Ночью был сильный ветер, а с утра вроде успокоилось. Вышел из номера. А там вот это.
Пошел проведать море. А там шторм. День уж больно красивый, да и валяться на пляже - это не дело. Не пропадать же дню зря. Надо что-то придумать. И придумал. Еду в Ялту.
N32 автобуса привез меня к рынку. И тут я вспомнил, как вчера сокрушался о том, что моя туристическая одежда приходит в негодность. Износились шорты. Материя не выдерживает нагрузок туризма. А у меня впереди еще 9 дней туристического отпуска. Надо покупать новую крепкую одежду.
Иду по рынку. Как были развалы, так ничего нового и не придумано. Катакомбы какие-то. Нет, быстрее - лабиринт. Рынок почти пустой. 9.00 утра. Рановато. Продавцов мало. В прошлые годы в это время рынок уже шумел. Обошел все и ничего интересного. Почти на выходе выхватываю краем глаза ячейку с мужской одеждой. Хорошо, что не прошел. А вот и мои шорты висят, джинсовые. Спрашиваю, не буду ли я отдыхающих шокировать этими шортами? Какие-то излишние карманчики, накладочки, нашивочки, заклепочки. В общем, молодёжные, не по возрасту. Продавщица говорит - шикарно. Мужчина проходит, говорит - шикарно. Ну шикарно, так шикарно, беру. 850 рублей за шорты - это же хорошо. Надо бы мне еще рюкзачок для будущих выходов в горы приобрести. Не ходить же, как лузер, с пакетом. Нахожу рюкзачок, 850 рублей - это же хорошо. Кладу в него шорты, надеваю на плечи. Вот я уже настоящий турист, идущий по своим делам или отдыхающий, спешащий на пляж. Смешался с толпой таких же.
Вышел на площадь в порту. Ага, Ленин на своем месте стоит. Значит я в России. За спиной Ленина - горы. Красавица Ялта.
Благодать. В Ялте и без толп отдыхающих.
И нет лишних строений, типа, ледовых дворцов и тому подобного. Не люблю я лишнее.
Прогуливаюсь по набережной. Сразу боком встал, чтобы в толпе не потеряться и не поубиваться. А зачем? Нет толпы. Иду не спеша, рассматриваю достопримечательности.
Заглядываю в проулки. Все по старому. Чисто, привольно. Елена на своем месте. Сверкает изыском и шикарностью.
Улица Чехова. Как была узкая, так и есть. Где-то дальше располагается бювета с вкусной и холодной водой.
Может быть кто-то узнает своё место отдыха или свой подъезд с колоннами?
Выхожу к морю. Широта. Красота.
И здесь волны бьются о причал.
А здесь волны уже не по-детски серьезны.
Погода хороша.
Народ пытается купаться. Вода, как всегда, грязновата в Ялте. Потом сравните фотки с пляжа Мисхора (я специально делал в один день) и увидите разницу в чистоте моря.
Что девушка, сидящая в волне, успела подумать?
А народ веселится, развлекается.
Иду к брату. Опять будут ругать меня за то, что не предупредил и не позвонил заранее. Ну что же поделаешь, разбужу, пора им к променаду готовиться.
Попили с братом чайку и вышли к "грибкам" у моря.
Прошли к пляжу. Н-да... а он все такой же... шумливый... столпотворимый. "Ай! Вы мне ногу отдавили!..." "А вы на полотенце моё своими ногами..." "Подожмите ноги... отрастят их от ушей..." "Вы меня хотите обидеть чисто по-женски?..." "А вы мне своими пятками в нос..." Н-да... базар... птичий базар. Как вспомню, так вздрогну.
А мы гуляем. Картина - "Пенсионеры". Это брат мой со своим внуком. На двоих - 60 лет.
Гуляем в Приморском парке. А когда-то этих строений здесь не было. А было много зелени и тени.
А вот такой ракурс отсутствует в отчетах наших форумчан.
Вдоль моря спа-отели. Может и их со временем выселят.
Последний взгляд на грязное море в хорошую погоду.
Брат повернул транспортное средство для внука в обратную сторону, а я пошел в сторону Ливадии.
Прохожу виноградники винзавода Магарач. А вон и сама винодельня виднеется. Оттуда слышатся песни и музыка. Бахус кого-то развлекает. А может быть это мне только кажется.
Прохожу Ливадию. Солнечная тропа. Солнечные часы.
Последний взгляд на дворец.
Тропа.
В море украинский боевой корабль. С боями прорвался?
А вот уже Мисхор. Сравните чистоту воды. Девушка с ребенком в море в любую погоду.
Несколько фоток Мисхорского парка.
Душа трепещет и поёт.
Первая часть путешествия закончена.
Послесловие.
Величественный Крым - 2
Прочитаю слова восхищенья прекрасной Тавриде,
Через стих необычность красот той земли воспевая.
Пролечу я от края до края, открытьем себя удивляя,
Что брильянт, огранённый морскими брегами, лежит здесь.
Словно демоны, скалы взметнулись, ударившись в воздух,
Раскололись, застыли в причудливых позах животных.
Необычно обвалы здесь ровно уложены в склонах,
Словно злато, рассыпан песок чистоты идеальной.
Здесь луна предвечерней игрою в подвесках Изиды
На поверхности моря дорожку искрою слагает.
Здесь и горы в пучину Понтийского моря ныряют,
Будто стражи застыли в немом благодать-омовенье.
В безупречную строгую вечность взмываются шпили,
Будто б девичьи формы красой заслужили короны.
Чисто небо рассыпалось ярко звездАми по лону,
Словно снопы волос белокурых плывут в очертаньях.
Восхваление хаоса в формах лягушки иль змея,
Здесь величие скал производит игрою с прохожим.
Здесь рассудок теряет сознанье от множества схожеств,
Погружая в загадку твои впечатленья ребячьи.
Ты украла, Таврида, мой разум, в великую тайну
Посвятила на скальных площадках в свои откровенья.
Опленённой душе здесь моей вдруг пришло озаренье -