jumping...
Знаешь, Кэти, за что я люблю зеленоглазых красавиц - за их прыжки с места. Им, конечно, не сравниться с кузнечиками - заводными рекордсменами - не прыгнуть... выше леса трав... Легче будет Мюнхгаузену вытащить себя из болота за собственный парик... Лапки не атлетические, но будто стальные пружинки... сообщают неожиданное ускорение...
:изнь, порою, грязным потоком вливается в наше сознание, "поистине, нужно быть морем, чтобы вместить в себя этот поток и не сделаться нечистым". Нечистота разрушает пружинки твоих мыслей - и может статься, что ты из летающего кузнечика превратишься в рыхлую лягушку, едва-едва прыгающую по отмели Жизни...
Я доверяю тебе, но доверие - хрупкая вещь, вот оно есть --- а вот его уже и нет... Нельзя испытывать доверие, Вера, как и Любовь, разрушают себя доказательством, потому человек и верит и любит даже тогда, когда кажется и невозможно верить и любить. Признаюсь тебе, что в целом, во мне недостаток веры, наверное, от внутренней неуверенности, а может быть, от того, что Вера, как и Любовь, подобно реке, протекающей в душе человека, иссякает и пересыхает по самым разным причинам. Что останется в человеке, когда сердце его сокрушено, когда в нем умирает Любовь и Вера? Сама жизнь умирает, и не только в нем. Самый страшный враг любви и веры не злость, а хитрость и ложь! Если человек допускает в качестве инструмента ложь, душа его становится дурной и лживой. В глубине души своей ты еще можешь сберечь чистоту --- но может случиться и так, что душа твоя пропитается ложью до самого дна. Человек всякий раз бывает послан на землю с Надеждой, c Надеждой, что ему удастся пройти на Земле испытание --- сохранить Любовь и Веру! Человеку очень трудно обрести веру и очень страшно ее потерять. Это самые драгоценные вещи. Если утрачена вера, он становится одинок, а следовательно отделен от Бога без надежды на воскресение, если сокрушено сердце, он беспомощен и совершенно бесполезен. Поэтому, прежде всего, необходимо беречь в себе и Любовь и Веру, и не только в себе!
Santy на мгновение задумался, замолчал, стал рисовать в воздухе невидимые иероглифы... Теплые волны, перепрыгивая друг через дружку, мягкой гурьбой набегали на крошечный город, заботливо выстроенный вместе с Кэти... да, мир построенный из песчинок интеллекта, чрезвычайно зыбок без чувственного клея... Волна за волной откуда-то приходили забытые картинки... "Сгинет ночь, и день придет иной, как волна приходит за волной, и проснусь я в мире невозможном, где-то между будущим и прошлым..."
Где-то между будущим и прошлым, в Эпицентре Жизни, стайка мальчишек, соорудив прыжковую зону, старательно подражает фантастическим прыжкам темнокожего Бимона...
Кажется, благодаря этим прыжкам я научился искусству jumping... Зимою, забравшись на крыши домов, мы бесстрашно ныряли в снежные сугробы... несколько секунд парения-полета и падение-врезание-приземление вместе со взрывами снега... По инерции продолжал летать во сне... Однажды, неуловимым движением, совершив вираж, едва не врезавшись на взлете в дворовые постройки, я оказался далеко за метровым пределом, отведенным нам земным притяжением... Оказывается, в мире сновидений решающим является не тяготение, а сила-упругость мысли - осознанное желание...
Можешь представить себе, Кэти, я тренировался в беге, совершая прыжки через всевозможные препятствия... В вечернее время, Луна и наступающая темнота удлиняли шаг... Но во сне я мчался огромными шагами через солнечное от света пшеничное поле, перепрыгивая через целые леса!
"Случилось что-то в городе моем...", Луна отвернулась от меня, и свет ее показался фальшивой подделкой, солнечным суррогатом, "безразличным к фонарям дорожным, к мимо проносящимся такси, к первым поцелуям осторожным..." Тьма захотела сыграть свою унылую песнь... Я стал летать в каменной пещере... пока ты не провела черту - это было тогда, когда я тебя еще не знала... Теперь я знаю, Солнце нашей жизни не исчезает навсегда, оно лишь временно уходит за горизонт...
Время и Пространство выпустили меня из тисков. Теперь не надо развивать сумасшедшие ускорения, чтобы изменить темп времени... Легче войти в солнечную реку - слиться со светом. Но как слиться со временем? Да, и каждый ли из нас будет способен прийти на помощь гибнущим спартанцам царя Леонида, стать в смертельный поединок со Спартаком, гнать под воительством князя Невского рыцарей-тевтонов? Jumping, сила мысли... позволит совершать прыжки во времени. В инерциальных системах скорость относительна. В психоинерциальных же, вот забавно, что не нашлось подобного слова в словаре, нет скорости движения в пространстве, есть только скорость перемещения во времени... Время еще более упруго, нежели пространство. Можно врезаться в снег, в воду, в песок прыжковой ямы, пролетев сквозь расстояние - но нельзя пройти сквозь время, время, проходит сквозь тебя, унося по течению вперед фрагменты твоего настоящего, "время просыпается сквозь нас, радугой весенних грез..." Как сейчас эти тихие воды-волны-убийцы разрушают песчаные берега нашей жизни. Ты не можешь двигаться сквозь время - время движется сквозь тебя! И относительность здесь не причем, как парадокс времени применим лишь к одному из близнецов-беглецов. Будущего нет - есть только настоящее и прошлое. Прошлое - это обломки твоих кораблей, которое время уносит по течению вниз, оставляя тебя на необитаемом острове Настоящего...
06августа 2004г
|