Аннотация: Иногда людям нужна смелость не только в жизни, но для своего завершения истории...
Рассказ для Светы
Она открыла глаза и увидела пожелтевший потолок с трещинами и облупившейся штукатуркой, не видевший ремонта, наверное, уже около 10 лет, а то и больше. Она чувствовала спокойное ровное дыхание беззаботного мужчины с по-детски простым и милым лицом, лежащего рядом. "Сколько это еще будет продолжаться?" - спрашивала она себя. - "Сколько раз я буду подниматься с тяжелой головой по утрам, сколько вечеров я буду напиваться до забытья в шумной компании людей, которым наплевать на тебя. Сколько раз я буду просыпаться с ним, смотреть на него, спящего, гладить его волосы, перед тем как встать, наслаждаться его присутствием, жалеть его, ведь отчасти все произошедшее было моей виной. Сколько я буду мириться с его и, теперь уже ставшем моим, стилем жизни. Сколько еще я буду любить его?" Она смотрела в потолок и не двигалась, волосы были раскинуты по подушке, дыхание было ровным, однако сердце бешено колотилось. Полгода, как в этой дыре, что они называли домом, не было ни капли воды. Вдвоем они приносили ее из ближайшего пруда, правда, когда бывали трезвыми. Иногда ее так доставал зуд от вшей в голове, что она выпивала уже на работе, просто чтобы забыть о них. Хотя, кого она обманывала, обычная алкоголичка, не способная и полдня продержаться без глотка спиртного, живущая с алкоголиком, озлобленным на весь мир, и не верящая в завтрашний день. Работала она в прачечной, стирала вещи состоятельных людей и надеялась, что однажды и они почувствуют этот зуд, почувствуют боль нищеты и задумаются о бедных людях - с ненавистью или состраданием - ей все равно.
Она познакомилась с ним на пристани. Он только что вернулся из дальнего плавания, к тому моменту он проработал рабочим на корабле уже 3 года. Началось его знакомство с морем после смерти матери. Единственный живой родственник - дядя, отдал его рабочим на судно браконьера, чем покрыл свой долг перед ним. Через полгода он сбежал от него в порту Мурманска, если не ошибаюсь. Несколько месяцев скитался по улицам города, подворовывая в магазинчиках и рынках, залезал в дома и умело прикарманивал кошельки местных богачей. К тому времени ему исполнилось 18 лет, а стремление к жизни угасало с каждым днем. Однажды он бродил по пристани, и один капитан небольшого сухогрузного судна, заметив его, предложил работенку на судне. Он согласился, что ему еще оставалось. Он был сильным, с хорошо сложенным телом, не глуп и быстро учился всему новому. Ему приходилось выполнять разную работу: мыть палубы, загружать и разгружать вещи, принимать сообщения, убираться на кухне, а иногда даже готовить. Он не жаловался - платили ему мало, но зато честно и в срок.
Когда они познакомились, он рассказал, что хочет выучиться и стать механиком на корабле, уж больно нравилось ему помогать с починкой механизмов на судне. Но на курсы нужны деньги, а в море много не заработать, поэтому он начал подрабатывать в разных местах, но большую часть времени проводил уборщиком в госпитале, где она помогала ухаживать за больными. Образования у него не было, даже школу не закончил, она же закончила 10 классов на отлично. Ей тогда было 20, ему 21. Один возраст - одни интересы, появлялись общие друзья и знакомые. Вечера они проводи на пристани, разглядывая приходящие и уходящие в неизвестном направлении суда. По субботам они выпивали с друзьями в баре или местном клубе.
В один из вечеров на пристани он принес ей маленькую позолоченную статуэтку слона. В Индии он познакомился со стариком, и хоть они друг друга часто не понимали, им нравилось проводить время вместе. Он ловил для него рыбу, старик учил мастерить разные поделки. На прощание старик подарил этого слоника - "на удачу".
- Я думаю, встречу с тобой принес мне слон. Теперь он наш и удача у нас общая. - шепотом произнес он и прижал ее к себе.
В обычный, как и все остальные дни за полгода знакомства, она вошла в госпиталь и начала переодеваться в форму медсестры. Однако день перестанет быть обычным совсем скоро. Этот день станет одним из тех дней, что никогда не забываются, что крепко держат тебя сквозь воспоминания, сквозь душу, медленно разрушая ее. Он заметил ее и подкрался сзади, чтобы обнять и пожелать доброго утра, но резко остановился: половину ее спины покрывала гематома, а на плече остались отпечатки пальцев. Она встретилась с ним взглядом в зеркале.
-Отец? - спросил он.
- Да, - ответила она.
Он выбежал из госпиталя, ринувшись к ее дому. Он знал, что ее мать, алкоголичка, бросила их с отцом, когда ей было 5 лет. Она рассказывала, что за последние пару лет отец пристрастился к алкоголю, да так, что теперь точно стал отличной парой ее сбежавшей матери. А в последнее время он начал баловаться наркотиками, и в квартиру приходили странные личности. Но избиение дочери, в которой он, по ее же словам, души не чаял? "Как же я был глуп! Как я сразу не догадался!" - звучало у него в голове. Ее с отцом дом находился в паре кварталов от госпиталя, так что благодаря сильным, накаченным за время работы в море, ногам он добежал за 10 минут и поднялся на 7 этаж. Он был вне себя от ярости, драки на корабле были в порядке вещей. Сейчас он задаст ему.
Дверь была открыта, на полу валялся 50-летний мужчина с крепко сложенным телом, мускулы на руках были видны сквозь грязную кофту. Мужчина повернул голову и поднялся на колени.
- Чего надо, парень? - глядя мутными глазами спросил мужик.
- Мне нужен ты.
Далее последовала череда ударов. Но ее отец не был пьян так сильно, как могло бы показаться на первый взгляд. Мужчина был силен, отвечал ударами, как будто ему было 20 лет. Когда мужчина избивал парня, она вошла в дверь и закричала. Этой доли секунды ему хватило, чтобы отшвырнуть ее отца и нанести удар в челюсть, от чего тот покачнулся и упал. На полу растеклась лужа крови. Падая, мужчина задел угол тумбочки, которую только вчера вечером передвинула его дочь, еще не зная, что это станет последним, что ударит ее отец, пусть и косвенно.
- Собирай вещи, мы уезжаем. - хриплым, но властным голосом произнес он.
Она повиновалась, с ним она готова уехать хоть на край света. Они переживут случившееся, они переживут все. С этими мыслями она вышла с дорожной сумкой в одной руке и документами в другой за дверь. Она не оглянулась. Больше в этот город они не возвращались. О море он забыл навсегда.
Он чувствовал, что она не спит и думает. Он тоже думал: о прошлом, о настоящем. Что она сейчас сделает? Какие мысли в ее голове? Наступит ли сегодня конец, и она соберет вещи также быстро, как после убийства ее отца? Уйдет не оглянувшись? Она тихонько встала, боясь разбудить его, но не провела рукой по его волосам. Первый знак. Вошла в ванную и закрыла защелку. Второй знак. Она никогда раньше не закрывалась.
Она посмотрела на себя в зеркало. Нельзя быть такой убитой спиртным, грязью и бедностью в 25 лет. Неделю назад он принес травку. Немного, но этого хватило, чтобы почувствовать веру в прекрасное будущее, только через час стало ясно: веры нет и надежды нет, ничего не осталось. "Хватит! Надоело!" - голос внутри нее кричал. Еще несколько лет такой жизни и они оба кончат как ее отец. Даже смешно. Истинная дочь своих родителей. "Мы убиваем друг друга" - снова пронеслось у нее в голове. - "Убийство отца - это их убивает, глядя друг на друга они видят его в луже крови." Еще она знала, что любит его, любит его больше жизни, больше этой никчемной жизни с никчемными людьми. Он испытывает тоже самое, она это тоже знала. В каждом прикосновении, в каждом вздохе, в каждом поцелуе. А еще он сейчас не спит. Да, это она тоже знала.
Она расчесала волосы и умылась темной водой из бутылки. "Хватит!" - кричал голос. - "Я еще хочу жить!" По ее щекам заструились слезы, и она спустилась на холодный пол. Иногда нужно давать свободу другому, даже если цепи воспоминаний крепко связали вас. Она вытерла слезы и последний раз взглянула в зеркало, открыла защелку, только сейчас обнаружив, что та закрыта. Все уже было решено.
Он сидел на кровати и смотрел как она одевается. Старые рванные джинсы, футболка в пятнах. Она подошла к шкафу и достала дорожную сумку - ту самую. Он молча смотрел на нее, она молча собирала вещи. Достала свои документы из носка, спрятанного за тумбочкой, и кинула их в сумку. Оттуда же достала деньги и разделила их поровну. Даже сейчас - все поровну, как всегда. Она нарушила молчание.
- Ты не против, если я заберу это? - спросила она, указывая на статуэтку слона, которого он привез из Индии в свое последнее путешествие. - Знаю он твой, но ...
- Да, забирай, я свою удачу уже потратил. - он скривил губы в грустной улыбке и посмотрел на нее, пытаясь запомнить каждое ее движение, каждый жест. - Может останешься, мы все исправим. Я исправлюсь. Найду работу, начну учиться в вечерней школе...
Она молча окинула комнату взглядом, вспоминая, что могла забыть.
- Ты забыла взять меня. - он читал ее мысли также, как она его.
- Ничего уже не изменить, нужно отпустить друг друга. - шепотом сказала она и направилась к двери.
- Я люблю тебя. - у него в горле застрял комок, и он из последних сил сдерживался, чтобы не подбежать к ней и не стиснуть в объятиях, которых никогда не разожмет.
Она стояла к нему спиной. Она не оглянется, он это знал.
- Я люблю тебя. - тихо произнесла она и вышла из комнаты. Дверь со скрипом захлопнулась.
Она уехала в тот же вечер на поезде в другой город. Как же ей хотелось выпить, но нельзя. Теперь выбор за ней, нужно меняться. Она поклялась, что больше не сделает ни глотка алкоголя. Однако она нарушит свою клятву только один раз, за несколько дней до свадьбы опустошит целую бутылку текилы. В ту ночь ей приснится ее отец - не тот мужчина, лежащий в луже крови - ей приснится милый и добрый папочка, любящий свою дочь и желающей ей самого лучшего. Он задаст ей один вопрос: "Ты правда счастлива?", но она не ответит ему. Если честно, она не ответит даже себе. Она проживет с мужем около 7 лет, а после развода получит полную опеку над их 5-летней дочерью. Она не ее мать, нет, она даже не ее отец.
Он еще несколько месяцев жил в комнате, где ощущался аромат ее тела. Много пил и курил, просыпался и не понимал какое время суток и какой день. Один из тех никчемных друзей оказался не самым никчемным и определил его в больницу. Пока он был в полузабытье, он думал, что это тот самый госпиталь и подойдет она, в форме медсестры, погладит его волосы, вся боль исчезнет, и мир изменится. Врачам удалось привести его в чувство спустя неделю, еще через месяц он дал себе клятву не прикасаться к спиртному без причины и позже по праздникам позволял себе пропустить стаканчик другой. Он переехал в маленький городок, а пожилой врач, лечивший его, проникся к нему симпатией, как к сыну, и помог устроиться на работу к его старому знакомому. Теперь он работал на заводе механиком - мечта почти осуществилась. Его всему научили, и он каждый день благодарил того врача.
Он почти 7 лет проработал обычным механиком и знал свое дело как пять пальцев. Поэтому месяц назад ему объявили о повышение, чему он очень рад. Жены у него нет, но порой в барах он заводил знакомства на одну ночь. Жизнь наладилась. Ему было хорошо. Однажды ночью ему приснилась его мать, она подошла к нему, нежно обняла за плечи и спросила шепотом: "Ты правда счастлив?", но он ничего не ответил, а утром пришел на работу и забылся в механизмах и установках машин.
Они встретились через два года после событий, описанных выше. Поезд "Москва - Рязань" отбывал с перрона вокзала, поезд "Ангарс - Москва" прибыл на станцию. На перроне толпилась масса людей: провожающие прощались, встречающие обнимали приезжих. Он провел рукой по волосам и спустился на перрон. Она забрала билеты у проводника и помогла подняться 7-летней дочке в вагон. Она почувствовала, как воздух наэлектризовался, это чувство она не перепутает ни с чем. Он почувствовал то же самое и повернул голову направо, она налево. Их взгляды встретились и каждый увидел в нем себя: прошлого, настоящего и будущего. Они почувствовали боль друг друга, пережили жизни друг друга, прочитали мысли. Казалось время остановилось и так много нужно обсудить, так много рассказать, хотя каждый из них знает о другом уже все. Самое главное - они не видели больше ее отца в луже крови, да, это воспоминание никуда не исчезло, а лишь затаилось в глубине сознания и возможно вырвется наружу завтра или через десять лет, но сегодня его не было.
- Мама, - дергая за рукав позвала девочка, - поднимайся, ты всех задерживаешь.
Она оторвала взгляд и кивнула девочке, но снова обернувшись, не увидела его. Она поднялась в вагон и прошла к своему месту вслед за дочкой. Вечером, когда ее дочь уснула, она разглядывала индийского слоника - того самого. Последней мыслью перед сном была надпись на поезде: "Ангарск - Москва".
Он увидел девочку, дергающую ее за рукав. У нее есть дочка. У нее все хорошо - это главное. Она отвлеклась на зов девочки, и он мгновенно растворился в толпе. По пути в гостиницу он зашел в бар и заказал виски, долго смотрел на него, но так и не прикоснулся, затем встал, расплатился и поехал на вокзал, где купил билет на поезд. Сегодня его последней мыслью было: "Москва - Рязань".
***
- Мам, кто тебе рассказал эту историю? - спросила Света.
- Мне ее когда-то твоя бабушка рассказала, а ей кто-то другой. Рассказывая мне эту история, когда я была твоего возраста, она не вспомнила кто, но точно помнила, что даже этот кто-то не помнил имен главных героев.
- Они потом встретились?
- У каждого свой конец для истории. Все зависит от смелости слушающего. - ответила мать, девочка задумалась и улыбнулась, смелости у нее хватало.