"...И потому со мной остался навсегда холодный ветер
Он в самом теплом уголке души моей."
Слушай мой голос. Слушай... Тягуче, тягуче и сладко - последняя нота, последний звук, "точка" - упавший к земле шепот. Это первая упавшая снежинка. Самая сладкая. По неосторожности она упала, разбившись о холодную, твердую, столь негостеприимную землю. Звон и шепот. Закрой глаза. Просто... слушай.
Смысл слов не при чем. Это лишь сплетение звуков, стеклянная пыль, каменная крошка. Время остановилось. Слушай мой голос. Там, по другую сторону окна, шебуршится ветер, монотонный, бесстрастный. Там, в вязкой пустоте за окном плавно падают к земле снежинки, и к ним отчаянно тянется чья-то ладонь. И внезапно сквозь эту сосущую пустоту прорываются приглушенные дальним расстоянием гудки и стук колес уносящегося вдаль поезда. И хочется единственно лететь, лететь через поля и города, сквозь пространство и время легко и беспреградно, вместе с этим поездом, вместе с ветром... Лишь только на мгновение вернуться назад.
Просто слушай. Слушай голос, горький морозный голос, отливающий забытой зимой, пришедшей с бескрайних просторов далекого Севера. Слушай же.
Север - это страна, но непривычная тебе. Дикая, суровая страна без края, без границ. В ней теряются мысли, чувства, эмоции, растворяются в бесконечной пустоте. Где-то там, на Севере, затерялась и сама жизнь, оставив лишь леденящий холод северных ветров, дикие завывания которых похожи на скулеж голодных зверей. И красоту. О, да, красоту. Наполненную суровым величием красоту с особой глубиной и чистотой красок. Красоту, наполненную ни с чем несравнимой печалью.
Там, на Севере, нет разницы земли и неба, только серебро и единство окружает тебя. И Север одинок. Север пустынен. Даже птицы покидают его раз за разом. Птицы летят на юг, поклоняться солнцу, творить из него кумира и полностью раствориться в нем.
И тебе может показаться, что на Севере ничего нет, но это не так. Север пронзает душу. Его молчание говорит о большем, нежели сотня красивых слов. Именно там живет что-то, что-то похожее на тени - отголоски далекого, но настоящего прошлого.
Там, на Севере, всегда есть небо, одно лишь небо, глубокое, удивительное небо. Оно темное и чистое, похожее на матовое зеркало, хоть и никогда не светлеющее. Оно всегда безмятежно, всегда спокойно. Мне всегда казалось, что оно не изменилось и никогда не изменится за годы, столетия и тысячи, тысячи лет. Как будто оно уже успело отчиститься от огня и дыма минувшего, а возможно огонь даже и не сумел коснуться его.
Да и сама ткань бытия этого мира похожа на белое, широкое покрывало легкой шелковой ткани. Она никогда не менялась - не ветшала, не пылилась. Она лишь струилась и летела, взметаемая свободным ветром. И оставалась белой пронзительной, словно горы, перед самым восходом солнца, когда их одинокие вершины пронзительно белеют на фоне измученного долгой ночью неба.
А зимняя ночь на Севере - черная бархатная ночь. И пурга тут же след заметает. И глу-ухо. И в душе, оттого пусто, тревожно и звонко. Страшно - ничего не осталось, только завывания одичавшего ветра, который, как одержимый мечется среди равнин и гор, волнуя деревья, все выше и выше. И в какое-то мгновение, кажется, что он заставляет трепетать и звенеть сами звезды.
А та природа, что окружает тебя днем просто удивительна, точнее удивительны сосны и ели в своём снежном облачении - когда на хвоинках дрожит серебряными бликами снег. Они упиваются зимой, бросая вызов своим редким обнаженным и унылым собратьям. Среди холода и снега, в отсветах низкого солнца они источают жизненную силу, радуя истомленное сердце неяркой зеленью...
А знаешь, на Севере и люди другие. Люди живут в равновесии внутри - в сердце, в душе. И их мечты похожи на стремительный полет, полет вверх, ввысь, куда-то туда, где все возможно. Куда-то туда, куда скрывается свободный, вольный ветер. Северный гордый народ... Для них величайшее чудо - просто быть. Жить, радоваться каждому мгновению. Ведь, то, что их окружает - величайшее чудо в мире - красота. Вечная гармония - красота.
Там на севере, биение сердца замедляется, оттого, что, кажется, весь мир умещается в этой загадочной и непостижимой стране. А нежное и спокойное сияние снега заставляет забыть обо всем.
Ты же видел снег - снег прекрасен. Снег для северян - самая светлая вещь во всем мире. Светлая, чистая... Они любят снег, наслаждаются им. А снег летит большими хлопьями, разлетается по дикому краю, танцуя под одному ему ведомую удивительную музыку, обнимая деревья, окутывая горы. Он летит в только ему известном направлении вместе со своим неизменным спутником. Это красиво. Поверь. Это околдовывает, притягивает взгляд. Но снег этого не замечает. Он влюблен в чувство пьянящей свободы, в свой волшебный полет, в свою неповторимую жизнь. С высоты он видит то, чего никогда не смогут увидеть люди. Снег совершенен. Каждая часть, каждая снежинка есть неповторимый мир, неповторимая галактика, маленькая, сжатая, но со своей бесконечностью, со своим бесконечным чудом - жизнью.
Слушай же. Когда он появляется в ваших душных серых городах, снег, лишенный свободы, лишенный простора, вынужден летать среди домов, дорог, мостов и крыш. И он бьется словно в клетке. Дикий измученный зверь. И я не могу смотреть, во что он превращается, попадая на землю. Он задыхается. И я вместе с ним.
Так слушай же. Тишина вновь окутала нас. Слушай. Теперь кроме тебя никто не услышит. Знай. В моей душе и завтра будет падать снег, легко и неслышно ложиться на чьи-то ресницы, окутывать одинокие души и оставлять едва различимый запах в волосах. А мои руки будут ловить свет рожденный снегом и звездами. И снег будет падать. Он согреет моё сердце и сделает светлой ночь. Снег Севера, живого и вечного. Дикого бескрайнего Севера, частица которого живет и в моей душе. Слушай же. Надеюсь, ты смог услышать.