Шематонова Ирена Витальевна : другие произведения.

Чудо цвета беж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Ирена ШЕМАТОНОВА
  ЧУДО ЦВЕТА БЕЖ
  
   Оно снилось мне по ночам.
   Элегантное, длинное, почти до пят, похожее на роскошное платье, с изумительным воротником - как на портретах старинных королев, потрясающего цвета - беж, но самого легкого, самого нежного беж, почти белого, воздушного. Пальто-сказка, пальто-мечта... Я наткнулась на него случайно. Медленно брела по торговому центру, неспешно выбирая, какие вещи я куплю, когда разбогатею. Это была моя игра - довольно невинная, но заманчивая. Большинства этих вещей мне не видать, конечно, как английского престола, ну и что с того? Я играла, я входила в роль, небрежно перебирая кожаные сумки, легко касаясь поющего хрусталя, примеряя десятками шляпки и сапожки. Ничто меня не портило, все казалось милым. Но этого было мало, я стремилась достичь совершенства .Незаметно улетали волшебные минуты, превращались в часы, темнело осеннее небо за огромными, вымытыми до блеска, окнами торгового центра, пустели залы. Я ничего не замечала, я блаженствовала.
   ... А потом я увидела ЕГО. И оно было совершенством, оно было создано именно для меня, для меня одной, я поняла это мгновенно. Руки мои дрожали, когда я сдергивала его с вешалки, натягивала на плечи, летела к зеркалу... Оттуда на меня высокомерно глянула надменная, синеглазая, восхитительная королева, улыбнулась равнодушно, обольстительно... В душе у меня все дрогнуло, похолодело. Я поняла, что должна получить его, непременно! Умру, если не получу! А потом я увидела цену. И, действительно, словно умерла. Сумма настолько превосходила возможности скромной машинистки простой бюджетной организации, что я впала в глубокую кому от отчаянья. Не помню, как повесила свое сокровище назад на вешалку, не помню, как брела через сразу потерявшие всю свою привлекательность многокрасочные залы...
   На улице я слегка очнулась. Начинался дождь, назойливый, мелкий. Мои мозги лихорадочно заработали. Где достать деньги? Ограбить банк? Отстоять трудовую вахту на проспекте? Мыть вечерами заплеванные подъезды? Куча планов, еще смешней и несуразней, злобно терзала мою бедную душу. Реальных среди них не было. Я страдала.
   Потянулись печальные дни. Я прошла через все муки неисполнимого, страстного желания. Каждый день я проверяла, на месте ли мое сокровище. Оно ждало меня, еще издали я различала несравненный, словно светящийся, волшебный цвет беж. Я ходила в торговый центр, будто на свидание. Совсем забросила своего парня Ивана, вернее пару раз приводила его с собой, но ему моя тоска быстро наскучила.
  - Да ладно тебе, малыш... - тянул бессердечный Ванька, не врубающийся в смысл жизни. - Тряпка - она и в Африке тряпка... Зачем тебе? Ты и так симпатичная... Вот подожди, заработаю - куплю...
  Я сжигала его уничтожающим взглядом. Нет, подобные расходы не
  для кошелька студента, пусть и предприимчивого...
  - Пока ты заработаешь, я уже умру!
  ... Город закружила золотая осень. Я безрадостно топтала рыжие
  листья на березовой аллее, когда рядом вдруг резко остановился мощный "джип" кричаще канареечного цвета и толстомордый "брателло", закованный в якорные цепи из чистого золота, небрежно поманил меня к себе.
  - Че, скучаешь, котенок? Садись, покатаемся!
  ТОТ САМЫЙ ШАНС!!!
  Я забралась на сиденье рядом с этим монстром, не помня себя. Он
  довольно оскалился. Такого жуткого "фейса" я не видела давно, а, вернее, никогда. А его речи! Через десять минут нашего путешествия я поняла, что такой ценой никакого пальто мне не нужно, унести бы ноги! Что я и сделала, когда самоуверенный мордоворот остановился у коммерческого киоска "заправиться горючим". Спряталась в подземном переходе, затерялась в толпе. Чувствовала себя спасенной, но малодушной. Вожделенное пальто оставалось недостижимым. Добрела, утопая в печали, до своего подъезда, медленно поднялась по лестнице. На нашей площадке стоял, куря сигарету, крепкий, широкоплечий парень. Это был сын соседки тети Гали, миллиардер и новоявленный житель Питера, осчастлививший родной городишко своим посещением, друг моего детства Павел, Пашка, Пашенька!!! Я залепетала что-то смущенное, сюсюкающее, радостное. Надежда вновь расцвела во мне сказочным, переливчатым цветком.
  - Ну, глупышка! - захохотал Павел, когда смог наконец разобрать мою несвязную речь. - Сколько? Пустяки! Немного же тебе нужно для счастья! Завтра с утра съездим, и все дела!
  Эта ночь тянулась бесконечно. Мне снились пушистые котята, огни во
  мраке, разбитое стекло. Я вздрагивала, просыпалась. Ветер с улицы приносил запах осенних костров, горький, дымный, печальный. С первыми признаками рассвета я поднялась, прошлепала на кухню. Из каждого зеркала на меня смотрела синеглазая королева в изумительном длинном пальто цвета беж, надменная, обольстительная, до чертиков счастливая...
   Дорогу до торгового центра я не помню. Белое пятно, черная дыра, Бермудский треугольник. Обнаруживаю себя несущейся по лестнице к вожделенному залу с пыхтящим Пашей за спиной. Сейчас, сейчас! Скромная машинистка превратится в изысканную красавицу! Летим, ураганом несемся вперед. А место на вешалке пусто, синие пальто, зеленые, голубые, но моего волшебного, светящегося, колдовского нет, нет, нет!!!
  - Только что купили... - сочувственно улыбается золотоволосая продавщица.
  Я прижимаюсь лицом к Пашиному плечу и начинаю горько плакать,
  навзрыд, по детски...
   ... На работе ни с кем не говорю. Сижу серой мышкой, тупо уставившись в коричневую стену. Шеф смотрит с подозрением. Мне плевать. Словно кто-то отключил во мне все чувства. Вечером уползаю домой. Поднимаюсь по лестнице тяжело, как столетняя старуха. Мама открывает дверь, на ее лице улыбка, нескрываемая, радостная. У меня нет сил даже обижаться. Вхожу в комнату. В кресле вальяжно восседает мой Ванька, а у зеркала, деликатно примостившись на уголке дивана, ожидает меня ОНО - элегантное, почти до пят, похожее на самое роскошное старинное платье...Волшебник Ванька радостно хохочет:
  - Любить, так королеву! Да, малыш?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"