Charmy... Шерри : другие произведения.

Этюд одиннадцатый. "Где цвет планктонно-странствующий сброда... "

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Соединение стилей. Этюды... Вдохновитель: - Татьяна Половинкина.

  Половинкина Татьяна
  
  
  
  Где цвет планктонно-странствующий сброда...
  
  
   * * *
  
  Где цвет планктонно-странствующий сброда
  И города тускнеет апплике, -
  В бутылочное горло перехода
  Запрелое спускаюсь налегке.
  
  
  
  Вечерееет...
  Сумерки медленно спускаются с неба на землю... Лохмотьями, полосками, перьями...
  
  Как искажает всё же темнота все контуры, изображения, чувства, свет...
  Там, в темноте, все кошки - серы...
  
  А в сумерках - увы, не разглядишь цвет глаз...
  
  И застывает маской на лице та скука, та апатия, усталость - от жизни... счастья нехватка...
  Непонимание... Горечь... Обиды ... ложь...
  
  Там, где днём - парк развлечений, миг - и исказила темнота - и вуаля - готовы декорации для триллера... Осталось лишь пригласить сюда - режиссёра без текста - готов он давным-давно - Жизнь наскоро написала тот нам сценарий...
  
  Свет фонарей преломился... Тень... Полусвет... Живой... не живой... Но спрятался там кто-то... И эхо осторожных шагов растворилось вдалеке...
  
  Что? Переход? Не угадали Вы, нет... Иной там мир... Искажений страна... Город на грани...
  
  Извне...
  
  
  
  Там не цыганка с рыбьими глазами -
  Русалка тянет жалостный куплет,
  И, как свечное сало в мрачном зале,
  Скафандры ламп чадят тщедушный свет.
  
  
  
  
  Я в этот мир, мир искажений попала...
  Как Алиса... как муха в мёд... Вязко, страшно, неуютно...
  
  Другое тут всё...
  Умом понимаешь, что тут - всё не то... Но очи видят-то совсем другое, искажено, всё инородное, чужое...
  
  Смотри - вон цыганка куплет затянула... Закрой глаза, открой - что видишь ты?
  Русалку... серену... наяду... иль ужас из снов своих?
  
  Теперь присмотрись - что видишь ты снова, округу всю истинным зреньем огляди!
  
  Что? Подземный переход, ступени, перила?
  
  Неправда твоя, мой друг... Искажение пришло... извне...
  
  Закрой свои очи вновь... Открыл? Ну, славно! Что видишь ты, опиши...
  
  Ага... Огромный, мрачный зал... Забитые, заваренные окна... Тяжёлые портьеры, изъеденные молью... Пыль... запах тлена витает везде... запустенье кругом... ни души...
  Оплывший воск свечей... С зелёным налётом канделябры в углу, на столе...
  Тусклы те лампы... Паутина в углах... Скелет за дубовым столом... Чёрный череп с алмазами вместо глазниц рядом...
  
  
  
  Весь мир поверхности второстепенен,
  Цель всплытия томительно бледна,
  А восхожденье по крутым ступеням
  Похоже на поднятие со дна.
  
  
  
  
  Я сплю? Иль медитирую сейчас? Не знаю...
  
  Здесь, в этом мире искажений - всё относительно подчас... всё изменяется с полсекунды...
  
  Поверхность... Рябь... волна... движенье... Обман ли зрения иль искаженье?
  
  Глубь... дно... ил... остатки прежней жизни... всё - на дне...
  
  Что вторично, что первично? Попробуй разберись... не доверяй глазам...
  
  Отсюда, из глубины поверхность видеться иначе - бледна, сера, искажена...
  
  А цель? Какая цель? Я якорь свой былых обид, разочарований и нелюбви - на дне оставлю... С собою на поверхность - не возьму...
  
  Пешком пройду по дну, начну я восхожденье...
  ... к себе, к поверхности... для начала - лишь по крутым ступеням...
  
  Не дам себе сейчас пойти ко дну...
  Томленье? Нет, скорее - предвкушенье... надежды искорка зажглась...
  
  
  
  По мрамору взойдя, явлюсь из пены
  Бурлящей гулко, вздыбленной толпы -
  Потомством Зевса, греческой Еленой
  Под липами, что меркло голубы.
  
  
  
  Пришло извне... уйдёт - туда же...
  
  Пропутешествовала я вечность? Нет, одну лишь ночь... Но мне хватило...
  
  Свои воспоминанья я разбередила... Осмыслила? Пожалуй, не совсем...
  
  Я в мире искажений всё ещё витаю... вернее, половина мыслей - там... там я оставила... там мне привиделось... там исказилось... и осталось... навсегда...
  
  Я не решилась взять тот якорь снова на поверхность... страшно... больно... неуютно... пусть там лежит и илом прорастает...
  
  Я по ступеням вверх взойду... явлюсь, простоволосая, почти нагая... Под ропот, шум толпы... явлюсь из пены... Проигнорирую я свист толпы, улюлюканье, выкрики, взгляды и насмешки...
  
  И только сейчас одно я поняла: завидуют, поэтому - злобны, жестоки, неадекватны..
  Завидуют тому - что я ушла на дно и поднялась - над ними, над привычным ходом всех вещей... Завидуют тому, что вижу я тот нижний мир без искажений...
  
  
  Чьи боги наблюдают с небес за нами?
  
  Чьи предки являются во сне?
  
  Потомки всё-таки мы чьи?
  
  А небо над нами - по-прежнему - необъятная синь... И солнца восход и закат я не устаю наблюдать... А звёзды... облака...
  
  Так было... будет... навека?
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"