Аннотация: Когда малыши слишком быстро взрослеют, еще оставаясь детьми...
Холодный питерский дождь монотонно барабанил по шиферу старенькой пятиэтажки. Сквозняки гуляли по чердаку, играючи забирались под джинсовую курточку, отчего кожа покрывалась зябкими пупырышками. Человек, сидящий возле слухового оконца, сложил ладони и попытался согреть немеющие пальцы дыханием. Прошло уже два часа, а мишень так и не появилась. Снайперская винтовка лежала рядом и скучала вместе с хозяином.
Умение ждать крайне необходимо для опытного специалиста, а Стрелок имел полное право считать себя профессионалом. От неудобной позы затекли мышцы ног, холод пробрался аж до костей, но эти мелочи не беспокоили наемника. А вот неугомонные мысли настойчиво бередили память...
Глаза последней жертвы - удивленные и одновременно испуганные. Алые пятна крови, расцветающие на светлой рубашке, резкий вздох, широко распахнутые зрачки... Стрелок отчетливо помнил, как вплотную подошел к обреченному, схватил за плечо, притянул к себе и внезапно ударил острым кухонным ножом. Затем еще и еще...
Ноги не держали несчастного, убийца отпустил его и умирающий неуклюже завалился на пол, заливая все вокруг теплым и вязким. Попытался ухватиться за край стола, но окровавленная рука соскользнула, и мужчина лишь перевернулся на спину. Стрелок склонился над ним и проверил пульс - тот становился прерывистым. Бесстрастное лицо убийцы оказалось прямо перед глазами жертвы, и удивление мужчины сменилось ужасом. Он собрал остатки сил и с трудом прошептал:
- Полина... - но поперхнулся кровью. Судорожно сглотнул, прохрипел:
- Не трогай дочку, она еще ребенок...
И затих.
Возможно, Стрелок мог бы исполнить просьбу, но задание требовало иного. Убийца бросился в детскую, готовясь закончить дело, но внезапно споткнулся на пороге и растянулся посреди коридора, как последний дилетант. В этот момент из-за двери выглянуло заспанное детское личико. Девочка пристально взглянула на Стрелка, вздрогнула, и наемнику вдруг показалось, что с одного взгляда ребенок понял слишком много. Сонливый интерес в глазах малышки мгновенно исчез, уступив место холодному стальному блеску, который так не соответствовал возрасту маленького человечка. Девочка отскочила назад, резко захлопнула дверь и пронзительно вскрикнула:
- Мама, мамочка...
Вслед за этим по ушам рев сирены - не иначе, в комнате находилась тревожная кнопка.
Вскочив на ноги, Стрелок попытался отжать лезвием дверное полотно, а когда ничего не получилось - попробовал выбить преграду ногой. Дверь, сделанная из натурального дуба, выдержала. В эту секунду на первом этаже послышались громкие отрывистые голоса и топот множества ног. Стрелок разбежался и толкнул дверь плечом, но и вышибить ее тоже не получилось. Голоса приближались, уже можно было различить отдельные слова и короткие злые щелчки взводимых затворов. Оставаться здесь дольше не имело смысла, и наемник поспешил к открытому окну. Чувствуя, как по венам, вместе с адреналином, разливается новое и доселе незнакомое ощущение - он впервые провалил задание.
Отступать Стрелок не умел. И потому уже третий час сидел в засаде на чердаке соседнего дома, ожидая, когда девчонка высунет на улицу хотя бы нос. Профессионалу этого будет достаточно...
Но девочка словно испарилась. Напрасно Стрелок целый час выглядывал ребенка в окнах старинного двухэтажного особняка, до боли вжимаясь в окуляр оптики. Чуда не случилось. Когда пошел второй час, убийца отложил винтовку и принялся разглядывать улицу. Шли минуты, улица мокла под дождем, и песок времени засыпал мироздание...
Стрелок не мог уснуть на задании. Да и не было это похоже на сон. Но он как будто вернулся в дом, где только вчера зарезал мужчину. Причем оказался в далеком прошлом, когда убитый еще беззаботно улыбался молодости и радовался каждому новому дню. Только что защитил диссертацию в престижном университете и получил грант на исследования в области нано-медицины и психокоррекции личности. Любил жену, обожал новорожденную дочурку. Баловал малышку, души в ней не чаял. И первый заметил, что с ребенком не все в порядке. Дочка мало улыбалась, часто и надолго о чем-то задумывалась, взрослела не по дням, а по часам. В два года начала читать книжки, в три завела себе друзей в сети. А еще спустя полгода счастливый отец наткнулся на внимательный и заинтересованный взгляд четырехлетнего ребенка, модерирующего любительский сайт о телепатии и экстрасенсорике. Тогда-то перепуганный родитель и вспомнил иностранное слово, означающее красивый оттенок синего цвета...
Однако вскоре испуг прошел, и появилось желание - помочь, научить, поддержать! Дочка искренне обрадовалась вниманию, сама старалась разобраться в своих феноменальных способностях. Частные учителя, новые методики, экспериментальные учебники... Мать первой начала волноваться и беспокоиться - не слишком ли велика нагрузка. Но Полина лишь отмахивалась, увлеченно погружаясь в дебри новых знаний, а отец мечтал, чтобы малышка экстерном окончила университет и стала помогать ему в исследованиях. Он часто рассказывал ей о своей работе и повторял, что Полинка - гений и даже не представляет возможностей своего разума.
И только по вечерам, перед тем, как малышка засыпала, в детскую осторожно заходила все еще немного испуганная мама. Приносила чашку теплого молока, перекладывала с кровати на стол ноутбук, гладила дочурку по русым кудряшкам и вполголоса приговаривала:
"Главное, чтобы ты выросла счастливой, мое солнышко... Детство проходит быстро, а люди всегда так торопятся, подгоняют его, чтобы потом всю жизнь сожалеть..."
Да только забавно сопящий курносик почти не слышал ласковых маминых слов.
А на пятый день рождения папуля торжественно вручил Полине спортивную курточку красивого темно-синего цвета, подмигнул и загадочно произнес:
"Тебе очень идет этот цвет, дочь"!
Полина равнодушно отнеслась к подарку, но заметила, что отец впервые обратился к ней совершенно по-взрослому - "дочь". А курточка действительно была красивая - с множеством карманов, заклепок и прочих модных фенек и мулек, которые дети просто обожали. Полина надела подарок, чуток покрутилась перед зеркалом, потом запрыгнула в кроссовки и выскочила за дверь. Еще с вечера она не могла зайти в сеть и посмотреть комментарии к материалам, которые выложила на сайте. У Полины не было друзей среди детей, игры во дворе она считала бестолковыми, и лишь общаясь на форуме, она чувствовала, что ее увлечения интересны кому-то еще.
Полина тогда решила, что на счете просто кончились деньги и нужно заплатить провайдеру. Девочка и предположить не могла, что документы о работе папы, которыми она решила похвастаться перед знакомыми, проходят под грифом "секретно". А отец, полностью погруженный в собственный мир исследований, забыл рассказать дочери о том, что его институт принадлежит министерству обороны.
Пискнул электронный замок, стальная калитка открылась и захлопнулась, литые грифоны на решетке клацнули зубами, мегаполис распахнул свои объятия. Полина стояла одна, под заливающим город дождем, на разделительной полосе дороги... И ее пушистые светлые локоны намокали, превращаясь в колючие острые иглы.
Стрелок вздрогнул всем телом, чуть не подскочил на месте, когда девчонка, словно из ниоткуда, возникла посреди улицы. Цветное пятно курточки било по зрачкам, причиняло вполне осязаемую боль. Руки плохо слушались, но убийца собрал все силы и схватил винтовку. Навел ствол, прильнул к окуляру и замер, не понимая - куда делась мишень? Ведь только что он видел ее прямо перед собой! Первые, и пока еще робкие щупальца иррационального страха, просочились в его сознание.
- Я здесь! - тонкий голосок раздался за спиной.
Стрелок дернулся назад, но ствол винтовки уперся в раму. Он попытался развернуть оружие, но руки словно онемели и не слушались. Девочка стояла перед ним - такая маленькая и беззащитная, что Стрелок впервые подумал - неужели у него поднимется рука? Но ведь задание требовало убить девчонку! Однако решить эту дилемму убийца не успел - ноги подкосились, и он упал. Перевернулся на спину и замер, обессиленный борьбой с непослушным телом. Обреченно смотрел, как девочка подошла ближе, присела рядом и уверенно положила ладонь ему на лоб.
- Не бойся, больно не будет. Прости... Я знаю, ты ни в чем не виноват. Тебя таким создали. Но мне придется сделать это, ведь она - моя мама, - голос звучал не по-детски серьезно, словно малышка решилась на нечто страшное и обычно еще непонятное пятилетнему ребенку.
И вот тогда Стрелок испугался по-настоящему. Но прочувствовать весь ужас до конца не успел, потому что перед глазами, словно кадры при ускоренном просмотре, замелькали картинки. Холодный серый потолок, полумрак бетонного ангара, люди в белых халатах, перемигивающиеся индикаторы ментальных трансмиттеров... И голос Наставника - ласкающий и причиняющий боль одновременно. Рассказывающий, как и для чего Стрелок будет жить в этот раз. За что - умрет. Стрелок бесконечно доверял Наставнику, слушал только его голос и почти не замечал врачей и нейро-техников, снующих вокруг. До него доносились лишь обрывки фраз: ...секретная технология, ...полный контроль сознания, внедряется откорректированная психоматрица погибшего агента, ...идеальный исполнитель, никаких подозрений, ...профессор нарушил запрет, ...дочка - слишком много знает. А голос создателя раз за разом повторял, что Стрелок вновь призван на службу и нужен агентству, как никогда прежде. Наемник согласно кивал, пробуя новое и еще непривычное тело, сгибая ноги, сжимая пальцы в кулаки. Чувствуя, как загнанная в ментальную ловушку личность предыдущей хозяйки тела кричит от страха. Женщина даже не поняла, что произошло. Запомнила только сильных мужчин в масках и неприметный автомобиль на парковке у супермаркета. Женщина сильно испугалась и мечтала хотя бы раз вновь увидеть родных. Стрелок цинично усмехнулся - что ж, ее молитва будет услышана. Но радости эта встреча ей не принесет. Наемник в теле несчастной войдет на кухню, возьмет нож, подойдет к профессору и ударит. Позволив ей из глубины разума увидеть лицо мужа в последний раз и с ужасом осознать, что она стала марионеткой в чужих руках.
Все сменилось болезненно-ярким светом, он лился прямо с неба, но отвернуться или зажмуриться было невозможно. А затем под ногами Стрелка возникла черная точка, и в нее, как в гигантский водоворот, хлынул весь окружающий мир...
Стрелок почувствовал, что теряет контроль. Он бился в невидимых путах, безнадежно пытался увернуться, но неумолимый свет чудовищным прессом вдавливал его в крошечную черную точку. А на встречу, из глубин небытия, всплывала личность пленницы, радуясь и не веря до конца в спасение.
Пятилетняя девочка в забавной курточке сидела, поджав ноги, на холодном бетоном полу. Она заметно дрожала, но вовсе не от холода и уж точно не от страха. Рядом с ней, одетая в серый джинсовый костюм, лежала женщина. Она была без сознания, и резкие морщины пересекали ее вовсе не старое лицо. Но с каждым спокойным и умиротворенным вздохом кожа разглаживалась, будто чистый холодный воздух уносил прочь боль и страдание.
Спустя миг девочка вздрогнула - взгляд ее прояснился, она вынула из кармана платок и вытерла кровь, текущую из носа. Затем взяла женщину за руку и прошептала:
- Все будет хорошо, я обещаю... - и стальной отсвет в глазах ребенка незаметно растворился в чистоте весеннего неба. Потому что дождь закончился, и сквозь пелену серых туч уверенно пробивались первые дерзкие лучи. Солнечный зайчик запрыгнул на угрюмое лицо, девочка неловко отмахнулась, и тут из ее усталых глаз брызнули нежданные, но такие обычные детские слезы:
- Мамочка, - малышка уткнулась лицом в руку матери, плакала и шептала, путая слова и слезы, - Ты нужна мне, слышишь? Скажи, ведь детство еще не кончилось? Пусть оно вернется, мама...