Аннотация: Первый фрагмент. Еще сырой и до конца не вычитанный. Только основная линия. К тому же возможно, что он будет перекраиваться, изменяться и добавляться. Но по просьбам выкладываю. СТАРАЯ ВЕРСИЯ. ФАЙЛ ЗАКРЫТ И ОБНОВЛЯТЬСЯ НЕ БУДЕТ. ЧИТАТЬ НЕ СТОИТ.
Часть 3
Гость Релана
Я очнулся рывком. Мгновение и темнота сознания сменилась мыслями. Вялыми, пока еще не сильно связными, но уже мыслями. Короче, соображалка начала функционировать. Первый энергетический блок уже был запущен и оставалось лишь дождаться выведения мозгового центра на полную мощность. Ну что ж, и то хлеб. Хлеб, да хлеб, а вот где соль? Где ощущения? Почему тело, словно не мое. Точнее мое, но только пальцами это мое и ограничивается. Еще шеей и головой. А все остальное словно онемело. Попытка поднять руку или хотя бы сдвинуть чуть в сторону ногу ни к чему не привела. Но я же жив? Да, за эти пару дней или месяцев, если учесть курорт и туристическое путешествие в одно далекое место, меня било по голове не раз. Скажем, дальнее зарубежье в некий карманный мирок. А там и гид уже ждал. И программа отдыха была полностью разработана и готова? Короче, кайф. Два месяца ничегонеделанья. Как там, в мультике было: "Гаити, Гаити! У нас свои Гаити!" Во-во, именно свои Гаити мне и устроил Нальтар. Било, хм? Скорей долбало. Но чтобы так, чтобы вообще не чувствовать, чтобы полное онемение. Не, народ, не пойдет. Молодой маг выходит на всеобщий страйк. Посидим под столицей, побьем касками по земле, пошумим, и...
Поток огня промчался по телу. Он зародился у самого источника, возле сердца, налился силой и энергией, а затем получил приказ. Команда из Центра объединенных штабов: "Вперед". И во все стороны, во все мышцы, во все клетки тела пришел шквал огня, волна пламени сметала все на своем пути, круша барьеры и появившиеся извне бастионы. Бастионы? Извне? Мать твою! Это что здесь происходит? Хирургическое вмешательство, магическое оперирование или что-то иное?
Пока я размышлял в таком темпе, волна успела закончить порученное ей дело, и вот вновь я стал хозяином своего тела. Как ни смешно звучит - обладателям себя. А что, бред? Самый настоящий, если вслушаться, бред! Которому впрочем, совсем не мешает при этом уже битый раз забирать мое тело у меня же. Но ладно. Вернул и точка. А вот что произошло и главное почему, стоит разобраться. Но сперва небольшой эксперимент. Я напряг мышцы правой руки и смог чуть ею пошевелить. Ну, класс. Значит все в норме, все вернулось, думал я решив повторить опыт с левой и понял, что ничего не выходит. Фокус не удался - факир был пьян! Левая оказалась чем-то заблокирована и при этом, если я ее и ощущал, то вот контроль вернул лишь частично. Интересно. Как там: "Чем дальше, тем страньше и страньше". Именно страньше.
Кстати, а почему так покачивает и убаюкивает. Не в поезде же я. И это не стук колес по рельсам. Да и звуки вокруг другие. По-моему меня несут. Щас, размечтался, тоже мне король - высунулся внутренний голос, получил в глаз и сразу залез обратно. Нет, все-таки несут. И скорей всего на носилках. А почему? Я ведь действительно не король? В этом голос прав. Тогда что? Почему, а точнее кого могут нести на носилках? Ответ пришел сразу - раненного. Значит я госпитализирован в местном варианте. А почему, снова битый раз за сегодня возник глупый вопрос. Потому что ты добрый помогающий всяким придурок - вновь откуда-то из-под прикрытия не рискуя выходить на близкую дистанцию вякнул внутренний голос. Вякнул и сразу смылся от греха подальше. Правильно, голова моя, а потому и дистанция не спасла бы. А так, пусть живет. Но что-то в его словах все же есть. Помогать всяким. Помогать...
И я вспомнил. И выброс, и прощание с Нальтаром, и путешествие по лесу, и бой. Твари, люди, солдаты, схватка, маги и молодой парень с высоко поднятым мечом в руке и криком, срывающимся с его уст: "Смерть за Империю!". Какую такую Империю? Нальтар что-то говорил. А, ну да, это же Релан. Бывшая "нынешняя" Империя. Империя только на словах и в книгах. Релан. Все верно. А потом мой прыжок и удар. Только удар твари, точнее ее мертвого тела. И темнота. На этом все. Просмотр окончен. Просьба выкидывать билеты в урны, а не оставлять на креслах в кинотеатре.
Вот, по-видимому, что произошло. Удар твари не прошел просто так. Да и на что я надеялся. Как вообще жив остался, просто удивительно. Сколько же в ней? Метров пять, если правильно помню. А весу - можно только закатить глаза, прикидывая килограммы или центнеры. Но раз повезло, то значит, я еще нужен Ноару. Да и себе очень сильно. Поверьте, очень, очень.
Так вот, удар и "поломал" меня. Однако люди не бросили и сейчас я с военными продвигаюсь скорей всего в их лагерь. По-видимому, тот парень был кем-то важным, раз такое обращение с его спасителем или это просто люди, настоящие люди. Которые не бросят умирать союзника и товарища по оружию. Пусть и незнакомого. Подумав, добавил, что и внезапно появившегося.
Значит, я все-таки, наконец, вышел к людям. Это хорошо. А вот то, что ранен... Не очень. Да, сформулируем это именно так, иначе не выдержу и выматерюсь, а пока нельзя. Пред тем как придти в себя и открыть глаза так, чтобы это заметили, надо еще многое обдумать. Как говорил Нальтар: "Магов используют в своих целях. А потому не светись". Ну что ж поверю, да и куда деваться. Что же следует из сказанного им. А следует необходимость продумать свои слова, обращенные к тому, с кем я буду общаться. Короче к тому, кто будет вести допрос. То есть создать легенду, как называют это шпионы. Причем она должна быть максимально правдива. Чем меньше лжи, тем лучше. Ну да, прям так и скажу: "Привет. Я инопланетянин, прилетел с Земли. Давай дружить". Меня тут же или грохнут, ну так, на всякий... пожарный. Или начнут исследовать. Или запихнут в психушку, если у них есть последняя или некий аналог. А потому сперва надо все хорошо обмозговать.
Стоп. Хватит. Ранения и мое состояние - вот чем стоит заняться прежде всего. Ну что ж решение вполне логичное и что главное соответствует наступившему моменту. А потому...
Глаза итак были закрыты и не пришлось дополнительно напрягаться. Усилие воли и темнота вокруг. Мрак. Давно я здесь не бывал. Ну что ж, тьма, я вновь пришел, вновь стал твоим гостем. Знаю, что незваным, но уж очень надо. Прости, если что не так. Я не местный и только начинаю учиться, а потому могу сморозить что-либо не то, так что не взыщи. И будь готова. Ну, вообщем, заранее извини.
Ладно. Хорош раскланиваться и шаркать ножкой. Не на приеме у царя. И не Кенску волость выбиваешь. Да и свой ты, русский.
К тому же не зря вокруг Мрак. Тьма. Вот попадешь в столь захватывающее дух положение, в каком нахожусь сейчас я и сразу начнешь понимать, что значила улыбка или скорей ухмылка, что более ближе к истине, Нальтара. И его загадочные слова:
- Когда придет время, ты все поймешь и узнаешь.
По-видимому, пришло. И я внезапно, скорей работая на подсознании, используя внезапно возникший импульс, ушел во мрак, словно так надо, так и должно быть. И главное, так уже было. И не раз. Только сейчас, находясь в окружающей меня со всех сторон темноте, я осознал, что произошло, и почему я попал во тьму, призвав одну из шести стихий к себе на помощь. Ну что ж, раз я здесь, раз меня сюда толкнуло подсознание, то и отдадимся течению, пусть работает память, а я буду подстраиваться под разворачивающиеся события и одновременно впитывать новые знания и учиться тайному. Главное, чтобы только сейчас не появился никакой пьяный придурок с фонариком и не заорал что-то вроде: "Выйти из сумрака. Я, мать вашу, какой-то дозор". В моем случае - из тьмы, но смысл не меняется. Хотя... Пусть придет на огонек. Посмотрим, что из него сделает мрак. Если и не убьет, то фраза "И тебя вылечат" будет звучать у него в голове до самого последнего вздоха.
Я мысленно закрыл глаза, сконцентрировался, а потом заставил сознание потесниться, поделившись жизненным пространством со своим братом из подполья. Миг, еще один и вдруг ощутил, понял, что иду. Я действительно сделал шаг, вот только тело не двинулось с места ни на йоту. Никаких намеков, но я-то иду. Однако не будем зацикливаться. Вот, значит, в чем весь прикол, вот как оно происходит на самом деле. Ладно, засучим рукава и приступим.
Я повернулся и увидел себя. Точнее переливающийся мягким белом светом образ. Да, мое тело. Руки есть, ноги тоже. Источник на месте. Источник?! Наконец, я увижу, что ты? Как ты выглядишь? Небольшая постоянно меняющая свой цвет сфера возле сердца. Красный, белый, синий, голубой, зеленый и черный. Хм. Интересно. Уж очень сильно эти цвета мне кое-что напоминают. Кое-что, с чем теперь связан навечно. Правда, Нальтар никогда не упоминал о том, как должен выглядеть источник, что он из себя представляет и вообще как происходит в физическом плане взаимосвязь со стихиями. Ну вот, ответ, судя по всему, найден. Радуга. Если не ошибаюсь, то и равенство. Ни один из цветов не преобладает над другими. И постоянные изменения. Источник не замирает ни на миг. Скорей всего в то мгновение, когда он остановит свой вечный марафон, остановится и мое сердце. Это были даже не мысли, а уверенность, пришедшая откуда-то извне, словно кто-то шепнул мне эти слова, как бы предупреждая и остерегая. Принято, спасибо. А что я мог еще сказать?
Так, царство безвременья - это конечно хорошо. Но вот, как оно проецируется в реальности. Мир же никогда не останавливает свое движение ни на мгновение. И сколько таких мгновений уже прошло, сколь времени я потратил там, в Ноаре, находясь здесь, во Мраке. Минута, час, день, год? Ну, год, это ты, батенька пожалуй загнул. Это вряд ли, а вот час или даже день - вполне возможно. Значит, не будем терять время и продолжим заниматься тем, для чего я собственно и рискнул впервые осознанно вступить во Мрак. Впервые использовать его свойства и силы.
Я вновь взглянул на свое тело, все также светящееся в темноте. Ничего не изменилось. Но это не надолго, пришла мысль, так как я уже кое-что заметил, и оно мне не сильно понравилось. Да, пожалуй, внешнее вмешательство имело место.
Все тело пронизывали такие же светло-белые нити, как и ореол вокруг, они охватывали его словно паутина - вот только все внутри. И центр, как и следовало ожидать, оказался в источнике. Я начал всматриваться в них, пытаясь понять законы и правила, по которым эти нити функционировали. Ведь не с фонаря же все это намешано. Да и энергия по ним передается из источника. А что, ведь, правда - это энергетические линии мага. Его внутренний каркас. Скорей всего каждый человек имеет нечто подобное, только у магов оно выражено сильнее и четче. И чародеи могут ими управлять.
На последней мысли я поднял руку и дотронулся до одной из линий, которая проходила в моей правой, здоровой руке. Тепло, легкое покалывание, пульсация. Словно кровь бежит по артериям. Да, аналогия скорей всего верна. А что, если?.. В следующий миг в глазах потемнело, я пошатнулся, и резкая боль пронзила локоть правой руки. По крайней мере, именно так я бы описал ощущения, которые испытал в тот момент. Кое-как отдышавшись и придя в себя, решил осмыслить что произошло. А все оказалось очень даже просто. Некий придурок взял и потянул одну из центральных нитей в руке - ту, которая была толще чем остальные. Резкая боль ему стала ответом на совершенно непродуманные практические действия. Ну что ж, учиться тоже как-то надо, а получение результата через боль для меня стало уже вполне нормальным и обыденным явлениям. Уж Нальтар постарался на славу. Но все же. Что случилось? Когда я коснулся нити ранее, то ничего же не плохого или ужасного с далеко идущими неприятными последствиями не произошло. А вот когда потянул, чуть сместил ее - это что же, она действительно связана с моей кровеносной системой? И поражение одной отражается сразу на другой?
Нет, поражение тела не критично, а вот нанесение вреда или даже уничтожение энергетического каркаса станет для тебя смертью. Опять глюки. Это ж не мои мысли. Да я и не знал такого. Кто же? Кто мне помогает? Я стал догадываться, когда в голове опять появился голос. Да, теперь я его слышал, я осознанно воспринимал слова, произносимые им. Не мною, и не дурным внутренним советчиком, а кем-то посторонним. Кем-то, кто мог во тьме все.
"Ты правильно понял. Но продолжай. Мне интересно. Ты забавен. Я помогу, если что. Конечно, если ты продолжишь развлекать меня", - тихий шепот отзвучал и вновь тишина. И лишь слабое эхо слов уходит в темноту, в пространство, во время, во Мрак.
- Ого! - вот и все, что смог сказать в ответ.
Подумав, решил не вникать в подробности произошедшего, по крайней мере, не сейчас, и продолжить заниматься собою. Мрак, тьма, спокойствие, отдых - это, конечно, хорошо, но вот я принадлежу не этому миру, а Ноару, а там с моим телом кое-какие непонятки образовались. И кто как не его владелец должен их решать. А потому я вновь занялся сияющей оболочкой моего "я", висящей рядом во мраке. Так, значит, энергетические линии напрямую связаны с кровеносной системой. Это мы уяснили. И следовательно, по логике, я отсюда могу влиять на состояние тела снаружи. То есть изменения структуры каркаса повлечет за собой общее изменение состояния тела в Ноаре. По идее довольно здравая мысль, особенно если учитывать последствия моего первого эксперимента. Ну что ж, попробуем во второй раз. Только теперь несколько иначе...
Я полностью сосредоточился на своей левой руке. То, что здесь явно что-то не так стало понятно сразу. Жизненные линии были перемешаны, некоторые сильно истончились, семь же вообще оказались порваны. Все мною обозначенные проблемы также подтверждались цветом, нет скорей яркостью и насыщенностью, свечения нитей. Скорей всего те, которые были в норме и соответствовали нормальному здоровому состоянию, ярко мерно светились, а те, с которыми были некие проблемы, имели более тусклый оттенок. Порванные же вообще практически потеряли свой свет. Нет, несколько не так. Один конец по-прежнему ярко искрился белым сиянием, а вот другой стал почти прозрачным, стремясь превратиться, в конце концов, в невидимку. Что мы имеем? А значит это, по всей видимости, следующее -жизненные токи продолжают свое обращения, однако доходя до места разрыва энергия не идет дальше, а исчезает, уходит куда-то в пространство, при этом скорей всего по пути нанося некие повреждения и остальным линиям. И боль проистекает не только из участка, связанного с повреждением, но и возникает при взаимодействии внезапно освободившегося потока энергии с нормальными линиями жизни. Да, наверное, так. По крайней мере, логично. Внутренне кровотечение тоже наносит вред органам. И тут скорей всего очень похожая ситуация.
Ладно, попробуем починить. Однако, как и любого хирурга есть скальпель, то и у меня должно быть нечто в том же духе. Я напрягся и вот руку обхватила радужная перчатка. Словно вторая кожа. Я с интересом покрутил ладонью, даже потрогал ее. Ну что ж, если сознание и магия видят скальпель таким образом - пусть так. Спорить не будем. Вслед за последними словами левая ладонь также облачилась в радугу. И я приступил.
Медленно с некоторым трепетом, да каким к черту трепетом, со страхом я направил ладони к перепутанным, но вполне здоровым линиям. Прежде всего, необходимо было подправить общий ток энергии, да и попрактиковаться стоило. Я почти коснулся нити, и тут произошло маленькое чудо. За мгновения до касания тело охватила судорога и из источника в сторону перчатки хлынула радужная волна силы. Они встретились как раз в тот миг, когда я наконец дотронулся до нитей. И ничего. Ни темноты в глазах. Ни головокружения. Ни адской боли. Просто волна силы впиталась в перчатку, окружила ее неким ореолом и дала возможность вмешаться. Вот оно, значит как. Я аккуратно, насколько мог, расправил три переплетенные линии и резко отдернул руку обратно. Поток силы из источника сразу же прекратился. Последняя радужная волна впиталась в нити и исчезла. При этом тронутые мною линии стали светиться чуть ярче и насыщеннее. По-видимому, канал все же был, если не поврежден, то передавлен точно.
Ну что ж, народ, держись - я иду.
Новое вмешательство. И вот уже около часа, если судить по внутренним ощущениям, исправлял энергетический каркас левой руки. Я отстранился и полюбовался своей работой. Можно смахнуть честный трудовой пот. Рука вновь засияла ярким теплым белым свечением. Энергия мерно двигалась по жизненным линиям, а это как я начинал понимать будет способствовать скорейшему заживлению ран, сращиванию костей в случае переломов и излечению других повреждений, которые нанесены телу в реальном мире. "Значит у меня там как раз перелом. Скорей всего закрытый", - думал, рассматривая те самые семь нитей, которые были разорваны и сейчас почти не светились. Честно говоря, я не знал как подступиться к вставшей передо мной во весь рост проблеме. По образованию не медик и знания по анатомии заканчивались школьными уроками. Да, стоило тогда учить этот столь ненавистный всеми предмет получше. Глядишь, сейчас бы хотя бы приблизительно знал, что надо делать, а не стоял истуканом и не смотрел на разрывы как баран на новые вороты. Но чего нет, того нет. А потому я глубоко вздохнул и потянулся ладонями в радужных перчатках к первой линии...
Прошло полчаса, а у меня все не выходило. Ничего не получалось. Весь результат был равен нулю. И что я только не делал: и пытался срастить нити, и просто тупо соединял их, и прижигал и даже бантиком завязывал. Морской узел также не помог. А потом в одном из последних моих опытов, когда было уже совсем отчаялся, я заметил, что линии хоть и соединены, но энергия все равно не проходит. Несколько секунд и обрыв образуется вновь. Вот это меня заставило задуматься всерьез. А что, если та, почти бесцветная, часть нити мертва, ну как ткани отмирают и с ними уже ничего нельзя сделать. Выхода другого нет, а потому рискнем. В тот миг я уже был готов идти на все крайности от безысходности положения. А потому я обрезал двумя пальцами ту часть неживой нити, которая уже успела потускнеть очень сильно. Спросите чем? Просто перчатка видоизменилась, и из конца указательного пальца появился радужный луч, словно лазер в нашем мире. Им-то я и работал. Благодаря же источнику и перчатке я смог создать новый участок нити и скрепить его с уже существующим в том месте, где произошел обрыв. Я резко отстранился, затаив дыхания и наблюдая за происходящим в левой руке. Один, два, три... На счет три нить всегда рвалась, но не в этот раз. Энергия вновь нашла путь. Конечно, новый участок не стал сразу же ослепительно белым как были и все остальные жизненные линии, но при этом он уже и казался мертвенно бледным. А свечение придет. Откуда-то я хорошо знал, что теперь все зависит от времени и очень скоро нить вновь засияет и полностью восстановится. Ну что ж, можно возрадоваться. Очередная победа. Однако сколько же времени и усилий. Я вздохнул и ринулся в новый бой. Еще шесть нитей ждали моего вмешательства.
Прошел еще час, а может и больше, прежде чем я, наконец, закончил. Каркас восстановлен полностью. И рука должна была скоро прийти в нормальное состояние, так как энергия вновь свободно заструилась по линиям жизни. Только сейчас я понял, насколько вымотан. Насколько устал, и каких больших потерь энергии и усилий мне стоило это самостоятельное лечение. Понимание полученного результата привело к мысли, что переломы в будущем лучше не допускать и стараться обходиться без разрывов линий.
Ладно, рука, это ясно. Но что дальше? Я взглянул на тело вновь и то, что увидел, заставило издать самый настоящий стон. Если правильно понял, то переломы ребер и что-то с ногой в районе бедра. Ну, а если перемешанные нити воспринимать как поврежденья, то куча ушибов и ударов. Я лишь крепко сжал зубы. Как же так угораздило... Это была последняя мысль, так как внезапно я провалился во тьму. Только не Мрак на этот раз оказался рядом - просто пришла тьма сознания. Силы оказались подточены и требовался отдых.
Вернулся. Констатация факта. Сколько же прошло? И что с рукой? Я вновь попробовал пошевелить ею, и был приятно обрадован тем, что она вновь слушается своего хозяина. В плече, локте, да и кисть в порядке.
А кстати где мы? И где я? Хотелось бы и дальше узнать что-нибудь о происходящем вокруг, но время не ждало. Я отлично помнил о повреждении энергетического каркаса и очень хорошо понимал, что чем дольше стану бездействовать, тем большее количество жизненных нитей окажется поражено и отомрет. А на создание новых, как уже знал по своему опыту, уходят просто океаны сил и энергии. А потому я без оглядки вновь ринулся во мрак.
Опять тьма вокруг. Но я уже привык. Словно дома. Мысленно усилие и вот уже смотрю на свое собственное тело. Так, начнем с ребер. Если я правильно помню, то меня ждало три перелома. "Эх, это ж, сколько сил уйдет", - мысленно воскликнул я, параллельно концентрируясь на пораженном участке, который мгновенно словно приблизился и увеличился в размерах. О! А вот такого не было. Но теперь даже лучше. Намного удобнее. Если это я сделал, то дурак, что не сделал раньше, а если кто посторонний - то большое спасибо. Но почему-то я склонялся к первому варианту. Но, ладно, сжалюсь. Спасибо и себе.
Мои дурные мысли были резко прерваны. Мозг заставил заткнуться и обратить внимание на то, что должно было броситься в глаза с самого начала.
- Во, блин! А мы не одни! И ковыряюсь в своем теле, похоже, тоже не только я!
К такому выводу заставила придти следующая картина, представшая перед глазами, когда я наконец соизволил обратить внимание на место, где еще в прошлый раз было куча порванных нитей, туда, где все было поставлено с ног на голову и туда, где в реальности скорей всего было переломано несколько ребер. Так вот, все исчезло. Порвано, ага, уже. Кто-то без моего участия, подчеркиваю, без моего участия, да и вообще без моего ведома, вклинился в каркас жизненных нитей и навел здесь порядок. Причем или прошло уже достаточно много времени или этот кто-то намного опытнее в таких делах чем я. Первое или второе - не известно. А хотя можно проверить. Посмотрим на мое первое творение. Но и здесь ответов не нашлось. Либо нити уже успели полностью восстановиться либо этот кто-то подправил и результаты моих первых потугов. Бедро оказалось также абсолютно целым, да и вообще, каркас сиял как новенький. Ну что ж, раз во мраке моих услуг больше не требуется, то и делать здесь больше нечего, а потому отправимся решать обычные земные загадки. Земные, если бы... скорей Ноарские...
Я закрыл глаза во Мраке и через мгновение вновь открыл, но уже в Ноаре.
Лежу. Руки, ноги свободны. Не привязаны - уже хороший признак. Значит врагом не считают. Теперь дальше. Во-первых, жив и судя по всему абсолютно здоров. Даже голова не болит в отличие от того первого памятного появления в этом мире. Водки нет и боли нет - прямая зависимость. Идем еще дальше. Я не связан, то есть можно считать себя если не другом, то уж точно не врагом. Мистер Х. Следовательно и внимание ко мне будет повышенным и отношение настороженным. Теперь третье. Я вышел из болот, а это как говорил Нальтар аномальная зона. Что-то вроде гниющей язвы на теле Ноара, с последствиями которой приходится постоянно бороться. Это по идее тоже не прибавит мне очков, а только намного сильнее повысит подозрение. Человек, если он только не сильный маг, выжить в зоне один по логике не может. По крайней мере, помня тварей и их бой с людьми, такой вывод навязывается сам. И те, кто меня спас будут думать так же. Что еще? То, что я смог завалить зверя. Но тут постараемся отмазаться. Во-первых, еще неизвестно, моих ли рук это дело, возможно я только ранил, а тварь продолжала сопротивляться. Но даже если ее прикончил мой клинок, то всегда можно сказать, что повезло. Бывает. Ага, бывает, конечно. Бывает, что человек проходит через аномальную зону сразу после выброса. Бывает, что он оказывается прямо в гуще боя. Бывает, что он даже забирается на дерево и рискуя жизнью прыгает сверху на тварь. Бывает, если у тебя мозги кривые. Но вот не бывает, чтобы он смог уничтожить такого опасного монстра одним ударом. И чего? Не меча, не копья, а ножа - простого засапожника. Интересно, а мой удар молнией - то, что на самом деле послужило причиной смерти твари - об этом они подозревают? Если да, то плохо. Что ответить на прямой вопрос о применении боевой магии я не знал. То есть не знал, какие найти слова, чтобы как раз скрыть это применение. Ну, а если не догадываются, то все можно списать на удачу и хороший удар ножом. Нож. Кстати?!
Я аккуратно поднялся и задрал штанину - ножа на голени не оказалось. Вот так вот. Приплыли. Нож конфисковали или сперли, если тут есть такое понятие как трофеи. Жаль, алоронит все-таки. Нальтар говорил, что довольно хорошая работа. Магии в клинке, конечно, не было ни на грамм, так как это как он объяснил всего лишь заготовка. То есть как нож клинок готов, но как нож из алоронита - ему предстояло еще пройти магическую обработку и впитать в себя заклинания. Алоронит. Мне действительно повезло, что я нашел засапожник тогда в замке. Черная сталь. Мать твою! И еще раз! Какой же я придурок? Как мне повезло?! Удар кинжалом! Алоронит! Черная сталь! Вот и приплыл! Как теперь объяснить, откуда у меня нож из этого сплава. Ведь Алнии не существует, а такие клинки можно увидеть только на Клеже. И больше нигде. НИГДЕ во всем мире. Черная сталь не покидает остров, если только не висит в ножнах на поясе у воина или мага - жителя торговой республики. На такие мысли оставалось лишь еще раз выматериться. Ну, попал! И конфискован он явно неспроста. Так что вопрос станет ребром уже довольно скоро. И что ты ответишь? Тишина. Даже этот засранец не вякнул ничего. Молчит внутренний голос, потому что не знает ответа, собственно как и я. Надо думать.
Так как в течение следующей четверти часа ничего более или менее разумного и главное правдиво звучащего в голову не пришло, я решил отвлечься и осмотреться.
Итак, комната. Но не камень и не дерево. Стены из ткани. Скорей всего шатер или палатка. Довольно просторная, однако кроме меня здесь больше никого нет. Номер люкс для одного. Полный шик, но удобства к сожалению во дворе. Кровать, пара стульев, небольшой стол с кувшином на нем. Вот, в общем-то, и вся мебель. На кровати, как вы понимаете, почивал я.
Как только взгляд упал на кувшин, то сразу дала о себе знать жажда. Я аккуратно поднялся и добрался до стола. Вода оказалась прохладной и приятно освежающей. Ну что ж, уже хорошо. Кстати, пару слов об одежде. Вещи не мои. Такие любимые джинсы и кроссовки исчезли. Вместо этого штаны из плотной ткани темно-зеленого цвета, белая, скорей кремовая рубашка и куртка того темно-зеленого цвета. Очень смахивает на военную форму. Все без излишеств, никаких украшений, лейблы также отсутствуют. Нигде не написано Colins, Boss, Puma и прочие громкие имена. Все хорошо облегает тело, в одежде удобно и комфортно. В ней можно бегать, прыгать, даже ползти. Ну что ж, будем считать, что обмен равносилен. Рядом с кроватью, оказавшейся просто сбитыми вместе досками с накинутыми на них чем-то напоминающим одеяло, стояли сапоги из темной почти черной кожи. Натягивать их пока не стал, а лег обратно и закрыл глаза. Моих передвижений, по-видимому, никто не заметил, а потому стоило использовать отпущенное время с максимально возможной пользой. Почему-то мне казалось, что добровольному одиночеству очень скоро наступит конец. Я же по-прежнему еще ничего путного не придумал, а пора бы...
Внезапно в голове словно взорвалась бомба, а меня прошиб холодный пот. Я даже не удивился когда вытер тыльной стороной ладони выступившие на лбу бисеринки влаги. А мысли уже выстроились в цепочку:
- Новая одежда. Обыск. Ножа нет. Украли или конфисковали. А камень? Нальтар?
Медленно словно боясь и опасаясь увидеть неизбежное, а точнее как раз и не увидеть кое-что, я расстегнул рубашку на груди. А дальше захотелось в тот же миг наложить на себя руки, так как весящего на цепочке рубина на своем месте не оказалось, так же как впрочем и цепочки. Украли! С...и! Как же так? Я чуть не взвыл, однако был остановлен резкой болью в районе груди. Словно меня ошпарили чем-то очень горячим. Надеясь не спугнуть появившееся чувство я аккуратно и молясь, чтобы мои мысли оказались верны вновь раскрыл ворот рубашки и... глубоко вздохнул. Цепочка висела на месте, а Нальтар горел ярким багровым светом. Вот что значила боль от ожога. Ну что ж, дух-хранитель, ты в своем репертуаре. Но я рад, поверь, чертовски рад, что ты все еще со мной. Я сжал камень в ладони, как тогда, сразу после прощания с Нальтаром и вновь ощутил легкую пульсацию и тепло, исходившее от рубина. Ты со мной. Но как? По-видимому Нальтар может исчезнуть на некоторое время или он имеет право выпадать во все тот же карман Ноара, если того требует ситуация. Ладно, как бы то ни было, сам я это пока не узнаю, а потому вернемся к текущим и требующим немедленно внимания проблемам.
Я лег, расслабился, закрыл глаза и начал вспоминать. Вы спросите что? Отвечу. Есть такой фокус, рассчитанный на работу подсознания. Был открыт Леонардо да Винчи. А потом использовался НЛП-истами. Смысл заключался в том, что для поиска необходимого решения, для получения ответа на поставленный вопрос он как бы уходил в будущее. Он представлял себе всю сложившуюся ситуацию, вживался в нее, прокручивал в голове, становился частью будущего, а потом просто вспоминал. Вспоминал, как эта проблема была решена, что произошло и что было сделано. Взгляд из будущего. Вот и я попробовал выполнить такой же трюк. Не знаю, сколько прошло времени, но когда внезапно открыл глаза, то очень четко осозновал, что решение найдено. А еще я смотрел на троих мужчин, вошедших в палатку и сейчас стоящих рядом с моей кроватью. Ну что же, судя по всему, настало время вопросов и ответов. Кстати все трое были хорошо узнаваемы. Тот парень, из-за которого я бросился на тварь, главный маг и майор или полковник, короче старший офицер, командующий солдатами в том памятном для меня бою.
Они молча взяли стоящие недалеко стулья, поставили их полукругом, так, чтобы я мог видеть всех троих и при этом не крутил все время головой. Делать ничего более не оставалось, так как больным прикидываться скорей всего уже не получиться, а потому я поднялся и уселся на кровати, по очереди посмотрев каждому из них прямо в глаза. Если у молодого парня в них можно было увидеть благодарность пополам с интересом, то у других двоих была лишь холодная настороженность и ожидание. Словно две пружины, готовые разжаться в любой момент - ударить при малейшем поводе. "Да они меня опасаются", - пришла мысль. "Ну что ж, господа, - я внутренне усмехнулся, - приступим. Время не ждет".
- Доброе утро, - обозначив на лице улыбку первым начал офицер. - Меня зовут полковник Арманд де Костила, лорд Арманд де Костила. Я являюсь командующим третьего отдельного корпуса восточной группировки армии Релана. И вы сейчас находитесь в ее лагере. Вы понимаете, что я говорю? - Он произнес последний вопрос почти по слогам, так как до этого я не проявил никакой реакции на его слова и полковник, по-видимому, испугался, что я его не понимаю вообще или на меня все еще действует контузия после боя.
Чтобы развеять его опасения мне пришлось кивнуть. Подумав, также выдал:
- Да, понимаю.
Черт, а ведь говорю же. Если там, в кармане Ноара мы с Нальтаром могли беседовать на любом языке, и проверить правдивость слов духа у меня не было возможности, то эти люди явно не знают русского языка и сканировать мозг, извлекая такие массивы информации, как это сделал Нальтар у них способностей скорей всего не хватит. А потому фраирский. Всеобщий язык материка Фраир. И я на нем говорю. И, очень похоже, что без акцента. Хотя последнее нуждалось в подтверждении, так как по фразе "Да, понимаю" судить о чем-то серьезном было еще рано. Ну что ж, посмотрим.
На лице полковника отразилась такая мина, что я даже засомневался в произнесенных мною словах. Вроде бы офицер не сильно поверил в прозвучавший ответ и еще продолжал раздумывать имеет ли смысл вести беседу дальше. В качестве поддержки он взглянул на сидящего рядом мага и тот, по-видимому, понял немой вопрос верно, однако говорить ничего не стал и ограничился лишь слабым кивком. Для полковника этого жеста скорей всего оказалась достаточно и сомнения в моей адекватности ушли в сторону. Далеко ли или просто завернули за ближайший угол, полковник, конечно, не озвучил, а произнес следующее:
- Отлично. Тогда продолжим. - Снова быстрый взгляд в сторону мага и опять короткий кивок в ответ. Это что за фигня, чего они здесь в гляделки играются. Тоже мне, взрослые мужики, а ведут себя, что дети. "Да маг же тебя скорей всего сканирует", - вякнул внутренний голос. А что, вполне логично. Неизвестный молодой человек, уничтоживший далеко не слабую тварь. Есть повод для магической проверки. Да еще какой. Что же мы предпримем в ответ? А ничего. Да, я думаю, что абсолютно ничего. Полня тишина магических возможностей. Я самый простой человек. Никакой не чародей, а обычный парень, не наделенный даром и не умеющий повелевать тайными силами. На этом поле и будем играть дальше. Мяч пока вроде бы находится в центре и ни одна из сторон не завладела стратегической инициативой. А потому посмотрим, как будут развиваться события дальше. А маг? Ну что ж, хочется ему, так пусть сканирует. Милости просим, мешать не стану.
- Прежде всего, я хочу поблагодарить вас за спасение жизни этого юноши. Я полагаю, вы знаете, кто вам обязан жизнью? - продолжал полковник тем временем расспрос. Или допрос, что скорей всего.
Я подумал и решил, что лучше выдать правду, а потому отрицательно помотал головой. Не знаю кто он и все. Глаза у полковника на секунду полезли на лоб, но он быстро справился с удивлением и представил сидящего рядом парня.
- Наследник престола Империи Релан, его высочество принц Орн.
О как! Принц! Нифига себе! Августейшая персона. Королевская кровь. И мой должник. Кровный. Не хило я выбрал человека, чтобы спасти его от неминуемой смерти. Думаю, что многие меня за такой подвиг поблагодарят, но вполне возможно, что еще больше народа захотят голыми руками задавить. Но все же принц. Что там полагается за спасение жизни будущего короля? Чего бы такого попросить? Полцарства? Сестру-принцесу в жены? Титул герцога, ну и небольшой участочек земли за компанию, гектаров пятьсот? Не, все не то. Лучше вообще пока воздержаться от предъявлений просьб, а то вдруг еще придется от эшафота спасаться, да и вообще, неизвестно в какую степь заведет нас дальнейший разговор.
Молодой человек в ответ на произнесенные слова приподнялся и коротко кивнул головой. Официальное знакомство закончено. К слову сказать, третьего участника, то есть мага, полковник представлять не спешил. Так как принц не проронил ни слова, то офицер вновь взял инициативу на себя:
- Итак, Релан и его высочество принц Орн теперь действительно вам многим обязаны. И, уж поверьте, если бы вы были одним из моих солдат или хотя бы гражданином Империи, то вам было бы дозволено очень и очень много. При этом, спасти принца - это прежде всего честь, и обязанность любого жителя Релана в случае наступления критической ситуации как раз и заключается в том что он должен пожертвовать всем что имеет для спасения короля. Даже жизнью. Однако... - полковник выдержал паузу, пытаясь, наверное "просверлить во мне дырку" тяжелым холодным взглядом своих серых чуть прищуренных глаз. Я же лишь продолжал спокойно сидеть и слушать, не выказывая хоть какого-либо неудобства. Специально отрепетированный на подчиненных взгляд прошел мимо так и достигнув цели. Полковник, по-видимому, решил, что пауза затянулась, а его гипноз не работает. - Однако вы не из Релана? - И снова замолчал. Он словно приглашал меня продолжить и дать ответ на непроизнесенный вслух, но явно подразумеваемый вопрос. Короче, офицер хотел услышать мою историю. Ну уж нет. Кто здесь подозреваемый, а кто спецслужба? Вам надо - вот и копайте. А я буду только отвечать на точно поставленные вопросы. Конечно, если дело дойдет до пыток или другого какого насилия, то запою как миленький, а пока пусть трудятся другие.
- Да, вы правильно угадали, в Релане я гость, - вот и все, что он получил. Полковника мои однозначные и короткие фразы, однако, не смутили, и мы вновь продолжили:
- Не из Релана, - он кивнул сам себе. - Я так и думал. А откуда, если не секрет?
Откуда, откуда. Хрен его знает. Точнее мне-то известно, но вот не рассказывать же правду. Просто не поверят. Все же придется запускать придуманную легенду. Хорошо хоть Нальтар успел вкратце раскрыть передо мною географию и политическую карту Фраира.
Полковник мое замешательство, пожалуй, принял не совсем правильно. Скорей всего он решил, что я стараюсь в столь короткое время, отведенное для ответа что-то придумать. Хотя тут и гадать не стоило - он решил, что я сейчас буду лгать. Причем красиво, в три короба. Или молчать как рыба, что также не исключалось. А потому он глубоко вздохнул и выдал:
- Молодой человек, вам не кажется, что уже хватит играть. Вы молчите, отвечаете однозначно на поставленные вопросы. Хотя я же вижу, что вы очень хорошо понимаете, что нам от вас надо. А потому хватить ломать комедию. Пора кое-что рассказать. И чем быстрее, тем лучше. Поверьте мне, - доверительно словно отец сыну говорил он мне, - если бы вы не спасли жизнь принцу, то мы бы с вами сейчас разговаривали в совсем другом месте и с помощью абсолютно других методов. Точнее говорили бы вы. Однако мы здесь и поэтому я еще раз прошу вас - начинайте рассказывать сами. Иначе все может поменяться и достаточно быстро. - Последние слова были произнесены очень тихо, а голос их проронивший был настолько холодный и отстраненный, что я почему-то сразу поверил офицеру. Угрозы явно были произнесены не просто так, да и полковник не производил впечатление человека, бросающего слова на ветер.
Ну что ж, надо так надо. Как говорил один известный товарищ: "Ваша невиновность - не ваша заслуга, а наша недоработка". Очень похоже, что методы Железного Феликса бытуют и здесь. А потому я вздохнул, еще раз по очереди посмотрел в глаза каждому из участников проводимого допроса и начал свой рассказ:
- Да, господа, как мы уже выяснили, я не из Релана. И как уже было сказано, надеюсь стать его гостем. Причем не незваным, - я замолчал и посмотрел вновь на всех троих, давая им время осмыслить мои слова. Полковник кивнул и сделал жест ладонью, словно предложил продолжать. А ведь умный мужик все-таки. - Меня зовут Алекс. И прибыл я, по-видимому, издалека. Вы спросите почему, по-видимому. Ну что ж, это легко объяснить тем, что я ничего не помню. Амнезия. Ровно с того самого момента, как очнулся столько-то дней назад в глубоком овраге почти погребенным в куче прошлогодней листвы. Теперь я знаю, что это оказался Карин и его знаменитая аномальная зона, касающаяся своей частью заболоченной части леса Угрон. Однако тогда передо мною лишь расстилались бесконечные топи и небольшие частично заболоченные островки с растущими на них чахлыми уродцами, которых назвать деревьями просто язык не поворачивается. Так вот, представьте мое состояние. Воды нет, еды нет, оружия толком тоже, и к тому же абсолютное отсутствие хоть малейших намеков на то, где я могу находиться в данный момент. Однако оставаться на месте означало бы верную смерть от жажды, а потому я решил продвигаться вперед в надежде если уж не выйти к людям, то хотя бы в скором времени наткнуться на источник воды и пищи. Я шел четыре дня. Пару раз мне приходилось спасаться бедствием, чтобы не стать обедом у монстров и просто обычных хищников. Один раз даже был вынужден забраться на дерево и просидеть там около четверти дня, пока внезапно появившейся стае каких-то уродцев, наконец, не наскучивало караулить потенциальную жертву и они не ретировались дальше в неизвестном направлении. Мне можно сказать везло, так как по пути я наткнулся на несколько родников, бьющих из-под земли и несущих чистую и очень вкусную воду, благодаря чему я смог утолить жажду. А вот с едой возникли проблемы. Словить кого-то из животных никак не получалось. Да и не попадалось там каких-либо милых зверушек, которые согласятся стать обедом, скорей даже наоборот. - Я усмехнулся. И продолжил, так как самому стало интересно, что будет дальше. Общая картина мне была известна, а вот подробности всплывали на ходу. - Но один раз все же повезло. Я наткнулся на куст с дикими ягодами. Долго думал, ходил вокруг да около, все подстраивался и никак не мог решиться. А затем в один миг съел целую горсть. О том, что произойдет дальше, я в тот момент как-то не задумывался, а потом стало поздно - ведь ягоды оказались уже съеденные. Однако представьте, все обошлось. И я через несколько часов с чистой совестью наелся от пуза. Ведь когда представиться такая возможность в следующий раз было неизвестно, и стоило запастись впрок. Так я и шел несколько дней. Длинный шест, постоянно сопровождающие топи, бесконечные кочки и комары, даже нырнул несколько раз в болото. Хорошо, хоть трясиной не оказалось. Да и собаки Баскервили не бегало. - Почему-то не удержался от шутки я. - Пока, господа, в один прекрасный миг не вышел в настоящий лес. Болота как-то внезапно закончились и передо мной раскинулась поляна с небольшой рощей деревьев на ней. Так как скоро близился вечер, а я уже очень хорошо усвоил, что начинать искать ночлег стоит загодя, то и приметил невдалеке от рощи высокое очень старое дерево, раскинувшее свои толстые ветви и сучья на много метров по сторонам. Идеальный вариант. А чтобы его опробовать, сразу же забрался наверх.
Я прервался, посмотрев на своих невольных слушателей. Что там у нас, как вру, как воспринимается моя ложь? Хорошо? Или стоит еще подсластить? По глазам принца понял, что он верит всему из того, что только что наговорил. Полковник же был насторожен и, по-видимому, сомневался, ставя для себя под вопрос каждое мое слово, а про мага я вообще ничего не мог сказать. Оказалось, что чародей закрыл глаза и слово заснул, слушая исповедь внезапно свалившегося на их голову гостя. Оказалось, так как он внезапно посмотрел на меня, но ничего не сказав, снова прикрыл веки, окунувшись в мир сновидений, как могло показаться со стороны. Старый лис. Ну что ж продолжим. Похоже, именно тебя мне здесь стоит убеждать в правдивости слов прежде всего.
- В тот же миг в рощу ворвалась стая волков, а за ней появились монстры и твари. Завязался бой, но так как силы оказались уж очень сильно неравны, то и схватка длилась не более минуты. Закончилась она также внезапно, как и началась. Кто победил - можно догадаться. А затем появились вы. Воины армии Релана, как я уже узнал намного позже. И вновь бой. Кровавее и страшнее. Клинки и магия. И смерть людей. Сражение оказалось страшным. Сидя на своем дереве, я наблюдал за всем, что происходило внизу, не решаясь спрыгнуть и помочь. Да и что я мог сделать без брони, без меча и щита, имея в руке только небольшой нож-засапожник. Нет, господа, это было бы чистой воды самоубийство, а потому я продолжал лишь наблюдать. Люди победили, хотя и очень многие из них остались на том небольшом поле, служащим границей лесу и топям. Твари собрали кровавую жертву. Я уже было подумал, что все закончилось и собрался спуститься вниз и поговорить с вами, как со стороны чащи внезапно выпрыгнула еще одна тварь и ринулась на парня, оказывшегося принцем и склонившемся над трупом ее сородича. - Кивок в сторону сидящего рядом наследника престола. - Я видел, что никто не успевает ему помочь, а сам он бы не выстоял. Возможно, я скажу бестактность, ваше высочество. - Я обратился к принцу. - Однако у вас просто не оставалось шансов. В любом случае вы бы были сейчас мертвы. - Произнося такие слова ожидал чего угодно, но не согласной улыбки, возникшей на лице юноши. Я даже растерялся на несколько секунд, однако быстро взял себя в руки. И продолжил свой рассказ. - Солдат, готовых отдать жизнь за своего короля рядом не оказалось. - Я посмотрел в глаза полковнику. Пусть знает, что намек понят, однако и мы не лыком шиты. - А маги выдохлись и валялись без сознания. - На этот раз выпад в сторону мага. Ох, опасно играю, опасно. Однако я понимал, что так и надо. Сейчас решается моя судьба и мое будущее. А потому сразу стоило себя поставить соответствующим образом. - И кроме меня, как это ни дико не звучит, в тот момент рядом не оказалось никого. Честно говоря, в первый момент от сложившейся ситуации даже опешил. Однако потом действовал без раздумий, скорее всего, включились рефлексы или сознание отреагировало на высоко вскинутый меч в руках принца и слетающих с его уст гордых слов не сгибающегося даже перед смертью человека "Смерть за Империю". - Небольшая лесть пойдет только на пользу. К тому же я ничего не приукрашиваю и все так и происходило, да и свидетелей куча. - Именно эта сила человека не сдаться даже в самой сложной и казалось бы безнадежной ситуации и заставила меня действовать. В душе поднялся гнев на то, что судьба не может убить его. Есть другие куда как более достойные этой чести, но не он. А потому я прыгнул и ударил. На тот момент у меня, как уже говорилось был только нож. - Я сделал ударение на слове был, вновь впившись взглядом в глаза полковника, однако эффект оказался нулевым и офицер не обратил ни грамма внимания на мою реплику. Хорошая выдержка, черт возьми, мне бы такую. - Так вот, я выхватил клинок и ударил в глаз твари, стараясь достать до мозга и вложив всю свою силу, всю свою ярость и гнев, весь свой протест судьбе в этот удар. Наверное, я попал, так как тварь взревела и скинула меня со спины. Дальше я помню сильный удар об землю, а потом нечто тяжелое навалилось сверху и погребло меня под собой. И наступила темнота. Уже сейчас прокрутив в голове тот бой вновь, я догадываюсь, что мой удар все же достиг цели и это монстр умирая, упал прямо на меня. Я прав? - закончил свой рассказ вопросом полковнику.
Офицеру не оставалось ничего другого кроме как ответить:
- Да, вы предполагаете правильно, Алекс...
- Просто Алекс. Ибо к несчастью окончание своего имени как и все, что происходило со мной до попадания на болото я не помню. Можно сказать спасибо, что хоть главная его часть задержалась в сознании и не исчезла.
- Хорошо, пусть Алекс. Так вот, ваш удар действительно оказался решающим, а на вас упал уже труп твари. Тут ваши рассуждения верны.
Я кивнул и задал давно мучавший меня вопрос:
- Позвольте, полковник, а что же случилось дальше? Очнулся уже в шатре. Но ведь сюда же я как-то попал? Не по воздуху же?
- Нет, не по воздуху, - улыбнулся лорд Арманд де Костила. - Магия здесь не при чем. Вас несли на носилках с самого поля боя до моего лагеря. Также предваряя некоторые вопросы, отвечу, что у вас были множественные переломы и травмы, и своим спасением вы обязаны вуару Аксию. - Он посмотрел на сидящего рядом мага, который уже успел открыть глаза и даже склонил голову, подтверждая слова полковника.
Вуар. Интересное слово. По-видимому, это местное обращение к магам. Получается, что они здесь что-то вроде отдельного сословия. Круто. Вуар. Стоит запомнить.
В реальности же я повернулся к чародею:
- Благодарю! По-видимому, я обязан вам жизнью. Ну что ж, долг будет отдан, не сомневайтесь. - Я вложил в голос столько яростной силы и непоколебимой уверенности, что маг был вынужден даже снять маску своего флегматичного спокойствия, и в его глазах отразилась неподдельное удивление пополам с заинтересованностью. Вслух же он произнес:
- Не стоит. Это лишнее. Вы и так оказали нам неоценимую услугу, а потому теперь все, что бы не происходило, лишь частично сможет погасить ее. Только частично. И я очень рад, что мое небольшое вмешательство пошло лишь на пользу и не дало вам покинуть Ноар навсегда.
Да, много воды и ничего более. Ему бы политиком быть. В самый раз депутат для нашей идиотской Рады вышел. Ни дать не взять.
- Но я бы хотел продолжить, - снова взял слово полковник. Принц же по-прежнему молчал. Или сам решил не говорить ни слова, или получил соответствующее наставление перед моим допросом от этих двоих. - Ваша история очень интересна, и звучит она при этом довольно правдиво, а в свете ваших деяний я даже хочу в нее поверить. Однако прежде чем я в нее все-таки поверяя, вы не могли бы ответить на несколько вопросов, так как кое-что остается непонятным и вызывает недоумение.
- Да, конечно, полковник, спрашивайте. Я в вашем распоряжении.
- Отлично, - улыбнулся офицер. - Тогда первое. Вы действительно ничего не помните? Совсем ничего из того, что было ранее? Правильно я понял?
- Абсолютно, - последовал ответ. А я приготовился, так как вопрос задан явно неспроста и от него разило подвохом за километр.
- А раз так, то я бы хотел вам помочь. Видите ли, вуар Аксий достаточно сильный и что более важно опытный маг, и он мог бы, используя свои знания и силу, попытаться вернуть вам память. В качестве нашей признательности за ваш подвиг. К тому же мы бы с удовольствием узнали кто же на самом деле наш гость. Нет, я вам верю и не собираюсь ставить под сомнения слова гостя, однако мне стало бы намного спокойней, если бы вы все-таки допустили нашего чародея к вашей памяти.
Ну, сволочь! Ишь как облек! Признательность! Помощь! За содеянный подвиг! А на самом деле хочешь в моих мозгах покопаться и вывернуть их наизнанку. Хотя с твоей стороны как раз все понятно. Неизвестно откуда взявшийся молодой парень, который оказывается в нужное время и в нужном месте, спасает принца и потом заявляет, что у него амнезия. Темноватая личность. И уж очень смахивает на шпиона врага или вообще - на наемного убийцу. Но я же не киллер и не Штирлиц, группенфюрер СС. И лгу совсем по другим причинам. А может плюнуть на все и сознаться, рассказать правду. Про Землю, про замок, про Нальтара, про то, что я маг. Может еще учиться возьмут. Нет, пришел здравый ответ. Второй раз не поверят. Один раз соврал и точка. А потому надо что-то придумать, как-то вывернуться из столь неприятной ситуации. А что, если сыграть по его правилам? Если парировать также жестко?
- Полковник, ваше предложение конечно очень лестное и я хочу его принять. Однако меня кое-что смущает, - я словил взгляд его холодных жестких глаз. А как тебе такое? - Ведь я был без сознания в течение нескольких дней, правильно? - Кивок головы в ответ. - И все это время рядом со мной находились вы и вуар Аксий, а также скорей всего и другие маги, правильно. - Еще один кивок, но теперь более нервный. Похоже Арманд де Костила начал понимать куда я веду. - Да и в лагере, судя по всему, я провалялся на койке не меньше дня. А раз так, то кто вам мешал... - Я выдержал паузу, а полковник лишь откинулся на спинку стула и сделал вид, что крайне заинтересован моими словами. Но я уже понимал, что офицер знает наперед мои следующие слова и готовит ответ. Ну что ж, дадим тебе время. - Кто вам мешал вклиниться в мой мозг и просканировать его полностью. Ведь тогда вы еще не знали, также как впрочем, и сейчас, кто я и также подозревали. В чем, ну это вам виднее. И тогда еще не было столь отрицательно сказавшейся на вашем отношении ко мне новости про амнезию. Ведь вы могли делать все что угодно. Прочитать меня как раскрытую книгу. И я не хотел сначала говорить этих слов, но раз вы обвиняете меня в чем-то, хотя я сам не знаю в чем, причем открытым текстом, то не взыщите. Моя амнезия? Не вызвана она ли действиями ваших магов. Не была ли убрана память специально. Конечно исходя из тех событий, которые имели место. А сейчас вы просто давите на то, что сделано вашими же руками, и хотите подставить меня. Того, кто спас по вашим же словам наследника реланского престола. Полковник, а ведь я не задумывался над такими вещами, когда прыгал на спину твари. И когда всаживал кинжал ей в глаз, у меня тоже не возникало сомнений по поводу правильности своих действий. Хотя я рисковал жизнью. А я не гражданин Империи и у меня нет долга перед страной и королем по спасению жизни принца. Я так поступил, потому что понял, что этот человек не боится смерти и будет сражаться до конца. И не из-за того, что он больной или какой-либо сумасшедший или потому что ему нечего терять. Нет, просто его так воспитали. Драться за свою страны до конца, до последней капли крови, погибнуть, но не сдаться врагу. И, похоже, вы приложили свою руку к такому отношению принца к Империи. - Я нанес последний удар. - Что вы скажите на это, полковник?
Я прервался, так как следовало отдышаться от столь пламенной речи. Блин, и так даже могу. А я и не знал, что умею столь круто завернуть. Ну что ж, лорд, посмотрим, что вы сможете противопоставить таким словам. Я взглянул на троих мужчин, так как в шатре повисла тишина. Никто не произнес ни слова. Принц по-прежнему молчал, но было видно, что мои слова его взволновали. Глаза у парня блестели, а на щеках появился румянец. Он очень хотел что-то сказать в ответ, но не мог и сдерживался изо всех сил. Ну, дисциплина. Не слабо. Даже если принц, то, что говорить про остальных. Маг, наконец, очнулся и теперь с интересом смотрел мне в глаза. Похоже, его также зацепили мои слова. Конечно, если там произносилось и твое имя и совсем не в хорошем свете. Полковник же просто молчал. Короче временная передышка, пат. Всем надо перекурить и собраться с мыслями. К сожалению, тайм-аут длился недолго.
- Ну что вы, дрогой Алекс, что вы такое говорите? - развел руками офицер. Ну да, теперь я стану скорей всего твоим лучшим другом. Не вышло нахрапом, так сменим тактику. Проходили, знаем, а потому готовы. - Какое сканирование мозга? Да еще к тому же тяжелого раненного человека. Мы же монстры и не твари какие. Мы люди и никогда не опустимся до такой низости. - После его последних слов я окончательно уверился, что они пытались шарить в моих мозгах. А вот смогли ли неизвестно. Если да, то сейчас идет просто игра. Зачем, тоже неизвестно. Если принять, что они знают о том, что я никакой не шпион и не убийца и действительно совершенно случайно оказался в том лесу, то никакого смысла в продолжении разговора нет. Однако он не заканчивается. То есть, как вывод, попытка провалилась, и меня стараются теперь разговорить. А вот почему провалилось? Силенок не хватило или им что-то помешало? И не вызвало ли это "что-то" как раз столь нездоровый интерес к моей скромной персоне.
- Как вы только могли подумать, - словно обижаясь, всплеснул руками полковник. - Да, магически на вас воздействовали, но только в лечебных целях, только, чтобы оказать столь необходимую вам в тот момент помощь, иначе смерть. А вы? Сканирование! Наведение амнезии! Подозрения! В чем? Неужели есть? - Офицер резко посмотрел мне в глаза. Так резко, что я автоматически отрицательно мотнул головой и этому жесту он, похоже, поверил больше чем всем предыдущим словам.
- Конечно, я вам верю. Однако у меня есть еще несколько вопросов. Но боюсь, что получить на них ответы не смогу. Ведь если, я спрошу, откуда у столь молодого парня кинжал из черной стали, из алнийского алоронита, сплава, который можно увидеть только в одном месте в Ноаре, а именно на острове Клеж, то вы скорей всего скажите, что не помните, а нож оказался с вами сразу, как только вы очнулись на болотах. Правильно?
Я лишь пожал плечами. А что еще мог сказать.
- И на вопрос о том, откуда вы знаете про тварей и монстров, а также почему вам знакомо название Релан и вы довольно хорошо осведомлены о нашей Империи, вы опять сошлетесь на амнезию?
- Ну, не сильно хорошо. Скорей в общих самых поверхностных чертах. Но в целом, вы правы полковник. Ситуация обстоит именно так.
Полковник лишь кивнул, услышав мои слова, словно он и не ожидал ничего другого.
- И тварь вы убили только лишь благодаря везению и счастливому случаю? А ведь какой удачный прыжок? Прямо на спину и не упали, а затем удар и точно в глаз! Да так, чтобы нож поразил центр мозга!
А что я мог ответить, если почти все что он сказал было чистой правдой. Он просто не добавил, что поражение являлось чистой воды магическим и именно стилет молнии разрушил разум твари, а не мой нож. Однако полковнику знать это было не обязательно, а потому я повел себя по-другому:
- Вы правы, лорд Арманд де Костила. Мне повезло, причем просто удивительно. А что касается прыжка на спину и удара ножом в глаз, то тут как раз все очень просто. У меня был хороший пример, как некий офицер четвертью часа ранее точно также поразил одну из тварей, с которыми сражались люди.
Таких слов полковник от меня явно не ждал, однако виду не показал. Хорошо держишь удар, лорд.
- Ну что же, - вновь услышал я голос офицера. - Если больше вопросов нет, то я думаю, гостю надо дать отдохнуть. - Он взглянул на мага, но тот хранил молчание. То есть согласие. Мнением же принца вообще не интересовались. А потому вопрос оказался решен. - Мы и так его замучили своей болтовней. А вы же перенесли такие тяжелые травмы и, по словам магов только сон теперь сможет полностью восстановить подорванное здоровье. Так что отдыхайте. Через три часа вас разбудят, ибо подойдет время обеда. Думаю обильная, вкусная и главное сытная пища никоем образом не помешает выздоровлению.
Он начал подниматься, когда я задал свой последний вопрос:
- Полковник, лорд. Мой нож, он конфискован? Могу ли я его получить обратно? - По лицу офицера было видно сколь неприятна ему эта тема. Он, по-видимому, уже считал кинжал своим трофеем. Не хилым, между прочим. Огромные деньжищи, если верить Нальтару. А потому внезапно заставший его вопрос доставил несколько неприятных мгновений офицеру. Но так как ничего иного не оставалось, то Арманд де Костила все же смог себя перебороть и ответить:
- Да конечно, его вам непременно вернут, но позже. А сейчас отдыхайте.
Все трое встали и направились к выходу из шатра. Последним покидал палатку военный. Внезапно полковник повернулся и задал мне еще один вопрос, ответ на который принес мне столь много:
- Вы все еще хотите оставаться гостем Релана?
- Непременно, лорд, непременно.
Полковник кивнул и вышел, а я, оставшись один, с внезапно нагрянувшей усталостью и слабостью откинулся на кровать. Ну что же, похоже, первый раунд за мной. Это была последняя мысль, так как я мгновенно провалился в сон.
Трое же мужчин молча покинули шатре гостя или пленника, так как статус раненного еще не был определен до конца и направились в центр лагеря, где располагалась палатка командующего третьего отдельно го корпуса восточной группировки армии Релана.
- Ну что дядя? Что ты скажешь? - раздался вопрос принца, как только все трое вошли внутрь. - Он враг или друг? Нам стоит опасаться Алекса?
- Остынь Орни, я тебя прошу, - ответил Арманд, подойдя к серванту и доставая три бокала и бутылку красного вина. - Ты молодец, что сдерживал свои чувства на протяжении всего разговора, но не надо их столь сильно проявлять здесь. Я вижу, ты веришь этому молодому человеку. И его слова тебя убедили. Я тебя хорошо понимаю, долг крови - это не проигранное пари или деньги за недобор очков при игре в кости. Однако давай послушаем Аксия. Он единственный из нас, кто мог следить за энергетикой парня и попытаться проникнуть глубже, туда, куда нам с тобой путь заказан.
Он повернулся в сторону мага подняв в руке бокал с налитым в него ланарским десятилетней выдержки. Маг махнул кистью, и бокал полетел в его сторону.
- Спасибо, друг. Всегда приятно вот так сидеть у тебя и наслаждаться одновременно как таким прекрасным вином, так и интересным разговором, - чародей отпил, чуть посмаковал глоток и продолжил. - Но теперь к делу. Знаешь что, Ар, с полной уверенностью я сказать конечно не могу, но все же возьму смелость утверждать, что этот парень нам не враг. Кто угодно другой, но не враг и не шпион Нараира. Отвечая на твой вопрос, я скажу, что да, я сканировал его. Конечно у меня не сильные способности к ментальной магии, но так как он был без сознания, то мне удалось проникнуть в его разум. Так вот - очень похоже на амнезию. Одна сплошная тьма и ничего более. А в ней огонек сознания. Странный конечно огонек. - Чародей на секунду задумался. - Очень уж он напоминает кое-что, однако ничего страшного или опасного для нас я не заметил. И уж точно не Нараир. Те оставляют метку на своих и их можно вычислить без проблем.
- А если это шпион? На них же не ставят? - с интересом взглянул на мага полковник.
- Нет, не думаю, - покачал головой вуар. - Да и какой ему толк? Принца бы убили, не вмешайся этот юноша, а Нараиру только на пользу смута в Империи и захват власти аристократами. Будь он ставленником Нараира, то его действия лишаются всякого смысла.
- А если пробиться в Ложу? - очень тихо спросил Арманд.
- Нет, исключено. Ведь, если бы погиб Орни, то и ее деятельность лишается всякого смысла. Без законного наследника у нас нет шансов и что еще более важно - никаких прав на престол. И только Орни, - маг посмотрел на сидящего рядом и притихшего принца, - может занять место отца. Законно занять, а не с помощью рек крови и государственного переворота. Так что не думаю. Однако ты прав, кое-что странное есть в этом парне. Кое-что столь близкое мне. Ты знаешь, - внезапно подался вперед чародей, - когда я нахожусь рядом с ним, то возникает некое чувство родства. Да, именно так.
- Маг? - всего одно слово.
- Не уверен, Ар. Но скоро мы все узнаем, поверь скоро. Уж очень странную историю поведал нам Алекс, а люди с такими историями никогда не теряются в толпе.
- То есть, твое слово - ему можно доверять? - задал четкий вопрос полковник. Ему нужен был однозначный ответ, снимающий всю нерешенность данной ситуации.
- Да, но при этом следить и наблюдать, - усмехнулся Аксий. - Он должен оставаться на виду. К тому же у Орни долг крови, а с такими вещами играть нельзя. Судьба и боги не прощают тех, кто забывает о долге. И живут они очень недолго. Шальная стрела, удар меча, падение кирпича, отравление, поражение сердца. Да что угодно. А потому, чем скорее принц снимет с себя этот груз и избавится от внезапно появившихся обязательств - тем лучше. Ты понимаешь, к чему я веду?
- Да, но все же продолжай. Я вижу, что Орни, как раз, еще не понял.
Чародей обернулся к принцу.
- Орни, ты должен приблизить этого молодого человека к себе. Пусть он всегда будет рядом с тобой. Если судьба пожелал соединить ваши жизни долгом крови, значит, так тому и быть, по крайней мере, пока ты не вернешь его. А потому, скажем так, возьми его под свое крыло. Назначь на какую-то должность. Личный помощник, охранник, секретарь. Да кто угодно, но чтобы он был всегда при тебе. А мы тоже будем всегда рядом и ни на минуту не ослабим бдительности, наблюдая за вами двумя. Ты все понял, Орни? По глазам вижу, что все. И к тому же тебе, похоже, нравится мое решение. Ну что ж, считай, что с этого дня у тебя появился кровный брат.
Принц лишь кивнул, но его глаза лучились от переполнявших его чувств. Полковник, видя такое лишь улыбнулся. Друг, пусть он станет ему настоящим другом. Тем, кого у принца не было с рождения. Может то, что случилось и к лучшему. Не зря же принц оказался в моем лагере в тот миг, когда произошел выброс и не зря я его не отправил обратно, когда мы шли в лес. Как там говорил Акс: "Судьба". Ну что ж, может попробовать уверовать в нее? В судьбу!
Три часа, по-видимому, уже успели испариться, так как меня разбудили. Просто в шатер зашел солдат и аккуратно дотронулся до плеча. Так как результата он скорей всего не получил, а если и получил, то только пожелания идти очень-очень далеко и не возвращаться. Я мог вообще в наглую перевернуться на другой бок и продолжать дальше дрыхнуть без зазрения совести. А потому он скорей всего сильнее затряс мое плечо. Именно от такого чувства я и проснулся, а выйдя из царства сна, и ощутив чью-то руку на плече спросони чуть не дал в глаз моему обидчику. Хорошо еще, что огненный шарик не нарисовался на ладони. А так, успел себя остановить и даже попробовал оценить сложившуюся ситуацию, для чего все же с огромным трудом разлепил правый глаз. На левый сил пока не хватало. Да и лень было. Сейчас бы послать этого солдатика, но уже осознанно, вновь закрыть глаза и продолжать спать. Однако солдат, по-видимому, пропустил тот момент, когда я на пару мгновений осчастливил этот суетный мир своим взглядом и продолжал осторожно трясти меня за плечо. Что же делать? И ведь не отцепится. Ладно, надо вставать.
- Все, все уже проснулся, - пробурчал сонный молодой парень и принял сидячее положение, для чего свесил ноги с кровати. - Что там еще? Чего примахался? Не спится что ли? Так иди напейся? То же мне, жаворонок недоделанный?
Солдат, по-моему, просто офигел, впав в самый настоящий ступор. Я же понял, что ляпнул что-то не то, а потому постарался быстро исправить положение:
- Говори, я слушаю, - подумав, добавил. - Очень внимательно.
Солдат, а может офицер, черт его знает, ведь я еще не разбираюсь в их званиях и соответствующих нашивках. Погон и звездочек на них нет и на натовские шевроны тоже не похоже, а потому чтобы беспричинно не обидеть парня я, и не назвал его чина. Короче, военный вытянулся по стойке смирно и бодро отрапортовал:
- Капрал третьего десятка пятой роты лиринов отдельного корпуса восточной группировки войск Релана Листий Нувао. Приказано было вас разбудить и проводить.
- Проводить, хм? Куда, если не секрет? - не сильно понравились мне его последние слова. Уж, не на эшафот ли тащат? Хотя нет, тогда бы меня не спрашивали. Мешок на голову и к палачу под топор или на виселицу. Я думаю, что до гильотины или газовой камеры нынешнего уровня цивилизации будет маловато. Хотя, кто его знает, чем они тут с помощью своей магии балуются. Может, имеются еще более привлекательные способы казни человека. Однако мне все же скорей всего ничего из вышесказанного не грозит. Что военный и подтвердил:
- Обед, лорд. Вас ждет его высочество наследный принц Империи Релан Орн. Также он просил передать, чтобы вы поторопились иначе все уже остынет, - более тихим голосом добавил капрал. И я его хорошо понимаю. Уж очень не соответствует его доклад принятым в войсках. Обед, остынет? Интересно, а каково ему? Я взглянул на парня, однако на лице последнего не было написано ничего, кроме желания выполнить поставленную перед ним задачу. Ну ладно, робот, пошли. В слух же проговорил:
- Одну минуту, капрал. Только оденусь и идем.
Листий кивнул и вышел наружу, решив, по-видимому ожидать меня там. Ну и ладно. Я вскочил с кровати, потянулся, пару раз присел, помахал руками. Эх, зарядочку бы сейчас. Часа на четыре, как тогда, в те далекие золотые деньки с Нальтаром. Но чего нет, того нет. А потому я не стал размусоливать неприятные мысли, и быстро натянув сапоги, покинул свой шатер, впервые оказавшись в лагере. Живым, почти здоровым и что самое главное свободным.
Капрал нашелся сразу. Как я и предполагал он ожидал своего подопечного прямо возле входа. Заметив меня, он молча показал рукой прямо, произнес что-то типа "Следуйте за мной" и скорым шагом направился вперед, сразу скрывшись в лесу палаток, составляющих собой переносные казармы для солдат. Надо сказать, что воин прекрасно разбирался в расположении лагеря и маневрировал среди шатров не только успешно, но и с довольно приличной скоростью. Я же всеми силами старался не отставать от своего проводника и при этом успеть побольше рассмотреть, зафиксировать все, что происходило вокруг меня. Ну что ж, действительно военный лагерь. Общий вид очень схож с тем, что я видел в стратегиях со средневековой направленностью. Большое количество шатров и палаток, на первый взгляд расположенных хаотично, однако если присмотреться, то можно найти в их размещении некую систему. Да, скорей всего разные виды войск квартировали отдельно друг от друга. Да и сама модель построения шатров тоже не просто так выбрана, а преследует некие цели, связанные прежде всего с обороной с одной стороны и удобством самой армии, с другой. Вокруг нас постоянно сновали солдаты, направляясь по каким-то срочным только им известным делам. Пару раз проходили офицеры, их я уже с грехом пополам научился выделять из общей массы. Если в шевронах пока не понимал ничего, то само их наличие на плече уже говорило о многом. Где-то вдалеке раздались крики команд и топот ног, словно мамонты пробегали. Скорей всего плац, где сейчас муштровали доблестных бойцов имперской армии. Можно только посочувствовать. Один раз нас даже остановил патруль, однако выслушав моего провожатого, сразу же разрешил продолжать движение. Дисциплинка на высоте. Также мы миновали ристалище, как я для себя обозначил место, где солдаты тренировали свои боевые качества. Бои на мечах, парами, тройками или целыми группами, например десятками. Стрельба из лука на различные дистанции. Метания ножей. Изучение приемов фехтования. Последнее меня заинтересовало больше всего, и я пообещал себе, что как только представиться возможность сразу же напрошусь на несколько таких мастер-классов. В дальнем углу поля даже перестроения проводились: шеренга, разбиться на группы, атаковать, резко отступить, залп стрелков и вновь, не дав врагу прийти в себя, ударить мечами.
При этом хочу кое-что отметить. На всем нашем пути, пока мы продвигались сквозь военный лагерь, я ощущал на себе ни на минуту не исчезающий взгляд. Точнее десятки взглядов. Каждый солдат или тем более офицер, заметив наше продвижение, как бы он не оказался занят, тем не менее, успевал остановить почтить нас своим вниманием. Да я тут прямо местная телезвезда. В этом, если признаться, не видел ничего хорошего. Но, по-видимому, мои приключения и особенно совершенный подвиг во имя спасения наследника престола уже известны всему лагерю. Оставалось только констатировать, что информация поставлена отлично. Хорошо хоть зверем не смотрят, а так взгляды скорей заинтересованные и благодарные одновременно. Да, принца, его люди, похоже, любят.
Наконец через минут пятнадцать-двадцать мы покинули пределы лагеря и, выйдя за высокий массивный частокол, скорей даже настоящую стену, миновав вышки часовых, оказались на небольшом холме, где меня ожидал всего один человек, а именно принц Орн.
- Вольно, капрал. Можете вернуться в часть и заняться своими текущими вопросами. Кажется, если я правильно помню у вас несколько новичков в десятке, - проявил недюжую память и заинтересованность принц, в девяносто девяти случаях из ста, не свойственную королевским персонам. А много ты их знал? - вновь вякнул внутренний голос. Что-то он давно не высовывался? Ладно, пока пусть живет. - И думаю, что у вас сейчас дел невпроворот. А потому я благодарю вас капрал. - Неслыханная щедрость. Воин, похоже, не только потерял дар речи, но даже не дышал. - Но теперь приступайте. Десяток ждет своего командира.
Капрал ударил кулаком правой руки по груди, выкрикнул что-то вроде "Аре", если я правильно понял и, развернувшись, скорым шагом направился обратно в лагерь. Я же проводив его взглядом, повернулся к принцу, чтобы как раз застать его слова:
- Ну что ж, Алекс. Давай знакомится, но теперь лично. Я Орн, - он протянул руку, которую я автоматически пожал и так же на автомате ответил.
- Алекс. Очень приятно ваше высочество. - А руки здесь, по-видимому, пожимают также как и на Земле.
- Нет, никаких "ваше высочество". Просто Орн и на ты. Мы же друзья. Конечно, я надеюсь, что станем ими. Да возрастом не отличаемся, возможно, что и одногодки. Так какое "вы"? Я прошу тебя, просто забудь о моем будущем, и представь, что перед тобой сидит не принц, а самый обычный человек и приятель. К тому же ведь именно я тебе обязан жизнью, а потому не могу своему спасителю позволить обращаться ко мне на вы. Скорей уж все должно происходить наоборот и это я должен уважительно склонить перед тобой голову, - он говорил сначала бы вроде серьезно, однако не выдержал и закончив весело рассмеялся.
Признаться, я растерялся и опешил от таких слов. Уж сильно крутой вираж заложила судьба, преподнеся такое. Друг? Товарищ принца? Ну, уж не зря, судя по всему говорят: "Из грязи в князи". Однако надо собраться. Возможно это все игра, которая началась тогда в шатре и сейчас продолжается. Но принц выглядел и говорил настолько естественно, что мысль об игре ушла в сторону. А вдруг мне поверили, все той получуше-полуправде, что я им вешал в течении тридцати минут. Да и разговор с принцем один на один говорит только о том, что мне доверяют, и статус убийцы или шпиона так и не приобретен. А появился друг. Ну что ж, посмотрим, что будет происходить дальше.
- Без проблем, - решив выбрать такую же линию поведения, что и принц, ответил я. - На ты так на ты, ваше... Орн.
- Замечательно, - улыбнулся сидевший напротив парень. - На такие слова я и рассчитывал. А сейчас, раз общие вопросы решены, я предлагаю перекусить. Ты ведь голоден?
- Не то слово. Я, наверное, готов сейчас целиком сожрать целую свинью.
- Ну, свиньи у меня нет, а вот зажаренную зайчатину могу предложить, сопроводив все это бутылкой белого алтильского пятлетней выдержки. У дяди украл, - доверительно поведал он, жестом предлагая подняться на вершину этого невысокого холмика.
Ну что ж, пока мне принц нравился. Никакого снобизма и пальцев врастопырку, на короткой ноге с солдатами, храбр, честен, умен. Достойный будущий правитель. Эти мысли как раз и заняли время нашего подъема.
Наверху холма оказался приятный глазу зеленый небольшой лужок или поляна, это как кому нравится, на котором уже весело дымился и разбрасывал вокруг себя искры костер. Над ним, на двух самых обычных ветках с третьей сверху и покоился обещанный заяц. И тут все подтверждало первоначальные выводы. Никакой роскоши. Два простых солдатских одеяла, расстеленных на траве, совершенно простой обед, в смысле как средств приготовления, так и средств для еды. Обычная жестяная тарелка, стеклом и не пахло, хотя оно скорей всего в этом мире хорошо известно, вилки и нож из того же металла. Наличие же последних меня сильно порадовало, так как есть руками желания не было. Тут, правда, у вилки оказалось всего три зубца, но да ладно, переживу как-нибудь. Бутылка вина, о которой и говорил принц, пристроилась здесь же. А, вот и стекло. Два фужера на тонкой ножке. Ну что ж, не откажусь.
Заяц, по-видимому, уже был готов, так как аромат испускал неимоверный, аж слюнки потекли.
Принц кивнул на одно из одеял:
- Располагайся. Сегодня обслуживаю я, но в следующий раз твоя очередь.
С этими словами он подхватил наши тарелки и, аккуратно сняв готовую к употреблению и скорей всего чертовски вкусную зайчатину с импровизированного вертела длинным кинжалом, внезапно появившемся в его руке, разрезал ее на две равные части. Кстати забыл сказать, что еще нас ожидал целый каравай. Так что хлебом мы были не обделены. Принц вручил мне тарелку, затем откупорил бутылку и разлили вино по бокалам.
- За встречу, что произошла столь странно, но принесла столь много, - произнес тост Орн, а я с удовольствием отсалютовал ему бокалом и пригубил напиток. Кайф, что это было за вино! С нашими земными помоями массового производства сравнить нельзя даже близко. После того, что сейчас вкусил, скорей всего я уже никогда больше не притронусь к отечественному вину. Вину? Нет, на это слово оно теперь не тянет уж точно. Подкрашенная крепленая жидкость неизвестного происхождения разлитая в ближайшем подвале будет более верно.
Мы оба осушили свои бокалы и приступили к давно заждавшейся нас зайчатине. Принц предусмотрительно достал небольшую стеклянную баночку с каким-то мелко меленым порошком. На мой вопросительный взгляд он улыбнулся:
- Наш повар сегодня не досчитается кое-каких приправ, - а в подтверждении он посыпал мясо и принялся аккуратно с помощью ножа поглощать зайчатину. Меня также уговаривать не пришлось, а потому в течение следующих десяти минут на холме образовалась тишина.
Уже сидя и смотря на кишащий внизу лагерь с бокалами вина в руке, сытые и довольные мы продолжили разговор.
- Ты действительно ничего не помнишь, Алекс? Ничего из своего прошлого. Кстати, Алекс, что это значит?
- Нет, Орн. Абсолютно. С того самого момента, как сделал свой первый шаг в топях Карина. А что касается имени. То это сокращение. Полный же вариант звучит по-другому. Александр.
- Александр, - повторил принц. - Никогда нечего подобного не слышал. Сначала твое прошлое было тайной, а теперь и имя. Но что оно все же означает? Или это также покрыто пеленой тайны?
- Ты, знаешь, удивительно, но нет. А значит оно защитник народа. Когда-то очень давно был такой завоеватель Александр Македонский, так вот, он смог создать могучую империю, покорив полмира. И умерев молодым и непобежденным. Вот после этого имя Александр и стало настолько знаменитым, что им стали нарекать очень многих детей.
- Интересная история. Правда, я почему-то никогда ранее не слышал о таком полководце. Хотя мне казалось, что я знаю всех великих военных гениев как прошлого, так и настоящего. А вообще странно ты как-то потерял память. Не знаешь некоторых самых элементарных вещей, но при этом помнишь историю, причем то, о чем, судя по всему, знают очень немногие в Ноаре. Правда, странно, Алекс?
- Правда, - ответил я, сообразив, что допустил досадный промах. Это ж надо так лохануться. Какой к черту, Александр Македонский? Здесь, в Ноаре? В будущем надо быть более острожным. - Однако я не выбираю, то, что знаю. Так распорядилась судьба и, по-видимому, ей было нужно, чтобы я помнил о молодом полководце.
- Да, наверное, судьба, - кивнул принц. - А можно тебя называть Ал, а то Алекс сильно долго?
- Почему бы и нет, - ничего плохого в этом я не видел, а потому согласился.
- Отлично, - принц на пару мгновений задумался. - Ал, а как это не помнить кто ты?
Что я мог сказать в ответ. Опять врать. Больше ничего и не оставалось. Ведь на самом деле мне никогда не приходилось находится в той ситуации, в которую я запихнул себя собственными же руками.
- Не знаю, Орн. Наверное, плохо. Ты не помнишь кто ты, ничего не можешь сказать о своих родителях, близких. Не знаешь где твой дом и есть ли он вообще. Ты один во всем мире. Да, наверное, это страшно. Но с другой стороны. Жизнь ведь начинается с белого листа. Все ошибки, все неудачи остались в прошлом, и сейчас судьба дала тебе новый шанс. Не каждому выпадает возможность все начать сначала, - я замолчал. - Ты знаешь, Орн, я просто принимаю то, что случилось и все. И не стараюсь оценивать, ибо после этого всегда придет боль, так как даже удача и добро имеет обратную сторону медали.
Принц лишь кивнул и повернул голову, вновь смотря на лагерь.
- А как это быть принцем, Орн? - задал в свою очередь я вопрос. - Как это быть наследником престола и будущим королем?
Ответа не пришло. Минула минута, а принц все не произнес ни одного слова. Я уже было подумал, что пора сменить тему и перевести разговор в какую-либо более приятную для него плоскость, когда внезапно услышал тихий безжизненный голос. Голос принца, но столь не похожий на тот, который еще совсем недавно весело звучал на поляне.
- Не знаю, Ал. Честно не знаю. В твоем понимании принцем, наверное, я не был никогда. Моя мать умерла при родах, а отец никогда не проявил ни одного теплого чувства к своему сыну, - горькие и тяжелые слова. Было видно, что принцу больно и неприятно произносить их, но он тем не менее продолжал. - Сразу же после рождения меня забрал на воспитания гран-генерал Роланд. А отец был только рад, что сдыхался внезапно появившейся проблемы. Да и проблемой я не был, так как ему совершенно не мешало даже мое рождение продолжать как перчатки менять девок в своей постели. И вот, я рос вдалеке от столицы и дворца. Никакой роскоши, никакого пиетета перед августейшей персоной. Да и принцем меня стали называть только в четырнадцать лет. А были тренировки и обучение. Моими домом стала армия, родителями и близкими - офицеры и наставники. Моими учителями были умнейшие люди, как военные, так и гражданские. Меня учили лучшие. И поверь было тяжело. Принц, хм, скорей обычный солдат, который помимо физических упражнений получал еще огромные умственны и моральные нагрузки. И, наверное, я бы сломался, если бы не няня. Она заменила мне мать, дала столь не хватающее тепло души, рассказала, что мир это не только бой и страна, но и люди, радость, любовь. Она умерла, когда мне было четырнадцать. И как раз на следующий день после ее похорон меня назвали принцем в первый раз. А затем вновь тренировки и занятия, чуть позже настоящие бои и первая нашивка, первый десяток, первый опыт командования людьми. Ты спрашиваешь, как быть принцем? Так вот, я тебе скажу - не знаю, но я хорошо знаю, как быть королем. Настоящим королем. И когда-нибудь я им стану. - Принц вновь замолчал, а потом наклонился и достал уже наполовину пустую бутылку вина.
- Однако что мы про меня, Ал? Давай лучше про тебя. Может у тебя есть какие-либо желания? Так говори смело. Между друзьями не может быть секретов.
Мне определенно нравился этот юноша, и совсем скоро я скорей всего действительно смогу назвать его другом.
- Есть одно, Орн. Когда мы с капралом шли сюда, то проходили мимо поля, огражденного невысоким забором, где тренировались солдаты.
Принц кивнул.
- Так вот, я видел, что там даются уроки фехтования. И я бы хотел, если конечно это возможно, также взять несколько уроков мастерства владения клинком.
- Нет ничего проще, Ал, - воскликнул будущий король. - Забудь о боевке, как мы называем этот своеобразный полигон. Мы поступим по-другому. С тобой фехтовать буду я сам. Ты же не забыл, что у меня были лучшие учителя во всем Релане. И к тому же мне будет приятно помочь другу. Думаю, завтра прямо с утра сразу и начнем. Какое оружие ты выберешь?
- Я даже не знаю, если признаться. Давай начнем с простого длинного меча, а там уже решим, что более подходит мне по руке.
- Пусть будет меч, я не против. К тому же он наиболее распространен на территории Фраира и во многих армиях является основным оружием. У нас в Релане как раз так.
- Вот и отлично. Значит, не придется долго подыскивать мне хоть какой-то клинок, - попытался усмехнуться я.
- О, вот тут как раз проблем не будет, - поспешил заверить меня принц. - Думаю, дядя Арм выделит на что-то из своей коллекции.
- Дядя Арм? Полковник, если я правильно понял?
- Да. Но это я его называю дядей, хоть он и не любит такого обращения. На самом же деле, как ты, наверное, и думаешь, он не имеет никакого отношения к династии Релов. Просто он заменил во многом мне отца, которого у меня никогда не было и является одним из самых близких мне людей, - теперь принц говорил о своем отце достаточно легко. Ну что ж, по-видимому, полковник действительно оказался неплохим воспитателем.
- Орн, можно задать личный вопрос?
- Да, конечно.
- Тогда в лесу, когда ты вскинул меч, почему ты выкрикнул "Смерть за Империю". Почему именно эти слова?
- Не знаю, Алекс, - похоже, я заставил принца задуматься. - Это пришло само. В тот момент как ты помнишь не оставалось времени на что-то другое как умереть с честью. И, по-видимому, смерть за Империю для меня как раз и подразумевает умереть с честью. Думаю, любой из тех трех сотен солдат поступил бы аналогичным образом.
Я лишь кивнул. Пожалуй, слова благородство, честь и отвага действительно еще не покинули Ноар.
- Орн, - я решил сменить тему. - А что представляет собой ваша группировка и этот лагерь? Зачем мы здесь и сколько еще таких же стоит на восточной границе? Кстати, у тебя на рукаве на плече нашивка с синим знаменем и двумя скрещенными мечами под ней. Что это означает?
- Что означает? Знамя - это принадлежность к лиринам - легким мечникам. Два скрещенных меча - это звание, в данном случае лейтенант имперских войск. Однако ты еще не заметил кое-чего.
Я пригляделся и действительно возле знамени увидел небольшую маску зеленого цвета. Не удивительно, что я ее не заметил с самого начала, так как она сливалась с цветом формы.
- Маска? И что?
- А то, - огрызнулся принц. - Чтобы получить ее мне пришлось пережить очень и очень многое. Это знак ударной группы лиринов. Да и не только лиринов. Разведка, диверсии, если тебе известно такие слова, в общем различные специальные операции, которые выполнить обычные солдаты не в состоянии.
Спецназ, короче! Так принц у нас еще настоящий коммандос.
- И еще кое-что ты не заметил, - опять сказал Орн. - Посмотри на плечо внимательно.
Знамя, мечи, маска. Что еще. А, вот оно. Три тонкие волнистые линии над флагом.
- Они? - я пальцем указал на линии.
- Они, - кивнул принц. - Это ранг. Третья ступень во владении мечом.
- А всего сколько? - кивнул я на полосы.
- В два раза больше. Шесть.
- И что, есть люди, которые имеют шестой ранг?
- Есть, но мало. Однако таких высот достигают. И тогда, уж поверь, им нет равных, кроме таких же мастеров. Их за глаза называют любовники клинка. В среде же фехтовальщиков такой титул носит название гранд-мастера.
- А как звучит твой ранг? - поинтересовался я.
- Всего лишь боец. И то, чтобы его получить и наконец, лишиться столь надоевшего мне Идущего пришлось приложить массу усилий, которые мне чуть не стоили жизни.
- Жизни? - изумился я. - Ну и порядочки.
- Да, жизни, - совершенно спокойно как само собой разумеющееся произнес Орн. - Чтобы получить новый ранг нужно пройти несколько боев, а также выполнить некое задание, поставленное советом гранд-мастеров перед твоим наставником для его ученика.
- И что? Кто твой учитель? И что за задание такое?
- А ты еще не догадался кто? - улыбнулся принц. - Полковник Арманд де Костила, а вот на сет задания я не хотел бы говорить, так как шрам не ушел до сих пор. И наверное останется до конца моей жизни. - Добавил парень через пару секунд. - Но давай вернемся к твоим вопросам.
- Подожди Орн, а то я потом забуду, - прервал я принца. - Мне же надо как-то ориентироваться в лагере при разговоре с людьми. Два скрещенных меча - это лейтенант, а какие символы означают остальные звания?
- Щит - сержант, полумесяц, садящийся в океан - капитан, пламенный клинок - полковник, пикирующий на солнце сокол - генерал. Ну а гран-генерал имеет просто зеленую чистую без каких-либо знаков нашивку. У капралов же просто две полоски, наклоненные в левую сторону и одна под ними - в правую. Вот и вся премудрость. Также, раз мы заговорили о этом, в нашем лагере сейчас стоят шесть рот лиринов, как я говорил легких мечников, три роты аксаров - это стрелки, рота ронов - легкая кавалерия, около пяти сотен алинов - наша тяжелая панцирная пехота и две сотни трапперов-лесников, которых называют нюхачи. Правда, не дай тебе Аур сказать такое в лицо лесникам - удар в глаз это самое малое, что сможешь получить в ответ.
- Теперь о лагерях. Их по восточной линии около двадцати. А если точнее, то восемнадцать. И то, что в нашем такое количество лиринов, скорее исключение из правил. А связано оно с тем, что прямо под боком аномальная зона Угрон. Ты же знаешь, что означает для всех зона? - Кивок в ответ. - А лирины как нельзя лучше подходят для ведения боевых действий в таких условиях. Но я отвлекся. Восемнадцать лагерей, которые находятся или на границе или не далеко от нее. Границе, разделяющей Реалан и Нараир и проходящей по территории бывшего Карина. Мы призваны как охранять свою территорию, так и в случае нападений врага уничтожить его и отправиться в карательный рейд. Но это для всех. У нас же основная забота - это лес и монстры с тварями, который постоянно выкидывает аномальная зона нам в подарок.
- А что Нараир? Раз вы всегда готовы вступить с ним в схватку, то в таком случае что? Война?
- Не совсем, - скривился принц. - Понимаешь, здесь сложилась несколько идиотская ситуация. И как мне не стыдно, но мой отец также приложил к этому свою руку. У нас военный нейтралитет. Однако и они, и мы иногда нападаем на приграничные земли, то есть идем войной на те земли, которые ранее принадлежали Карину, но не дальше. Истинные границы как Релана, так и Нараира, по не писанному договору неприступны. А вот в границах буферной зоны можно вытворять что угодно. И самое смешное заключается в том, что оба монарха закрывают глаза на такое положение дел, спокойно наблюдая, как постоянно гибнут их граждане, как отдают свои жизни за страну солдаты. А если говорить с другой стороны - денежной, то Релан ежегодно тратит огромные средства на такие вот постоянные пограничные войны. Тем не менее, мы все очень хорошо понимаем тот факт, что война может случиться в любой миг и надо быть готовыми. Очень жаль, что этого не понимает мой отец и крутящаяся возле его трона аристократия. А Нараир ударит, я уверен. И довольно скоро.
- Но как же? Что-то не верится, что абсолютно все представители знати полные тупицы? Ведь и среди них должны быть разумные люди, трезво оценивающие ситуацию.
- Есть, - согласился со мной принц. - И не один. И они также как и мы понимаем всю серьезность сложившейся ситуации. И это далеко не те тупицы, которые живут подачками моего отца, расточая медовые трели в его честь за это. Нет, такие люди имеют реальную власть и им не надо что-либо доказывать. Никому, кроме себя. Это герцоги и графы, главы древнейших аристократических домов. И род почти каждого из них может поспорить с династией Релов за королевский престол. И они действительно понимают, что война с Нараиром возможна в любой миг. Вот только это понимание однобоко. Они не станут на защиту родины, если к тому моменту в их руках не будет Небесного Меча.
- Чего-чего?
- Небесный Меч - символ династии Релов. Так мы зовем клинок из странной голубой стали. Некоторые говорят, что он магический и в былые времена с его помощью мои великие предки как раз и завоевали почти весь Фраир. Но скорей всего это сказки. По-крайней мере чародеи Релана не смогли найти в нем ничего сверхъестественного кроме странной стали голубого цвета.
- Интересно, прямо артефакт.
- Нет, скорей всего нет, - вздохнул принц. - Артефактов в сокровищнице династии хватает сполна, однако я бы отдал их все, чтобы только легенды о мече стали правдой. Но нет, всего лишь металл.
Мы еще говорили очень долго, вплоть до самого заката. Я расспрашивал принца обо всем, что только приходило на ум. И получал ответы, иногда полные и насыщенные многими подробностями, иногда короткие и однозначные, но получал. Принц был или, по крайней мере, старался стать открытым. По-видимому, он действительно получал огромное удовольствие от нашего общения. Так и наступила ночь. Мы спустились с холма и вернулись в лагерь, договорившись завтра прямо с утра начать тренировки. Орн, похоже, твердо вознамерился стать моим наставником по фехтованию и показать как надо владеть мечом. Я вернулся в шатер и сразу же погрузился в сновидения. Впервые за столь долгий срок я заснул спокойным сном, будучи полностью уверенным в своей безопасности.
Шесть утра. Можно даже часы сверять. Внутренний таймер сработал четко и гладко. Ну что ж, автоматика. Только будем надеяться, что ей не грозит ничего схожего с тем, что ожидали в 0.00.00 двухтысчячного года.
Я лежал на кровати с закрытыми глазами и размышлял по поводу такой странной вещи как раннее утро и как с ним бороться. По-видимому, никак, пришел ответ и надо только приспособиться. Ну что ж, спать вроде больше не хочется, а просто лежать и плевать в потолок - это тупо и глупо одновременно. Можно конечно помечтать о чем-то прекрасном, или поразмыслить о великом, например, о смысле жизни, задаться вопросом зачем я здесь и какова цель моего пребывания на Земле. Именно на Земле, так как вопрос само собой останется без ответа, а вот проблема цели прибытия в Ноар находится в разработке и я очень надеюсь выяснить ее. Можно также помечтать о сытном завтраке или, например, о том, что будет происходить со мной дальше. Все эти возможности такие разные, непохожие друг на друга, однако их объединяла одна общая черта - мне было абсолютно в лом хоть как-то выполнить хоть одну из них. Значить думать не будем. А что будем?
А то, что и всегда на протяжении двух последних месяцев. Как ни странно эта мысль пришлась мне по душе, а потому я вскочил, поднялся и принялся натягивать сапоги. Куртку оставим - только мешать будет, а вот рубашка в самый раз. Ну что, вроде готов.
Именно с такой мыслью я вышел за пределы своего шатра. Раннее утро. Солнце еще очень низко и, по-видимому, восход только отгремел. Чистый прохладный наполненный свежестью и мельчайшими частичками влаги воздух. Я глубоко вдохнул, наслаждаясь моментом. А потом побежал. Кросс вроде бы никто не отменял.
Круги вокруг все еще сонного лагеря сменялись один за другим, а я наслаждался, так как может наслаждаться человек тем, чего не мог сделать долгое время, а потом внезапно обрел это право вновь. Часовые лишь ошалело смотрели на столь раннюю пташку, которая настолько одурела, что выбралась в шесть утра из своей палатки и теперь нарезает круги вокруг лагеря. Затем настало время разминки и силовых упражнений. К сожалению всех тех тренажеров, которые столь любезно были предоставлены мне Нальтаром под рукой, конечно, не оказалось, а потому пришлось довольствоваться низко опущенными ветками растущих невдалеке от лагеря деревьев и простым упражнениям, типа отжиманий, пресса, приседаний или, используя подручные средства - камни заменили гантели. А небольшая полянка на вершине холма, где мы вчера отужинали с принцем, очень даже подошла в качестве тренировочной площадки и вполне справилась с отведенной ей столь серьезной ролью. Только одно меня расстраивало. Я не мог практиковаться с магией, так как любое проявление тайных сил, будь то мощное заклинание или слабое влияние сразу бы было засечено полевыми магами лагеря. Как говорят - огромная ложка дегтя в бочке с медом. У меня здесь прямо целый ушат. Ну что ж, ничего не поделаешь.
Моя утренняя программа была закончена к десяти часам и я бодренько трусцой направился в сторону лагеря к своему шатру, где как оказалось меня уже поджидал молодой принц.
- Рановато встаешь и с добрым утром, - прозвучало приветствие.
- И тебе того же, - кивнул я, направляясь к широкой и глубокой чаше, рядом с которой примостился кувшин, заменявшие одновременно умывальник и кран. - Спать не хотелось, а сил накопилось много. Сон действительно творит чудеса. Я чувствую себя полностью восстановившимся и вновь готовым к любым поворотам судьбы. Кстати, не поможешь?
Принц кивнул, подошел, наполнил кувшин водой из стоящей рядом небольшой бочки и слил мне на голову. Умывание заняло некоторое время.
- А ты давно ждешь? - в свою очередь спросил я.
- Не очень. Мне доложили, что гость решил заняться утренней зарядкой, и я приказал известить, как только ты появишься в поле зрения и направишься обратно в шатер. Однако я пришел для того, чтобы напомнить о нашем с тобой вчерашнем разговоре. Еще не отпало желание пофехтовать?
- Спрашиваешь! - воскликнул его оппонент. - Какой там? Конечно, нет.
- Отлично, - улыбнулся Орн. - А раз так, то легкий завтрак и вперед.
Очень скоро уже второй раз за столь короткий срок я вновь почтил своим внимание поляну на вершине холма. Я и принц, и все. Два учебных клинка, отличающихся от настоящих только тем, что режущая кромка затуплена и никакой брони.
- Я посчитал, что доспех нам только помешает, - объяснил мою озвученную последнюю мысль Орн. - Убивать или калечить тебя не собираюсь. Легкие же травмы не проблемы. Ну, а в случае каких-либо сложностей всегда рядом вуар Аксий. - Он кивнул в сторону лагеря. - И тебе помогут.
Я лишь хмыкнул в ответ. Неужели он считает меня уж прямо таким неумехой. Мне конечно до Нальтара было как до Марса, но совсем уж слабым бойцом себя назвать язык не поворачивается.
- Я не знаю, каков твой уровень и чему тебя стоит учить. А потому начнем с небольшого поединка. Так сказать, для моего ознакомления с твоим стилем и мастерством.
Он внезапно сделал резкий выпад, однако меч пронзил лишь воздух, так как к этому моменту меня уже на прежнем месте не оказалось. Тоже мне. Нальтар вытворял и похуже. Уж он-то во время обучения не гнушался на всякие подлости, часто повторяя, что фехтование - это искусство, а бой - это право на жизнь. А потому в битве, когда ты дерешься с противником, когда рядом постоянно умирают как враги, так и друзья нет никаких запрещенных или не соответствующих понятиям чести приемов. Все должно идти в бой. И если ничего не останется, как рвать соперника зубами, то не раздумывай ни мгновенья, ибо оно может стоить твоей жизни.
- Неплохо, - заметил принц, оценив мой уход с траектории удара. - А так...
И завязался бой. Очень скоро я понял, что если мне до Нальтара как до Марса, то Орну как до Луны. Или скорее, до Венеры. Его уровень даже рядом не стоял с мастерством Нальтара. Последний наверняка имел ранг гранд-мастера или еще выше. А поэтому я худо-бедно отбивал постоянно сыплющиеся удары и атаки принца, иногда даже пытаясь контратаковать. Принц же внешне не проявлял никаких чувств, оставался спокоен, уверен в себе и собран. Он постоянно менял тактику, комбинировал различные удары и техники, словом плел вокруг меня настоящую паутину, а потом в один далеко для меня не прекрасный момент нашел брешь и ударил. Клинок сначала полоснул по предплечью, а затем застыл возле шеи.