Алафиэль Юлия : другие произведения.

Сердце времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тик-так... Тик-так... Оглушительный в тишине звук наполнял пустую комнату. Тик-так... Тик-так... Время пересыпается невидимыми песчинками между шестеренками старого механизма. Такого старого, что с трудом отсчитывает секунды и минуты... Стрелки натужно двигаются, отмеряя время. Где настоящее? Где будущее? Все прошлое. Сердце механизма болело, но еще давало жизнь. Забытые часы... Когда-то они были красивы, но сошла позолота, обнажив безыскусность жизни, и корпус был отполирован частыми прикосновениями. А ведь часы все помнят... Они помнят жизнь и другое время. Если б они могли рассказать все, что видели... Но нет. Старое сердце все чаще болит и замирает, и даром, что металлическое - оно все чувствует. Любовь, ненависть, страсть жизни, бушевавшие когда-то... Но не сейчас. Сейчас не существует. Раз - и песчинка просыпалась вниз, два - и замерло чье-то сердце, три - и миг ушел в прошлое, покрывшись слоем белого песка... Четыре, пять, шесть... Тик-так, тик-так... Медленно идет время... А то вдруг начнет бежать, как когда-то... И сердце снова заболит, не успевая за ним. Нет "сейчас", нет будущего, есть только прошлое, бесконечное прошлое... Только песок... Он все больше мешает, все больше причиняет боль... Что ж, осталась хотя бы боль - немой свидетель жизни, ведь если сердце болит, значит - оно живое, оно еще не замерло. Благословен ли будет миг, когда это произойдет? Лучше не спрашивать... Нет, пусть все идет потихоньку, вот так - тик-так, тик-так... Вот, осторожно, неспешно, чтобы не причинить боль... Пусть идет. Пусть сыпется песок - не будем о печальном. Но ведь когда-то песок закончится... И закончится время, и закончится... все? Не хотелось бы. Так приятно иногда вспомнить былое, и пусть это больно, пусть не остается сил... Пока ты помнишь - ты живешь. Ты знаешь, зачем жить. Чтобы помнить. Вот так все просто - тик-так, тик-так... И сыплется песок...
  Время - миг и бесконечность, время - день и вечность... Время. У него свой дух, свое сердце... Может ли кто почувствовать сердце времени? А знает ли кто-то, есть ли у времени сердце? А душа? Или оно безжалостно? Дух времени... Пахнет песком, пылью, чем-то жарким... И при этом дух времени завораживающий, манящий туда, вглубь... Тик-так, тик-так... Отсчет продолжается. Отсчет минут, часов, дней... Жизней. Все имеет свой конец, который есть начало нового. И вот так, бесконечно сыплются песчинки из одной чаши в другую, чтобы вернуть все к началу... И снова - тик-так, тик-так, пошел отсчет. От начала - к концу и от конца к началу... А сердце? Не сердце - механизм. У самого времени нет сердца. Да и дух времени - это дух вещей и событий, пропитанных им, но не самого времени. Но ведь что-то в нем манит, привлекает... Только вот нужно ли глядеть в бездну?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"