Вот зараза. Какая мелочь, ну не о чем говорить, а дырку в башке такую высверливает, что в пору зеленку половником хлебать, чтоб ранка затянулась. Спать толком не могу. Я эти мысли из головы вытряхиваю, как из банки шпроты, а они не в какую. Знай себе за стенки банки держатся плавниками и к моим потугам выказывают чрезвычайное равнодушие.
Не обращал бы внимания - да и дело с концом, так нет же - сущность человеческая признания другими индивидуумами требует. Казалось бы, чего уж проще - ложи себе до сраки и живи себе дальше, так нет же, мысли возвращаются. Их гонишь от себя, а они обратно. Ты их в дверь, а они в окно, ты их в окно, они через трубу и в горницу. И что противнее всего - сквозь сон и сквозь сны. Когда днем, во время бодрствования, не так неприятно - отвлекся, чем ни будь да и полегчало. А ночью с этой пакостью ну никак не поборешься. Контролю нема и от этого еще поганее на душе становится. А если к этому всему еще и мелочность этого вопроса добавить, то ощущение полного ничтожества тебе гарантировано.
И суть-то вопроса самого - просто плевая, ничтожная можно сказать. Она такова - Есть у меня приятель, Виктор Барцев. Ну, не то чтобы приятель, приятель, а партнер по бизнесу. Именно партнер, а не компаньон. Просто в одной деловой цепочке завязаны. Я товар произвожу, ему продаю, он перепродает, также зарабатывает, и зависим мы друг от друга относительно. Просто обыкновенный эволюционный бизнес симбиоз. Честная взаимовыгода. Хотя если, например, по размеру брать, то, его бизнес будет существенно поболее моего. Но не в деньгах же все в мире меряется.
Для чего объясняю это все - так чтоб понятней было, что меня заело-то.
Ну вот, работали мы так работали, проработали год, как бы, каждый на себя, но вместе с тем и друг на друга. Я производил такой продукт, который никто кроме меня не изготовлял. И приобрести его, кроме как у меня, его было негде. Далее он продавал и так же, купить его можно было только у него, и ни у кого более. Красота, да и только. Проработав таким образом почти год, каждый из нас заработал кучу денег, и, когда весной пришел срок его дню рождения, я решил ему сделать подарок. Не просто поздравить с днем рожденья и избавиться от заботы, нет. Мне было с ним приятно и выгодно работать, а это вызывало вполне естественное желание проявить большее внимание, чем обычно мы это делаем. А по сему я захотел подарить подарок не как обычно, лишь бы отделаться, а такой, чтобы человеку было приятно. Чтобы вспоминал с удовольствием.
Опять же, он человек богатый, значит, и подарок ему должен быть значительный. Думал, думал и придумал приобрести для него швейцарские часы. Долго выбирал, примеривался и выбрал очень симпатичненькую модельку за 1350$. Весьма не плохие часики, выбирал как себе. Приличные, солидные, под костюм - то, что доктор прописал. Как раз под его официальное, премьер министерское личико.
Настал ответственный момент. Цветы. Поздравления. Настоящие мужские "гомосексуальные" объятия. Мешочек с подарком перекочевал от одного владельца к другому. В нем коробочка с самими часиками, проспекты, ну и чек на 2000$. Чтоб человек, если вдруг задумается над этим вопросом, отчетливо видел с какой благодарностью к нему отнесся дарящий. Не беда, что с момента приобретения до момента дарения цена выросла с 1350$ до 2000$. Кто хоть разок отдаривался, тот знает - чем больше цена подарка, тем имениннику приятней.
Надо признаться, что дарить подарки я люблю. Испытываю от этого необыкновенное удовольствие. Увидишь в глазах юбиляра радость благодарности и искорки счастья, пусть меркантильного, пусть мещанского, и на душе хорошо. И в этот раз подарок, даруемый мной от чистого сердца произвел, должное впечатление.
Табло расплылось в широченной улыбке, пухлые ручонки с печатью приличного конторского стажа затрусились. С плохо скрываемой небрежностью скинут предыдущий дешевенький хронометр, кстати сказать, подаренный недавно ему женой, и на его место водружен крутой швейцарский котелок.
" Ой, большое спасибо. Ымм, какой прекрасный подарок. Однако! Ну не ожидал, не ожидал. Спасибо, друг, спасибо. Аж в пот бросило. Порадовал, не скрою. А как мне под этот пиджак? Здорово, правда? Это настоящее золотое покрытие? Восемнадцать карат, ты блин ух? А это много - восемнадцать?"
я стоял рядом. С удовольствием слушал благодарное бульканье Виктора, и по моим штанам текло не меньше, чем у него, " ну, думаю, угадал. Хотел порадовать и получилось. Ничё, ничё, осенью мой день рожденья. Придет его черед меня побаловать подарком. Я ему приятное, он мне. Здорово! Во как лыбится, дружище, значит обрадован. Что и требовалось доказать...."
время летит. Работа идет. Обороты растут. Денежки зарабатываются. Все в общем и целом очень и очень не плохо, это просто чтоб бога не гневить и не говорить, что здорово. Настал срок моего дня рождения, на который, естественно, Виктор также был приглашен. Ну, конечно, как и все нормальные люди, не только дарить, но и получать дорогие, красивые, нужные подарки мне также приятно. И, когда дарил я подарок Виктору, мне очень хотелось в ответ получить что ни будь такое же. Пусть не абсолютно адекватное, Но хотя бы примерно по уровню соответствующее тому, что подарил я.
Пришло времечко. Весь, томимый надеждами я, дорогой, и мною самим горячо любимый, принимал поздравления. Приходили разные гости, дарили разные подарки: презерватив с усиками и рожками, одеколон, бутылку виски, настенные часы за семь долларов, картину очень неизвестного художника и так далее. Для примера сказать, я не пью последние 14 лет. Вообще не пью, абсолютно, даже пиво, даже шампанское и никогда. Ну очень удачный подарок - бутылка виски для непьющего человека. Совершенно не пользуюсь одеколоном - подарили. В общем - бэри друже, шо мэни нэ нужно, как говорят на Украине.
надо признать - какой спрос с людей, которые тебе ничем не обязаны. Просто, приятели. Ну и Естественно, и подарки от них такие же никакие, лишь бы отметиться.
"но не все же столь халатно относятся к чужому дню рожденья. Наверняка есть среди приглашенных более ответственно подходящие к этому делу. В частности, этот Виктор Барцев, прихода которого я ждал с нетерпением.
В беседах перед днем рождения, когда мы изредка общались, я мельком, тоненько так, намекал на то, что хотел бы получить в подарок. Как бы вообще, абстрактно, неплохо бы приобрести себе видеокамеру, Классный фотоаппарат Canon с раздвигающимся объективом или еще что-нибудь такого типа.
Ну, наконец, в дверях появился Витя со своей женой-мымрочкой. Радостный такой, сияющий. Я думаю - ну, все, сейчас подарит чего-нибудь из того чего мне сильно нада. В груди трепеток. Любопытство разбирает. Сердечко мрёт за рёбриками, как говорит мой водитель. Он протягивает мне букет цветов и ...... в руке 100$ .......
поздравляю, расти большой, слушайся маму, ну, в общем, будь счастлив.
Я цветы вообще не особо люблю. Так что мне их дарить бесполезно, все равно не оценю. Цветы - это для женщины. Им в радость, а нам, мужикам, что для бабушки девственность - за ненадобностью. Когда мне их дарят, то больше раздражаюсь, чем радуюсь, ведь деньги на ветер пущены. А тут еще и такой букетище - ну просто деньги в унитаз. Хотя конечно утром, перед работой можно и цветочный базарчик заскочить, хоть в пол цены цветочки торгашу обратно отдать.....
В общем, и целом я уже только цветами уже достаточно был раздражен, а тут еще и "ЦАРСКИЙ" подарок - 100 долларов! Я не то, что зол, как нигер, которого нигером назвали, я просто взбешен таким ответным подарком. Жамбон душит - мочи нет.
Идиёт. Метал бисер перед свиньями. Дурень полный. Подарил бы набор открыток с видами города Нижнепупенска и букет подснежников, а то поперло меня на дороговизну. Ну не мудак?
100 долларов, в общем, и целом - неплохой подарок, если рассматривать его абстрактно. Но, для человека, которому несколько месяцев назад я подарил подарок стоимостью в 1350 долларов - швейцарские позолоченные часы, а чек положил на две тысячи, мне кажется это, по крайней мере, неблагодарным. Это чтоб не назвать чистой жадностью, невнимательностью, глупостью, и вообще сознательной пакостью.
В общем, день рожденья, был безвозвратно отравлен. Вера в светлые, чистые чувства человека были существенно поколеблены.
Сам себя уговариваю. Да, ерунда это все, не думай ты об этом. Но мне обидно. Как же так. Человек, который, во-первых, от сотрудничества со мной разработал кучу денег, во-вторых, получил от меня крутой подарок, в ответ берет и дарит мне сущую по отношению к моему подарку безделицу - 100 долларов, вообще не задумываясь о том, какое впечатление он произведет на меня.....
- слушай, ночь на дворе, шести часов еще нету. Что ты крутишься, что ты
вертишься? Меня разбудил. И так через полчаса на работу вставать.
- да не спится мне, Лидок, не спится.
- Что тебя, мой котик гложет?
- Да Витька, говнюк, третьего дня на день рождения мне 100 долларов подарил. Мне эти 100 долларов третью ночь печенку едят.
- А если б мне на день рождения 100 долларов подарил - я была бы рада.
- Правильно. Если б тебе подружка 100 долларов подарила, ты была бы рада. Но, если б ты за неделю до этого ей подарила на день рождения полторы штуки долларов, а она тебе в ответ 100, ты бы ей глаза выцарапала.
- Дай я к тебе прижмусь, не думай о плохом. Да бог с ними, с этими 100 долларами, и с Витькой твоим, мне так хорошо с тобой. Глебушка, милый, ты себе не представляешь, какое это счастье проснуться под утро глубокой промозглой осенью в твоих объятиях. Как это прекрасно, как это приятно прижаться к теплому, сильному мужскому, а точнее, к твоему телу.
Лидка заелозила ножками вокруг него, еще крепче прижалась, потерлась пухлой щекой о его трехдневную щетину, и замурлыкала:
- Не хочу идти на работу, а надо. Напарницы сегодня нет, и я осталась одна,
некому меня будет заменить.
- Так что же это, мне одному торчать целый день у тебя дома?
- Ну, не хмурься. Я постараюсь пораньше. Не в 6 часов, конечно. Часика в три, полчетвертого уже буду дома. Ты телик посмотри, я газеты свежие принесла, пельмешки слепила. Хочешь сам свари, а нет так я прибегу и стол соображу быстренько. Не успеешь оглянуться, как я назад буду.
- Ладно, дрыхнуть буду. Отсыпаться. В командировке я или где. Что еще делать мне в командировке, кроме как читать газеты, спать, пить шампанское, обнимать тебя и слушать твою милую белиберду...
- Ну, так уж и белиберду?
- Да ты не шуми, она веселая, твоя белиберда, и мне нравится.
- Честно? Ну ладно, Вот сейчас еще 5 минуточков с тобой полежу и побегу. Ты главное дурные мысли гони. Хорошо?
- Да нет. Ну, ты пойми, вот как обидно. Просто обидно до чертиков. Мелочь, а эта мелочь меня изводит. Ну что ты скажешь прямо таки. Человек по природе своей, получается, вовсе не задумывается о том, что его совсем не волнует. Даже не хочет задумываться. Даже не пытается! Если бы я думал, что Витек жадный или глупый, мне было бы понятно, и, в общем-то, не так обидно. Я бы, безусловно, не рассчитывал на сложные умозаключения в таком случае. Нет, этот человек достаточно умный, предусмотрительный. О чем мы говорим -- владелец большой организации. Без мозгов - как добиться такого результата. Понимаешь? Но, в некоторых вещах весьма умный человек умудряется поступить так... ну, с моей стороны, казалось бы, ну не поступок, а полное говно. А с него, как с гуся вода. Радостный такой, водки посольской нажрался с икрой на дне рождения. Морда лоснится. Наплясался со своей мымрочкой, а она змея еще та. Не жена, а горежена. Упаси бог кого от такого счастья. Меня, слава всевышнему, хоть от такой миловал.
- да знаю я, какая твоя жена. Твоя жена такая же мымра, как и его. А может еще и похлеще будет. Только волю ей дай.
- Ну, не такая, не такая. Что ты, она поспокойнее.
- Тоже потроха тебе выклевывает. Что, зря это ты у меня под грудью третий день в командировке сидишь, и носа на улицу не кажешь?
- Мне с тобой хорошо, Лидка. Нежная ты, ласковая. Просто с тобой, и самое главное голову мне не морочишь.
- Так разводись нафиг со своей мартышкой и женись на мне.
- Да детишков жалко. Дочке три года, сыну семь.
- А че их жалко? Далеко, что ль ты уезжать от них собрался? Вон соседний подъезд, 20 метров до твоих детишков, живем же практически стена в стену, только подъезды разные. Вот умудрился счастье свое отыскать, жена живет в одном подъезде, любовница в другом. Да еще и такая любовница, как я, которая все терпит и все понимает. Везунчик и только.
- Ты у меня самая хорошая.... Любовница.
- Самая хорошая... любовница?.?. Гад ты немножко, Глебушка, все-таки.
- Ладно, ладно. Нет у меня больше любовниц, ты у меня одна. Как в песне поется: ты у меня одна, словно в ночи Луна.
- Кофе будешь? Я сейчас сварю и тебе в постель принесу, не вставай, командировка ты моя.
Глеб лежал на высокой подушке, сквозь открытую дверь в спальне смотрел, как шмыгала Лидка из ванной в кухню в прозрачном халатике. Ямочки на ее попке призывно волновали, но он знал - времени мало. Так что всякие глупости, которые лезли в голову, да под хорошую музыку, шампанское, свечи и плотно закрытые гардины, надо оставить на вечерок. Лидка, как юла носилась по комнате. Быстренько приготовила кофеек, дымящийся на подносике внесла в спаленку, плюхнула на живот млеющему от такого комфорта мужчине. Примостилась у кровати и с заботой смотрела, как прихлебывал некрепкий кофеек, чмокал губами и наверняка думал о том, что его жена кофей ему в постель не носит.
- Хозяйка ты классная. Все ты успеваешь. Порядок в доме, холодильник полный и сама не зачухонь какая-нибудь.
- Глебушка, любчик, - успевает всюду тот, кто никуда не торопится, хотя я уже тороплюсь. Вот сейчас губы накрашу, припудрюсь и уже бегу. Ой, забыла совсем. Глеб, миленький, не успела вчера мусор вынести. Если оставить так - закиснет совсем. Вынеси сейчас, ну, пожалуйста.
- А как же я вынесу? Во дворе меня каждая собака знает. Заметит кто, жене доложат, а та кастрирует без наркоза. Да что там, без наркоза, - анестезию местную не сделает. Оторвет яйца, да коту своему любимому, не дождусь когда уже он, наконец, сдохнет, скормит.
- Так только пол шестого. Все люди дрыхнут, как хорьки. Бери мой халат одевай теплый и шмыг, шмыг. Если кто в темноте, мельком и увидит, так на меня подумают. Ну, я не успеваю, солнышко мое. Помоги мне, а то тебе же вонять все будет. Мусор вчера вечером совсем забыла вынести, с тобой же кувыркалась.
Глеб подошел к окну, глянул - действительно темень. Жутко холодно, конец ноября, через неделю зима. В конце концов, что мне 50 метров до мусорки пробежаться.
"Кто меня узнает в Лидкином халате и в ее тапках? Может и платок ее на голову накинуть, для пущей верности? Точно, предосторожность никогда и никому не мешала".
- Ладно, давай свой мусор. Кстати, где у тебя платок? Хочу на голову накинуть, на всякий случай.
- Помошничек ты мой. Ладно. Все бегу. Вот мусорное ведро, вот ключи, вот халат, вот тапочки. А вот тебе мой старый, но любимый платочек. Ну, ты и забавно в нем выглядеть будешь. Все. Целую, люблю, скучаю. Можешь начинать плакать, потому что расстаешься со мной аж на целый световой день.
- Ладно, пока. Жду побыстрее. Сегодня и завтра последний день отпуска. Хватит, четыре дня отгулял, надо ж и на работе появиться, а то я всем сказал, что в командировке. Здесь, у тебя, как под наседкой цыпленок, совсем от мира оторван был.
- Ну и плохо тебе было под моей грудью?
- Хорошо, Лидок, хорошо, ой как хорошо, иначе не сидел бы носа на улицу не показывая.
- Ну вот, бери мусорок и покажи свой нос быстренько на улицу и обратно, чтоб тебя никто не заметил.
- Все. Пока, пока, пока. Жди, я скоро буду.
Щелкнула дверь. Зацокали каблучки по ступеням. Стихло.
"Ладно, выкурю сигаретку, допью кофеек и сбегаю вынесу мусор".
Чиркнув, зашипела спичка, глубоко затянулся.
"Первая затяжка с утра. Странно, почему она у людей такая разная. Одни курить не могут до самого обеда, противно, а другим только проснется, еще не успел даже зубы почистить, он уже в рот сигарету пихает. Вдыхает с таким наслаждением аж слюни текут. Вот и для меня первая затяжка - это счастье, особенно с кофейком, особенно еще и как Лидка в кроватку носит, - просто здорово. Если бы еще не этот засранец. Но вот мелочь, как вроде бы, а укол честолюбия как больно ранит. Вот, подумать только - что мне эти 1350$. Мне ж не жалко было этих денег, что я ему истратил на подарок - не жалко и все. Да в первую очередь, потому что вместе мы заработали много, во много раз больше. Не в этом дело, а в человеческом отношении. Каждый, даже самый маленький человечек хочет признания, а уж тем более взрослый, цельный мужик, уж никак не лишенный честолюбия".
Тапки, халат, пояс, ведро с мусором. С платком была небольшая проблемка, -
"как черт его знает платки вяжут": - промелькнуло в голове. Но как-то нахлобучил, в зеркало глянул: -
"ну, хорош, нечего сказать. Не мужик, а спелая ягодка. Загляденье. Так проверить надо ключи. Не забыть, не дай божок. А то вот еще хохма будет, захлопнусь и буду куковать здесь в подъезде, пока Лидка не придет. Так, ключи взял, давай на улицу".
Ведро в руки, хлопнула дверь подъезда. На улице совсем пусто, город только просыпается. А мыслишки так и вертятся в голове и как назло не самые приятные.
"Обидно не это. Обидно другое. Обидно то, что человек даже не фига не понял какую досаду он мне своим действием доставил. Подарил 100 долларов, - обыкновенная такса в нашем кругу для людей, которые друг от друга никак не зависят и (это, своего рода, такса приличия), решил, что он свой приятельский долг выполнил. Вот какая память у людей короткая, а еще говорят, девичья память. Девичья. Ха! Ха! Мужику 45 лет, а у него память девичья или мозги, увлеченные непонятно чем. Хотя, впрочем, понятно, чем увлеченные. Только бизнесом и увлеченные. Бизнесом и проститутками, а о соратниках, о партнере своем подумать, который тебе не одну тысячу долларов, пожалуй, не один десяток тысяч долларов заработать помог. Это значит западло. Даже не столько западло, а сколько лень. Это от лени умственной наверняка зависит - думать обо всем и обо всех, или не думать вовсе. Хочет думать только о себе, чтобы только ему было комфортно.
Ну, чего, чего, спрашивается, я нервничаю? Сам себе говорю: "успокойся, ну успокойся. Да хрен с ним, с этими деньгами. Хрен с ним, с этим подарком".
Но нет же, не дает покоя мне эта мысль. Ладно, через полгода у него снова будет день рождения, подарю я ему набор презервативов новой модельки - "сахарные губки" с запахом апельсина.
Вот интересно, если бы я подарил ему подарок, который резко отличался от того, на что он рассчитывал? Как бы он отреагировал? А может он действительно относится к подаркам не столь значительно, как я сам? Может, ему открытку и букет цветов - и вся любовь? Ведь есть же такие люди? Есть. И вовсе не в цене дело, а во внимании, как многие говорят. Говорить-то говорят, но интересно, думают ли они так?
Вот несу ведро и думаю о всякой гадости. Нет, чтобы о работе думать, о приятном, о хорошем. О Лидке, например. Вот действительно же - третий день в командировке у Лидки живу, как сыр в масле катаюсь. Она чтобы могла - писать в туалет меня на руках носила бы. Чего мне еще надо, а меня вот мысли грызут, спать не дают.
Так, где мои ключики? Ага, вот они, черт бы вас побрал с этими всеми подарками, мыслями".
Глеб засунул ключ в дверь, открыл, зашел. Поставил ведро, стал развязывать халат, а из кухни навстречу ему идет его родненькая жена. Он был пьяный - стал трезвый. Чтоб не упасть за стенку схватился.
- Глеб, откуда ты?
Самое разумное, что он смог придумать в ответ в тот момент это:
- Из командировки.
- Из командировки в женских ночных тапочках, в женском халате и женском платочке?
- Галя, меня ограбили.
- Ага, ограбила баба, забрала твою одежду и взамен свою подсунула. Погоди, погоди, не Лидкин ли халатик, из соседнего подъезда? А ну говори, сучий потрох. С ней попутался?
Глеб понял - когда его лет через 15 или 20 спросят, какой был самый плохой день в его жизни, он знал точный ответ - это была осень 96 года. Когда он рано утром, выйдя от любовницы, которая жила в соседнем подъезде, в ее халате, в ее тапках и в ее платочке, задумавшись о пакостном подарке своего партнера, машинально вернулся не к ней, а к себе домой. Открыл дверь, зашел и оказался в Лидкином халате, в Лидкиных тапочках на босу ногу перед законной женой.
О скандале, который произошел у них в то утро было известно всему двору. Детишки еще неделю играли в игру "Любовник и Любовница или возвращение блудного папы из командировки".