Дневник (название рабочее) - общий файл
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Однажды двух девушек задолбали родители. Одну - своим чрезмерным вниманием, вторую - полнейшим отсутствием оного. Что из этого получилось? Социально-психологический комедийный триллер с элементами мелодрамаического городского фэнтези и лёгкой примесью мистического детектива. (По поводу авторов: Катриона - это я, если кто не в курсе. А Эльвинг можно найти здесь.) Проект заморожен. Продолжения, скорее всего, не будет. Хотя кто его знает...
|
1 марта. Сёстры
Катриона
Она влюбилась! Честное слово! Нет, на самом деле я и сама ещё в это не совсем верю... То есть верю, но всё же как-то не до конца. Я понимаю, когда подруга у меня влюбляется по двадцать девять раз на дню, или когда другая подруга... Она, конечно, не так часто, но тоже с завидной регулярностью. Но чтоб влюбилось то существо, которое я всегда считала самым серьёзным, объективным и непреклонным... О, мама миа! Мама моя, в смысле! Потому что именно она!
Каюсь, я об этом всегда мечтала. Мечтала, чтобы она наконец-то нашла себе подходящего мужика и перестала прыгать возле меня как безумная курица вокруг единственного цыплёнка. Ну, вот она и перестала. Совсем. Утром она забывала разбудить меня к первой паре, покормить кошек и оставить не столе длинный список дневных дел, отсутствие заварки в чайнике и продуктов в холодильнике стало хроническим, недовязанный свитер, узор для которого мы высчитывали трое суток, распустила игручая Багирка... Конечно, всё это можно было бы пережить. Но не компьютер! Мой компьютер! У меня в нём лабораторки, курсовики, фотки и "Арканум". А также огромное количество других, совершенно бесполезных, но необходимых мне для адекватного функционирования, вещей. В конце концов, там мои стихи и книга. Книга, впрочем, недописанная, и не совсем моя... Этот "потенциальный шедевр" мы писали вдвоём с Ёлкой, той самой влюбчивой подругой. Писали уже целый год, постоянно споря по поводу имён, событий и мест действия. Но всё-таки книга постепенно продвигалась...
Так вот, мой компьютер нагло присвоила мама. Стоило ей вернуться с работы, как меня сразу же отодвигали подальше от клавиатуры, под благовидным предлогом: "Мне надо отправить письмо... э-э-э... в налоговую. Иди, ужин готовь!" И я тащилась на кухню варить пельмени. Ненавижу готовить!
Интересно, с каких это пор письма в налоговую начинаются со слов "Привет, родной мой. Вот, выдалась свободная минутка..."?
На вторую неделю такой жизни я поняла, что стала чужой в собственном доме. Грустно. И, что самое обидное, винить совершенно некого. Не амурчиков же с купидончиками!
А сегодня началась весна - моё самое любимое время года. В моём конкретном случае весна началась с того, что мама плотно оккупировала зеркало и начала петь, что "У любви, как у пташки, крылья...". Пришлось заплетать косу вслепую, поэтому в институт я потащилась растрёпанная и злая. Злость по дороге немного выветрилась, а вот причёска ещё больше разлохматилась. И всё равно я готова была разорвать на молекулы любого, кто попадётся мне на пути и спросит, в чём дело.
Кроме, разумеется, Ёлки. Во-первых, в случае нашей драки она, скорее всего, одержала бы скоротечную и убедительную победу. А во-вторых, не могла я злиться на человека, которого считала своей названной сестрой. Даже если этот человек врезался в меня на узкой тропинке, не заметил, обогнул и пошёл дальше.
--
Ёл! - окликнула я, потирая ушибленное плечо.
--
Ой, Катриошка, прости!
Сестрёнка обернулась, и только тут я заметила, как она выглядит. Походные джинсы, раздолбанные кроссовки, рюкзак, сквозь стенки которого недвусмысленно угадывались "системник", клавиатура, колонки и ещё какой-то бесформенный свёрток. А к груди она обеими руками крепко прижимала необъятную коробку с монитором.
--
И далеко ты собралась в таком виде? - поинтересовалась я.
--
Далеко, - прорычала Ёлка, придерживая падающую коробку коленом. - Лишь бы подальше от этих!
Собственно, после такого заявления мне пояснений больше и не требовалось. Но они всё равно незамедлительно последовали.
Ёлка
Утро было тяжким. Начиная с пробуждения - я проснулась оттого, что какое-то чудовище трясло меня за плечо, а на голове была меховая шапка. Заорав, я приняла сидячее положение... Мама в новомодной маске, приготовленной из черти чего с черт знает чем, склонялась над постелью. Кот, спавший на голове, сонно приподнимался с подушки.
- Здравствуй, утро... - мрачно пробурчала я. Если считать, что нехорошее утро случается с теми, кто встает не с той ноги, то мне, наверное, пришлось вставать кувырком через голову в инвалидную коляску сразу. Сначала был долгий поиск часов. Потом мучительная загрузка головного мозга с характерным виндовским сопровождением. Попытка открыть папку "Расписание занятий" привела к появлению сообщения: "Недостаточно системных ресурсов".
- Баг... - пробурчала я и поплелась ставить чайник. Оперативная память глюканула и я трижды споткнулась на ровном месте, чуть не снеся папу. За что получила ушат ругани на мою бедную невыспавшуюся голову. Куда там кофе! Мгновенно загрузились все необходимые процессы и приложения - идти надо ко второй паре - матанализ, третья - философия, дальше - благословенная физ-ра, в игнор ее, родную. А также надо резануть болванку с рисунками для Артемьева... Чай со вчерашнего дня не заварен, и виновата, разумеется, я.
Последний факт огорчил не только меня.
- Дите, а чай заварить можно было?
- Ну ты же первым встал... К тому же вчерашний чай хуже яда...
- Это твоя обязанность!
- Ни фига, ведь чай пьют все, не только я.
- А убирать и мыть посуду вчерашнюю за тебя кто будет? Чапаев? - почему Чапаев, я так никогда и не узнаю, наверное. Чем этот герой так зацепил моего отца, что поминание сей фамилии сопровождало всю мою жизнь? Все, что я недоделала, по мнению отца, приходилось доделывать Чапаеву. Никогда не видела его моющим посуду... Но тут пришла мама и началась утренняя программа без заявок. То есть мне со вкусом перечислили все прегрешения за день вчерашний, громко посетовали на мою безалаберность и предрекли страшные муки в будущем. Добавив, естественно, сожаление о муже, которому никогда не появиться в моей грешной и постылой жизни.
- Ладно, уговорила... - я села на табуретку. Чертово утро! Почему бы этой распроклятой ножке не подломиться днем позже??? Я некрасиво плюхнулась на пятую точку и больно ушибла копчик. Чай, любовно намешанный с сахаром, малиной и крепкий вдвое против обычного, оказался ровненько распределен по всей кухне.
И тут терпение прорвало у всех... Заорали мы сразу втроем, заглушая друг друга. Кот забился под стол в диком испуге, на столе зазвенела посуда. Сбитая неловким жестом, упала еще одна чашка с чаем, разлетевшись на осколки от удара. У семьи будто прорвало мусорный бак с всякими мерзостями. Мне высказывалось за все, что я сделала, не сделала, я орала о непонимании, и чьем-то дурном характере... Когда раздался звон третьей, уже намеренно разбитой чашки, я не выдержала. Вырвалась из узкого кухонного коридора и заперлась в своей комнате. В голове вызревал коварный план...
Мне вспомнился вчерашний разговор с двоюродной сестрой - Наташей. Она рассказывала, что они разменяли свою трехкомнатную квартиру на две однокомнатных - одну в центре города, а вторую - в том же районе, где и жили - Бабаевского, то есть у черта на куличках. Микрорайон Бабаевского - страх для мирных прохожих и девушек в мини-юбках. Наташка сказала, что однокомнатку на старом районе они сдают в аренду. И посулила скидочку по знакомству...
В дверь комнаты бешено затарабанили, но что может отвлечь человека от мысленного подсчета собственных денег? Выходило прилично, вся стипуха плюс стихийная заплата, а жить оставалось на шабашки типа сделанных в срок типовых расчетов по матану за всю группу. Плюс еще и транспорт... Но если ходить пешком, можно сэкономить... и похудеть заодно. Эта авантюра нравилась мне все больше и больше. И никто не будет меня шпынять за бардак и не заваренный вовремя чайник! Решено!
Когда я загораюсь идеей, действовать надо немедленно. Отложишь в долгий ящик - и потом не найдешь эту свеженькую мысль среди вороха старых, потрепанных, бывших когда-то не менее свеженькими.
Собраться не составило труда. Все необходимое - от mp3шника "Moonspell" до аптечки - всегда обретается в походном рюкзаке, нужная одежда мгновенно вываливается из комода и отбирается по принципу "что не надо гладить". Все это упало на дно поверх спальника. Тут взгляд зацепился за рабочий стол. Без компа как без рук - учеба, творчество, геймы, фотошоп, болтовня в инете - все, наполняющее мою жизнь светом и радостью... (упс, кроме учебы, конечно!) Все это заключается в нескольких килограммах компьютерных мозгов. Никогда прежде я не смотрела на своего лучшего друга - на походный рюкзак, - с таким сомнением... Что же, все бывает в первый раз... Системник влез без труда. За ним последовало все остальное. Рюкзак художественно перекосило, и складки стали напоминать жутковато сморщенную морду со злобным оскалом замка-молнии.
- Смейся, смейся... - я сосредоточенно впихивала туда же монитор. Складки рюкзака сместились снова, и мой воспаленный разум воспринял это как просьбу о пощаде. Ладно, коробка из-под монитора жила здесь же, в моей комнате, в эту-то родную колыбель из пенопласта и улеглась последняя часть моей компьютерной жизни.
Все это время моя дверь подвергалась бешеному натиску лекций о терпимости и сетований на отбившуюся от рук дочь. Я же коварно увязывала в рюкзак свежую пару белья. Когда все было закончено, я мысленно простилась с плакатами - напоминанием о пятнадцатилетнем фанатизме. За дверью стало тихо, очевидно, было решено меня брать измором. Не дождетесь! Кроссовки на ноги, мобильник в карман, кошелек в куртку... Итак, урок рукопашного боя номер не помню какой по счету - "отработка ударов ногами".
- Ха! - Дверь распахнулась резко и, отлетев от стенки, вздумала двинуть меня по лбу. Не на ту напала! Я умудрилась проскользнуть со всем своим добром даже мимо остолбеневшего папы... и открыла входную дверь. Главное - элемент неожиданности! Издав нечто вроде воинственного клича мартовских кошаков (мой кот аж подпрыгнул), я вылетела в подъезд и помчалась на волю! Ура, не будет больше ежеутренних промывок мозгов, традиционных вечерних скандалов, длинных "задушевных" издевательств над моей стихийной ветреной природой! Ура, товарищи! Начинается новая жизнь!
Серые ступени быстро-быстро улетали в прошлое...
Катриона
Отповедь Ёлки я выслушала с ехидным хмыканьем. Честно говоря, давно подозревала, что этим дело и закончится. М-да... К здоровому скептицизму прибавилась бледно-серенькая зависть. Тоже что ли удрать куда-нибудь? Да нет, не выйдет, кто же будет дома чай заваривать? Хотя...
Нет!!!
Я, конечно, лёгкая на подъём. Узнать о поездке или походе за два часа до отправления, побросать в рюкзак всё самое необходимое, появиться в месте сбора раньше всех (и вообще на пол часа раньше назначенного времени), а потом выяснить, что я единственная из всех взяла с собой "Фервекс", спички, дождевик и чайник - это в порядке вещей. Но это же всего на несколько дней. Ладно, пусть даже на неделю.
Но совсем переселиться куда-нибудь... Заманчиво...
Нет!!!
Сестрёнка молча боролась с объёмистой коробкой и чего-то ждала. Подозреваю, что моей реакции на её поступок. А какая ещё может быть реакция, я и так в процессе всего монолога раз девять хмыкнула.
- Хм...- ладно, пусть уж будет десять, чтоб проще считалось, - Ты вот так на пары и попрёшься?
- Ага! - Ёлка радостно кивнула. - Две лекции отсижу, а с физры слиняю.
"Девять часов пятьдесят пять минут. Начало занятий второй пары", - гнусаво возвестил женский голос из динамиков.
Университетский двор ожил. Студенты изобразили бурную диффузию молекул вкупе с Броуновским движением (уже не помню, что это такое, но звучит красиво) и начали рассасываться по корпусам и аудиториям.
- Ладно, я ушла. Потом отзвонюсь.
- Да мне, как бы, тоже пора, - Я лениво восстановила в памяти расписание. Хм... (Одиннадцатое "хм" за последние десять минут. Кошмар какой!)
Базы данных однозначно не стоили того, чтобы ради них торопиться. Во-первых, наша родная Ольга Михална традиционно опоздает, а потом будет ещё пол часа жаловаться на пятый курс, который ничего не сдаёт. А во-вторых, я всё равно забыла дома тетрадку. Зато сквозь меховую ткань декоративного рюкзачка спину приятно согревал взятый почитать у Машки "Киндрэт". Кажется, лекция обещала быть не такой уж и скучной!
Я хмыкнула двенадцатый раз, а потом и тринадцатый. Однокомнатная на Бабайке, значит. И наверняка с нормальным туалетом, а не с полуразвалившимся деревянным строением во дворе, как у меня... А если перевезти туда ещё и мой комп, то можно будет сетку наладить... И никто не будет орать "Выключи эти завывания!", когда я блаженствую под "Мельницу"... И никаких проблем с заваркой...
Последнее особенно радовало.
НЕТ!!!
Ёлка
Сегодня я ночевала у Наташки. Ну что же, далеко не весь подлунный мир был всегда мне рад, вот и вроде бы родственники отнюдь не горели счастьем меня лицезреть. Спасибо хоть, не прогнали, а, узнав истинную причину визита, даже подобрели. Единственное, что - идти в ночь на другой конец города никому не хотелось, и мне было предложено заночевать на полу, в спальне, а отправиться на место будущего жительства утром. Я с радостью согласилась, но... как-то подзабыла в пылу яростного сражения со своим "Я", что эти самые "Я" бывают разные... В том числе, ругающиеся по поводу и без повода...
Да что это у нас, семейное, что ли???
За стенкой раздавался то плач, то крик, то стук посуды (пластиковой!!!), осенними листьями падающей на пол. Спать носом в кошачий туалет было не сильно приятно, но что ж делать... Да и спать в принципе было невозможно... В два часа ночи вопли прекратились. Уже готовясь смежить веки, я решила, что это слишком большое везение. По всемирному закону подлости теть-Света с дядь-Сашей должны были ругаться еще часа два, аккурат до рассвета, для полного взаимопонимания. Ну что же... Будем считать это достойным завершением сегодняшнего сумасшедшего дня. Благодатный сон уже снизошел на меня, как ласковое прикосновение кого-то неведомого и очень хорошего... Как вдруг...
В затихающем и готовом ко сну доме раздался оглушительный храп!
Еще никогда я не была столь близка к братоубийству... Достопочтенный Александр Александрович, мой двоюродный братец, храпел за милую душу, абсолютно не смущаясь встрепанной и злющей меня, нависшей над его кроватью. Воззвав ко всем богам, правым и неправым, я подняла глаза к небу... беленому потолку...
...и из-за соседней стенки донесся такой же довольный храп!
Я опомнилась, только увидев под собой квадрат дворика и крыши машин, припаркованных в этой богом забытой дыре. Блин, так и совершить деяние, достойное Курта Кобейна, недолго! Я отшатнулась от перил и уже спокойнее стала смотреть с девятого этажа на спящий город.
Вот за что я себя люблю - за оптимизм и готовность к любым жизненным трудностям (надо же себя немножко похвалить?!). В кармане джинсов мгновенно отыскалась зажигалка, а сигареты я не выкладывала. Все свое ношу с собой!
Нервно дрожащий огонек тлел на кончике сигареты, а я размышляла, как жить дальше. Возращение домой отметалось сразу, это было понятно хоть даже черту (моя обычно богатая фантазия не нашла в известных мифологиях другого, менее популярного, но более колоритного существа). Я решила жить отдельно. Морально я давно готовила себя к подобным испытаниям, голодная смерть на задворках родного города не грозила, уж на хлеб и воду я всегда финансов найду. К тому же, возвращаться в дом, где тебя тут же мило "обласкают" эпитетами, по сравнению с которыми "неблагодарная" - цветочки...
Ну что же, решено. Завтра я въеду все-таки в снимаемую квартиру и заживу по-человечески. Главное, чтобы не стало скучно в четырех стенах. И тут в мою голову постучалась гениальная (а какой ей еще быть?) мысль...
Я вспомнила тоскливый взгляд своей названой сестренки и участившиеся в последнее время жалобы на чересчур влюбчивое существо, в которое превратилась ее мама... Нет, на самом деле это прекрасно, я тоже люблю и любима! Да и тетя Ирина замечательная женщина... Но, на мой циничный взгляд, Като так долго не выдержит. Соответственно... нужно было просто подтолкнуть Катриошку к тому же пути решения проблемы!
Я улыбнулась. С ней у меня никогда не было проблем, кто заваривает чайник, а посуду одинаково били и не любили мыть мы обе. И вообще, мы очень похожи. Вот с кем было бы весело сожительствовать! Никаких проблем бы не было! Мобильник, тоже, разумеется, был со мной.
Все, решено. Звоню Катрионе.
2 марта. Переезд
Катриона
С утра мне подробно рассказали, что "Земля, где так много разлук, сама обвенчает нас вдруг". В смысле, мама поставила диск с песнями из "Гардемаринов". А потом, подпевая, занялась собственным марафетом. До зеркала, я естественно, опять так и не добралась.
Впрочем, я и вставать-то не больно торопилась: великий студенческий праздник - еженедельный День Самостоятельной Подготовки ещё никто не отменял!
- Ма-а-ам! - Я лениво высунула голову из-под одеяла.
- Чего тебе?
- А вот как бы ты отнеслась к тому, что... Ну, чисто теоретически... Короче, если бы так получилось...
- Ну давай быстрей, я же на работу опоздаю.
Ага, как же, на работу она! А то я не слышала, как она вчера по телефону уверяла директора, что сегодня к ней в гости приезжает любимая тётушка из Владивостока, которую нужно обязательно встретить, а поезд может задержаться... В общем, до обеда её можно не ждать, но и потом она ни за что не ручается, потому что поезда у нас ходят известно как...
Интересно, а почему я никогда ничего не слышала ни о какой тётушке. И даже о дядюшке...
- Что бы ты сказала, если бы я переехала жить к Алёнке?
- Что у неё и без тебя проблем хватает.
- А если не к ней, а в другую квартиру, но с ней на пару?
- А компьютер? - Вчера мама как раз освоила "Аську" и потеря нового способа общения с "налоговой" её совсем не радовала.
- А компьютер - неотъемлемая часть меня, поэтому не отдам.
-Эээ? А платил за него кто? Вот вернёшь двадцать тысяч - и забирай этот агрегат на все четыре стороны.
- Да за двадцать тысяч я новый куплю!!!
- Вот и покупай!
- Вот и куплю... потом... когда-нибудь. Слушай, ну будь ты человеком! А Интернет у тебя и на работе есть!
- Правда? - На мамином лице отразилось лёгкое недоумение.
- Кривда!
Недоумение сменилось сладостным предвкушением. А потом и жаждой действия.
- А ты мне "Аську" установишь?
- Я тебе дистрибы дам - сама установишь.
- Ой, ну и зачем ты мне тогда нужна?
- Я тоже тебя люблю, мамочка... - зевнула я, и снова нырнула под одеяло. Итак, очередной раунд великой битвы за мир во всём мире остался за мной. Не в первый раз и, надеюсь, не в последний.
Одно напрягало - заснуть повторно мне так и не удалось. Провалявшись в кровати ещё минут десять, я всё таки выползла на свет божий и тупо оглядела комнату в поисках того, что мне надо будет взять с собой. Одежду... разную, потому что сейчас прохладно, а потом потеплеет, а в мае совсем потеплеет, и всё это время нужно будет что-то носить. Книжки... несколько штук. Или несколько десятков штук, потому что выбрать самое любимое не представляется возможным - я их все боготворю. Но нельзя же с собой оба шкафа взять! Или можно?
Вся подборка "Мира фантастики" - тоже вещь незаменимая. И неподъёмная.
Старый, содранный с забора, плакат "Властелин Колец" - нижняя половина. (Верхняя с почётом хранилась у Ёлки. Просто плакат был всего один, а заполучить его хотелось нам обеим.)
Конспекты. Учебники. Методички.
Открытки, статуэтки, плюшевые игрушки. Много подсвечников, ещё больше свечек. Огромный настенный календарь за 99-ый год. Зато он с такими обалденными кошками!!!
Шкатулка с вышиванием.
Рюкзак, спальник - не дома же их оставлять, в самом деле.
Деревянный меч, метла полётная универсальная (собственно, сестрёнкой же и подаренная), платья различных эпох и миров, берцы, фенечки, талисманчики.
Любимая подушка.
Диски. Много...
Ну, компьютер - это понятно. Не так крупномасштабно, как у Алёнки, потому что монитор ж/к, и колонки не такие монументальные, но всё равно тяжеловато.
Да...
Нет!!!
Всё таки да!
Я вздохнула и потянулась за телефоном. На ночь я его обычно выключала, чтоб не мешала гулять по лучшему миру - сновидениям. А утром включать, естественно, забывала.
Вот и сейчас, сначала пришлось терпеливо дождаться, пока эта говорилка поймает сеть и вообще начнёт нормально функционировать. А уже потом...
- Ко-о-ости-и-ик!!!
- Что? Опять комп полетел? - вяло поинтересовалась трубка голосом Кости Артемьева.
- Не-е-е, всё нормально. То есть не всё, конечно, но жить можно. Я чё хотела спросить-то... У тебя машина как поживает?
- Куда ехать? - разом пресёк ненужные намёки мой собеседник.
- Упс! А я не знаю... Понимаешь, Ёлка какую-то квартиру на Бабайке сняла...
- Зато я знаю, она мне ночью звонила, рассказывала. Между прочим, очень ругалась, что до тебя не дозвонилась.
- Ну дык... Я ночами сплю, вообще-то! А что она от меня хотела?
- Не докладывала. Так вы туда вместе перебираетесь, что ли?
...И только тут я сообразила, что Алёнка ещё не в курсе моей инициативы. Хотя... как говорил кто-то из наших юмористов: "Ничё, сурприз будет!"...
- Так ты меня подбросишь?
- Да без проблем, всё равно делать нечего. Жди, через часик буду!
Ёлка
- Ах ты, с...!
- Извините... - ошарашено пробормотала я, и поспешила ретироваться с места назревающего конфликта. Подвыпивший мужик формата два на два поднялся с заплесневевшей подстилки, где, очевидно, коротал ночь. "Жену тебе толстую, страшную и со скалкой!" - добавила я мысленно, уже захлопывая дверь подъезда.
День был солнечным и норовил выколоть глаз неосторожным лучиком. Солнцезащитных очков ввиду сложившейся ситуации не предвиделось еще год. Моя склонность к мгновенному анализу всех перипетий нелегкой студенческой судьбы частенько портила жизнь. И хорошо, если только мне, ведь все остальные тоже были не в восторге! Сейчас в моем воображении висела веселая экселевская табличка с расчетами трат на будущий год. Дальше я не заглядывала - незачем. Если уж я решила начать самостоятельную жизнь, то просто так от своего решения не откажусь. Я прямо загордилась своей принципиальностью, поэтому визг тормозов и следующий за ним мат застал меня врасплох. Обратив свое августейшее внимание в матерящуюся сторону, я чуть не осела в дорожную пыль от удивления. Прямо на двойную сплошную!
Великий Манве, настоящий байк!!! Блин, откуда в моем родном захолустье настоящий байк???
- Я брел по дороге... Осенним днем мои ноги стонали... Я одолел крутой подъем... - я прошептала в изумлении. Любимый "урал-байкер-блюз" вспомнился совершенно к месту.
- Чё стоишь, курица??? Вали отсюда, пока я тя по асфальту не раскатал!!!
- Упс... Ты чё такой резкий???
- Ты чё, ваще охренела???
Как выяснилось, бегаю я лучше. Даже с походным рюкзаком, даже с монитором в руках. Парень плюнул на попытки сгрести меня за шиворот и... Не знаю, что "и", но мне эта орфографическая единица совсем не нравилась. Я успела увидеть удаляющиеся клубы пыли и вздохнула про себя. Я не так уж сильно фанатела по разновидностям движимой техники, но на фоне наших "байкеров" этот парень смотрелся как киви в залежах картошки.
Я продолжала свое триумфальное шествие сквозь город, утирая пот и тихо матеря ненормальную весну. Жарящее солнце, пыль в глаза и холодный ветер - в каком месте это март, скажите, пожалуйста? Залежи снега с пугающей скоростью обращались в грязь под ногами.
Я шла и думала, как же хорошо, приду сейчас в квартиру, где тишина, спокойствие... Ну, конечно, немного затхлости, паутина по углам, раздолбанные шкафы советских времен... не отремонтированная ванна, скособочившийся унитаз, пыль повсюду...
Черт, все равно, даже если там не квартира, а бомбоубежище, все равно свое!!! Оптимизм нужно сохранять и не отчаиваться. Я уже прошла всю Яблочкову, миновала два моста и приближалась к месту дислокации. Адрес мне был известен, я приблизительно представляла, куда идти. Эх, сейчас уборкой займусь... Впервые заняться уборкой в удовольствие! Самой! В собственной квартире!
Тут до моих затуманенных мыслей начало доходить... Я выдернула мобильник из кармана, тут же, естественно, рассыпав всю мелочь и чеки, которые там хранились до лучших времен. Сверху этой живописной кучки звонко брякнула связка ключей. На ней, весело поблескивая, выделялся новенький ключик. Ключ к моей лучшей жизни...
Но это мелочи. Я снова выдернула себя из приятных мыслей. А вот почему мне до сих пор не звонит сестра? Это казалось подозрительным... По крайней мере, я уже давно должна была выслушать ее мнение по поводу безалаберной меня, не пришедшей на пару, или хотя бы смс с вечным "мяу!"... Я искательно заглянула в телефон. Он, честно глядя на меня мониторчиком, уверял, что баланс на месте, он в зоне действия и "пропущенных вызовов ноль". Листание позавчерашних смсок тоже ни к чему не привело. Никакого намека на подозрительное молчание именно 2 марта, именно этого года. Таким телефонным молчанием обычно начинался день моего рождения, ибо все утро народу не до телефонов - все готовят каверзы и сюрпризы.
Значит... либо Катриона решила мне устроить какую-нибудь "вредность" в своем духе, либо с ней что-то случилось... Я поудобнее перехватила коробку с монитором одной рукой и подперла ее коленом. Так, стоя в позе цапли и производя неизгладимое впечатление на прохожих, я набирала знакомый номер. Гудок... еще один... еще... Ноль реакции. Ни рассерженного шипения "я на паре, а ты где???", ни "абонент занят", ни-че-го... Тишина. Точнее, "вызов прерван".
Что-то неясное... Вообще-то, честно говоря, я хотела любимую сестренку тоже утащить с пары и припрячь к святому делу обустройства и перетаскивания вещей в новую квартиру. Авось, она и составит мне компанию. Сегодня я долго чесала репу, размышляя над собственным идиотизмом и выкуривая третью сигарету на балконе у родственников. Дозвониться до сестренки ночью невозможно практически никогда, но я как-то забыла, что 02.00 можно считать временем сна. Да и вообще! Вот Костик, например, почему-то не спит в два часа, а Като спит! Ну и фигли что у него сонный голос был, ему положено! Он мой друг и программер, а друг должен помогать безвозмездно, особенно если у меня нервный срыв и вообще съезд крыши!
- Лааадненько... - Я решила отложить разборки с Катрионой хотя бы до момента избавления от своей ноши.
Указатели улиц мелькали перед глазами, дразнясь облупившейся краской. Моя улочка была какая-то задрипанная, но указатель, как ни странно, цел.
"..л. ....уро..кая"
Перст судьбы вписал между "о" и "к" буквы "дс". Плюнув на судьбу (я вообще в нее не верю, не дождется!), я завернула на вышеозначенную "Урокая". Дом смотрел на меня, уныло махая простынями с балконов. Он стоял будто в колодце из девятиэтажек и меня посетило чувство чужого взгляда... взглядов...
"Да что вы пялитесь???" - мысленно вопияла я, пыхтя и подкидывая монитор коленом. Что такого, растрепанная девица, нагруженная по уши, с "рюкзачком" на сто литров и коробкой из-под монитора!
Но когда я подползла к дышащему сыростью подъезду, я чуть не лишилась единственного своего, любимого и неповторимого монитора-девятнашки. Я почти уронила его в грязь!!!!!
- Като, мать-вать-машу!!!!!! Костик, ешкин кот!
Катриона
--
И незачем так орать, я и в первый раз всё прекрасно слышал! - голосом Кролика из советского "Вини-Пуха" пробубнила я. И расхохоталась. Да и любой бы расхохотался, видя растерянно-взъерошенное лицо моей сестрицы.
--
Нет, ну.. ну вы оба... - выдохнула Ёлка, пытаясь хоть как-то сформулировать своё к нам отношение. Могла бы и не стараться - все и так в курсе.
--
Мы тоже тебя любим, - немедленно заверила её я. Что-то я сегодня какая-то очень правильная, всех люблю... не к добру! - И не надо тут изображать китайскую пантомиму, лучше дверь открой, а то мы задолбались уже ждать.
--
А я пешком... - Сестрёнка вручила мне свой необъятный монитор и полезла в карман. В замочную скважину ключ вошёл легко, но поворачиваться упрямо не желал. Пару минут Алёнка сражалась с замком самостоятельно, но потом всё-таки уступила место Костику. Который совершенно без проблем распахнул перед нами дверь.
--
Не в ту сторону крутила!
--
Раздолбайка, - вздохнула я, имея в виду и попытку открыть дверь, и прогулку пешком через пол города.
--
Сама такая, - отмахнулась она, забирая обратно монитор, - ...И, короче, добро пожаловать в светлое будущее.
Пока я, впрочем, ничего особо светлого перед собой не видела. Обзор загораживали Ёлка и Костик, которые даже по отдельности были по всем параметрам крупнее меня, а уж разглядеть что-то сквозь их сдвоенный силуэт вообще не представлялось возможным. Поэтому я оглянулась в серое настоящее.
Площадка первого этажа действительно была серой и скорбной. Перила отломаны. На ступеньках россыпь бутылочного стекла и окурков. Лампочка под потолком разбита, выключатель просто выдран вместе с проводами и прилегающим куском штукатурки. На стенах надписи чёрным маркером, возвещающие о том, что "Лизка - дура", "Лёха здеся был" и "Спартак - чИмпЕон, но Динамо лучЬше". Из подвала пахло бомжами и дохлыми кошками. Истоптанный коврик-тряпочка у соседней двери выглядел так, будто его постелили в момент сдачи дома в эксплуатацию, а может и до этого знаменательного факта.
И теперь мы здесь живём!
--
Какой кошмар! - простонала я.
--
Да брось, это же классно, - Ёлка наконец-то посторонилась, впуская меня в квартиру.
Я с трудом подавила ещё один стон:
--
И чего тут классного?
--
Да ну тебя! Ты только представь - моя собственная квартира. Настоящая!
--
Ну, по поводу "собственной" я бы поспорила, она всё-таки съёмная. Да и "твоя" вызывает некоторые сомнения!
--
Не догоняю, - честно созналась сестрёнка. Костик привалился к стенке, сгибаясь от беззвучного хохота.
--
Ну, понимаешь... Я тут подумала... Тебе ведь одной скучно будет, одиноко. Не с кем поговорить. Чайник заварить, опять же... Ну и вообще, не прогонять же меня, правда? Куда я на ночь глядя пойду одна-одинёшенька с вещами? А их у меня много, а Костик уже уезжает. Он то-ро-пит-ся!!!
Костик, поймав мой взгляд, покорно отлип от стенки и тоном отличника, отвечающего у доски теорему Пифагора, подтвердил, что он действительно торопится. Ему уже вот совсем срочно надо уезжать. Прям сейчас. Сию секунду...
Секунда затянулась на пол часа - именно столько времени понадобилось, чтобы вытащить из машины все мои вещи и неровной грудой сложить их в коридоре. После чего мы помахали отъезжающему автомобилю ручкой и остались наедине с нашим новоявленным жилищем.
Только сейчас я как следует разглядела, куда нас занесла добрая тётенька Судьба.
Типовая однокомнатная "хрущёвка". Малюсенький коридорчик. Крошечная кухня, на которой ютились раздолбанный холодильник "Саратов", огромная, но не менее раздолбанная плита, деревянный стол и одна табуретка. Ах да, ещё раковина в углу.
Она бы не заслужила особого упоминания, если бы не оди факт - она не висела, а лежала. Смеситель торчал из стенки метром выше.
Мысленно вздрогнув от нехорошего предчувствия, я рванулась в туалет. Нет, там раковина была на положенном месте. Правда, треснутая. Унитаз, грязно-серый снаружи и буро-зелёный внутри, благоухал канолизацией. Старомодная дёргалка на сливном бачке конечно же не работала. Ванна... она была. Уже хорошо!
Комната оказалась неожиданно-просторной. В первую очередь потому, что в ней не было ничего, кроме огромного платяного шкафа.
Общую картину дополняли жёлтые обои с мелкими красными цветочками, драный линолеум цвета детской неожиданности, зеленоватая плесень в углу над окошком... и потолок.
Я уставилась наверх, гадая, не пригрезилось ли. Увиденное настолько не сочеталось со всем остальным...
Изумительно-ровный, чистый, выкрашенный кремовой краской и расписанный зеленоватыми завитушками-вензелёчками.
--
Красота какая, - восторженно протянула я.
Ёлка, проследив мой взгляд, задрала голову кверху... и упёрлась носом в огромную люстру из искусственного хрусталя.
--
А это что ещё такое?
--
Наше освещение, полагаю, - я пожала плечами. - Надеюсь, она хоть работает?
Вместо предусмотренных дизайном семи лампочек, в люстре наличествовала одна, но её тусклый свет нас вполне устроил.
--
Надо ещё ключ запасной сделать, - некстати вспомнила я.
--
Ой, ключ, - Алёнка хлопнула себя по лбу и устремилась в коридор.
--
Чего?
--
В дверях торчит! Надеюсь, что ещё торчит!
Запинаясь за вещи, мы выскочили на площадку. Ключ был на месте.
--
А вот если бы спёрли... - нравоучительно начала я. И вдруг осеклась, - Слушай, мы ведь самую важную вещь забыли!
--
Какую?
--
Кошку! Перед тем, как вселяться в квартиру, надо обязательно запустить в неё кошку!
Ёлка смерила меня скептическим взглядом. Ну да, мне эта примета тоже всегда казалось абсолютно бредовой. Но сейчас я почему-то не могла заставить себя сделать шаг через порог... поэтому заботливые, но отнюдь не слабые руки моей сестры заставили меня через него перелететь.
Чудом ни во что не врезавшись в узком коридорчике, я обернулась на Ёлку:
--
Ты что делаешь?
--
Как что? Запускаю кошку в квартиру! Будешь спорить?
--
Мяу, - вздохнула я. В конце концов, не отказываться же от собственной сущности.
Ёлка
Взгляд Като был каким-то грустным. Почему? Я решительно не понимала.
- Брось ты, все по правилам! Итак, продолжим?
- Продолжим... - Вздохнула она, по-моему, просто не желая спорить.
Новая жизнь косила на меня бычьим глазом и размышляла, раздавить окончательно эту зарвавшуюся девицу или еще подождать? Только сейчас мне пришло в голову, что накупить кометов и фэйри мы забыли (первоначальное "я" как-то легко переродилось в "мы", надо же!), соответственно, либо мы просыпаемся следующим утром с килограммом пыли в носу, либо сейчас же бежим в магазин, чтобы успеть до вечера.
А пыль лежала везде... Стены казались обглоданными каким-то страшным животным. Хотя животному, видимо, они пришлись не по вкусу, и оно исторгнуло их обратно. Только такое объяснение я могла дать тому факту, что обои висели не везде, и наклеены были с изрядным перехлестом друг на друга, будто их кто-то выплевывал на стены неровными комками. Цвет угадывался едва-едва...
Прямая ассоциация с классиком всплыла в мозгу тут же:
- Комнатка Раскольникова! Обои желтые, правда, места больше...
- ... Потому что кровати нет... - мрачно продолжила мысль Като.
- А... у нас палатка есть!
- Верю! - Мрачно ответствовала сестренка, косясь на меня.
- Да лан тебе, поставим палатку посередине, спальник, надеюсь, не забыла? - я дождалась рассеянного кивка и продолжила, - Вот, кинем по спальнику и комаров нет, и все замечательно.
- Слушай, а что в шкафу? - Като предусмотрительно держалась от него подальше.
- Сейчас и узнаем! - оптимистично предложила я и потянула на себя дверцу...
- ААА!!!!!!!!!!!!!!!! - я шарахнулась от обсуждаемого объекта как моль от нафталина.
- ЧТО ТАМ??? Скелет? - Поражаюсь, как в одной фразе Като умудрилась уместить беспокойство, ехидство и удивление.
- ... нет... - Выдавила я, трясущимися руками пытаясь закрыть злополучную дверцу.
Катриона на цыпочках приблизилась к напугавшему меня объекту и заглянула через плечо.
- Там пыль... - прошептала я.
Впервые в жизни я видела пыль, которая не позволяла себя вытирать, снимаясь целиком, как чудовищный ковер толщиной в два сантиметра! О, светлые Боги, неужели сюда никто не заглядывал с самого дня рождения этого деревянного гроба???
- Ну нормально. У меня дома под диваном такая же фигня. Вот если бы скелет...
Я глянула на сестренку с каким-то совершенно новым пониманием. Сколь многого я все-таки о ней не знаю! Скелет обнаружился в шкафу. Точнее, не скелет, а кость, анатомически больше всего смахивающая на баранью. Но Като обрадовалась ей, как живой... Тьфу!
Видимо, дух мистики, сопровождающий нас все время осмотра квартиры, решил продолжить свое пыльное дело. В вышеупомянутом шкафу обнаружился... розовенький... почти выцветший... пластмассовый... детский бубен!
Следующий час мы, отхохотавшись, выплясывали по квартире. Я неритмично пыталась отзвенеть какую-то партию из "Мельницы", а Като, вооружившись найденным артефактом типа "кость допотопная, однокопытная" колотила им по всем поверхностям, попадавшимся под руку и с гиканьем носилась вокруг. Видели ведьминский шабаш в действии? Вот-вот, было очень похоже.
Хруст переломившейся органики и пронзительный звонок в дверь сыграли на наших нервах одновременно. Мы растерянно переглянулись.
- Ну, иди открывай. - Като бесцеремонно пихнула меня к двери.
- Почему я?
- Родственники твои, и квартира, стало быть, тоже почти что твоя. То есть, твоя чуть в большей степени, нежели моя. Хотя, если подумать, конечно... - Сестренка мечтательно возвела глаза к потолку, став еще больше похожа на героиню анимешных мультиков. - Все мы гости в этом мире...
- Ну ты завернула! - Присвистнула я. - Хотя, это по-моему, кто-то из классиков неосмотрительно сморозил.
И, таким образом спустив сестренку с небес на грешную землю, я двинулась открывать, мысленно моля всех богов поднебесных, подземных, неземных и прочих, чтобы это оказался "случайно" забывший что-то Костик.
На пороге стояла злющая крупномасштабная тетка, оплывшими очертаниями сильно смахивающая на пингвина. Сходство подчеркивалось еще и ее фартуком, на котором был изображен целый выводок этих ни в чем не повинных жителей Антарктики. Пингвин на переднем плане казался крупнее всех из-за неудачного расположения - прямо посередине живота. Ассоциация сработала мгновенно:
- А-а-а... А мы тут Линукс устанавливаем...
Като за спиной как-то странно хрюкнула и, судя по звуку, грохнулась лбом в стенку.
- Вы тут что вытворяете??? - непоследовательно заорала тетушка Пингвин. Блин, даже голос похож... Хотя, откуда я знаю, какие голоса у пингвинов?
Вот честно, я сильно теряюсь, когда сталкиваюсь с такими людьми. Либо втягиваться в бесполезную свару, а подобным представителям рода человеческого только этого и надо, либо молчать, потупя глазки и, как в первом классе, честно выслушивать претензии в свой адрес. В любом случаем приходится играть по правилам оппонента.
Я уже готовилась прибегнуть ко второму варианту, поскольку мне отнюдь не улыбалось ссориться с соседями по квартире в первый же день, как вдруг увидела Като. Ее появление на арене боевых действий было триумфальней некуда.
Позвякивая бубном, моя сестрица приближалась по коридору с вытаращенными глазами, будто не видя меня в упор. Она обошла тетку кругом, прифигевшую от такого приема, и начала напевать:
- Кровь! Кровь... Молоко, молоко... зуб за кровь, молотом по наковальне! Молотом по черному, кровью по белому, молоко на плитку, полотенце в зубы-и-и! - на последнем звуке она резко взяла нотой вверх, сфальшивила, но это даже было хорошо - столь сатанинского ультразвука я давно не слышала. А сестренка, тем временем, продолжила, уже из нашего любимого:
- Выпей, может, выйдет толк!
Обретешь свое добро!
Был волчонок, станет волк,
Ветер, кровь и серебро!
Тетку как ветром сдуло. Сестрена невозмутимо опустила бубен и победно глянула на меня. Я восхищенно молчала.
- Вот так надо выпроваживать незваных гостей! - она победно задрала нос к потолку.
- Смотри, нам чего не наколдуй. Грозу какую-нибудь...
За окном грянуло так, что задрожали стекла.
Я укоризненно глянула на притихшую Катрионку и проворчав "ну вот, в магазин теперь под дождем бежать придется" проскользнула обратно в квартиру.
Капли звонко отбивали дробь по подоконнику.