al_1 : другие произведения.

Ментальный вакуум

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    из "возможных опытов синергетических конгрегаций" А.Плескова.

ментальный вакуум

А.Плескову, Мэри_Энн.

Однажды, (и в минуты), когда бывает так грустно, я становлюсь внутри комнаты параллельно горизонту, обязательно с видом на окно. Видимая картина неба выполняет как будто сверхтонкую настройку. Его прозрачная голубизна постепенно вытесняет из сознания "серые" тональности жизни, а неспешная динамика облаков на время замедляет активность болтающих внутри смыслов. Иначе - на самом дне рождается голос, но в это время вступает хор... И тогда есть шанс услышать голос, приходящий из глубин "внутреннего" неба...
Когда-то в этой комнате были цветы. Которые надо мне поливать... Что я и делал, и настолько нерегулярно, что большая часть их просто засохла от жажды... А может быть, от невнимания... В тот день было солнечно. Солнце медленно катилось из верхнего левого угла окна в правый нижний. В нижнем, на подоконнике, стоял кувшин с цветком - живое дерево. Наблюдая за Солнцем, я, на некоторое время потерял его из виду, оно же спустившись к самому низу - неожиданно взглянуло своими светящимися глазами (да просто cтвол живого дерева расщепил огненный шар на две половинки). И кто-то произнес - "чувства мои подобно твоим протуберанцам, рождаются в глубине души, преодолевают тяготение внутренних норм, прожигают атмосферу сознания и уносятся в бесконечность, наполняя и озаряя пустоту..." Это и есть день рождения символа. Со своей энергией, которая отныне занимает в сознании определенную траекторию-линию-ассоциацию. Живое дерево стало мне близким... с тех пор я тщательно ухаживал за ним... собственно, в этой комнате только мы и выжили. Плюс портрет-картина еще с фиолетовым вечерним небом, и с вечно-зеленой елью.
Вот о чем я думаю. О том, как в нашу жизнь приходят символы. Навсегда. Иногда я видел, как листья желтеют на дереве и опадают, если перестать о нем думать... Скоро в кувшине появились маленькие ростки. И за ними ухаживал. Рыхлил землю, добавлял новую. Пересаживал... Один из подростков подарил товарищу, другой берег для своего друга. И кто-то из гостей попросил себе. Стало поздно. Не жаль ростка, но жаль, что забыл о друге. При переезде на другую квартиру живое, цветущее дерево, за которым я ухаживал в течение года, вместе с фиолетовой картиной просто вынесли из дома в неизвестном направлении. Я уже знал, как бывает страшно, когда сознание медленно начинает крушить сложившиеся символы, что из психического спектра будет вычеркнуто два цвета - фиолетовый и вечно-зеленый...
Слава Богу, есть еще икона. И друг. Точно знаю - потеряю друга, останется икона, потеряю икону, потеряю и друга!

***

К.Конецпольскому, Мэри_Энн.

Мы не были знакомы, и жили, видимо, на одной улице, потому как однажды оказались в полуметре друг от друга на пешеходном через нее переходе. Он шествовал впереди, и я был в зоне нулевого внимания. Вдруг он остановился, сжался в воробьиный комочек. И застыл... Слева, на полном ходу, мчался почти бронепоезд Потемкин, такой, знаете, что пролетает мимо и только шелест шин в воздухе медленно оседает на асфальт, да звуки убойной музыки от удаляющейся аудиосистемы клубами валят из полураскрытых тонированных окон. А некоторые, особо чувствительные к тонам и цвету (но не те, у которых на лбу "ГАИ" нарисовано) заcпорили бы даже про скорость по известному эффекту. Он сделал "вот столько" парсек в секунду! Нет, он выжал все "вот нестолько" плюс 1!
Кот все же сообразил как с ней (грозящей катастрофой) бороться, нашел в себе силу и мужество, отполз немного назад, и пулей унесся обратно в придорожную траву.... Я, через мгновение, двинулся было вперед, но остановился посреди улицы. Подумал - а не будет ли картина слишком сентиментальной и картинной, если я вернусь сейчас обратно, возьму кота за лапу и переведу на противоположную сторону? Вернулся. Перенес. (...и каждый пошел своею дорогой, а поезд пошел своей.) Но мне было стыдно за ту мысль.

***

А.Плескову, Мэри_Энн, Елене_Л.

Листья - это просто капельки пота, на обожженной асфальтовой коже дней марширующих свой парад по площади сквозь толпу случайных прохожих, с пропуском календарным на рукаве, таких непохожих на обычные вчера, сегодня и завтра.

***

Мэри_Энн. Небо - это продолжение земли.

Небо - это продолжение земли, и фиолетовая кромка облаков, не есть ли снежное высокогорье, что плавится под языками утреннего Солнца и превращается в огромную набегающую волну, которая вот-вот ударит в полуоткрытое окно?

***

Мэри_Энн. О сотворении мира сего.

Объяснить существующий мир, сложнее будет, чем его создать. В первом случае ты должен построить реальную картину из несуществующих элементов, во втором - все реальные элементы будущего мира собраны в тебе воедино... В начале было слово. Я. Я должен сотворить мир. Правда. Правда, ранее все-таки было другое слово. Она. Вы готовы сломать себе голову в размышлениях, а вот делать дело - этого за вами не водится. Дело... Мир должен состоять из различных дел. Великих и малых. И безмерных. Из разных действий. Коротких и длительных. И вечных. Чтобы дела и действия перемешались, и невозможным стало различать - где заканчивается острие действия, а где начинается суть дела. Так мир становится непрерывным. И каждое следствие является новой причиной. Мир будет состоять из деятелей, делателей, и просто бездельников. Каждый волен свободно пребывать в том или ином состоянии. Ибо радостно быть свободным. В деянии, действии или бездействии. Так мир наполнится радостью. Никто не должен мешать свободному ее обращению. Ибо каждое действие с радостью стремится к своему делу, каждое дело спешит найти своего делателя, каждый делатель волен превратиться в деятеля, каждый деятель мечтает сотворить мир, и однажды, вкусить еще яблоко бездействия. И обязательно спеть. Окончен день - вечером, мне терять нечего, сяду я и отдохну от дел. И скажу я каждому: был день однажды мой, и я достиг того, чего хотел.

***

Улыбка.

Улыбки твоей спасительная ладья, зачерпнув неосторожно горечи в глазах, содрогнется вдруг и накренится на борт... и мир потеряет очертания устойчивости и ясности.

***

Отшумели дожди, отзвенели ручьи, отзвонили колокола... отрезали голову мечте - голова и протрезвела...

***

Невеста! Не весть ли печальная о тебе из Весты?...

***

Мы живем вчерашним днем в мечтах о завтрашнем, сковывая себя мучительными цепями времени и призраками вещей, которые в настоящее время отсутствуют. Мы растрачиваем силы на блужданья в тумане воспоминаний и ожиданий, лишая тем самым настоящее его фундаментальной реальности, сводя его к "подобию настоящего", урезанному настоящему, которое длится всего одну-две секунды и служит бледной тенью вечно Настоящего. К.Уилбер. Безграничное.

"Но вопреки всемирному тяготению, к себе притяну тебя ненадолго я!" (с) Разлука - злая сука, залает из ворот, когда нас в невесомость с тобою унесет...

***

всюду кратеры, да воронки, да мертвые города... читают наши похоронки вороньи тучные стада... границы ложные, туманы земли несбыточной мечты, но капля человеческой любви найдет свою дорогу к океану!

***


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"