Аннотация: Переработал первые главы, добавил новые.
Глава 1
Ночь выдалась на удивление теплой. В трактире сидели ее владельцы: Ида, Агата и Эдгар.
Обычно в их корчме всегда было много посетителей, ведь она стоит прямо у Великого тракта, по пути к крупнейшему городу Империи - Эонгарду, Городу-Храму. Но не сегодня. Весь день шел ливень. Почти никто из окрестных деревень не пришел, да и путников сегодня было не густо. Распогодилось лишь под ночь.
Ида, жена Эдгара и мать Агаты девочки двенадцати лет, по привычке стояла у стойки и протирала бокалы. Она отвернулась к полкам, заставленными чистой посудой и долго думала, где найти место для оставшихся бокалов. Вдруг скрипнула дверь. Но шагов она не услышала. 'Может, ветер', - подумалось ей. Но когда она обернулась, она увидела мужчину, сидящего за дальним столом у окна
- Агата! Иди, обслужи.
Агата направилась к посетителю.
Вид у него был далеко не дружелюбный. Он был странно одет. Темные, подогнанные точно по фигуре кожаные одежды. Куртка с капюшоном, который был накинут на голову. Широкий кожаный ремень, перекинутый через плечо, с целой кучей маленьких кармашков, различных подсумков и колбочек. Половину лица закрывал большой черный платок.
При нем было много оружия. За левым плечом в двойных ножнах лежала пара необычных мечей. Клинки начинались изогнутой вершиной рукояти, далее шло узкое лезвие, которое потом резко расширялось, изгибалось назад и заканчивалось скошенным остриём. Они были изготовлены из какого-то редкого металла. За правым - колчан. В набедренных ножнах лежал слегка изогнутый кинжал. К пояснице был приделан сложенный лук. На запястьях тоже были небольшие ножны: в них размещались метательные ножи. Агата очень удивилась. Такого оружия она не видела никогда в жизни.
Но, не смотря на свой зловещий внешний вид, выглядел он довольно миролюбиво. Он сидел и смотрел в окно, на луну. Увидев, что к нему идут, он снял капюшон и стянул платок. Эльф. Темный
- Что сегодня в меню? - спросил он усталым тоном.
- Курица и рагу из овощей. Из напитков - фирменное пиво, брага, настойки, водка и сок, - ответила Агата. Она всегда была приветлива и улыбчива, но сейчас она чувствовала себя неуютно.
- Тогда мне курицу с рагу и фирменное пиво. Комната с окном на задний двор свободна?
- Да.
Путник снял с ремня один из подсумков. Это оказался кошель. Он открыл его, потряс, оценил содержимое и достал несколько монет.
- Тут за еду и комнату. Я у вас остаюсь на несколько дней.
Агата забрала монеты, и собралась уже уходить. Но путник ее остановил.
- Подожди.
Он вложил ей в руку еще пару монет.
- Тут еще за то, что вы не будете меня беспокоить те пару дней, пока я у вас остаюсь. Если меня будут спрашивать - вы меня не видели, да и вообще я у вас не останавливался.
Агата кивнула, забрала монеты и пошла к стойке.
Ида все это время наблюдала за происходящим. Она понимала, что это не просто путник. Темные эльфы никогда просто так не выходят за пределы своего леса. Возможно он наемник, вор или убийца. Или все сразу. Но стражу, почему-то, звать не спешила. "Точно бандит. Эльфы в этих краях редкость. Его-то сразу все запомнят".
Агата принесла ему поднос с едой и ключом от комнаты, и поспешила удалиться.
Эльф осмотрел поднос. Порция была действительно большая, однако столовых приборов не было. "Эх, вот и пресловутая Империя. Показывают, что живут хорошо, однако стоит выйти за городские стены и даже вилки не найдешь." Если курицу есть руками он привык, то с рагу все оказалось довольно трудно. Придется орудовать хлебом. У него это никогда хорошо не получалось. "Ну не пальцами же это рагу есть."
Когда Агата ушла, он оглянулся по сторонам, потушил свечу на столе и принялся ужинать.
***
Прежде чем подняться в комнату, посетитель решил заглянуть в стойла на заднем дворе. Он подошел к своей пегой кобыле. Она вяло жевала сено. Дорога была дальняя и утомительная. За этот день устал не только эльф.
Эльф поднялся в комнату. Комната была небольшая, но уютная. Он запер дверь на замок и подпер ее стулом.
Из остальной мебели в комнате были только кровать, стол и шкаф. Путник снял куртку, расстегнул ремень с кармашками, отстегнул ножны. Снял с поясницы сложенный лук и колчан. Все это он аккуратно разложил на столе. Он вытащил клинки из ножен. Звездная сталь клинков завораживающе поигрывала тусклым сиянием в свете луны. Он на минуту засмотрелся на сияние, но потом отвлекся и вернул мечи в ножны.
Эльф сел на кровать. Удобная. Он так устал, что готов был просто рухнуть в эту кровать и заснуть. Но пока рано.
Он подошёл к окну. Осторожно выглянул. Никого.
Подошёл к двери. Прислушался. Никого.
Окончательно убедившись, что за ним нет хвоста, он расслабился. Наконец он подошел к кровати, положил под подушку кинжал, устроился поудобнее и заснул.
***
Путник проснулся с первыми лучами солнца. Он сел за стол, достал из небольшого мешочка зеленый камень и начал думать.
"Кошачьи глаза. Два изумруда. По отдельности стоят как обычные камни. Однако легенда гласит: чтобы что-там открыть - нужны оба глаза. До того, что говорит легенда мне дела нет. А вот заказчик хочет получить оба глаза. Один у меня уже есть. Второй - у лорда Эрика. Живет в особняке у Старых Камней. Старая, бедная деревня, каких в Империи сотни, если не тысячи. И почему он выбрал именно это место для дома?
Ходят слухи, что лорд - коллекционер, и он сам ищет второй изумруд. Если у него дома много ценного - значит и охрана надежная. Без разведки я туда не полезу. Дом надо сперва осмотреть. И ты, - он взял изумруд и посмотрел на него - ты мне в этом поможешь."
Эльф оделся, взял кошель и вышел.
***
На рынке было многолюдно и шумно. Элиза стояла у своего прилавка с шелками и бархатом. Она пожалела, что приехала сюда ранним утром. Все ее клиенты - графы и купцы - имели обыкновение спать до обеда. Вдруг из толпы вышел темный эльф и направился к ней. Он подошел к прилавку и внимательно осмотрелся.
- Что-нибудь на меня найдется?
Элиза смерила его взглядом.
"Стража и палач." - подумала она про себя. Потом она заметила увесистый кошель у него на поясе, и все-таки решила что-нибудь поискать.
Она окинула взглядом прилавок и выудила из него несколько одеяний. Первое - из черного бархата, прошитого белыми нитями. Второе - из красного шелка, прошитого золотыми нитями. Третье - просто из белого шелка.
Эльф указал пальцем на одеяние из черного бархата.
- Вот это. И еще мне нужна к нему обувь. Сапоги из мягкой черной кожи. Желательно, самой мягкой, какой найдется.
***
Среди деревянных домов деревни Старые Камни богатый каменный особняк лорда Эрика выглядел неуместно. Фираэль разузнал, что сам лорд Эрик никогда не хотел здесь жить. Ему эта земля перешла в наследство от деда, который купил эту землю очень дешево.
Особняк был не просто домом лорда. Сам лорд был коллекционер, он любил собирать всевозможные драгоценности. И поэтому его особняк скорее напоминал музей, нежели жилище.
Для стражи на стенах это был еще один заурядный день. Сами они иногда задавались вопросом - зачем они вообще здесь нужны? Никогда здесь не было ничего необычного, только изредка приезжали торговцы артефактами и мошенники, которые пытались заполучить деньги лорда Эрика. Первым он платил щедро, вторых же не менее щедро стража награждала пинками и выкидывала за забор.
Тут в ворота постучали. Один из стражников поднялся на стену посмотреть на гостя. У ворот стоял темный эльф в богатых черных одеждах из бархата. Он поднял голову и спросил:
- Могу я видеть лорда Эрика?
Стражник оценивающе посмотрел на эльфа.
- А зачем?
- У меня есть кое-что ценное для него.
Стражник замялся. Эльф не выглядел как обычный пройдоха. Однако если он принес какую-то безделушку, то его тоже накажут. За то, что пропускает кого попало. Для собственного успокоения он решил позвать капитана.
Капитаном стражи оказался рослый мужчина лет 30. Он с отвращением посмотрел на эльфа.
- Тебе чего?
- Я принес драгоценный камень для лорда Эрика.
- Очередную стекляшку?
- О нет, я вас уверяю, его это заинтересует.
- Ну смотри мне. Если окажется, что ты принес какой-то бесполезный камешек, то ты выйдешь только с этим камешком в заднице. Если ты вообще будешь в состоянии выйти с поломанными ногами!
Лицо капитана расплылось в идиотской ухмылке, а остальные стражники расхохотались.
Эльф пристально смотрел на капитана. "Вот и первый претендент на то, чтобы не проснуться утром"
***
Лорд Эрик встретил гостя в парадной.
- Приветствую вас в моем скромном жилище. Пожалуйста, чувствуйте себя как дома.
Эльф стоял посреди парадной, осматривая внутренне убранство. "Скромным" это жилище никак не назовешь. Повсюду были расставлены постаменты и стеллажи с различными вазами, посудой, чучелами и оружием. И это только парадная!
"Ага. Внутри стражи мало, замков много, а хитрых систем и ловушек нет. Он не думал, что его соберутся грабить?"
- Стража сообщила мне, что у вас для меня есть кое-что особенное. Кстати, как вас зовут?
Эльф сделал вид, что все еще осматривает дом, тем самым выигрывая себе время, чтобы придумать имя.
- Э-э-э... Э... Эльтир! Меня зовут Эльтир.
- Очень приятно, Эльтир. Будьте добры, продемонстрируйте то, что вы мне принесли.
Эльф достал из рукава маленькую шкатулку, открыл ее и явил взору небольшой изумруд. Лорд раскрыл от удивления рот.
-Это... Это он?
-Да. Тот самый второй глаз. Ходило много слухов что вы ищете его.
- О-о-о, да, да... Пожалуйста, проходите в мой кабинет.
Они шли по длинному залу. Эльфу необходимо было осмотреть как можно больше помещений.
Купец внезапно остановился у одной из стоящих на постаменте ваз и спросил:
- Это случайно не та самая ваза, в которой росли легендарные пустынные пеларгонии, привезенные еще Аврелием Третьим?
Глаза лорда расширились от удивления.
- Да, это та самая ваза. Я однажды купил ее на аукционе.
" А я однажды украл такую с аукциона" - усмехнулся про себя эльф.
Эрик спросил:
- Вы так хорошо разбираетесь в антиквариате?
"Просто однажды увидел в каком-то каталоге. Вот и запомнилась".
- Я очень опытный купец. Кстати, вы не могли бы провести небольшой экскурс по вашей коллекции?
Казалось, лорд Эрик расцвел. Никого в этой затхлой дыре не интересовала его коллекция, а тут неожиданно нашелся тот, кто сможет оценить ее по достоинству.
Пока они шли к кабинету, лорд увлеченно рассказывал про каждую реликвию, а эльф внимательно осматривал все вокруг. Его мало интересовала коллекция. Гораздо больше его интересовало устройство дома.
Широкие коридоры. Много комнат. Полы из камня. Потолки низкие. Люстры развешаны очень далеко друг от друга. Если ночью одну из них затушить, часть коридора охватит непроглядная тьма.
И вот они дошли до кабинета. Лорд Эрик жестом указал страже выйти. На стене было развешано с десяток его портретов. Он снял со стены один из них. За ним оказался сейф. Он извлек из кармана ключ и открыл сейф. Эльф украдкой осмотрел его содержимое. Вот он. Второй глаз.
Обычная схема. Подкинь что-нибудь владельцу, чтобы отвлечь его внимание и забрать потом намного больше. Просто, но работает.
Лорд взял 8 мешочков, наполнил их золотом, завязал и закрыл сейф. Потом он повернулся к купцу и положил мешочки на стол.
"Щедро" - подумалось эльфу.
Он опять достал из рукава шкатулку и положил ее рядом с мешочками. Счастливый лорд взял шкатулку, сел в кресло и рассматривал изумруд.
Эльф собрал мешочки и спросил:
- Я могу идти?
- Конечно. Стража проводит вас до выхода - ответил лорд, не отрывая глаз от камня.
Стражник проводил эльфа до ворот. Однако у них уже ждал капитан и еще один стражник. Он оценивающе осмотрел имеющееся у купца золота и улыбнулся:
- Я смотрю сделка удалась. А ты знаешь о том, что у нас принято делится?
- Почему я должен с тобой делиться?
- Ну как же, я тебя пропустил, я тебя проводил, в общем, я помог тебе заработать. И заработать прилично. Настало время делиться.
Эльф уже нащупал кинжал в рукаве. Три противника, все расслаблены. Быстро выхватить кинжал, резким движением перерезать глотку одному, тут же всадить кинжал в шею другому, развернуться и метнуть кинжал в лицо третьему. Ничего сложного. Однако это означало выдать себя. Убежать тоже не получится - забор был слишком высокий. А если его изобьют и сломают ему что-нибудь, то ночью на дело выйти точно не получится. Кричать и просить о помощи бесполезно. Во-первых, никого рядом кроме стражников не было. А во-вторых - даже если кто то и был, темному эльфу помогать все равно никто не станет. Выходит, что шансов никаких.
Эльф взял один мешочек и протянул капитану. Капитан расхохотался.
- Ты действительно думал, что откупишься одним маленьким мешочком? Давай половину, если хочешь, чтобы не было проблем.
- Три мешочка и не больше - сквозь зубы ответил эльф.
- Мы не на рынке, а условия ставлю тут я. И я сказал - половину. И лучше тебе добровольно поделится, а то я могу и все отобрать.
Стражник стоящий рядом с капитаном уже тянул руку к дубинке на поясе. Эльф вздохнул. Сопротивление было бесполезно. Он протянул четыре мешочка. Капитан расплылся в улыбке.
- Ну вот, видишь. Делиться - это совсем не трудно.
Улыбка резко сошла с его лица.
- А теперь пошел вон отсюда. И чтоб я тебя больше тут не видел.
Он отошел от ворот и взглядом указал на выход.
Эльф вышел за ворота, остановился, глубоко вдохнул и подумал - "Следующее утро ты точно не увидишь".
***
Как только настала ночь, эльф приоткрыл дверь и начертил на ней руну со стороны коридора, а под дверью провел черту. Затем он закрыл дверь на ключ изнутри, собрал снаряжение и вылез в окно. Он подкрался к своей лошади, вскочил в седло и тихой рысью погнал ее в сторону особняка.
Он остановил лошадь невдалеке. Аккуратно слез, пригнулся и стал подкрадываться к стене. Он закинул крюк на забор, пару раз дернул его, и, убедившись, что крюк держится крепко, стал лезть на стену.
Когда он преодолел забор, он смотал крюк, присел и оценил ситуацию. У ворот стояло два стражника, еще несколько патрулировали территорию. Одно из окон особняка было открыто. Эльф выждал момент, и подбежал к открытому окну. Он бесшумно забрался внутрь и оказался в одной из спальных комнат. В ней спал стражник. Эльф предпочел его не будить и прокрался мимо него в коридор. Кабинет с сейфом оказался неподалеку. "Пока все просто. Даже слишком. И это настораживает" - говорило воровское чутье. Он открыл кабинет, зашел и тихо закрыл дверь. Подошел к портрету лорда, снял его, извлек из рукава отмычки и принялся вскрывать замок. Но замок не поддавался.
"Ага, работа гномов. Отмычками не открыть, придется искать ключ. Вот тебе и подстава" - подумалось ему. Он вышел из кабинета и принялся искать спальню лорда.
После недолгих поисков, он все же нашел ее. У ее входа стояло два стражника. Эльф оценил ситуацию. "Отвлечь не получится. Придется действовать грязно".
Он выставил открытую ладонь в направлении люстры и прошептал заклинание. Легкий ветерок вырвался из ладони и затушил свечи на люстре. Один из стражников посмотрел в ту сторону:
- Вот же лысый хрен, говорил же ему, выходишь из коридора - закрывай двери. Сквозняк же гуляет. Завтра же увижу - в морду дам. Эй, Беззубый - иди, зажги свечи, а то не видно ни хрена.
Тот, кого назвали Беззубым, взял факел и лениво побрел в коридор. Эльф открыл дверь одной из комнат и спрятался в ней.
Беззубый зашел за угол и увидел открытую дверь. Он зашел в комнату, но тут же со спины кто-то на него напрыгнул, закрыл рот рукой и проткнул шею кинжалом. Беззубый обмяк. Эльф оттащил тело к шкафу и аккуратно положил труп внутрь. Из коридора послышались шаги.
- Э-эй, Беззубый. Ты куда провалился?
Эльф прильнул к стене. В комнату зашел второй стражник.
- Какого...
Перед охранником из темноты выскользнула черная фигура в капюшоне и маске. Стражник уже схватился за рукоять меча, однако противник оказался быстрее. Кинжал вошел между нижней челюстью и шеей.
Стражник присоединился к своему другу Беззубому. Эльф потушил факелы, закинул его к двум трупам и закрыл двери шкафа.
Путь к спальне был свободен.
Он аккуратно прокрался в спальню. Лорд Эрик мирно спал в своей постели. Эльф окинул взглядом комнату, и принялся искать ключ. После недолгих поисков он его нашел, вышел из комнаты и вернулся в кабинет.
Ключ наконец-таки открыл дверь сейфа. Эльф взял оттуда два камня и положил их в один из нагрудных кармашков. Потом отвязал от пояса большой пустой мешок и аккуратно сгреб все золото, а по дороге к выходу еще прихватил пару ожерелий.
Он с трудом перелез через забор. Тяжелый мешок с золотом неудобно висел на плече. Когда забор остался позади, он подошел к лошади и приторочил к седлу мешок с награбленным. Он еще не собирался уезжать. У него тут остались неоконченные дела.
Казарма стражи находилась неподалеку от особняка. Он пролез через открытое окно. "Прям осиное гнездо". В казармах спало с десяток стражей. Он увидел дверь, и решил проверить, что за ней. Вскрыть замок отмычками не составляло большого труда. Вот она - комната капитана стражи.
Эльф подкрался к нему, вытащил кинжал из набедренных ножен и тихо произнес:
-Я помог тебе заработать, и заработать прилично. Настало время делиться. Только я заберу немного больше.
Левой рукой он закрыл капитану рот, а правую руку с кинжалом занес в ударе. Удар в сонную артерию. Взмах. Еще удар. Еще взмах. Еще удар. Простынь обагрилась, а голова отделилась от туловища.
***
Тишина утра прервалась криками лорда Эрика.
- Камни! Камни украли! Капитана стражи сюда, быстро!
Один из прибежавших стражников, пыхтя и заикаясь, Сказал:
- Лорд Эрик, капитан... Капитан... Он мертв...
Глаза лорда налились кровью. Он был в ярости. Он начал кричать.
- Кто?! Кто посмел это сделать?!
Он сунул руку в карман в поисках ключа, однако его там не оказалось.
- Где стражники, которые охраняли мою спальню?!
- Мой лорд, они... Тоже мертвы. Прислуга утром заявила что из одного из шкафов вытекает кровь.
- У кого хватило наглости...
Тут лорд осекся.
- Тот эльф. Это точно он! Найдите мне этого эльфа! Тройной оклад навсегда тому, кто принесет мне его уши!
***
Для Иды это был определенно хороший день. Еще только утро, а таверна уже была доверху забита посетителями. Вдруг дверь открылась, и в таверну зашли пятеро стражников лорда. Четверо разошлись по залу и начали что-то спрашивать у гостей, а один сразу направился к Иде.
- У вас должен был останавливаться эльф. Мерзкий остроухий ублюдок. Как и все остальные эльфы. Но этот особенно ублюдочный.
- Да, один такой третий день у нас гостит. Он сейчас должен быть наверху.
Ида извлекла из-под стойки запасной ключ от комнаты, в которой остановился эльф. Стражник повернулся к остальным, свистнул и пошел наверх. Они поспешили за ним.
Стражники, предвкушая процесс отрезания эльфийских ушей приготовились врываться в комнату. Поворот ключа. Дверь широко распахнулась. Один из стражников сразу влетел в комнату, не удосужившись ее осмотреть, за что и поплатился. На двери засветился странный круг, раздался хлопок. Стражника проткнул насквозь ледяной шип, вылезший из круга. Классическая руна-растяжка. Остальные ворвались в комнату с оружием наготове.
Комната оказалась абсолютно пуста.
Глава 2
Кобыла медленно плелась по широким улицам Эонгарда. Здесь всегда было многолюдно. Город-храм всегда привлекал к себе сотни паломников и ценителей имперской архитектуры. Его населяли многочисленные монахи, послушники, жрецы, паладины, а так же один из крупнейших преступных синдикатов. Эти синдикаты были везде - начиная от столицы Империи и заканчивая Цитаделью.
Эльф свернул с главной улицы в сторону трущоб. Он подъехал к одному из домов, слез с лошади и снял с седла мешок. У входа стояли два громилы и озирались вокруг. Путник медленно слез с лошади, взял ее под уздцы и так же медленно начал подходить к ним. Он скинул капюшон, и кивком указал на сумки у седла. Один из охранников постучал в дверь. Дверь открылась, эльф вошел внутрь.
Дом маскировал туннель, уходящий под землю и идущий куда-то далеко, за черту города. А в конце туннеля была дверь, ведущая в огромный подземный комплекс. Местные называли это место "Гаванью". Это был словно маленький город внутри города - тут был своеобразный рынок, где торговали контрабандой, оружием, наркотиками, редкими алхимическими ингредиентами, а кое - где и рабами. Кроме того, тут была таверна, бордель и арена, где устраивали бои насмерть. Говорят, что городские власти знали про это место, но влиятельные главы синдиката заставили их прикрыть на все это глаза.
Путник подошел к одной из дверей и зашел внутрь. Тут была самая большая комната в Гавани, а посреди нее стоял стол и большое кресло. В кресле сидел огромный мужчина, а на одном глазу у него была повязка. Мужчина вскочил и радостно закричал:
-Фираэль!
Эльф снял капюшон и ответил:
- Я тоже рад тебя видеть, Сом!
Сом был бывшим пиратом, к слову очень успешным. Раньше он служил в имперском флоте, и даже дослужился до одного из высоких званий. Обширные познания о флоте позволили ему очень успешно грабить имперские корабли, и он очень быстро стал легендой среди морских разбойников.
- Ну, проходи, садись. Как прошло у Эрика?
- Вполне.
Фираэль вытащил из кармашка два изумруда и положил на стол перед Сомом.
Сом стал их внимательно разглядывать.
-Должно быть, они стоят целое состояние.
-Так и есть, - ответил Фираэль. По крайней мере, заказчик именно столько и обещал. А для тебя я прихватил пару безделушек.
Сом вернул камни, взял ожерелья и подошел к сейфу. Сейф этот был выточен прямо в камне стен. Сом положил в него украшения, выгреб в небольшой мешок золото и сел обратно за стол.
- Фираэль, ты слышал о последних новостях?
- Последние две недели мне было не до них.
- Так вот, слушай внимательно. На севере грядет война.
- Ох, опять варвары не могут поделить сиденье трона?
- Не язви, там сейчас грядет полномасштабная гражданская война. Однако среди крупных кланов есть два фаворита - клан Бьёрна Бесстрашного и клан Снорри Ледяного когтя. Так вот, каждый из них планирует подмять под себя раздробленный север, как говорят для противостояния Империи.
- И что? Какое мне дело до их распрей?
- А вот какое. Император не хочет чтобы на трон сел кто-то из них, а хочет посадить сына Бьёрна - Магнуса. Да, того самого, который прежний северный король отправлял жить и учится при дворе Императора. Его имперское святейшество собирает шайку наемников. Понятное дело чтобы делали всю грязную работу.И принимают в эту шайку всех желающих, умеющих чуть больше чем махать мечом или кидаться огненными шарами.
- И сколько его имперское святейшество обещает за эту работу?
- Не знаю точно, но говорят, что платит щедро.
- Ага. Где север - там легендарные конунги. Где легендарные конунги - там легендарные артефакты. Где легендарные артефакты... Ну что ж, спасибо за информацию. Мне пора. Приятно было повидаться, Сом!
Фираэль взял свои вещи, и собрался уже было уходить.
- Фираэль, постой!
Эльф обернулся.
- Через две недели Император организует тайный совет. Проходить он будет у какого-то графа в его имении, у кого точно - не знаю, но поговаривают недалеко от столицы. Там они будут обсуждать дальнейшие действия. Что делать - ты знаешь. И еще. Никому кроме тебя я это не говорил.
- Спасибо, Сом. Удачи!
***
В таверне было очень многолюдно. Эльф заметно нервничал - заказчик опаздывал. Стоило Фираэлю вспомнить о нем, как двери трактира распахнулись, и в них вбежал радостный гном. Он начал осматриваться, увидел Фираэля и побежал к нему
- Ну?! Они у тебя?!
- Тише, тише. Они у меня. А вот мои деньги у тебя?
- Да, да! - Радостный гном не мог перевести дыхание от счастья. - Ну, покажи!
Фираэль достал небольшой бархатный мешочек и отдал его гному. Гном выхватил мешочек. Руки его тряслись, он долго не мог его открыть, но вскоре все же он одолел мешочек, и тот явил взору два изумруда.
- О-о-о, это они.- Гном заворожено смотрел на камни. - Наконец я достану Сокровище!
Сокровище - местная легенда, как считал Фираэль - очень популярная забава у дураков и тех, кто считает себя неполноценным. Как гласит предание, где то недалеко от Эонгарда располагалась пещера, в которой лежало Сокровище. Оно обещает каждому исполнение его самых сокровенных желаний. Но чтобы его добыть необходимы оба кошачьих глаза.
Из транса гнома вывел Фираэль своим вопросом.
- Ничего не забыл?
- Ой, точно! - Гном снял с пояса увесистый кошель и отдал Фираэлю. Эльф осмотрел его содержимое - золото и камни. Фираэль с довольным лицом повесил кошель на пояс.
- Приятно было поработать!
Гном лишь коротко кивнул головой, не отрывая взгляд от камней. Фираэль лишь пожал плечами и вышел.
***
Рядом с центральной площадью Эонгарда находился Банк Двинбар. Этот банк основал гном Ори Двинбар, с тех пор его почитаемый среди гномов род держит деньги всех богачей.
Фираэль нашел его знакомого - управляющего Трора Двинбара.
- Здравствуй, Трор.
- Приветствую, приветствую в знаменитом Банке Двинбар, Фираэль! Займы по самым низким ставкам! Чем могу помочь?
- Ты знаешь чем. Ячейка.
- Конечно, конечно! Проходи сюда.
Они пришли в небольшую комнатку, в центре которой стоял постамент с кристаллом.
- Прошу пройти процедуру инициализации для предоставления доступа к личной магической ячейке.
Фираэля забавляла эта манера в любой ситуации изъясняться деловым языком.
Эльф подошел к кристаллу и приложил к нему ладонь. Кристалл засветился ярким свечением. Вдруг из воздуха материализовалась огромная стальная дверь.
- Ваша ячейка, господин.
Фираэль открыл дверь. За ней оказалась большая комната, в ней везде были разложены мешки с золотом, драгоценные камни и золотые слитки. Фираэль аккуратно поставил большой мешок у одной из стенок, а маленький мешок отдал Трору.
- Как обычно, твоя доля.
- Кто бы мог подумать, что с честными ворами вести дела приятнее и прибыльнее чем со всеми чиновниками и вельможами.
- В отличие от порядочных воров они грабят всех подряд.- Эльф вышел из комнаты.- Кстати, я уже закончил.
Двинбар приложил ладонь к кристаллу. Он засверкал, и дверь исчезла так же внезапно как появилась.
Гном повернулся к Фираэлю и произнес знаменитую фразу : "Мы снова ждем вас в самом безопасном и самом щедром банке - Банке Двинбар!"
- Кстати говоря, чем сейчас собираешься заняться? Я слышал, у лорда Эрика все прошло хорошо.
- Сом дал хорошую наводку.
Трор улыбнулся и расхохотался.
- Неужели собрался грабить самого Императора?
Фираэль легко улыбнулся.
- Вообще-то я собрался на него поработать.
Трор поперхнулся. Улыбка его превратилась в гримасу непонимания и одновременно отвращения.
- Что?! Стой. Ты... Эээ ... Работать на Императора? Это что, шутка такая?
Фираэль сохранял невозмутимость. Трор понял, что это была не шутка.
- Никогда бы не подумал, что ты будешь работать на Императора. Это связанно с севером, не так ли?
Фираэль коротко кивнул. Трор тяжело вздохнул.
- Послушай. Я не знаю, во что ты ввязываешься, но Император - угроза и северянам, и гномам.
- Трор, успокойся. Я не собираюсь быть его цепным псом. Отравлю там, перережу глотку тут, украду пару артефактов и залягу на дно.
- Эх, Фираэль. Ладно, ты уже не маленький. Сам знаешь, на что идешь. До встречи, мой друг.
- До встречи, Трор. Удачи тебе.
Фираэль уже направился к выходу. Трор его окликнул.
- Эй, Фираэль, постой. Позволь задать еще один вопрос. Зачем тебе такая куча денег?
-Хочу домик в горах, у обрыва. И чтоб с видом на море. И чтоб с камином. А рядом построить небольшую деревеньку, а то обычная ферма как то не солидно.
Трор уже опять хотел расхохотаться, но по выражению лица эльфа понял, что он опять не шутит.
***
По пути в столицу эльф много думал о наводке старого пирата. Мысль о том, что можно найти в древних сокровищницах под могучими северными крепостями не давала ему покоя. А главное, он сможет найти ответ на давно мучивший его вопрос.
Одинокая гостиница на тракте. На удивление хорошая еда и мягкие постели. Но сегодня ему опять снится кошмар. Его опять мучает видение прошлого...
***
Это случилось около двух сотен лет назад. Тогда он только закончил свое обучение. Молодому эльфу хотелось показать свое умение миру. Обычный контракт. Гробница и артефакт. Куча ловушек и замков. Но самое ужасное ожидало его в конце.
На постаменте стоял кристалл. Все точно по описанию заказчика. Фираэль протянул руку, и его пронзило видение.
Огонь, крик, смерть, ужас. Чье-то лицо. Шепот, очень тихий, но пронзающий разум, словно самый громкий вопль.
- Ты...Я ждал тебя. Чтобы благословить. Благословить проклятием... Ты... Тень... - Фигура протянула к нему руку. - Великая цена за великую силу... Вечные муки на твою вечную эльфийскую жизнь... Безграничная сила и безграничные возможности...Ты-ы-ы... Мой!
Очнулся Фираэль уже в чьем-то доме. В чувство его привел душераздирающий вопль. Он вскочил с кровати и выглянул в окно. Деревня горела. По ней ходили разбойники, жгли дома и убивали всех, кто подвернется под руку. Эльф схватил лук, выбил дверь и выбежал на улицу. Кто-то из бандитов крикнул и показал на Фираэля. Другой бандит направил на эльфа арбалет и выстрельнул.
Время для Фираэля остановилось. Он отчетливо видел болт, летящий прямо ему в лицо. Но тут произошло нечто странное.
Его фигура растворилась в воздухе, словно став дымом. Болт прошел через него насквозь, не причинив вреда. Обратно эльф материализовался уже с натянутой на тетиву стрелой. Меньше чем через две секунды бандиты пали замертво, каждый со стрелой в шее.
Как потом говорил один выживший мальчик, "Дым убил их всех. Он проходил рядом с бандитами и каждый падал с перерезанным горлом или стрелой в глазу".
Когда Фираэль остановился, вокруг лежали мертвые тела. Он убил их всех, при этом никто не смог даже поцарапать его. Он с ужасом посмотрел на свои окровавленные руки.
Эльф проснулся в холодном поту.
Глава 3
Выяснить, где проходила тайная встреча совета, не составило труда. Как говорят сами имперцы - "Сколько у тебя денег, столько у тебя и открыто дорог". Золото очень мощный инструмент для добычи информации.
Про графа, у которого проходила встреча Фираэль никогда не слышал. Как потом вфяснилось, граф был престарелым рыцарем, в прошлом служившим в личной охране Императора. Все свое состояние он раздал детям, а сам доживал свою жизнь с женой в ветхом, но большом имении. Высокие заборы, куча охраны, многочисленные патрули. Сюда приехали самые влиятельные люди Империи, чтобы решать многие важные вопросы.
Эльф узнал, что встреча произойдет на террасе имения. Он окинул взглядом дом и приметил место на крыше, откуда ему было бы отлично видно и слышно все происходящее на встрече.
Фираэль перелез через забор, спрыгнул и прильнул к ближайшему кусту. Он осторожно выглянул и прислушался. Недалеко проходил патруль. Эльф подождал, пока они пройдут мимо, и прокрался к дому.
Вор закинул веревку с крюком на крышу, проверил, крепко ли сидит крюк, и полез по стене. Оказавшись на крыше, он лег и прислушался. Убедившись, что он не был замечен, эльф подполз ближе к краю крыши, затаился и начал слушать и мельком подглядывать.
Графы, вельможи, купцы и прочее разномастное дворянство полукругом обступило двух мужчин. Между ними и толпой стоял стол с различными свитками, все со странными печатями. Эльф сотни раз видел одного из этих двух на портретах, однако в живую увидеть его светлость удалось впервые. Его Величество, Император Марк Четвертый. Высокий статный мужчина, из-под короны струились длинные черные волосы, у него была элегантная бородка. Рядом с ним стоял человек в черном кафтане с изображением глаза на груди, у него на голову был накинут капюшон. Он держал свиток перед собой и монотонно что-то зачитывал. Когда он закончил, он свернул свиток, поклонился, и уступил место Императору. Правитель начал свою речь.
- Как вы знаете, гномы и северяне, на тот момент еще с Сигурдом Благодушным на троне, уже заключили несколько торговых договоров. Поставки руды в обмен на опыт ковки. К тому же вы знаете о растущей угрозе со стороны Севера.
Его голос был такой же приятный, как и речь, он излагал информацию четко и по делу. Толпа внимала, и лишь некоторые задавали вопросы.
- Ваша милость, на Севере грядет очередная гражданская война, ведь, насколько я помню, достопочтенный король северян, Сигурд Благодушный покинул нас в этом бренном мире не оставив после себя правителя.
- Именно поэтому я готовлю нового преемника. Того, кто будет выступать за союз с Империей, а не за войну. Магнус Бьёрнсон. Сын Бьёрна Бесстрашного. Любимчика прежнего короля. Как вам известно, сын Сигурда, Берси, давно погиб. И король обещал Бьёрну, своему фавориту, что даст его сыну все то, что должен был дать своему. А так как с Сигурдом мы стали чуть ли не близкими друзьями, я обещал дать его сыну лучшее образование, которое мог бы получить будущий правитель. Магнус, вместо Берси, с отрочества под моим надзором и обучается в имперских университетах. Мы знаком с ним лично, и уже много лет.
- Ваше благородие, чем этот Бьёрн заслужил покровительство Сигурда Благодушного?
- Сигурд и Бьёрн с самого детства вместе. Вместе росли, вместе плавали в походы, вместе добывали славу. А когда Сигурд пришел к власти он назначил Бьёрна своим главным советником.