Я оторопело сообразил, что эти вот низкорослые никто иной, как гномы. Ну, как-то под какое-либо иное определение они не подходили. Это что же в мире делается-то? Куда мы катимся, и куда прикатимся в итоге? Быть может, прав все же Клим, и у нас с ним групповое психическое расстройство?
Я искоса взглянул на, рядом идущего, хмурого друга. Все же хорошо, что он здесь. Признаюсь, я иногда бываю слишком прямолинеен, пытаюсь некоторые вопросы решить за счет прямого натиска и "в лоб".
А Клим? Несмотря на то, что он физически не очень силен, а быть может, и в следствие этого, он очень гибок в мышлении, быстр в решениях, которые, как правило верны, обладает хорошей реакцией.
Когда мы были неразлучны в школе, мы с ним очень хорошо дополняли друг друга. Генератором идей выступал Клим, потом я разрабатывал детали, и мы вдвоем реализовывали наши замыслы. Период нашей учебы получил историческое название: "эпоха КА". Причем, замечу, это название не мы дали. Но мы многое сделали для того.
- Александр, - хмуро пробурчал рядом Клим. - Ты во что меня втравил? Что тут происходит? Я окончательно перестал понимать....
- Пошевеливайся! - бас замыкающего нашу маленькую процессию низкорослика с арбалетом.
- Стастар! - прозвучало от впереди идущего. - Угомонись! Если они пошевелятся, то разобьют головы о своды.
- Так дали бы и нам каски, - сердито заметил Клим. - А то, мало того, что не даете, так еще и наши забрали!
Ответа не последовало.
- Здесь направо! - скомандовал тот, кто вел нас. - Пригнитесь, а то головы порасшибаете!
Сусанин нырнул в проем, завешанный какой-то дерюгой. А нам-то что? Пришлось топать за ним.
Это оказалось небольшое помещение, вырубленное в толще скальных пород. Сразу же вспыхнул свет.
Я удивленно уставился на светильник, висящий на стене. Без проводки, без выключателя, просто висел на стене желтый шар, дающий достаточно сильное освещение.
Провожатый быстро шагнул к другой стене и задернул шторки на, то ли карте, то ли схеме.
Мы с Климом переглянулись. Клим пожал плечами на мой безмолвный вопрос. Но я уже видел, что мой друг начал накапливать данные для обработки.
Командир этой странной бригады (а я как-то уже не сомневался в том, что он командует тут) пододвинул низкий табурет к не менее низкому столу, уселся и пытливо стал всматриваться в нас. А нам присесть не предложил, зараза!
- Хотелось бы знать, с кем имею (или не имею) честь? - заявил я. - И еще хотелось бы получить ответы на те вопросы, которые уже были мной озвучены.
- Ну, представиться - это не проблема, - хмыкнул командир, сдирая с головы каску. - Болтер, бригадир. А вот по ответам.... Оно вам надо?
- Вы сейчас, захватив нас, заработали сразу же на несколько статей УК, - заговорил Клим. - И не вздумайте нас убивать! Это только усугубит ваше положение. Мы оставили сведения, куда идем. Нас будут искать.
- Да неужели? - Болтер с веселым изумлением поднял кустистые брови. - А вы случайно не заметили этакое приятное мерцание на входе в коридор, когда попытались бежать? За то, что вы смогли пройти, кто-то серьезно "огребет". Но больше, гарантирую, мы такой оплошности не допустим. Для всех, кто сунется сюда, коридор будет заканчиваться тупиком.
- Что вы собираетесь с нами делать? - задал я животрепещущий вопрос.
- Вынужден вас расстроить, - неискренне вздохнул Болтер. - На этом ваша прежняя жизнь закончилась....
Я просканировал ситуацию. Этот, с арбалетом, стоял достаточно близко. Если войду в темп, то достать его будет несложно. Я ему его арбалет запихну в точку, на которой он сидит! Но что потом? ...Впрочем, какая разница? Главное, что оторвемся по полной!
Я взглянул на Клима и понял, что он со мной согласен. Ну что, начинаем танцы? Я на секунду расслабил и снова напряг мышцы.
Болтер был наблюдателен, он сразу заметил, что ситуация накалилась.
- Я сказал, что прежняя жизнь закончилась! - с нажимом заговорил он. - Но я и не собирался говорить, что ваша жизнь закончилась, вообще. Если бы мы хотели вас уничтожить, то сделали бы это еще в зале.
- Я еще не услышал ответа о нашем будущем, - тихо заметил я, стараясь незаметно придвинуться к тому, которого Болтер назвал Стастаром. Вернее, не к нему, а к арбалету в его руках.
- Вот сейчас я как раз об этом думаю.... Стой, где стоял! Твое поведение только подтверждает мои предварительные выводы. Судя по габаритам, ты или тролль, или орк. Вот только твой товарищ ставит меня в тупик. Скорее всего, он истинный человек. Иначе, он ы не стал водить с тобой дружбу. Только человеки склонны к такой глупости.
Что!? Что такое несет этот Болтер? Нет, я хорошо расслышал слова "орк" и "тролль". Но к чему они? Неужели к нашей компании с Климом добавился еще один чокнутый по имени Болтер?
Я взглянул на Стастара. Тот невозмутимо торчал у выхода с арбалетом наперевес. Похоже слова Болтера не вызвали у него ни удивления, ни тревоги.
- Хотелось бы уточнить, - вкрадчиво сказал я. - О каких орках или троллях идет речь?
- Да о самых обыкновенных, - хмыкнул Болтер. - Если будешь себя хорошо вести, то мы, так и быть, тебя им отдадим. Вот как только разберемся, что ты за птица, так сразу и отдадим. Но если будешь и дальше так многозначительно косить глазами по сторонам, то отдадим тебя эльфам. Они тебя не помилуют. Очень уж они орков не любят, да и троллей особо не жалуют.
- Да причем тут орки, или тролли? - взмолился я. - Я самый что ни на есть человек!
- Подтверждаю! - поддакнул Клим. - Причем, очень хороший человек.
Спасибо, друг!
-Это вы пока считаете, что вы люди, - покивал нам Болтер. - Все мы пребывали в этом милом заблуждении, до поры, до времени. Я вот, работал проходчиком, и тоже считал, что я человек. А потом пришел мой друг Валерхам, и я перестал быть человеком.
- То есть, гномом, - вздохнул мой друг. - Мы попали, Александр. Мы круто попали!
- Не смей нас называть гномами! - рыкнул Болтер. - Это прозвище было придумано нехорошими.... Ну, в общем нехорошими. Мы - Подгорные жители! Называй нас именно так, и мы поладим.
Болтер уставился на меня в ожидании. Наверное, назови и я его гномом, отдаст он меня этим самым "эльфам". Я не доставлю ему это сомнительное удовольствие. Вместо этого я спросил, повернувшись к Климу:
- Что означает "попали"?
- Мы не "попали", Александр, - вздохнул тот, - а "круто попали". Когда я в последний раз "шарился" по интернету, то там часто встречались свидетельства очевидцев. Я принимал их за домыслы людей, которым пришла охота прославиться. Да и не убеждали меня размытые, без четкости изображения, фотографии и, снятые на мобильные телефоны, ролики. А вот сейчас начинаю подозревать, что нет дыма без огня.
- Ты, о чем? - спросил я, хотя уже чувствовал, что радости мне ответ Клима не доставит.
- Да все о том же, - с досадой отозвался Клим. - То тут, то там, видели эльфа, гнома, орка, гоблина и т.д. (нужное подчеркнуть)....
- Мы не гномы! - вмешался Болтер. - Мы - Подгорные жители.
- Ты это тем, кто такие вещи помещает в интернете, говори, - отмахнулся Клим.
Я внимательно всмотрелся Болтера. Хм, а ведь он, действительно, отличается от человека. Дело не только в росте. Не бывает людей с такой комплекцией!
Эх! И где же те самые добрые люди в белых халатах, когда они так нужны?
Что мы тут имеем? Целое скопище сумасшедших? ...Но с другой стороны, сумасшедшие не смогли бы отгрохать такие коммуникации. Нет, скорее всего, это какая-нибудь секта, которая на фоне комплекса неполноценности в виду низкого роста, объединила этих самых Подгорных жителей и заставила их тут "вкалывать". Мрамор, само собой, дорого стоит, и выручка за него позволяет этой секте существовать. Вопрос: что нам делать и "куды бечь"? И главный вопрос, как отсюда выбраться? Наверное, не стоит пока дергаться и обострять. Надо выбирать удобный момент.
- Так, - Болтер прихлопнул ладонью по столу, приняв решение. - Пока посидите у нас. Пищей и водой мы вас обеспечим. Резких действий я вам делать не советую. Поверьте, это в ваших же интересах. ...Стастар, отведи их в каптерку номер семь. Там, насколько я помню, есть две кровати. Правда, они на них вряд ли уместятся, но это уже их проблемы.
Стастар снова подобрался, прихватил удобнее свой арбалет и сделал не двусмысленный жест в сторону выхода.
Я снова вопросительно взглянул на Клима. Тот едва заметно отрицательно мотнул головой.
Ладно, идем, куда ведут.
Шли недолго. Каптерка (кстати, а почему каптерка, если более соответствует определение - камера?) оказалась дальше по коридору. Стастар завел нас туда и перед выходом, обернувшись сказал:
- Вы, эта..., сидите тихо! Отсюда, без нас, вам ходу не будет. А поймать что-нибудь острое, это легко. Ясно?
Впрочем, дожидаться нашего ответа он не стал. Дверь с грохотом захлопнулась, заскрежетал запор, и все стихло.
Я первым делом осмотрел помещение на предмет скрытых средств наблюдения. Клим уныло постоял над кроватями, который, действительно были очень коротки для нас, осторожно присел на низкий табурет и уставился на меня.
- Что? - осведомился я, убедившись, что ни подсматривать за нами, ни подслушивать нас никто не собирается.
- Не перехватывай мои вопросы! - сердито сказал Клим. - Это я тебя хочу спросить: "что"? Ничего ж себе! Отпуск в тюремной камере. Я даже о таком и не мечтал.
- Ты дорогу сюда запомнил? - деловито спросил я, осматривая дверь. - Как добраться до кабинета допроса, я помню, а вот от кабинета до выработки, я немного забыл. Так как был немного не адекватен.
- Там нет ничего сложного, - махнул рукой Клим. - Прямо-прямо, и еще раз прямо. Вот только я сомневаюсь, что нам дадут там пройти.
- Будем прорываться?
- Если ты не заметил, то я тебе скажу, - вздохнул мой друг. - Я там видел еще штуки, которые мирными никак не назовешь. А судя по тому, как там устроились эти коротышки, и как они нас взяли на прицел, мне кажется, что там нам прорыв не светит. Даже при всей твоей подготовке ниндзя.
- Что тогда нам делать?
- Ждать, - пожал плечами Клим. - И выжидать. Мне надо еще подумать, над тем, что я успел увидеть. Что-то тут не вяжется. Не могу только понять, что именно.
Клим, привалившись к стене, сидя на кровати, дремал. Я маялся, меряя шагами каптерку. Не много места для этого было, всего шесть шагов в одну сторону и шесть в другую.
Заскрежетал засов. Я мгновенно насторожился и сделал скользящий шаг к двери. Клим открыл глаза и выжидающе посмотрел на дверь.
Дверь открылась и первым ввалился Болтер. Увидел меня, готового к поединку и хмыкнул:
- Я же тебе говорил Крауншильд, что один из них явный орк. Ну, тролль на худой конец. Правда, для тролля он слишком быстро соображает. Все же, наверное, он орк.
Вслед за Болтером зашел тот, кого он называл Крауншильдом.
Человек! Это точно! Правда видок у него...! Жгучий брюнет. Аккуратные усы и бородка клинышком, орлиный нос и пронзительные тёмно-карие глаза. Одет в темно-синий сюртук до пола, вышитый золотистыми звездами, а по подолу красивые языки пламени. При его движениях, так и казалось, что пламя живое и пляшет, бросая вверх свои языки. В общем, если подбирать актера на роль халифа в фильме "1000 и 1 ночь", это самое то!
Он внимательно всмотрелся в Клима, вскочившего при его появлении, мазнул взглядом по мне и отрицательно мотнул головой:
- Нет, Болтер, это не наши.
- Так что, связываться с гоблинами, для передачи их троллям, или оркам? - это прозвучало скорее утверждением, чем вопросом.
- Не торопись! - повернулся к нему Крауншильд. - Я свяжусь с Ксю и Анной. Быть может, это их контингент. Пусть посмотрят!
- Ты что, думаешь, что этот громила может быть оборотнем? - удивленно спросил Болтер.
Час от часу не легче! Так они в курсе, что тут творится и на поверхности! Но...!
- Эй! Я бы попросил! - не выдержал я. - Ответственно заявляю, что меня в последнее время ни одна собака не кусала!
- Вспомни о медведях, - не обращая на меня внимания, сказал Крауншильд Болтеру. - Я не исключаю и других. Просто у меня информации об этом пока нет. Но есть одно замечание. Я не вижу их ауры. Ни у того, ни у другого. Это не значит, что ее нет. Но напомню тебе, что ауры нет и у вампиров в истинном виде.
- Что-то они не похожи на вампиров в истинном виде, - пробурчал Болтер, подозрительно присматриваясь к нам.
- Есть еще вероятность, что их ауру прикрыл какой-то сильный маг, - продолжил Крауншильд. - Тогда это уже переходит в компетенцию кого-то из....
Крауншильд многозначительно поднял указательный палец, указывая на потолок.
- Ну, нет! - замотал головой Болтер. - Я с теми стараюсь иметь как можно меньше дел. Пусть уж лучше король с ними общается.
- Разберемся, - обнадежил Болтера Крауншильд, повернулся и вышел.
Болтер последовал за этим экзотическим субъектом. Заскрежетал засов, и мы снова остались в камере одни.