"Терпение - великая сила. Когда лопнет...". (с)Михаил Михайлович Мамчич
Желание изменить себя всегда сопряжено с болью. С болью осознания. Сперва идет обман - иллюзия, что все впорядке. Вера в то, что проблемы придуманы, что они существуют у кого-то другого. Затем, она переростает в зудящее чувство уверенности в то, что все станет лучше само по себе. А затем приходит осознание, что все, что хочешь изменить в себе - ты можешь сделать сам. Главное захотеть и приложить усилия. И это...
Такой обман.
Такая ложь.
Есть вещи не изменчивые, по своей природе, как солнце, что встает с одной стороны горизонта и садится с другой. Как законы физики. Ты можешь уверовать в свой полет, неистово махать руками, но это не изменит того, что твое тело встретится с землей при падении.
Виталий был полноватым парнем чуть за четверть века. Двадцать пять - это еще молодость, как говорила ему мама. Но в зеркале он уже начал видеть образующиеся изменения, что готовили его к тридцати годам. Пять лет ужасного ожидания смерти юности. Светлой поры молодости, которой у него никогда не было. Опять же, благодаря маме и папе, силой и лишениями старавшихся воспитать в нем всё то, что в них самих не смогли воспитать.
С самого детства у Виталия была склонность к полноте, или как модно говорить в псевдо интеллектуальных кругах: тип телосложения - эндоморф. В самом термине не было ничего плохого, но Виталий часто слышал от менее компетентных в вопросе метаболизма, людей, что он эндоморф, а значит - пожизненно жирный.
Издевательства в школе, разумеется, это была половина беды. Никто так не унижал парня, как его собственное зеркало. К четырнадцати годам, на фоне пубертата, бурной рекой полилась культура доступности и вписок, девушки становились открытыми для новых опытов и знакомств, но только не с Виталием.
Кого возбуждают складки на животе и бока? Гинекомастия тоже не была частью эталонного шаблона.
Да и родители. Вечно самоустраняющаяся от конфликта мать, и отец со слюной во рту и пеной в глазах, кричавший, что ночевать "будешь только дома"!
Много ли друзей и подруг будет с отцом алкоголиком и амбивалентной матерью?
Можно было бы взять характером. Но характер Виталия был довольно мягок. Он был добрым человеком, скромным и местами хрупким. Про таких, в тех же недалеких кругах, принято было говорить "Омежка", уменьшительно ласкательным суффиксом добавляя издевки.
Виталий не был глупым человеком. В учебе успехи у него были средние, зато превосходный аналитический ум, тактическое чутье и умение раскладывать сложные процессы на базисы присутствовали в достатке. Если бы не отцовский ремень, выгонявший сына из-за компьютера, потому что "по телеку сообщили об умственном вреде игр из-за "бугра"", двенадцатилетний парень мог бы стать киберспортсменом. А не как сейчас, в двадцать пять, помощник архивариуса на, почти умершем, литейном заводе. Шея отчетливо начинала гореть при воспоминаниях.
Виталий мог бы стать программистом - сейчас они получают много. Но отец считал, что только гомосексуалисты тыкают в клавиши - настоящие мужчины льют сталь и толкают прогресс. Вот только лить и толкать не позволило здоровье.
Сейчас Виталий Коровяк отдыхал от штанги. Тренажерный зал был камнем преткновения в его жизни последний год. Парень, практически, чудом скопил нужную сумму на год тренировок.
Когда отец слег по производственной травме, руководство завода быстро оформило ему увольнение. Мать не работала просто потому, что не умела, а значит содержание семьи ложилось на его плечи. Но много ли содержишь на девять тысяч в месяц.
Виталий мотнул головой. Тренер говорил, что нужно освобождать мысли от мусора при занятиях, особенно с тяжелым весом - можно ненароком опустить штангу себе на кадык.
"И тогда кирдык!" - говорил он. Тренер. В первый и единственный раз, когда Виталий с ним занимался. Бесплатное занятие от сети спортивных залов.
Складывалось впечатление, что Виталий форменный и редкостный неудачник. Но это было не так. Не редкостный. Чем дальше от Москвы и Петербурга, тем чаще встречались точно такие же семьи и точно такие же "Виталии".
Он сделал еще один подход. На последних движениях руки почти не слушались. Виталий буквально швырнул штангу на рейки и встал со скамьи. Почти год занятий и никаких результатов - складки виднеются из под футболки. Футболки, уже поменявшей цвет от пота.
Не знавшие быт Виталия люди, вполне могли бы сказать, что важно еще и сохранять диету, но в виду нынешнего финансового положения - это было не так уж и сложно. Крупы, дважды-трижды вареные бульоны, хлеба из самой низкосортной пшеницы.
Некоторые фитнес модели за такое отваливают приличные деньги. Как например та, что стояла у зеркала и поднимала небольшие, полированные гантели перед собой. У неё были идеально убранные красные волосы, обтягивающая, худенький, но подтянутый живот, толстовка и спортивные леггинсы, настолько плотно сидящие на упругих бедрах, что были похожи на вторую кожу. Каждую мышцу можно было разглядеть.
А лицо... На него Виталий боялся смотреть. Боялся, что не сможет отвести взгляд. Большие глаза, худые, гладкие щеки, пухловатые губы с идеально красной помадой. Внешность - идеал, буквально сошедший с онлайн игр ролевого характера, которые Виталий так любил. Идеальная внешность, идеальная фигура.
Не то что Виталий. Мелкие, чуть узкие глаза неясного каре-зеленого цвета, жиденькие короткие волосы, чуть темнее соломы. Жирный блеск кожи и пресловутая полнота.
Поптыка подойти познакомиться обречена на сокрушительный провал. В лучшем случае, его проигнорируют, в худшем засмеют на весь зал. Как в школе. Один в один.
Виталий смотрел не на случайную девушку из спорт зала. Быть может в первые разы она и была случайной, но прошло уже более полугода. Он даже и сам иногда понимал, что подстраивал свои занятия под её визиты. Определить темп и характер её занятий, а значит и время её появлений, труда ему не составило.
И это все, что он мог себе позволить. Только наблюдать. Иногда фантазировать дома в душе или туалете.
Виталий продолжал украдкой смотреть на неё из-за спины. Сейчас она делала становую тягу. Фантазия Виталия сразу же сделала головокружительный виток. Невероятно, на что способно сознание девственника в мире, где секс - это культ. Товар. Особенно в местах, где визуальная его часть куется.
В его фантазиях она подходит к нему сама. Все делает сама. Разговаривает, делает шаги, проявляет внимание.
Виталий зажмурился и чуть помотал головой. Пытаясь выгнать все детали этого фильма для взрослых. Ему явно нужен собственный внутричерепной "Роскомнадзор".
Но желание есть желание, оно оставалось и крепло. Разница между желаемым и действительным жгла и подавляла.
Если бы он мог также сделать, как с соседским псом в шестнадцать. И как умеет сейчас, почти с каждым животным.
Тогда, находясь в выпускном классе школы, он поздно возвращался домой от репетитора. ЕГЭ было чем-то новым, незнакомым и жутким. К нему стоило готовиться у знающих людей.
На лестничной площадке стояла соседская собака. Большая, бойцовской породы. Видимо сосед выпустил её и забыл об этом, а может быть отвлекся и задержался дома перед выгулом. Все из этого имело место быть, так как уже случалось. Во всяком случае, собака была вне квартиры, жутко злая и без поводка.
Когда глаза Виталия и животного встретились, последнее протяжно зарычало и оскалило зубы. Пропускать парня явно не входило в планы.
У Виталия, ко всем его фобиям была еще и паническая боязнь собак. Поэтому ступор и сковывающий страх были частыми его спутниками, когда рядом проходила собака, чуть выше колена, даже в людных местах. А здесь, он один. Между ним и боевым псом - один пролет.
Но еще один панический страх Виталия, это спившийся отец. Который не мог работать, но мог как следует избить за опоздание домой. А Виталий опаздывал.
Как то раз, ему попалась статья, которая рассказывала о том, как вести себя при встрече с агрессивными животными. Главное было, не выказывать страх и не бежать.
Виталий выставил вперед руку и медленно, ступенька за ступенькой начал подъем. Собака зарычала громче, раздался лай. Хозяина не было.
Он пытался ласково говорить с ней, медленно и спокойно приближаться. Но голос дрожал от страха, и собака это ощущала.
Казалось, еще чуть-чуть и она бросится.
В голове пронеслась мысль, что животные чувствуют иначе. Запах, микромимика.
"Что если в голове просто... убедить её отойти? Я ведь иду домой! Я тоже тут живу. Может как то изменится мой запах, мои движения. Я могу ведь убедить себя!" - думал Виталий, приближаясь к собаке.
И он стал усиленно думать. Думать, представлять и фантазировать. Это у него было хорошо отточено. Но собака и не думала успокаиваться. Рычала, лаяла и низко опускалась на лапах для броска.
А затем собака кинулась вперед. Тело в воздухе вытянулось в плотное копье из плоти и разинутой пасти. С неистовым, хищным бурлением в горле и рычанием. Шестьдесят килограмм убийственного мяса направленного полноватого несуразного парня.
Даже если пес его не повалит, даже если не задушит и не загрызет. Это с ним сделает отец.
- Нет! Остановись! - панически закричал Виталий.
И все стихло. Собака встала на месте, там, где приземлилась - на середине пути. Стеклянным бессмысленным взглядом она смотрела в его ладонь.
А Виталий чувствовал теплое покалывание, идущее от плеча до пальцев. Запах железнодорожного депо или вокзала. В ушах, отдаленно шумел поезд.
Виталий тогда списал это на панику. Но отчетливо помнил все. Каждое ощущение, каждую эмоцию. А еще, что он потерял сознание в своей комнате.
В тот вечер.
Когда пришел в себя, пьяный, едва держащийся на ногах отец разнес почти всю его комнату, искал какой то прожектор, которым Виталий, якобы, светил пару минут назад. Раздосадованный тем, что он ничего не нашел, он поколотил тогда будущего выпускника, просто...для профилактики.
Позже, история повторилась с котом у школы. Он забрался на самую высокую березу и кричал оттуда. Беспомощно, напугано. Виталий тогда убедил его слезть. Просто представил, как кот успокаивается и тихонько слезает с дерева.
Тихонько не получилось. Виталия толкнули местные "крутые", а кот сорвался и разбился. Парень тоже получил свое. А то, "Что-то толстый сегодня какой-то радостный".
Виталию еще несколько раз удавалось "Убеждать" животных. Но с людьми он никогда не пробовал.
Может получится?
- Артур! Артур подъем! - Разнеслось эхом внутри головы.
Усенко Артур открыл глаза, выполз из-за кресла, за которым уснул и подобрал сползшие очки. В помещении общего офисного пространства было пусто. В принципе, ничего неожиданного. В Новосибирском крыле Клана Aquanosis массовые отпуска. Особенно в Поисковом Русле - отдел, который занимается, как раз, поиском и разработкой новых кандидатов на вступление в клан - будущих волшебников.
Штат из восьми человек, но в отпуске отказали только ему. Не выполнил норму по обнаружению потенциалов - близких к Эфиру людей. Так было написано на отказном письме, но лично Артур считал, что причиной всему его слабый магический уровень. Он был всего лишь Первым Потоком. Это не значит, что-то плохое в общей массе. Многие его коллеги были Первыми. Но он, местами, не дотягивал даже до них. Не мог с такой же скоростью собирать Эфир, формировать знаки и формулы. Концентрировать невербальные формы. Пусть официальная политика клана и трубила о том, что уровень Потока не помеха для соблюдения социальных гарантий, но до справедливости, местами, было далеко.
- Артур! - раздалось еще раз, более властно. Маг почувствовал раздражение, нужно было ответить. Он зажмурился.
- Это Артур.
- Поднимись на третий этаж.
Артур открыл глаза и еще раз осмотрелся. Он не мог понять, каким образом с ним связываются. Возникло желание наложить базовые заклинания, типа "Спектрального Следа" или "Чистой Слезы". Но это была бы пустая трата эфира.
Артур вышел из кабинета. В коридорах не было даже редких магов. Лето все-таки. Работают единицы. И как подозревал Артур, такие же слабенькие как и он сам. Но он на свою слабость не жаловался. С одной стороны без отпуска, с другой, никакой сверх тяжелой ответственности. Как у боевых магов, варов или сенсоров. У этих, что ни задача, то риск остаться без части тела.
Он поднялся по бетонной советской лестнице. Вообще советским здесь было все - резиденция Aquanosis располагалась в зданиях ГЭС, за городом, построенной еще в пятидесятых. Магам, практикующим школы элементальных сил гораздо лучше рядом со своими элементами. Это давало бонус к эффективности обороны в случае нападения врага - магоборцы это или враждебный клан. Артур, честно, не мог припомнить, когда вобще случалась хоть какая-то серьезная стычка в городе, хотя волшебник он уже почти третий десяток лет.
Новосибирск - город кормушка. Здесь нет ничего интересного, кроме потенциальных магов. Которых Артур так мало нашел. То есть, ни одного.
На третьем этаже было также мелководно. Так называемое Оперативное Русло почти в полном составе в своем крыле, но оно почти не показывается. Хотя у них бывают отпуски. Артур слышал, что раз в пять лет.
- Сюда, - Прозвучало со стороны другого крыла. Все также внутри черепной коробки. - Двести двадцатый.
Артур развернулся и направился к нужному кабинету. Это был нейтральный кабинет, в стороне русла Охотников. По другому, "Отдел контроля за сверхъестественными образованиями". Так они называли монстров. Потому что некоторые монстры были разумны и могли на это обидеться, что не переставало делать их монстрами. Какую роль играла обида тварей на магов, Артур не знал, но раз ради этого ввели целый термин, значит что-то серьезное.
Зашел Артур, как и всегда, предварительно постучав, и только, когда услышал ответ.
Внутри сидел мужчина средних лет, с короткой русой бородой и резкими, угловатыми чертами лица. Его куртка была перекинута через вешалку небрежно и наплевательски. Сам он читал какой то документ, правая его рука поглаживала шар из розового хрусталя, стоящего на пьедестале из небольших прозрачных кристаллов.
Арутра осенило.
Омником.
Интерфейс связи внутри русла. Их совсем недавно закупили у бельгийского отделения Cerebral. По слухам, эта система может достучаться до мага, даже когда он крепко спит.
- А я то думал, эта система Нипель не работает. - скривился он, поднимая глаза из-за своего чтива.
- Еще не тестировали.
- Я полагаю, Усенко Артур Ярославович. Магическое имя - "Мардигон". Пятьдесят два года. Правильно? - мужчина опустил документы на стол. Артур увидел свое личное дело и немного приподнял брови.
- Да, господин. - Артур отвечал уважительно. Без сомнений перед ним сидел не только сильный, но и стоящий иерархически выше, маг.
- Я "Аарил". Борис Юркин. Отдел СО. Охотник, Второй Поток. - мужчина внимательно смотрел на Артура не сводя глаз, фразы он говорил устало, но отчетливо.
- Не совсем понимаю, зачем здесь я? - пожал плечами Артур.
- Я запросил помощь в этом регионе, и мне порекомендовали тебя. - сказал он спокойно, положив левый висок на кулак.
- В чем?! Я уже двадцать лет сижу на одном месте, особых успехов нет. Даже выше первого потока не скакнул.
- В твоем личном деле указано особая чувствительность к Эфиру.
- Которая ничего мне не дает. Да, ощущаю его лучше. Мои мои волновые показатели синфазности почти максимальные, но это мне ничего не дает. - развел руками Артур.
- Дает. Слышал про Эфирную Трансляцию?
- Судя по названию, передача чего-то через Эфир?
- Ну что-то типа того. Ты можешь улавливать особые спектры. Так сказано в твоем личном деле.
- Так, - Артур поднял палец вверх. - На меня дали рекомендацию. Я могу отказаться? Правильно?
- Можешь. Но разве тебе не хочется в послужном списке нормальную работу иметь. Встать на первую ступень корпоративной лестницы и все такое? - Борис не отрывал взгляда от Артура, пусть и сдержано жестикулировал.
- Да меня моя работа устраивает. Все тихо, спокойно. Без динамики. Ни вниз ни вверх. А до повышения как нибудь доживу.
- Будешь терпеть, что тебя за твои способности ни во что не ставят?
- У меня есть право на терпение, знаете ли.
- Терпеть в одном русле, потом в следующем. Я думаю, у терпения тоже есть право однажды лопнуть, как думаешь? - Борис немного подался вперед.
- Что вы имеете в виду?
- Давай парень...
- Мне пятьдесят два!
- Ну тогда - сынок. - едко усмехнулся Борис, откинувшись на стуле. - У тебя нет никаких задач сейчас. Я спросил у твоих. Все русло в отпуске. В охотничьей заводи - полтора землекопа, да и те не подходят. Мне нужна помощь. Твоя. Обещаю - риск только в том, что ты можешь испачкать штаны. Не изнутри. Доплата - будет.
- Двойная премия?
- Она самая.
- Что мне нужно делать?
- Есть подозрение на сильнодействующее, долговременное проклятие. Нужно понять, с чем именно мы имеем дело.
- Проклятие? Так на это же специальные команды есть.
- Это на случай, когда его кто-то специально наслал. А иногда бывает, что какое нибудь старое злое колдунство, растворилось в Эфир, а потом по его нитям р-р-раз, и появилось в каком-нибудь детском саду, или спортивном зале.
- До сих пор не понимаю, какова тут моя роль?
- Ты найдешь очаг. Ты почувствуешь его. Центр проклятия. Дальше, я уже своими силами, а ты отправишься домой с положительной характеристикой.
- Идет.
- Хорошо, - Борис встал из за стола, и проходя мимо Артура похлопал ему по плечу. - Поехали в город, я все расскажу по пути.
На улице дожидалась белая хонда, с острыми боковыми юбками и чуть квадратным багажником. Машина заблаговременно стояла в тени, летнее солнце Новосибирска - вещь страшная, убийственная. Когда Артур сел на переднее пассажирское, он сразу же пристегнул себя ремнем, чем вызвал очередную усмешку Бориса.
- Безопасность, значит. По мне так, подвижность и чутье, вот залог безопасности. Все эти ремни, подушки. Они только помешают тебе выбраться случись чего. Тридцать лет маг, а мыслишь как человек.
- В этом нет ничего плохого.
- В чем?
- Мыслить как человек.
- Ты серьезно? Мыслить критериями смертного, когда тебе доступен весь этот роскошный мир магии? Мыслить, как отсталая форма жизни? - Борис даже немного присвистнул.
- Смертные живут своей жизнью, мы своей. Таков закон Табу.
- При чем тут это? Мы живем среди них, нет да нет, но мы пользуемся их благами, но они низшие. Я вот, справедливости ради, иногда бензин покупаю щелчком пальца у носа. Табу нарушено? Ну может чуть-чуть. Его крайнее положение. Зато потом рассекаю без трат на моей скромной колеснице. - Борис постучал по рулю, - Это как взять из табуна лошадь, покататься на ней, и вернуть обратно. Хорсшеринг, смекаешь?
- Не особо. И мне эта тема неприятна. Смертные, не животные. А мы не альфа-хищники какие-нибудь. Мы происходим из них. Мы их часть.
- Ну часть, так часть. Что бухтеть то? Но иногда, чтобы как следует отдохнуть, можно и не упрашивать вон ту красивую за стойкой. А можно щелкнуть пальцем и обеспечить себе хороший вечер.
- Это - мерзко. Недостойно, - скривился Артур. - вмешательство в разум...
- Да кто говорит про вмешательство? Сделал иллюзию кошелька, красивой мордашки и готово.
- Давайте к делу. - Артур отвернулся к окну, и оглядел улицу. Машина уже въезжала в город. День был чуть дальше полудня, но людей на улице не прибавилась с того момента, как Артур прошлым вечером приехал на ГЭС. И это в городе миллионнике.
- Ну давай. Заведение "Фитнес-Скульптура". С пятых годов стоит. Примерно в то же время по городу стали пропадать девушки. Ничто их между собой не связывало, кроме того, что они ходили в один и тот же зал. На данный момент пропал уже десяток. - Борис одной рукой открыл бардачок и вытащил папку с делом. В пластиковой обложке были аккуратно упакованы бумажные и картонные страницы.
Артур был довольно внимательным человеком. Он быстро, но вдумчиво прочитал основные строки дел. Осмотрел фотографии.
- Получается, по две-три за год.
- Получается, но интервалы всегда одни и те же. Минута в минуту. Проклятие перезаряжалось и давало удар. Как ты правильно заметил, число пропавших не постоянное. Закономерность выявить пока не вышло.
- А почему дело возобновили сейчас? Здесь указано, что проклятия не обнаружено. - спросил Артур, перелистывая страницу.
- То, что его не обнаружили, не значит, что его нет. Чутье, мать его за ногу. Чутье и твердое знание, что охотники в Городах-кормушках, это ленивый некомпетентный сброд. Неделю назад пропала еще одна девушка. Прямо из своего дома. Прямо из-под носа своего будущего жениха. Он пошел в душ, вернулся...о чудо, она испарилась! - Борис продолжал сопровождать часть своих реплик артистическими выпадами.
- А вы всегда найдете, где пошутить, да?
- Без шуток столько не прожить. Со здоровым то рассудком.
- Кажется я еще кое что приметил. Все как одна исключительно красивы. Модели.
Это было трехэтажное здание в жилом, спальном массиве. С одной его стороны был дизайнерский купол из стекла, за которым можно было разглядеть крупный бассейн. С другой стороны был вход в зал, и в магазин. Нет, не в спорт товары. Просто гипермаркет. Какой-то из местных сетевых.
- Ощущаешь что-нибудь?
- Пока только жару и духоту. - сказал Артур, открывая дверь машины. Однако, напротив, в лицо ударил чистый, чуть прохладный и свежий воздух.
- Пошли внутрь. Там осмотримся. - хмуро проговорил Борис, ставя машину на сигнализацию.
- А говорили, что все это игрушки низших.
- От них же и все эти привычки.
Внутри было прохладно. Кондиционер старался не хуже всех культуристов в основном зале. Девушки, непременно с отличной фигурой и подогнанной под неё одеждой сидели на ресепшене, всем видом показывая - да, тут делают ваши тела красивыми.
Артур усмехнулся. Природа дала ему возможность быть волшебником, изменять материю. Эти проблемы были уже ни к чему. Эликсиры, настои, чары и магия. Красота уже не была предметом роскоши, она была частью обихода. Да, местами дорогой, но доступной частью. Как дорогой телефон или машина. Но для волшебников генетика тела не была приговором. Для некоторых кланов даже становилась глиной. Или полотном.
Борис направился к ресепшену. К девушке с коротким хвостом темных волос в "крабике" и черном костюме в полоску. Он поговорил с ней совсем недолго, после чего вышел администратор - коротко стриженный мужчина, с округлыми, крупными чертами лица. Видно было, что он не только управляет клубом, но и пользуется его снаряжением.
Артур почувствовал, как немного закачался Эфир - он и правда воспринимал его лучше и глубже других. Словно, мог охватывать больший диапазон магических волн, что пронизывают каждый атом вселенной. Борис что-то использовал, какое то заклинание. Волны исходили с его стороны. Это было похоже на качание лепестка, рядом с которым упал камень в воду.
Администратор обнял Бориса. Он посетовал на свою забывчивую голову и пригласил его осмотреть зал, полюбоваться. Борис махнул Артуру и чуть улыбнулся.
В зале было прохладно, как в вестибюле. Играла ритмичная музыка, которая должна была помогать клиентам заведения заниматься, но лязг железа, вздохи и кряхтения забивали основной мотив мелодии, оставляя только стук ударных. А именно, бочки. Бас барабана, если по "научному".
Не сказать, чтобы вокруг ходили атланты. Да, мускулистых мужчин и подтянутых девушек хватало, но были также и те, кому от тучности собственного тела, было даже сложно передвигаться от тренажера к тренажеру, а также обратная сторона медали - худые, почти ходячие скелеты. Но в общей массе люди вокруг были...обычные. Без популярного фанатизма или природного везения. Артур усмехнулся, мысль о занятиях спортом ради визуального удовлетворения, а не для здоровья казалась ему нелепой. Опять же, он был магом не первый год. Но внутри, что-то отзывалось довольно знакомым чувством.
Желанием и удовлетворением. Быть может, в нем погибал великий культурист? Усенко улыбнулся собственным мыслям и "прислушался" в Эфиру. Музыка ему не мешала. "Прислушаться" скорее вульгарный термин, означающий сосредоточенное восприятие магических волн. Магия зависит от чувств, и ощущается чувствами и только чувствами.
Эфир тут был обычный. Его волны текли спокойно, как ранним утром на берегу моря.
Штиль.
- Ну как? - Борис возник сзади и похлопал по плечу, чтобы привлечь внимание.
- Ничего пока, нужно сосредоточиться. Пока не особенно выходит.
- Может немного помочь?
- Это как? Вам же нужно получить отзвук. Ваша магия только наследит. - Отмахнулся Артур.
- Говоришь как Сенсор-зануда. Я тебя на пару секунд сенсорно депривирую.
- Чего... - растерялся Артур, как тут же почувствовал крепкую мужскую ладонь на своем лбу.
Стало темно, глухо. Он даже не чувствовал пола. Не понимал, что стоит. Но он ощущал что плывет. А точнее, медленно едет по Эфирным путям. Волны сплетались в дороги, крохотные узлы нитей магической силы образовывались в стрелки железной дороги.
Артур потянулся к одной из дорог, немного заросшей и чуть ржавой, с грубо отесанными, деревянными шапалами. Она выглядела сделанной руками - не на заводе. Не в литейном цеху, а будто в гараже или подвале дома. Умело, но кустарно. Талантливо, но без опыта.
Прикасаясь к холодному металлу этого полотна он чувствовал острую горечь. Отчаяние, депрессивное и демотивирующее эхо, что проносилось по рельсам.
Острая безысходность и горящее желание.
Обида, вперемешку с завистью, страхом и тугим, загрубленным и притупленным одиночеством. И вот эти рельсы шли от...вспышки!
Артур сделал несколько шагов, или правильнее сказать, проплыл. Сосредоточение тонущей и вязнущей в новом, свежем Эфире, магии. Тут что-то было. Случилось. Может это и есть источник проклятия.
- Воу...Держись на ногах. Ты как? Помогло? Мне очень помогает, когда все бесит и нужно отдохнуть. - Артур услышал Бориса, а потом и увидел его. Мир снова вернулся к своим краскам, реальным объектам, ощущению пространства и времени. Ноги Артура подкосились и он почти рухнул на поилку с фонтанчиком для воды. Борис бережно подхватил его и усадил на скамейку, обтянутую черный заменителем кожи.
- Живой?
- Да...да, живой. Только предупреждайте, когда снова будете что-то такое делать. - Артур сложил голову на руки, - Я видел. Видел что-то в той стороне. На том месте.
- Так там же штанги стоят. Уверен? Так близко? - Недоуменно спросил Борис, отодвигаясь и выглядывая из-за плеча Артура.
- Да.
- Странно. Обычно бывают всякие подвалы, бойлерные. Редко - крыши. Но чтобы прямо так, в зале. - Борис повернулся к администратору, который все это время, с добродушной улыбкой общался с девушкой, на толстовке которой было написано "Персональный тренер". - Дружище, камеры наблюдения в зале есть?
- Та-а-к точно!
- Покажешь нам? У тебя до какого года кассеты?
- Какие кассеты, дружище!? У нас зал шагает в ногу с прогрессом. Цифровые носители. - Гордо произнес администратор, сделав круг указательным пальцем в воздухе.
Борис улыбнулся и подмигнул Артуру, пившему воду из пластикового стаканчика. Артур тоже улыбнулся. Борис использовал заклинание "Дружище". Триггерное. Повышает уровень доверия в крови на кодовую фразу...или титульное слово. Довольно бережное по отношению к разуму человека. Смертного.
Спустя четверть часа волшебники были в кабинете охраны, где с плоского монитора на них выглядывала картинка, поделенная на восемь частей. На каждом сегменте было изображение тренажерного зала, снятое со своего ракурса. Девушка с ресепшена принесла в большой белой кружке чай и вручила его Борису.
- Что, и её тоже?
- Что "и еще тоже"? - Недоуменно спросил Борис, отпивая чай. Артур пощелкал несколько раз перед своим лицом, - Ой! Не! Улыбнулся, сделал комплимент и указал в сторону администратора, мол, мы побратаемся. Н-да, смертные. Попробуй ка так проведи вокруг пальца мага.
- Тут часы и кило часы записей. Мы будем вечно это отсматривать... - Артур схватился за голову, открыв на компьютере раздел, где содержались видеозаписи.
- И это, только за год. - Дополнил администратор.
- А за остальное время?
- Мы раз в год вычищаем все данные, много места занимает. Да и зачем хранить столько. - проговорил полноватый охранник среднеазиатской внешности.
- Это провал. - хмуро подытожил Артур, развалившись на стуле.
- Дружище, давайте вы с охраной подождёте за дверью? Нам нужно покумекать, перетереть, понимаешь? - Обратился Борис к администратору тренажерного зала.
- Аслан, пошли выйдем подышим...
- Но Арсений Иванович...
- Все хорошо, мои друзья из органов.
- Из каких таких органов? - поинтересовался Артур, когда смертные покинули кабинет охраны.
- Из детородных, блин! - Борис шумно выдохнул и уставился в монитор, - Если они пишут все на один хард - пол беды. Есть заклинание одно заклинание от Деус Экс Машин. Можно будет прочитать все, от самого момента схода с конвейера. Но как все посмотреть разом? Есть мысли, Шерлок?
- У меня коллега, - Артур потирал виски, стараясь нагнать туда кровь - голова после депривации медленно отзывалась, будто подгружалась последовательно, а не параллельно, - Иногда, чтобы сэкономить время, ну когда ищешь положительных - там смотреть надо и анализировать...ну вот это все. Так вот, она использовала какое-то заклинание, позволяло ей сразу несколько кандидатов отсматривать.
- Эфирный маркер? - Борис приподнял бровь.
- Точно!
- Так у нас тут видео.
- Ну так и она в интернете искала.
- Справишься?
- Могу попробовать. - Артур потянулся к системному блоку одной рукой, а к монитору другой. Эфир начал стягиваться с окружающего пространства к его пальцам.
Он вспоминал, как девушка что-то шептала. Рисовала на экране узоры - магия наполняла системный блок, проходила по медным дорожкам плат и по проводам устремлялась к экрану, на котором уже был изображен символ.
Но вот только что Артуру нужно было искать. Он не знал, но почему то был уверен, что почувствует.
Девушки. Почему то он запомнил их очень хорошо. Красавицы. Модели. Типаж лица, архитектура тела. Пусть камера покажет их - ведь тогда проклятие прикреплялось к ним. Именно тогда.
- Так, с жестким я закончил. Храни их Нереиды, диск они не заменяли с самого открытия. Экономия, ха! - ликующе воскликнул Борис.
- У меня тоже, кажется, получилось. Не знаю, насколько хорошо. Что вспомнил, то сделал. - замялся Артур.
- А что сделал, то вспомнил! - довольно щелкнул пальцами Борис, подключая металлическую коробочку с матовой черной крышкой к проводам. Раздалось тихое жужжание.
- Не сгорел бы.
- А ну сплюнь! А лучше помолчи. Сам знаешь: слова - сила. Во! Пошла родимая! Ну что там твое заклинание?
- Я не... - Артур попробовал развести руками. Он действительно не знал, как оно должно подействовать дальше. Но вот в этот самый момент, сегменты экрана, отвечающие за разные камеры принялись перетасовываться и перемешиваться, попав в руки цифрового фокусника или виртуального крупье. Положения и ракурсы перепрыгивали с места на место, менялись даты, скорость воспроизведения. Карусель видеонарезок длилась несколько секунд, но завороженные взгляды Артура и Бориса приковала напрочь.
- А в качестве параметра ты задал что? Оу...вижу. Отличный ход. Жертвы...проклятия. - Борис подтащил свободный стул и уселся рядом, - Замечаешь что-нибудь?
- Да, кажется вижу. Практически на всех записях помимо жертвы постоянно появляется один и тот же человек. Вот тут. - Артур немного перемотал записи. - Вот, он покидает свое место занятий как только заканчивает заниматься жертва.
- Какой то он несуразный. Полноватый, неказистый. - скривился Борис, - Смертный. На призрака не похож, камерам, даже цифровым, от них плохо становится.
- Может совпадение? - поинтересовался Артур.
- Не думаю, - задумчиво ответил Борис, - Не бывает таких совпадений. Тут похоже на умысел. Надо пробить смертного. Отодвинься.
- Ну, если это не проклятие и я все сделал, может я пойду?
- Куда это ты пойдешь? У нас тут дело еще не закончено.
- Уговор был на то, что я помогу найти вам источник. Нашел? Да. Даже чуть больше сделал, помог найти ваши эти...закономерности. - настаивал Артур.
- Слушай. Дело обретает немного странный оборот. Выглядит, как проклятие, а похоже на что-то другое. - Борис прикоснулся к одной из видеозаписей, и ногтем сковырнул с изображения парня его копию. Как наклейку, которая всегда была на экране, но никто её не замечал.
- Но это уже не мои проблемы. Не мои полномочия. - возмущался Артур, внутри него сомнения и легкий страх начинали приобретать вес. Сказывалось ощущение что им не только воспользовались, но сейчас вот-вот еще и обманут. - Сообщите компетентным руслам.
- Вот сейчас и сообщу. Мне тут пробьют и надо будет понять, что за гражданин. - Борис взял в руки телефон и отошел в дальний конец кабинета охраны. Между пальцами он держал прозрачное, чуть рябящую картинку с монитора.
Артур развернулся к монитору. Происходящее начало его нервировать. Внезапно, ему очень захотелось домой. Просто придти туда, позвонить своей девушке и просто куда-нибудь позвать. Обычно. По человечески.
- Коровяк Виталий Леонидович. Помощник архивариуса на литейном заводе. Пару лет назад у него отец вышел покурить и не вернулся.
- Такое бывает сплошь и рядом. - нервно пожал плечами Артур.
- Вышел в окно на девятом этаже. Полагаю, не вернуться ему помогла гравитация, а выйти - сам Виталий. Поехали. Побеседуем с родственниками.
- Ч-что! Нет. Мы договаривались иначе. Я помогаю тут и все. Рекомендация в карман и я свободен! - запричитал Артур, - Я даже не готов к этому. Это не мой профиль!
- Так. Успокойся. Ясно, что это не твой профиль. И в любом другом случае, я бы мимо тебя прошел, даже не посмотрел бы. Но у нас тут, профильных, почти нет. Город-кормушка. Отлично защищен от любой заразы снаружи, поэтому внутри все пусто - потому что спокойно. Всех оперативников перевели в более рискованные места.
- Дк запросите подкрепления, поддержку. Скажите, что статус там изменился и все такое.
- Это я сделаю, непременно. Но быть может, мы уже упускаем этого человека. Или уже не человека. Последние крохи эфирной информации уплывают в бесконечном потоке магии. И ты мне нужен, потому что больше никого нет, смекаешь?
- В смысле, уже не человек?
- Ты остальное то услышал? - скривился Борис. Артур кивнул. Свел брови и посмотрел на мага.
- У нас может быть самопробитие.
- Это как?
- Этого когда волшебника "открывает" не маг, а он прорывается к Потоку сам. Пробивается.
- И что...что с ним будет?
- Ну, найдем. Локализуем. Окажет сопротивление - ликвидируем. - спокойно объявил Борис. Настолько спокойно, что внутри Артура похолодело, словно говорили про него.
- Нет, не убивайте его. Он же не понимает кто он и...и...что он! - Артур чувствовал когнитивный диссонанс между безопасным, уютным домом. И чьей то жизнью, которая прервется из-за того, что он "помог".
- Тут уж как получится, уважаемый.
- Тогда, я с вами. - решительно произнес Артур вставая.
- Пятьдесят два? Точно? Кто-то засиделся в скорлупе. - усмехнулся Борис, но одобрительно хлопая по плечу, - А почему бы и нет. Вдруг повезет - и он сдастся сам, все осознает. Будет каяться и посыпать голову пеплом. Я как раз покурю - будет чем посыпать.
Машина петляла меж узких дворов спального района, где обочина становилась второй парковкой. Борису пришлось долго объезжать нужный двор, чтобы найти хоть что-то похожее на место, куда можно встать.
В подъезд они попали тоже без проблем, Борис пустил в дверь порцию Эфира, и домофон почти даже сказал "Добро пожаловать", когда дверь открывалась. Артур даже не понял, что это было за заклинание. А вот в квартиру, где проживал со своими родителями Виталий, он уже постучался.
Открыла им женщина в годах. Про таких говорят - вышла в тираж. Впалые темные глаза, тонкая, почти серая кожа на узком лице. Худощавые морщинистые пальцы. И отрешенный, уставший взгляд.
- Здравствуйте, мы хотим поговорить про вашего сына. - Эфир дрогнул, по нему едва заметно, как по струне, прошла рябь в разные стороны. Борис решил не церемониться.
Женщина кивнула и открыла дверь, предлагая гостям войти.
- Так, ты давай в комнату - осмотрись, может, что найдешь, а я перетру с дамой. - указал Борис.
- А если он внутри?
- Был бы внутри, уже почувствовали бы. Самопробойники фонят - будь здоров.
Квартира не удивляла ничем особенным. Ни стерильным евроремонтом, таким популярным последнее время, ни старым интерьером постсоветского пространства. Запах вареной капусты, целая кастрюля которой ютилась на газовой плите, и ядовитый привкус хлорки из ванной не могли соперничать с прокуренностью квартиры.
В прихожей света не было, Артур бесполезно щелкнул выключателем. Лампочка сгорела, либо её не было вовсе. Борис, не обращая на такие условности внимания, даже не снимая обуви, просто прошел за хозяйкой на кухню. Оттуда сразу потянуло новой порцией сигаретного дыма. Артур скривился и пошел дальше по коридору, до закрытой двери.
Ручка спокойно поддалась - не было заперто. Воздух внутри был стоячий, почти недвижимый. Открытая дверь подняла пыль со старых книг и единственного стола с закрытым ноутбуком.
Артур перешагнул порог и его дыхание перехватило. Вихрь эмоций поднял его, как пушинку и пустил в свои бесчисленные турбулентные потоки.
Артур понимал, что это Эфир. Это его причудливая реакция на переживания человека, ставшего магом и жившего здесь. Магические волны проходили сквозь тело и мысли парня, что жил тут. В этой тесной комнате. Но Артур ощущал все это, словно тут жил он сам.
Где он прятался от разъяренного, собственной жизнью и неудачами сына, отца. От матери, которой нужно было выплеснуть негатив. От собственного я, которое жалостливо требовало справедливости, чего-то светлого. От внешнего мира, который все плотнее перетягивал петлю на шее.