Главные герои здесь появляются редко: у них не так много работы, да и в самих книгах, в перерывах между спасением кого или чего-нибудь от злых сил, удаётся отдохнуть. А вот те, кто, скажем, на вторых ролях, или даже эпизодах, наоборот, довольно часто.
Дело в том, что Междустрочье можно ещё использовать как переход между книгами. Многие типажи - эльфы, гномы, вампиры, оборотни, гоблины, простые люди и остальные - работают в нескольких тысячах книг, если не больше. В их случаях качество заменяется количеством, ведь чем больше о тебе написано, тем выше статус у тебя в Междустрочье.
Они тут отдыхают. А я тут работаю.
Позвольте представиться - Мирк Сандрос, работаю в отделе фентези, как вы могли уже догадаться. В общем-то, я тоже один из типажей трактирщика - толстый и сорокалетний, с одной лишь разницей - держу я кабак, а не трактир. Переночевать у героев есть где - у каждого есть дом согласно статусу. Я мог бы выбрать себе имя попроще, но это позволено только главным героям, и то только тем, кто по сюжету переносится в другой мир. А так приходится довольствоваться тем, что есть - странным именем, банальным названием кабака - "У Мирка" и вечным сорокалетним возрастом. Хотя возраст как раз мне нравится.
Но это я отвлёкся. У меня ещё не самая плохая работа, хоть она и не в книге. Самая плохая работа у злодеев. Если отрицательный герой уникальный (не типаж), то работать он может только в одном произведении. А авторы предпочитают больше писать о положительных героях. Так что почти вся жизнь злодеев остаётся "за кадром" - и продумывание гениального плана, и грандиозные мероприятия по его воплощению. Зато подробно описывается финальный бой и поражение. Не удивительно, что у отрицательных героев такой пакостный характер.
Типажам злодеев немного получше - у них хотя бы есть разнообразие в жизни: тут с одним героем сражаешься, там другой мир завоёвываешь. Хотя, почему-то и среди них довольных не встретишь. Но, с другой стороны, это не удивительно - ведь характер им придумывает автор.
Только закончил я рассуждать подобным образом, как судьба решила опровергнуть мои слова. Входную дверь открыл донельзя довольный один из типажей чёрного властелина - Тёма. Это мы за глаза так его называем, сам он на это обижается и предпочитает, чтоб к нему обращались не иначе как "о, Повелитель!". Вообще имя у него есть, и не одно - в каждой книге своё, но все они такие длинные и громоздкие, что даже самому Тёме уже надоели.
Чёрный властелин величественной походкой дошёл до барной стойки, не менее величественно сел и заговорщицки нагнулся ближе ко мне.
- Кхм... что-нибудь новенькое есть? - было видно даже из-под капюшона, как хитро сощурились его наполненные мглой ночи глаза.
В отделе фентези, как и в любом другом, разрешены были только те блюда и напитки, которые, так сказать, соответствовали данному пространству. Но даже самое качественное эльфийское вино давно уже надоело, и многим хотелось чего-нибудь новенького, экзотического, пусть и запрещённого. Поэтому я в обмен на тот же эль, драконятину или волшебный нектар доставал чипсы и сухарики с разными вкусами, низкокачественное пиво с консервантами и тому подобное. Друг из отдела современной прозы как раз обещал заглянуть в ближайшее время. А один раз мне даже удалось раздобыть тюбик со странной съедобной субстанцией, из тех, что космонавты берут в полёт. Жаль, что повторить это будет сложно: в отделе научной фантастики очень хорошая пропускная система.
- Есть только вот это, - я осторожно показал ему последнюю маленькую пачку чипсов.
- Давай! - махнул рукой он, - И гномьего пива. А потом самогона.
Стараясь не показывать своего любопытства, я медленно наполнил глиняную кружку и пододвинул клиенту вместе с чипсами.
Повелитель с видом первооткрывателя стал возиться с пакетиком. Я принялся протирать кружки.
- Ну, как работа? Ничего? - стараясь не делать заинтересованный вид, спросил я.
Тёмный властелин обдумал мой вопрос, усмехнулся и вдруг резко откинул голову назад и зашёлся дьявольским смехом. Стены затряслись. Гномы у дальних столиков вздрогнули и перекрестились, оглядываясь.
- Кхм, - опомнился Тёма, - Извини, немного забылся.
- Да ничего, - я всё так же невозмутимо протирал стаканы, - Судя по твоей реакции, на этот раз в книге тебе повезло.
Он усмехнулся:
- Хм. Повезло... Можно и так сказать. Но я предпочитаю думать по-другому: наконец-то какая-то часть моих усилий оказалась не напрасна. Нет, я не победил в полном смысле этого слова. Но я подстраховался и оставил пути для возвращения. Нас ждёт второй раунд. Благодаря кое-каким моим действиям, история далеко не окончена. Автор будет писать продолжение. И на этот раз я не упущу своего шанса!
- Знаешь, не хочу тебя расстраивать, но на счёт работы во второй части я не уверен.
- Почему?
- Сюжет может быть построен и совсем на другом. А именно: предотвратить твоё возможное возвращение. И ты там так и не появишься. Вот лорд Волдеморт, например, всю третью часть "Гарри Поттера" в моём кабаке проторчал.
- Ну что ж, если не вернусь - так даже лучше. Ты не представляешь, как мне надоела эта бессмысленная борьба. Хоть бы один из авторов "прикольнулся", как они говорят, и описал бы мою полную победу! Вот был бы неожиданный поворот сюжета! А они... Тьфу! Сопли только разводят...
- Мда, ну ты, брат, придумал! Я б тоже конечно не отказался от работы в книге где трактирщик, например, становится королём... Но к сожалению, наши с тобой желания в реальном мире никак не учитываются. Перспектив, что у меня, что у тебя, нет.
- Нет? Это у тебя, может, нет! Это ты променял работу в книгах на бесцельное просиживание штанов в Междустрочье! А я заслуживаю большего, чем однотипный дурацкий финал! И когда-нибудь, всё изменится!...
Я перебил.
- Тёма! Посмотри правде в глаза! Твой оптимизм и самомнение заложены в твой характер авторами! "Я уничтожу вас, жалкие черви!", и всё в этом роде, но!... Но какой нормальный человек будет описывать полную победу тёмных сил?!
Повелитель резко помрачнел. Не знаю, что его больше оскорбило: обращение по негласному имени или смысл моих слов. Я нахмурился, не хотел так прямо говорить, но Тёма нормальный типаж, хоть и немного параноик, рано или поздно его мечты бы всё равно столкнулись с реальностью.
- Да как ты смеешь, ты..., - Чёрный властелин медленно встал и смотрел теперь на меня с презрением, - Ты...! Ты....
Я молча посмотрел ему в глаза.
- И вообще, - Тёма сел обратно, - с чего ты решил, что моя полная победа - это плохо?
- Кхе, м... ну..., - от неожиданности я не нашёлся, что сказать.
- Моя полная победа - это хорошо!
- Для тебя, - вставил я.
- Нет, не только! Я не до такой степени эгоист! Думаешь, что я так мучаюсь, из книги в книгу? Мои цели так же высоки, если даже не выше, чем у любого героя! Чего я хочу? Мира! На всей земле! Да, под моим единоличным управлением, ну и что? Разве это большая плата? Ты бы посмотрел на те миры, в которые я прихожу. Что в них хорошего? Почти везде разруха, локальные войны, межрасовые войны, полное отсутствие прогресса! А я пытаюсь построить чётко отлаженную систему, где каждый был бы на своём месте, где открытия магов и учёных шли бы на благо всего общества, а не только на их личное, где не было бы войн, преступности, разрухи, невежества! Рай на земле - вот чего я хочу! А эти... тьфу!
Тёма грустно заглянул в пустой стакан. Я налил ему гномьего самогона. Подумав, и себе тоже. За такие откровения надо выпить...
- Ты вот думаешь, этого всего легко добиться? Думаешь, они там все рады, когда я к ним прихожу? Да они не хотят ничего менять! Их, видите ли, всё устраивает и так! Вот поэтому - по-э-то-му! - приходится идти на такие меры. Армия, принуждение, смерти, каторги... А как иначе? Преступность... ик!... никак по-другому не искоренишь! Вот!
- Да-а... Не думал, что у тебя там всё так запутанно... А знаешь, что? За это надо выпить.
- Вот ток-ко ты меня, Мирк, понимаешь...
Мы помолчали.
- Кхм. Я вот тебе, Тёма, сейчас скажу что... только ты не обижайся...
Повелитель вопросительно поднял на меня глаза. Я попытался подобрать наиболее точные слова.
- Не исправишь ты их. Заставить - сможешь! Всё, что угодно, заставишь. Но спасибо тебе за это никто не скажет. Души ты их не исправишь, природы существ не изменишь! Одна ошибка - и всё! Нет больше твоей системы. Не бывает добра из-под палки. Не будет рая. Надо чтоб они сами до этого дошли. Чтоб поняли, почувствовали, что лучше мир, чем война, что лучше доброта, чем злоба.
- Так когда же они это все поймут?
- Да вот... реальный мир - мир авторов - на много тысячелетий старше нашего, и что? У них там получше, чем у нас, но всё равно... Войны есть, преступность тоже, люди так же ничего толком делать с этим не собираются. По чуть-чуть, по капельке всё меняется к лучшему... Если ребёнка запереть в пустой комнате, ничего плохого в своей жизни он не совершит, но разве это жизнь? Пусть лучше будет свободен и учится на своих ошибках, чем не давать ему выбора вообще.
- Так что? Всё, что я делаю, всё - зря?
- Хм. Нет.
Тёма счастливо улыбнулся. В первый раз его таким вижу.
- Ты как их ошибка, - я усмехнулся, - Вот ты приходишь - и что?
- Что?
- Все сразу воевать перестают. Более того - все объединяются, и дружным сплочённым коллективом идут на войну с тобой! Появляются настоящие герои, трусы отсеиваются сразу. Люди, эльфы, гномы и кто там ещё, все вспоминают о своих богах, перестают грешить, начинают молиться за себя и за своих близких, сразу начинают этих самых близких в три раза больше любить, понимают, что в этой жизни действительно важно, а что - нет.
- И это всего лишь, я пришёл, - восхищённо проговорил Тёма.
- Да, ты им в итоге помогаешь! А после того, как тебя победят - что? Всеобщая радость, праздник, эйфория! Никто давно уже не помнит мелких обид, все существа друг другу братья и сёстры. А у главного героя, скорее всего, и любовь какая-нибудь нарисовывается...
- А потом проходит время, всё забывается и начинается заново.
- Возможно, но уже всё равно чуть получше. Такие уроки не забываются.
- И кстати, - через минуту я усмехнулся, - ты был неправ, когда сказал, что я зря тут просиживаю штаны. Я работаю. В рассказе. Главным героем.