Путь в тысячу шагов...
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Фанфик по Bleach. Внимание! Пишется ну очень медленно.
|
Пролог
Всегда увлекался необычным. Старые заброшенные дома, полные таинственных звуков. Древние книги, несущие запах веков. Таинственные исчезновения. Мистика. НЛО... Каждый раз мне казалось что вот ОН, тот самый, случай ради которого стоило перерыть тысячи и тысячи пустышек. И я искал. Пока не нашел...
Ах да, если вы подумали, что я этакий помешанный "искатель истины", то вы не правы. Гм, ну или не совсем правы... Может же быть у человека хобби. Пусть даже такое странное. Деньги были, время было, - так почему бы и не "поискать истину"? Что касательно мнения окружающих... Отец не обращал на это никакого внимания, а на остальных мне было плевать.
Н-да... Так вот, все началось с того, что мне позвонил один приятель. Как раз из тех самых. Я возвращался с тренировки и уже почти сел в машину, когда зазвонил мобильник:
- Слушай, ты не поверишь что я нарыл! - Кирилл как всегда... ни здрасте, ни как твои дела... - Это точно оно! На этот раз без базара!
Я слегка поморщился. Каждый раз он произносит эту свою фразу. За что и получил свое прозвище.
- Что именно ты нашел? - не надеюсь на ответ, но мало ли.
- Это... в общем, не по связи. Сможешь подъехать?
- Как обычно?
- Конечно! Окай, жду!
И гудки... Как же он меня порой раздражает. Впрочем, не только он.
Ладно, сел наконец в машину, поздоровался с водителем. Ничего так мужик, хоть и потрепала его жизнь... Человек отца.
- К Басуранову.
Молчаливый кивок. Я знаю, что он доложит отцу. Но лучше так, чем вшитый чип.
Что за чип? Это просто. После того, как я пару раз "не поделил воздух" с парой компашек, в одной из которых ну совершенно случайно оказались вдруг люди одного из наших конкурентов... В общем, либо я сам говорю, где буду, либо - это будет известно при локации чипа. Не то чтобы я имел какие-то предубеждения против современной техники, но все же чип это как-то слишком...
Клуб "Басурманин" принадлежавший уже упомянутому Басуранову был местом довольно популярным. Впрочем, сейчас день и двери клуба закрыты закрыт, ну да мне и не в сам клуб надо. По неизвестной мне причине господин Басуранов, сам "всяким таким" вроде как не интересовавшийся, предоставлял одно из подвальных помещений для нужд "искателей истины". Скажете, так за плату же. Так нет, тот же Кирилл клялся, что ничего подобного - он их сам нашел и предложил помещение. Да, бесплатно. Ну мало ли какая причина может быть у человека. Может он грехи так решил скостить или еще чего. Впрочем, Басуранов человек "мутный", да и не о нем сейчас думать надо.
Кивнув знакомому охраннику у черного хода прошел на кухню. Собственно там и был спуск в то самое выделенное помещение. Можно представить, что я иду на собрание тайного общества... В какой-то мере так и есть, но я все же не понимаю, почему нельзя было сделать отдельный вход.
Постучал условным стуком в конце коридора. Когда-то это казалось мне забавным. Сейчас же просто все равно. Охота им, ну и пусть - от меня не убудет.
- Кто? - искаженный динамиком голос было не узнать. Хотя вряд ли сейчас там есть кто-то еще - время не слишком подходящее.
- А сам не видишь? - так, не стоит заводится, не сейчас. - Я это.
- Мало ли... - пробормотал динамик напоследок перед тем как щелкнул замок, сигнализируя что дверь открыта.
Хм, что-то в этот раз тут как-то пусто. Стол, пара кресел и... голые стены. Куда подевались все те десятки фотографий, кучи различных папок, тетрадей и иной не идентифицируемый хлам за которым этих стен никогда не было видно? Да до сего момента я даже не знал что они нежно-зеленого цвета. А еще какой-то странный запах появился.
- Смотрю ты провел генеральную уборку? - Кирилл даже не обернулся ко мне, так и оставшись сидеть в потрепанном кресле "председателя".
- Да, решил избавиться от этого мусора.
- Мусора? - я поднял брови выражая свое удивления. Можно сказать крайнее удивление. - А не ты ли недавно заявлял, что это неопровержимые доказательства... мм, как ты там сказал?
- Неважно, - буркнул "искатель" наконец повернувшись. Красные глаза, растрепанные волосы, слегка помятая одежда - похоже он сидит тут уже давненько. - Мусор это все. Смотри.
И вытянул вперед руку ладонью вверх.
Я недоуменно посмотрел на него. Потом на руку. Потом снова на него.
- Ты что, чего-то... - фраза так и осталась неоконченной.
На руке Кирилла трепетал маленький голубой огонек.
- ...Это твой новый фокус? - что-то более осмысленное мой мозг выдать не смог.
"Искатель" усмехнулся:
- Можно и так сказать, - он кивнул на лежавшую на столе книгу. - Если я правильно понял, это довольно простенький, как ты сказал, фокус.
Полюбовавшись еще немного не огонек, он сжал руку. Когда же разжал - огонька уже не было.
- Н-да... - кажется я тупею с каждой минутой.
- Нет слов? - эта язва еще и подкалывает.
- Есть, но они тебе не понравятся.
- М? Впрочем, неважно. - Он развернулся обратно к столу. - Согласись, что это куда весомее всего, что мы находили раньше.
Я посмотрел на лежащую на столе книгу. Весомее... да в нем на первый взгляд килограмм десять! Прямо талмуд. Или это не про то? В общем внушительный экземпляр. Книга была раскрыта примерно на середине: на левой странице была картинка, напоминающая знаменитый рисунок Да Винчи; правая же была вся испещрена какими-то клинообразными значками.
- А почему середина книги? Ты же сказал, что этот фокус простенький.
- Там вначале муть какая-то. Метафизика, философия и прочая хрень, - Кирилл потер лоб. - В общем, я там мало что понял.
- Где ты закопал тушки дохлых буйволов? Чтобы ты...
- Да ну тебя! Нет чтобы порадоваться, что я перевел пол книги...
- А почему только пол? - видимо сократилась популяция не только буйволов, но и, например, слонов. - Ты только что ее нашел и сразу мне позвонил?
- Потому что там уже не клинопись, а какие-то иероглифы. И нет, не только что, - Ну еще бы, я не уверен, что на его месте я вообще поделился бы с кем-то таким. - Сначала я опробовал уже виденный тобой фокус. На самом деле он не так прост, но после прочтения всей той муры, что шла до него - просто элементарная вещь.
- Так ты же, вроде как, знаком с китайско-японской письменностью.
- Во-первых, иероглифы используются не только в китайском и японском, а во-вторых, там какие-то неизвестные иероглифы, - ему бы еще очки, и был бы полный "профессор". - Возможно, что-то прояснится, когда я закончу разбираться со вторым упражнением.
Этот.. этот.. "человек" побарабанил по столу пальцами, затем потер подбородок, почесал нос.
- Чего ты так нервничаешь?
- Ты еще спрашиваешь?! Это же.. открытие века!
- Гм, с учетом того, что это "открытие" ты вычитал в книге, - я позволил себе небольшую усмешку. - то вовсе оно и не открытие.
- Все новое - это хорошо забытое старое, - точно "профессор". Кислых Щей.
- Да ты просто Капитан.
- Какой еще капитан?
Боже, иногда он меня просто убивает.
- Забудь...
- Так ладно, ты меня с мысли сбил.
- Ну, извини...
- Держи. - Кирилл достал из кармана и протянул мне несколько смятых листков бумаги.
- И что это? - впрочем я уже догадываюсь что же записано на этих бумажках.
- Специально для тебя, - голосом выделил он начало фразы. - Записал более простыми словами так впечатливший тебя "фокус".
Повторюсь, вот же язва. Впрочем, стоит сказать ему спасибо - самому копаться в этих непонятках желания никакого.
- Спасибо.
- Да на здоровье. Только ты это, когда будешь тренироваться держись подальше от горючих предметов.
- Ага! - делаем морду кота нашедшего полную крынку сметаны. - Вот что стало со всеми материалами!
- Ну, не со всеми... - мне показалось, или он покраснел? - Всего-то пара папок сгорела. Остальное я просто убрал от греха подальше.
- Во-о-т! А то, мусор - мусор. Мог бы и сразу сказать, что отправил в архив.
- Не-е. Так не интересно, - Кирилл сощурился. - Зря я не сфоткал твою рожу, когда ты про "мусор" услышал. Просто кадр века был бы!
Слов нет.. печатных.
- О, и этот кадр тоже был оценен по достоинству!
- Да я тебя щас!! - и глазами хищный взгляд изобразить.
- Но-но, я теперь мировая ценность! Меня трогать нельзя!
- Нельзя говоришь? - губы сами собой расползлись в усмешке. - Так я трогать и не буду. Так, попинаю немного, - для профилактики.
- Не надо для профилактики. Я здоров! - фанат тарелочек заканчивал фразу уже из-под стола, для верности закрывшись креслом.
- Ну коль здоров, значит просто попинаю, - пытаюсь отодвинуть кресло. Крепко держит, зараза! - А потом и для профилактики!
- Полиция! Спасите! Убивают! - вот интересно, как он будет объясняться, если его и вправду услышат.
- Чего ты орешь? У тебя же телефон есть.
- А, - надо же, забыл про него что ли? - У меня руки заняты, вот!
- Да-да, и голосовой набор у тебя, конечно же, не настроен... Ладно, повеселились и хватит. Вылазь, - пора заканчивать это цирк на выезде.
- Шуточки у тебя, - буркнул Кирилл тихо, но я услышал.
- Под стать твоим. Под стать.
***
Казалось бы, что может быть сложного в том, чтобы зажечь простой огонек? Куда уж проще - берете спичку и зажигаете. А вот без нее... Можно вспомнить про силу трения, про кресало, про что-нибудь еще. Но, полагаю, вам вряд ли придет в голову зажечь огонь "напряжением сил духовных через душу преобразованных"... Не спорю, словами то он записал простыми, но от этого понятнее ничуть не становится! Если у него получилось чего-то достигнуть по этой "инструкции", то стоит признать - у Кирилла талант. Ну или, как еще говорят, Дар. К тому самому преобразованию, ну или к запудриванию мозгов. Причем я все больше начинаю склоняться ко второму варианту...
Если все многочисленные ученики магов и прочие "студиозусы" учились по таким вот книгам, то мне их искренне жаль... Хотя, да ну их нафиг, себя мне жалко больше!
Так! Жалко у пчелки! Я, пока что, тьфу-тьфу, не насекомое и становиться им не имею ни малейшего желания. Никогда не считал себя дураком, но сейчас как никогда напоминаю себе небезызвестную свинью. (Прим.: Имеется в виду выражение "разбирается как свинья в апельсинах")
Хрю!..
Прочитать это произведение сумрачного гения еще раз! И еще раз! И еще!..
Проклятье! Да гори эта бумажка синим пламенем!..
Горит... Горит!!! Только вот пламя не синее, и даже не обычное красно-желтое. Оно черное...
***
Говорят, темнота - друг молодежи. Так вот, нифига она мне не друг! Открыв глаза я ожидал увидеть всякое: от горящей комнаты, в которой я проводил эти злосчастные тренировки, до больничного потолка. Но вот не увидеть ничего я никак не ожидал! Я что ослеп?! Чер...
Стоп! А почему я не чувствую на чем лежу?
Попробовал определить на ощупь...
...
Мама!..
Я не просто ничего не вижу, я еще и собственное тело не чувствую!
Так, спокойствие. Только спокойствие. Я мыслю, значит существую... Не очень жизнеутверждающая фраза. Не хотелось бы мне остаток жизни провести в виде отрезанного от всего мира сознания запертого в пускающем слюни теле...
***
Наверно, я схожу с ума. Мне стало казаться, что в окружающей меня черноте я различаю какие-то переливы. Оттенки черного. Самое странное, что видимая картина послушно изменялась как только я "двигал" глазами. Странно...
По всей видимости.. ха-ха.. у меня что-то с мозгом. Кроме этих странных видений я заметил, что стал терять свои воспоминания. Сначала это было не очень заметно: ну не помнишь ты, что ел вчера на обед - всяко бывает, тем более мне сейчас не до обедов. А потом я не смог вспомнить как звали мою собаку... Стоп! У меня была собака?! Не было у меня никогда собаки!.. Или была?.. Вот же...
Сколько еще пройдет времени, прежде чем моя крыша окончательно сделает мне ручкой? День? Час? Год? Последнее вряд ли. Хотя я никогда не отличался наличием "внутренних часов", не думаю, что смогу продержаться так долго. Ну суждено мне скоротать вечность рассматривая то, что, по-моему убеждения, является бредом моего умирающего мозга...
В самом начале я судорожно пытался что-то сделать: ощутить свое тело, медитировать, распевать всякие наговоры и заговоры. Даже вспомнил ту чертову "инструкцию" и попробовал повторить. Ничего. Впрочем, возможно, то что я углядел в этой тьме все же можно считать неким результатом... Или все же бредом?
Мне всегда казалось, что человек существо самодостаточное. Вещь в себе... Вот только теперь, когда я лишен всего того, что как раз не во мне... Это мнение уже не кажется мне таким верным...
Интересно, что умрет раньше: мое тело или мой разум? Или мое тело уже давно мертво и правы были те, кто говорил, что ад у каждого свой. Бр-р... Надеюсь, что это все не так. Иначе я таки проведу тут вечность в виде постоянно сходящего с ума сознания. Это... по-настоящему страшно.
***
Сижу за решеткой в темнице сыро-ой.. К сожалению, тут ни темницы ни решетки. Но все равно, хоть во-о-ой...
- Забавно.
Ничего забав... Стоп! Э-э... Похоже крыша все же незаметно улетела...
Резкая вспышка наверняка выжгла бы мне глаза, если бы они у меня были. А так...
...
Ма... Нет, это уже было. Говорить "папа" как-то не к месту...
- Ну а вдруг?
Что вдруг?.. Папа?! Не-е... Шарики подхватили ролики и отправились в Лондон...
Тьфу, вот зачем с мысли сбивать? Я же снова ви-и-жу!.. Вижу кожаный диван. Вижу свои ноги в тех самых джинсах, что были на мне миллион вечностей назад, когда я таки зажег тот чертов огонек. Вижу заменившую так опостылевшую черноту такую же непроглядную.. хм, белоту... Вижу свои руки... Хм, странно видеть, но не ощущать.
- Просто ты не был подготовлен.
Подготовлен?! Да к такому невозможно быть готовым!!!
- Как там говорили... Ахалай-махалай...
Какой еще к демонам ахалай...
...
Диван мягкий и удобный, однако. Счастье-то какое... Правильно говорят: лиши человека всего, дай ему это прочувствовать, а потом верни как было - и он твой. Та-ак, а не причастен ли некий неизвестный к тому, что со мной случилось...
- Ты и сам прекрасно справился.
Может как-нибудь обозначишь себя? Как-то тревожно говорить с голосом в голове... Ну или просто не видя собеседника.
- Вот почему, когда человек говорит с богом - он молится, а когда бог говорит с человеком - это сразу психическое расстройство?
Юмор... э-э... специфический.
- Зато очень подходит к ситуации. Не находишь? - раздавшийся справа гулкий бас заставил меня повернуть голову и посмотреть на его обладателя.
Н-да... На подлокотнике дивана вольготно расположился маленький дракон. Классический западный. Черный. С серебристо-зелеными глазами без зрачков. С...
- Налюбовался? - дракончик зевнул. Да уж, пиранья обзавидуется... - Вот щас как укушу и будет тебе дракончик!
- Ай, какие мы обидчивые, - я думал, что с непривычки голос выйдет хриплым, ан нет. Это хорошо... если не задумываться над ситуацией в общем.
- Мы не обидчивые. Просто не люблю, когда мои старания не ценят. Специально, понимаешь, выбрал этот миленький образ, чтобы ты сразу не растекся мозгами по всему Дну миров, а он...
Миленький? Я бы сказал на любителя... Эм, растекся мозгами?!
- А ты что хотел? - драконч... дракон выдохнул небольшую струю пламени. Черного...
Так-так...
- Повторюсь, ты сам прекрасно справился. А что до огня, то это твой выбор.
- Выбор?! - чуть не сорвался на фальцет.
- Да. Выбор, - мой собеседник слегка потоптался по кожаной обивке и вновь улегшись продолжил говорить. - Думаю, ты слышал такое расхожее выражение, что за все надо платить? Вот, например, за свое желание получить все и сразу ты заплатил жизнью. Причем не только своей.
- Значит все-таки умер... Постой, что значит "не только своей"?!
- Именно то и значит, - эта... этот... прикрыл глаза. - Последовавший за твоим тренировками выброс энергии превратил в развалины все в радиусы километра. Выживших, как понимаешь...
Никогда не считал себя ценителем человеческой жизни, но такое...
Дракон вновь посмотрел на меня своими жуткими глазами:
- Не обманывай себя. Тебя гнетет не их гибель. Тебя гнетет то, что ты не учел этой возможности.
...
Да...
- Разве знание о их предстоящей гибели остановило бы тебя?
Нет... жажда научиться этому проклятому "фокусу" завладела мной полностью. Если бы я узнал, что для этого необходимы жертвы... Страшно говорить такое самому себе, но я бы не остановился.
- Вот видишь, - казалось дракон довольно улыбается. - Я же говорил, что это был твой выбор. Черный огонь - Пламя Хаоса. Ты ступил на этот Путь. Но ступил не готовым. И за свою глупость ты еще поплатишься...
А я-то, дурак, полагал, что хуже уже некуда... Наивный чукотский мальчик.
- И чем же еще я могу "заплатить"? - побольше яда в голос, побольше. - Свихнутся окончательно? До конца времен проторчать в этой дыре?!
- Душой, например, - голос ящера оставался спокоен. - Ступивший на Путь навсегда покидает Великий Цикл... Эта, как ты сказал, "дыра", называется Дном миров. Название, конечно, не вполне корректное, но суть отражает. Отсюда есть лишь одна дорога - Путь. Те, кто имел наглость придти сюда неготовыми, очень быстро растворяются в эманациях извне. Теряя не только свое сознание, разум, дух, тело... Они теряют и самое ценное - Дар Творца, свою бессмертную душу.
- Что же, значит мне, хотя бы, недолго осталось мучится, - странно, я ожидал от себя более бурной реакции.
- Да? Не ожидал, что ты так легко сдашься...
Легко?! Сдамся?! Тебя бы на мое место!..
- Я уже был.
...
- Ты же сам сказал, что это место меня добьет.
- Сказал, - дракон по-птичьи наклонил голову. - А еще, я сказал "например".
То есть можно...
- Можно.
Думаю, не все так просто.
- Раньше думать надо было. Впрочем, радует, что ты вообще умеешь это делать.
- И, в чем же подвох? - носом.. э, в общем, чую, что где-то тут собака и зарыта. Или целый буйвол.
- Ничего тут не зарыто. Место не то.
Я не это...
- Знаю, что ты там имел и в каком виду, - мой предполагаемый спаситель вновь дохнул огнем. Вот зачем он это делает? Ни в жизнь не поверю, что из необходимости. - Необходимость бывает разная, знаешь ли. Ну, к делу. Я могу помочь тебе сохранить свою душу и, в целом, поспособствовать в постижении Пути.
- За все надо платить. Не ты ли мне это сказал недавно.
- Надо, - дракон почесал шею хвостом и вновь потоптался по подлокотнику. - Твоей текущей платой будет интерес.
- Интерес? В каком это смысле?
- Многие тратят века на то, что ты сделал меньше чем за месяц. Я дам тебе возможность развиваться, реализовать свой потенциал. У тебя не будет никаких ограничений, кроме одного - ты не сможешь покинуть тот мир не достигнув кое-какой цели.
- Побыть лабораторной мышкой значит, - не самый лучший вариант конечно, но и этому надо радоваться. - А почему "текущей платой"?
- Если мы продолжим наше сотрудничество, то условия, естественно, будут иными, - вот точно, довольно лыбится. Это что же, я теперь становлюсь специалистом по физиогномике драконов?
Пошевелил рукой. Почесал нос. Провел рукой по волосам... Не предполагал, что действительно можно ни о чем не думать.
- Изучал же техники медитации, там многие предлагают как раз это самое - ни о чем не думать, - яшер расправил свои перепончатые крылья, придирчиво их рассмотрел и вновь повернулся ко мне, так и оставишь в позе "собираюсь взлететь".
Это он так намекает поторопится?
- А у меня есть выбор? - да уж, весьма своевременный вопрос. Правильно он сказал: раньше думать надо было.
- Есть. Я ведь сказал - возможность. Теоретически, ты можешь сам стать достаточно сильным, чтобы выбраться отсюда и сохранить душу. Я лишь предлагаю тебе большую вероятность и... отсутствие неких побочных эффектов, вызванных длительным прибыванием на Дне.
- И что же мне предстоит сделать во славу одной чешуйчатой морды?
- Во славу? Хм, во славу не обязательно. Надеюсь, про это мы с тобой еще побеседуем. А предстоит тебе простенькая задача - спасти мир.
Твою же бабушку...
- Я согласен, - ох, еще пожалею ведь об этом.
- Никогда не стоит жалеть о том, что невозможно изменить.
- Делай что должно, и будь что будет? - сомнительная позиция.
- Просто делай. Анализируй. Учись на своих ошибках. Думай, - ящер вытянул голову в мою сторону. - Но никогда не сожалей. Иначе ты увязнешь в своих сомнениях и перестанешь развиваться.
- Движение это жизнь, - похоже старый спортивный девиз пришелся бы ящеру по душе.
- Жизнь - это развитие, - дракон положил голову на скрещенные лапы. - Те кто не развиваются, даром тратят свое время. Они не живут. Они существуют.
- Быть может, цель их жизни достигнуть покоя, быть может им не нужно это развитие? - ну чтож, пофилософствуем.
- Может быть, - собеседник согласно качнул головой. - Но достижение чего-либо и есть развитие. Для нас в особенности. Пробудившие Пламя должны развиваться... Если хотят жить, конечно. Для многих сущностей, такие как ты являются изысканным деликатесом.
Деликатесом?.. Бр-р.. Что это за твари то такие. Даже знать не хочу, что у них обычной пищей считается.
- Хочешь не хочешь, но ты с ними столкнешься. Рано или поздно.
- Это ты меня сейчас так промотивировать решил? - что я несу...
- Бинго! Капитан Очевидность с позором уходит посыпая голову пеплом! - эта язва даже изобразила подобие аплодисментов передними лапами.
Все это слишком смахивает на бред.
- И? Это повод сложить ручки на пузе и покорно ждать?
Что? Нет, конечно!
- Но можно же было сделать это... помягче? - и побольше жалостливости в голос, побольше, я сказал!
- Клоун, - буркнул мой чешуйчатый стимул. - В общем, прежде чем я закину тебя на место, ты должен кое-что уяснить.
- Я весь внимание, о ваше драконство! - ой, несите меня сани, да в болото, да на край... Что за чушь в голову лезет?
- Кхм. Нам следует поторопиться. Но если ты хочешь усугубить свое состояние, то мы, конечно, можем поупражняться в остроумии...
Состязаться в риторике с ящерицей? Да мне никто не поверит!
- Ты и сам себе не веришь... Так о чем это я? - мне кажется, или его хвост только что изобразил знак вопроса? - Кажется. Я не могу долго удерживать стабильность пространства в подобном месте, тем более, когда ты этому активно мешаешь.
Мешаю?! Да я...
- Крыша у тебя едет! Так понятнее? - рявкнул доведенный мною дракон.
Едет? Мне кажется она уже давно уехала... с песнями и плясками. Но послушаем все же, что хотел сказать хвостатик.
- Гр-р... Ты пробудил свое Пламя. И сможешь сделать это вновь в новом мире. Но я хотел сказать не об этом. Побочным, скажем так, эффектом Пламени является то, что теперь твое... э-э... оболочки души... претерпели некие изменения...
Зачем он пытается подобрать слова? Чтобы объяснить доходчиво такому дураку как я, или чтобы не сказать чего лишнего?
- ... которые усилят для тебя эффект медитаций, - ящер проигнорировал мою подначку. Ну и ладно. - и позволят проводить... определенные манипуляции со свободной энергией. А также уменьшить отрицательное воздействие Черного огня.
Эй-эй, какое еще "отрицательное воздействие"?!
- Ну, может и не отрицательное... - чешуйчатое недоразумение почесало лапой кончик морды. - Самая сильная его черта - разрушение, а значит ты будешь более подвержен влиянию негативных эмоций... и желанию их выплеснуть.
Вот же не было печали... да нашли в огороде гранату. Надеюсь, что другие черты этого огонька более веселые.
- Ну, вот вроде и все. Пора тебя отправлять...
- Стой-стой! - я же самого главного еще спросил. - А что мне делать-то, чтобы спасти этот самый мир?
- Что хочешь. А сейчас все, твоя новая оболочка уже заждалась!
Проклятье! Надо было спросить о...
Глава 1.
Итак, прекрасный новый мир! Ну, я надеюсь, что прекрасный - ведь спасать такой мир всяко приятней, чем какие-нибудь развалины постиндустриального вида. Впрочем, альтернатива у меня не самая радужная, можно сказать, что ее и нет вовсе, так что однозначно - спасать, невзирая на мнение несогласных и прочих аборигенов! А от чего же тут надо всех спасать разберемся по ходу дела...
Так вот, если вы полагаете, что я, как всякий уважающий себя попаданец, оказался в тушке супер-пупер мега крутого война-мага-хрен-знает-кого (нужное подчеркнуть) раскидывающего супостатов неприлично большими пачками - очень жаль, что вы не оказались правы. Пусть надежда, как говорится... Только вот, я ведь уже умер.. или не умер? Верить или не верить? Ладно, будем считать, что не совсем умер, и надо приложить все усилия, чтобы не завершить сей процесс уже здесь. И еще бы не мешало крепко-накрепко запомнить - НИКОГДА больше не проводить сомнительные...
А-апчхи!
Чертов насморк!.. Вот казалось бы, как духи могут болеть?! Неправильные духи (ага, и мед у них неправильный). Но, видимо, у создававшего этот мир было на этот счет свое представление. И эта неправильность болезнями не ограничивается: у нас есть кровь, нам надо спать, и кхм.. ну, вы поняли. Строго говоря, я пока что не видел ни одного отличия от известных мне простых смертных. Так почему же духи? Мама сказала.
Да, вот так. Сказала и все тут. А дети должны верить своим родителям. Ах да, я же так и не сказал, я теперь ребенок. Милый непоседливый малыш, что так и норовит куда-нибудь убежать и хочет все попробовать на зуб. Несколько странное поведение для моего возраста, но пытаться строить из себя вундеркинда не кажется мне такой уж привлекательной идеей, так что, почему бы и не впасть на время в детство, благо облик обязывает...
Стоит признать, что я бы наверное все же тронулся умом (лелею надежду, что сейчас с моим рассудком пока все в порядке), если бы не мамины рассказы. Собственно, рассказывала она не только мне, а часто гостившей у нас группе ребятни, что затаив дыхание слушали повествование. Вот вроде многое похоже на когда-то слышанные мной в детстве сказки, а все равно увлекательно...
Ах да, я же не представился! Оставим в стороне мое прежнее имя, мое же нынешнее - Айзен. Соске Айзен (надеюсь, Бонд там в гробу не ворочается.. Почему в гробу? Потому что давно пора..). Надеюсь (что-то слишком часто я стал употреблять это слово), что я смогу привыкнуть к такой.. наверно, фамилии. Или имени... Так и хочется воскликнуть: "Дал же бог фамилию!". И правда ведь, дал - не поверю, что он не знал в кого меня запихивает. А уж считать ли его богом... Это не слишком привычное имя, по сравнению с многими местным, что довелось мне тут услышать - еще не самое худшее, что могло меня ожидать. По крайней мере, его достаточно легко запомнить... В общем, буду называть себя Айзен. Вторая часть моего нынешнего наименования меня не особо вдохновляет. Надеюсь тут нет бюрократов, которым потребуется полное имя.
Вернемся же к нашим муфлонам, то бишь баранам, то есть... ну, вы поняли. Итак, имеет ли мир какое-либо самоназвание - не ясно. Нахожусь я сейчас в той его части, что отведена для мертвых (не так я представлял себе загробный мир, ой не так..) и что твориться среди живых опять же не ясно. Населяют сие Царства Аида (надеюсь... да-да, я помню... так вот, надеюсь, что самого Аида тут нет. Впрочем, кто-нибудь схожий, возможно, и присутствует. И да, надо с этими отступлениями завязывать - второй поток сознания это, наверно, хорошо, но, пока что, это скорее станет шизофренией.. ну или как это там называлось...) духи, когда-то бывшие живыми людьми (ну, логично же... все-все, меня уже нет!..). Весьма странные, как я уже отмечал, духи. Разделено это место на Руконгай и Сейрейтей. В последнем есть некое правительство. Основная его задача - обеспечить защиту от демонов... Все верно - демонов. Я так и не понял, занимается ли оно еще чем-то, например - управлением духами. Или духи не нуждаются в управлении и прекрасно обходятся самоорганизацией? Интересно, но, в данный момент, несущественно.
Продолжая, стоит отметить, что окружающее не похоже на мое прежнее место обитания: невысокие дощатые дома; отсутствие нормальных внутренних стен - их роль выполняли созданные из бумаги и реек легкие перегородки; свободная мешковатая одежда; странные продукты, употребляемые в пищу - я узнал только рис (ну так что ты хотел-то - другой мир как никак, хотя, конечно, вопрос, откуда в мире мертвых продукты явно животного происхождения... или животные после смерти тоже попадают сюда?..) Та-ак, вот уже и сам с собой начал разговаривать - с этим явно надо что-то делать. Видимо, это эффект наложения моей сущности на сущность реципиента, то есть аборигена, что и угодил в эту вотчину Хель. Надеюсь, это понадобилось не только для того, чтобы дать мне знание местного языка. Или, скорее всего, для того, чтобы сложить из кусочков нужную чешуйчатому мозаику личностей и душ...
Хм, может тут поможет рояль? Какой рояль? Немецкий, красного дерева, конечно же... А если серьезно, то стоит вспомнить про медитации. И про Пламя. А то я тут уже немало времени, а воз, что называется, и ныне там. И не надо напоминать о последствиях предыдущей попытки, и так помню, но...
Итак, представляем себе черное поле и на нем ма-а-аленькую белую точку... Нет, слишком ассоциации плохие. Белое поле и черную точку!..
О-ом... О-ом падме хум... Тьфу, что за ересь. Концентрируемся, делаем глубокий вдох...
Странно. Точек две. Одна, как я и представлял, черная. А вторая какая-то серая. Это-то, видимо, и есть остатки несчастного, послужившего одновременно материалом для восстановления моей духовной оболочки и избавившим меня от излишнего внимания. Полагаю, появление взрослого человека из ниоткуда, при том, что он ничего не знает об окружающем мире, вызвало было нездоровый интерес к моей персоне. Вот только, одна ящерица не расщедрилась на подобное деяние и мы имеем, что имеем... Так что же с этим делать? С одной стороны каждая минута промедления повышает вероятность двинуться умом, а с другой - трогать боязно, ведь очень легко по незнанию сделать что-то такое, от чего я гарантировано пойду в разнос... Если подумать... то можно много до чего додуматься. Так, что там чешуйчатый говорил про манипуляции со свободной энергией? Эх, недавно ведь зарекался проводить сомнительные опыты на себе! Ладно. Представим, что от черной точки протягивает тоненькая ниточка к серой... Так, есть контакт! Держится. Тянем еще одну. И еще. Пожалуй, еще одну и хватит. А теперь начинаем медленно тянуть серую хреновину к черной... Еще чуть, ну же!.. Притянул. И что дальше? Хм, может попробовать ее как-то.. эм, съесть? В лучших традициях Темной стороны, так сказать. Ага, вот только легко сказать "как-то", а как?! Я же не был, не привлекался, и о пожирании духовных остатков имею, в лучшем случае, общее представление. Надеюсь... мои экзерсисы не выйдут мне боком.
А если не поглощать - все равно же не умею. Если... "натянуть" серый шарик на черный? Сделать его своеобразным буфером, а заодно и прекрасной маской! Добрый, интеллигентный человек - самое оно. Легко контролировать, не несет угрозы, предсказуем. К тому же, в будущем, можно будет пересмотреть эту конструкцию.
Тоби - хороший мальчик! Тоби - умный мальчик!.. Откуда это фраза?!
***
- Айзен! А-айзен! Выходи! - звонкий мальчишеский голос застал меня за старательным вычерчиванием иероглифов.
Ясуо Мори, голубоглазый блондин лет шести на вид. Носит серую курточку и темно-коричневые штаны. Веселый, добрый мальчик. Мой друг. Наверное.
- Мам! Я не надолго! - склонившаяся над рукоделием брюнетка лишь молча кивнула.
Ясуо прямо излучал нетерпение. И куда он всегда торопится?
- Ну что ты копаешься? - мальчишка весь буквально извелся.
- А что случилось?
- Там такое! Такое!.. Ребята демона нашли!
- Демона?.. - будет интересно наконец увидеть местных демонов. - И ты решил меня ему скормить?
Как он забавно удивляется.