"Жизнь не в том, чтобы жить! А в том: чтобы чувствовать, что живёшь..."
В. О. Ключевский.
Давно Гоша не был в Петербурге, давно не видел младшего сына. На этот раз он ехал летом.
Погода в Кобленце уже два месяца была холодной, дождливой и совсем не летней! А в Петербурге напротив: стояла страшна жара! "Может, мне на этот раз в родном городе хоть в чём- то повезёт!" - думал Гоша, снимая мокрую куртку. Он только что возвратился после прогулки с Бобиком.
В последнее время он очень устал и от своих сердечных переживаний и от заботы о животных. Поручив заботу о них старшему сыну, он спокойно отправился в Петербург.
Встреча в аэропорту на этот раз была очень сердечной. Боря давно не видел отца и искренне соскучился. Ему уже не хватало его чудачеств, его не навязчивой любви.
-А я, отец, тебе сюрприз приготовил: случайно нашёл объявление, что в посёлке Васкелово продаётся стол Распутина. Ты же пишешь сейчас о нём роман? - сказал сын при встрече.
Гоша от неожиданности остановился: "какой молодец сын! Как заботится обо мне, а я, старый осёл, только о бабах думаю"... - выругал он себя мысленно.
Переступив порог дома, отец напомнил сыну об объявлении...Оно гласило: "Внучка Григория Распутина продаёт антикварный стол, ранее принадлежащий её деду, перевезённый с улицы Гороховой им самим". И -телефон!
Гоша договорился с подательницей объявления: о встрече на следующий день.
У Бори был "отгул" и он смог сопровождать отца.
Нужный дом в Васкелово они нашли довольно быстро. Это был двухэтажный, каменный дом с колоннами, покрашенный в жёлтый цвет. Он выделялся среди окруживших его "деревянных уродов".
Дверь открыла старая женщина, лет 80, с коротко подстриженными седыми волосами и, очень выразительными для её возраста, глазами. Строгий тёмный костюм и лакированные лодочки на низком каблуке давали возможность убедиться, что женщина до старости сохранила чувство элегантности. Это - явно интеллигентка, а не колхозница!
-Проходите, пожалуйста, очень рада познакомиться, всегда приятно иметь дело с культурным человеком. Объявление висит уже больше месяца, а вы первым на него откликнулись. Не интересуются теперь Распутиным...
-Извините, а как попал к вам этот стол? Есть доказательство, что он принадлежал Григорию?
-Я - родная внучка Григория Ефимовича. Этот дом раньше принадлежал ему полностью, как дача. Он тогда и перевёз сюда часть своих вещей. Сохранился, к сожалению, только стол. Война, знаете,... революция...
Она на минутку замолчала, вытерла набежавшую слезу и продолжала:
-Советы оставили нам только две комнаты, а в остальные поселили жильцов...Вы понимаете...Многое из вещей забрали тогда. А стол тяжёлый, массивный! Да, что мы впустую говорим? Пройдёмте в ту комнату...Вот он! - сказала женщина, останавливаясь перед громадным, красного дерева прямоугольным столом с изогнутыми ножками и инкрустацией. Стол был великолепен!
Гоша представил мысленно Распутина, сидящего за этим великаном и понял, что женщина сказала правду: только для Распутина он и подходил!
Он обратил внимание, что в центре стола: как бы лилия..., а вокруг неё лепестки! Всё было выложено из каких- то блестящих плиточек. Хоть стол и потускнел от времени, но был ухожен и красив!
-Вот документы: моя метрика. Видите? Мать - Матрёна Распутина, рождена в посёлке Покровском.
-Но у Распутина была фамилия Новых! И, даже если бы он был Распутиным, то у дочери осталась девичья фамилия? А, как ваша фамилия? -засыпал вопросами, начавший сомневаться Гоша.
-Вы - ошибаетесь, - с улыбкой ответила женщина. - Он был - Распутиным, а при дворе он стал Новых, даже не " Новых", а - "Новым"! Это его прозвище!
Женился дедушка рано. На девице из соседнего села Прасковье Фёдоровне Дубровиной, которая была на три года старше его. Было у них семь детей, но только трое выжили: Дмитрий, Матрёна(моя мать) и Варвара.
-А, где они сейчас? ...Ну, дети, вернее - внуки!
-Бабушка, Дмитрий и Варвара погибли в советских лагерях. А моя мать выбралась из России с психически больным мужем - моим отцом поручиком Соловьёвым. Уезжая, оставила меня с няней и дальней родственницей в этом доме, рассчитывая, как все тогда думали, вскоре вернуться. Но...советская власть осталась надолго. Настали тяжёлые времена...Няня назвала меня своей дочерью, поэтому, я и осталась жива, а не погибла в сталинских застенках! А вот родственницу забрали сразу и расстреляли! Вот почему у меня в паспорте: Никитина Анна Ивановна. А "свидетельство о рождении" няня припрятала до лучших времён. Она всё надеялась, что оно мне когда-нибудь понадобится.
-А с матерью вы имели связь?
-Да. Через знакомых я сначала знала о её жизни. Она в Париже работала танцовщицей. Отец умер, оставив ей ещё одну дочку. Умерла она в Калифорнии, - вздохнула женщина и опять вытерла набежавшую слезинку.
-А откуда я могу знать, что Никитина Анна Ивановна и Распутина Анна Борисовна одно и то же лицо? - поинтересовался Гоша, выслушав эту душераздирающую историю. "Сколько нового материала для моей книги"! - подумал он.
-А вас интересует стол или моя биография? - обиделась хозяйка на гостя.
-Вы очень интересно и правдоподобно рассказывали...Но, вдруг, стол не Распутина? Он мне тогда просто не нужен! И почему вы продаёте такую "семейную" реликвию? Почему в музей не сдали?
Женщина помолчала, собираясь с мыслями.
-Всё очень просто! Мне нужны деньги! Пенсия так мала! Стол я в могилу с собой не возьму! А музея Распутина - просто нет!
Прошлась по комнате, опять помолчала. И - продолжала:
-Всю жизнь я жила под чужим именем! Боялась, что узнают, чья я внучка...Я ведь с детства знала о судьбе бабушки и родственников... А теперь я собираюсь восстановить свою истинную фамилию и отчество. Если успею, пока жива..., - закончила она.
Видя, что Гоша стоит в нерешительности, добавила:
-Если вы мне не верите, ваше дело! Приходите через год! Надеюсь, я буду носить своё настоящее имя, если...буду жива ещё...Но, может, и стола уже не будет!
Этот аргумент сдвинул Гошу с мёртвой точки. Он, вроде, поверил. "Она так правдоподобно рассказала, такие детали...Да и стол в самом деле антикварный"!
-А сколько вы за него хотите? - с тревогой спросил он.
-А зачем тебе стол? - вступил в разговор сын.
-Как "зачем"? - возмутился отец, - а для чего мы сюда приехали?
-Я думал просто узнать что-то новое для твоей книги.
-А вы - писатель? - обрадовалась женщина. -Вы действительно напишите о дедушке?
-Да, я - писатель! Приехал в Петербург из Германии специально для сбора материала для книги.
-Я подешевле тогда отдам, - растроганно произнесла женщина.
-Папа! Опомнись! Зачем тебе стол? Ты же не увезёшь его в Германию?
-Я беру этот стол!...Если хватит у меня денег..., -отчеканил Гоша.
-Сколько? - повернулся он к хозяйке, - у меня есть только двести марок...
У женщины загорелись глаза. Она сделала вид, что колеблется
...-Не знаю даже..., - протянула она, - ну, если только...ради того, что вы пишите про дедушку. Это - так прекрасно!
Гоша протянул деньги.
-Завтра мы его заберём!
-Может, чая выпьете? - смягчилась Анна Ивановна.
-Пожалуй! - согласился Гоша, рассчитывая узнать ещё что-то новое о Распутине.
Чай был с дешёвым печеньем и конфетами и хозяйка десять раз извинилась, что не может достойно угостить писателя.
Гоша завёл разговор о "необычном даре" Распутина.
-Со слов няни знаю, что дорогу из мира "суетного" в мир "христианский" он открыл в 28 лет. На него сильно подействовал один странник, позднее ставший монахом - Дмитрий Печёркин. Григорий совершил паломничество в Верхотурский Никольский монастырь. Это в верховьях реки Туры, в 500 километрах от Покровского. Там находились мощи Сименона Верхотурского. В тех местах дед провёл много времени. Молитвенное подвижничество помогло ему самому излечиться от физических и духовных болезней, которые он имел. И он понёс "это Божьеслово" людям! Он стал творить чудеса!
Долго ещё рассказывала Анна Ивановна, Много нового узнал Гоша, что до той поры и не слышал!
-Отец, нам пора на электричку! - напомнил сын о времени.
Боря всю дорогу уговаривал отца отказаться от глупой затеи:
-Ты уедешь, а мне стол не нужен! - убеждал сын, но Гоша твердил:
-Я купил стол! Он - мой! Ты не понимаешь, какая это ценность! У нас любой музей оторвёт с руками, получим ни одну тысячу долларов! И представляешь: я напишу в книге, что имею настоящий Распутинский стол! Какой будет иметь успех книга! Меня засыплют письмами со всей планеты...
На другой день Боря ушёл на работу. Гоше пришлось вдвоём с водителем, нанятой им машины, тащить стол на 6 этаж! На втором этаже тот заявил:
-Набрось, хозяин, две-три сотни рублей...! В противном случае я его дальше не потащу.
Долго торговались. И стол остался стоять на втором этаже.
Весь день до прихода сына с работы Гоша провёл рядом со своим "богатством", боясь отойти, чтоб не украли.
-Позови своих приятелей, я бутылку поставлю, - пообещал он сыну, когда тот вернулся с работы.
-Я бы сам две поставил, чтоб избавиться от стола, - усмехнулся Боря.
Но привёл двух здоровенных ребят , и стол занял место по достоинству в большой комнате, так как в маленькую он просто не влез.
На другой день Гоша бегал по неотложным делам и поздно вернулся домой. То, что он увидел, у него вызвало шок: на его новом столе, в центре, прямо на лилии, стояла пустая бутылка из-под пива, вокруг неё растекалась лужа, вероятно того же напитка...А в луже - плавали огрызки яблока, солёных огурцов и хлеба. Кругом разбросаны окурки...
-Ты,.... ты..., - стал заикаться Гоша, не в силах что-то сказать, - что это значит? -. и он бессильно опустился на стул.
-Успокойся, отец, мы пили пиво...Ты же не поставил обещанной бутылки.
-Но, почему на столе?
-А где же? На полу? А стол для чего?
-Запомни, сын! Стол - историческая реликвия! Запрещаю даже подходить к нему!
Перед отъездом в Германию Гоша сфотографировал стол со всех сторон. Затем закрыл полиэтиленовой плёнкой и обвязал верёвкой.
-Хорошая плёнка для парника! - заметил хозяйственный Боря.
-Не вздумай! - заорал хозяин "реликвии"! - Голову оторву!
В самолёте, летевшем в Германию, Гоша пребывал в отличном расположении духа! "Он же чувствовал, что эта поездка должна была быть удачной! Но, чтоб на столько...Он сделал такое приобретение"!
-Пусть смеются приятели - жалкие неучи! - пробормотал он вслух, - теперь завидовать будут!
И Гоша, довольный собой, открыл газету, предложенную стюардессой. Вдруг, у него перехватило дыхание, потемнело в глазах, до боли сжалось сердце и пот закапал на злополучную газету...
В газете он прочёл:
"В Сестрорецке продаётся стол, принадлежащий Григорию Распутину и сохранённый его внучкой Ольгой Распутиной" и - телефон!
Как часто жизнь тебя "бросала"!
Твои ошибки повторяла!
Опять - прокол! Опять - страданье!
Опять - обман...Ну! Обрати ж вниманье...
Взгляни же глубже, думай наперёд!
А ты всё делаешь наоборот...
И прав был сын, что стол не нужен!
А ты лез на рожон...Теперь - сконфужен.
Тебе хотелось выставить себя!
"Писатель я! Смотрите на меня!"
Ты деньги выкинул, как миллионер...
Теперь ты осознал, что "погорел"?
Рукой за сердце ты схватился...
А, что б ты делал, если б воротился?
К старушке б побежал?
Ненужный стол обратно ей отдал?
Придётся проглотить эту обиду.
Что огорчён, не подавай и виду.
На будущее: будь осторожен!
Ведь в слове "бдительность" - великий смысл заложен!!!