Степь
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Это большой рассказ или маленькая повесть, написана для конкурса Фендомная Битва, проходящего на дайри, от команды Ксенофилия. Новый для нас жанр, настоящая SF :)И, похоже, это опять задел на будущее:))(к тексту по правилам конкурса в обязательном порядке должна прилагаться иллюстрация:)
|
Степь.
Дик шагнул с аппарели шаттла на раскаленный бетон и огляделся. Вокруг стеной стоял золотой слепящий зной, Дик вдохнул его и почувствовал, как душистый жар струится в горло. Над посадочной площадкой дрожал воздух, далекий горизонт смазывался от избытка света, небо над горизонтом было эмалево-голубое, а в зените - исчерна-синее. Пространство желтоватой выгоревшей травы простиралось во все стороны до плывущего в мареве горизонта, ровное как стол. Пахло медом, кумарином, горячей пылью и цветочной пыльцой.
У грузового отсека суетились сервы, нагружая длинную платформу, за ними следил человек в рабочем комбинезоне.
- Эй, - крикнул Дик, - Привет! А где тут база?
Человек неопределенно махнул ему рукой, Дику пришлось подойти.
- Привет, - сказал человек, - Ты кто?
Сильно загорелый красноватым степным загаром, на голове бейсболка со значком корпорации, глаза прикрыты полоской поляризированного пластика.
- Дик Эшли, Гарвардский университет, приехал по контракту. Я медик. Мне нужен начальник базы, господин... - он на секунду замялся, - господин Ранетский.
- Раневский, - поправил рабочий, - Он с геологами уехал на Соляное озеро. Вместе со старым доком. Значит, ты Диане в помощь, это хорошо. Иди прямо в медблок, а доложиться можно Карпентеру.
- А кто этот Карпентер?
- Полковник Карпентер, Джек Карпентер, рулит всей тутошней сворой миротворцев. Минут через пятнадцать могу тебя довезти, но вообще тут недалеко. Твои вещи в грузовом? Маркированы? Я поставлю их вместе с медицинскими контейнерами, разберешься?
- Разберусь, конечно. А где база?
- Да вон она, шаттл загораживает. Видишь купола? Топай прям туда.
Там, куда указывал рабочий, плавились в жарком мареве несколько белых огненных точек.
Дик заморгал, прищурился, поблагодарил и потопал к куполам, отражающим солнечный свет с такой яростью, что глаза ломило до боли. Солнце тут агрессивное. По идее, в медблоке должно быть синтезировано солнцезащитное средство, если нет, Дик этим займется. Он уже и так словил солнышка больше, чем требуется.
На ходу Дик стянул куртку и накинул себе на голову. Степь - планета земного типа, а Дику Эшли достаточно десяти минут на земном солнце, чтобы сгореть до мяса. И он не намерен знакомиться с людьми и базой, на которой предстояло провести по меньшей мере восемь месяцев, светя воспаленной физиономией и красным носом.
Базу - полдесятка зеркальных куполов быстрого развертывания - окружал высокий ячеистый забор с колючей проволокой поверху. Проволока выглядела пугающе и архаично и, очевидно, должна была останавливать местных дикарей одним своим видом. За решеткой, на пыльном белом бетоне, стояла пара потрепанных флаеров, и больше ничего.
Дик коснулся замка ладонью и ворота отворились - коды допуска ему записали на чип сразу после оформления контракта. Но у входа в купол Дика веселым голосом окликнул динамик:
- И кто ж это к нам такой беленький? И кто это к нам такой пушистенький?
Дик лучезарно улыбнулся, про себя грязно чертыхаясь.
- Эшли, ваш новый медтехник. Открывай.
- Так открыто. Заходи, Эшли-пушистик. Какие у тебя планы на вечер?
- Еще не знаю. - Дик зашел в коридор, снова моргая и неуверенно оглядываясь - после яростного дня снаружи, внутри все казалось серым и тусклым. Благодатная кондиционированная прохлада омыла разгоряченное лицо.
Из комнатки охранников выглянул здоровенный лоб в серебристой форме войск ОКН. Он был на голову выше Дика и в три раза шире в плечах.
- Надолго к нам, пушистенький?
- Посмотрим. Пока на восемь месяцев. А тебя как зовут?
- Санчес. Сидней Санчес. - Громила протянул руку, но не для рукопожатия, а чтобы откинуть куртку с Диковой головы, - Блондинок у нас тут маловато, да. Прямо скажем, совсем нет блондинок!
Дик прикусил язык, чтобы не сказать грубость. Грубость - плохое начало. Если покажешь, что тебя задевают эти убогие остроты, солдафону только на руку. И никакими силами потом не отмоешься от "пушистика" и "блондинки".
- Сочувствую, - нейтрально сказал Дик, - Где тут у вас медблок?
- Вот, - Санчес ткнул пальцем в зеленый крест, в ряду других значков нарисованный в простенке, сразу за рамой отключенных шлюзовых дверей - по стене побежала пунктиром зеленая стрелка, - а тут, смотри: столовая, жилые блоки, казармы, ангары, инженерный блок, школьный блок, административный блок, рекреация, лаборатории, комендант, полковник Карпентер, Эд Раневский, но его сейчас на базе нет.
- Спасибо! - поблагодарил Дик и двинулся за бегущей стрелкой.
- Эй, а как насчет вечера? - не унимался громила.
Дик прибавил шагу и быстренько свернул.
Еще на корабле Дик просмотрел данные по базе - сто двадцать человек, из них семьдесят - миротворческий корпус, остальные - ученые, техники, обслуживающий персонал. Плюс полсотни местных ребятишек, обучаемых в школе по программе интеграции. Учителя и воспитатели тоже были из миротворцев. Полупустая еще база работала пока от силы месяцев шесть.
* * *
- ...двадцать восемь, двадцать девять, тридцать! Давайте, землю толкайте! Живее!
Голос воспитателя отражался в ушах привычно и назойливо, как вопли степной саарки. Ачи отжался последний раз, с хлопком, потом перевернулся на спину и уставился в небо, тяжело дыша. Рядом рухнули Рыс и Барташ.
- Не разлеживаемся, девочки, встали, продолжаем бег по кругу.
Небесные люди считали, что каждодневные упражнения укрепляют тело и волю, Ачи не знал, так ли это на самом деле, он скучал по своему коню, которого прогнали с базы. Конь неделю бродил вокруг забора, потом его, наконец, отогнали. Тут было не положено держать лошадей. Ачи размеренно бежал по кругу - глупое занятие, зачем зря бегать, скучно - заплетенная коса моталась и била по спине.
Сначала детей степи пробовали стричь жужжащей машинкой, налысо, невзирая на крики и сопротивление, но потом, когда один из мелких вскрыл себе после этого вены куском пластика, косы разрешили оставить. Короткие волосы - позор для воина.
А украшения и амулеты снимали, не положено.
Ачи не было знакомо понятие "тюрьма", он узнал про него в земной книжке, которую их заставляли читать на уроках.
- Шевелитесь, девочки, шевелитесь! Группа, на месте сто-ой!
Небо прочеркнул дымный сияющий след, загрохотал гром, толкнуло горячим воздухом. Новенькие заголосили и попадали на землю, Ачи с Рысом остались стоять, задрав головы.
Рыс - узкоглазый, невысокий, злой, как все Волки, коса в рыжину и синяя татуировка на скулах. Он толкнул Ачи локтем в бок, немедленно заныло сломанное недавно ребро.
- Шаттл сел, это большой, с корабля-вокруг-планеты, зашептал он. Я слышал, маневровые двигатели работали.
Рыс хорошо разбирался в технике небесных людей, выспрашивал рабочих, то и дело вызывался дежурить в ангаре, даже менялся с мальцами. Ачи его поощрял, прикрывал, если нужно было. Небесные птицы украли Рысово сердце, расклевали его и съели. Сын вождя Волков грезил полетами, как сопливые мальчишки грезят конями.
- Еду привезли?
- Наверное, и серые ящики. Их собирались в прошлый раз заказывать, я слышал.
В серых ящиках возили части военной техники и оружие, которое лишает разума. Это означало, что скоро прибудут еще миротворцы.
Воспитатель Мак-Кар-Ри-Ган снова рявкнул на них и разогнал по комнатам. Стайка темноволосых юнцов в серых комбинезонах техников с нашивками "Международная школа ОКН" и тяжелых ботинках побрела через пыльный двор, в лучах солнца, под которое ни один из них по доброй воле не вылез бы. У ячеистой сетки мучились одинокие былинки подсохшей и горькой травы ачи, она не хотела тут расти, но все равно расталкивала бетонные плиты, упорно лезла в трещины. Мальчишки по очереди прикладывали к железной обшарпанной двери пластиковые карточки, дверь пропускала их внутрь. Когда школу-тюрьму только открыли, ученикам пытались ставить рифд-чипы, как всем небесным людям, но степняки выковыривали "шайтановы метки", калечились, закатывали истерики. Карточки же постоянно терялись, ими вскрывали замки, резали их просто так, от скуки, ломали, комендант бесился. Цивилизация приходила на Степь с большим трудом.
- Ачи, помоги дежурным инвентарь собрать, - окликнул его Мак-Кар-Ри-Ган, - они, идиоты, не понимают, как сложить. Давай, живенько.
Ачи жизнерадостно ему улыбнулся, кивнул. Старший сын вождя Беркутов, клейменый родовой татуировкой и пивший горькую воду, он предпочел бы вспороть воспитателю живот и посмотреть на его печень. Но мысли были другие, не время для развлечений.
- Сэр, да, сэр, - отрапортовал он и лихо вытянулся. Лицо черного человека осветилось, он улыбнулся в ответ. Воспитатель любил Беркута и даже позволял ему выходить вечером в рекреацию. Ачи кинул еще один взгляд за забор, где расстилалась недоступная степь и гуляли осиротевшие кони, потом пошел собирать мячи и сворачивать сетку.
* * *
Старый док, Ив Раневский, был братом начальника базы и уехал вместе с ним на Соляное озеро, объяснила Дику его новая партнерша - Диана Лиго, Университет колонии Золотой Марсель, не блондинка. Она то и дело вскидывала высокие тонкие брови и улыбалась темными, как вишни, губами, будто каждое слово Дика ее удивляло. Она была старше Дика лет на пять, имела за плечами три года практики на исследуемых планетах, но держала себя дружелюбно и на равных. Дик быстро осмотрел стандартный медблок, приемную с диагностом, кабинет-операционную, стационар на двадцать коек и небольшую лабораторию. Остался доволен - корпорация не пожадничала на новейшую аппаратуру, и аппаратура эта была Дику знакома.
- Школа еще не заполнена, - сказала Диана, приглашая Дика присесть за столик в приемной, - Раз в неделю-полторы привозят новеньких, из дальних стойбищ. Раньше почти каждый день привозили. Поначалу это был цирк, конечно, двое-трое окаэновцев держат какого-нибудь пацаненка тщедушного, крик, визг, мы с доком вокруг прыгаем... Если недосмотреть, наши бесстрашные вояки просто парализуют ребенка, и делай с ним потом что хочешь. Это вообще у них в обычае. - Она поморщилась. - Кофе будешь? Или какао?
- Какао. Дети боятся машин, не удивительно. Сейчас тоже визг-крик?
- Сейчас лучше. Старшие ребята помогают, буквально ассистируют. Они вообще, знаешь, очень... как бы сказать... гибкие, что ли. Адаптивные. Не все, конечно. Но некоторые - прямо очень. Печенье бери, крекеры. Ты голоден?
Дик не успел ответить - прозвучала мягкая музыкальная фраза и дверь в приемную разъехалась, пропуская двоих - подростка и мальчика. Оба смуглые, с миндалевидными глазами, со смоляно-черными волосами, заплетенными в косы. Подросток держал мальчика за руку. Лицо у мальчика было мокро и перекошено.
- Ачи, - сказала Диана, поднимаясь.
Она заговорила на чужом гортанном языке, и Дик целую минуту не понимал ничего, впервые в жизни воочию разглядывая настоящих всамделишных дикарей. Вернее, уже не совсем дикарей, на них присутствовал налет цивилизации в виде серых рабочих комбинезонов и солдатских ботинок. На скуле мальчика наливался багровый желвак с лопнувшей посередине кожей. Лицо подростка - неожиданно узкое при таких явно азиатских чертах - было чистым и прямо-таки точеным.
Подросток ответил Диане, незнакомая отрывистая речь инвертировалась у Дика в мозгах и, наконец, обрела смысл.
- Подрались, - говорил подросток, - Убирали мячи и сетку, и подрались. У Джалима рука вывихнута.
- Пойдешь со мной, Джалим? - Диана протянула к нему ладонь, тот помотал головой и попятился, но вдруг выгнулся и тихонечко взвыл.
Подросток продолжал держать мальчишку за руку, но не на виду, а у него за спиной. И Дик был уверен, что к здоровой руке Джалима сейчас применялся жесткий болевой прием.
- Не бойся, - ворковала Диана, - Сейчас полечим тебе ручку. Видишь, Ачи не боится, видишь, смирно стоит... Диагност не страшный, совсем не страшный, идем сюда...
- Дай-ка я попробую, - Дик поднялся из угла и две пары черных глаз метнулись к нему.
Он шагнул, улыбаясь, присел перед мальчишкой на корточки. Тот перестал кривиться и скулить, и смотрел на Дика во все глаза. Дик взял висящую плетью руку, ощупал сквозь куртку.
- Плечо? - Джалим кивнул, шмыгая носом, Дик взглянул на подростка, - Подержи его. Не так, как сейчас держишь, обеими руками, чтобы его не развернуло. Крепко держи. Готов?
Подросток кивнул, и Дик, упершись основанием ладони мальчику в подмышку, с силой дернул его руку на себя, одновременно поворачивая. Щелкнув, вошел на место сустав.
Джалим приготовился орать, но все закончилось слишком быстро.
- Молодец, - похвалил его Дик. - Даже не пикнул, настоящий герой. Теперь тебе Диана синяк помажет, это уж ты вытерпишь без помощи Ачи, я уверен.
Джалим кивнул, и Диана отвела его в сторону. Подросток испытующе смотрел на Дика. Глаза у него были горячие, как угли.
- Ты белоголовый небесных людей? - спросил он.
Дик невольно дотронулся до своих почти белых волос, собранных сзади в недлинный хвост.
- Ну да. Белоголовый.
У них, видать, и правда на базе ни одного блондина нет, раз такое удивление.
Ачи прижал руку к груди и, неожиданно, низко поклонился. Длиннющая коса соскользнула с его спины и наполовину упала на пол.
Диана отпустила мальчонку с заклеенным синяком, тот подошел к Дику и тоже низко поклонился, насупившись и пряча глаза.
- Круто, - сказала Диана, когда двери за ребятами закрылись. - Где научился?
- Я диссер пишу по полевой медицине двадцатого века, а точнее, по середине двадцатого. - Дик сел, взял свою кружку с какао и отпил глоток. Какао из пакетиков везде одинаковое, в Гарварде, на Луне, или на планете Степь. - Некоторые вещи изучаю на практике. Знаешь, мы с тобой чуть ли не всесильны с нашими машинами. Но если вдруг окажемся в поле, без машин, из всех приспособлений - только нож и, может быть, фляжка бренди. И на руках у нас - открытый перелом. Или пневмония. Или гангрена. И что мы с тобой тогда будем делать?
* * *
Ночью Ачи никак не мог уснуть, ворочался на своей верхней койке, смотрел в белесый потолок. Свет погасили, внизу мерно сопел Рыс. Их компания спаялась уже давно, сразу после приезда Ачи на базу. Сначала подрались, Волк и Беркут, как без этого. Потом сдружились. Рысу поперек горла стояли местные порядки, его взяли из стойбища насильно, прилетели люди на железной птице, расспрашивали, потом не договорились с отцом, стреляли из обездвиживающего оружия. Рыса два дня держали взаперти, он бился о стены, твердые, непривычные. Потом смирился, но не покорился.
Ачи приехал сам. В его землях начался непорядок, ему не нравилось. Приехал выяснить что-как, остался. Стойбища жили в немирье, часто сталкивались, если акбаши путали что-то с откочевкой. А тут - все сыновья вождей, собраны вместе, иногда кровных врагов селили в одной комнате, то и дело вспыхивали драки. Нехорошо. А теперь и вовсе важное известие, непонятно, как передать. Акбаши небесных людей здесь!
Ачи промучался до утра, время от времени засыпая коротким звериным сном, потом бесшумно свесился с койки, повис на руках, мягко спрыгнул на пол. По территории школьного корпуса ночью ходить разрешалось, а дверь в основной блокировалась намертво. Ачи прокрался мимо поста воспитателя, там никого не было, Донован спал или смотрел свои неприличные фильмы с женщинами, потом миновал слепую зону светящегося глаза. У небесных людей была хорошая охрана, все запиралось, но школа работала уже больше полугода, дикие звереныши быстро разобрались со всем, что можно сломать или обмануть. Никто не учил их по-настоящему, даже книги давали только те, что разрешала комиссия по интеграции, но знания можно добыть разными путями.
- Куда? - охранник в еле освещенном коридоре вскинулся, протянул руку к парализатору. - Чего ночью шастаешь? А, Ачи, это ты...
- Живот болит, к доктору надо, - убедительно соврал Ачи. - Будто ножом режут. Сильная боль.
- Ладно, иди. Проводить тебя?
- Сам дойду.
Ачи для порядка скривился, пошел неуверенно, придерживаясь за живот. Медблок был местом известным, часто посещаемым. Еще на прошлой неделе Скорпион и Лис из двадцать четвертой комнаты умудрились раскурочить систему охлаждения, и их страшно обрызгало леденящим газом. Диана ругалась, давала лекартсва, приказывала своим машинам, обошлось. За полгода у нее и у старого доктора перебывала вся компания. Ачи как-то в столовой распорол себе руку, чтобы поглядеть, как чудесная машина будет сращивать кожу и мясо. Ничего чудесного не случилось, Диана просто попшикала лекарством и залепила прозрачной пленкой, так все и зажило. Надо было глубже резать.
В медблоке сегодня ночью сидел новый небесный человек, белоголовый. Ачи так и притягивало поглядеть на него поближе, но сейчас у него было другое дело. Он проник в хозяйственный блок, умело избегая взглядов камер, выбрался в отсек для приема тяжелых грузов. Здесь в большой двери была маленькая, а на ней - замок с кнопками, а цифры он давно подглядел и запомнил. Память у него была отличная. Когда на уроках английского играли в слова, поочередно повторяя друг за другом в одинаковой последовательности и прибавляя по словечку, Беркут доходил до двух с половиной сотен, из баловства затягивая занятие.
Тяжелая дверь открылась, Ачи тенью выскользнул наружу. Дверь выводила не на участок за глухим забором, а прямо на волю. Ачи прошел вдоль стены, чтобы не попасть под свет фонарей.
Перед ним растилась ночная степь, душистая, бесконечная, на темном небе ровно сияли сестры-луны - белая и алая. Близился рассвет, поднимался от сна князь-солнце, великий супруг двух лун. Сердце сжалось, захотелось свистом призвать коня, поскакать сломя голову, с боевым кличем, пока в груди не зайдется от восторга. Но нельзя. Он Беркут, и видит все вокруг, на многие полеты стрелы. Не настало еще время.
Ачи скрутил свою тоску в тугой узел, убрал ее подальше. Потом быстрым шагом пошел прочь от базы, время от времени неловко оскальзываясь в жестких ботинках. Он совсем не привык ходить пешком.
* * *
Под утро Дик тащил по коридорам свою сумку и контейнер с вещами на маленькой медицинской платформе. Комнату ему выделили в новой части жилого блока, где, кроме Дика, никто еще не заселился. Отсутствие соседей его ничуть не смущало. Комната оказалась не комнатой, а целыми апартаментами - гостиная и спальня, плюс тесный, но все-таки свой санузел.
Дик принял душ и улегся на койку, листая задом наперед журнал медблока за все время его существования - шесть месяцев. Копировать журнал и растаскивать его по посторонним носителям вообще-то запрещалось, но Диана нарушила инструкцию ради Диковых просьб (а может, и ради честных голубых глаз) и заверений, что таким образом он быстрее войдет в курс дела.
Чем дальше к началу листался журнал, тем больше морщился Дик. Первые попытки сладить с маленькими дикарями и запихать их под диагност выглядели отвратительно, а заканчивались еще отвратительнее - выстрелом из парализатора. Иногда окаэновцы приносили в медблок разновозрастных детей уже парализованными, и сгружали их на банкетки и на пол в ряд - пестрые, грязные, безвольные тряпочки, маленькие убитые зверьки. Ив Раневский, высокий грузный пожилой доктор, с красным унылым лицом, седым ежиком и складчатым затылком, и тонкая Диана со своими высокими бровями потрошили растерзанные тушки и укладывали их в большое белое кресло диагноста, под серебристый колпак. Как же мерзко это выглядит со стороны, думал Дик, заставляя себя не пролистывать первый месяц поспешно. Потом журнал закончился, и Дик принялся листать его снова, уже по порядку, от начала в конец.
Как действует на психику ребенка или подростка такой стресс? Может, у нас вся школа с тяжелыми психическими травмами? У окаэновцев должен быть ксенопсихолог, надо с ним поговорить, что он думает на этот счет? Однако обитатели планеты Степь совсем не тянут на ксеносов, они идентичны землянам и по физиологии, и по психике. Дик вспомнил, как маленький Джалим реагировал на предложения Дианы - мотал головой, пятился, отворачивал мордашку, потом поклонился вслед за старшим Ачи. Гуманоиды реагируют на испуг по-разному - исселианцы, например, буреют, наливаются кровью, у них сужаются зрачки и затрудняется речь, а если уроженец Югги трясется, потеет и стучит зубами - он не испуган и не замерз, а очень голоден.
А вот первый раз мелькает знакомое лицо - смуглое, как у всех степняков, высокоскулое, раскосые глаза и брови вразлет, красивый парень. Ему на вид лет пятнадцать. Вошел в медблок сам, никто его не привел, сам разделся, сам лег под диагност, повинуясь указаниям дока. Дик даже просмотрел данные диагноста на тот момент - адреналин, давление, сердцебиение, все дела. Парень испуган и взволнован, конечно, но самообладание поразительное. И потом он часто появлялся с кем-нибудь из своих соотечественников, приводил подравшихся, покалечившихся, помогал справиться с новенькими - Диана не зря его нахваливала. Адаптивный. О, да.
Дик заснул, не выключив комм, и проснулся от щекотных вибраций в ладони - шел вызов.
"Полковник Карпентер" - оповестил комм.
- Да? - недовольно буркнул Дик, заранее напрягшись, ибо вчера не озаботился доложить о своем прибытии означенному полковнику.
- Эшли, через десять минут жду вас в своем кабинете. - Полковник отключился, не выслушав ответа.
Дик посмотрел на часы - пол-одиннадцатого по времени базы. Он отдежурил ночь вместе с Дианой, и сегодня, то есть, завтра с полуночи, пойдут его, Диковы, сутки. А сейчас у него личное время, и он не обязан тратить его на всяких вояк...
Плохое начало, сказал себе Дик, и встал.
Поздним утром народу в коридорах встречалось гораздо больше, чем ночью, каждый радостно здоровался с новеньким, и через раз его пытались остановить и познакомиться поближе.
На одном из перекрестков Дик повстречал давешнюю звезду меджурнала - юного степняка по имени Ачи, в компании окаэновца с надписью "Э. Уилсон. Охрана" на кармане куртки.
- Какого ляда тебя понесло наружу, парень! - выговаривал охранник, подталкивая Ачи в плечо, - По звездам, что ли, соскучился? Ты ж вроде не идиот, знаешь, что за это будет.
- Ачи, - окликнул Дик. - Привет. Ты что, сбегал?
Тот остановился, поклонился с достоинством.
- Здравствуй, белоголовый. Я не сбегал. Ходил на звезды посмотреть.
- Думал, корабль увидеть в небе, да? Куда вы его ведете, Уилсон?
- В карцер, куда. Самовольная отлучка.
- Но он же вернулся?
- Если б не вернулся, сутками бы не отделался.
Они прошли мимо - Ачи шел гордо выпрямившись, ничуть не уязвленный и ни о чем не сожалеющий.
"Звезды посмотреть". Домой он хочет, вот что. Просто тоскует по дому. А мог бы и не вернуться, действительно. Попытаться сбежать. Впрочем, до ближайшего стойбища триста с гаком километров, пешком под палящим солнцем... да и отловят быстро, где тут спрячешься на ровной как стол степи...
В десять минут Дик, конечно, не уложился. В пятнадцать тоже.
- Опаздываешь, Эшли. - поздоровался полковник, не поворачивая головы от комма.
- Прошу прощения. Я заблудился.
В кабинете полковника Карпентера могуче пахло кошками. И какой-то едкой химией, которой, видимо, пытались отбить запах. Кондиционер работал на полную мощь, Дику сдуло со лба челку.
Полковник не глядя ткнул пальцем в близстоящий табурет. Дик сел.
- Научный руководитель в отлучке, так что я за него.
- Я понял.
Полковник словно сошел с плаката "миротворческие силы ОКН - щит и меч современной цивилизации", белобрысый, коротко стриженный, широкоплечий. Глаза - как две серые щелки. Дик немедленно его возненавидел, но постарался скрыть свои чувства.
- Вопросы, пожелания?
Дик не сразу понял, что это ему предлагается высказать вопросы и пожелания. Со шкафа на него уставился здоровенный всклокоченный котяра неизвестной породы. Свесившаяся лапа его была с Дикову ладонь, на пятнистых ушах - залихватские кисточки.
- Это местный, подобрал котенком, - полковник перехватил Диков недоуменный взгляд. - Вот такой вот... вырос. Непоседа.
- Его кастрировать надо, иначе переметит вам все, - со знанием дела предложил Дик. - Давайте я завтра сделаю? Я, конечно не ветеринар, но операция несложная и животному будет легче.
Предложение энтузиазма не вызвало. Скорее наоборот. Повисла тяжелая пауза. Кот клыкасто зевнул и отвернулся. Дик кашлянул.
- Я хотел бы поговорить с вашим ксенопсихологом.
Джек Карпентер недоуменно поднял бровь.
- Зачем?
- Работа с местными ведется без должной подготовки, допускаются грубые ошибки. Я уверен, что вы наносите детям психологический вред. Это негуманно, в конце концов.
Опять промах.
- Ах, психологический... - полковник покрутил старомодную ручку-самописку, потом ровненько положил ее на стол. - Вы, стесняюсь спросить, сколько лет в космосе?
- Первый раз.
- С инопланетянами раньше работали?
- Нет.
- Задачи наши знаете?
- Ну... наладить контакты с местными, основать школу.
- Закрепиться. Создать безопасную зону для урановых разработок и постройки космодрома, а также условия для работы на этой планете корпорации "Джи Ай", которая в прошлом году выиграла государственный тендер, - полковник говорил очень вежливо. - Я так понимаю, это все?
Дик хотел еще сказать про Ачи, которого совершенно зря посадили в карцер, но понял, что услышан не будет.
- Все.
- Тогда дуй к себе в медблок и приведи в порядок... что там у вас приводят в порядок. Мы сегодня потеряли второй флаер и все из-за чертовых птиц, видимо, есть пострадавшие. Вот это проблема, а не отсутствие гуманности при работе с местными. Гуманности мы проявляем достаточно. И не болтай. Ты меня понял.
- Да.
- Свободен.
Дик пожал плечами, встал, развернулся на каблуках и вышел.
* * *
Карцер был тесный, темноватый, с маленьким окошком. Жесткая койка и умывальник в углу, вода текла только холодная. Ачи не очень переживал - он сделал все, что хотел, послал птицу с известием, и теперь собирался выспаться. Ему было мучительно находиться в замкнутом пространстве, как и всем его родичам, но база сама по себе была этим замкнутым пространством. Если ты привык к огороженным домам, которые нельзя собрать и увезти, значит, привык ко всему. Он усилием воли заставил себя не метаться по тесной комнатке, от этого станет только хуже, разобьет себе голову, как Рыс когда-то. Сел на койку, обнял себя за плечи. Над дверью мигал глаз камеры наблюдения. Тоже гадость. Хорошими у небесных людей были только машины и еда. Но от машин невозможно отказаться.
Несколько лет назад степь принадлежала Семьям и больше никому. Где-то на южной стороне жили в своих разрушенных городах травоеды, иногда с ними менялись окраинные племена - хорошие железные ножи, зерно, жемчуг, сушеная рыба и прочное дерево. Потом появились небесные люди, их птицы упали посреди степи, там, где лежат мертвые земли. В мертвых землях бывают только акбаши, но небесным людям они тоже оказались нужны. Дома, механизмы и летающие машины пили и ели мертвую землю, и на том работали. Ачи это не нравилось. Казалось, что когда пришельцы съедят ненужное, то возьмутся за саму степь, за ее травы и цветы. Ему было уже четырнадцать, он послушал сплетни и слухи, расползавшиеся по степи, потом взял двух коней, любимого и еще одного, на смену, приехал к железным домам и сказал, что хочет учиться. Небесные люди удивились, но не отказались. С тех пор он старательно жил по их правилам, учил язык. У небесных людей были такие машины, которые вкладывали в голову любые языки, но Ачи и другим мальчишкам приходилось учить его обычным способом, заодно научаясь читать и писать небесные знаки.
Ачи поспал, сделал выученные упражнения, потом снова поспал. За окошком уже стало смеркаться, когда замок щелкнул и открылся. Щелчок заставил его приподнять голову с койки - на пороге стоял охранник, Томас.
- Выходи, Ачи, хватит, насиделся.
Ачи молча поднялся, протянул руку за идентификационной картой, которую у него отобрали. Охранник отдал.
В общем коридоре было пустынно, помигивали на потолке длинные светильники. Потом послышались голоса, Ачи пригляделся - один из пилотов небесных людей, Хорхе Хи-Ме-Нес, кажется, быстро шел по коридору, с ним еще двое мрачнущих мужиков в серой форме ОКН. Хорхе вел за руку какую-то закутанную в белые тряпки фигуру. Ачи сначала не понял, а потом задохнулся от своей догадки. Его самовольная отлучка не прошла даром.
- Да не ронял я флаер, - оправдывался Хорхе. - Что-то в турбину влетело, машину перекосило, сел кое-как, метров сто пропахал, башкой стукнулся, руку повредил. Хорошо, что жив вообще. Если бы не эта малявка, которая неподалеку ошивалась, я бы еще долго не оклемался.
Лицо "малявки" было занавешено, глаз не видно, непонятно, смотрит она на Ачи, или нет. Ачи застыл, держа руки по швам и не зная, кланяться ли.
Голова под покрывалом высоко поднята, виден только задранный подбородок, белый, как кость. Длинная, в пол, одежда, некрашеная шерсть, некрашеный хлопок, незаплетенные пряди белых волос свисают из-под покрывала на грудь.
Ачи на секунду прикрыл глаза, собираясь с духом, потом развернулся и прошел мимо. Сердце его колотилось, как сумасшедшее, но кто бы стал обращать внимание, что там делается в груди у мальчишки-кочевника, пусть у него и выколот на боку кречет.
* * *
Пропела мягкая музыкальная фраза, означающая, что в приемную вошли посетители. Дик оторвался от рабочих записей Дианы, исследующей местные вирусы, и вышел из лаборатории. Посреди приемной стоял парень, похожий на бразильского футболиста, как Дик их себе представлял - рослый, вихрастый, спортивный. Его пилотский комбинезон был изодран и извалян в пыли так, словно парня несколько километров волокли по степи на аркане свирепые кочевники.
Футболист белозубо заулыбался и вытолкнул вперед себя тщедушную фигурку, с головой замотанную в тряпки - Дик не сразу ее заметил.
- Привет, ты у нас за дока теперь? Мне сказали, в медблоке новенький - это ведь ты? Меня Хименес зовут, Хорхе Мария Хименес, пилот. Смотри, кого тебе привез. Говорит, что хочет в школу. По порядку, вроде как, сперва в медблок надо.
- Здравствуй, - сказал Дик по-степняцки новенькому. - Я лекарь небесных людей Дик Эшли. Прежде чем ты получишь постель и еду под нашим кровом, я должен провести с тобой ритуал знакомства и омовения. Как твое имя?
Из тряпок вынырнула лапка, обмотанная полосками ткани, как у мумии или прокаженного, и откинула покрывало с головы. Дик от удивления на минуту потерял дар речи.
Альбинос.
Тирозиназонегативный глазокожный альбинизм первого типа, горизонтальный нистагм, косоглазие. Это Дик рассмотрел за пару секунд, прежде чем белые ресницы захлопнулись, из-под них потекли слезы, а перебинтованные руки снова натянули покрывало на голову. Светобоязнь. Даже искусственное освещение для бедняги слишком ярко.
- Мави, - сказал альбинос тихим, почти детским голосом. - Так меня зовут. Делай, что считаешь нужным, лекарь небесных людей.
- Для начала вот тебе, для защиты глаз, - Дик сунул в руку альбиноса свой солнечный фильтр. - Знаешь, как надеть?
- Знает, Мави умничка, - Хименес держал на хрупком плече альбиноса огромную смуглую ручищу с таким видом, будто привел Дику брата или племянника. Тот довольно ловко пристраивал полоску пластика на своем бледном носу. - Я ему свой давал, но он вернул, говорит, в степи ему и без фильтра нормально, а меня слепило. Соображает хорошо, прям на лету все схватывает. Тоже, кстати, лекарь. Руку мне перевязал, ссадины помазкой какой-то своей смазал.
- Ты ранен? - повернулся к пилоту Дик. - Ты вел упавший флаер?
- Мой флаер - второй уже. Грохнулся, да, все по той же причине. Птицы тут самоубийцы, не поверишь, так и лезут в воздухозаборник. Надо решетки ставить. Машину раскурочил, зато этот вот цветок душистых прерий вам привез.
- У Хорхе рука треснула, - сказал Мави тихо, - И голова у него болит от удара. Я сказал ему лежать, пока ждали небесных людей, но теперь его надо снова положить.
- Мави прав, - Дик кивнул на диагност. - Хорхе, раздевайся и лезь под колпак. Мави, подождешь, пока я с твоим другом занимаюсь?
Мальчик кивнул, Дик взял его за руку и отвел к банкетке. Вот же сюрприз из дикой степи! Как он вообще выжил в первобытном обществе, под палящим солнцем, среди дикарей, слабый, слепой и беспомощный, с чуждой пугающей внешностью? Да его во младенчестве должны были бросить собакам, как отродье шайтана... или как там поступают с болезненными или непохожими на остальных детьми кочевые племена?
- Где ты его подобрал, Хименес? - спросил Дик по-английски, набирая команды на сенсорной панели.
- Это он меня подобрал. Увидел, как машина падала, и поскакал к месту падения. Я к тому времени отошел подальше, мало ли что, вон у первой кожух треснул. Так Мави меня нашел, лошадь свою рядом поставил, плащ привязал палаткой, мы под этим плащом сидели, пока ребята не подъехали. А лошадь, представь себе, стояла, как вкопанная, несколько часов.
- Поздравляю тебя с сотрясением. А кость и правда треснула, твой найденыш точно определил. Слушай, ты хочешь сказать, он гулял себе по степи, увидел падающую машину...
- А что не так? - нахмурился из-под колпака Хорхе.
- Все не так. Во-первых, ни один нормальный альбинос не сунется гулять под солнце без серьезной причины, мне ли не знать. Во-вторых, увидеть падающую машину он не мог. Потому что ни хрена не видит, особенно ясным днем под солнцем.
- Ну, не знаю, - буркнул Хорхе. - Может, услышал. Может, пес его привел, с ним там пес еще крутился. Вообще Мави довольно ловко управлялся, я даже поначалу думал, может у него чадра какая на голове, лицо закрыто, а сам все видит... - пилот хмыкнул. - Но потом понял, что он все вслепую... Я ему обещал, что это можно поправить. Можно ведь поправить?
- Посмотрим. - Дик смахнул голограмму больной хименесовской руки и поднял колпак диагноста. - Так, я тебе пишу больничный на три дня, с твоей головой отлежись, пожалуйста. Руку береги, на живую нитку прихвачено. Завтра утром Диане покажешься, хорошо?
- Ладно. А что Мави? Я за него вроде как отвечаю, наобещал ему, что глаза починят, и вообще...
Чинить там нечего, оно с рождения никуда не годилось, подумал Дик, а вслух сказал:
- Сделаю, что смогу. Его надо сперва оформить в школу, завести медицинскую карту, только тогда можно будет думать об операции. Просто ввести меланин не получится. Альбинизм - это серьезный генетический сбой, вылечить от него нельзя. Можно более-менее отредактировать.
Уходя, Хименес похлопал своего подопечного по плечу.
- Не бойся, Мави, все будет путем. Дик хороший малый, слушайся его. Я вечером зайду, посмотрю, как ты устроился.
- Да, Хорхе. - Мави кивнул, повернув к Хименесу бледное личико. Непонятно было, огорчен он или нет уходом приятеля. Но не испуган, это точно. А если испуган, то отлично держится.
Это мы сейчас проверим. Дик подвел Мави к диагносту.
- Это машина, которая проверяет состояние здоровья и может поправить небольшие повреждения. Тебе надо лечь в кресло так же, как это делал Хорхе. Надеюсь, ты не боишься? Хорхе не боялся.
- Я не боюсь, - Мави потрогал пластик кресла и подлокотник. - Надо раздеться?
- Да. Тебе выдадут другую одежду, на то время, пока ты будешь жить на базе. Когда соберешься уезжать, тебе вернут старую, вместе со всеми вещами, которые у тебя с собой. Все необходимое ты получишь у школьного интенданта.
Мави принялся раздеваться, снимая с себя одежки слой за слоем. Одежда его отличалась от той, что Дик видел на записях в журнале и в обзорной статье на корабле. Длиннополая, многослойная, из некрашеной ткани, без рисунков и вышивки. Без пояса и карманов. Под слоями ткани - широкие степняцкие штаны и сапожки из войлока. Длинные, ниже пояса, волосы были не заплетены, не подколоты, никак не убраны. Никаких украшений. Никакого оружия, только кремневая чешуя с острым краем в сапоге - то ли скребок, то ли огниво, то ли амулет.
Бедненько, но чистенько. Мави действительно оказался очень чистым - и одежда, и тонкое, белое как мел, тело, и снежные, серебристо-белые волосы, невесомой шалью окутавшие его. Даже спирали бинтов, которые он стряхнул с рук, были испятнаны всего лишь недавней пылью. Мави навертел их на руки прямо перед своей "прогулкой".
Он послушно лег в кресло с совершенно бесстрастным лицом. Из подлокотника выскользнул браслет и мягко охватил предплечье.
- А как ты нашел Хорхе, Мави? - спросил Дик, запуская стандартную программу.
- Хорхе все рассказал тебе, разве нет?
- Он сказал, что ты увидел падающую машину. А я думаю, что ты увидеть ее не мог.
- Мог, - бледно улыбнулся Мави. - У моей души глаза сокола.
- Хочешь сказать, ты из Соколов? Не вижу на тебе татуировки.
- Мне не сделали татуировку. Но я правда из Соколов. Соколы зоркие.
Диагност определил возраст Мави в семнадцать лет - он старше всех мальчиков из школы, хотя выглядит на пятнадцать от силы. Для степняка - возраст взрослого, сформировавшегося мужчины. И здоровье у него в целом крепкое, хорошее сердце, легкие, мышечный каркас вполне развит. Не такой уж он хрупкий, как выглядит. Следы солнечной геродермии оказались, к удивлению Дика, весьма умеренными, злокачественные изменения отсутствовали. Глаза, конечно, да... ладно, подумаем, что с ними делать.
- Но все-таки, что такое "глаза души", Мави? - спросил Дик, глядя на бегущие строчки показаний. - Ты во сне, что ли, увидел падающую машину?
Мави не ответил. Дик смотрел на мерцающие нити энцефалограммы. Альфа-ритм проявлял себя во всей красе. Под зеркальной полоской фильтра было не понятно, открыты или закрыты глаза у альбиноса.
- Мави, - тихонько окликнул Дик. - Слышишь меня?
- Слышу. - мальчик повернул голову на голос. - Это не совсем сон. Не знаю, как объяснить.
- Осознанное сновидение?
- Ты умеешь видеть нужные сны, Дик Эшли?
- Нет, - Дик усмехнулся. Разговаривая, альбинос не выходил из альфа-ритма.
Никогда не интересовался экстрасенсорикой, подумал Дик. Похоже, что зря.
- Мави, ты... - он поискал в степняцком языке эквивалент слов "колдун" или "шаман", не нашел и удивился. - Ты сновидец? Умеешь видеть нужные сны? Умеешь видеть, что случится в будущем?
- Только то, что случилось сейчас... случается. Глаза моей души видят только то, что есть.
- Тоже немало, - хмыкнул Дик.
Шаман, значит. Это, конечно, ответ на многие вопросы. Надо запросить в компьютере базы, что пишут про кочевников господа Раневские, ведь это по их материалам составлялись обзорные статьи для ознакомления с планетой Степь для нового контингента. Про "глаза души" нигде ничего не говорилось. Про религию - очень мало и поверхностно. Бог-Солнце, жены-Луны... Насколько Дик помнил, врачеванием и разговорами с духами у степняков занимались женщины. Может, Мави по положению в племени как раз на уровне женщин? Похоже на то, ведь воин из него никакой.
Видение ему, значит, было. О падающем флаере. И как прикажете это в отчет помещать?
* * *
- Акбаши, акбаши приехал... - в столовой перешептывались, таращили глаза. - Акбаши! - Подростки, особенно мелочь, старались сбиться в кучу, теснились за столами, старательно уплотняясь. Каждый пытался устроиться подальше от пришельца.
Мави сидел за длинным пустым столом, за которым обычно умещалось человек двадцать с подносами и мисками, рассеянно смотрел в пространство. Глаза у него были прикрыты полоской поляризованного пластика, такие многие на базе носили для защиты от солнца. Наверное, Дик дал. Новый серый комбинезон, ботинки, такие же, как у Ачи - новичка уже переодели. Незакрытые руки, полудетское лицо, волосы болтаются, не заплетены, ничем не защищены - нехорошо, непривычно. Недостойно как-то.
- Ничего не понимаю, - растерянно сказал воспитатель. - Он, конечно, странный, но ведь не больной же. Определил его в тридцать девятую, так оттуда прибежали все остальные, умоляют подселить их к кому-нибудь еще, испуганы, просто лица на них нет. Что за черт?
- Все в порядке, - соврал Ачи. - Просто он какой-то странный, испугались, ничего такого. Это, как ее... ксенофобия.
- Все бы были такие сознательные, как ты, парень, - вздохнул воспитатель. Ты за ним приглядывай, или тоже испугаешься? Зачем его вообще взяли на нашу голову.
- Я с ним поживу в комнате, ничего страшного, я не боюсь.
Ачи прошел мимо Рыса и велел ему передать по рядам, чтобы мелкие не шарахались и не выдавали акбаши, небесные люди и так слишком интересуются. Потом набрался смелости, взял на раздаче два подноса, подсел к беловолосому.
- Могу ли я предложить... несравненному... - он запнулся. - Пища небесных людей, это вкусно. Каша и... сгущенка. И какао. Очень сладко.
Акбаши протянул руку, потрогал Ачи за лицо, чуткими пальцами провел по скулам, по бровям...
- Это я посылал птицу, - сознался юноша. Ему тоже было страшно сидеть рядом с одним из могущественных повелителей степи, но он был не из трусов. - Меня зовут Ачи Беркут.
- Зови меня Мави, - бледные губы еле шевельнулись. - Птица сказала, что прибыл небесный акбаши, где он? Я хочу с ним говорить.
- Так ты же говорил с ним, о Мави, это Дик Эшли, он врач, беловолосый.
- Я говорил с Диком Эшли, но он не акбаши.
Ачи удивился.
- Но... я думал...
- Ты что-то перепутал, молодой Беркут. Скажи всем, чтобы вели себя, как обычно, я останусь, чтобы смотреть и слушать. Давно стоило сюда приехать.
Мави нащупал ложку, придвинул к себе тарелку и неловко зачерпнул каши. Обнюхал, попробовал, потом одобрительно хмыкнул и проглотил.
Ачи, несмотря на огорчение, почтительно кивнул. Мотивы акбаши были для него загадкой, но кто он такой, чтобы задавать вопросы.
- Здесь есть животные?