Ложное Эго - иллюзия, заставляющая человека думать, что он всем упровляет, всем владеет и всем и всем наслаждается, под воздействием которой всякое живое существо отождествляет себя с материальным телом и всем, что к нему относится (внешность, национальность, семья, религиозные убеждения, удовольствия и страдания...).Ложное эго является причиной материальной обусловленности.
Карма - природный закон причинно-следственной связи, согласно которому любая материальная деятельность (греховная и праведная) влечет за собой определенные последствия, которые все больше и больше втягивают совершающего в материальное существование и круговорот рождения и смерти.
Самсара - повторяющийся цикл рождения и смерти в материальном мире.
Санскара - то, что называется впечатлением или следом на подсознательном или бессознательном уме.Санскары могут принимать форму привычек, талантов, темперамента, склонностей личности или черт характера, верований, инстинктов. Каждое действие или ощущение создает санскару, либо укрепляет старую.
Чаща (она же Анахата или Серебряный Лотос) - один из 7-ми главных (всего 49) центров высшего сознания в человеке (другое название таковых центров - "чакры"). Чаша - сердечный центр,являющийся средоточием и вместилищем предшествующего опыта всех прожитых воплощений, где синтезирован объем накоплений, приобретенных личностью в ее аспектах индивида. В сердце человека обитает высшее сознание, и если центр Чаши раскрыт и провод с сердцем установлен, то человек приобретает высшую мудрость, которая находится в нем самом. Она приходит к нему не путем умозаключений или логических рассуждений, но из ценра Чаши, через провод сердца, соединенного с Высшим Сознанием, как непреложная истина и чувствознание,которое ничем не может быть поколеблено или опровергнуто.Чаша одна для всех воплощений.
Параматма (или Сверхдуша)-локализованный аспект Всевышнего Господа. Полная экспансия Кришны, пребывающая в сердце каждого живого существа (а также в каждом атоме Творения) рядом с индивидуальной душой и направляющая его действия.