванушка.
Далее, между сестрой и братом разыгралась нешуточная перебранка, которая была прервана усатым служащим почты.
Он спросил:
- Так вы забираете этот ящик?
- Да! - ответил Иванушка.
- Нет! - возмущённо возразила Алёна.
- А лучше - забирайте, - суровым тоном посоветовал почтовый служащий.
- Это почему же? - поинтересовалась Алёна.
- А потому, что этот ящик вчера поздно вечером доставили, и всю ночь из него какой-то шорох доносился. Если там какой-то зверь, то ведь и помереть от недостатка пищи или кислорода может.
- Вот! Я же тебе говорил! Скорее - тащим его к нам! - торжествующе воскликнул Иванушка.
Алёна хотела было что-нибудь возразить, но тут вдруг поняла, что возражать то и нечего.
Девочка подписала нужные бумаги, и ей сказали, что она может забирать посылку.
И вот Алёна и Иванушка попытались поднять ящик. Но это оказалось для них непосильным делом. Они покраснели от натуги, и только самую малость приподняли тяжеленный ящик над полом.
Тут уж сжалились над ними работники почты. И два грузчика дотащили ящик до их квартиры. Кстати, даже и грузчики притомились от этой задачки...
* * *
Грузчики пронесли ящик в комнату к Иванушке, вытерли пот, и удалились.
И Алёна тут же возмутилась:
- А почему к тебе в комнату?!
- Хи-хи-хи, - захихикал Иванушка. - Что же ты сразу не сообразила? Не сказала грузчикам, куда ящик нести, а теперь то уже поздно! Не перетащим мы его собственными силами в твою комнату.
- А-а - ладно! - махнула рукой Алёна. - Давай его разберём. Посмотрим, какого зверя прислал нам дедушка Жень-Шень.
- Наверное - это тигр, - предположил Иванушка.
- Ну, тигра посылать - мог бы додуматься только такой умник, как ты. А дедушка Жень-Шень - человек очень серьёзный, и если и высылает подарки, то только приятные.
А Иванушка уже исследовал ящик. Вот он нашёл маленький рычажок, надавил на него, и... раздался щелчок, а затем верхняя крышка ящика плавно приподнялась, и откинулась на пол.
Клубы алого дыма поднялись над краем ящика, щупальцами изогнулись.
- Ах! - воскликнула Алёна.
- Здорово! - изрёк Иванушка.
* * *
Кстати, когда грузчики несли ящик по улице, то рядом проходил сухонький старичок с длинной и острой белой бородой. Это был профессор лингвистики Тимур Вотсловов. Он в совершенстве знал не только китайский, но и японский, и корейский, и вьетнамский и ещё многие восточные языки. Но, когда он увидел выведенные на поверхности ящика алые знаки, он сразу отметил, что эти иероглифы не относятся ни к одному из известных ему языков.
И это событие повергло его в такое состояние, что он несколько минут простоял на одном месте, а потом до самого вечера ходил задумчивым, и ни с кем не разговаривал...
Глава 2
"Алый спрут"
Иванушка вскочил на ноги. Он хотел заглянуть внутрь открывшегося ящика. Но тут случилось вот что: стенки ящика вдруг разложились на части, и упали на пол.
И оказалось, что внутри ящика размещался аквариум. Причём аквариум занимал практически весь ящик. То есть и размеры его были примерно два метра в длину, и один метр в высоту.
Аквариум наполняла зеленоватая вода. Причём зеленоватой она становилась от крошечных мшистых пятнышек, которые плавали в ней, и источали изумрудное свечение. Помимо того, в аквариуме находились две водоросли ярко-синего цвета.
Ну и самое главное - в аквариуме находился спрут. Он, подобно упавшему солнцу, лежал на илистом дне. Причём лучами этого "солнышка" служили щупальца; ну а в центре располагалась весьма жуткая физиономия, с выпученными круглыми глазами.
Спрут был алого цвета. А из глаз его даже исходило алое свечение, которое оттеняло окружающую его зеленоватую воду.
Тогда Алёна вымолвила:
- Бр-р-р, мне кажется, что он сейчас выпрыгнет из аквариума и наброситься на нас.
Девочка была уверена, что её младший брат по обыкновению своему ответит что-нибудь вроде того, что спрут, в общем-то очень даже классный, но к её изумлению Иванушка ответил напряжённым голосом:
- Ты знаешь - мне этот спрут тоже не нравится...
И тогда Алёна воскликнула:
- Ага! Наконец-то ты хоть в чём то со мной согласилось!
И в этом была её ошибка. В данном случае с Иванушкой требовалось более деликатное отношение.
А Иванушка просто из детского упрямства не хотел соглашаться со своей сестрой. И поэтому он проговорил:
- Вовсе я с тобой не соглашаюсь. Сначала мне этот спрут действительно не понравился. Но теперь я вижу, что он очень даже классный.
- Ну так я и думала, - вздохнула Алёна.
Тут Иванушка приблизился лицом к самому стеклу аквариума, тихонько постучал по нему пальцем, и спросил:
- Как тебя назвать, а, спрутик?..
Алый спрут глядел на Иванушку своими выпученными глазищами, и от этого пронизывающего взгляда мальчику стало не по себе. Он почувствовал, как мурашки побежали по его коже, он почувствовал, как сжалось его сердце.
Иванушка чувствовал в этом взгляде могучую совсем не звериную, но и не человеческую волю. Но также мальчик помнил и о своей сестре, которая находилась рядом. А перед ней он хотел выглядеть бесстрашным героем.
Так что Иванушка проговорил:
- Пожалуй, пришло время поздороваться с нашим гостем.
- Что ты хочешь сделать? - быстро спросила Алёна.
- Да просто опустить руку в аквариум.
- Да ты что! - воскликнула Алёна.
- А что такого?
- Так он же схватит тебя? - с ужасом в голосе говорила девочка.
- Ну и что же из того? Пусть хватает. Что он может сделать? Палец мне что ли откусит?
- Может и откусит.
- Да где ты у него зубы то видишь?
- Они у него наверняка есть, просто сейчас он их спрятал.
- Если у него и есть зубы, то не большие, потому что он и сам не большой.
Кстати, что касается размеров алого спрута, то его центральная, головная часть размерами как раз равнялась с головой взрослого человека. Ну а его щупальца расширяли эту "голову" ещё раза в три.
- Иван, ну я прошу тебя! - взмолилась Алёна.
Но Иванушка не слушал её. Он приподнял крышку аквариума, и склонился над зеленоватой водой. Теперь глазищи спрута оказались прямо перед ним. И мальчик прочёл в этих глазах нечто такое страшное, что заставило его отшатнуться. И, уже не думая, что подумает его сестра, Иванушка проговорил:
- Ладно. Сначала попробую потрогать его ручкой.
И он достал из своего стола длиннющую железную ручку, с помощью которой иногда рисовал комиксы про динозавров.
- Ну зачем тебе его трогать? - поинтересовалась Алёна.
- Просто так надо, - пробурчал Иванушка.
Честно говоря, он уже и сам не знал, зачем ему понадобилось трогать спрута ручкой.
И вот Иванушка медленно начал опускать железную ручку в зеленоватую воду. Спрут не шевелился, и совершенно не понятно было, куда он глядит своими выпученными глазищами...
И, несмотря на то, что в комнате было тепло, Иванушка всё время чувствовал мурашки на своей спине, и даже зубы его стучали.
А потом щупальца алого спрута дёрнулись. Причём это движение оказалось настолько стремительным, что ребята даже не успели ничего увидеть. Просто в одно мгновенье эти щупальца были на одном месте, а в следующее - уже оказались на другом.
Спрут обвил щупальцами ручку Иванушки. Мальчик попытался выдернуть ручку из воды, но она даже не пошевелилась. Он рванул её из всех сил - ручка даже не шевельнулась.
Тогда мальчик представил, что было бы, если бы он опустил в воду не ручку, а руку, и содрогнулся.
Ну а Алёна проговорила молящим тоном:
- Я тебя очень прошу: отпусти ты эту ручку...
И Иванушка её послушался. Он отпустил железную ручку, и она тут же полностью перекочевала в щупальца спрута...
Ну а Алёна подхватила упавшую крышку, и накрыла ею аквариум. А сверху на крышку она положила ещё несколько массивных фолиантов, которые с давних пор пылились в углу этой комнаты.
Затем она проговорила:
- Хорошенький подарочек. И, честно говоря, не ожидала я такого от старца Жень-Шеня.
- И ручка была хорошенькая..., - вздохнул Иванушка.
- Что?
- Да вон посмотри...
И Иванушка указал на несколько железных ошмётков, которые выплюнул из себя алый спрут. И эти ошмётки - всё, что осталось от его ручки.
Ну а спрут начал погружаться в илистое дно. Он поспешно закапывался, и вскоре единственное, что осталось на поверхности - это два его выпученных, источающих алый свет глаза. Эти глаза никогда не моргали...
Некоторое время Иванушка и Алёна просидели возле аквариума, и всё смотрели на глаза спрута.
Вот Алёна вымолвила:
- И всё же я ума не приложу: зачем старец Жень-Шень прислал нам такой подарочек...
Ну а Иванушка проговорил:
- А с чего ты вообще взяла, что это от Жень-Шеня?
- Что? - встрепенулась Алёна.
- Ты слышала, и повторять я не буду, - ответил Иванушка.
Да - Алёна слышала. Такая мысль ещё не приходила к ней в голову. Она побледнела, и спросила дрогнувшим голосом:
- Ну, а если не от Женя-Шеня, то от кого же?
- А я откуда знаю, - пожал плечами Иванушка.
Тогда Алёна проговорила твёрдым голосом:
- Так, ладно. Теперь слушай, что я тебе скажу: аквариум мы перевяжем железной проволокой, чтобы спрут ненароком не выбрался. И даже не думай больше подходить к нему, а то он тебе нос откусит.
- Тоже мне командирша нашлась, - проворчал Иванушка.
Вслед за этим последовала длительная перепалка, даже самый приблизительный пересказ которой занял бы несколько страниц убористого текста.
Но закончилась перебранка тем, что Алёна громко хлопнула дверью, и ушла к себе в комнату, а Иванушка остался сидеть рядом с аквариумом.
Он вновь придвинулся к нему, и, постучав по нему пальцем, спросил:
- Э-эй, спрут, как ты там поживаешь? Кушать хочешь?
Два алых глаза неотрывно глядели на мальчика. И по их выражению Иванушка догадался, что спрут действительно хочет есть.
- Чем же тебя накормить? - спросил Иванушка. - Э-э-э... Пожалуй я принесу тебе...
Но тут он прервался, так как вдруг по какому-то наитию догадался, что алый спрут больше всего хочет съесть именно его, Иванушку.
И тогда мальчик вымолвил:
- Ну уж нет. До меня тебе не добраться...
Он сходил на кухню, достал из морозильника курицу, отрезал от неё лапку. Иванушка даже не стал дожидаться, когда лапка оттает. Мальчик даже не подумал: а питаются ли спруты куриными лапками.
Иванушка просто вернулся в свою комнату, убрал с крышки аквариума книги, и бросил спруту куриную лапку. Тот схватил её щупальцами.
- Вот и хорошо. Кушай на здоровье, - улыбнулся мальчик.
И тут спрут резко дёрнул своими щупальцами. В результате этого куриная лапка торпедой вырвалась из воды, и попала прямиком в раскрытый рот Иванушки.
Мальчик закашлялся и выплюнул кость.
Тогда он захлопнул крышку аквариума, положил сверху на нёе книги, погрозил спруту кулаком, и заявил:
- Вот и сиди там голодный!
Спрут никак на это не отреагировал - он просто глядел своими выпученными глазищами на Иванушку.
И вновь мальчик почувствовал, как по его спине побежали мурашки.
Он прошёл к своему столу, и, пребывая в состоянии крайне рассеянном, начал искать свою ручку. Но вот вспомнил, что ручка съедена спрутом.
Тогда он откопал в самом нижнем ящике стола несколько старых карандашей, и с их помощью начал вырисовывать в тетради очередной комикс про динозавров.
Вот он нарисовал море: летающих над водами птеродактилей, и плескающихся среди пенных барашков ихтиозавров и плезиозавров. А потом вдруг изобразил алые щупальца, которые тянулись из тёмной морской бездны, и хватали и ихтиозавров и плезиозавров, и даже птеродактилей. Просто не существовало такой силы, которая могла бы противостоять этим щупальцем. И самому Иванушке казалось, что на дне моря обитает жуткое, бессмертное божество по имени Алый Спрут.
Вдруг из-за спины Иванушки раздался резкий хлопающий звук. Мальчик сразу выронил карандаш, и замер, напряжённый, как натянутая до предела струна.
Ему думалось, что спрут выбрался из аквариума, и теперь подбирается сзади, чтобы обхватить его своими щупальцами, разорвать на части и поглотить. Ему даже и поворачиваться было жутко. Казалось - стоит голову повернуть, и прямо рядом с собой увидит он выпученное алое око...
Он сжал кулаки. Губы его побледнели и задрожали, а по лбу покатилась капельки пота...
Затем Иванушка всё-таки обернулся. Аквариум стоял на прежнем месте, и был накрыт крышкой, на которой лежали книги.
Мальчик подошёл к аквариуму очень медленно, крадучись. Он всё ожидал, что спрут выпрыгнет и вцепиться в него. Но этого не произошло. Недвижимый спрут лежал, зарывшись в ил...
* * *
Вечером, сидя на кухне и ужиная (Алёна поджарила курицу), Иванушка вспомнил, как алый спрут запустил в него куриную лапку, и подавился.
Старшая сестра посмотрела на него, и спросила ехидно:
- Ну что - рад "подарочку"?
- Рад, - пробурчал Иванушка.
- Ага! А мне вот кажется, что совсем не рад. Как ночью то спать будешь?
- Да уж как-нибудь засну, - проворчал мальчик.
- А если этот спрут вылезет, да и сцапает тебя?
- Что - думаешь, - я его боюсь?! Да ничего подобного! Этот спрут гораздо приятнее, чем ты...
Вообще-то, до этого момента Иванушка думал попроситься ночевать в комнату к Алёне, но тут решил, из чувства гордости ни в коем случае не станет этого делать.
Он докажет своей высокомерной и заносчивой сестрёнке, какой он герой!
Глава 3
"Ужасы в ночи"
И вот наступил поздний вечер. Солнце ушло за горизонт, и пронизанные серебристыми иглами звёздного света сумерки навалились, дыша приятной прохладой, на землю.
Иванушка попробовал было читать книгу сказок, но ничего у него не получились. Буквы перед глазами двоились и троились, а по спине всё время бежали мурашки. И даже время от времени начинали у Иванушки стучать зубы.
Мальчик чувствовал, что алый спрут наблюдает за ним из аквариума.
- Ну что ты за мной всё следишь? - прошептал Иванушка.
И в ответ услышал зловещее шебаршение из аквариума. Он оглянулся, и увидел, что алый спрут быстро-быстро двигает своими щупальцами.
Тогда Иванушка покопался в своём столе, и достал четыре больших листа тёмного ватмана. Эти листы он отнёс к аквариуму, и поставил их, так что ни спрута, ни самого аквариума не стало видно.
- Вот так то! Вот и сиди там, злючка, - проговорил Иванушка.
Ещё некоторое время читал мальчик сказки, а затем разделся, выключил свет, и лёг спать...
Но Иванушке совсем не спалось...
Оказывается даже плотные листа ватмана не могли закрыть тот алый свет, который источали глазищи спрута.
Иванушка ворочался с бока на бок, но всякий раз глаза его как-то сами собой открывались. Наконец Иванушка зарылся с головой под одеяло, и проговорил:
- Вот ни за что не выгляну...
* * *
Алёна улеглась в кровать примерно в то же самое время, что Иванушка. И ей, как и её младшему брату, не спалось. Дело в том, что она волновалась за Иванушку, и размышляла она примерно следующим образом:
"А что если спрут всё-таки вылезет из аквариума и сцапает Иванку? А с другой стороны - могут ли спруты из аквариумов вылезать?.. Нет - уж тогда лучше по другому вопрос поставить: а держат ли спрутов в домашних аквариумах? Что-то я о таком не слышала... Но это какой-то очень необычный спрут, и от него можно всего что угодно ожидать..."
Так она и волновалась, и ворочалась с бока на бок, а никаких конкретных действий не предпринимала.
И в конце-концов всё-таки заснула...
Только, казалось, Алёна закрыла глаза, только туманные сновидения заполнили её сознание, как дикий вопль её братца, заставил девочку подскочить. Она стояла в темноте посреди комнаты и, честно говоря, ещё ничего не понимала.
И тогда вопль Иванушки повторился. Это был такой страшный, преисполненный ужаса вопль, какого Алёна никогда прежде не слыхивала.
- Иван! - выкрикнула она, и бросилась в его комнату.
* * *
А случилось вот что: укрывшийся под одеялом Иванушка всё-таки задремал. Ему снилось, что он барахтается в бескрайнем море, вода в котором имела тёмный цвет. А в жарком воздухе отсутствовал даже малейший ветерок, так что дышать было очень тяжело.
Поблизости от Иванушки плавали угрожающего вида древние ящеры, но вот они испуганно вздрогнули и поплыли подальше от этого места. И мальчик знал, чего они все так испугались. Конечно же, они испугались алого спрута, который уже тянул щупальца из пучины.
Иванушка начал усиленно грести руками и ногами, но скорость его передвижения оказалась чрезвычайно низкой. И вот уже обхватило его туловище чудовищное щупальце, и дёрнуло в бездну.
Мальчик хотел закричать, но даже и это у него не получилось - тёмная жижа заполнила его рот. Теперь уже совершенно невозможно было дышать. Он задыхался.
Вот прямо перед его лицом промелькнул выпученный алый глаз спрута. Причём в этот раз глаз был таким громадным, что Иванушка увидел в нём своё отражение, как в зеркале.
И тогда он очнулся.
Оказывается, он лежал под одеялом. Было очень темно, и практически совсем отсутствовал воздух.
Так что Иванушка поспешил сдёрнуть с себя одеяло, и жадно вдохнул комнатный воздух.
И сразу же почувствовал, что, помимо ароматно-прохладного ночного воздуха, в его комнате присутствует и ещё какой-то незнакомый, и очень неприятный запах. Пахло водорослями, пахло перегноем.
Иванушка медленно повернул голову в ту сторону, где стоял аквариум. И он увидел нечто такое, от чего глаза его расширились, а пульс ускорился раза в два.
Оказывается, те листы ватмана, которые он поставил возле аквариума, теперь повалились. Помимо того, на полу виднелись небольшие лужицы. Зато из аквариума теперь исходило исключительно зеленоватое, порождаемое водорослями свечение. А алого свечения Иванушка больше не видел. И это значило, что алый спрут всё-таки вылез из аквариума.
Тогда мальчик сжал кулаки, и пробормотал:
- Главное, не терять самообладания...
И он начал медленно поворачивать голову. Напряжение Иванушки было чрезвычайно большим. Он всё ожидал, что вот именно сейчас увидит спрута, и спрут тут же на него наброситься.
Нет - пока что он не увидел...
Но вот по комнате прокатился некий трескучий, резкий звук, источника которого Иванушка не мог определить. Капли пота покатились по его лбу...