В Греции вина немало потребляли все исстари, Но - водою разбавляли...Вина много пили в Риме.
Что касается Востока, - там сикеру потребляли,- При царях династий Ура пиво как паек давали...
Страны, верные исламу, все живут по шариату: Там совсем не пьют спиртное,- Мухаммеда слово свято.
Готенбургская система заявила откровенный Протест явный пьянству шведов...
Эта странная система в век далекий повелела С пищей продавать спиртное, - Швеция так захотела...
А затем система Братта всей семьею разрешила Пить четыре литра в месяц: будь вино то, водка, пиво...
Вот сенат американский : важных целей полон он,- Принял дикий лапидарный и смешной сухой закон...
Высоки те цели были: чтобы янки все не пили, Чтоб здоровье стало крепче и преступников забыли...
Но умнейший Вильсон, Вудро - рассуждал тот очень мудро: Он пытался ввести вето на нелепый закон смутный...
В России нашей дважды сухой закон вводили: В год первый Первой Мировой - о фронте говорили,
Войну все обсуждали, законом пьянство били, Как будто позабыли : В России сроду пили...
Закон тот продержался все десять лет в России. Как начал править Сталин - закон тот отменили...
За десять лет тех странных что только здесь не пили?!... О чистой русской водке почти что позабыли...
Примечания. Готенбургская система - была введена в 1865 г. в Швеции. В соответствии с ней, спиртное в заведениях подавалось только с горячей пищей, причем цена за спиртное была фиксированной, установленной государством. Ресторатор мог брать свой процент только за приготовление пищи, и ничего - за спиртное, - то есть он не был заинтересован в продаже. 1919 - система Братта - Швеция - разрешили потребление 4 л спиртного в месяц на семью. 28 октября 1919 - 1933 - действовал сухой закон в США. 1914 - 1925 - сухой закон в России. Привел к печальным последствиям - были забыты традиции изготовления чистейшей русской водки - без сивушных масел - пили самогон, сивуху и пр.