Монахи тоже бывают разными! Бывают обычные, как на картинках. С окладистой бородой, светлым ликом, важной поступью. Представители господа на земле. А бывают и так... Сморщенное личико, глазки бегают, постреливают по сторонам. Стыдливые глазки. И тоже представитель. Потому и не было особого мандража после получения сводки из Сергиевого посада, о том, что найден убитым монах местной обители. Не главного монастыря, что при Лавре, а скита обособленного. Много их вокруг Лавры образовалось. Вроде монастырь, а устав свой, чернецкий. Иногда такого навыдумывают, хуже чем при Сергии Радонежском. Плоть уязвляют, а дух возвеличивают. А не заморил ли себя голодом подвижник? Но нет, из обители сообщают, что честной отрок двадцати девяти годов зарезан неизвестным орудием.
Пока на выезд собирались, да пока ехали, возможные сценарии прокручивали. Или божий человек загулял со товарищи, принял лишнего и с друзьями-приятелями поругался. Или молодку истово на путь праведный наставлял, что не понравилось мирскому возлюбленному молодой особы. Или, наоборот, мальчиками местными увлекся, а родителям сие увлечение показалось недостойным сана священнослужителя. Или же, наконец, простая случайность. Шел себе божий странник мимо группы старшеклассников и сделал замечание обидное, отчего немедленно был причислен к сонму мучеников, отдавших жизни за очищение нашего грешного мира от порочащих сей мир деяний. Последняя возможность была наиболее реальной с житейской точки зрения и наименее удобной с полицейской. Поэтому и виделось всего два возможных варианта будущих событий: или бытовуха, или "извиняйте граждане" - висяк. Лучше бы, конечно, бытовуха. За счет преступных деяний на бытовой почве держится вся полицейская статистика. Преступник, если и не стоит очумело над распростертым телом, все же легко может быть вычислен и пойман по горячим следам. Хороши также "умные" преступления. Тщательно подготовленные, с закрученным сюжетом, нереальными событиями, которые только и могут иметь место в голове "умного". Из-за чрезмерной сложности такие преступления легко раскрыть, пользуясь одним простым правилом: надо представить криминальные события в виде книжного повествования, но не искать самую незаметную персону, как в рассказах Агаты Кристи, а посмотреть, кто в этом повествовании вам особенно неприятен. "Умное" преступление - всегда подлость, и в общем случае фабула такова: кто подлее - тот и виновен. Хуже дело со спонтанными актами, совершенными человеком, прямой связи с потерпевшим не имеющим. Как его найти? Он сегодня прохожего убил за десятку, а завтра сидит с невинным видом в кинотеатре и кушает поп корн. Пойди его вычисли! ДНК, следы и прочая лабуда встречаются только в фильмах про крутых американских следователей. На самом же деле, обычно нет ни мотива, ни следов, ни орудия убийства. Лежит себе гражданин с остекленевшими глазами и дыркой в боку, никто ничего не видел и не знает. А если он пару дней пролежал, то уже нет практически никакой надежды. Висяк и все сопутствующие этому слову проблемы. Вот такие мысли посетили меня - подполковника Сиротина Александра Гавриловича, более известному в полицейских кругах как Сирота.
По прибытии на место преступления нас встретили местный сержантик с прокуренной ухмылкой и отец настоятель с таким отсутствующим выражением лица, с каким смотрят на колеса проносящегося поезда или рекламную вывеску кухонной мебели.
-Да, это брат из нашей обители. Нет, не замечен. Нет, не видел. Добрый брат, работал, молился. Человек верующий, явился по зову сердца. В миру был ученым. Специальность - что-то с физикой. Молимся с братией за упокой. Больше ничем помочь не могу.
-А келья?
-Хотя и супротив внутреннего устава, а принуждаем уступить, - звонок ключнику,- брат Амвросий проводи в келью брата Авессалома.
Пока происходили диалоги с церковными иерархами удалось бегло осмотреть труп. Ценных вещей у брата Авессалома не оказалось.
-Может ограбление? - затеплилась надежда на случайно всплывшую у местных барыг вещицу.
-И не имелось никогда, - заартачился настоятель. - Наши ценности духовного плана. Мирских сокровищ не алчем.
-А что это у вас отец святой перстни золотые? Бижутерия?
-Дары прихожан. От сердца. Не можно отказать!
-А у брата Авессалома даров от сердца не случалось?
-Брат ушел от мирской суеты и с паствой не общался, - отрезал батюшка, давая понять, что дальнейшие расспросы не уместны и поддержаны не будут.
Рана у монаха была одна, но серьезная. Не от ножа или заточки. Странная была рана -четырехугольная с рваными краями. В руке у покойного листок бумаги. Листок явно книжный, пожелтелый, вырванный из популярной когда-то серии литературные памятники. Написано вроде по-русски, а белиберда какая-то. Шибальба, Хун-Ахпу, дудки для стрельбы. По всей видимости, святой отец решил справить нужду в кустиках и вырвал листок из старой книжонки. Сейчас такие не пользуются особой популярностью и наиболее часто их можно встретить в мусорной куче или на книжном развале. Владелец преставился, а наследники выбросили все, чем не соблазнились букинисты.
Осмотр кельи не приблизил к разгадке происшествия. Комната с кроватью и икона под потолком, пустой стол, томик библии с закладками и старая подшивка журнала "Вокруг Света". Одежда в сундучке, оклеенном обойной бумагой, и черно-белая фотография пожилого человека. Похоже отец. Разрез глаз как у покойного. Может грузин?
-Типичный висяк! - наряд заканчивал оформление документов, а я решил пройтись и подышать свежим морозным воздухом. В какой еще день удастся вырваться поглазеть на такую красоту. Лавра, голубые купола со звездами и снег. А не поговорить ли с Сергеичем? Есть у меня знакомый профессор. Штатских мы не особо жалуем, но этот мужик вполне. Захожу иногда, когда дело особо заковыристое. Способ раскрытия "умного" преступления он подсказал. Да и еще много чего. И вот опять чувство, что чего-то важного недопонимаю. Есть в этом деле что-то не связанное с обычной уголовщиной. Рана эта, листок, настоятель, черте куда смотрящий. Решено, забираю вещи покойного и к Сергеичу. Выпьем по маленькой и помозгуем сообща. Он - ученый, убитый - тоже ученый, плюс следак с серьезным багажом.
Обычно дочурка Сергеича, бойкая барышня, по-человечески отдохнуть не дает. Три рюмки на балансир и доза. А сегодня сбежала на встречу с хахалем, и мы смогли посидеть спокойно, по-мужски. Когда ноль семь входила в завершающую стадию, тонус поднялся до боевого, и если бы хахаль оказался чуть-чуть понастойчивей, то взяли бы добавки и дело распутали. Но все прекрасное когда-нибудь заканчивается, как говорила одна знакомая, досматривая очередной мексиканский сериал. Внезапно явившаяся заноза в юбке гармонию мира подпортила, но совсем уничтожить озарение в наших головах не смогла. Опоздала.
Сергеич в первую очередь к фотографии прицепился:
-Не грузин это, разрез глаз не тот. Латиноамериканец, причем с заметной примесью индейской крови. Что нос горбатый, так он и у меня горбатый. - Помолчали, пока я сосредоточено рассматривал профиль Сергеича.
-Теперь, по поводу листка. В руках у монаха - отрывок из Пополь-Вуха - библии киче, одного из племен майя. Отрывок из путешествия близнецов Хун-Ахпу и Шбаланке в преисподнюю Шибальбу к владыкам подземного царства. Хун-Ахпу и Шбаланке прошли ряд испытаний: Кекума-Ха - Дом Мрака, Шушулим-Ха - Ледяной Дом, Чайим-Ха - Дом Блистающих Ножей, Балами-Ха - Дом Ягуаров и, наконец, Цоци-Ха - Дом Летучих Мышей с Камасотцем - ужасным чудовищем, у которого на носу четырехгранный нож. Этим ножом Камасоц отрубил голову Хун-Ахпе. Однако в тот раз братья спаслись, заменив голову Хун-Ахпе черепахой и таким образом обманув владык Шибальбы.
-Какое отношение все это имеет к нашему делу?
- Хотя бы такое, что впоследствии Хун-Ахпу и Шбаланке стали Солнцем и Луной, которые мы имеем счастье наблюдать практически ежедневно. А если серьезно, то описание испытаний в Шибальбе некоторыми исследователями рассматривается как ритуал посвящения молодых юношей в ранних культурах мезоамерики. Есть даже предположение, что подобные ритуалы практикуются до сих пор. Дом Мрака концентрирует духовные силы юноши посредством медитации в полной темноте. Тьма должна быть настолько полной, чтобы юноша не увидел указательного пальца, поднеся его вплотную к глазному яблоку. В Ледяном Доме все ледяное, потолок ледяной, стены ледяные, пол. Посредством отрешения испытуемый учится не чувствовать холода. Помнишь, что ответил скиф Анахарсис афинянам на вопрос, почему ему не холодно зимой?
-У меня все тело - лицо! Этим нас на сборах пичкали.
-Совершенно верно! Вот юноши и превращают свое тело в лицо. В Доме Блистающих Ножей острые ножи на специальных веревках раскачиваются из стороны в сторону. В Доме Ягуаров юноша на время превращается в ягуара. Не по настоящему, конечно, а в духовном плане. Чтобы животные обманулись и приняли его в стаю. Я плохо представляю механизм подобной метаморфозы, но он действительно существует. Наконец самое страшное испытание - Дом Летучих Мышей. В полной темноте мыши-вампиры нападают на юношу, царапают когтями и сосут кровь. Среди них Камасоц - гигантская летучая мышь. До сих пор не известно, что он такое. Может быть колдун-шаман с ритуальным ножом.
-Занимательный рассказ. Значит наш монах - индеец с инструкцией по выживанию. Притом убитый шаманом. Только вот откуда у нас шаманы в средней полосе? Пора к делу родственников усопшего подключать. - На том и расстались.
А наутро я поехал к матери убитого. Дверь открыла женщина лет пятидесяти. Если б не глубокие морщины и круги под глазами - дородная русская баба, без всяких индейских наворотов. Известия выслушала спокойно. Помолчали немного, я вопросы задавать начал. А она уставилась в стену и ни гу-гу. Начинаю про Америку, про шаманов, про посвящение, все, что Сергеич рассказал. И тут ее прорвало:
-Для меня он давно умер. Да и не мой это сын! Сами знаете!
Пришлось успокаивать. После валерьянки уже жалобно:
-Рожала - да, но кто ж тогда знал...- И вот что рассказала:
-С будущим мужем познакомилась в РУДН имени Патриса Лумумбы. Красивый парень из Мексики. Девушки по нему сохли. На гитаре играл, танцевал, улыбался. В общем - принц. Когда на меня глаз положил - королевой ходила. Сокурсницы ядом сочились, в деканат кляузничали. А я только и думала: "Мой". Свадьбу сыграли. Рада была, что в Москве остался. Только потом поняла - за этим и приехал. Москву ненавидел, а деваться некуда. Что-то у него там случилось в Мексике, нехорошее. Потом сын родился. Пока грудью кормила - нарадоваться не могла. А в два года он сына забрал. Видеться давал, только все больше времени с ним проводил. Сначала по вечерам пропадали, потом на выходных, а потом бывало, что и неделями не являлись. Волновалась сначала, места не находила, а потом привыкла. Сын вернется весь в синяках. Спрашиваю, а он только улыбается: "Спи спокойно мама, это я спортом занимаюсь". А потом был тот случай в школе. Сын в шестом классе - маленький, худенький. И двое девятиклассников - здоровенные лбы. Денег хотели или просто напугать. Оба в больницу попали. Одному скулу в трех местах сшивали, а у другого череп проломлен. Хорошо не умер. А сделал это мой сын одними руками. С тех пор не за него, я его бояться начала. Ходит по дому, а на самом деле и не ходит вовсе. Будто по лесу крадется. А потом этот ужас начался: встала как-то ночью воды попить, зашла на кухню, а там они с мужем на четвереньках мурлыкают. Вроде разговаривают по кошачьи. Урчат низко, утробно. Меня заметили и зашипели. Чувствую кинутся сейчас, и свет включила. На свету они обмякли, с колен встали, а сын и говорит: "Это мы мама к представлению готовимся". Так я и поверила! С тех пор стала в комнате запираться. Видеть не видела, а слышала, как они по полу катаются. Обои поцарапаны, как будто когтями. Был еще случай, когда муж сына на спине приволок. Сын замерзший и недвижный как статуя. Перепугалась, в скорую хотела звонить, а муж остановил. Запер меня в комнате и сам начал колдовать. Когда выпустил, сын уже на кровати лежал - розовый, а в мусорнице ошметки кожи омертвелой. Муж говорит: "Когда-нибудь наши тренировки ему жизнь спасут". Только больше я их не слушала. Что их зверей слушать? Видела однажды, как они живого кролика зубами рвут. Кролик трепыхается, в глазах боль, а они жрут и урчат от удовольствия.
-А как же он с такими привычками ученым стал?
-А так и стал. Муж, слава господи, помер или свои загрызли. Одним словом - не стало. А сын всегда хорошо учился. Для него не было слов "не могу". Любую задачу решал. Но как-то не по-людски. Напишет условие, сядет и будто молится. Посидит-посидит, а потом ответ выпишет. Поступил в МФТИ. Я уже надеяться начала: вдруг наладится? Статьи писал, на конференции ездил. Только чудачеств своих не бросил. Неделями иногда пропадал. Возвращается поджарый, кожа обветренная, как будто по лесам - полям носился. В Мексику поехал, якобы на конференцию. Полгода никаких известий. Явился черный, и глаза сумасшедшие сверкают. Месяц в комнате просидел безвылазно. Последние слова странные были:
-Меня, мама, уже нет на свете. Она идет за мной.
-Кто, - спрашиваю, - идет?
-Мышь летучая, вот кто. Только лучше тебе не знать, - ушел, и больше я его не видела.
А вот это хорошо! А вот с этим можно и к отцу настоятелю. Это вам не бабка намедни! Можно так чернецов прижать, враз закукарекают.
Обитель встретила закупоренными вратами. Стучу, а им хоть бы хны. Только когда в матюгальник бога в душу мать и святую Магдалину проматерил, ключник нос высунул. Тихонечко так, будто я битый час перед воротами не мерз:
-Отец настоятель в Москву отбыли по церковным делам и ворота отворять не велели.
-А я велю. Я вам так чернецы повелю, писаться в подштанники станете. Ну ка, строй свою банду. Пальчики снимем да пробьём по базе. Может вы тут душегубцев или дезертиров привечаете?
-Что ты батюшка, Александр Гаврилович? Не по злобе ответствуем. Не ведаем, чего тебе потребно.
-Ай чернецы! Опять сказка про белого бычка. Мол, знать не знаем, ведать не ведаем. Имя-отчество мое выучили, а суть не поняли. Не слезу я с вас пока правды не докопаюсь. Нужно будет, всех в СИЗО до выяснения. Думали, не узнаю про игрищи вашего Авессалома? А по сводкам у нас что проходит? Животные домашние вымирать стали массово. И все вокруг вашей обители. Таким вот образом господа чернецы. Или вы мне правду-матушку, или я за вас всерьез возьмусь.
Испугался старый пень. Коленки дрожат.
-Колись святой отец. На том свете зачтется. Или наряд вызвать?
-Господь с тобой Александр Гаврилович, как есть расскажу. Нету здесь нашего греха. Нету! Брат Авессалом день деньской в молитве проводил: "Молитесь братия, и тем спасетесь. А мне спасения Господь не дал". Взывала братия снять грех с души, исповедаться, а он ни в какую: "Грех мой столь велик, что нет святого его отпустить, окромя самого Господа. На него триединого уповаю!". А месяц назад началось. Повадился неведомый зверь кровь сосать по ночам. Зайдет хозяин в курятник, а куры синюшные, пустые. Пошел слух про чупакабру. Мол, зверь из заморских стран озорует. Собаки мерли, тоже синюшные. Тут недалече селянин живет с семейством. Как про чупакабру услыхал, коз под замок и с ружьем. Прибегает по утру в обитель, на колени и ко мне.
-За что святой отец духов ночных насылаете? Аль чем прогневал? Так я отслужу. Только не спускайте на нас грешных сию чупакабру.
А я стою как столб, не понимаю ничего.
-Сбрендил ты что ли, мил человек, на божьих служителей страсти наговаривать?
А селянин на своем:
-Слово мое истинное. Крест на сем поцелую: из-за стены обители чупакабра является. На летучую мышь видом похожа.
Точно сбрендил. Отправил богомольца в Лавру и епитимью наложил: 200 поклонов поясных перед святыми мощами "за усомнение в служителях Христовых". Отец настоятель розыск учинил. Призвал самых верных и слова мирянина пересказал. Порешили ночную стоять и за кельями приглядывать. На третью ночь скрипит дверь брата Авессалома, и выползает наружу... И описать как не ведаю, зверь ли, человек ли. Оторопь нас взяла. А оно ползет прямо к стене и прыг. Высоты в стене под три метра. Нету у человека таких сил. Пока братия совещалась, оно уже назад. Шмыг во двор. Вот она - чупакабра! Наутро, когда солнышко светлое в подмогу, мы с братией в келью. Глядь, оно вниз головой висит, и глаза прикрыты. Спит антихрист. Связали и прямо к алтарю: "А ну просыпайся бес!". Брат Олег давай колом бестию охаживать. Очнулось, огляделось вокруг, а глаза печальные, будто молят о чем. Отец настоятель битие воспретил. Святой водой окропил, крест чудотворный ко лбу поднес и вопрошает:
-Почто брат душу продал Врагу рода человеческого? Почто отринул Крест Святой и таинства Христовы? - А оно крест взасос целует. И рот не перекосило, как слуге нечистого положено.
-Не отвергал я веры Христовой братья. Проклял меня не искуситель, имя коему Люцифер, но худший его. Не властна вера Христова над пернатым змеем Кукульканом. Потому и нет мне спасения под сенью святого Сергия Радонежского.
Поведал нам брат, что дед его был вождем племени киче и имел достоинство ах-поп. Отец имел достоинствоё ах-поп-камха и должен был наследовать власть от деда после ритуала посвящения. Все испытания прошел, а с домом Летучих Мышей незадача вышла. Шаманы загадывают на Камасотца - "симбиотический организм" человека и летучей мыши или Коготь Кукулькана. Потому и гадают на каучуковом мяче. Редко, очень редко рождается Камасотц. Мыши - не ягуары. Тело их не сходно с человеческим, ум их темен как пещера, где они селятся. Впервые за сотню лет Камасотц на отца выпал. Был он изгнан из племени, но душой не смирился.
-Передал мне достоинство. Мексика стала моей судьбой. Зеленое ночное небо, лианы, безумный бег с ягуарами. Перед домом Летучих Мышей гадание, и опять Камасотц! Вот тогда верховный шаман и объявил:
-Не было такого за всю историю киче. Это веление Кукулькана: Камасотц просится в мир и кто мы такие, служители Кукулькана, чтобы противиться его воле? Хочешь ли ты судьбы Камасотца о юноша из далекой снежной страны?
Естественно, будучи физиком, я в эту ерунду с гаданием не особенно верил. Игра вероятностей. Господи, почему ты не вразумил мя грешного в ту минуту? Почему дал пропасть душе моей? Мыши садились на плечи, попискивали, обнимали крыльями, но кожу не царапали и кровь не сосали. Во тьме привиделся пернатый змей Кукулькан и так сказал: "Сын мой Камасотц выйди наружу и принеси мне жизнь". Майя кланялись и дарами задабривали, а я впервые почувствовал жажду. Но не воды хотело тело мое. Разорвал горло ламы и сосал вену пульсирующую. А майа пели и кричали: "Камасотц - Коготь Кукулькана!". Только мало было мне. Сначала звери полевые, а потом и грудничка высосал досуха. Как сладка была его кровь, как живительна! Потом еще одного, и еще, и еще, и еще... Верховный шаман и его люди связали меня сонного и приволокли на корабль в Сан-Петербург. Изгнанный, днем я молюсь, а ночью Камасотц овладевает разумом. Нет мне спасения братия! Долго держался. Каких сил это стоило, лучше не рассказывать. Убейте меня! Каменным ножом, искупавшимся в крови тысячи жертв! Чтобы душа Камасотца затерялась среди сонма жертвенных душ. Ритуальный нож этот сотни лет передавался от шамана к шаману. Верховный вложил его мне в руку на корабле. Сам Верховный не мог убить отпрыска Кукулькана. Сделайте это вы братья, отпустите исстрадавшуюся душу на покой!
Ужаснулась братия его словам и так порешила: в ночь на Рождество брат Афанасий заколет брата Авессалома орудием Врага, ибо Кукулькан ли, Люцифер ли - все от лукавого. От скверны языческой руки омоет святой водой-защитницей, и простится ему. Афанасию не долго в миру осталось. Рак в последней стадии. Нету у него страха человеческого. Чтобы труп не прятать "яко тати", оставили дело на суд божий. Догадаетесь, как все было, брат Афанасий не убоится людского судилища. Не догадаетесь, душа брата Авессалома упокоится с миром на церковном кладбище по христианскому обряду с панихидою. Мы нашему брату не судии! А грех брата Афанасия отпустится, ибо в Рождество Христово и во славу Господа заклание сие.
Да уж, удружил святой отец. Что мне с такой правдой делать? Начальству отчет написать про Камасотца? В дурдом отправят. Скажут: "Свихнулся Сирота от долгой непорочной службы". А если не отправят, отца Афанасия жалко. Мало человек настрадался, чтобы к бандитам в камеру? Не по-христиански как-то. На коленях благодарить должны, что не убоялся перед смертью грех убийства на душу взять! Лучше уж очередной висяк. Запишем аккуратненько: "Свидетелей преступления не найдено" и положим в красивую папочку на специальную полочку. Сергеича навещу и за упокой раба божьего Авессалома водки выпью. Благо коллеги недавно бутылочку отборной презентовали. Польская особая "SOBIESKI", класса премиум. И пусть барышня Сергеича хоть слюной изойдет.