Посвящается Helen Рыжик Scarlet, человеку, чье любопытство
явно заставит меня закончить эту книгу.
Я появился посередине лавового моря. Нет, не на острове, а прямо над поверхностью. Оказывается в лаве тонешь не мгновенно. Уйдя где-то по колено я получил первое сообщение:
Вам нанесено 10 единиц урона. Осталось 90.
Тут же появились ощущения, что мои ноги варят в кипятке. Жуть, ну и фантазия у разработчиков. Надо что-то делать. Я открыл игровой интерфейс и увидел, что панель активных умений у меня пуста. В инвентаре сиротливо валялся нож. За это время я успел погрузиться по пояс и получить еще два сообщения:
Вам нанесено 20 единиц урона. Осталось 70.
Вам нанесено 30 единиц урона. Осталось 40.
Непередаваемые ощущения оказались столь сильны, что я окончательно перестал соображать, задергался, оступился и погрузился в лаву с головой.
Вам нанесено 450 единиц урона. Осталось -410. Вы погибли.
Возрождение через 10... 9...
Очнувшись в зале я начал судорожно ощупывать свое тело. Все было на месте. На месте были также новые и весьма неожиданные воспоминания. Появилось новое сообщение:
Поздравляем, вы обнаружили непригодную для жизни планету. Опыт +50. Кредиты +100. Хотите как первооткрыватель дать планете название? Да/Нет
Да, хочу! "Лавовый ад"
К сожалению, данное название уже занято.
Так-с, я явно не первый сегодня, кто уже утонул в лаве.
--
Подвинься придурок, - оттолкнул меня в сторону такой же как я игрок, одетый в блестящий скафандр. Над его головой висела скромная надпись Крыс, 1 уровень.
Пройдя мимо меня он некоторое время что-то выбирал на звездной карте, а затем вошел в загудевшую арку межзвездных врат. Не прошло и нескольких секунд, как он появился рядом со мной
--
Ять! Ять! -- Матерился он крутясь на месте с выпученными глазами
--
Что, тоже в лаву попал? - Спросил я
--
Хз, что это было, вспышка и умер сразу. Больно -- пипец!
Да, веселые тут правила игры. Если бы не зарплата бета-тестера я бы развернулся и ушел прямо сейчас. Однако в отсутствии денег и работы выбирать не приходится. Я кивнул своим мыслям и пошел к звездной карте. Посмотрел открытый на карте сектор и заметил, что у ряда звездочек появились какие-то обозначения. Ткнул в ту, куда нажимал перед прошлым перемещением и увидел звезду и одинокую планету рядом с ней. Рядом с планетой висели значения температуры, гравитации и как резюме -- непригодна для жизни. Ну что-же, попробуем еще раз. Я вернулся к карте сектора и нажал на соседнюю звезду. У нее оказалось целых три планеты и недолго думая я решил начать с первой от солнца. Хотя... я задумался и мой палец замер на поверхности звездной карты.. ближайшая планета -- там же наверное жарко, опять лава. Тут, словно отвечая моим мыслям рядом с планетой открылось информационное окно "Планета 48915-1, расчетная температура на поверхности 800-1300 градусов кельвина".
Вами открыт навык "Планетарная информация". 1/5
Теперь вы можете использовать базу данных для получения информации о планетах.
О как, полезно. Однако желание телепортироваться на планету с температурой от 500 градусов у меня отпало. Аккуратно перенес палец на вторую планету, подержал две секунды и получил новое справочное окно "Планета 48915-2. расчетная температура на поверхности 280-305". Если правильно вспомнил, то там даже уютно должно быть, максимум +30-35. Ни капли не сомневаясь, я выбрал нажал на карте кнопку "Включить телепорт" и быстрым шагом пошел к воротам.
Как же больно. Я лежал перекореженным комком плоти посередине какой-то лужи. Больно было от всего: от непомерной гравитации, которая в первую же секунду переломав мне кости расплющила меня об поверхность и разбила мой шлем об камень, от вдыхания зеленоватого тумана, заменявшего тут воздух, даже лужа, в которой я лежал неприятно щипала и наносила по единичке повреждения в минуту. Проблема была только в том, что жизнь уходила слишком медленно. Повернуть голову и даже оглядеться я не мог. Передо мной был только маленький участок лужи с несколькими камнями и какой-то склон, покрытый гроздьями кристаллов. Наконец, на 3-й минуте я умер.
Возрождение через 10... 9...
Поздравляем, вы обнаружили непригодную для жизни планету. Опыт +50. Кредиты +100. Хотите как первооткрыватель дать планете название? Да/Нет
Идите вы все в задницу, мысленно сказал я долбанув по кнопке нет и пытаясь привести себя в чувство. Может ну его нафиг такую работу!? Тут разработчикам за исследование боли фармацевтические компании доплачивают что-ли?! Я выдохнул и оглядел кучку первоуровневую кучку игроков молча стоящих и рассматривающих портал как пасть кобры. Собственно у меня она тоже начала вызывать стойкий ужас.
Мысленно прикинул, что денег у меня реального не осталось даже на дорогу от центра бета-тестирования игры "Универсум" до дома, не то что на оплату еды или квартиры. В общем дороги назад мне пока я не доиграю эти 8 часов нет. В договоре была прописана не только фиксированная ставка 100 юаней за 8 часов активной игры, но и возможность вывода игровых кредитов по курсу 10:1. Так что накопленные мной 200 кредитов уже превратились в 20 юаней, которых достаточно на билет домой и нормальный ужин, а 100 можно отложить на оплату квартиры. Я взглянул на счетчик, отсчитывающий время с начала игры 1 час 25 минут, молча скрипнул зубами и раздвинув плечем толпу скопившихся перед порталом игроков подошел к звездной карте.
Так, посмотрим на 3-ю планету
Возрождение через 10... 9...
Возрождение через 10... 9...
Возрождение через 10... 9...
Я умер еще трижды. От кислоты, от холода на сумеречной стороне планеты и повторно от гравитации. Когда я вновь попал в телепортационный зал, одышавшись и оглядевшись -- число игроков значительно поуменьшилось я задумался и зашел на закрытый форум игры. Форум был переполнен криками и жалобами игроков на то, что они сгорали, замерзали, тонули, задыхались сегодня много раз, но никто из них так и не нашел пригодную для жизни планету. Администрация на это отмалчивалась и лишь отдельные тестеры, сохранявший здравый смысл пытались подсчитать вероятность найти пригодный мир на случай, если администрация решила воспроизвести реальную ситуацию в галактике. Результаты их расчетов колебались от 1/10 000 до 1/100 000 планет. Не факт, что игроки будут делиться информацией о найденных мирах, поэтому лично мои шансы на удачный поиск пригодной планеты были весьма призрачными. А ведь только найдя пригодный для изучения мир, я, как игрок-разведчик мог нормально зарабатывать деньги и игровой опыт за добычу. Что можно добыть за 3 минуты на планете, где тебя расплющило гравитацией? Ни-че-го. В общем надо что-то придумывать. Не могли создатели игры подложить такую свинью. Вот например в огненные миры я уже научился не попадать.
--
Много умирал? -- Раздался сзади мелодичный девичий голос. Я обернулся и увидел стоящих рядом со мной троих игроков.
--
Пять раз, -- Я решил, что пока особой тайны никому не открою.
--
Я три, ответила девушка, над головой которой горела надпись Фэйрис, 1 уровень.
--
Он два, -- Она показала в угрюмого темноволосого широкоплечего здоровяка по имени Даст, сжимающего в руках какую-то футуристическую винтовку.
--
А он, -- еще один кивок в сторону в сторону дружелюбно-рыжего парня с ником Сорванец, 2 уровень -- целых 11.
--
Ого, -- не выдержал я, - и не больно?
--
Больно, но терплю, у меня сестра болеет, а социальной нормы на лекарства не хватает. - разведя открытые ладони ответил он и обезоруживающе улыбнулся.
Я оглянулся, кроме меня и них в зале никого не было, бросил взгляд на игровой таймер - 9 часов 40 минут. Даже не заметив я перевыполнил норму на сегодня.
--
А что так задержались? - Спросил я, памятуя, что рабочий день начинался у всех тестировщиков одновременно.
--
Да вот, пытаемся разобраться, как же пригодные планеты искать, а то ежедневные болзненные смерти - это не самый лучший способ заработка, - ответил за всех Сорванец.
--
И как успехи?
--
Пока никак, вообще никаких идей нет. О планетах мы ничего не знаем, проверять можем только своей тушкой, я вот сегодня уже 8 раз сгорел, - опять ответил за всех Рыжий. Остальные молча и грустно кивнули.
--
Стоп, а что горели то, там же температура на планете показыватся, - Несказанно удивился я.
Мое сообщение вызвало ступор. Троица переглянулась и молчание затянулось.
--
А как? -- В этот раз молчание прервала Фэйрис. Судя по ее взгляду, в огне она сегодня уже побывала и, возможно, уже не раз
--
Нажимаете на планету и держите палец, через две секунды появляется информационное окно
Метнулись они к звездной карте все трое и, чуть не стукнувшись лбами, уткнулись в нее. Через несколько секунд раздался горестный вздох от Сорванца, а потом от карты покачивая головой отошел Даст.
--
Ничего не полу...-- Начал Сорванец, но тут его прервал девичий вопль
--
Иеесс! -- Вопль исходил от Фэйрис и мои новые знакомые вновь чуть не столкнувшись уткнулись в экран
--
Но тут же пусто, - в этот раз тишину разрушил разочарованный голос Даста.
--
Нет, нет вот смотри окно, с надписью: Гравитация 3,5G
--
Гравитация?!, - меня словно подкинуло и я прыжком подскочил к звездной карте.
На экране, куда показывал весьма изящный девичий палец была нарисована планета синего цвета и... все. Никакого информационного окна я не увидел. Глядя на наши ошарашенные лица девушка расстроенно убрала палец от экрана и сказала с просительными нотками: "Но оно же там, правда!"
Все стояли задумчиво наморщившись и тут я на автомате ткнул пальцем в эту же планету и продержав несколько секунд увидел подсказку: "Планета 50371-5. расчетная температура на поверхности 35-120 градусов Кельвина".
--
Вот, смотрите! - Показал я на информационное окно, ткнув в него пальцем, - у меня температура показывается, холодно там, очень
На этот раз я испытал всю гамму ощущений, которую видел до этого на лице девушки. На меня смотрели недоверчиво и самое обидное, что взглядом человека, который почувствовал какой-то развод на меня смотрела и Фэйрис. Я только и мог, что пожать плечами. Воцарилось молчание.
--
Слушайте, - вдруг просиял Сорванец, - а какой у вас класс
--
Разведчик, - в один голос произнесли мы с Фэйрис и переглянулись. Только сейчас я обратил внимание, что у нее ярко зеленые глаза
--
А ты, - ткнул пальцем возбужденный Сорванец в Даста
--
Штурмовик, - односложно ответил он
--
Вот! - Сорванец возбужденно начал ходить взад вперед подняв палец - Я по классу ученый, ты штурмовик, а они оба разведчики. Может им положено по одному свойству узнавать!?
--
А почему другие не видят? -- Озадаченно спросил я.
--
Так игра же! - Ответил он, -- Твои знания - твой секрет, хочешь расскажешь кому, хочешь нет.
Звучало очень правдоподобно и все присутствующие задумались.
--
Я сейчас, - вдруг сорвался с места Сорванец, ткнул в звездную карту и подскочив к начавшему гудеть телепорту бросился внутрь.
Появился он уже через минуту. Глаза, как и у всех прошедших перерождение были круглыми и дар речи вернулся только через несколько секунд.
--
Меня раздавило и я мгновенно замерз, - сказал он оцепенело и вдруг радостно заорал - Значит я был прав и это работает!! Даст - проверь!
--
Я и так верю, - сказал Даст поежившись.
--
Ребят, а пошли сядем спокойно в бар и там поговорим? - предложила Фэйрис
--
Бар? -- удивился я
--
Ну да, тут же целая космическая станция, цеха, ангары, магазин, бар.
Мы с остальными удивленно переглянусь.
--
А вы что тут все время только и делали, что возрождались? - Ехидно спросила она, - Мне еще после третьего раза надоело и я ушла смотреть что тут поблизости есть
--
Зря мне разведчика дали, ой зря, - с толикой зависти я посмотрел на нее.
Классы в этой игре бета-тестерам выдавала администрация и не просто так, а после целого комплекса медицинских исследований. Насколько я знаю, из 1000 желающих в тестеры проходило 2-3 человека. А уж от желающих, не смотря на странные условия контракта, отбоя не было. Безработица даже с учетом того, что две трети населения выбирала вечную жизнь в виртуальных игровых мирах была огромна. А уж за зарплату в 100 юаней в день и вовсе большинство было готово перегрызть глотки друг другу. 1000 юаней в месяц хватало на социальную квартиру, еду и одежду. А тут выходило больше двух тысяч.
Следуя за Фэйрис мы вышли из телепортационной.
--
Самое сердце станции! - превратилась в ухмыляющую статую экскурсовода, сказала девушка. Зал действительно впечатлял. Своды, поблескивая металлическими фермами терялись в высоте, а противоположная сторона была правктически не видна из-за многоуровневых построек.
--
Здесь находится рынок, бар, какие-то службы, а вон та громадина в центре -- это администрация, - продолжила рассказ Фэйрис, - правда тут почти нигде никого нет. Открытый магазинчик я увидела только один, администрация, как и большинство служб закрыто -- видимо НПС здесь нет и отыгрывать на станции придется игрокам, зато бар уже точно работает.
Мы шли вдоль закрытых рядов стеклянных витрин пока не подобрались вплотную к стелле административного здания перед которой расстилалась небольшая площадь.
--
Вон бар, - протянула руку Фэй, показывая на единственную неоновую вывеску на противоположной стороне площади.
Как и подобает любому уважающему себя бару сразу у входа в "Диаболо" нам встретился вышибала -- игрок с ником Дёготь и недостижимым уровнем 6.
--
Откуда такой уровень, друг? - спросил я охранника.
--
Эксцессов сегодня хватало, - процедил охранник многозначительно проведя рукой по короткой дубинке, слега потрескивающую и посверкивающую разрядами искр.
Намек мы поняли и не отвлекая парня от его работы выбрали столик недалеко от барной стойки.
В баре играл тихий лаунж, по столикам сидело небольшими группами 10-15 игроков, небольшой танцпол был пуст. Даст, сказав, что раз он тут единственный кто играет не из-за денег, то ему и проставляться ушел за выпивкой к барной стойке.
--
За знакомство, - подняла бокал с чем-то зеленым и светящимся Фэйрис.
Я с интересом пригубил напиток определившийся интерфейсом как "Коктейль первопроходца". На вид он выглядил как самая настоящая святащаяся зеленым от радиации дрянь, а на вкус оказался похож на мохито. Пожав плечами я сделал глоток.
Мы подняли еще пару тостов и перешли к обсуждению планов на завтра. Сорванец предложил объединиться, составить список планет и мне с Фэй выяснить условия на певрхности, вычеркнув заведомо неудачные варианты. А дальше строго по списку уже всем прыгать телепортом по оставшимся пока не найдем пригодную. Приняв немудреный план, мы продолжили наше живое общение.
Как выяснилось все, кроме Даста попали в тестировщики ради неплохой оплаты. Даст же, явно стесняясь, признался, что его за грехи, которые он категорически отказался озвучивать заставил отправиться на три месяца в игру обеспеченный отец-бизнесмен. Вернее не в игру, а работать, но Даст решил совместить приятное с полезным.
Пожав плечами над столь странным "наказанием", мы продолжили нашу странную пьянку. Выяснилось, что я и Фэй живем New Moscow, Даст зашел с Британского округа Китайской федерации, а Сорванец жил в Новосибирском наукограде. Игра явно претендавала на всепланетарность.
Дальнейшее осталось в моей памяти лишь обрывками: вначале из игры вышли сославшись на дела Даст с Сорванцом, затем пьяно хихикая и шатаясь мы с Фэй попытались отдавить друг другу ноги на танцполе. Наконец, Фэй решила, что ей тоже хватит и вышла оставив меня в руках рассыпающийся серебрянными брызгами силуэт.
Немного подумав я уселся за барную стойку и заказав еще коктейль завел разговор со скучающим барменом. Он тоже был живым игроком с итальнским ником Паоло. Не особо скрывая он рассказал свою немудреную историю.
Он как и мы пару раз умер на неразведанных планетах, что ему категорически не понравилось и он пошел гулять по станции. Потыкавшись в запертые двери магазинчиков и служб, он узнал, что любой игрок может открыть свой собственный магазин и вообще заняться на станции чем угодно, от научных исследований до административной деятельности. Его давней мечтой, абсолютно невозможной в реальном мире было открыть свой бар, поэтому наткнувшись на очередном здании на предложение арендовать бар на станции он, взвесив все за и против ввел в игру все оставшиеся реальные деньги и взял в аренду на год этот клуб. Не смотря на то, что он остался без гроша в реальности, глядя на его горящие глаза я понял, что парень явно нашел свое призвание. Это вызвало у меня легкий приступ зависти.
Последнее, что я помню это его рассказы о перспективах, бизнес-планах, новых коктейлях и поисках повара, которые я слушал допивая очередного "первопроходца", после этого воспоминания были утеряны.
Глава 2.
Я открыл глаза. Эффект от похмелья в виртуальности был воспроизведен до омерзения натуралстично. Голова кружилась, во рту было полное ощущение нагадивших кошек.
Скосил глаза на таймер игрового времени 21:52 -- я явно переплюнул требования договора о проведении в игре 8 часов в сутки. В принципе из капсулы виртуального погружения можно не выходить годами, но подобная мысль пока казалась мне дикой.
Оглядевшись, стало ясно, что я сижу прислонившись к стене в коротком коридоре. В обоих конца коридора и по его сторонам было несколько металлических дверей без ручек.
--
Дядя, помогите достать Кошу, - я резко обернулся и увидел девочку. Я бы сказал, что она была весьма обычной -- светлые логоны, голубое платьице и такие же невинно-пронзительные глаза, куда удивительнее было то, что сквозь нее просвечивала стена коридора и ее изображение слегка помаргивало...
--
Дядя, так вы поможете? - было видно, по ее лицу, что голограмма скоро заплачет.
--
Конечно помогу, - не сомневаясь решил я, что с собственными галлюцинациями надо жить дружно.
Голограмма радостно улыбнулась и пробежав немного по коридору прошла сквозь закрытую дверь. Я подошел к ней и попытался её открыть. Ни ручки, ни каких-либо других выступов на двери не было, попытки толкать, тянуть или сдвигать в сторону успехов не принесли.
--
Дядя, вы скоро? - Высунулась из двери недоуменная голова девочки.
--
Не знаю как дверь открыть, - я честно пожал плечами и развел руками.
--
А вы руку туда приложите, - девочка указала на слабо заметную серебристую пластину рядом с дверью.
Приложил. В системном чате появилось сообщение:
Доступ запрещен.
Я опять развел руками глядя девочке в глаза. Она о чем-то задумалась, по взрослому хлопнула себя по лбу ладошкой и помчалась подпрыгивая в конец коридора, где вновь прошла сквозь дверь. Не прошло и минуты, как в чате появилось сообщение:
Вам предоставлен гостевой доступ к автономному модулю-13.
Повторное прикосновение к панели и дверь беззвучно отъехала вбок. Передо мной открылась каюта, которая когда-то явно выполняла роль детской. Игрушки, недорисованные рисунки, фломастеры на столе, аккуратно застеленная девчоночья кровать -- навевали жуть. Картины и рисунки выцвели, пыль покрыла кровать и остальную мебель. Игрушки выглядели полуистлевшими.
--
Дядя, достаньте Кошу, - девочка стояла рядом и протягивала руку, показывая на жутковатого котенка, сидящего на полке шкафа.
Котенок был облезлый, местами заштопанный и лишенный шерсти, а вместо глаз у него были две цветные пуговицы: голубая и коричневая. Не смотря на вид, как у франкенштейна выглядел он весьма мило и трогательно. Становилось понятно, что его любили дети и возможно не одно поколение. Я снял этот ужастик с полки и протянул владелице. Она схватила его обеими руками, обняла тесно прижав, даже её голограмма, казалось, засветилась ярче. Мне в голову пришло понимание, что этот призрак давно, очень-очень давно хотел получить обратно свою любимую игрушку.
--
Спасибо, дядя! - Девочка буквально, чуть не прыгала от счастья обнимая и поглаживая котенка. Тот не оставался безразличным громко мурча и яростно облизывая ее щеку.
Облизывая?!" Я недоуменно замер, уставившись в то место, где еще секунду стояла парочка. Там было пусто.
Поздравляем, вы выполнили скрытый квест "Наследие ушедших-1".
Опыт +500. Кредиты +300.
Ваш уровень 2
Ваш уровень 3
Сообщение вывело меня из ступора и я задумался. Получалось, что опыт и деньги можно зарабатываясь не только подыхая в экзотических мирах других планет, но и просто бродя по станции. До назначенной с ребятами встречи осталось еще полтора часа и я решил изучить окрестности. Начал я с изучения дверей в коридоре, где мне довелось проснуться. Две не открылись, зато третья послушно отодвинулась в сторону, открывая очередную каюту.
В этот раз, ее обладателем явно был взрослый и взрослый крайне аккуратный. Заправленная кровать, стенной шкваф, висящий в углу запасной скафандр, стол и несколько предметов на нем. Я подошел ближе. Первое, что привлекло мой взгляд -- это припорошенная пылью фотография в рамке. Я смахнул с нее пыль и замер. На фотографии был изображен молодой мужчина в скафандре, таком же как у игроков, держащий на руках мою недавнюю знакомую -- девочку из коридора. Отец и дочь выглядели счастливыми.
Я аккуратно поставил фоторамку обратно на стол. Не знаю, что здесь случилось, но разработчики игры явно переборщили. На столе оставалось только два предмета: детский рисунок и какой-то пыльно-серый мохнатый шар. На рисунке был изображен человек в скафандре, очень похожий на отца девочки, пробирающиейся через нарисованные детской рукой горы. Наверху шла кривоватая надпись: "Мой папа -- разведчик". Коллеги значит, мелькнуло в голове. Последним предметом я взял в руки шар. Тщательно отряхнув его от пыли, я увидел бело-серую сферу по всей поверхности которого шла практически белая шерсть. Уже мысленно назвав его пушистым шаром, и собравшись положить его обратно на стол, увидел сообщение интерфейса:
Малый маяк. Неуничтожим. При отдалении более чем на 5 метров от владельца, через несколько секунд возвращается в инвентарь. Хотите стать владельцем?
Решив, что разберусь с ним позже я просто выбрал "да" и положил свое непонятное приобретение в поясную сумку инвентаря.
Больше ни в каюте ни в коридоре ничего интересного не нашлось. Вернее в коридоре не открылась больше ни одна дверь, кроме двери в торце коридора, ведущей в уже знакомый мне центральный зал станции. Взглянув на таймер, я решил потихоньку изучая окрестности двигаться на место оговоренной с новыми друзьями встречи. Центральный зал был безлюден. Я наугад прикладывал руку к серебристым панелям рядом с витринами:
Магазин вооружения. Свободен. Склад: пуст. Стоимость аренды 50 000 кредитов в месяц. Хотите арендовать?
Научная лаборатория. Свободна. Комплектность оборудования 75%. Стоимость аренды 275 500 кредитов в месяц. Хотите арендовать?
Игровой центр. Свободен. Комплектность оборудования 92%. Стоимость аренды 293 800 кредитов в месяц. Хотите арендовать?
Таким образом, я выяснил, что разработчики подготовили полный комплект помещений для всего, что нужно в жизни небольшого города, которым и была по хорошему станция. Уже приближаясь ко входу в коридор где размещались телепортационные, как мое внимание привлекла небольшая группа игроков, скопившаяся у одного из магазинчиков. На удивление он был открыт и даже чем-то торговал.
Протиснувшись к прилавку, за которым носились два продавца и подождав пока очередь дойдет до меня я увидел подошедшего ко мне продавца.
--
Что-то ищете? - вежливо поинтересовался он, протягивая мне планшет.
Я взял планшет и начал перелистывать категории. Выбор был разрозненный и странный. В категории оружия было как холодное, так и похожее на огнестрельное оружие. Причем стоимость более менее серьезных пушек начиналась от пятизначных цифр. В категории "прочее" оказался уже и известный мне пушистый мячик с той же припиской "Малый маяк" и ценой 20 тысяч кредитов.
--
А что это? я ткнул пальцем в изображение
--
Честно? - заговорщицки посмотрел на меня продавец, - понятия не имеем. Мы вчера, бродили, случайно нашли этот магазин, место проходное, склад полон на 95%. Подумали и арендовали. Аренда то ничего, 50 тысяч в месяц, а за товар пришлось отдать почти два ляма кредов. Что это, зачем и главное почем -- никаких инструкций, цены ставили на обум и меняем в зависимости от спроса. Вот -- пушки берут мы цену и повысили. А это, - он ткнул пальцем в планшет, где красовался маяк, - могу за 1000 отдать.
--
Нет, спасибо, у меня уже есть, - улыбнулся я, демонстрируя своего пушистика продавцу. Тот пожал плечами и отвернулся к следующему клиенту.
Я продолжил исследовать список пока не наткнулся на сомнительную позицию, выглядящую как пульт с кнопкой.
Эвакуатор. После применения через 5 секунд возвращает владельца обратно на станцию Универсум.
Сомнительность этого приобретения заключалась в том, что на той же лавовой планете, если бы я и использовал эвакуатор, то через 5 секунд вернулся бы полутрупом. А как тут лечиться пока неизвестно. Тем более, что цена на него неприятно кусалась -- 10 000 кредитов.
Еще одной заинтересовавшей меня вещью оказался персональный щит:
Малое персональное защитное поле. Защищает носителя от урона в размере 1000 единиц. Восстанавливает заряд раз в час.
Я скосился на индикатор жизни 140 единиц. 100 базовых и по 20 от каждого приобретенного сегодня уровня. Вещь конечно интересная, особенно в сочетании с эвакуатором. Но попытки поторговаться не удались, защитные поля покупали стабильно и меньше 10 000 кредитов его отдавать не хотели.
Жаль, желание подставить вместо моей шкурки защитный щит и выдернуть себя эвакуатором моими мыслями завладело уже полностью.
Наконец, уже собираясь уходить я заметил в категории "прочее", нечто интересное.
--
А это что? - спросил я пробегавшего мимо продавца.
--
Ответ стандартный - не знаем. Пробовали одевать - ничего не происходит. Он нырнул под прилавок и достал оттуда браслет разделенный на секции. 5 секций были значительно крупнее и имели полукруглые углубления. У меня мелькнуло узнавание. Точно такой же браслет я видел и на руке отца девочки с фотографии.
--
Беру, - вдруг сказал я, сам удивившись своим словам.
Торговец замер на секунду и передо мной появилось диалоговое окно:
Игрок Косыныч предлагает вам обмен 500 кредитов за Искин разведчика. Принять? Да/Нет
Старательно придушив в себе жадность, я нажал на "Да" и с толикой грусти посмотрел как мой баланс уменьшился до 300 кредитов. Ладно, еще по станции если что погуляю сказал я себе и натянул браслет на руку. Ничего не произошло. Некоторое время я крутил, нажимал двигал пластины браслета под ехидным взглядом продавца, пока не понял, что опаздываю на встречу с ребятами.
Рысью я бросился по туннелю, ведущему к телепортационным залам, но все равно слегка опаздал.
--
Привет, ничего страшного, -- поприветствовал Сорванец запыхавшегося меня, - список я составил пораньше сегодня зашел, Фэй уже заканчивает, как раз твоя очередь.
Фэйрис, состредоточившаяся у звездной карты вяло помахала мне рукой. Пока я поздоровался с Дастом, она как раз закончила и подошла ко мне.
--
Лови, этот ученый, - она со смесью раздражения и уважения покосилась на Сорванца, - список из целых 500 планет составил. Я вычеркнула 107, где нас раздавит, твоя очередь.
Игрок Фэйрис предлагает вам принять файл. Принять? Да/Нет
Согласившись, я внимательно оглядел полученный файл. Столбик планет пришлось проматывать достаточно долго. Часть из них оказалась вычеркнута. Подойдя к звездной карте я привычно поставил палец на первую планету из списка.
Внимание! Вы хотите активировать искин разведчика? Да/Нет
Конечно хочу! Зачем я еще на эту дуру столько денег отгрохал. После нажатия кнопки Да щели на браслете руки поднесенной к карте засветились зеленоватым, а около планеты, на которую был наведен мой палец появилась информация
Планета 101752-1.
Сведения обновлены 10500 циклов назад.
Температура поверхности: от 580 до 1200 Кельвинов
Гравитация: 3,5G
Атмосфера: Гелий, Водород, Азот, Кислород
Непригодна для жизни.
Это что такое, мне теперь и прыгать не придется? Я просто тыкая на планеты буду знать где пригодные, а где непригодные. Меня охватил ажиотаж и зачеркнув первую планету в списке я начал судорожно выделять другие. Уже на второй случился облом.
Планета 101752-1.
Сведения в базе данных искина разведчика отсутствуют. Запросить центральный искин станции? Да/Нет
Да, конечно да!
Стоимость запроса сведений 200 кредитов. Осуществить запрос? Да/Нет
Так вот как тут все хитро устроено. Разведчики прыгают, разведывают, получают деньги от искина станции за сведения, а остальные если хотят эти сведения покупают, да еще в два раза дороже. И тут искин барыга. Ажиотаж не схлынул, поэтому я решил выяснить все до конца нажав - Да.
К сожалению базы данных центрального искина пусты. Ответ не может быть предоставлен. Списание кредитов произведено не будет.
Вот и облом. Базы центрального искина пусты, в браслете информация явно не полная, так что придется все же тушками. Глубоко расстроившись от утери перспектив я продолжил помечать непригодные по температуре планеты. Заодно выяснил статистику. В браслете искина были сведения о где-то об одной системе из 30-35.
Через пол часа я вычеркнул последнюю непригодную в списке планету и разослал нашей компании итоговый список.
--
148 миров, - протянул Сорванец поежившись и явно представляя себе экзотические мучения, которые там нас ждут.
--
Будь позитивнее, это всего по 37 штук на брата, - подбодрила его с фальшивой улыбкой Фэй. Судя по глубокой тоске в глазах мысли у нее были схожие с Сорванцом.
--
Ну а что ждать то, - сказал Даст, поправил свою винтовку и пошел к порталу.
Остальные смирившись потянулись набирать свои координаты вслед за ним.
...
Мы сидели группой возле стены. Рядом с Дастом валялся снятый шлем и винтовка, глаза у него были стеклянные и смотрели внутрь себя. Сорванец просто лежал и смотрел в потолок, подложив свой шлем под голову. Я лениво сидел на корточках и подкидывал пушистый шар тупо уставившись на Фэйрис. В своем привале мы были не одиноки, вдоль стены телепортационной расположилось около 10-ка групп и человек 30 одиночек. Несколько вновь прибывших методично появлялись в центре зала, набирали координаты, чтобы через несколько минут снова появится в центре зала.
--
У меня 11, - полувопросительно высказал в никуда Сорванец
--
10, - одновременно протянули Даст и Фэйрис.
--
Тоже 11, - сказал я.
--
Значит всего 42. Осталось 106. - также в пустоту резюмировал Сорванец.
--
Что делать будем? - Спросил я, флегматично наблюдая, как упущенный мной шарик откатывается в сторону и перейдя невидимую границу останавливается и с легким хлопком телепортируется мне в обратно в руку.
--
Что-что, наметили список, предлагаю по нему закончить, - проскрипел зубами вставая Даст.