Карлович : другие произведения.

Шаман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Конкурс Б. С.: Оценки первого тура:1. ШаманОценка:156. /9+5+9+5+2+6+7+8+7+5+8+7+8+7+8+3+7+6+9+8+8+6+8/Оценки второго тура:6. Шаман - оценка: 44.( 7 + 7 + 5 + 3 + 6 + 7 + 9 )

  - Ё-и-о-ееее. Ёиое. Ё-иии-оооо-е, - протяжная горловая песня шамана и большого барабана. - Буууум. Бум. Бум.
  Ноги в мокасинах выделывают замысловатые движения по траве, превращая танец в рисунок только ему, шаману, известного смысла и содержания. Тысячи пар внимательных глаз неподвижно, с благоговением и восхищением, смотрят на мудрость проводника духа. И ждут. Таронхайа исполняет танец огня. Огонь взметнется белым дымом до самой Великой горы, и Духи Предков узнают, что людям плохо, нужна помощь, совет. Духи подскажут Таронхайа путь.
  Седые космы, словно дым костра, развеваются из-под ритуального шлема. Бесцветный, отрешенный взгляд. Таронхайа далеко, он в долине за Великой горой. Духи проснулись, духи встревожены. "Что-то случилось, учитель?" - "Что-то случится". - "Да, да, случится". - "Посмотри в твердую воду белого шамана".
  
  
  ***
  Капитан стоял напряженно, как крахмальный воротничок, перед полковником, светящимся благополучием и удачей. Ну, разумеется, женат на дочери губернатора. Вырастили аленький цветочек для старого пердуна. Если бы Франсуа женился на ней, то кто бы теперь перед кем стоял?
  - Франсуа, а нам приказ из Франции, - полковник вертел в руке свиток, - зачитать?
  Все равно не удосужится прочитать, ранг не тот, скорее всего, на словах перескажет.
  - Впрочем, моих слов будет довольно. Главная мысль документа: "Привести малые народы к послушанию короне и Франции". Это в первой части послания. Вторая часть документа гласит, - полковник развернул свиток и прочитал дословно, - "...проявить надлежащее рвение и усердие в исполнении сего повеления. Народы должны быть приведены к покорению. Противных наукой испытать, дабы примером были прочим".
  
  
  ***
  - Великий вождь! Вам не помогут ни красные бобы, ни ядовитые стрелы людей Эри. Вам помогут собаки. Так сказали духи.
  - А как же ты?
  - Скоро у вас будет новый шаман.
  Завыли собаки, страшно, протяжно, надрывно.
  
  
  ***
  Деревня. Солдаты напряженно ждали ее появления на пути, но она все равно открылась с холма неожиданно. Словно нарисованная на картинке долина с чистой речушкой, и кожаные домики, горсткой брошенные на берегу. Странно, что не натолкнулись на индейский дозор. Их не ждали? Или хитрые индейцы опять что-то надумали со свойственной только им логикой и парадоксальным мышлением?
  Франсуа приказал осадить лошадей, и рота, натоптав столб пыли, укрылась за холмом.
  - Черти! - рыкнул капитан.
  Так откровенно выдать себя. Индейцы теперь успеют подготовиться к обороне. Хотелось застать их врасплох, не дать опомниться, смести, втоптать поселок в илистый берег. Это его шанс, наконец.
  - Вперед! - крикнул Франсуа. - Убить всех!
  
  
  ***
  Сидеть и смотреть в твердую воду. Ждать. Скоро придет беда, но придет и ученик. Шаман уже стар, давно пора передать кому-то свою силу. Смерти старик не боится, его давно звали духи. Сегодня они так и сказали: "Таронхайа, наконец ты придешь к нам". И держит его здесь только одно дело - достойный ученик.
  Он хорошо помнил тот день, когда стал шаманом. Еще юношей, когда пошел на свою первую охоту. Охота Таронхайа не удалась, напрасно он проходил по лесу со стрелой на тетиве. Даже ленивая свинья и та успела спрятать свой выводок в корнях большого пня. Почти к вечеру, уставший и замерзший, стал возвращаться домой. Темнеет. Река бурно бьется в каньоне. Кто-то сбросил вниз в реку большое бревно. Как теперь перейти на другой берег? Придется вброд. Таронхайа уже спустился с обрыва к реке. Под упавшим бревном мертвый человек, белый человек в странной одежде.
  - Великий вождь! Я плохо охотился, но зато нашел белого шамана, и у него в сумке была вот эта твердая вода. Его путь был к духам.
  - Теперь у нас есть свой шаман, - сказал вождь.
  
  
  ***
  В деревне никого. Брошенные собаки рыскают в поисках съедобного между вигвамами, непотушенные костры, еще угли теплятся в белой золе. Жители ушли совсем недавно, скрылись в лесу, как будто знали, что идет отряд "чистки".
  - Сволочи! - Франсуа вне себя от гнева. Индейцы обвели его вокруг пальца. Где теперь их найдешь? Возвращение в форт будет позорным.
  - Капитан! Мы нашли одного, он в вигваме сидит. Совсем старик.
  Седовласое, косматое чудовище в шкурах, обвешенных всякой дрянью. Блестящими пуговицами от военных мундиров, камешками, перьями. Франсуа разглядел даже расческу на плече. А на голове древний кивер, таких уже не носят в армии давно. Старик улыбается, и взгляд его разбегается мыльной пеной по лицам солдат.
  
  
  ***
  "Это он, мой ученик?" - старик не может понять и предугадать, кто же отпустит его в Долину Духов. - "Скорее, скорее пусть все закончится"
  Шаман держит в руках твердую воду, поглаживает дрожащими от старости пальцами узор на ободке, трогает таинственные символы на обратной стороне, и шепчет, обращаясь к духам:
  ".... дайте силы моему ученику, много силы. Пусть он будет Великим шаманом".
  Бледнолицый обращается к нему на непонятном языке, размахивает руками и что-то требует. Голос неприятный, скрипучий и злой.
  "Он не хочет быть шаманом?"
  
  
  ***
  - Где все остальные?
  Дрожащий старик стоит перед ним, прижав к груди зеркало. Лицо Франсуа отражается в зеркале. Мерзкое ощущение, словно это его, Франсуа, голова на груди шамана среди безделушек, привинченных без всякой логики на одежду. "Бог мой! Какое у меня лицо. Как будто я безумен".
  Отражение. Скулы сводит судорогой, и глаза тусклыми льдинками тают, растворяются на бледной поверхности. Невозможно оторвать взгляд от своих глаз в отражении. А отражение смотрит и смотрит прямо в расширенные подрагивающие зрачки. "Это не я!" И еще более отчаянно "Это не я". Сумасшедшее лицо кривляется, вытягивает слюнявые губы, и от видения мысли взрываются мелкой водяной пылью водопада. Захотелось вдруг все оборвать, закончить кошмар, что обрушился в эти секунды, схватить пистолет и стрелять себе в лицо, живущее на одежде колдуна своей, независимой жизнью.
  Бдзаш! Лязгнул выстрел, умножив отражение в тысячу раз. Лица, лица, безумные лица в треснувшем от пули зеркале, и все как один они смотрят на него. Старик упал, не выпуская зеркала из рук.
  - Капитан! Он же не сказал нам ничего!
  - Он и не сказал бы, даже если мы и знали его язык.
  
  
  ***
  - Духи предков, я иду к вам! - ликовал шаман.
  Обошел последний раз свое жилище, посмотрел на своего ученика. Заберет или нет твердую воду? Да, теперь вода стала много сильнее. Старик доволен. Ему нечего здесь больше делать. Вздохнул, поправил седые волосы и отправился в долину духов. Путь будет долгим, трудным, но это последний путь. Великий Койот поможет ему перейти по шаткому бревну через бурную реку.
  
  
  ***
  Какого дьявола Франсуа взял это зеркало? Витиеватая рамка с легкомысленными розочками из металла, и гравировка на ней со слащавым: "Моему ненаглядному герою. Поль, не забудь свою Мари". Собрал все до единого осколка и сложил в узелок. Может быть, для полковника в оправдание? Кампания провалилась, и, наверное, его отправят командовать тыловой ротой. Он ведь боевой офицер! Мерзко, как все мерзко. Что за жизнь - потаскуха стервозная?
  - По коням! Возвращаемся.
  
  
  ***
  Ночь. Привал. Солдаты поели солонины, запив еду вином. Костер бездымно мечется в поленьях. Спать после трудного дня.
  Франсуа сидит на корточках и смотрит в огонь. Не надо было убивать старика. Показалось, что он сам хотел смерти. Хотел? Странный народ. Огонь мирно потрескивает, бдзаш, бдзаш. И вдруг... Бдзаш! Зеркало. Безумное лицо. Разлетающиеся лица в осколках. Вспышка мысли. "Он хотел мне что-то сказать! Хотел, я видел, я чувствовал".
  - Да, хотел. Со временем ты все узнаешь.
  - И много нужно времени?
  - У нас вся твоя жизнь впереди. Теперь ты мой ученик.
  
  
  ***
  - Мсье капитан!
  Денщик так никогда и не научится обращаться к Франсуа по форме. Это гражданское "Мсье" всегда выводило из себя, но теперь Франсуа даже не заметил его.
  - Да.
  - А Вы ночью сами с собой разговаривали! - сдавленным шепотом сообщил денщик.
  - Ну и что? Это я разрабатывал следующую военную операцию.
  
  
  ***
  - Пуговицы в ряд - это стрела в горло.
  - Оооооеее-оооо-ееее.
  - Пуговиц должно быть сколько дней в луне, одна в плече от плохих мыслей, семь на спине от выстрела, четыре от дурного воздуха в животе, на сердце три.....
  - О-о-о-оееееее-оооооооо.
  - Погоны на плечах отнимут силы. На грудь и на пупок. Вся сила в сердце и пупке.
  - Ееееееоооо-нзееееее.
  - Не быть хвосту на голове. Койот с хвостом на голове? Ха-ха-ха. Снять султанчик с кивера.
  - Ооооооооеееееееее-ммммм.
  
  
  ***
  - Боже! Капитан, что вы с собой сделали?
  Полковник был в ужасе, он даже не нашелся сделать выговор офицеру.
  - Зеркало. Его нужно склеить, чтобы вернуться назад.
  - Какое к черту зеркало? Что вы несете? Вы пьяны.
  - Мне больно видеть, как ломают деревья, господин полковник!
  - Да, Вы сумасшедший! Что с заданием?
  - Духи сказали, что люди ушли в лес, но они вернутся - лес не примет всех, у людей должны быть чистые помыслы.
  Полковник потерял дар речи. Франсуа, такой честолюбивый, подающий надежды военный, вдруг рассыпался после первой же кампании, превратился в жалкое животное, ничего человеческого. Жаль, очень жаль. Неужели встречаться с индейцами так заразно? В армии ему не служить. Да и в мирной жизни что он теперь стоит?
  - Знаете что, капитан? Идите и приведите себя в порядок. Не появляйтесь у меня на глазах в таком виде.
  
  
  ***
  - Я должен собрать зеркало, тогда Великий шаман вернется... вернется... вернется... он посмотрит мне в глаза и вернет меня к людям. Оооооооо. Ееееееее.
  В который раз осколки рассыпаются в прах, тысячекратно отражая глаза Франсуа, возвращая его в действительность, гнусную и неправдоподобную. Солдаты перешептываются, косясь на него. Но они все поумирают, одни раньше, другие позже, нельзя ломать деревья, нельзя убивать лосей, не попросив у них прощенья. Вчера поселковая девушка бросила в ужасе ведро, полное воды, когда встретилась с ним по пути, и заверещала дурным голосом. А ведро нельзя бросать, придут злые духи и напьются, тогда девушке не видать жениха.
  - Нужно собрать зеркало... нужно собрать зеркало...
  Только за этим занятием Франсуа полон жизни. Цель. Он соберет зеркало и пойдет в долину к людям Койота, отнесет его в вигвам Великого шамана, произнесет заклинание, и тогда произойдет, случится...
  
  
  ***
  - Великий шаман вернулся!
  Люди Койота радостно встречают шамана. Сегодня вечером вождь устроит пышное праздненство. Вернулся шаман, теперь жизнь наладится, и все будет хорошо.
  Франсуа медленно бредет сквозь почетный строй. Люди не знают, что их новый шаман не сможет принять подарков. Он убил своего учителя. Учитель должен умереть своей смертью. Поэтому он вернет Таронхайа из долины смерти и попросит его умереть от старости. Он пойдет в долину и поговорит с учителем. Да будет так.
  - Скажи, шаман, чего нам опасаться впредь?
  - Бойтесь бледнолицых - они сумасшедшие.
  
  
  ***
  Красные бобы, табак, зеркало. Все это пригодится, чтобы отправиться к Учителю. Еще попросить у Вождя мокасины, солдатские ботинки не пригодны к такому путешествию.
  - Не стоит ко мне идти, Франсуа.
  - Почему, Учитель?
  - Ты сорвешься с моста через реку, Койот не будет тебе помогать, даже если все духи будут просить за тебя.
  - Нет, Таронхайа, я пойду, мне нужно все вернуть.
  - Ты не хочешь быть шаманом.
  
  
  ***
  Сегодня Бэмвава пошел на свою первую охоту. Молодые мускулы играют силой, сердце отвагой, мысли чисты. Он уже просил прощения у будущих жертв. "Простите меня, звери, но моему племени нужно есть". Попросил помощи у Великого Койота. "Дай мне удачи, Великий Койот".
  Но охота совсем не удалась, даже ленивая свинья успела спрятать свой выводок в корнях большого дерева. Он устал, пробродив по лесу целый день.
  - Все. Больше не могу, возвращаюсь.
  Совсем уже стемнело, когда он вышел к бурной реке. Мост обрушен, бревна упали в каньон, еле виднеются у края воды. Нужно спускаться вниз, переходить вброд. Под бревнами белый человек в одежде шамана.
  
  
  ***
  - Ё-и-о-ееее. Ёиое. Ё-иии-оооо-е, - протяжная горловая песня шамана и большого барабана. - Буууум. Бум. Бум.
  Ноги юноши выделывают замысловатые движения по траве, превращая танец в рисунок только ему известного смысла и содержания. Тысячи пар внимательных глаз неподвижно, с благоговением и восхищением, смотрят на мудрость проводника духа. И ждут.
  - Наконец у нас есть шаман, - вождь глядит на танец Бэмвава. Ожерелье-вампум звенит осколками твердой воды.
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"