Я встретила Валентину с мужем во время переезда. Она была такой солнечной, добродушной... Мы сразу с ней подружились, не то что с ее мужем, который был вечно занят. С ним перебрасывались изредка парой слов по-соседски и разбегались дальше. И насколько он был мрачный, настолько же солнечной была Валентина. Я просто удивлялась, глядя на эту пару. Мой муж Анатолий был тихим и безобидным, любил животных и мог бесконечно говорить о домике в деревне. Я же предпочитала вечера, одинокие прогулки и всякие мрачные мистические истории, не подозревая, что самая главная мистическая история произойдет не на страницах романа, а в жизни...
Однажды муж Валентины зашел ко мне с обычной вроде бы просьбой, зайти на минутку. Я зашла...
- Посмотри в это зеркало, пожалуйста.
Я возмутилась, что за глупости, но подошла и посмотрела.
- Что ты видишь?
- Что я могу видеть? Свое лицо, - ответила было я, но тут зеркало стало затягиваться туманом.
- Прикоснись к поверхности.
Я сделала это, и в ту же секунду поверхность зеркала вспыхнула огнем... Но не обычным, оранжевым и обжигающим, а странным, бледно-сиреневым и... ледяным?
- Ой! - я отняла руку от зеркала и выбежала из квартиры.
Прошло некоторое время, я уж и позабыла о странном зеркале, когда Валентина пригласила меня "поболтать по-приятельски, чайку попить", как она сказала. Я пришла.
- Что это у вас так темно? И шторы задернуты?
- Муж так любит, - Валентина распахнула занавеси, и в комнату хлынуло солнце - я даже зажмурилась.
- А ты?
- Я люблю солнышко... - Валентина прошлась по комнате и вдруг запела что-то на деревенский манер. "Ей бы подошло жить где-нибудь в деревне", подумала я, увидев мысленно ее в поле на околице среди ромашек и васильков.
- Ну давай пить чай, - Валентина споро разлила душистый напиток по чашкам, поставила на стол множество всяких сладостей. Некоторое время мы молчали, я видела, как на лице Валентины проявляется решимость...
- Что ты думаешь о смерти? - спросила она вдруг.
Я не поняла ее сначала:
- О том, что мы все умираем? Ну и что ж... Это неизбежно...
- Нет. Что ты думаешь о смерти? - повторила Валентина, и мне показалось, что она как-то выделила слово "смерть".
- Я тебя не понимаю... - осторожно сказала я, поставив на стол чашку с чаем. И хорошо, что я это сделала...
- О моем муже, - пояснила Валентина, - он и есть Смерть.
- Как это тебя угораздило? - задала я наиглупейший вопрос из всех возможных.
- А как это получается со всеми влюбленными дурочками? Так же. Только вот оказалось, что я ему не подхожу, не способна чего-то там почувствовать... или сделать... В общем, не пара я ему. Так и живу на птичьих правах, - вздохнула Валентина.
- А я-то здесь при чем?
- Помнишь зеркало? Это он так проверил тебя... Ну да он сам все объяснит вечером.
Я вздрогнула, предчувствуя, что будет что-то важное, но сдержалась, напомнив себе, что это все тот же сосед, с кем я привычно здоровалась, и кому какое дело, как ему нравится себя именовать?
И вот мы собрались вчетвером... Я, Анатолий, Валентина и Смерть. Что ж, пусть будет Смерть, раз ему так нравится.
- Посмотри мне в глаза, - сказал Смерть. Я пригляделась повнимательнее... Действительно, его взгляд был необычен - глубокий, затягивающий... И хотя его глаза были серыми, они затягивали куда-то вглубь...
- Ты не боишься, - утвердительно сказал он.
- Нет, - подтвердила я.
- Это хорошо, - он взял меня за руку. Его ладонь была теплая, мягкая... Моя рука уютно лежала в ней, и мне вдруг захотелось, чтобы его длинные, тонкие пальцы погладили мою руку, плечо и... Я вернулась в реальность. Смерть убрал руку, по-приятельски хлопнув меня по плечу... Я почувствовала полынно-сладкий аромат его одеколона.
- Что ж, все решено, я прочел ответ в твоих глазах. Все произойдет в день весеннего равноденствия, - и они с Валентиной ушли. Я отрешенно смотрела перед собой. Мой муж, казалось, не принимал участие в этой истории, как будто ему было все равно... Или не все равно? Тут он подошел ко мне, обнял...
- Как же ты... - начала я, но муж не дал мне договорить:
- У Валентины остался домик в деревне, мы уедем туда. Я бесполезно пытался объяснить тебе - тебя не вытащить из этих фантазий...
- Вы давно сговорились?
- Еще когда мы переехали. Смерть что-то почувствовал в тебе...
- Ну вот, без меня меня женили! - фыркнула я и вышла из комнаты, но если честно, не очень-то и злилась.
И вот настал указанный день, точнее, ночь. Мы собрались у заброшенной, полуразрушенной церкви рядом с озером. Полная луна заливала все вокруг холодным светом, звезды отражались в черных водах озера... Завороженная картиной, я не сразу услышала, что меня спрашивают:
- Волнуешься?
- Нет, - слегка слукавила я, оглядевшись по сторонам.
- Они уже там, скоро и нас позовут, - предупредила Валентина мой вопрос.
Наконец мы зашли в церковь. Там горели свечи и пахло какими-то травами. Смерть был одет в темно-серый плащ с капюшоном. "Он действительно стал похож на смерть", - промелькнул каламбур в моей голове.
- Выпей это в знак согласия, - Смерть подал мне чашу с чем-то темным, пахнущим горечью. Я посмотрела в глаза Смерти, приняла чашу и отпила из нее. Смерть выпил остальное. В моей голове зашумело и дальнейшее я помню плохо. Кровь... Поцелуй... горячий... Все слилось, покрылось дымкой, как тогда зеркало... Среди всего этого запомнились только слова Смерти:
- Теперь ты такая же, как я, ты моя помощница, проводник душ.
Силы меня покинули... Из церкви мы так и вышли - Валентина с Анатолием, обсуждающие какие-то свои планы, и Смерть со мною на руках... Мой муж... с которым мы связаны теперь навсегда... намертво.