Шатуров Максим Сергеевич : другие произведения.

Байка о Мзымте. (Из серии бестолковых рассказов)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, как не нужно приезжать на юга. Немного смешно.

  Байка о Мзымте.
  Ноги уносят
  Мои руки и туловище,
  А голова
  Отправляется следом...
  В.Р.Цой "Бездельник"
  
  Часть I. Про бумажку.
  Без бумажки ты - какашка букашка,
  А с бумажкой - человек!
  Автора забыл. Каюсь.
  
  Есть у меня друг. Гришка. Ну, блин, у меня в голове чего-то не хватает. И у него тоже не без этого. А когда уж пересекаемся... Ну тут получается ядрёная смесь... И без приключений, как без пряников...
  Было это под занавес 90-х. Это была, кажется, вторая наша совместная поездка в Абхазию...
  В общем, что бы потом не возвращаться, опишу небольшую предысторию.
  Как раз в те времена на российской стороне границы действовала пропускная система. Заключалась она в том, что на ту сторону Псоу пропускали только при наличии путёвки в санаторий, абхазской прописки или справки о том, что в Абхазии имеются родственники. Ну или при наличии воинского предписания.
  Справку о родственниках получить было довольно просто. Достаточно было, что бы кто-то, имеющий абхазскую прописку, пришёл в горсовет по месту прописки, и указал, кто, с какой целью и на какой срок собирается приехать. И справки выдавалась в течении 5 минут.
  В общем, мы подготовились. Фотоаппараты на шеях, плееры в ушах. Денег 500 рублей на двоих (в те времена, впрочем, это было достаточно для месячного отдыха). Ну и, естественно, звонок в Сухум бабушке: "Готовь справки, мол, едем!"
  Прямого поезда в те времена ещё, ну или уже, не было. Ехали до Адлера, оттудова - на маршрутке. Ну а там - через границу, и автобусом до дома...
  Первая ласточка жопных приключений показалась на горизонте, когда ехали от Адлера до границы. Гришка выглянул в окно автобуса, и мечтательно обратился к соседке по креслу: "А что за реку проезжаем?"
  - Мзымта.
  - Как? Бзынька? Какое название прикольное... Вот бы на рыбалочку сюда...
  И кто за язык тянул?...
  В общем, бабушка встретила нас на границе. Сидела в ожидании нас в теньке под алычой метрах в 500 от КП.
  - Ой, мальчики! Приехали! Надо быстренько границу проскочить. Сегодня жара страшная. Говорят, днём до +50 на полчаса подняться должно.
  Ну, блин, время ещё есть. 8 утра только. Но жарко уже довольно. Да и народу на границе полно.
  Надо сказать, что в те времена на границе была 1 проходная для пешеходов и 1 для транспорта. Вещи частично досматривались, а из России в Абхазию мотались толпы "челноков", которые создавали на пунктах проверки огромные толпы, пробиваться сквозь которые приходилось, буквально, локтями.
  Ну, значит, несёмся мы со своим скарбом к границе. Народу, вроде, ещё не особо скопилось... И тут бабушка толкает речь: "Ну, ребятки, готовьте справки..."
  Сказала, как в воду пукнула как обухом по голове.
  - Какие справки? Они же у тебя!
  - А вам не передавали? Я их в Москву передала. Вам звонить должны были...
  Всё. Пиздец, приплыли, море кончилось! Приехали! Стоп машина!
  - Ничего нам не передавали...
  - ???
  Встали у границы. Что делать?
  Беру ситуацию в свои руки: "Так, бабушка, езжай в Сухум, бери новые справки, и - сюда. До закрытия границы 10 раз успеешь. Мы пока - на море, а потом, часам к 5 встречаемся тут же, и продолжаем путь."
  Не помню уже, почему, но бабушка всё же начинает искать пути провести нас в 1 заход.
  В общем, я, пользуясь воинским предписанием (а тогда я учился в военном, и у меня было предписание на Сухум), да воинским билетом, и некоторой наглостью, ломанулся на границу. К штабу. Искать командование.
  Командование обнаружилось у видавшего виды вагончика, оборудованного под штаб. Представляло собою командование то ли полковника, то ли подполковника, - уже не помню - который куда-то жутко торопился.
  Приятный дядька. Описал я ему ситуёвину, так, мол, и так. Сам я курсант, у меня предписание. А друг - студент. Забыли в Москве справку.
  - Ну я уезжаю - отвечает - а ты иди к начальнику смены, скажи - от меня. Скажи, я разрешил пропустить.
  Село командование в УАЗик, и уехало... А я ломанулся искать начальника смены.
  Начальником оказался лейтенант. Видно, только недавно выпустился.
  Объясняю ситуёвину. Говорю, что "таможня даёт добро". А тот: "Ничего не знаю. Тебя пропущу. (Ещё бы, не пропустил!) А вот друг... Ну такие вещи безвозмездно не проходят..."
  Объясняю: "Ну ты что, чувак, сам же вчера куском был! Знаешь, что значит отпуска день упустить!"
  - Так ты друга оставь, а сам едь в Сухум.
  - Я что, на чмо похож? Ладно, сколько?
  - Ну рублей за... Ну за 300 договоримся...
  - Иди ты...
  Развернулся. Да потопал ни солоно хлебавши...
  Солнышко тем временем начало припекать...
  "Совет в Филях" постановил попробовать пробиться "в наглую".
  Но на первом же посту солдатик объяснил, что он, в принципе, может не заметить отсутствие справки. Но невнимательность наступит за 100 рублей. Всего 3 поста. И того, те же 300...
  Повернули назад.
  Я опять напомнил о самом разумном плане - съездить в Сухум и официально получить клятую бумажку. И опять бабушка, контрабандистка, блин, старая, заявила, что обойдёмся без лишних поездок.
  Пока суть да дело, солнышко выкатилось практически в свой зенит, и кто-то там, на небесах, включил гриль для поджарки жителей Земли. Короче, нас начало запекать. Как в духовке. Похоже, что про пик в 50 градусов бабуля не врала...
  Отошли от КП. Стали искать, где присесть, дабы продолжить обсуждение. Меня угораздило приземлить свой зад на чугунное ограждение. Сел. Ухватился рукой. И тут же подпрыгнул - металл был раскалён, как сковородка.
  Это уже никуда не годится... Пекло страшное. Мы, уже 4 часа как, должны быть дома - валяться на берегу. Но вместо этого жаримся на неприступной границе.
  Ладно, пошли в одну из придорожных кафешек. Взяли по кофе. Потом - по пивку. Ну это уже без бабушки.
  Тут к нам подлетает какой-то армянин: "Что, молодежь, справка нужна?"
  - А ты можешь достать?
  - 700 рублей...
  - Да ты с хурмы упал! Я за 300 пройду!
  - 250! - стоимость бумажки резко падает.
  - 30.
  - Да, слушай, это, в натуре, не серьезный разговор! 200, и сегодня уже будете с девочками на пляже!
  - 40 - настаиваем мы.
  - Ладно, ваша взяла! 75.
  На этом и сошлись, сбив изначальную цену почти в 10 раз.
  Армянин взял паспорт Гришки, и исчез в приграничной толпе.
  Не знаю, где он эту справку добывал, но, судя по времени, наш спаситель успел съездить до Гагр.
  Мы уже начали серьезно волноваться, а я принялся прикалываться над Гри: "Ну вот, справку потерял, теперь ещё и паспорт прощёлкал... Бомжевать теперь будешь. Усё! А я в Сухум загорать поеду!"
  - Да не волнуйтесь, ребята - успокаивала бабушка - он тут живёт этим. И никуда с паспортом не убежит - потом просто без работы останется.
  Мы это понимали, поэтому более-менее спокойно, ну насколько это было возможно в нашей ситуации, потягивали пивко и посмеивались над собственными шутками по поводу паспорта и справки.
  Около 6 часов вечера наш благодетель, наконец-таки, нарисовался. Видимо, он и впрямь успел сметнуться в Гагры, так как привёз документ о том, что в Гаграх на улице Роз проживает дед Гришки.
  Получив обещанный магарыч, он радостно пожал нам руки и крикнул на прощание: "Я гарантию даю. Если что не так, я здесь - меня найдёте - всё разрулю!"
  Первый пост пропустил нас без проблем.
  На втором женщина - пограничница долго разглядывала справку. Потом подняла на Гри глаза, и спросила проникновенным и даже чувственно - эротическим голосом: "А где приложение к справке?"
  - Какое приложение? - Гри опешил.
  - Ну тогда так. Сколько внуков у Вашего деда?
  - Я, один - гордо заявил Гри. Похоже, он начал уже вживаться в роль, и даже сам поверил в наличие деда на берегах Чёрного моря.
  - Вы уже, наверное 150-й, у кого по этому адресу проживает дед. - с укором произнесла наша мучительница. А потом, с эротическим придыханием - сто пятьдесят...
  - Что, 150? - не понял Гри - У меня всё нормально. Вот паспорт, вот справка.
  - 150, это приложение к такой справке - простонала, как при приближении оргазма, женщина.
  - Почему 150? Нет у меня 150! И документы в порядке! - настаивал на своём Гри.
  - Так, у вас тут печать не чёткая. И прописки нет (надо сказать, что в те дни у Гри была московская регистрация, а из дому он был выписан на учёбу - ну у большинства студентов так было, и в этом криминал отсутствовал). - голос проверяющей стал тихий, и сухой. Видимо, заподозрила облом с оргазмом бабкорубилова, и экстаз откатил... Да, блин, это не есть ништяк, когда эрогенные зоны женщины находятся исключительно в кошельке.
  - Да всё у меня в порядке! - не унимался Гри - У меня регистрация. Вот - сунул в окошечко справку - И с печатью всё в порядке!
  - Нет, печать кверху ногами, не чёткая, прописки нет. А что это за бумажку Вы мне показываете, я не знаю! И едете по поддельным документам - у меня на этот адрес каждый день "внуки" приезжают. 150, или я вас не пропускаю!
  Развернулись. Что делать-т? Тут 150, там, на следующем посту, ещё 150...
  Короче, вышли к КП. И тут я увидел, как лихо улепётывает при виде нас наш "благодетель". Вот тебе и гарантия...
  Жара тем временем капельку спала. До закрытия границы оставался час.
  Очередной "совет в Филях" постановил, что бабушка с нашими сумками поедет в Сухум, а мы заночуем в Адлере в вагоне - гостинице за 20 рублей в сутки. А сутра бабушка привезёт новую справку для Гри. В принципе то же, что я с самого начала и предложил сделать. Только без ночёвки в вагоне, да без поджарки на солнцепёке и расставания с 75 рублями.
  Бабушка пропала в приграничной толпе. Мы же, налегке, воткнули в уши плееры, и под Кобейна, да Цоя порулили к остановке...
  Но приключения только начинались...
  
  Часть II. Прикладное бомжевание. Или дурная голова ногам покоя не даёт...
  
  Все говорят, что мы вместе.
  Все говорят, но не многие знают,
  В каком...
  В.Р.Цой "Бошетунмай"
  
  
  В общем, бодреньким шагом, налегке, дотопали мы до остановки. Завалились в автобус, направляющийся до Адлера...
  План был неизменным: едем на вокзал, ночуем в вагоне, ужинаем в тамошней забегаловке... Но первым делом, впрочем, бежим на пляж. День в лучах ласкового южного солнышка выжал все соки, поэтому хотелось поскорее окунуться в прохладную морскую воду... Правда, бабушка что-то там говорила, что вода в море не особо так прохладна...
  Автобус тронулся. Мы с довольными рожами пялимся в окно на пролетающую мимо южную растительность. От буйства красок рябит в клазах. Ароматы южных цветов, висящие в раскалёном воздхе почти ощутимой кожею пеленой, пъянят... Или пиво, болтающееся в желудках пъянит? Да какая разница-то? Мы наслаждаемся поездкой - ну хоть какой-то кайф надо словить-то!
  - Молодые люди, платите за проезд - разорвал эйфорию голос кондукторши.
  - Гри, заплати, а то я деньги в сумке оставил, которую бабушке отдал.
  Гриха смотрит на меня несколько секунд. Взгляд такой, будто он увидел во мне идиота. Но потом выражение лица его изменилось. На нём теперь можно было прочесть: "Впрочем, и я идиот..."
  - Макс, я тоже деньги твоей бабушке отдал...
  Так. Приплыли... Теперь стало абсолютно ясно и понятно, что граница - это только самое начало приключений...
  Через несколько секунд выяснились ещё более замечательные факты... Впрочем, ничего хорошего не выяснилось. Ибо всё, что у нас с собою было, это мой дежурный моток лезки, 3 крючка, спички... И, в принципе, всё... Ах, да, ещё были плееры и солцезащитные очки... Ну как же без этих предметов первой необходимости-то?
  Зато у нас не было с собою: денег, документов, даже билетов, что бы, в случае чего показать милиции, тоже не было. Не говоря уже о всяких предметах роскоши, таких как мыльно-рыльные принадлежности, сменные шмотки и т.п.
  По завершению удивительных открытий мы несколько секунд глупо улыбались нависшей над нами домокловым мечём контролёрше. А затем, не сговариваясь, кинулись по салону, вспоминать навыки стрельбы. Только не оружейной, а денежной.
  Слава Богу, в те времена народ был понимающий. И спустя полминуты у нас в руках уже была горсть мелочи.
  Отсыпали за проезд. Обнаружили, что ещё осталось что-то. Значит, живём. Значит, не пропадём...
  Проезжаем через Мзымту - Бзыньку... И тут... Хотя, признаться, какая разница-то теперь была? 40 рублей на ночёвку в вагончике "настрелять" было нереально. Поэтому в один голос и произнесли мы: "Вот тут и заночуем!" Замечательное решение! Впрочем, выбор был не велик.
  Доехали до вокзала. Там купили бутылку газированой минералки, 2 батона хлеба... И, по-моему, всё. Или банку тушёнки ещё взяли, кажется - это уже точно не помню.
  Денег осталось ещё на обратную дорогу до Псоу. Этот НЗ мы припрятали.
  Посовещались. Решили, что 2 батона хлеба таким лбам, как мы, явно мало. Поэтому нашли какой-то пакет, и отправились добывать пропитание - за мидиями на волнорезы.
  Вода в море, как выяснилось, потеряла охлаждающие свойства. В общем, что на солнышке пот лил ручьём, что в море прямо кожей ощущалось потоотделение...
  Ещё ломало кайф жуткое количество мусора. Мусор везде: на пляже, в воде, на волнорезах...
  Но мидий нарвали. Не особо крупных, но есть можно.
  Укрыли пакет шмотками, сидим, и под шум двигателей заходящих почти над головами на посадку, самолётов, обсуждаем, двинуть ли ночевать на реку, отдохнуть на вокзале, либо остаться на пляже.
  Вопрос решился сам собою - по среди отдыхающих нарисовался милицейский патруль, который принялся шмонать народ на предмет документов. А так как наши документы уже отдыхали в Сухуме, было решено потихонечку сменить место постоянной дислокации. И желательно так, что бы родная милиция была подальше от нас.
  Ну моя дурная память почему-то выдала инфу, будто бы железнодородный мост через Мзымту находится ниже по течению, нежели автомобильный. Поэтому решено было ...с армейским котелком, 600 километров пешком, по шпалам, блядь, по шпалам, блядь, по шпалам... выдвигаться по железной дороге до моста, от него подняться в верх по течению и заночевать в зарослях у реки около автомобильного моста. Наивные чукотские юноши...
  Путь до реки оказался далеко не столь близким и радужным, как нам казалось изначально. После получаса топания по шпалам, припекаемые солнцем, мы уже начинали подумывать о том, что бы заночевать, нахрен, где-нибудь у полотна. Только всё утыкалось в банальный факт банального отсутствия банально подходящего места.
  Пот лил ручьями, ноги уже порядком устали, когда в раскалёном мареве возник мост. А, вместе с ним, чувак неизвестной формации, двидущийся навстречу.
  - Макс, здорово! - незнакомец кинулся ко мне.
  Кто такой это был? Откуда он меня знал? Эти вопросы до сих пор остаются без ответа...
  - Макс, а куда вы? - не унимался незнакомец.
  В ответ Гри сделал мечтательное выражение лица, приложил козырьком руку ко лбу, и, устремив взгляд вдаль, туда, за горизонт, произнёс голосом комсомольца-красноармейца: "Туда, в Сухум!"
  Наш новый знакомый немного опешил. Косо оглядел нас, видимо прикидывая, это такой прикол, либо мы перегрелись. Но потом просто убил меня фразой, которую произнёс совершенно серьёзным голосом: "А я - в Москву!" По шпалам, ***, по шпалам, ***, по шпалам... Мы друг друга стоили.
  - Макс, дай воды хлебнуть - незнакомый знакомый увидел у меня в руках нераспечатанную бутылку минералки.
  Мы, признаться, и сами думали, что пора бы приняться за водохлёбство. Поэтому я, безо всякой задней мысли, провернул крышку на двухлитрашке. Вот и помылись... Причём все. Уверяю, при достаточном уровне фонтанирования, 2 литров вполне хватит для того, что бы намочить с ног до головы 2 здоровых идиотов и 1 личность неизвестной формации...
  Воды у нас не стало. То, что смогли выжать со дна, по-братски разделили на троих, и мы потопали дальше уже с пустой тарой... Наш же встречный продолжил своё пешее движение по шпалам в сторону Москвы... Спустя минуты, он растаял в огнедышащем мареве. Или же просто скрылся за поворотом. А какая разница-то? Мне он оставил загадку - кто это был... И вопрос этот меня бе... Так, к психиатору пока рано...
  В общем, спустились мы в районе моста с насыпи. Протопали вдоль дамбы по узким улочкам между небольшими домиками. Нашли выход к реке. Спрыгнули на речные камни и, не оглянувшись в сторону моря, начали движение вверх по течению...
  Первое, что напрягло, так это то, что перед нами в пределах видимости моста не было. Как не было и подходящего места для ночёвки: широкая полоса камней в пойме реки не содержала ни единого деревца. А за дамбой тесною толпой ютились домики прибрежных жителей.
  Но мы, блин, ребята упорные - продолжаем переться всё выше, выше и выше.
  Мне-то идти было ништяк: армейские брюки, хорошие берцы - всё это позволяло не скользить на камнях, да защищало ноги от хлама, валявшегося под ними.
  Гри же путь давался тяжелее. Он был в шортах и ботинках, которые поначалу снимал перед каждым бродом. Впрочем, вскоре он забил на это бестолковое занятие.
  А речушка извивалась шустрой змейкой, мечась, порою, от одной дамбы к другой. При этом кое-где она была широкой и при этом в глубину - по щиколтку. А в некоторых - хм, не менее широкой, но уже выше пояса. Со страшным, как и все горные реки, напором. Струи воды, да скользкие камни, сбивали с ног, выматывали. Зато теперь не хотелось пить. Абсолютно.
  Присели мы на один из валунов. Осмотрелись. Вокруг - одни камни. Каждый камень в отдельности серый, или чёрный. А вместе - почему-то белые. Ослепительно белые.
  - Блин, Макс, кто из нас сегодня наступил на косяк? На ОГРОМНЫЙ КОСЯК? У нас сеголня всё идёт косяком! - Гри постиг истину. Да, он прав, день был явно не наш... Да, не наш день, чего уж тут. Столько косяков за один день... Это только тогда может случиться, когда две полумассы - я и Гри - собираемся в одной точке. Происходит ядрёный взрыв. С последствиями которого мы, как правило, потом с переменным успехом боремся...
  Эх, знал бы Гри, что ещё нас ждёт...
  
  Часть III. Заключительная. О том, что всё хорошо, что хорошо кончается.
  
  Там где пехота не пройдёт,
  И бронепоезд не промчится,
  <Не будем говорить, кто>*** на пузе проползёт,
  И ничего с ним не случится...
  Из фильма "Максим Перепелица"
  
  Уже начинало темнеть. Становилось совершенно ясно, что ещё несколько минут, и мир накроют серой простынею короткие южные сумерки. Ну а затем... Ну а затем будем учиться форсировать горные реки в свете Луны.
  Это-то было понятно. Только вот не было понятно, где же автомобильный мост? Моста не было. Зато, вместо моста мы нашли довольно большой кусок верёвки. И, на наше счастье, в пойме реки начали обнаруживаться островки растительности.
  В итоге, обнаружив поросший акацией, ольхой и ещё какой-то хренью мысок на правом берегу Мзымты, мы решили разбивать лагерь на нём. Что и сделали, благо на стороне мыска жилья видно не было. Да и на противоположном берегу, вроде как, лес простирался метров на 50 от берега. Дамба в этих местах уже, вроде как, закончилась.
  Расположились. Выбрали место поукромнее. Договорились спать по очереди - Адлер - место неспокойное. И нариков много тут, да и мало ли кого.
  Разложили костёр. Вскрыли о камни банку с тушёнкою. Ох и задолбались искать шершавый камень, что бы сточить бортик крышки! Кругом-то всё было укатано рекою.
  Потом о камни поделили верёвку. Из большого куска сделали перемёт. Но так как Солнышко уже давно сбежало с обугленного небосклона, червей копать не стали - наживили мидии, и на удачу поставили перемёт у переката.
  Потом Гри нашёл какую-то железяку. Мы высыпали на неё остальную морскую добычу, и поставили жариться на костёр рядом с подогреваемой тушёнкою.
  Набрали в бутылку воды. Поставили рядом же кипятиться - чёрт его знает, что там, выше по течению.
  Потом Гри остался следить за тем, что бы гнущаяся от температуры бутылка не залила своим содержимым костёр, а я отправился оборудовать линии обороны.
  Нет, это, конечно, были понты. Но всё же так было спокойнее.
  Я нашёл несколько более-менее похожих на тропинки направлений, ведущих в нашу сторону. На них, загоняя под ногти камни, выскреб ямы глубиной примерно по колено. По крайней мере, если кто-то провалится - услышим. Ямы эти я прикрыл ветками, травой и присыпал песком.
  Потом изогнул над тропами несколько веток, зацепил кусками верёвки, и накинул верёвку на сучки растущих рядом деревьев. Если такую верёвку достаточно сильно зацепить, ветка с шумом распрямится, ну и будет ясно, что кто-то идёт. В довершение накидал на тропинки сухого хвороста, что бы слышать, если что, шаги.
  Потом подобрал я дубинушку. Поудобнее, потяжелее и покрепче. И вернулся уже с нею в наш лагерь.
  Сели есть. Желудки сводило от голода, поэтому слопали всё в одну секунду. Потом я остался дежурить до 2 ночи, а Гри лёг спать на некое подобие настила, наскоро соображённого из ольховых веток.
  Ночь давно уже раскидала по небу своё дырявое покрывало. Шумела река, порхали летучие мыши, сверчела всякая невидимая хрень. Костёр всё норовил погаснуть. Тоже развлекуха - постоянно поддувать его.
  А над рекой клубился туман... Где-то на другом берегу были слышны пьяные крики. А над головой то и дело шумели двигатели самолётов, да стрекотали вертолёты. Заночевали, блин...
  Потом на том берегу нарисовалась машина. Из неё высыпала молодёжь. Блин, только их тут ещё не хватало!
  Но народ задержался ненадолго. Пару раз окунулись, и укатили куда-то.
  Сижу, слущаю журчание реки, наслаждаюсь звёздным небом... Отгоняю назойливых комаров. Дую изредка на костёр, пытаясь хоть как-то заставить его гореть.
  Недолго за полночь мою эйфорию разорвал треск ломающейся ветки.
  - Хрум - громкий хруст перекрыл шум реки.
  Через несколько секунд опять: "Хрум!"
  Сердце застучало, что мотор - кто-то идёт. А кому надо шариться среди ночи по изолированному от всего мира мыску? Да хрен его знает...
  Взял на изготовку дубинушку. И аккуратно, тихо-тихо покрался в сторону хруста. Иду, прислушиваюсь. Голосов не слышно. Шагов - тоже.
  Вдруг сзади, с другой стороны мыска: "Хрусть!"
  Я - бегом туда - Гри-то спит, мало ли, что случится.
  Пробираюсь к ловушке. Ступаю аккуратно - стараюсь передвигаться в высокой - выше роста - траве. И тут рядом, прямо в метре от меня: "Щёлк!"
  Руки подняли для удара дубинку. Но бить некого...
  Подхожу к сломанной ветке - это одна из тех, какую поставил на "растяжку".
  Пошёл по остальным сигналам. Так и есть, ломаются те ветки, которые я сам и загибал. Даже более - одна из веток лопнула прямо у меня на глазах.
  Видимо, когда я их гнул, было ещё жарко, и прогретые солнцем ветви легко загнулись до значений, близких к критическим для них. Ночью же древесина начала остывать и сжиматься. И вот тут-то изгиб веток превысил критическое значение.
  В остальном ночь прошла без приключений. Только вот время от времени где-то над головой ревели заходящие на посадку самолёты, да стрекотали вертолёты. Но, когда меня сменил на посту Гри, они уже, признаться, совершенно не беспокоили. Спал, как убитый.
  Утро выдалось тёплое. Даже чересчур. Видимо, Солнышко вновь начало настраивать свой гриль для продолжения глубокой прожарки людей.
  Осмотрелись.
  Наш мысок упирался с берега с непроходимые заросли ежевики. На противоположном берегу был небольшой каменистый пляжик, а за ним - ольховая рощица.
  Решили выдвигаться. Так как наша святая простота пока ещё позволяла верить в наличие выше по речению автомобильного моста, мы и двинулись вверх.
  Вскоре обнаружилось, что наш берег укреплён лежащими на нём бетонными плитами. Они острым углом спускались к воде, образуя этакий панцирь.
  За плитами, вдаль, куда хватало глаза, шло ограждение из 3 рядов колючей проволоки и следополосы.
  За забором было подобие огромного футбольного поля, с красивой, аккуратной травкой и довольно широкой асфальтированной дорожкою по периметру.
  Мы двинулись по плитам вдоль забора, изредка заглядывая за ограждение необычного объекта.
  Вот по дорожке мимо нас прошёл строй солдат. Потом проехал какой-то мужик в гражданке на велосипеде. Никто на нас не обращал никакого внимания.
  Идти было тяжело. Колючая, цепкая ежевика пробивалась даже сквозь бетонные плиты настила. И в некоторых местах приходилось обходить непролазные заросли, идя, порою, по пояс в холодной речной воде, наперекор упорному течению.
  Вдруг "колючка" оборвалась. Вернее, метров на 20 вперёд столбы с проволокой были повалены.
  Мы, не сговариваясь, свернули со скользких плит на асфальтовую дорожку.
  При ближайшем рассмотрении, поле оказалось не таким уж безразмерным. Да и забор имел свои границы.
  Слева и справа от нас виднелись подобия караульных городков с вышками. Прямо располагались какие-то небольшие здания. По-моему, около них стоял вертолёт.
  Слева и впереди виднелось подобие проходной. Здание, как на КПП, ворота...
  В общем, посовещались, и решили идти на выход. После ворот, по-любому, будет дорога. А по ней уже придем, куда нам нужно.
  Сказано - сделано. Плееры - в уши. И мы потопали по "беговой дорожке" на выход.
  Мимо нас прошёл ещё один взвод. Потом протопали мы прямо под одной из вышек. Никто не обращал на нас внимания.
  Я решил, что мы забрели на территорию какого-то учебного центра. Ну вон, поле, муляж вертолёта, муляж караульных городков...
  Подходим в воротам. Заперто.
  Вижу, правее калитка. Я - к ней. Дёрг, дёрг - закрыто. Щеколда. На ней - тоже замок...
  Вдруг из маминой, из спальни из здания КПП выскочил мужик в форме охранника из супермаркета. Выскочил довольно резво, судя по всему, наше присутствие здесь относилось к разряду внештатных ситуаций.
  Охранник что-то кричал, но плеер в ушах не давал услышать этот глас вопиющего в пустыне крик. Пришлось плеер выключить. Наушники из ушей извлечь.
  И вот стоим мы, такие красивые, мокрые, в чёрных очках и с плеерами напротив охранника. А на лице у того всё сильнее, и сильнее проступает озадаченность и растерянность.
  Далее, разговор с ним шёл, дословно, следующим образом:
  - Вы кто такие?
  - Мы? Мы - с реки... - я и Гри преглянулись. И далее - А ты-то кто?
  Мужик, будто пытаясь убедиться в наличии погон, покосился на своё плечё, а потом выдал фразу: "А я - местный охранник... А здесь - запретная зона! Военный аэродром! Что вы здесь делаете?! Как вы сюда попали?!!!"
  - Мужик, не кипятись - Гри решил брать ситуацию в свои руки - Там у вас забора метров на 100 нет. Мы шли себе с реки, шли. Вдруг глядим, калитка твоя...
  - Какого, нахрен, забора? У нас там колючая проволока, и мины! - не знаю, какие там мины были, но мужик явно переполошился не на шутку.
  - У тебя там на велосипеде народ ездит! - не унимается Гри.
  - Это осмотрщик. Территорию осматривает! Где ваши документы! Вы задержаны!
  Охранник смотрел на нас оквадратневшимися глазами. Но пока в его голове переключались ламповые триггеры, я взял ситуацию в свои руки: "Хорошо, задержите нас. А как Вы к взысканиям относитесь? Мы же ведь расскажем, как попали сюда..."
  - И что?
  Тут вмешался Гри: "Ну задержите Вы нас, а мы скажем - не знаем, как и что. У них там забора не было - мы случайно забрели. ФСБ, оно быстро проверит, что и как. А у вас там метров 100 забора нет - не успеете поднять. Начальство отхватит по башке. Потом, по нисходящей, и вам достанется..."
  Тут до охранника дошло, что орден-то ему за нас не дадут. Да и вообще, по нему было видно, что мужичок он не злобный, мягкий, отзывчивый...
  В итоге, он быстро отпёр калитку, и со словами: "А ну бегом отсюда, пока смена не приехала!" - погнал нас с территории "секретного" объекта...
  Вышли на пыльную дорогу... Потопали... Минуты через 2 мимо нас проехал ПАЗик с солдатами. Видно, смена...
  Ну вот и перекрёсток... И слава Богу, нас больше не угораздило переться дальше в горы - пошли к морю - хватит приключений! Решили, если что, по "железке" дойдём до вокзала, а оттудова, на оставшиеся деньги - на Псоу.
  Пошли. И, к своему удивлению, упёрлись в шоссе. То шоссе, которое так упорно искали вчера вечером!
  Ну вот и всё. По новой, сухумской справке Гришку пропустили без проблем. И через несколько часов уже мы отдыхали на пляже... А Солнышко во всю готовило свою новую запеканку. Но нам на это уже было наплевать. Ура! Приехали! Победа!
  Потом выяснилось, что проблем бы не было, если бы в справке написали не "проживает дед", а "такой-то направляется по приглашению на отдых. Будет находиться с такого-то по такое-то по такому-то адресу." Систему пропуска по справкам отменили через год. Только зачем она была нужна, для меня так и осталось загадкою. Видимо, это был метод полуофициального повышения зарплаты погранцам без привлечения бюджетных средств. :)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"