Шейкина Инна Владимировна : другие произведения.

Отпустить удар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о жизни и дружбе, о хорошем и грустном. И о главном...

  Отпустить удар
  В дорогу
  В тот февральский день мне нужно было улететь из Москвы в Тюмень, потом ночью стремительно переместиться из аэропорта на железнодорожный вокзал города нефтяников и уже на паровозе из Тюмени отправиться в Омск. Билет на поезд был на руках. Оставалось только всё успеть и никуда не опоздать. Задача не из простых, особенно в незнакомом городе. Да и синоптики её усложнили, пообещав в Сибири 32-34 градуса мороза. Однако, столь сложный маршрут я придумала себе сама (так как он оказался значительно дешевле, чем прямой перелёт из Москвы в Омск), а значит, и жаловаться было не на кого. Да и причина, по которой я решила посетить город детства, была приятной. Мне непреодолимо захотелось встретиться с одногруппниками из техникума, с которыми мы расстались тридцать лет назад.
  Говорят, что выпускник лишь 1 сентября в полной мере ощущает расставание с детством, когда на улице взгляд повсюду натыкается на первоклашек с букетами и их взволнованных родителей. Лично мне стало грустно в первый же день после вручения диплома. Проснувшись утром, я поняла, что ехать в техникум, где прошли последние четыре года учёбы, больше не нужно, причём не нужно уже никогда. И от этого стало грустно, как будто внутри что-то лопнуло. В юности мы не слишком сентиментальны, но то ощущение пустоты было очень реальным, наверное, потому, что группа у нас была на удивление дружной.
  Почти сразу во мне поселилась мысль о встрече с нашими ребятами, но тогда она казалась несбыточной мечтой. В восьмидесятые годы даже городские телефоны были далеко не в каждом доме и квартире, что уж говорить о пейджерах и мобильных средствах связи. Поэтому, окончив учёбу, обменяться контактами мы не могли и просто растерялись по разным городам и весям нашей огромной страны и зарубежья. Мальчишки ушли служить в армию, и кто-то так и остался жить в других регионах. Девчонки вышли замуж и многие тоже сменили адреса. Я уехала по распределению, (а тогда было ещё и такое) жить и работать в подмосковный Серпухов. Иногда мне снились сны о нашей встрече. Но как найти координаты взрослых уже мужчин и женщин на тот момент я не знала.
  Примерно 20 лет спустя (почти как у Дюма) с момента нашего выпуска появился Интернет и социальные сети. Это был реальный шанс отыскать друг друга. И я, конечно, им воспользовалась. Двоих сокурсников обнаружила в Питере, свою тёзку Инну - в Волгограде. В списке городов, в которых проживали наши выпускники, оказался также Хабаровск, Новосибирск, Пытьях, Тамань, конечно, город Омск и, соответственно, Серпухов. Трое ребят переехали на постоянное место жительства в Германию. Кого-то найти так и не удалось, видимо, Интернет, не пришёлся им по душе. Были и те, кто уже ушёл из жизни. Но у меня появился выход на большинство сокурсников, и я решилась.
  Ближе к тридцатилетнему юбилею нашего выпуска я позвонила в Омск бывшему старосте группы:
  - Алло, Андрей, - произнесла я не вполне уверенно, - как ты смотришь на то, чтобы нам встретиться вместе, тридцать лет спустя?
  - Инна, это ты? - ответил мне слегка удивлённый, но такой знакомый мужской голос. - Конечно попробуем. Что я должен делать, куда идти, кого организовать?
  И дело завертелось. Наш староста всегда был очень серьёзным молодым человеком, даже на турбазу во время каникул многие родители отпускали своих дочек только под его ответственность. Годы этой черты в нём не изменили, пожалуй, только укрепили. Андрей сразу принялся за осуществление моей мечты, а к нему подключились и другие экс-студенты. Конечно, увидеться хотела не только я, а практически все ребята из нашей группы.
  Была и ещё одна причина, по которой мне хотелось попасть в Омск. Я хотела получить ответ на вопрос, который мучил меня все эти годы. Много лет назад трое моих школьных друзей - Елена, Альбина и Борис как-то очень резко, без объяснения причин, перестали общаться со мной. Мои попытки что-то узнать были безуспешны, я, то не заставала никого дома, то в трубку телефона родители устало отвечали, что их дочки или сына сейчас нет поблизости. После нескольких неудачных попыток я и сама перестала навязывать своё общество. Я тогда как раз поступила в техникум, обзавелась новыми друзьями, и, по большому счёту, могла бы и не заметить такой утраты. Но получилось совсем по-другому, после такого финала нашей дружбы осталась огромная пустота, как будто пропущенная в лестничном пролётё ступенька, которую невозможно переступить. И ни вверх, ни вниз. Иногда эта пустота подбиралась довольно близко к моему внутреннему я и с саркастической прямотой спрашивала:
  - А была ли дружба, может быть дружбы-то и не было? А умеешь ли ты дружить? Возможно ты сделала что-то не так?
  На этот раз я решила повидаться со своими бывшими друзьями и поговорить с ними начистоту.
  
  Перемещения в тумане
  Выйдя из самолёта в Тюмени, я сразу поняла, что минус 34 - это довольно холодно. Хотя, конечно, мороз в Сибири переносится значительно легче, чем в том же Подмосковье. Однако мешкать было нельзя, дабы не затеряться в клубах пара. При свете фонарей от дыхания вокруг меня клубились белые облака. В виду позднего часа граждан на улице было немного.
   - Обратиться с вопросом не к кому, - честно призналась я сама себе и самостоятельно выбрала направление движения. К счастью, оно оказалось правильным. И в тумане нарисовалась стоянка такси.
   В заказанную машину я впрыгнула с удвоенной резвостью, подгонял мороз и желание успеть на поезд. Молодой водитель, оказался доброжелательным и быстрым. Буквально за полчаса мы преодолели расстояние от Аэро до ЖД вокзала, где меня ждал поезд, как будто осознавая важность моей поездки и предстоящей встречи. Я отдала билет проводнице и поехала в город моего детства - в Омск.
  Попутчики в поезде, особенно в плацкарте - это особая тема для разговора. Вам может попасться балагур или, наоборот, неохотливый до разговоров человек. А может подобраться целая компания, с которой будет весело или даже слишком весело. В общем, все зависит от людей, настроения и везения.
  На этот раз на соседней полке от меня ехал молодой мужчина, который решительно не собирался спать, а желал общаться, поддерживая разговоры на любую тему и проявляя себя знатоком практически в каждом вопросе. Новый пассажир вызывал у него живой интерес. Особенно запомнился его диалог с колоритной молодой женщиной, присоединившейся к нам на станции Ишим. Девушка сразу попала под град вопросов попутчика.
  - Говорят, наводнение у вас в этом году сильное было?
  - А и было, речка Карасулька пошла вспять?
  - Так как же?
  - Ой, да быстро так прибывало, что вы!
  Узнав из первых уст подробности весеннего половодья, молодой человек не преминул справиться и о качестве продукции Ишимского винно-водочного завода. Чуть засмущавшись, девушка ответила:
  - Так, поди, нихто ещё не отравился.
  Сказано это было с особенным местным выговором, когда последний слог предложения интонационно поднимают вверх, и я невольно улыбнулась. Под стук колёс и познавательную беседу молодых людей уже в полудрёме на меня нахлынули воспоминания...
  По прошествии стольких лет, я призналась себе, что тогда, после техникума, психологически не слишком-то была готова к самостоятельной жизни. Всё-таки домашних девушек отпускать во взрослое плавание вдали от родных берегов надо постепенно. А я рванула на всех парусах за 3000 верст от дома, туда, где, по сути, я была совсем одна. Жизнь не заставила себя ждать и подбросила пару непростых ситуаций, справляться с которыми пришлось самой, как умела. Кажется, мне не хватало домашнего тепла и любви, хотя я вряд ли осознавала это тогда. Да ещё эта непонятная история с друзьями, которые так внезапно вычеркнули меня из своей жизни? Почему они это сделали? Этот вопрос всё время крутился в моей голове.
  Потом умерла бабушка в Омске, и связь с детством оборвалась почти окончательно...
  А в 24 года пришла болезнь с длинным трудно запоминающимся названием лимфогранулематоз. У меня обнаружили опухоль лимфоузлов, практически сразу после того как я родила дочку. Лечатся такие заболевания непросто и, к сожалению, не всегда успешно. Год жизни прошел в областной больнице в другом городе Подмосковья. Операция, химиотерапия, облучение. С Божьей помощью болезнь отступила, а я стала верить в Бога. Этот непростой отрезок жизни научил по-другому ценить жизнь. Но излечилась ли тогда моя душа?
  Грустное и весёлое почти всегда идут рука об рука. Больница вспоминалась не таким уж тёмным пятном, мы умудрялись улыбаться и там. Двух пациенток из соседней палаты медсёстры по утрам громко звали на утренние процедуры. Уколы они, конечно, делали не только им, но и многим другим. Но нас почему-то неизменно веселило сочетание двух, в общем-то, обычных, женских фамилий:
  - Васина, Колбасина! - согласитесь, звучит забавно.
  А вот история с исчезнувшими друзьями никак не хотела отпускать...
  Тут я всё-таки заснула под стук колёс, а проснулась практически уже в Омске.
  
  Моё поколение
  Сегодня молодёжь крутит в руках спиннер, который готов вращаться без устали, почти как вечный двигатель (и как мы жили раньше без спиннеров?), а мы приносили в техникум кубик Рубика и собирали его на скорость и на переменах, и на занятиях. Импортный кубик вращался намного легче российского, появившегося чуть позже. Да и по цветам был гораздо насыщеннее. Отечественный скрипел, грозился развалиться на каждом движении, но всё-таки вращался. Мы с усердием осваивали сборку и тех, и других. У многих это получалось и довольно ловко.
  И ещё мы дружили, влюблялись, ходили на дискотеки.
  Наши преподаватели были весьма строги, не все, но большинство. Однажды со мной произошёл курьёзный случай, который запомнился, несмотря на его давность.
  В нашем техникуме, состоящем из старого и нового зданий, было очень легко заблудиться. Переход из одного строения в другое был возможен только в определенном месте. При этом нужно было спуститься на этаж, затем подняться, свернуть в правильную сторону, снова подняться и только после этого проследовать в нужном направлении. Практически лабиринт для человека случайно оказавшегося в стенах нашего учебного заведения. Как в фильме "Чародеи":
  - Люди, а где здесь выход?
  Мне не раз приходилось сопровождать родителей кого-то из учащихся, тщетно пытающихся найти переход самостоятельно.
  Так вот, в тот день в расписании занятий у нас стояла пара по обществоведению, а вела это предмет преподаватель из филиала. Кажется, она работала с заочниками в каком-то другом здании техникума, а в главном корпусе (это там, где учились мы) была гостем редким. К тому же она часто уходила на больничный по причине нездоровья детей. Тогда её уроки либо кто-то замещал, либо в нашем расписании появлялись "окна". В виду этих особенностей преподавания студенты знали её плохо. А она, в свою очередь, не очень хорошо помнила нас и лабиринты наших переходов.
  - Принесите мне, пожалуйста, журнал группы из 226 кабинета старого корпуса, а в аудитории 226 "А" захватите мою сумочку, - вдруг попросила она меня в начале урока.
  - Конечно, - радостно откликнулась я и отправилась за журналом, так как сделать это мне было совсем не трудно. Однако, этот квест оказался не таким уж и лёгким.
  226 кабинет был просторным, с кафедрой у доски и маленькой подсобной комнатой для учителя. Двери на входе были двойными. Я постучала в одну из них, тихонько поздоровалась (видимо недостаточно громко) и вошла в аудиторию. Занятий в этот момент в кабинете не было, но в другом конце его за столом восседала преподаватель Истории КПСС Ульяна Дмитриевна. На нашей специальности ни историю, ни обществоведение она не вела, но была нам хорошо известна. Не замечать её было невозможно. Это была высокая и статная женщина, мощная, во всех смыслах этого слова, с сильным грозным голосом. В стенах техникума голос звучал зычно, особенно если Ульяна Дмитриевна сердилась.
   Когда я вошла в кабинет, Ульяна Дмитриевна сосредоточенно работала с тетрадями за столом кафедры. Я подумала, что не стоит отвлекать её от важных занятий, и постаралась сделать всё быстро и тихо. В маленьком подкабинете я без труда обнаружила журнал нашей группы и взяла его со стола. Не ожидая подвоха, собралась покинуть 226 кабинет, как вдруг предо мной выросла грозная фигура учительницы. Строгий взгляд сверху вниз, руки, упёртые в бока:
  - Великолепно!- вскричла Ульяна Дмитриевна, а она умела быть грозной, когда желала произвести соответствующий эффект. - Кто вы такая? Почему зашли, не поздоровавшись, и как посмели взять журнал? Знаете ли вы, что на "закрытых" специальностях (где готовили специалистов для оборонных предприятий) брать журнал в руки может только староста? Тем более в конце семестра перед экзаменами.
  - Меня послали за журналом, я здесь по просьбе учителя обществоведения, - робко попыталась вставить я свою реплику.
  Но меня пока не слушали. Ульяна Дмитриевна всё больше распалялась, и голос её звучал всё возмущеннее. Высказав мне всё, что она обо мне думала, в какой-то момент Ульяна Дмитриевна всё же решила дать мне слово:
  - Это грозит вам отчислением! Вы это понимаете? Так, кто, вы говорите, вас послал?
  Наконец-то у меня появился шанс хоть что-то объяснить. Я набрала воздуха в лёгкие и с ужасом поняла, что имени преподавателя я не помню. Оно было каким-то мудрёным и всплывать в памяти отказывалось. Пауза затягивалась, Ульяна Дмитриевна смотрела на меня уже не с показной, а реальной строгостью, даже некоторым удивлением. Я поняла, что молчать дальше нельзя и, как в омут с головой, выпалила:
  - Майя Иосифовна!
  - Кто??? В нашем техникуме нет такого преподавателя, да кто вы такая?
  Не могу сказать наверняка, из каких закоулков памяти я извлекла это имя, но в тот момент оно было палочкой выручалочкой.
  - Возможно, её зовут как-то иначе, простите, я могла и ошибиться, - быстро залепетала я, и опять услышала фирменное:
  - Великолепно! На носу госэкзамен по предмету, а она даже не знает, как зовут преподавателя! Я буду среди членов комиссии, оценивающих ваши знания, не рассчитывайте на высокую оценку.
   Общими усилиями мы выяснили всё же, что моего преподавателя зовут Любовь Тимофеевна. После ещё одной проработки, непутёвую студентку отпустили.
  Я бросилась искать аудитурию с грифом "А", так как понимала, что я уже серьёзно задерживаюсь, а нужно было ещё забрать сумочку Любови Тимофеевны (теперь-то я знала, как её зовут). Пробежав по коридору в правую и левую сторону, я осознала ещё одно важное обстоятельство. Кабинет 226 "А" и был той самой маленькой комнаткой, в которой я уже взяла журнал, а теперь должна была взять и сумочку. Мне нужно было зайти туда во второй раз. И это было непросто. Выдохнув, я громко постучала в дверь и переступила порог:
  - Здравствуйте, - сказала я уже чётко и громко,- позвольте мне побеспокоить вас и войти в учительский кабинет по просьбе преподавателя Любови Тимофеевны. Она просила меня забрать журнал и сумочку.
  Грозная Ульяна Дмитриевна смотрела на меня как на пришельца с другой планеты, сдвинув очки на нос, но добавлять что-то в мой адрес уже не стала.
  Журнал и сумочка в тот день были успешно переданы преподавателю, которая даже не предполагала, какие испытания мне пришлось пережить при их транспортировке.
  К слову сказать, эта история не отразилась на моей успеваемости, училась я хорошо и на Госэкзамене получила по обществоведению "отлично".
  Накануне
  К сожалению, родных, у которых я могла бы остановиться в Омске, у меня уже не осталось. Хорошая знакомая из параллельного класса предложила переночевать у неё, и я конечно согласилась. Встреча с однокурсниками была назначена на завтра, а сегодняшний вечер был в распоряжении школьных воспоминаний. Не тех, которые были связаны с Леной, Альбиной и Борисом, а просто о весёлых школьных моментах.
   К концу рабочего дня к нашей небольшой компании присоединилась еще пара общих школьных подруг. По-сибирски щедро был накрыт стол, на нём появились грузди, колбасы, разносолы, увеселительные напитки. Мой организм как-то неожиданно радостно отреагировал на грибное лакомство, за что мне и пришлось поплатиться утром.
  Взглянув на себя в зеркало после пробуждения, я откровенно испугалась. Лицо моё было слишком большим для меня одной, то ли в виду аллергической реакции, то ли просто от чрезмерного приёма тяжелой соленой пищи накануне. Разбираться было уже поздно. Я забеспокоилась, как же появлюсь в таком виде среди друзей юности?
  - Сейчас я заварю тебя травку в ковшике, ты подышишь над ним, и все отеки сразу пройдут, - успокоила меня подруга Татьяна.
  Однако отеки никуда не собирались уходить. Они уверенно обосновались на моём лице, и ни масочки, ни противоаллергические средства, ни даже фуросемид (мочегонный препарат) должного эффекта не возымели. К середине дня я по-прежнему выглядела крайне непрезентабельно. Пришлось, со слезами на глазах признать, что в таком виде поехать на встречу я не могу. А ведь накануне поездки я на протяжении двух недель придерживалась диеты, по утрам кушала несолёный рис именно для того, чтобы выглядеть подтянуто и красиво. Было обидно потерпеть такое сокрушительное фиаско в борьбе за красоту, но победа осталась за груздями.
  Сложный расчёт
  Когда до встречи оставалось каких-то 10 минут, я не выдержала и вызвала такси. Лицо начало немного опадать, а желание увидеть друзей пересилило сомнения. Не зря же я проделала такую дорогу. Приняв решение, я начала действовать быстро. Платье, бусы, лёгкий макияж и я уже спускаюсь к такси.
  Омск довольно большой город, чтобы добраться до центра из моего микрорайона необходимо минут 30 - 40 даже на такси, на встречу в самом техникуме я явно не успевала.
   - Присоединюсь к ребятам в кафе, ещё лучше. При тусклом освещении моя нездоровая отечность будет не так уж и заметна, - рассуждала я.
  Омский водитель такси (тоже молодой парень), в отличие от тюменского, своей расторопностью меня не порадовал. При виде тысячной купюры (еще в начале поездки я сообщила, что мне нужна будет сдача) растерялся и как-то сник. Мне показалось, это известие серьёзно выбило его из колеи. Выглядело это, по меньшей мере, так, будто я собиралась рассчитаться в отечественном такси неконвертируемой иностранной валютой.
  - Давайте заедем по пути в магазин, купим бутылку воды и разменяем деньги, - предлагаю я ему.
  - Ну, давайте попробуем, - как-то нерешительно соглашается водитель и задаёт еще несколько вопросов на уточнение.
  - Какого объёма должна быть бутылка? Вам маленькую или большую? Какой марки воду нужно купить: Омскую, Карачинскую, Архыз? С газом или без?
  - Да купите любую, неважно, - отвечаю я.
  Немного огорчившись моим ответом, водитель, наконец, трогает с места.
  Тут мой телефон начинает разрываться от звонков сокурсников, ведь все они знали, что я специально прилетела на вечер встреч из Москвы и тревожились, почему теперь я не нахожусь среди них. Мне оставалось только извиняться и просить, чтобы у техникума меня не ждали, так как я немного запоздаю.
  Попытка водителя разменять деньги в магазине с первого раза успехом не увенчалась. По какой-то одному ему известной причине, он выбирал не супермаркеты, коих в городе-миллионере довольно много, а маленькие торговые точки, где даже в середине дня разменять тысячную купюру затруднялись. Действо затягивалось, а я всё еще была далека от места сбора. После третьей неудачной попытки я попросила водителя ехать к техникуму, где меня все еще продолжала ждать вся группа. Занять деньги на такси пришлось у ребят.
  - Ну вот, сразу видно, нищие москвичи приехали,- весело отреагировал на это наш классный руководитель Вячеслав Иванович.
  В борьбе за красоту
   Войдя в помещение, я решительно потянула с шеи павлово-посадскй платок, и вместе с ним разлетелось по полу и моё колье из бусинок прозрачного цвета. После чего мне пришлось индивидуально предупреждать взрослых мужчин и женщин быть аккуратными при ходьбе, чтобы не поскользнуться на бусинах на скользком полу. Травм избежать удалось, но спасти колье нет. Чуть позже выяснилось, что разлетевшиеся во все стороны бусинки, частично остались и при мне, в складках моей одежды. Одну из моих подруг, которая тоже запоздала, я уже в кафе порадовала наглядностью. Извиняясь за обыденный внешний вид, я рассказала ей, что готовясь к встрече, одела нарядное колье...
  - Вот смотри, каким оно было, - протянула я несколько красивых бусинок из декольте подруге.
  Кажется, сокурсница порадовалась не меньше, чем, если бы я продемонстрировала целое украшение.
  Какими мы были
   Чтобы вытащить на свет божий побольше интересных моментов из закоулков памяти, мы положили в шапку записки с фамилиями студентов нашей группы, и по очереди доставали по одной. Каждый тостующий вспоминал какие-то истории, курьёзные ситуации связанные с тем или иным студентом, имя которого было в записке. Кого-то мы тогда представляли начальником в будущем, кого-то артистом. Некоторые эпизоды воспоминаний были откровением, о своей влюблённости тех лет, скрывать чувства уже не было смысла. Были и коллективные ретроспективы о занятиях, поездках на картошку, вечерних похождениях.
  Смешных эпизодов было много. Например, одной из самых скромных девушек нашей группы преподаватель электротехники любил говорить: "Черемнова, не хулиганьте!", - вызывая тем радостный смех группы, потому что Лариса вовсе и не собиралась этого делать, но на замечания реагировала искренне и пыталась что-то объяснить учителю. На следующем занятии он, как правило, вновь делал ей шутливое предупреждение по поводу её поведения.
  Лично у меня никак не получалось метать гранату на уроке физкультуры, учитель даже проводил со мной индивидуальный курс броска на берегу Иртыша (река была совсем близко от техникума). Я очень старалась, но граната всё равно падала практически мне под ноги. Кончилось тем, что вылетев у меня из рук, она сломалась напополам, ещё до падения. Преподаватель махнул рукой на это бесполезное занятие и больше не учил меня метать гранату.
  Или вот ещё одна милая история, которую нам удалось вспомнить сообща. В эпоху развитого социализма в советском Союзе были популярны вафельницы и орешницы для выпекания сладостей. Они были не в каждой семье, было даже принято брать вафельницу напрокат на какое-то время, перед праздником или именинами, например. Внутрь орешка или грибка помещалась варёная сгущенка (которую предварительно нужно было кипятить несколько часов прямо в банке), затем половинки ореха или грибочка склеивались, получалась вкусная сладость.
  В преддверии новогодних праздников кто-то из наших девчат, счастливых обладательниц орешницы - грибочницы, испёк пробную серию сладостей и принёс их на занятия. Угощать сокурсников приспичило прямо на уроке, который вёл наш куратор Вячеслав Иванович. Грибочков явно не хватило бы на всю группу, поэтому они разламывались и передавались по рядом избранным, сопровождаемые рекомендацией:
   - Передай грибок Вере, - например.
  Продвижение сладкого продукта по рядам проходило весьма успешно, без замечаний со стороны преподавателя. Нам удавалось делать это незаметно, вплоть до того момента пока грибок не попал к той самой Вере - профоргу группы, которая была непосредственна, стремительна и энергична. Машинально съев лакомство под диктовку педагога, видимо отдавая предпочтение конспектированию, Вера вдруг забеспокоилась и строго вскричала на всю аудиторию:
  - Так, стоп Вячеслав Иванович, не понимаю, какой дрибок?
  - Я диктовал газ, аргон, водород, гелий, Вера, никакого дрибка.
  Кто-то из сокурсников стал подавать Вере отчаянные знаки, дескать, не стоит развивать эту тему, что грибок это совсем из другой оперы, и могут возникнуть сложности из-за несвоевременной дегустации. Но Вера не унималась:
  - Очень странно, Вячеслав Иванович, но Вы сказали дрибок.
  Растерянность преподавателя от напора Веры была налицо, он уже сам не был уверен, что не произнёс вслух это странное слово дрибок.
  Всех остальных эта ситуация конечно сильно развеселила.
  Ещё один случай был связан с двумя нашими мальчишками, которые отлично ладили между собой - Шамиль и Юрий. У Юры была особенность говорить быстро, спонтанно и немного путано. Зачастую, разобрать, что он говорит, без дополнительных разъяснений было сложно. Понимал его с полуслова только Шамиль.
  Однажды на уроке мы чем-то рассердили преподавателя, который был ещё и начальником отделения, и от этого строгости в его поведении только прибавлялось. Чтобы привести нас в чувства, он стал действовать по отработанной схеме. Классу был задан довольно сложный вопрос, ответить на который мы затруднялись, руку никто из нас не поднял. Через несколько секунд преподаватель начал спрашивать по рядам каждого второго. Иногда эта экзекуция обходилось нам малой кровью, но бывало, что в журнал выставлялся целый каскад двоек тем, кто ничего не смог сказать по существу вопроса. В тот день в каждом из рядов уже были подняты студенты, ответ которых не удовлетворил преподавателя, атмосфера накалялась, как вдруг дело дошло до Юры. Когда его фамилия была произнесена, он встал и быстро, без пауз, энергично жестикулируя руками стал отвечать на вопрос в обстановке зловещей тишины, нависшей в аудитории. Понять Юрия сразу было не просто, но преподавателю показывать этого не хотелось, тогда он сделал хитрый ход и обратился к Шамилю.
  - Шамиль, помогите нам всем разобраться, о чём нам говорит Павлов?
  Шамиль, в ту пору способный перспективный студент, а сегодня начальник серьёзного производства, откликнулся быстро:
  - Конечно, - сказал он поднявшись. Павлов говорит нам о том, что,- и дальше последовал вариант решения задачи, предложенный Павловым и "переведённый" на русский язык его другом.
  Очевидно, этот способ содержал в себе разумное звено (мальчишки всё таки были умницами) и грозный преподаватель смягчился, а, возможно, его просто развеселила создавшаяся ситуация, во всяком случае, он вдруг заулыбался:
  - Что это вы, Шамиль, так серьёзно, буквально как толмач-переводчик, начали свою речь со слов: "Павлов пытается сказать нам". Как будто речь и взаправду идёт о переводе с иностранного языка.
  В аудитории раздались хихиканья, которые затем переросли в дружный смех, к которому присоединился и сам преподаватель. Не веселились только сами ребята, Павлов продолжал что-то ответственно объяснять по существу данного вопроса, Шамиль переводить его слова нам.
  С Юрой вообще довольно часто случались курьёзные ситуации из-за его непосредственности. Он не пытался хохмить специально, даже наоборот, он был весьма серьёзным и ответственным студентом, но некоторые преподаватели видели в его поведении провокацию и ставили ему двойки или даже выгоняли за дверь. Так, например, на уроке НВП (начальная военная подготовка) преподаватель рассказывал нам об устройстве гранаты и правилах броска. (Забавно, но с гранатами связан уже второй эпизод воспоминаний):
  - Далее выдергиваете чеку и бросаете. Через три секунды произойдёт взрыв.
  - После того как бросишь или после того, как упадёт, - быстро задал уточняющий вопрос с места Юрий.
  И тут же получил ответ:
  - Павлов, выйдите из класса!
  Юра выходил обиженным и огорчённым, искренне не понимая, за что с ним поступают таким образом.
  - Что я такого спросил? - бормотал он сам себе под нос, покидая аудиторию.
  А вот на спецпредмете, где нам подробно рассказывали, как принято заполнять бланки документов техпроцесса, согласно Гостам, Юра, опять же в свойственной ему непосредственной манере поднял руку и сказал:
  - А я придумал как лучше!
  - Павлов сядьте, этого не нужно, это технологический процесс - документ, понимаете, здесь действуют общепринятые нормы, - ответила ему преподаватель.
  Юра, конечно, послушался, но его любознательная и предприимчивая натура вновь осталась неудовлетворённой.
  Ольга Александровна, которая и вела спецпредмет, тоже умела порадовать нас красивой фразой. Например, студент взывал к ней:
  - Так нечестно, Ольга Александровна, почему же двойка?
  - Пусть это будет нечестно, зато справедливо, - невозмутимо парировала учительница.
  И студенту оставалось только смириться.
  В здравом рассудке
  На третьем курсе произошла с нами и ещё одна немного неприличная, но курьёзная история. Мы посещали занятия электромонтажной практики. Группу разбили на две половинки, одна занималась в первую смену, а другая - во вторую. В один из будних дней нашему товарищу исполнилось 18 лет, и мы решили, что это событие обязательно нужно отметить, причём прямо с утра, так как во второй половине дня нужно было ехать на практику. Мы собрались у Виктора дома, поздравили его и высказали все наши пожелания. Кроме того, выпили вина и в приподнятом настроение поехали в техникум. Договорились держаться вместе, но, пока делали пересадку, немного растерялись и кто-то даже запоздал к началу занятий. Нам тогда казалось, что наше лёгкое "навеселе" было незаметно преподавателю, возможно, в первые минуты так оно и было. Но потом наша общая тайна перестала быть таковой, после того, как именинник стал писать в тетради перевёрнутой ручкой. Нас уличили, и в тот день с позором изгнали из учебного учреждения. А на следующий день обязали писать объяснительные. Это было грозное средство воздействия на молодых студентов. Объяснительные писали в состоянии тревоги, переживая за дальнейшую учёбу. К счастью, этот инцидент нам простили, очевидно, благодаря тому, что исключить сразу 15 человек было бы очень заметно, а наказывать кого-то в большей степени - несправедливо. А история с нашими "сочинениями" о том инциденте имела продолжение уже на выпускном вечере.
  После вручения дипломов, наш классный руководитель собрал нас вместе в нашем кабинете, усадил за парты и стал зачитывать те наши объяснительные вслух. Мы громко смеялись, потому что кто-то из нас честно и последовательно перечислил какой напиток, и в каком количестве был им выпит в тот день. Одна объяснительная даже содержала информацию и о закуске. А кто-то, наоборот, был крайне лаконичен. Наш замечательный Юра Павлов изложил суть кратко, но ёмко:
  - В виду Дня рождения друга, явился на занятия в пьяном виде, но в здравом рассудке.
   Да сколько ещё всего было веселого и курьезного. Это был период нашего взросления. Как сказал наш староста, мы стремительно ворвались тогда во взрослую жизнь. Многие из нас уже после техникума окончили один или два ВУЗа, но таких теплых и дружеских отношений с сокурсниками уже не сложилось. Наверное, помешал более взрослый возраст, разница в интересах. А мы тогда жили одной дружной семьёй. Вместе справляли праздники, на каникулах ездили на турбазу в Чернолучье, изучали будущую профессию на производстве.
  Работа
  Оказалось, что почти никто из нас в настоящий момент не работает на производстве, но в этом была скорее вина 90-х, когда число государственных заказов на оборонных предприятиях резко сократились, и многим из нас пришлось искать другую работу.
  Лично я в 2001 году, несколько неожиданно для себя, начала работать корреспондентом местной радиостанции. Я готовила новости о происходящих в городе событиях, и эта работа нравилась мне всё больше и больше. На телевидении и радио Серпухова работали интересные личности. Скучно не было. Те, кому приходилось работать в творческом коллективе, наверняка запомнили эту атмосферу созидания и хаоса. В атмосфере спешки (а новости априори не могут выходить в спокойном размеренном режиме) возникало много неожиданных, курьёзных ситуаций.
  Например, однажды к нам в редакцию позвонила девушка и сообщила, что хочет работать диктором. Как таковой этой должности в 21 веке уже не было. Корреспонденты сами находили материал, брали интервью, затем писали текст и озвучивали его у микрофона. Диктор же, по-сути, занимается лишь прочтением красивым голосом чужих материалов, правильно расставляя акценты. Но так как она очень хотела попробовать себя в этой роли, ей назначили время собеседования.
  Голос девушки показался нашей начальнице несколько размытым, но она списала это на дефекты связи. Заранее прошу прощение у этой смелой барышни, если когда-нибудь это описание попадётся ей на глаза. Но иначе как экстрималкой назвать её просто невозможно.
  Девушку провели в студию, усадили за стол с микрофоном и предложили прочитать текст с первого попавшегося листочка, чтобы послушать, как звучит ее голос. На беду экзаменуемой, первые предложения новости оказались для неё неподъёмными, так она не выговаривала несколько звуков, а их в первых двух фразах как раз было много. Прозвучала новость примерно так:
  - В Гудыхметте поизошэл теахтэ на теэитоии Увление по боэбе с оэнизованной эступностью( на самом деле следовало читать: в Гудермесе произошёл теракт и т.д.)
  Проходивший мимо студии коллега с телевидения заинтересовался и невинно спросил у звукооператора:
  - Готовите приколы к 1 апреля? Кто первым отгадает, о чём новость?
  Я, вообще, услышав незнакомую речь, наклонилась к коллеге и спросила:
  - Это на казахском?
  Девушка за стеклом нас не слышала и продолжала читать. Тут вдруг неожиданно в её повествование несколько слов прозвучало довольно отчётливо:
  - Болты, гайки!
  И мой вопрос отпал сам собой. Я удалилась из студии. А вот звукорежиссёру пришлось не сладко. Он ещё пару раз прокрутил запись девушке, чтобы она сама могла послушать свою речь. И оба раза другие наши коллеги не преминули отметить необычность звучания. И всегда очень деликатный с гостями звукорежиссёр Сергей сорвался.
  Он вбежал в нашу комнату с красным от возбуждения лицом и закричал в лицо корреспондентов:
  - С...ки, что вы сделали с вашими глупыми вопросами? Как вы могли! Один, второй, третий! Вам хорошо, вы забегали и, услышав это, выбегали. А я должен был объясняться с ней. Никогда больше туда не зайду. Идите и разбирайтесь с ней сами. Я не выдержал и захохотал прямо ей в лицо.
  При этом наш коллега реально испытывал серьёзные угрызения совести. И чем больше смеялись мы, тем больше огорчался он.
  Девушка, обнаружив, что её покинули все, кто заходил в студию, поняла, что что-то не так и после короткого разговора с начальницей покинула радио, очевидно расстроенная. Ситуация, и правда, получилась неловкой. В наших головах надолго осталось недоумение, неужели она не знала, что не выговаривает 3 - 4 звука вовсе? Тогда зачем пришла попробовать себя именно в роли диктора? Или она не замечала этого ранее? Что едва ли могло быть возможным. Ответа на этот вопрос мы так и не узнали. А история запомнилась надолго. Может быть, именно так и нужно идти к своей цели и мечте?
  Да вообще курьёзных ситуаций на работе случалось довольно много. Главный врач местного отделения психиатричской больницы пригласил прессу на концерт группы "Душа" больных дневного стационара психологического отделения, приуроченный ко Дню города. Мы тогда шутили, что можно даже и не ходить, но почаще давать анонсы на радио:
  - Группа "Душа" больных дневного стационара психиатрической больницы Серпухова даст концерт, посвященный Дню города, - чтобы наши рейтинги поползли вверх.
  О том, кто и кем стал, мы тоже успели немножко поговорить, но времени на всё не хватило. В тот день я осталась ночевать у своих друзей из техникума - семейной пары. Вообще-то в нашей группе сложилось целых четыре семейных пары, это завидный показатель! В гости к одной супружеской чете мы и перебрались тогда из кафе. В более тесном кругу ещё долго вспоминали, грустили и смеялись.
  Расстались мы уже к середине следующего дня, и я вновь поехала к своим школьным друзьям, которые накануне так щедро накормили меня груздями. Вспоминая в такси, как выглядело вчера моё лицо, я невольно улыбалась.
  Впереди у меня был ещё один важный разговор с бывшей школьной подругой, которая, как я узнала, жила за городом в доме у леса. С той самой подругой, которая в юности так резко перестала общаться со мной. Захотелось наконец извлечь на свет божий ту маленькую льдинку обиды, которую я спрятала где-то глубоко глубоко внутри себя и все эти годы жила с ней, стараясь делать вид, что ничего необычного в моей жизни не было. Расплатой были ночные кошмары и скрытое чувство неуверенности в себе. Я решила, что должна хотя бы попытаться разобраться в этом.
  Муромцево
  Мои друзья дали мне машину напрокат. По дороге в Муромцево я думала о том, как пройдёт наша встреча, получится ли поговорить откровенно, спустя все эти годы. Дорога шла через лес, и я много всего успела вспомнить. Как мы гуляли нашей компанией с кассетным магнитофоном, который тогда еще был редкостью. Взрослели, влюблялись.
  Дом на краю посёлка, который мне описали знакомые, я нашла почти сразу. Рука замерла у кнопки звонка. Возвращаться в своё прошлое было тревожно, но и отступать нельзя. В памяти всплыл услышанный когда-то совет: если вас затягивает водоворот, не стоит сопротивляться, теряя последние силы. Будет правильнее погрузиться до самого дна, а потом уже изо всех сил оттолкнуться и всплывать наверх.
  Я нажала на кнопку звонка. В доме послышалась трель колокольчика и, чуть позже, шаги. Калитка отворилась, и мне навстречу вышла женщина примерно моего возраста, которую я узнала, не смотря на то, что с нашей последней встречи прошло больше тридцати лет.
  Елена замерла и какое-то время смотрела на меня молча, как будто силясь что-то припомнить. Вежливая улыбка постепенно сползла с её лица, и она вдруг спросила:
  - Инна?
  - Да, это я, хотела с тобой поговорить.
  - Я слышала, ты живёшь в Москве? Какими судьбами оказалась в Омске? И как тебя занесло в Муромцево, это ведь еще почти 300 километров.
  - Я живу не в Москве, а в Серпухове, это Подмосковье. В Омске уже несколько дней, а в Муромцево приехала специально, чтобы увидеть тебя.
  - Неблизкая дорога. Пойдём в дом, - наконец сказала моя бывшая подруга.
  В доме было тепло и уютно, приятно потрескивали дрова в печке.
  - Помнишь, как мы ходили вместе с тобой в лыжную секцию, - начала, наконец, я. - Зима у вас по-прежнему снежная. А на сборах в Боровом на тренировке у меня сломалось крепление на лыжах, и мы тогда отстали от всех. Я никак не могла вставить замерзшими руками выскочившую душку обратно. Ты осталась со мной и помогла мне пристегнуть непослушную лыжу к ботинку. Мы могли заблудиться, но к счастью выбрались из леса и вернулись на лыжную базу до того как нас начали активно искать.
  - Помню, только всё это было очень давно. Ты, наверное, хотела поговорить со мной не о лыжах?
  - Нет, ты права, я хотела спросить о том, о чем все эти годы старалась не думать. Почему вы тогда все вместе и ты, и Альбина, и Борис вычеркнули меня из своей жизни? Мне было больно. Пришлось почти наглухо закрыть дверь в детство и стараться ничего не вспоминать. Конечно, мне хотелось увидеть вас, объясниться, но ничего не получалось. И я поняла, что больше мне к вам нельзя. И всё как-то наложилось тогда одно на другое. Ты должна помнить, незадолго до этого разошлись мои родители. Потом бабушка умерла. Конечно, в техникуме у меня появилось много замечательных друзей, с некоторыми из них мы до сих пор близко общаемся, но я никак не могу понять, что же произошло тогда с нами? Наверное, именно в тот момент что-то во мне надорвалось. В 25 я тяжело заболела, пришлось буквально выкарабкиваться.
  Я понимаю, прошло много времени с момента нашей дружбы, иногда мне кажется, что ничего этого и не было, а иногда становится не по себе от той оскомины, что осталась. Лена, что же случилось тогда, сейчас ты можешь сказать мне правду?
  - Правду? Она может оказаться ещё больнее, чем незнание...Ты замужем, есть дети?
  - Была, но десять лет назад муж погиб, разбился в автокатастрофе. Дети уже взрослые сын и дочка. А у тебя? Кажется, ты тогда вышла замуж за Борю?
  - Вышла, и родила дочь, но наш брак продлился недолго. Сейчас Борис живёт за границей в Израиле, у него другая семья.
  - А Альбина?
  - Альбина покончила с собой 20 лет назад, ты не знала?
  - Нет, - у меня в голове закружились картинки из детства. Наш двор, дорога, которую мы переходили, чтобы кататься в лесополосе на лыжах. В один из зимних дней, когда мы шли на тренировку, Аллу сбила машина. Её увезли в больницу с сотрясением мозга, а мы тогда растерянно держали ставшие вдруг ненужными лыжи и палки. Потом Алла поправилась, и всё опять стало хорошо. А может быть, нам это только казалось, теперь я уже не была в этом уверена. В школе она довольно часто жаловалась на головные боли. А ещё у Альбины не было контакта с мамой, которая была очень эффектной женщиной, работала проводницей фирменных поездов и часто уезжала из дома. Дочка оставалась практически одна, если не считать старую бабушку, которая жила довольно далеко от нашего микрорайона. Отца Али мы не видели никогда. Мамой восхищались, но только внешне, нам тогда казалось, что она не любит свою дочку. Это выражалось и во взгляде, и в манере общения. Присутствовало какое-то постоянное раздражение, как будто она не могла ей чего-то простить.
  - Почему Алла сделала это? Как это случилось? - наконец спросила я у Елены.
  - Точно этого не знает никто. Последнее время перед смертью Алла стала выпивать, что-то не складывалось у неё в личной жизни, ребёнок часто болел. Отец мальчика, похоже, не слишком им интересовался. Да и Альбине с её пристрастием не смог помочь.
  - Она вышла замуж?
  - Нет, но какое-то время они жили вместе с отцом ребёнка в квартире его матери.
  - Так что же случилось?
  - Давай я налью тебе чаю. Мне тоже непросто вспоминать это. Помнишь, в школе на год старше учился высокий симпатичный парень Саша Бурков, он очень нравился Алле.
  - Да, кажется, помню, он занимался футболом?
  - Занимался, но нравилась ему не Альбина, а ты. Об этом многие знали, только ты упорно ничего не замечала. А Алла очень хотела, чтобы он был с ней. Кажется, у них даже была одна романтическая ночь. Но удержать его она не смогла. Кажется тогда с ней случилось ещё что-то плохое. Она стала замыкаться в себе.
  - Но ведь это не повод для того, чтобы разорвать все отношения со мной?
   - Она сказала нам тогда, что ты зная о её чувствах к Саше, просто на спор стала встречаться с ним, чтобы доказать, что тебе это раз плюнуть. А потом почти сразу бросила его, потому что он был тебе не нужен. Но и их отношения были уже разбиты.
  - Я не могу поверить в то, что она так сказала? Почему? Не было никакого спора и с Сашей у меня ничего не было. Лена, а ты поверила в это?
  - Мне трудно отвечать за себя прежнюю, но, наверное, нет. До конца я не была уверена, что это правда. Эта история была как будто не про тебя. Но я не могла выразить свои сомнения Альбине и оставаться рядом с ней. А мне тогда показалось, что я нужна ей больше чем тебе. Я стала замечать, что с её психикой происходит что-то неладное, то ли последствия той школьной травмы, то ли неразделённая любовь. В общем, уже в тот момент мне было тревожно за неё, и, как оказалось, не напрасно.
  - А Борис? Он тоже поверил в эту ужасную историю?
  - Похоже, что да, ему эта история показалась правдивой. Трудно было предположить, что Алла может просто придумать такое. Откровенно говоря, и я постаралась сделать так, чтобы он в эту историю поверил.
  - Но как же так, вы же могли попробовать поговорить со мной, спросить у меня, что в этом рассказе правда, а что ложь?
  - Прости, даже сомневаясь в правдивости рассказанного, я встала на сторону Аллы. Дружить с вами обоими я больше не могла и выбрала её.
  - Тебе не кажется, что это жестоко, по отношению ко мне, ведь я даже не знала правды?
  - Тогда мне казалось, что я поступаю правильно. Я была нужна ей, хотя так и не смогла спасти Аллу от неё же самой. Чуть позже она родила сына от другого мужчины, с Сашей у неё так и не сложилось. Но и материнство не сделало её счастливой. Она переехала в другой микрорайон. Я навещала её, но уже не так часто. Похоже, ей опять не хватало любви. А возможно она так и не смогла простить себя, за то, что поступила так с тобой. Она ведь тоже была очень привязана к тебе в детстве,- мы помолчали.
  - Потом Альбина пристрастилась к алкоголю и постепенно потеряла интерес к жизни. В тот злополучный день она была дома одна, её нашли на кухне мёртвой, она выпила слишком большую дозу снотворного и алкоголя.
  - Ужасная история, что стало с её сыном?
  - Этого я уже не знаю. За эти долгие годы, которые прошли с момента её смерти, я и себя не раз винила в случившемся. Я бросила тебя, но так и не спасла Аллу.
  - Ты вряд ли смогла бы находиться при ней постоянно, наверное, этому суждено было случиться.
  - Я не умею просить прощения, но всё же хочу попробовать объяснить. Кажется, я поступила тогда с тобой так ещё и потому, что мне тоже казалось, что ты нравишься моему парню, и я в какой-то момент решила, что будет лучше с тобой расстаться.
  - Борису? Что ты говоришь? Вряд ли это могло быть...а ведь я тогда считала себя не слишком привлекательной, да ещё и лишний вес.
  - Ты была интересной и нравилась парням. А я была ревнива. Вот теперь ты знаешь всю правду. В общем, случилось то, что случилось. Мы все стали заложниками той истории и жили с этим долгие годы. Исправить это уже невозможно.
  Нужно было что-то сказать, но я не могла подобрать слов. Повисла пауза. Наконец я спросила:
  - Ты живёшь здесь постоянно? Чем занимаешься?
  - Да, дом достался мне от бабушки, летом ко мне приезжает дочка с внуками. Меня жалеть не надо. Я не одна. Работаю диспетчером на местном Автовокзале, в свободное время рисую. Вот на той стене видишь, это мои работы.
  - Лена, получается, что наша дружба была не настоящей? Может быть, дружбы между женщинами вообще не существует, она тонет в потоках ревности?
  - Да нет, наша дружба была настоящей. И это хорошо, что она у нас была. Просто в той непростой ситуации каждый сделал свой выбор и наши пути разошлись. Жизнь все расставила по своим местам.
  Мы помолчали. От печки шло приятное тепло.
   - Ты хорошо выглядишь, надеюсь, успешна в профессии?
  - Спасибо. Я журналист. Моя работа мне нравится.
  - Останешься обедать?
  - Нет, спасибо Лена, дорога дальняя, пока не стемнело, поеду домой.
  Мы попрощались. Я вышла за калитку, села за руль, проехала к лесу и остановилась, чтобы осознать и принять то, что узнала. Кажется, облегчения я пока не почувствовала. По щекам текли слёзы. Очень хотелось закричать: громко, истошно. Но я не рискнула этого сделать.
  Теперь я знала правду и пропущенной ступеньки лестницы, которая снилась мне в кошмарах, больше не было. Ступени выстроились вряд.
  Может быть и правда всё сложилось так, как нужно, подумала я. Жизнь, забрав у меня одно, предложила другое. Я не разучилась тогда дружить, и группа у нас была такая сплоченная, что можно только позавидовать. Наши дети сегодня удивляются, что мы можем запросто приехать друг к другу в гости из других городов. Я вытерла слёзы и поехала в сторону города.
  Уже другие
  - Как ты съездила, - сразу с порога спросила меня Татьяна. Она тоже знала Елену ещё со школы и в двух словах была посвящена в историю нашего расставания.
  - Не знаю, пока ещё не разобралась до конца. Но, наверное, не напрасно. Мне удалось увидеть Лену и поговорить с ней. Давай оставим этот разговор до завтра. Я устала и всё ещё не поняла многого. Мне нужно немного времени осмыслить то, что я узнала.
   Утро следующего дня было вполне обычным зимним утром. За окном шёл снег. Мне нужно было собираться в обратную дорогу. Мы поговорили с Татьяной, и я пообещала ей, приехав домой попробовать изменить свою жизнь. Рядом со мной был человек, с которым я познакомилась спустя несколько лет после смерти мужа. Мне было с ним легко, но я так и не решилась перейти к более близким отношениям. Меня всё время словно сдерживало ощущение опасности. Наверное, это был тот сгусток непонимания и боли, который я держала в себе всё это время.
  До самолёта оставалось два с половиной часа, и, попрощавшись, я поехала в аэропорт.
  Я уже знала, каким будет моё возвращение. В моей жизни было лето, которое много лет назад заморозило льдинку в сердце. А вот теперь зима в городе детства принесла оттепель.
  У меня зазвонил телефон, это был мой друг Андрей из Серпухова.
  - Да, совсем скоро вылетаю. Ты хочешь приехать в аэропорт? Хорошо, спасибо. Буду рада тебя видеть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"