По дороге под Таганрогом МАЗ застрял - "упёрся рогом". Фарам темень
Не пробить
У водителя - парнишки стал вопрос: - Как дальше жить?
Он забрался на кабину,
Чтобы к звёздам ближе быть:
- Послушайте звёзды! Я вам расскажу одну историю, но вы её никому больше не рассказывайте, потому что я слово дал своему отцу, а тот своему. ... Когда-то фашисты согнали всех партизан, которых они нашли. А нашли они очень мало. А те партизаны, которых они не нашли, сами согнали всех фашистов. И было их очень много и правильно, что .... На этой истине - стояли, стоим и стоять будем. От рождения - в чём мать родила, и до свадьбы в хорошем приталенном костюме. Назло всем врагам и хулителям веры нашей. Кто не сможет вручную навесить задние колёса на трактор "Беларусь" - тот дурак последний в очереди на бесплатное лечение, если ему это надо. А ему это надо? ... А надо смотреть ещё дальше, если ты в хорошем приталенном костюме ходишь и думаешь ещё ходить под звёздами... в пагонах без звёзд. Нам нужно дальше идти. Медицина не должна быть бесплатной.
Врачи сами должны платить нам. И тогда мы посмотрим, кто из нас больше болен. И как они - врачи любят своё призвание. Зачем оно им - вы думали над этим? ... Когда вы думали - думать? ... Тогда всё и откроется. ... Люди! Вот он, тот Рубикон, который мы не имеем право - обойти в брод без оркестра и частушек.
Люди! Одумайтесь!!! ... Люди! Не всё так просто в этом мире. Если мы этого не сделаем - то мы недостойны, носить гордое имя - человек ... и приталенные модные костюмы.
Люди! ... Одумайтесь! ... Настал момент нам понять наше место.
Люди!
Врачи!
Звёзды!
Львы!
МАЗы!
КАМАЗы!
Одумайтесь, и подумайте - кто вы такие ... против "ВДВ"? ... Это даже смешно сказать. ... О чём здесь думать можно?
Нет, не так. Не так мы должны жить. Нам нужно просто успокоиться и посмотреть, что же мы делаем. ... И люди ли мы вообще? ... Вот под этим вечным небом. Перед этой открытой кем-то для нас дверью в вечность - вечную в пространство нескончаемо - далёкое, которое обладает той неохватной мыслью тайной, о которую могут разбиться все наши глупо - самонадеянные мыслишки о том, что мы что-то можем понять. ... Постичь. ... Мне становится страшно от такой неопределённости. Что там? Что? ... Как такое вообще может быть - беспредельно страшная тайна расстояния? И есть ли оно, расстояние, если нет ему предела. Точки, куда можно приехать, дойти, увидеть, ... понять. Во всё можно поверить, но только не в это. Нет. Нет. ... Только не в это. Этого просто не может быть. Быть не может. ... Но если мы знаем, что это есть. То тогда, может, - нет нас? Может, нет этой дурацкой непонятной жизни? ... Зачем вот я здесь стою? Я могу отсюда дотянуться глазами. Глазами - не рукой, и упереться взглядом в последнюю звезду, которой уже нет. Она потухла, и её больше нет. Её нет, и никогда больше не будет, а я, её всё ещё вижу, и думаю о ней. Но и она ведь никогда не сможет меня увидеть. ... Я вижу то, чего нет. ... Я остался один. Больше никого нет. ... Всё. Никогда больше не будет света, и я простою здесь целую вечность в страхе понять эту бесконечность. В одном бесконечном ужасе, не имеющем ни расстояния, ни времени. ... Ничего. И, может, моим одним единственно - спасительным желанием будет, чтобы меня кто-то спросил о моих грехах, пусть даже наказал, но только не оставил вот так одного. ... Совсем одного.