Итак, твой король в окружении (пока что твоих пешек и легких фигур). Но ты уже видишь угрозу. Видишь как соперник собирает силы для нанесения фокусированного удара прямо в сердце твоей цитадели. И не нужно быть магистром, чтобы предвидеть скорейшее наступление противника. Нужна помощь в защите, думаешь ты. Нужна подмога, так как этим молокососам явно не справиться без тяжёлой артиллерии. Но твой ферзь совсем на другом фланге. Он, можно сказать, одной ногой на вражеской территории. Уже через пару ходов он сможет начать раздавать сочных люлей каждому белому защитнику вражеского короля. И опять же не нужен 25-ходовый просчёт суперкомпьютера, чтобы понимать, что победа близка. А может поражение. Так хочется быть победителем и так не хочется защищаться. Цена ошибки в этой партии слишком высока. Поэтому ты решаешь обратиться к книгам великих умов.
Там ты находишь, как в 1886 Вильгельм Стейниц оказался в очень похожей ситуации. Жадно перелистывая все эти бесконечные варианты "как можно было сыграть" и "как можно было быстрее привести всё к мату", наконец находишь именно то, как сыграл Великий. Вдохновившись примером, ощущаешь как все сомнения покинули тебя. Понимаешь, что теперь тебя ничто и никто не остановит. И ты начинаешь раскручивать свою атаку. Подтягиваешь резервные силы, обе ладьи уже на одной вертикали.
- Таран, к бою! - орёшь ты и...
- Почему ты мне совсем ни в чём не помогаешь? - слышишь ты голос своего Короля однажды утром, только встав с постели, готовый ринуться в очередной бой.
Да, Мужчина, это вопрос тебе. Тебе, Мужику, Мужу, Мужлану и всем прочим, гордо именующим себя с большой буквы М.
Ты - Ферзь. Твоя стезя - война. Война никогда не прекращается и никогда не меняется. Меняется оболочка. Бескрайние тундры сменил офис. Мамонта - бабло, а копья - кнопья. На клавиатурах. Но суть не меняется. Тебе, воину, как-то надо доставать мяса в свою обитель. Ты же не хочешь, чтобы твоя хижина была родительницей глупцов. Не хочешь, чтобы все показывали пальцем и смеялись над твоими детьми. А говорят, от недоедания очень сильно увеличивается вероятность хреновенько развить мозг. Да и тельце будет не очень ветроустойчивым. Как раз таким, которое не сможет продолжить твой род, а если вдруг и произойдет (Аааа-лилуя) чудо, то не сможет даже червячка до дома донести и, к сожалению, все твои потомки умрут, не успев толком и начаться.
Так вот, хочешь ты или нет, сидишь ты дома и работаешь наклейщиком марок на конверты или долбишь криптонит в секретных разработках самого Пу, ты преследуешь одну цель: успешное развитие и процветание Твоего собственного маленького мира. Ты строишь его от первого подкопа лопатой и до победного. Всегда есть варианты: уйти/повернуть/найти помоложе, ухх. Да море их. Благо в жизни больше 64 двухцветных клеток. Другой вопрос, каким после этого Ты будешь считать себя Мужчиной, будешь ли и можешь ли?
Естественно, ответов на эти вопросы тоже множество. И вот здесь самое время перейти к понятию Годноты. Да, просто Годнота. Это и есть твой Король. Это Она. Та единственная, которая целиком и полностью отвечает за Твое желание строить, развивать эту крепость и, собственно, возвращаться в неё после каждого подвига. И, пожалуй, первый вопрос, который нужно задать себе любому сомневающемуся в своём выборе - "А годна ли она?". После протёртых бок о бок, скажем 2,3-х годах, чудесные размышления-ответы нарисуют на 99% точную картину видения вашего союза. Насколько она годна для подношения тебе патронов? Насколько легко ты доверяешь ей убрать твоё ружье по приходу домой? Насколько много она даёт лично тебе, что ты можешь спокойно идти на войну и совершенно не думать о том, что в твоем замке тараканы?
Так вот, Ферзь. Как бы ты ни увлекался битвой. Как бы ни горел править улицей. Как бы сильно не любил мамонтячье мясо - Знай, однажды, твой Король задаст тебе такой вопрос. Это может быть вопрос про квартиру, про занавеску, про не вынесенный тобой с утра мусор, про "какого хрена ты напяливаешь на работу эту мятую рубашку". Суть не меняется. Она, царица твоего дома. Но ты не подношения ей делаешь ежедневно. Ты приносишь ей дрова/кирпичи/мрамор. Вместе вы строите Ваш мир. И вот если она по-настоящему твоя Годнота, если Ты её ценишь и хочешь, чтобы она не окочурилась до сбычи хоть пары ваших общих мечт - помой посуду. Хоть пару раз. В месяц. Поверь, тогда Королю, даже под защитой одних только пешек, будут не страшны не то, что Слоны - сам доктор Стрэндж, вооружённый Осьминоговскими лапами и плюющийся огнём не сможет прорвать/исказить эту реальность, чтобы навредить вашему дому.
Играй в шахматы. Думай наперёд. Но знай разницу. Жизнь - это очень много миллионов подряд идущих партий, результат каждой из которых прямо влияет на последующую. Так вот, если сегодня, в переломный момент, ты, как и Стейниц более века назад, пошёл в атаку и победил, сказав "Мой свою посуду сама" - знай, ты проиграешь.