Процесс создания атомной бомбы достаточно прост и под силу любой стране и даже любой не самой крупной корпорации. Ниже я достаточно подробно опишу этот пооцесс.
В первую очередь необходимо добыть природный уран. Этот уран достаточно свободно рродается на мироввх рынках и приобрести его особых проблем не составляет. Но если даже проблемы возникнут, то не составляет трудности добыть его нетосредстаенно из земноый коры. Мь,жно просто со счетчиком гейгнра пройти по отвалам разных карьеров и где повышенная радиация закупить все.
Обогощегие урановой руды и получение чистого урана не представляет проблемы и любой выпускник химического вуза с легкостью наладит соответствующее производство. Даже не надо гнаться за особой чистотой, две девятки вполне достаточно.
Далее. Обогощение самого урана. Дело в том что для атомной бомбы нужен изотоп урана 235, а вприродном уране в основном изотоп 238. Нужно их как то разделить. Скажу сразу - полностью разделить эти два изотопа у вас не получится. Но это и не нужно. Достаточно получить так называемый обогощенный уран - где процентное соотношение урана 235 больше чем в природном уране. Насколько больше? Хороший вопрос. Априори никто на него не ответит- для того и проводятся ядерные испытания.
Но
Очевидно, чем чище 235, тем лучше.Грубо говоря если использовать де девятки то можно создать симпатичную бомочкк весом в 30 кг, а емли 50 процентов то ее нужно перевозить в товарном вагоне, и далеко не факт что но взорвется.
Теперь переходим к процессу обогощения урану - то есть к получе5ию такого урана, где процесс содержания 235 больше чем в природном. Скажу прямо -химми здесь не поможет. Эти два изотопа, 235 и 238 имеют абсолютно одинаковые химические свойства и никакими химическими методами их разделить нельзя на помощь прихлдит физика и сейчас я расскажу както делается
Вначае создается центрифуга, в которо обогощенный уран доводится до газообразного состояния. Затем на этот газ подается электромагнитное и атомы олучают определенное ускорение. Какое? Снова хороший вопрос. На него можно ответить тольк осле многочисленных эксперимнтов с запирающими мембранами.
Теперьк запирающим мембраном. Суть в том, что одбирается или создается такой материал, через ткоторый атомы урана, разогнанные до определенной скорости могуг проникать. Но далеко не все, а только те, которые попадают в самый центр этих отверстий. И фишка в том, что чем мегьше изотоп, тем вышеего вероятность проникнуть через мембрану.То есть у урану 235 немного больше шансов проникнуть через мембрану, чем у урана 238. Скажу сразу -разница очень, очень небольшая и процесс прогона изотов через мембрану нужно повторять тысячу раз. Но процесс можно полностьюавтоматизировать и вопрос будет только в цене электричества. Получение такой мембраны не простая звадача, но любой, даже не самой мощной физико химическоц лаборатории решить подобную задачу вполне по силам.
Далее переходим к созданию самой атомной бомбы. Это уже достаточно простая инженерная задача. Дело в том, что постоянно происходит самопооизвольное деление атомов обогощенного урана. При этом возникает некоторое количество особых элементарных частиц, нейтронов, которые оазлетаются с определенной скостью. Часть из них атакует соседнии атомы, заставляя их также делиться, вызывая тем самым цепную реакцию. И есл сочетание и соотношение концентрации урана 235 и массы образца превышает определенный предел возникает взрыв. Кагото соотношения? Проведите несколько экстриментов и все станет ясно.
Дальше совсем просто . Разложите обогощенный уран в специальные коробочки с откиднымддном и тайиером. По сигналу таймера дно откидывается и уран высыпается в общую кастрюлю.
Вот и все. Хотите создать атомную бомбу? Флаг Вам в руки. Только пожалуйста не кладите ее на порог моего дома.